Клеммники для соединения проводов: виды соединения, классификация соединителей, положительные и отрицательные характеристики каждой модификации.
Подбор зажимов контактной сети
телефон / факс: (812) 640-10-84
телефон / факс: (812) 640-10-85
телефон / факс: (812) 309-38-31
e-mail: info@oooee.ru
Наш почтовый адрес:
192171, г. Санкт-Петербург, а/я 77
Описание товара:
Клемма заземления КЗ-40 «Корд» (400 А)
Габаритные размеры, мм
115x170x30
Виды электрических соединений клеммником
Рассматривая все выпускаемые промышленностью клеммы для соединения проводов, следует сразу оговориться и разделить продукцию на два вида: электрическую и электротехническую.
По сути, разница (по токовой нагрузке) между видами зачастую невелика, но всё-таки она имеется. Этот момент следует иметь в виду, подбирая электрические клеммы под монтаж, ремонт или прочие действия.

Клеммные соединения используются в электрике повсеместно. Это один из тех электротехнических компонентов, без которого немыслим качественный монтаж любого плана
Столкнувшись с необходимостью подбора электрических клемм для проводов, начать лучше с простейших конструкций отечественного производства – надёжных, долговечных, проверенных в деле не один раз.
Различают следующие виды “зажимов”:
- ножевые;
- кольцевые;
- штыревые;
- муфтовые.
Соединения при устройстве электрических схем могут исполняться разной методикой и клеммы – это лишь один из вариантов. Однако именно такой вариант видится простейшим, удобным и даже экономичным по сравнению, к примеру, с пайкой, сваркой, в том числе холодной.
Галерея изображений
Фото из
Инструменты и приспособления для электромонтажа
Формирование прочных защищенных соединений
Обеспечение плотного прижимания жилы
Применение клемм в подключении приборов освещения
Помещение клемм в корпус приборов
Клеммные зажимы для электропроводки
Нажимные модели клеммников
Клеммные колодки для сложных соединений
Вариант #1 — «ножны»
Это, пожалуй, наиболее распространённые конструктивные варианты изделий. Их часто можно встретить в составе электрических схем многих бытовых приборов: утюгов, холодильников, нагревательных устройств и т.д.
Но для соединения проводников силовой электрической разводки, например, в электрических квартирных щитках, они не предназначены.

Привычный многим электрикам и широко распространённый вид клеммников, соединение которыми осуществляется по принципу ножевого контакта. Для организации соединения достаточно вставить одну деталь (папу) в другую (маму)
Устанавливать этот вид электротехнических изделий допустимо на проводники (многожильные) сечением 0,26 – 6,0 мм методом силового обжима хвостовика.
Существует два вида таких продуктов: изолированные и неизолированные. Изоляция обычно окрашивается разным цветом (красным, синим, желтым) в зависимости от расчётной мощности клеммника. Применяются изделия парами в связке «папа-мама».
Вариант #2 — кольцевые
Кольцевые изделия имеют конфигурацию под винтовое крепление и представлены двумя группами. Обе группы классифицируются как неизолированные клеммы.
К первой группе относятся конструкции замкнутого кольца с хвостовиком. Вторую группу составляют конструкции вилочного типа с разрывом контура кольца, также с хвостовиком. И те и другие находят широкое применение в схемах электронной техники.

Ещё один «древний» вид элементов, при помощи которых создаётся электрическое соединение проводника с каким-либо модульным элементом схемы. Эти клеммы допустимо применить под контакт двух проводов, но на практике такое редкость
Кольцевые клеммники первого вида выпускаются в ассортименте более широком, чем второй вид. И возможности для их применения более обширные, учитывая технические характеристики.
Этот вид электротехнических изделий допускается устанавливать на электрические проводники сечением 0,25 – 16,8 мм. А вилочная конфигурация соединительных клемм для проводов рассчитана только на сечение провода 0,25 – 4,6 мм.
Вариант #3 — штыревые
Эта группа соединительных клемм для электрических проводов изготовлена по принципу разъёмной детали, состоящей из двух отдельных элементов – вилки и розетки.
Вилка маркируется символом «А», например, F2A. Розетка маркируется символом «В», например, F2B. Поддерживается монтаж на проводники сечением 1,25 – 6,64 мм. Главное предназначение штыревых клемм – обеспечение соединения электрических проводников.

Один из вариантов штыревой конструкции клеммников, применяемых, как правило, в слаботочных схемах. Конструктивно обеспечивают удобную работу при монтаже/демонтаже
Эта группа монтажной фурнитуры относится к изолированным изделиям. Хвостовая часть клемм закрывается изолирующим материалом. В зависимости от расчетной мощности клеммника для соединения проводов, изолятор имеет соответствующую окраску.
Изоляторы электрических клемм под проводники сечением до 2 мм окрашиваются в синий цвет, остальные (от 2 до 6,64 мм) – в жёлтый цвет.
Вариант #4 — муфтовые фиксаторы
Ещё одна разновидность соединительной арматуры – муфтовый контактный фиксатор, изготовленный в виде металлической трубки.

Так называемая муфтовая клемма. Выпускается в разных конфигурациях, в том числе под силовой обжим. На рисунке конструкция клеммника, способная выдерживать большие токи
Соединительные муфты рассчитаны под монтаж на электрических проводниках сечением 0,25 – 16,78 мм.
Фиксация осуществляется методом силового обжима части трубки или при помощи болтов, вкручиваемых в отверстия с резьбой на корпусе муфты. Как правило, муфты обжимные не применяются под соединение одножильных проводов.
Способы соединения проводов
Помимо клеммников в электромонтаже применяются и другие способы соединения проводов. Например:
1. Пайка. Считается достаточно надежным способом соединения проводов и кабелей. Однако не следует использовать этот метод, если нет уверенности в том, что место соединения не будет нагреваться. Для работы подойдет обычный паяльник.
2. Сварка. При выборе этого метода, соединение получается стабильным и надежным. Но этот вариант требует использование сварочного аппарата и специальных навыков. К минусам можно отнести то, что соединение получается не разъемным.
3. Опрессовка. Метод, который чаще всего применяют профессиональные электрики, т.к. работа достаточно сложная. В этом способе применяют специальные медные или алюминевые гильзы, которые зажимают клещами.
4. Болтовое соединение. Используют, когда нужно соединить провода из разных металлов.
Способ, которым будет произведено соединение, выбирается, учитывая количество жил, используемый металл, вид изоляции и другие факторы.
Особенности
При проведении капитального ремонта, человек меняет в своем доме все, в том числе и проводку. Устанавливается новая распределительная коробка, где необходимо провести разводку проводов. Чтобы это сделать качественнее, лучше всего использовать клеммники. Это отличное устройство, которое обеспечит плотную фиксацию на весь период эксплуатации.
Сегодня выпускаются новые виды этого изделия, которые в разы превосходят винтовые. Чтобы произвести монтаж и разводку, человеку потребуется минимум времени. Во многом это стало возможным благодаря самозажимным клеммам.
Электрический контакт
Электрический контакт зависит от качества и надежности соединения проводов. При монтаже электропроводки невозможно обойтись без соединения проводов.
- В местах соединения электрические контакты должны удовлетворять таким основным требованиям:
- надежный контакт, без дополнительного сопротивления. Сопротивление соединяющего контакта не должно быть больше сопротивления целого куска провода;
- механическая прочность, на случай растяжения. Если провод в местах соединения подвержен случайным растяжениям, то прочность контакты должна быть не меньше прочности самого проводника.
Способы соединения проводов и кабелей
Электричество – это сфера, в которой нужно тщательно подбирать материалы, следить за надежностью и работоспособностью. Для качественного и бесперебойного электроснабжения в доме, электропровода должны быть соединены правильно. В случае ошибки под угрозой будет не только работоспособность бытовых приборов, но и пожарная безопасность.
Виды электрозажимов на клеммниках
Пока условно разделим продукцию на две части:
- электрическую;
- электротехническую.
Различные типы клеммных зажимов отличаются лишь по нагрузке тока, он хоть минимальный, но есть. Об этом стоит помнить, приобретая для собственного использования клеммы. Они — одна из составляющих второго из названных, без которых скрепление проводников будет ущербным.
Начнем поиск лучших клеммных соединений с домашних аналогов, проверенных временем и бюджетных. Вот их наименования:
- ножны;
- окольцованные;
- штыри;
- в виде муфт.
Кроме клемм есть разновидности соединений проводов: можно паять, скреплять сваркой, в том числе и так называемой холодной. Но клеммы – наиболее быстрый и удобный способ стяжки.
Классификация клеммников
Сразу надо оговориться, что этот соединительный элемент сегодня применяется во всех видах электромонтажных работ. Поэтому производители предлагают достаточно широкий их ассортимент. К примеру, на рынке можно приобрести небольших размеров соединители, которые предназначаются для стыковки одной пары или системы пар одновременно.
По способу монтажа клеммники разделяются на:
- соединители для отдельных проводов;
- для плат, которые используются в электронике;
- так называемые DIN-рейки;
- устанавливаемые около кросс-модулей.
Дополним, что эти элементы делятся также по количеству рядов в одном соединительном блоке и по тому, как происходит зажим провода. Здесь или прямой зажим, или угловой.

Клеммник, установленный на DIN-рейку Источник www.elektrikaup.ee
Теперь классификация по конструктивному устройству:
- Винтовые. Здесь все просто – именно винт и является главным прижимным элементом, который сжимает провод между двумя металлическими шайбами.
- Разъемные. В конструкции этих элементов присутствует пружина. Она зажимает вставленный провод, когда ее поддавливает рычажок. Последний при опускании сдавливает жилу кабеля, при поднятии отпускает. Удобный вариант, потому что сам процесс установки очень прост.
- Клеммники для распачных коробок. Их прямо монтируют в распредкоробку. Способ крепления проводов или винтовой, или пружинный.
- С предохранителем. Здесь в конструкцию прибора вставлен предохранитель, который защищает сеть от перенапряжения. Надо отметить, что эти приборы имеют большие габаритные размеры по сравнению с другими видами.
- Клеммные колодки для соединения проводов. Удобный вариант, потому что с их помощью можно соединять несколько проводов из разных материалов с разным сечением. При этом жилы разных проводов не контактируют друг с другом. Единственное, на что необходимо обратить внимание, на номинальный ток, который через себя могут пропустить эти клеммники.
- Ножевые, они же обжимные. Обычно их устанавливают в силовых сетях, где используются провода сечением до 2,5 мм. А напряжение не должно превышать 5 кВ.

Клеммник внутри распаячной коробки Источник i.pinimg.com
«Ножны»
Ножевые зажимы — массовый конструктив в электросхемах различного назначения, они также присутствуют в бытовых приборах. Одна их часть по-народному называется «папа», а другая – «мама». Скрепляются, вставляясь друг в друга. Сегодня в реализации есть «ножны» из некого желтого материала. Они плохо держат провод. Лучше приобретать их из более крепкого белого металла.
Но и «ножны» нельзя применять даже щитках освещения квартир. В других же местах необходим мощный обжим проводов в клемме.
Они имеют изоляцию различного цвета, строго соответствующего мощности клеммника. Неизолированные можно также защитить. Наденьте на них четырехсантиметровый кусочек термоусадочной трубочки, разогрейте ее зажигалкой. Она обхватит изделие с проводом прочнее изоленты.
Компании-производители
Поскольку клеммы — необходимый элемент любой электроники, такой товар обладает высоким спросом, и многие компании его производят.
К числу основных компаний-производителей клемм относятся:
- Weidmuller. Один из крупнейших производителей систем автоматизации и промышленных соединений. Сегодня клеммы от Weidmuller известны во многих странах мира, в том числе и в России. Компания является крупным международным холдингом и имеет представительства в более чем восьмидесяти странах мира.
- Phoenix Contact. В группу компаний входит двенадцать предприятий, имеются собственные производственные структуры. Компания отличается производством качественных клемм для высокого ценового сегмента. Этот изготовитель имеет представительства приблизительно в тридцати странах мира.
- WAGO Kontakttechnik. Один из крупнейших немецких производителей, предлагающий клеммы во многих странах мира. Является изобретателем зажима Cage Clamp, что стало причиной популярности во всем мире. Имеет собственные заводы, которые находятся в разных странах мира, в том числе, в Европе. Производитель предлагает товары высокого качества в премиум сегменте.
Существуют также другие компании-производители клемм и клеммников, но представленных выше трех компаний вполне достаточно, чтобы выбрать подходящее устройство. Разумно отдавать предпочтение продуктам известных производителей.
Кольцевые
Кольцевые клеммы предназначены под винты. Многие кольцевики выпускаются с небольшим разъемом для зажима по типу вилки. Они рассчитаны под конечное сечение в 4 раза меньше, чем на замкнутое кольцо.
Преимущества и недостатки соединения проводов клеммами
Рассмотрим положительные качества использования клемм. Это следующие плюсы:
- безопасность соединения;
- исключается возникновение искры;
- долговечность и надежность в процессе работы;
- высокая степень жесткости;
- простота во время установки.
Можно использовать клеммы самостоятельно. Во время установки используется обычная отвертка. Во время монтажа важно знать, как соединить провода в распределительной коробке.
Выбор метода соединения зависит от материала изготовления жил, их сечения, количества проводов и условий проведения монтажа.
Внутреннее устройство клеммы с рычажками.
Описание товара
Клеммы заземления КЗ-40 предназначены для присоединения сварочного кабеля к заземлению.
Вы можете купить приспособления для сварочных работ в интернет-магазине СВАРБИ по приемлемой цене с доставкой по всем городам России. Мы организуем прямые поставки по договорам с заводами-изготовителями, поэтому нам удается сохранять низкие цены на электродержатели, клеммы заземления, печки для просушки электродов, шлифовальные диски и прочие приспособления для сварочных работ.
В каталоге ГК СВАРБИ (www.svarbi.ru) представлен по низкой цене. Мы осуществляем доставку курьером по Москве и Московской области, а по городам России с помощью транспортных компаний. Доброжелательные консультанты расскажут вам обо всех особенностях данной модели и правилах эксплуатации.
Наши реквизиты:
ООО «ТД «Элекс-Энерго»
ИНН 7813490530
КПП 781101001
ОГРН 1109847047782
192029 г. Санкт-Петербург, ул. Дудко, д. 3, лит. Ф
Электромеханические характеристики
К основным электромеханическим характеристикам клеммных колодок относятся:
- Сила тока, выдерживаемое напряжение и сопротивление;
- Температурный режим;
- Максимальное усилие затяжки;
- Шаг контактов.
Сила тока, выдерживаемое напряжение и сопротивление
В сопроводительной документации КК производитель указывает величину номинального тока. Большинство клеммных колодок рассчитано на напряжение общегражданской электрической сети – 230 вольт. Для клеммников на дин-рейку особо оговаривается предельный уровень напряжения.
Сопротивление зажимов изготовители рассчитывают так, чтобы клеть обеспечивала высокую проводимость и в то же время сопротивлялась скачкам напряжения.
Температурный режим
Температурный параметр для изделия является важным фактором сохранения качеств КК. Для большинства колодок установлен стандартный температурный диапазон: от -40 до +1050С.
Для колодок на печатную плату, где могут проходить сильные токи, и возникать сильный нагрев, используют жидкокристаллические полимерные клеммы. Им нестрашен порог +2500С. Клеммник нормально функционирует при температуре +1300С.
Максимальное усилие затяжки
Технический интервал усилия затяжки находится в пределах 0,2-0,25 Нм. На практике мастер, завинчивая отвёрткой винты ЗВИ, пользуется своим ощущением предельного усилия. Опытный работник не нарушит цельность клети и в то же время надёжно закрепит провода в клеммнике.
Шаг контактов
Шагом контактов называют расстояние между центрами входных отверстий колодки. Минимальный безопасный зазор между параллельными проводниками составляет 5 мм. Для низковольтных соединений допустим интервал 2 мм.
Правила соединения
Клеммные соединения для того и были изобретены, чтобы уйти от сложно проводимых операций. Для основных видов все-таки приходится зачищать концы, кроме скотч-локов. Все остальное проводится быстро, без использования изоленты и других изолирующих материалов.
Никаких особых правил соединения нет. Надежность стыка зависит от качества соединительных клемм для электрических проводов.
В видео специалист рассказывает обо всех разновидностях электрических соединителей, о принципах их использования, плюсах и минусах:

Винтовые соединители проводов
Широко распространены в электрическом хозяйстве винтовые соединители, по сути, являющиеся вариацией трубчатого (муфтового) изделия. Они выполнены в виде трубки прямоугольной формы, но имеющей скруглённое (овальное) донышко.
На верхнем плато такой трубки имеются отверстия с резьбой, куда вкручиваются стопорные винты. Вся конструкция заключена в капроновую изоляцию. Для доступа к винтам в теле изоляции сделаны проходные каналы. Есть два вида таких клеммников для соединения проводов – одиночные и групповые.

Конструкция (одна из многочисленных) винтового клеммника под соединение электрических проводов. Вариант соединительной муфты закрытого типа с возможностью установки на DIN-рейку
Клеммникам винтовым для соединения проводов присущи:
- выраженная механическая прочность;
- возможность работы с кабелями сечением до 25 мм;
- использование в цепях слабых токов и силовых.
Работать с этим видом соединителей несложно.
Концевые части проводов вставляют внутрь латунной трубки и отвёрткой заворачивают стопорные винты (обычно два винта). В свою очередь, винты прижимают проводник к донной части металлической трубки.
Помимо клемм, для соединения проводов существуют альтернативные способы. Дополнительная информация по использованию клеммников и других методов без пайки представлена в этой статье.
Штыревики
Штыревые соединения похожи на электровилку и розетку. Вилка маркируется символом F2A, а розетка — F2B. Монтаж возможен на проводах диаметром 1,25 – 6,64 мм. Часто применяются в схемах с малым током. Хвостовик защищен изоляционным материалом.
Пайка
Нередко применяется и пайка. Тем более такой вариант также прочен, как и сварка, но при этом нет необходимости доставать сварочный аппарат. Подойдет и обычный паяльник. Проводки фиксируются при помощи плавленого припоя.
Чтобы выполнить пайку сначала с проводов следует убрать изоляционный слой, а затем почистить поверхность наждачкой. Контакты нужно состыковать, а затем припой с паяльника нанести на скрутку. Припой должен попасть внутрь скрутки и соединить жилы друг с другом. После остывания провода следует изолировать.
Варианты соединения.
Клеммные зажимы
Клеммники для соединения проводов дают одно неоспоримое преимущество, в них можно соединять жилы из разного металла. И здесь, и в других статьях мы уже неоднократно напоминали, что скручивать между собой провода из алюминия и меди запрещено.
Образованная гальваническая пара в результате приведёт к возникновению коррозийных процессов и разрушению соединения. И не важно, насколько большой ток протекает в месте соединения. Поздно или рано, скрутка всё равно начнёт нагреваться. Выходом из такой ситуации как раз и являются клеммы.
Видеообзор
Источники
- https://yanashla.com/luchshie-klemmniki-dlya-soedineniya-provodov/
- https://elektrika.expert/provodka/soedinenie-provodov.html
- https://homius.ru/klemmyi-dlya-soedineniya-provodov.html
- https://electrifix.ru/materialy/klemmniki-dlya-soedineniya-provodov.html
- https://housetronic.ru/electro/klemmy-dlya-provodov.html
- https://electrikexpert.ru/klemmy-dlya-soedineniya-provodov/