Коллекторная отопительная система — принципы устройства, правила проектирования и монтажа

Заказ коллекторов отопления на 3 контура в компании «Стройсервис-АВФ» в Москве по доступной стоимости. Всю подробную информацию вы можете найти на нашем сайте.

УСТРОЙСТВО КОЛЛЕКТОРНОЙ СИСТЕМЫ

Из названия оборудования понятно, что изначально теплоноситель поступает в единую емкость, откуда затем одновременно направляется к каждому параллельно подключенному отопительному прибору.

  • Это два отрезка трубы, в каждый из которых врезаны несколько отводов для подключения радиаторов или замкнутых контуров. Емкости называются распределителями (в просторечии гребенками) и предназначены для подачи тепла в систему и отвода отработанного теплоносителя обратно в котел.
  • Торцевой частью коллекторная труба подключается к прямой или обратной магистрали, на боковой поверхности каждой из них расположены штуцеры для соединения с отопительными приборами.
  • Радиаторы и контуры теплого пола подключены к коллектору параллельно, поэтому имеют одинаковую температуру нагрева и, соответственно, комфортное стабильное тепло в каждой точке отапливаемого помещения.
zen.yandex.ru

Распределительная гребенка часто оснащается дополнительными устройствами, помогающими добиться качественного отопления. Это различные датчики, контролирующие давление и уровень температуры теплоносителя в системе, расходомеры. Здесь же устанавливаются клапаны слива воды и выпуска скопившегося в трубах воздуха.

Для выравнивания показателей давления и температуры теплоносителя, циркулирующего между несколькими отопительными контурами, устанавливается гидрострелка. Этот прибор создает сбалансированную систему, в которую с одной стороны подключен отопительный котел, а с другой происходит распределение теплового потока между радиаторами, теплым полом, горячим водоснабжением.

Для постоянного движения теплоносителя по трубам недостаточно существующего напора, поэтому коллекторная система дополняется циркуляционными насосами. Особенно необходимы они при монтаже теплых полов, когда небольшой диаметр трубы, используемой для создания контура, снижает скорость потока.

Очень удобно, когда коллектор снабжен регулировочными и запорными кранами. С их помощью можно поддерживать оптимальную температуру в помещении, не допуская перерасхода теплоносителя, а при необходимости перекрыть подачу тепла к отдельному радиатору, сохраняя теплообмен с остальными приборами. Подобная конструкция облегчает ремонт и обслуживание всей системы отопления.

zen.yandex.ru

Виды и способы подключения распределительного коллектора отопления

Коллектор служит в технологическом и инженерном оборудовании зданий для раздачи жидкостей из основной магистрали по различным контурам и сбора в случае циркуляционного оборота обратно, смешения потоков из параллельных веток. В современных сантехнических коммуникациях коллекторные схемы всё чаще заменяют привычные типы разводки. Коллектор отопления позволяет заметно улучшить характеристики и свойства систем отопления зданий любого типа.

Режимы работы гидравлического разделителя

Основная задача данной конструкции – гидравлическое разделение котлового и потребительского контуров. После выполнения такого разделения система может работать в разных режимах, когда:

  • расход котла = расходу потребителей;
  • расход котла
  • расход котла>расхода потребителей.

Некоторые считают такую гибкость одним из преимуществ применения гидрострелки для отопления дома. В действительности же, из всех перечисленных вариантов рабочим является только один. Рассмотрим, почему именно так.

Q котла = Q потребителей

Конечно, равенство расходов двух контуров является идеальной ситуацией, однако на практике реализация такого режима невозможна. Даже если сопротивление контуров и производительность насосов подобрать таким образом, чтобы уравнять расход, при включении одного из потребителей или, например, термоголовки радиатора все равенство сойдет на нет.

Q котла

Данный режим, когда расход отопительного прибора меньше, чем того требуют потребители, вполне возможен, однако его как раз допускать ни в коем случае нельзя. Чтобы понять, чем опасна такая ситуация, разберем принцип работы гидрострелки отопления в подобном режиме.

Предположим, что котел способен выдавать 30 литров теплоносителя в минуту, тогда как система отопления требует 90 л/мин. В этом случае недостающий расход, а именно 60 л/мин, система будет пополнять за счет обратного тока теплоносителя, температура которого приблизительно на 20 градусов ниже. Таким образом, в контур потребителя будет попадать вода с более низкой температурой, что вынуждает увеличивать расход топлива и разогревать ее до более высоких температурных параметров.

Подобный режим работы гидроразделителя в системе отопления некоторыми «специалистами» отмечается как преимущество. Мол, в этом случае появляется возможность применения более дешевого котла с меньшим расходом. Как нам удалось выяснить, такой подход в корне неправильный, поскольку может привести к перерасходу топлива и, что еще хуже, выходу со строя отопительного прибора.

Q котла >Q потребителей

Единственно правильным режимом работы гидравлического разделителя является использование котлового контура с немного большим расходом, чем того требует контур потребителя. В этом случае лишний теплоноситель возвращается в котел через обратку, подогревая ее. Это необходимо для того, чтобы в переходном режиме, когда включается «холодный» потребитель (гостевой дом, бассейн, подвал), не допустить теплового удара. Проще говоря, чтобы холодная обратная подача не нанесла вред котлу, она подогревается разогретым теплоносителем.

Описание

REHAU

Коллекторы для систем радиаторного отопления HLV Rehau предназначены для разветвления контуров систем радиаторного отопления.

Коллектор для систем радиаторного отопления HLV Rehau включает в себя: подающий и обратный коллекторы, с возможностью двухстороннего присоединения с наружной резьбой G1” под плоское уплотнение, 2 никелированные заглушки G1” со встроенными воздушными клапанами и уплотнением, ниппельные отводы под резьбозажимные соединения REHAU Евроконус G3/4“. Коллекторы установлены на звукоизолированные оцинкованные кронштейны.
соединения REHAU Евроконус G3/4” заказываются отдельно.

Устройство коллектора и принцип действия

Непосредственная функция коллектора в системе водоснабжения — распределение одного водяного потока на несколько одинаковых по давлению потоков.

Коллектор для отопления

В продаже есть гребенки с двумя, тремя и четырьмя выходами. При необходимости  большего количества ответвлений, распределители соединяются между собой. Таким образом собирается коллектор водоснабжения на необходимое количество отводов.

Коллектор подключается непосредственно к стояку. На двух противоположных сторонах устройства предусмотрено резьбовое соединение (с одной стороны внутренняя резьба, с другой — наружная) для подключения к магистрали и соединения гребёнок между собой.

Коллектор для отопления

На свободный конец коллектора устанавливается заглушка или дополнительный сантехнический прибор, например, мембранный гаситель гидроударов.

Диаметр вводного отверстия на 20-40% больше, чем выходных. Например, на стандартном коллекторе, для монтажа водопровода в квартире, диаметр вводного отверстия —  3/4 дюйма, выходных — 1/2 дюйма.

Коллектор для отопления

1. Коллектор с вентилями.2. Коллектор с шаровыми кранами.

На выходных отверстиях могут быть установлены как шаровые краны, так и вентиля, позволяющие не только открывать и закрывать водяной поток, но и регулировать мощность потока на этом участке.

Компаланарный распределительный коллектор

Несмотря на то, что в строительных магазинах имеется большой ассортимент распределительных коллекторов разных размеров – подобрать устройство точно под свою систему отопления иногда бывает затруднительно. Может не совпадать или количество контуров или их сечение. В результате вам придется мастерить монстра из нескольких коллекторов, что явно не лучшим образом скажется на эффективности системы отопления. Да и не дешевым будет такое удовольствие.

При этом не стоит верить рассказам «бывалых», что система может прекрасно работать и при прямом подключении к котлу. Это ошибка. Если в вашей отопительной системе имеется более трех контуров – то установка распределительного коллектора является не прихотью, а необходимостью.

А вот при отсутствии в продаже распределительного коллектора, подходящего вам по параметрам – его вполне можно сделать своими руками.

Принцип работы

Отопительный узел можно подключать и к классическим радиаторам, и к «теплым полам». Разница будет заключаться лишь в расположении коллектора, а не в принципе работы. Так, в любом случае коллекторная система служит для распределения потоков воды по всем отопительным приборам, и достигается это путем своеобразного строения коллектора и подключения к нему в дальнейшем труб.

Важным ограничением является необходимость в возможности сохранения температуры. Она не должна существенно изменяться, попадая в трубы. Например, для системы «теплый пол» достаточной окажется температура 40-50 градусов, а для радиаторов – 70-80 градусов. Коллектор должен быть рассчитан на температуру не ниже подходящей. При подключении одновременно и к радиатору, и к «теплым полам» должна быть возможность разбавить горячую воду холодной или иным образом снизить температуру внизу, не воздействуя при этом на общий поток.

Для чего нужен?

При монтаже водонапорных систем существует правило: суммарный диаметр всех отводков не должен превышать диаметр подающей трубы. Применительно к отопительному оборудованию это правило выглядит так: если диаметр выходного штуцера котла равен 1 дюйму, то в системе допускается два контура с диаметром труб ½ дюйма. Для небольшого дома, отапливаемого только с помощью радиаторов, такая система будет работать эффективно.

На деле же, отопительных контуров в частном доме или коттедже бывает больше: теплые полы, отопление нескольких этажей, подсобных помещений, гаража. При их подключении через систему отводков, давление в каждом контуре будет недостаточным для эффективного нагрева радиаторов, и температура в доме будет не комфортной.

Поэтому разветвленные системы отопления выполняют коллекторными, этот прием позволяет произвести регулировку каждого контура отдельно и выставить нужную температуру в каждом помещении. Так, для гаража достаточно плюс 10-15ºС, а для детской необходима температура около плюс 23-25ºС. Кроме того, теплые полы не должны нагреваться более 35-37 градусов, иначе по ним будет неприятно ходить, а напольное покрытие может деформироваться. С помощью коллектора и запорной температуры можно решить и эту проблему.

Видео: применение коллекторной системы для отопления дома.

В каких случаях приемлема коллекторная система отопления

Стандартного решения при составлении схемы коллекторной системы нет, общепринятые стандарты планировки тоже отсутствуют. Подбором оборудования должны заниматься специалисты, учитывая конкретные задачи, которые требуется решать.

Не следует игнорировать мнение специалистов: такая система не может быть рекомендована для отопления в многоэтажных домах.

kollektornaya_sistema_otopleniya_dvuhetazhnogo_doma16.jpg

Варианты отопительной системы в многоэтажных домах

Проблема в том, что отопление в квартире обеспечивается подачей теплоносителя как минимум двумя стояками. Обязательное же условие рассматриваемой системы — подключение всех радиаторов к одному стояку.

Оставив один источник поступления тепла, потребуется перекрыть остальные, т.е. заварить их. Вся нагрузка сосредоточится на оставленном стояке, при этом в пределах конкретно взятой квартиры произойдет образование замкнутой гидравлической цепи.

Все находящиеся на верхних этажах радиаторы будут отрезаны от централизованной системы отопления и теплоноситель в них поступать не будет. Естественно, жильцы верхних этажей выразят недовольство и будут требовать в принудительном порядке восстановления прежних коммуникаций.

Единственным законным вариантом применения коллекторных схем в многоквартирном доме будет такой, когда в процессе строительства были установлены дополнительные вентили, позволяющие подключение контуров разных конфигураций.

Распределительный коллектор отопления

Какой коллектор выбрать для отопленияНалаженная работа любой системы отопления будь-то жилого дома или квартиры, является ключевым вопросом и соответственно задачей, которую каждый склонен решать по-своему. На сегодняшний день самым распространённым способом достижение максимально продуктивного функционирования отопительных систем можно назвать использования распределительных коллекторов, главная задача которых состоит в наиболее пропорциональном распределении тепловых потоков выделяемых различными теплоносителями. Кроме этого такая технология имеет массу других преимуществ и особенностей, которым и будет посвящена данная статья.

Сводная ведомость суммарных расходов сточных вод.

Обслуживаемый

объект

Расходы сточных вод
Средний суточный, Максимальный часовой, Максимальный секундный,
Хоз. — быт

душ.

Произв. Хоз.-быт

душ.

Произв. Хоз.-быт

душ.

Произв.
Город 12755,04 873,06 242,47
Предприятие 152,25 10000 55,03 1050 19,04 291,33
Всего 12907,29 10000 928,09 1050 261,51 291,33

Принцип действия

В большинстве случаев такие солнечные коллекторы используются для нагрева воды в теплое время года. Они собираются из металлических трубок, которые нагреваются на солнце и передают его тепло воде. Такие приборы могут быть разной формы и размера, но по сути представляют собой систему из металлических труб, по которым движется теплоноситель, а сами трубки нагреваются солнцем. Нагретая вода поступает в накопитель.

Коллектор для отопления

Более сложными являются устройства, которые предназначены для использования в холодное время года. Их особенностью является способность улавливать и сохранять тепло при низких температурах окружающей среды. При этом внутренняя часть системы должна разогреваться достаточно сильно, чтобы была возможность отапливать помещение.

Коллектор для отопления

В таких приборах необходимо одновременно изолировать теплоноситель от окружающей среды для сохранения полученного тепла и оставлять его прозрачным для солнечных лучей. Поэтому приборы, предназначенные для зимнего периода, имеют более сложную конструкцию.

Трубки представляют собой стеклянные термосы из достаточно толстого стекла. Внешняя поверхность трубки прозрачна. Внутренняя стенка покрыта черной краской. Из пространства между двух стенок полностью откачан воздух. В вакууме солнечные лучи без препятствий достигают внутренней темной стенки. Энергия не может выйти наружу в виде тепловых лучей, так как вакуум обладает крайне низкой теплопроводностью.

Коллектор для отопления

Коллектор для отопления

Зачем нужен коллектор, принцип работы

Устройство данного сантехнического прибора очень простое. По сути, это кусок трубы большого диаметра, оснащенный резьбовыми штуцерами для подключения контуров водяной системы. Длина гребенки отопления зависит от числа присоединений, основная линия обычно подводится к торцу.

Что происходит в коллекторе, куда поступает вода из 2…10 параллельных ветвей:

  1. Из нескольких магистралей в сборный трубопровод попадает теплоноситель с различными параметрами – температурой, скоростью течения, расходом за единицу времени.
  2. В большом проходном сечении гребенки скорость движения воды снижается, уменьшается гидравлическое сопротивление.
  3. Смешиваясь в главной камере, разные потоки обретают на выходе одинаковую температуру и скорость.

Схема работы коллекторной трубы для сбора теплоносителя

Итак, задача коллектора – сбор теплоносителя, выравнивание его параметров и отправка обратно в котел по основной линии. Без гребенки не обойтись, когда нужно свести в один трубопровод несколько магистралей с разным расходом воды, гидравлическим сопротивлением и протяженностью. Попробуйте соединить такие ветви на тройниках — 2–3 контура сразу перестанут нормально работать.

Распределительный коллектор отопления действует аналогичным образом, только в обратном направлении. Вода от котла, медленно протекающая через основную камеру, расходится в требуемом количестве по второстепенным линиям.

Одна голая труба с отростками малополезна без сопутствующей арматуры – кранов, клапанов и прочих элементов. Коллекторный узел в сборе помогает решить несколько важных задач:

  • регулировать количество теплоносителя по каждой ветви, балансировать их между собой;
  • путем подмеса снижать температуру подаваемой воды и поддерживать ее на заданном уровне;
  • опорожнять систему, сбрасывать воздух;
  • автоматически управлять микроклиматом каждого помещения, используя комнатные терморегуляторы.

Недостатки

Помимо всех перечисленных достоинств, гидроколлектор имеет и недостатки.

  • Высокая цена. Даже выбрав модель у не самого именитого производителя, вы все равно основательно потратитесь, поскольку тепловые коллекторы делают из высокопрочной стали. Установка обычных труб обходится во много раз дешевле. Но также стоит помнить и о том, что придется приобретать дополнительную фурнитуру, которая тоже довольно дорогая.
  • Обязательное условие – наличие циркулярного насоса. Любые коллекторные системы работают только с ним. Это сильно повышает затраты на электроэнергию.
  • Большое количество труб. Коллекторная система подразумевает наличие ответвлений для каждого отопительного прибора. Следовательно, количество труб вырастет согласно количеству тепловых приборов. Для многих оказывается затруднительно произвести монтаж подобной системы, не говоря уже о том, что это довольно затратное по времени занятие.

Все перечисленные нюансы являются резонным основанием задуматься по поводу обоснованности установки коллектора для отопления, особенно если речь идет о многоквартирном доме.

КАКОМУ МАТЕРИАЛУ ОТДАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ

Для выбора подходящей коллекторной системы необходимо определиться с материалом, из которого будут изготовлены гребенки и отопительные контуры.

  • Корпус коллектора из нержавеющей стали – надежный и долговечный, но он же и самый дорогостоящий из всей линейки моделей. Такая гребенка прослужит практически вечно, выдерживая перепады давления и температуры. Устанавливать ее в городской квартире экономически нецелесообразно. Зато она отлично подойдет при монтаже коллекторной системы отопления для многоквартирного дома.
  • Наиболее популярными среди потребителей являются гребенки из латуни. Обладая высокими эксплуатационными качествами, они по стоимости относятся к бюджетному классу моделей.
  • При установке коллекторной системы отопления не стоит экономить на материалах, поэтому гребенки из полипропилена, имеющие невысокий запас прочности, не пользуются спросом, несмотря на доступную цену. К тому же, обладая определенными навыками, можно самостоятельно собрать приличный коллектор из пластиковых труб и тройников.
zen.yandex.ru

Выбирая корпус распределительной гребенки, нельзя забывать о требованиях, предъявляемых к трубам, по которым циркулирует теплоноситель в системе. Здесь тоже есть нюансы и особенности.

  • Самое главное – труба реализуется в бухтах. Главное отличие коллекторной системы отопления – это отсутствие соединений при разводке.
  • Высокая термическая прочность, антикоррозийное покрытие, многолетняя служба – эти качества также привлекают покупателей в первую очередь.
  • Имеет значение и гибкость материала. Прокладка труб от коллектора к отопительным приборам имеет произвольную геометрию, а в системе теплого пола и вовсе используется змеевидный или спиральный контур.
zen.yandex.ru

Гофрированные трубы из нержавейки отвечают необходимым требованиям, но не очень популярны из-за высокой стоимости. А вот пластиковые трубы обладают лучшим сочетанием «цена-качество» и используются повсеместно.

Компания «ОлимпСтройСервис» для системы отопления в квартире рекомендует применять трубы из сшитого полиэтилена. Они стоят, конечно, дороже чугунных или обычных полиэтиленовых труб, но все же вполне доступны, правда, потратиться придется еще и на соответствующие фитинги. Монтаж выполняется при помощи специального ручного инструмента. При этом очень и очень важно не повредить защитный слой. Можно сказать, что долговечность трубопровода будет зависеть от осторожности при работе, именно поэтому имеет смысл доверить монтаж сертифицированным мастерам.

Выбор труб

выбор трубы для отопления

Главным моментом монтажа коллекторной разводки – правильный выбор труб. В монтаже данной системы используют большое количество соединений, что влечёт за собой применение большого количества зажимов, фитинга. Для этой цели наиболее подходящим будут мягкие, гибкие шовные металлопластиковые или полиэтиленовые трубы. Для выхода патрубков из коллектора используются медные трубы.

Данные трубы обладают свойствами предотвращения попадания воздуха благодаря специальному покрытию внешней стороны поверхности.

Наиболее оптимальный диаметр труб – 16 мм. Однако по данному вопросу следует проконсультироваться со специалистом.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ КОЛЛЕКТОРНОЙ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ В КВАРТИРЕ

Идеальных приборов не бывает, но существуют объективные критерии оценки их работы. Играет роль удобство применения, финансовые затраты на установку, срок бесперебойного функционирования.

  • Каждый элемент, подключенный к распределительной гребенке, управляется независимо от других. При необходимости осмотра или замены он отключается без нарушения работы коллектора. В каждом помещении поддерживается оптимальная комфортная температура.
  • При параллельном подключении приборов используются трубы меньшего диаметра, чем при последовательной схеме. Это создает определенную экономию при монтаже.
  • Уменьшается количество потерь тепла, соответственно, повышается коэффициент полезного действия системы. Автоматическое регулирование подачи теплоносителя снижает расход топлива в нагревательном котле.
  • Цельная труба исключает протечки. Для большей сохранности пластиковый отопительный контур оборачивают защитной пленкой перед заливкой бетонной смесью. Подключения к радиаторам делаются выше уровня пола, чтобы обеспечить прямой доступ для профилактического осмотра или устранения неисправности.

Из относительных недостатков коллекторной системы выделяются следующие моменты:

  • Обязательное наличие в квартире дополнительных вентилей для подключения данного вида отопления.
  • Увеличение себестоимости монтажа за счет большего расхода труб. При параллельном подключении метраж увеличивается в два-три раза по сравнению с последовательным, особенно если задействованы теплые полы.
  • Обязательная установка циркуляционных насосов, что также ведет к удорожанию проекта.
  • Учитывается стабильность электроснабжения в данном районе, потому что коллекторная система отопления полностью энергозависима.

Несмотря на проблемы, самостоятельный контроль уровня тепла в квартире заставляет смириться с указанными недостатками. В современных новостройках традиционные системы отопления легко заменяются коллекторным оборудованием. Учитывая специфику установки гребенок и прокладки большого количества труб, лучше обратиться к специалистам. Монтаж производится до заливки бетонной стяжки и укладки напольного покрытия.

Рекомендации по выбору и монтажу

Выпускаемые модели воздухоотводчиков оснащены эластичными прокладками, обеспечивающими надежное и герметичное подсоединение к трубопроводу или радиаторам.  Установка воздухоотводчика не представляет большого труда, из инструмента требуются только разводной ключ.

Если прокладки не обеспечивают герметичность, можно использовать льняную паклю в комплекте с замазкой, сантехническую нить, использовать ФУМ-ленту нежелательно в силу ее низкой прочности на острой резьбе.

Автоматические устройства устанавливаются вертикально на прямых строго горизонтально расположенных трубопроводах, для ручных воздухосбрасывателей строгий горизонт не столь критичен. При выборе и монтаже воздухоотводчиков можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Ручные воздухоотводчики устанавливаются только на радиаторы отопления – во всех остальных случаях завоздушивание предсказать невозможно и надежнее использовать автоматические приборы.
  • Не следует выбирать радиаторные модификации с вращающимися ручками – маленькие дети могут их открутить и слить теплоноситель из системы, а если в нее залит ядовитый этиленгликоль, последствия могут быть катастрофическими.
  • Следует воздержаться от приобретения китайских автоматических изделий – большинство бюджетных моделей вместе с воздухом пропускают теплоноситель, заклинивает в процессе эксплуатации (жидкость не успевает вытеснить воздух). Внутренние детали китайских приборов сделаны из некачественных материалов, более подверженных коррозии. По приемлемой цене можно приобрести изделия отечественного и европейского производителя.
  • Лучше устанавливать автоматический воздухоотводчик вместе с отсечным клапаном – это позволит в любой момент демонтировать устройство для замены, обслуживания или ремонта.

Коллектор для отопления

Рис. 11 Как нужно устанавливать воздухоотводчики в коллектор и гидрострелку

Воздухоотводчик является необходимым элементом, обеспечивающим эффективную работу системы отопления при использовании радиаторных теплообменников, многочисленных контуров теплых полов. Качественные автоматические модели стоимостью 3 – 5 у.е. при установке в нужных точках полностью исключат возможность завоздушивания системы без стороннего участия хозяев.

Лучшие производители

Как ни крути, но вот сэкономить на подобном устройстве явно не получится, так как такая экономия может обернуться ещё большими затратами на ремонт и переустановку некачественной коллекторной системы. Поэтому доверять лучше всего проверенным временем и потребительским мнением компаниям, среди которых лидирующие позиции занимают немецкие компании Oventrop и Rehau.

Бренд Oventrop представлен на рынке следующими наиболее продаваемыми моделями распределительных коллекторов, а именно:

  1. гребёнкой для напольного отопления. сделанной из инструментальной стали с вмонтированными вентильными дополнениями для регулирования работы системы. Максимальное рабочее давления — 6 бар при температуре в 70 градусов. Цена этой модели, как впрочем, и любой другой зависит от количества контуров. Так, стоимость коллектора, рассчитанного на 2 контура, примерно составляет 3500 руб. на 12 контуров соответственно — 11500 руб.;
  2. гребёнкой для напольного отопления. сделанной из инструментальной стали с вмонтированным ротаметром. Максимальное рабочее давление и температура аналогично предыдущей модели. Цена коллектора на 2 контура — 4000 руб. на 12 контуров — 16000 руб.;
  3. гребёнкой, изготовленной из нержавеющей стали для отопительных приборов. Допустимое рабочее давление — 10 бар при этом рабочая температура составляет 100 градусов. Стоимость коллектора на 2 контура составляет — 1700 руб. на 12 — 6100 руб.

Наибольшей популярностью пользуются такие модели распределительных коллекторов бренда Rehau :

Какой коллектор выбрать для отопления Rehau — один из лидеров на рынке систем водоснабжения и отопления

гребёнка для напольных систем отопления HKV, изготовленная из латуни Ms 63. Максимальная рабочая температура составляет 80 градусов, давление — 6 бар. Стоимость коллектора на 2 контура составляет 6700 руб. на 12 соответственно — 18200 руб;

гребёнка для напольных систем отопления со встроенными расходомерами HKV-D, сделанная из латуни Ms 63. Рабочее давление и температура идентично предыдущей модели. Цена устройства рассчитанного на 2 контура — 7500 руб. на 12 контуров — 20500 руб.;гребёнка, предназначенная для подключения к системе радиаторного отопления HLV, изготовленная из латуни Ms 63. Рабочее давление и температура совпадают с характеристиками двух предыдущих моделей. Цена коллектора на 2 контура — 4000 руб. на 12 контуров — 9000 руб.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что безусловно коллекторная система отопления заслуживает должного внимания и все затраты связанные с ней со временем окупятся посредством качественного и рационального обогрева всего жилого пространства. Но чтобы достичь такого эффекта необходимо профессионально и ответственно подойти к выбору и монтажу подобного устройства.

Коллекторный узел Рехау — видео

Коллекторная разводка для тёплого пола

Монтаж тёплого пола коллекторной разводкой осуществляется подобно обычному водяному полу. Можно вмонтировать теплоотдающий элемент под покрытие пола с последующим подсоединением к коллектору. Практика показывает: возможно компоновать коллектор для отопления пола вместе с отоплением через радиаторы, но делать этого не стоит. Системы разнотемпературные.

Стоит помнить о терморегулировании: теплые полы имеют меньшую теплоотдачу, радиаторы — большую.

Коллекторная система отопления сегодня является наиболее эффективной, экономной, быстро окупаемой. Она удобна, проста, визуально не заметна, что делает максимально комфортным проживание там, где она установлена.

Читайте так же:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...