Как устроен коаксиальный дымоход для газового котла. Нормативные требования к монтажу двустенных газоходов. Установка коаксиального дымохода в частном доме.
Устройство дымохода для турбокотла
Коаксиальный газоходный канал – это двустенная конструкция «труба в трубе», выполняющая одновременно 2 функции: вывод дыма наружу и забор воздуха на горение с улицы. Горячие газы движутся по внутреннему каналу, воздушный поток идет навстречу по внешнему (между двумя стенками).
Важный момент. Принудительное движение продуктов горения и воздуха обеспечивает вентилятор газового котла, естественная тяга здесь не работает. В то же время коаксиальный дымоход нельзя подключать к турбированным агрегатам на других видах топлива – дровяным, пеллетным или дизельным.
На схеме изображен вертикальный вариант дымохода, но чаще его устанавливают горизонтально
Дымоходная система 2 в 1 «воздух/продукты сжигания» дает такие преимущества:
- Раскаленные газы отдают часть тепла воздушному потоку, процесс горения улучшается, эффективность теплогенератора повышается.
- Коаксиальная труба выводится наружу горизонтально, кратчайшим путем через отверстие во внешней стене. В отдельных случаях возможен вертикальный монтаж.
- Благодаря двустенной конструкции газохода турбокотел либо колонку можно установить практически в любом помещении без традиционного дымового канала – кухне загородного коттеджа, гараже, подвале и даже в бане. Комната должна соответствовать требованиям к газовым котельным.
- Хозяину не нужно заботиться о дополнительном притоке воздуха, нужного для горения. Хотя общеобменную вентиляцию делать все равно придется.
Уточнение. В многоквартирных домах выводить горизонтальный дымовой канал на улицу сквозь стену запрещается.
Недостаток дымоходной системы – обмерзание оголовка при сильном морозе. Всасываемый воздух контактирует с горячей стенкой внутренней трубы и выделяет конденсат, образующий сосульку. Проблема решается установкой специального удлинителя из нержавейки.
Основные элементы коаксиального дымоотвода:
- прямой участок с оголовком на конце;
- такой же двустенный отвод под 90° или 45°;
- адаптер – переходник на коаксиальный выход котла;
- соединительные хомуты, фланцы;
- эластичные манжеты, фартуки;
- ревизионная секция с конденсатоотводчиком (для вертикального монтажа);
- крепеж.
Примечание. Для подсоединения к разным отопителям могут использоваться различные адаптеры. Например, настенные котлы Viessmann Vitopend уже оснащены фланцем и патрубком, а на теплогенератор Vaillant Turbo указанные детали поставляются отдельно.
Установочный комплект коаксиальной системы STOUT для горизонтального монтажа, Адаптер подходит к газовым теплогенераторам Bosch, Buderus
Как правильно устанавливать коаксиальные элементы, мы расскажем далее. Но сначала предложим изучить…
Что такое коаксиальный дымоход для газового котла, особенности конструкции
Коаксиальный дымоход – это приспособление, состоящее из 2 труб разного диаметра. В строении дымоотвода также есть специальные перегородки, они не позволяют трубам соприкасаться.
С естественным дымоотведением
0%
Проголосовало: 1
Принцип работы коаксиального дымохода невероятно прост — по одной части трубы транспортируется воздух прямиком в топку, а по другой части удаляются продукты горения в окружающую среду.
Отличие от обычных труб: что нового
Прежде всего, он выделяется большей эффективностью и безопасностью. Предназначен для отвода горячих дымовых газов, содержащих вредные вещества, образующиеся в процессе горения. Его усовершенствованная конструкция подходит для моделей с закрытой камерой сгорания.
Стоимость гораздо выше, чем простого стального изделия, но эксплуатационные качества полностью оправдывают такие вложения. Намного проще купить его, чем сделать самостоятельно, хотя возможен и этот способ. Принципиальное отличие такого газоотвода от обычного состоит в том, что чистый воздух заходит в него с улицы, а не забирается изнутри котельной.
Два вида установки коаксиального дымохода
Рассмотрим два способа для монтажа коаксиальной трубы, более в настоящее время еще не придумали.
Рекомендуем почитать на нашем сайте: Как самостоятельно выполнить заземление для газового котла и Как управлять отоплением с помощью смартфона
Горизонтальный способ
Перед непосредственным монтажом выясняют следующие моменты:
- наличие построек и насаждений рядом с дымоотводом;
- наличие поблизости дверей и окон соседей;
- количество поворотных адаптеров;
- необходимость удлинить дымоотвод и т.д.
Собрав всю вышеперечисленную информацию, ее сравнивают с правилами установки коаксиального дымохода, которые прописаны в строительных нормах (СНиП).

Поздеев Игорь
Менеджер по продаже газовых котлов, специалист по настройке газового оборудования
Задать вопрос
Действительно данный способ является самым распространенным среди конденсационных и турбированных котлов и достаточно простым при монтаже, поэтому многие пытаются самостоятельно собрать данную систему дымоотвода. Я не рекомендую этого делать, но на всякий случай стоит помнить несколько установленных требований при монтаже: 1 — расстояние от конца трубы до земли не менее 2х метров, 2 — расстояние от окна и от двери не менее 0,5 м, 3 — до соседнего участка не менее 10 м, ну и 4 — над трубой не должно быть окон.
Вертикальный вариант установки
Ставят его тогда, когда нет возможности по тем или иным причинам сделать горизонтальный.
При возведении шахты через крышу, следует подумать о пожаробезопасности, поэтому важно использовать только термостойкие патрубки, стыковочные кольца и разные адаптеры.
Требования к установке
В нормативных документах монтаж коаксиального дымохода отдельно не прописан. Следует придерживаться 2 правил: соблюдать рекомендации производителя газового котла и общие требования к отводу продуктов горения от газоиспользующих установок:
- максимальная длина горизонтального участка трубы – 3 м;
- проходное сечение дымоотвода должно соответствовать размерам выходного патрубка теплогенератора;
- если в помещении топочной устанавливается 2 газовых водогрейных аппарата (например, колонка + котел), нужно сделать две отдельных коаксиальных трубы, сводить в одну запрещается;
- при пересечении стен и перекрытий из негорючих материалов (газобетона, кирпича, железобетона) достаточно установить металлическую либо асбестовую гильзу;
- в деревянном доме придется устраивать в стене противопожарную разделку, то есть, обеспечить минимальное расстояние от стенки дымохода до горючей конструкции 380 мм.
Подготовка к прокладке дымоотвода напольного котла сквозь деревянную конструкцию
Отдельный нюанс – установка зонта на оголовок газохода, выведенного вертикально через крышу. Нормы строго запрещают накрывать колпаками дымоотводы газовых теплогенераторов. С другой стороны, агрегат необходимо защитить от попадания осадков через коаксиальную систему.
Совет. Противоречия, возникающие из-за несовершенной нормативной базы, решаются просто. Обратитесь в газовую службу вашего района и узнайте конкретные требования к монтажу систем «воздух/продукты сжигания». Перед установкой котла вам все равно придется получать у них разрешение, заказывать проект, а потом сдавать объект в эксплуатацию.
В инструкциях по установке производители отопительных агрегатов требуют соблюдения следующих правил:
- минимальный отступ от потолка до горизонтально проложенного дымохода – 200 мм;
- расстояние от стены до конца трубы – не менее 30 см;
- высота оголовка над уровнем земли – не менее 2 м, лучше 2.5 м;
Технологические отступы, которые необходимо соблюдать при монтаже дымоотвода
- между срезом дымоотвода и ближайшим строением или забором должен оставаться просвет 600 мм, оптимально – 1.5 м;
- при выборе места расположения отводящего канала важно обеспечить отступ от окна либо приточного отверстия 60 см;
- уклон дымохода турбированного котла делается в сторону улицы (величина – 10 мм на метр длины трубы);
- конденсационные агрегаты используют энергию водяных паров, поэтому коаксиальный дымоотвод устанавливается с уклоном в сторону теплогенератора.
На форумах домовладельцы нередко задают вопрос, нужна ли вентиляция котельной при коаксиальном дымоходе. Отвечаем: через внешний канал системы вентилятор втягивает количество воздуха, нужное для горения. Вентиляция в топочной (3-кратный воздухообмен) все равно нужна, она удаляет угар, метан либо пропан в случае утечки.
Какой лучше выбрать
Выбор коаксиального дымоотвода обусловлен прежде всего типом отопительного аппарата и его местом нахождения.
Иногда выполнить все требования, касающиеся горизонтального монтажа, невозможно. Например, окна в стене дома расположены вблизи друг от друга.
В таком случае двухканальный дымоход лучше вывести вертикально через потолок и крышу. Протяженность такого дымоотвода зависит от мощности имеющегося котла.
Если обогревательный аппарат принадлежит к настенным, то выбирают горизонтальный тип. К напольному обогревателю лучше подойдет вертикальное устройство, обеспечивающее большую силу тяги.
Сложные системы коаксиальных дымоходов
Для многоквартирных домов, в которых установлено отопительное газовое оборудование с закрытыми горелками, применяют коллективные дымоходы. Изготавливают такие конструкции промышленным способом. Центральный дымоход в доме выводится наружу через крышу. К нему присоединяются коаксиальные дымоходные трубы.
Толщина стенок системы около одного сантиметра, что обусловлено рабочей температурой в пределах двухсот пятидесяти градусов. Достаточный приток воздуха к горелкам и отведение продуктов сгорания обеспечивается при достаточной тяге.
Такие коллективные конструкции можно устанавливать вместе с трёхслойными системами или в числе штатных систем. Коаксиальные дымоходы в многоквартирных зданиях эффективны только в том случае, если их монтаж проводился в период строительства из элементов, которые изготовлены промышленным способом.
Собственноручно изготовленные коллективные системы во время ремонта или при перепланировке установить достаточно сложно. Кроме того, они не обеспечат необходимый уровень безопасности.
Коаксиальные дымоходы, отличаясь надёжностью конструкции, простотой монтажа, невысокой ценой и долговечностью, получают все более широкое распространение при установке автономных систем отопления.
https://youtube.com/watch?v=MkJ5JlK84WM
Схема коаксиального дымохода для газового котла
На фото представлены чертежи коаксиального дымохода для газового котла:
Сравнение традиционного и двухконтурного метода дымоотвода
Работа приточно-вытяжной системы строго регламентирована
Горизонтальный метод установки приточно-вытяжного дымоотвода
Варианты коллективного размещения дымоотвода для газовой колонки
Сборка дымоотвода для традиционной колонки
Размеры колена дымохода – важный параметр
Простейший пример монтажа дымоотвода под силу даже начинающим строителям
Воздушные потоки при работе приточно-вытяжной конструкции
Коаксиальный дымоход для газового котла: материалы для изготовления
На рынке отопительных приборов представлены различные варианты.
Пластик
Трубы из полимерного материала с высокой термоустойчивостью выдерживают нагревание до 205°C, подходят для устройств конденсационного типа. К их плюсам относят легкость установки, небольшой вес, а также доступную цену. Однако стоимость себя оправдывает: подобные изделия недолговечны, их приходится часто менять, к тому же они не годятся для других видов газовых котлов, так как имеют ограничения на подключение к ним.
Срок их службы составляет не более 5 лет. Пластиковые детали возможно использовать только для отвода газов в низкотемпературном режиме: максимальную температуру превышать запрещается, так как это приведет к неисправности устройства.
Нержавеющая сталь
Стальные детали гораздо более востребованы в суровых российских климатических условиях, особенно в северных регионах, где отопление приходится использовать большую часть года. Например, дымоходы серии Craft LAS выполнены из аустенитной нержавеющей стали AISI 316. Это позволяет использовать их с конденсационными котлами, имеющими низкие температуры продуктов горения.
Топливо в таких теплогенераторах насыщенно водородом и, как следствие, характеризуется высокими значениями температуры точки росы. В данных условиях высока опасность образования конденсата и агрессивной кислотной среды. Такая сталь пригодна для эксплуатации в широком температурном диапазоне и стойкая к большому количеству концентрированных кислот, поэтому идеально подходит для обслуживания систем поквартирного отопления.
Нержавеющая сталь устойчива к воздействию агрессивных веществ, ее термостойкость гораздо выше, чем самого прочного пластика – до 550°C. Изделия из «нержавейки» подразделяются на 2 вида:
- Неутепленные (двухконтурные) – имеют более примитивную конструкцию, внутренняя часть обладает кислотоустойчивостью. Она долговечна и может быть использована для жилых и промышленных помещений. К ограничениям относится ее обязательная термоизоляция, для уменьшения выхода конденсата в холодный период.
- Утепленные (трехконтурные: сэндвич-двухконтурная труба) – подходят для размещения на улице или в не утепленной шахте. Наиболее часто применяются для вертикального отвода дыма в многоэтажных домах сразу от нескольких котлов. Имеет возможность подключения к устройству как с естественной, так и с принудительной системой отвода дымовых газов. Такая конструкция обладает лучшими аэродинамическими характеристиками и долгим сроком эксплуатации – до 30 лет. К минусам относят необходимость предварительного сложного расчета, который приходится заказывать в проектной организации. Это обязательное требование, так как дымоход с вертикальным отводом и наружным воздухозабором монтируют на этапе строительства здания, а значит, он должен быть заложен в проект.
Как бороться с обледенением
Обледенение коаксиального дымохода — неприятное побочное явление, которое характерно для всех дымоходов данного типа. Идентифицировать объединение можно по характерным признакам:
- Котел воспламеняется и в скором времени затухает;
- На дисплее устройства появляется сообщение Отрыв пламени;
- Конденсат появляется на воздуховоде.
Решить проблему обледенения коаксиального дымохода можно несколькими способами — увеличить мощность отопительного агрегата, обеспечить дополнительные забор воздуха из помещения при помощи установки заглушки для приточной трубы. Кроме этого эффективно бороться с обледенением можно при помощи понижения значение дельты котла — в зимний период необходимо устанавливать минимальное значение.
Оригинал статьи
Монтажная схема и подбор комплектующих
Существует всего 2 базовых схемы установки коаксиальных систем, остальные – это их вариации:
- горизонтально от котла наружу кратчайшим путем;
- вертикально через потолок и крышу.
В случае с двустенными дымоходами вторая схема применяется редко, поскольку довольно сложна в исполнении. Прокладка сквозь перекрытия реализуется в ситуациях, когда невозможно вывести канал в стену – впритык построен высокий забор, рядом несколько окон и другие факторы, мешающие правильному монтажу.
Чаще всего используется схема №1 – горизонтальная установка коаксиального дымохода. Намечаете трассу прокладки трубы, измеряете длину и покупаете готовый комплект деталей, перечисленных в первом разделе публикации.
Варианты прокладки коаксиальных каналов в частном доме
Какие нюансы нужно учесть:
- Диаметр канала подбирается строго по коаксиальному выходу водогрейного аппарата. В большинстве теплогенераторов применяется 2 размера – 60/100 и 80/125 мм. Первая цифра показывает диаметр газохода, вторая – внешнего воздуховода.
- Для стыковки воздушно-дымового канала с отопительным агрегатом применяется переходник – адаптер, подходящий к конкретной модели котла.
- Зазор между трубой и стеновым футляром уплотняется несгораемым материалом – базальтовой ватой, асбестовым шнуром. Не стоит задувать щели монтажной полиуретановой пеной.
- Дымоход можно удлинить (нарастить дополнительными прямыми секциями), не превышая значения, указанного в паспорте котла. Показатель зависит от производительности вентилятора.
- Если газоход слишком короткий, нужно поставить ограничительную диафрагму определенного диаметра. Иначе дымосос накачает в топку больше воздуха, чем необходимо.
- В регионах с холодным климатом следует применять насадку, препятствующую обледенению оголовка.
- Дымовой канал, проходящий транзитом через неотапливаемое помещение, лучше снаружи изолировать слоем базальтового волокна.
Справка. В паспорте наддувного котла Viessmann Vitopend указаны диаметры устанавливаемых диафрагм в зависимости от протяженности дымохода. Например, труба 60/100 мм длиной до 3 м оснащается диафрагмой 44 мм.
Когда необходимо вертикально вывести коаксиальный газоход из подвала или цокольного этажа, обязательно ставится ревизионная секция со штуцером-конденсатоотводчиком. Если же общая протяженность трассы превышает допустимый предел, вместо двустенной одинарной трубы прокладывается 2 отдельных – дымоотвод и воздуховод 80/80 мм. К выходу котла подсоединяется специальный адаптер-разделитель, изображенный на фото.
Как удлинить коаксиальную трубу
Удлиняется дымоотвод совсем несложно, достаточно лишь вмонтировать кусок трубы в имеющийся дымоход. Для герметизации стыка используется термостойкая уплотнительная лента или герметик.
Вы должны понимать, максимальная длина коаксиального дымохода не должна быть более трех метров. Если удлинять больше, то вероятней всего система через некоторое время просто выйдет из строя. Это предупреждение касается и той ситуации, когда для удобства дымоотвод сильно укорачивается.
Новые публикации
- Почему пароизоляция Tyvek (Тайвек) это хороший выбор?
- Специфика фольгированной пароизоляции: характеристики, условия использования, монтаж
- Стропильная система мансардной крыши: схемы, устройство
- Как закрепить стропила: крепление к брусьям, мауэрлату и другим элементам крыши
- Снеговая нагрузка на кровлю: тонкости расчета при проектировании
2020 Стильная кровля крыши
Изображения, опубликованные на нашем сайте, взяты из открытых источников. Если вы автор изображения, то свяжитесь с нами через форму контактов, и мы постараемся быстро решить этот вопрос.
Установка коаксиальной трубы
Автор | Поделитесь | Оцените |
---|

Виктор Самолин
Интересное по теме:
Обустройство ответственного участка
Наиболее ответственной зоной считается область крыши, здесь работы должны выполняться с учетом пожаробезопасности. Для этого используются изолирующие патрубки, а также негорючая изоляция. Между трубой и перекрытием необходимо оставить воздушную прослойку. Дымоотводящий канал не должен соприкасаться с предметами, для этого используются защитные кожухи.
Если дымоход выводится через кровлю, то этот узел необходимо герметизировать, осуществив защиту фартуком, который должен закрывать место стыка. Когда вывод осуществляется через стену, нужно использовать негорючие материалы. Коаксиальный дымоход всегда должен оставаться холодным, эта особенность выступает одной из главных.
Установка коаксиального дымохода для газового котла: инструкция, требования и нормативы
Процесс производится по правилам и нормам СНиП, под номером 2.04.08-87 и 2.04.05-91. Все проектные расчеты и монтаж выполняются с соблюдением существующих норм, в ином случае не будет согласования проекта Газовой службой и в получении разрешения на использование устройства может быть отказано.
Как правильно установить коаксиальный дымоход газового котла
Каждый производитель коаксиального дымохода для газового котла снабжает комплект инструкцией по эксплуатации для потребителя. Ошибки, совершаемые при монтаже, могут привести к поломке оборудования. Монтажные работы производят в последовательности:
- Устанавливают котел, вымеряют центр дымохода, просверливают отверстие в стене, при необходимости заполняют пространство базальтовой плитой или огнестойкой монтажной пеной.
- Собирают коаксиальную систему.
- Наружу выводят трубу и проверяют угол наклона.
После завершения процесса монтажа обязательно проверяют герметичность стыков
Требования пожаробезопасности к дымоходам
Место сопряжения канала со стеной в деревянном доме или в любых других зданиях необходимо изолировать термоизоляционным слоем. Хорошо подойдет базальтовый утеплитель. Часто в отверстие вставляют гильзу из асбоцементной трубы и заполняют пространство между гильзой и отводом асбестовым шнуром.
Сила тяги
Если вертикальный дымоход обеспечивает хорошую тягу, то у горизонтального устройства для усиления тяги надо строго соблюдать технологию сборки: нижние элементы рукава вставлять в верхние на глубину не менее половины его диаметра, крепко фиксировать хомутами.
Нельзя допускать задувания котла, в результате чего появляется обратная тяга. Систему необходимо защищать от ветра, не располагать её вблизи окна.
Если все-таки сила тяги резко уменьшилась, прибегают к помощи специалистов, которые смогут обследовать устройство с помощью высокоточного тепловизора на предмет пробоя или прогорания.
Как подобрать дымоход?
Коаксиальные дымоходы являются частью комплекта поставки газового котла и изготавливаются подавляющим большинством производителей котельного оборудования.
Диаметр коаксиального трубопровода указывается, как значение величин для внутренней и наружной трубы, записанных через дробь (например, 110/150). Чтобы определить требуемый диаметр, не нужно выполнять каких либо расчетов, так как таблицы подбора указаны в инструкциях производителей.
Кроме диаметра сечений, определяющим параметром дымоотвода является его общая длина. Данная величина определяется, как сумма длин составных частей дымохода и не должна превышать предельного значения, указанного в инструкции по монтажу системы. Предельно допустимая длина измеряется эквивалентными метрами (Эм). Для дымоходов, которые обслуживают котлы без вентилятора, выдвигается требование минимальной длины для создания естественной тяги.
Проход горизонтального участка через стену.
Выбор типа установки
У коаксиального дымохода может быть горизонтально либо вертикально расположенный отвод. У обоих вариантов есть свои существенные преимущества и недостатки.
Горизонтальный легче устанавливать, он требует меньшего количества деталей, зато вертикальный позволяет вывести наружную часть привычным образом – на крышу, и не проделывать отверстие в стене. Вертикальный чаще устанавливают в многоквартирных зданиях высотой более одного этажа, когда требуется выведение продуктов сгорания сразу от нескольких отопительных приборов.
В частных домах чаще используют горизонтальные, отводя отработанные газы на придомовую территорию с задней части здания, где они рассеиваются в воздухе. У этого способа есть ограничение: по санитарным нормам, в радиусе 50 м не должно находиться жилье.
Как определить, что дымоотвод правильно работает
С коаксиальными конструкциями проблемы возникают крайне редко, и они связаны с неправильной установкой или проектированием.
Признаками неправильной работы будет слишком частое включение котла, затухание пламени — автоматика будет выходить в аварийный режим.
Образование конденсата и задувания ветром также потребуют вмешательства в работу котла.
Хорошо работающий дымоход не шумит, в холодную погоду возможен видимый выход пара.
Внутри помещения недопустимо обледенение внешних стенок даже в холодную погоду.
Если есть подозрения на неправильную работу, стоит выявить причину: большое гидродинамическое сопротивление, несоответствие техническим требованиям котла, отсутствие уклона, задувание ветром. Каждая из причин требует своего подхода к исправлению, от добавки дополнительных узлов и колен до полной замены дымохода.
Частые ошибки и проблемы при установке
Чаще всего не соблюдают правильный уклон вывода горизонтальных конструкций.
Ошибки в проведении расчета системы.
Не соблюдались противопожарные и строительные нормы.
Нельзя при сборке двухканального дымохода использовать материалы, не отвечающие условиям температурного режима.