Коллекторы отопления — особенности, принцип работы, разновидности, инструкция по выбору и монтажу

Распределительная гребёнка играет важную роль в системе водоснабжения и отопления. Это отдельная деталь, которая предназначена для равномерного

Назначение распределительной гребенки

Коллекторы (распределительные гребенки) для отопления — важный компонент современной отопительной системы. В упрощенном виде гребенку можно представить как трубу с заглушкой на конце и несколькими отводами в виде патрубков, позволяющими направлять теплоноситель по отдельным точкам.

Количество отводов бывает разным — это зависит от конкретной системы отопления и числа отопительных приборов, планируемых к подключению.

С помощью коллектора оптимизируются потоки теплоносителя в отопительном контуре. Он также сглаживает скачки давления (гидроудары), появляющиеся из-за срабатывания котельной автоматики, регулирующей температурные режимы.

Галерея изображений

Фото из

Назначение распределительной гребенки заключается в одновременной поставке теплоносителя во все точки контура отопления. Использование гребенки повышает техническую сложность и себестоимость сооружения системы, но существенно увеличивает эффективность

Гребенки, или распределительные коллекторы, незаменимая составляющая водяных теплых полов. Коллекторы, равномерно распределяющие теплоноситель, необходимы для их нормальной работы

Гребенки применяются в радиаторных системах отопления, собранных по лучевой схеме. Трубы от гребенки к каждому прибору и обратно прокладываются по основанию в стяжке

Распределительные гребенки используются в комбинированных отопительных системах, включающих как радиаторный контур, так и змеевик водяного теплого пола

Распределительный узел, выполненный в форме своеобразной гребенки, применяется в принудительных схемах отопления. Обязательными составляющими их являются воздухоотводчик и циркуляционный насос. В идеале мини-насосом оснащается каждая петля или луч системы

Для контроля работы системы коллекторного отопления необходимо рядом с гребенкой устанавливать манометр и предохранительный клапан, позволяющий сбрасывать излишек теплоносителя при превышении допустимых пределов давления

Разводку отопления с распределительной гребенкой выполняют по поэтажной схеме. В пределах одного этажа лучи и кольца сооружаются приблизительно одной длины, коллектор устанавливается в центре

Распределительную гребенку помещают в шкаф, защищающий ее компоненты от случайных повреждений и позволяющий проводить обслуживание

Распределительная гребенка в отоплении частного дома

Устройство в организации теплого пола

Использование гребенки в лучевой схеме

Коллектор в комбинированном отоплении

Компоненты распределительного устройства

Манометр и предохранительный клапан

Особенности коллекторной разводки

Технологический шкаф для распределительной гребенки

Гребенки отопления нужны для обустройства теплых полов, но и в радиаторных отопительных системах они тоже используются. К коллектору радиаторы подключаются по лучевой схеме, т.е. каждый из них имеет свою подающую трубу и обратную, по которой теплоноситель возвращается в коллектор.

Такое распределение тепла обеспечивает равномерный нагрев радиаторов и дает возможность регулировать температуру в отдельно взятой комнате или вовсе отключать ее от системы отопления.

Внешний вид распределительной гребенки

Распределительные гребенки используются в паре: подающая (с трубками красного цвета) и обратная (синий цвет). Совместно они образуют коллекторный распределитель отопительной системы

Еще одно назначение гребенки заключается в подсоединении дополнительных устройств — например, в доме, где уже есть отопление, построен бассейн, и теперь требуется обеспечить подогрев воды в нем.

К ней можно подключить и второстепенные энергетические источники — допустим, солнечные батареи.

Простая распределительная гребенка

Самая простая распределительная гребенка — обыкновенная труба из нержавеющей стали с приваренными к ней выходами. Годится она только для тех умельцев, кто хочет и может собрать отопительный коллектор собственными руками

Перечислим, чем будет выгодно приобретение гребенки:

  • равномерное распределение теплоносителя, облегчение температурного контроля;
  • локальная установка заданных температур, обогрев только нужных помещений;
  • защита отопительной сети от гидравлических ударов.

Имеющиеся в продаже распределительные гребенки на сегодня — это экономически эффективное и высокотехнологичное оборудование с массой датчиков, которые отслеживают температуру, реагируют на отклонения, сигнализируют о неполадках и т.п.

Гребенки и коллекторы для теплого пола

Распределительная гребенка — элемент теплого водяного пола, который выпускается для циркуляции и распределения воды в системе. Используется также как элемент в водопроводной системе дома.

В словаре Даля

гребень, гребец, гребля и пр. см. грести.

Коллекторы для отопления: гарантия эффективной работы системы обогрева

Самыми важными условиями для обеспечения надлежащего функционирования и эффективной работы отопительной системы являются ее грамотная установка и распределение. Сегодня доступно множество схем, позволяющих воплотить в жизнь любой проект отопления в соответствии со спецификой и планировкой дома. Максимальную эффективную отдачу работы контуров способны обеспечить коллекторы отопления, которым посвящена данная статья.

kollektor-otopleniya-foto-video-raznovidnosti-ustroystv-i-printsip-rabotyi-1С помощью распределительного коллектора можно регулировать температуру, давление и объем теплоносителя.

Виды гребёнок отопления

Гребёнок отопления выпускается очень много видов – с самыми разнообразными «наворотами».

Например, такая:

Распределительная гребенка системы отопления: назначение, принцип действия, правила подключения

Это весьма сложная коллекторная система и при том дорогостоящая, не всем может быть по карману. В её состав входят расходомеры (на верхнем – подающем — коллекторе различимы белые «колпачки») и термоголовки. Расходомеры позволяют регулировать равномерность подачи теплоносителя к радиаторам. Также имеются кронштейны для монтажа в коллекторном шкафу или на стене.

На нижнем – обратном — коллекторе установлены термоголовки, которые прикрывают/приоткрывают проход выходящего из системы теплоносителя. Этим регулируется температура возвращаемого теплоносителя. Термоголовками можно отрегулировать температуру для каждого радиатора отдельно, т. о. отрегулировав и желаемую температуру в каждой комнате, о чём уже упоминалось выше.

Распределительная гребенка системы отопления: назначение, принцип действия, правила подключения

Коллекторы – латунные трубки с дюймовым внутренним проходом и резьбами на концах – для присоединения запорной арматуры и трубопроводов. Ну и выходы – обычно полудюймовые – для подключения радиаторов. Как видно на фото, на обратном коллекторе есть заглушки, чтобы при желании можно было поставить расходомеры или термоголовки.

Ещё вариант распределительных коллекторов – с литым корпусом:

Распределительная гребенка системы отопления: назначение, принцип действия, правила подключения

С одной стороны коллектора внутренняя резьба, с другой наружная (дюймовая или трёхчетвертная).

Ну и самый бюджетный вариант:

Распределительная гребенка системы отопления: назначение, принцип действия, правила подключения

Это гребёнка отопления китайского либо турецкого происхождения. К такому коллектору присоединяются металлопластиковые трубы с помощью имеющихся здесь цанговых разъёмов.

Такие коллекторы вполне работоспособны, если не считать одну их слабость: бывает, что теплоноситель начинает подтекать из-под рукоятки вентиля. Причина — износ резиновых уплотнителей. К сожалению, уплотнители не всегда получается заменить, и приходится менять весь коллектор.

А это самая простая гребёнка отопления:

Распределительная гребенка системы отопления: назначение, принцип действия, правила подключения

Это просто нержавеющая труба с приваренными выходами. Такая простота обманчива: сами понимаете, к ней нужно докупить ещё много чего. Да и нержавейка – не самый дешёвый материал.

Виды коллекторных узлов

Прежде чем рассматривать типы гребенок, укажем способы их применения в системах водяного отопления частных домов и квартир:

  • распределение и регулирование температуры воды в контурах теплых полов, сокращенно – ТП;
  • раздача теплоносителя радиаторам по лучевой (коллекторной) схеме;
  • общее распределение тепла в жилом здании большой площади со сложной системой теплоснабжения.

Магистральная гребенка системы распределения теплаСлева на фото – компланарный коллектор для распределения теплоносителя по ветвям, справа – готовый коллекторный модуль с гидрострелкой

В загородных коттеджах с разветвленным отоплением коллекторная группа включает так называемую гидрострелку (иначе – термогидравлический разделитель). По сути, это вертикальный коллектор на 6 выводов: 2 – от котла, два – на гребенку, один верхний для удаления воздуха, из нижнего сбрасывается вода.

Дополнение. Есть каскадные гидрострелки с большим количеством штуцеров, куда подключаются отопительные контуры напрямую. Тогда распределитель коллекторного типа не используется.

Теперь о видах распределяющих гребенок:

  1. Для ограничения температуры воды, регулирования расхода и балансировки контуров теплого пола используются специальные коллекторные блоки, сделанные из латуни, нержавейки или пластика. Размер присоединительного отверстия основной теплотрассы (на торце трубы) – ¾ либо 1 дюйм (DN 20–25), ответвлений – ½ или ¾ соответственно (DN 15–20).
  2. В радиаторных лучевых схемах применяются те же гребенки систем напольного обогрева, но с урезанным функционалом. Разницу мы объясним ниже.
  3. Для общедомового распределения теплоносителя используются стальные коллекторы больших размеров, диаметр соединения – свыше 1” (DN 25).

Заводские коллекторные группы недешевы. Ради экономии домовладельцы часто пользуются гребенками, спаянными своими руками из полипропилена, или берут дешевые распределители для систем водоснабжения. Дальше мы укажем проблемы, связанные с установкой самодельных и водопроводных коллекторов.

Коллекторы из разных материаловГребенки для радиаторных и напольных систем – из нержавейки, латуни и пластика

Что такое гребёнка для тёплого пола: роль узла и принцип работы

Как правило, современная схема «тёплых полов» достаточно сложна, представлена несколькими контурами с разной протяжённостью труб и количеством теплового носителя, поэтому роль такого узла, как гребёнка, не должна недооцениваться.

С двухходовым клапаном

Основное отличие стандартной схемы «гребёнки», оснащённой двухходовым клапаном, представлено непрерывной подачей воды из «обратки» без применения специальной арматуры отсекающего типа. В этом случае смесительным узлом для системы «тёплые полы» выполняется периодическое подмешивание кипятка в условиях остывания теплового носителя ниже заданных параметров. Этот тип схемы прекрасно зарекомендовал себя на практике, но только при отсутствии чрезмерной величины контуров.

  • 1 — двухходовой питающий клапан;
  • 2 — циркуляционное насосное оборудование;
  • 3 — температурный датчик;
  • 4 — балансировочного типа клапанное устройство;
  • 5 — обратный клапан.

Клапанное устройство питающего типа отличается наличием встроенного в него жидкостного датчика-термостата, отсекающего или добавляющего определённое количество горячего теплового носителя при необходимости. Стабильные температурные показатели по периметру делают эксплуатационный ресурс конструкции максимально высоким. Преимущества такого варианта представлены сглаживанием резких скачков в условиях незначительной пропускной способности клапанного устройства.

С трёхходовым клапаном

К категории универсального оборудования относятся современные и высокоэффективные смесительные узлы, монтируемые в системе «тёплый пол» с наличием трёхходового клапанного устройства. Этой конструкцией предполагается смешивание кипятка с «обраткой» непосредственно внутри корпуса, а также наличие объединённой функции питающего клапанного устройства с балансировкой байпасного типа. Заслонка, имеющая регулируемое положение, встраивается в кран.

Этот вид регулирующей арматуры имеет оснащение в виде специальных погодозависимых контроллеров, термостатов и сервоприводов, поэтому является оптимальным вариантом для установки во множественных контурах для обогрева очень больших по площади помещений.

Основной минус конструкции с трёхходовым клапаном заключается в возможности впуска горячего теплового носителя и риске появления чрезмерного давления внутри системы, что отрицательно сказывается на трубах и заметно понижает их эксплуатационный период. При этом сложность максимально точного регулирования температурных показателей обусловлена наличием повышенной пропускной способности, поэтому даже слабый поворот заслонки может вызвать ощутимое изменение температуры внутри системы «тёплый пол» на 3–5˚С.

Правила размещения коллектора

В небольшом одноэтажном доме обычно имеется один распределительный коллектор. В этом случае его стараются размещать в котельной или вблизи от нее.

В двух- и трехэтажных коттеджах применяют вариант системы отопления с несколькими коллекторами — по одному на каждый этаж.

При этом коллекторы могут подключаться как параллельно, так и иерархически, когда последующий коллектор подключается к одному из отводов предыдущего.

Установка собственной гребенки на каждом этаже позволяет уменьшить суммарное гидравлическое сопротивление системы и обойтись меньшим количеством труб.

О том, где именно будет располагаться коллектор, следует подумать еще во время разработки проекта дома.

Конструкция различных типов гребенок

Наиболее доступной по цене будет распределительная гребенка с ручными запорными клапанами производства Китая или Турции. На цанговые разъемы, расположенные на ней, надеваются трубы из металлопластика.

Распределительная гребенка с вентилями

У бюджетной распределительной гребенки с вентилями есть один существенный минус — из-под рукоятки может капать вода. Подтекание происходит по причине износа резиновых уплотнителей

Резьбы на концах нужны для присоединения запорной арматуры и центральной подачи/отвода горячей воды. В целом такая гребенка будет справляться со своей функцией, но срок ее безупречной службы не очень долгий.

Если разборка вентилей и замена износившихся уплотнителей не приведут к первоначальной герметичности, придется покупать новый коллектор.

Более сложной по устройству будет гребенка с заглушками на обратном коллекторе (и на прямом тоже). Вместо них в дальнейшем можно установить расходомеры и термоголовки. Прямая и обратная гребенки в таких моделях уже соединены кронштейном для крепления на стене.

Распределительная гребенка с заглушками

Наличие заглушек дает возможность при необходимости усовершенствовать распределительный коллектор отопления. Чтобы с установкой терморегуляторов и других комплектующих в будущем не было проблем, надо обеспечить удобный доступ к гребенке на этапе ее установки

И, наконец, сложная и дорогостоящая, но самая эффективная распределительная гребенка с заводской установкой расходомеров и термоголовок.

Расходомеры регулируют равномерную доставку теплоносителя по назначению, а термоголовками можно настраивать температуру для каждого отвода отдельно, точно так, как и для радиатора отопления. Подробнее виды термоголовок, принцип их работы и особенности установки рассмотрены в другой нашей статье.

Гребенка с расходомерами и термоголовками

Колпачки расходомеров позволяют визуально отслеживать расход теплоносителя по контурам. Термоголовками производится регулировка поступления количества теплоносителя в каждый из них

Еще в процессе проектирования надо сделать выбор между разными типами гребенок, но в любом случае коллекторная система — более предпочтительный выбор по сравнению с обычной разводкой по таким критериям как удобство эксплуатации, долговечность.

Что такое распределительная гребёнка

Распределительная гребёнка водопровода это общепринятое название сантехнического устройства – коллектор. В словаре слово коллектор (collector) означает приспособление для распределения (смешивания).

Для водопровода коллектор или распределительная гребёнка это устройство для распределения воды магистрального водопровода по отводам для потребителей воды.

В квартире коллекторная схема позволяет распределить воду от стояков водоснабжения к сантехническим устройствам квартиры.

распределительная гребёнка

В словаре Ефремовой

  1. ж.
    1. Продолговатая (обычно изогнутая) пластинка с рядом зубьев с одной стороны для расчесывания волос, скрепления и украшения прически.
  2. ж.
    1. Приспособление, инструмент с зубцами, зубьями, имеющий различное применение (в технике).

Последовательность работ

Процесс изготовления гребенки выглядит достаточно просто:

  1. Необходимо приобрести материалы в соответствии с решениями, принятыми на этапе конструирования распределителя.
  2. В заготовке для корпуса вырезаются отверстия под отводы. Если в этом качестве используется круглая труба, то сначала на бумаге нужно вычертить развертку отверстия (в обиходе называется «рыбкой»). Далее развертка вырезается, прикладывается к трубе и очерчивается карандашом или маркером. После этого вырезается отверстие — с предварительным высверливанием по контуру или с помощью газового резака.
  3. Привариваем отводы к корпусу гребенки при помощи электросварки. К торцам привариваются заглушки, которые при необходимости также оснащаются патрубками.
  4. Полученное изделие необходимо проверить на герметичность. Оставляем открытым один отвод, все остальные плотно закрываем. После этого заполняем коллектор горячей водой и наблюдаем, не дадут ли сварные швы течь. Не помешает раздобыть ручной насос для опрессовки и проверить надежность швов под давлением.

В качестве корпуса коллектора не обязательно использовать круглую трубу, вполне сгодится и квадратная.

Если испытания прошли успешно, можно окрашивать гребенку и после высыхания краски приступать к ее монтажу.

Даже если теплый пол монтируется в одной комнате, все равно необходим. Обзор моделей коллекторов и цен на них представлен на сайте.

Сфера применения

Гребенки и коллекторы, как уже было сказано выше, используются для двух целей:

  • в теплых полах;
  • для распределения воды в доме.

В старых домах часто применялась магистральная система разводки труб, которая не отличалась удобством. При возникновении проблем на одном участке приходилось перекрывать воду во всем доме. Также это сказывалось на неравномерном отоплении разных частей жилого пространства. Сегодня старые виды разводки меняют на новые, коллекторные.

Достаточно купить гребенку для воды, чтобы решить весь комплекс проблем:

  • выровнять давление в трубах;
  • грамотно распределить тепло;
  • избавиться от резкого снижения температуры воды, если включается кран еще где-либо.

Перечисленные выше проблемы связаны исключительно с неправильной разводкой. Современное оборудование устраняет все недочеты и делает жизнь комфортнее. Устраняется также риск прорыва труб и необходимость срочно вызывать аварийную службу. В крайнем случае поток воды легко перекрыть.

Как самому соорудить коллектор?

Сегодня покупка гребенки заводского изготовления не представляет проблему — в продаже имеется широчайший ассортимент этих изделий. Но распределитель, как было показано, имеет предельно простое устройство, поэтому при желании его вполне можно изготовить самостоятельно. В результате вы не только сэкономите некоторую денежную сумму, но и получите коллектор, максимально отвечающий именно вашим требованиям.

Что ж, посмотрим, в каком порядке следует действовать домашнему умельцу.

коллектор в двухэтажном коттедже

Коллекторная система отопления двухэтажного дома

Модификации распределительных гребенок

Сегодня на рынке оборудования представлено множество разновидностей коллекторов для отопительных систем.

Производители предлагают как связующие звенья самого простого исполнения, конструкция которых не предусматривает наличие вспомогательной арматуры для регулирования оборудования, так и коллекторные блоки с полным комплектом вмонтированных элементов.

Распределительная гребенка системы отопления: назначение, принцип действия, правила подключения
Коллекторный блок, включающий все необходимые функциональные элементы для создания условий бесперебойной и высокопроизводительной работы отопительной системы

Простые в исполнении устройства являют собой латунные модели с дюймовым проходом ответвлений, оснащенных двумя соединительными отверстиями по бокам.

На обратном коллекторе такие устройства имеют заглушки, вместо которых в случае «наращивания» системы всегда можно установить дополнительные приборы.

Более сложные в конструктивном решении промежуточные сборные узлы оснащены шаровыми кранами. Под каждый отвод в них предусмотрена установка запорной регулировочной арматуры. Навороченные дорогостоящие модели могут быть оснащены:

  • расходомерами, основное предназначение которых – регулировать поток теплоносителя в каждой петле;
  • термодатчиками, призванными контролировать температуру каждого отопительного прибора;
  • воздуховыпускными клапанами автоматического типа для слива воды;
  • электронными клапанами и смесителями, направленными на поддержание запрограммированной температуры.

Количество контуров в зависимости от подсоединяемых потребителей может варьироваться в пределах от 2 до 10 штук.

Распределительная гребенка системы отопления: назначение, принцип действия, правила подключения
Независимо от сложности и многофункциональности оборудования при изготовлении гребенок коллекторных блоков используют материалы, устойчивые к внешним факторам

Если за основу брать материал изготовления, то промежуточные сборные коллекторы бывают:

  1. Латунные – отличаются высокими эксплуатационными параметрами при доступной цене.
  2. Нержавеющие – стальные конструкции чрезвычайно долговечны. Они могут с легкостью выдерживать большое давление.
  3. Полипропиленовые – модели из полимерных материалов, хоть и отличаются невысокой ценой, но по всем характеристикам уступают металлическим «собратьям».

Модели, выполненные из металла, для продления срока службы и повышения эксплуатационных параметров обрабатывают антикоррозионными составами и покрывают теплоизоляцией.

Распределительная гребенка системы отопления: назначение, принцип действия, правила подключения
Разделительные конструкции, выполненные из полимеров, применяют при обустройстве систем, отапливаемых котлами мощностью от 13 до 35 кВт

Детали устройства могут быть литого исполнения либо же оснащены цанговыми зажимами, позволяющих осуществлять соединение с металлопластиковыми трубами.

Распределительная гребенка системы отопления: назначение, принцип действия, правила подключения
Коллекторы используются в схемах одно- и двухтрубного отопления. В однотрубных системах одна гребенка поставляет нагретый теплоноситель и принимает остывший

Расчет пропускной способности гребенок

В расчет параметров распределительной гребенки входит определение ее длины, площади сечения ее сечения и патрубков, количества контуров теплоснабжения. Лучше, если расчеты будут делать инженеры посредством компьютерных программ, в упрощенном исполнении они годятся только на эскизной стадии проектирования.

Чтобы соблюдался гидравлический баланс, диаметр входной и выходной гребенок коллектора должны совпадать, а пропускная суммарная способность патрубков должна равняться аналогичному параметру коллекторной трубы (правило суммарных сечений):

n=n1+n2+n3+n4,

Где:

  • n — площадь сечения коллектора4
  • n1,n2,n3,n4 — площади сечений патрубков.

Выбор гребенки должен соответствовать максимуму тепловой мощности отопительной системы. На какую мощность рассчитано заводское изделие, написано в техническом паспорте.

Например, диаметр распределительной трубы 90 мм используется для мощности, не превышающей 50 кВт, а если мощность вдвое выше, то диаметр придется увеличить до 110 мм. Только так исключается риск разбалансировки отопительной системы.

Правило 3-х диаметров

Сечение коллекторной трубы равняется 3-м диаметрам подключаемых патрубков, расстояние между подающей и обратной гребенками — 6 диаметрам, удаленность патрубков друг от друга составляет 3-и диаметра

Полезным является и правило 3-х диаметров (см. рисунок выше). Что касается расчета производительности циркуляционного насоса, то за основу берется удельный расход воды в отопительной системе.

Рассчитывается по отдельности каждый насос — по контурам и для всей системы. Цифры, полученные в расчете, округляются в большую сторону. Небольшой запас мощности лучше, чем ее недобор.

В словаре Синонимов 2

сущгребень, гребешок, расческа

Котельная с распределительной гребенкой (видео)

  • Автор: alexandr-stepanenko
  • Распечатать
Оцените статью:

(6 голосов, среднее: 3.7 из 5)

Что нужно знать о минусах?

После того как преимущества использования распределительных гребенок в отопительных системах стали понятными, имеет смысл остановиться на некоторых минусах:

  1. Высокая цена. Коллекторы изготавливают из прочного качественного металла, стоимость которого выше средней. Высокоточная запорная комплектация тоже стоит дорого. Чем больше контуров обслуживает гребенка, тем выше расходы на ее оснащение.
  2. Энергозависимость. Коллекторное отопление без циркуляционного насоса не работает. Следовательно, надо готовиться к дополнительной оплате электроэнергии.
  3. Высокий расход труб. Расход труб в коллекторных отопительных системах в несколько раз выше, чем в обычных, так как к каждому прибору нужно тянуть отдельную петлю. Все это усложняет и удорожает монтажные работы.

Коллекторная система по мнению специалистов и тех, кто ею уже пользуется, самая современная, надежная и эффективная.

Но при этом дорого обходится и ее обустройство, и эксплуатация.

В словаре Синонимы 4

бердо, виброгребенка, гребеночка, гребень, гребешок, расческа

Производители гребенок

Наиболее популярные следующие производители гребенок:

  • Итальянская компания FAR;
  • Tiemme (Италия);
  • TIM (Китай, Россия);
  • Millennium (Китай);
  • Luxor (Италия);
  • Rehau (Германия);
  • и др.

©elektriksan.ru

4 Принцип составления схем разводки

Конкретных правил по составлению разводки коллекторного отопления нет. Расположить её можно и нужно в зависимости от индивидуальных особенностей определённого помещения.

Распределительная гребенка системы отопления: назначение, принцип действия, правила подключения

Подключение допустимо только тогда, когда ещё на этапе проектирования многоквартирного здания были предусмотрены вентили для подключения любой разводки отопительной системы.

Таким образом, коллекторная схема отопления позволяет обогреть дом максимально эффективно, если в этом есть необходимость. То есть рациональность установки нужно просчитывать, в основном такое решение подходит для двух- или трёхэтажных домов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...