Колпак на трубу дымохода своими руками – чертежи, изготовление, фото

Правильно установленный колпак на дымоход защитит его от задувания ветром и снижения тяги, а также от попадания воды и снега, листьев, проникновения птиц и мелких животных.

Можно ли ставить колпак на трубу дымохода и как его правильно сделать

Колпак на дымовую трубу

Казалось бы, такая простая вещь, как колпак на трубу дымохода вызывает множество вопросов: каким он должен быть, как сделать козырек своими руками и вообще, нужно ли его устанавливать? Обсуждение и споры по данной теме занимают не одну страницу популярного форума. но однозначного ответа вы там не найдете. Давайте попытаемся решить эти задачи самостоятельно, начиная с последней.

Функциональное назначение колпака на дымоход

Иногда дизайн колпаков для дымохода настолько затейлив, что они становятся настоящим шедевром архитектурного искусства. Однако, допущенные при установке колпака просчёты, могут повлечь уменьшение тяги, вплоть до задымления жилища.

В самом общем понимании оголовок на трубу дымохода призван служить барьером для попадания в канал трубы дождевой воды, снега или мусора, а также гнездования птиц. Даже самый простой зонт на трубу защитит от этих негативных моментов, плюс, сделает вид крыши более аккуратным.

Вне зависимости от дизайна конструкции и её стоимости, козырёк на трубу дымохода выполняет следующие функции:

  • обеспечивает чистоту дымохода, препятствуя его засорению и попаданию влаги;
  • защищает кирпичную кладку выступающей части трубы от преждевременного разрушения, нивелируя разность температур и неблагоприятное воздействие атмосферных явлений;
  • препятствует влиянию порывистого, ураганного ветра на движение воздуха в системе, препятствуя ему задувать в трубу.
Оголовок на трубу с дефлектором

Оголовок на трубу с дефлектором – для увеличения тяги Источник pechi-dimohody.ru

Однако далеко не все считают зонт для дымохода необходимым элементом системы отопления, считая его недостатки слишком существенными. Например, если вследствие монтажа колпака канал дымохода заужается, это влияет на производительность всей отопительной системы, а в самых крайних случаях может привести к заполнению жилища продуктами сгорания, самым опасным из которых является углекислый газ.

Принцип работы

Установка колпака на дымоход не только защитит от попадания в трубу дымоотвода воды и мусора, но и позволяет оптимизировать тягу в отопительном приборе. Происходит это следующим образом:

  • воздушный поток упирается в стенку верхнего цилиндра и вынужден огибать его со всех боков;
  • скользя по поверхности цилиндра, струя воздуха заворачивает наверх, в это время происходит подсос дыма, выходящего из канала;
  • движение воздуха внутри дымохода становится более интенсивным, вверху трубы создаётся зона с пониженным давлением, куда и устремляется дым из топочной камеры;
  • если струи ветра направлены вертикально или под углом, то они проникают в верхний цилиндр через зазор и подсасывают газообразные продукты горения в трубу.

Виды колпаков на дымоход

Сегодня застройщикам доступно огромное разнообразие вариантов колпаков для дымохода, от бюджетных моделей из жести до витиеватых многоуровневых изделий с элементами ковки из меди.

Медный оголовок на трубу

Медный оголовок на трубу – относительно долговечный, но дорогой Источник avito.st

komp.png

Выбор того или иного варианта зависит от трёх факторов:

  1. Финансовые возможности. Сделать своими руками простой колпак из оцинкованной стали можно не дороже 1000 рублей, в то время как изысканный колпак из меди с украшениями и флюгером может обойтись в несколько десятков тысяч рублей;
  2. Конструкция отопительной системы. Планируя оголовок на трубу, учитывают её диаметр и особенности. Слишком высоко поднятый колпак не воспрепятствует проникновению в трубу птиц со всеми вытекающими последствиями, а слишком низко посаженный неизбежно отразится на силе тяги не в лучшую сторону.
  3. Общая концепция архитектурного проекта и личные предпочтения. Главный принцип архитектуры – гармония, поэтому на скромной одноэтажной постройке вычурный колпак на кирпичную трубу дымохода будет смотреться громоздко и неуместно, аналогично тому, как испортит вид фасада кустарный колпак на трубе элитного особняка.

Классический колпак на дымоходную трубу напоминает по виду домик с покатой крышей и он смотрится весьма изящно. Весьма популярны сегодня навершия с округлой крышей, которые можно встретить в старой Европе.

Простейший колпак на круглый дымоход

Простейший колпак на круглый дымоход Источник tildacdn.com

Отечественные застройщики бюджетного сегмента предпочитают конусовидные козырьки с регулирующимся диаметром основания, что даёт возможность сделать их размер универсальным.

Что касается новомодных кованых зонтиков на трубу дымохода, то при всей их привлекательности, важно понимать, что прогорят они ровно с такой же скоростью, как и менее дорогостоящие, хотя и глаз порадуют в разы больше.

Принудительная вытяжка дополнительными средствами

Необходимость установки дополнительных средств принудительной вытяжки может возникнуть по естественным причинам, например – выросли деревья на участке, от чего изменились направления или интенсивность ветровых потоков.

Смотреть видео

Можно, конечно, перестроить дом или переделать дымоходы, но такой путь очень затратен и трудоемок. Проще и дешевле использовать устройства принудительной вентиляции. Чтобы улучшить вытяжку применяют следующие дополнительные устройства.

Колпак на трубу дымохода: 6 самых удачных самодельных вариантов

Колпак на дымовую трубу

Надежный, стильный и долговечный колпак для дымохода можно как приобрести, так и изготовить самостоятельно. Причем многих привлекает именно второй вариант, ведь это еще одна возможность помастерить, проявить смекалку и придать экстерьеру своего дома еще один оригинальный штрих. Пусть такой дымоход не будет иметь идеальных швов и доведенного до совершенной геометрии каждого миллиметра, смотреться таковой будет все равно хорошо, «по-родному», и издалека небольшие погрешности не будут заметными.

Только для начала определитесь, что именно вы хотите получить в результате: простой, но симпатичный классический колпак на трубу дымохода или более сложную конструкцию с дополнительными функциями и креативным дизайном. И то, и другое – воплотимо в жизнь! А мы подробно расскажем, как изготовить каждый из этих вариантов и что вам для этого понадобится.

Виды и конструкции колпаков

Разнообразие форм и видов дымоотводных каналов заставляет производителей разрабатывать колпаки любых размеров, конфигураций, внешнего вида. В специализированных магазинах можно купить дымник следующих форм:

  • двухскатной;
  • вальмовой;
  • шатровой;
  • шпилеобразной;
  • с плоской крышкой.

Фото разных видов колпаков на дымоход:

Для изготовления колпаков используют один из следующих материалов:

  • нержавеющую сталь;
  • сплав меди;
  • кровельную оцинкованную жесть;
  • оцинкованную сталь с порошковым покрытием;
  • сплав титана с цинком.

Конструкция дымника может иметь:

  • открывающуюся крышку, которая значительно упрощает проведение техобслуживания дымохода;
  • вентиляционное отверстие, обеспечивающее свободный выход продуктам горения;
  • искроуловитель — предусмотрен для твёрдотопливных печей, отапливающих дома с кровельным покрытием из горючих материалов.

Часто дымники оснащаются флюгерами в виде геральдических символов или стилизованными под изображение животных, птиц, героев сказок, мифов, украшают ковкой, резьбой.

Функция колпака

Колпак на дымовую трубуПеред началом работ нужно точно знать весь спектр функций, которые может выполнять колпак, чтобы учесть все тонкости во время изготовления.

Его устанавливают для того, чтобы:

  • в пространство трубы не попадал: мусор, снег, дождь, птицы;
  • долгое время не разрушалась сама труба под воздействием перепада температуры, влаги, обледенения, ведь в большинстве случаев трубу выкладывают из кирпича;
  • укрепить верхний слой кладки дымохода;
  • увеличить тягу до 20 %;
  • создать ветрозащитный отвод отходных газов;
  • украсить самую высокую точку в сооружении дома.

Атмосферные явления оказывают давление на отходные газы, даже если вентиляционная труба выполнена согласно технологическим требованиям.

Однако, согласно физическому закону аэродинамики, когда поток холодного воздуха соприкасается с колпаком, огибает установку, получается разряженная область, потом воздух начинает двигаться с большей скоростью, что увеличивает тягу в дымоходе и позволяет работать приборам отопления эффективней.

Сделать самому или купить

Стандартную флюгарку, внешне похожую на домик с четырёхскатной крышей, можно смастерить самостоятельно из оцинкованной стали. Она легко режется и гнётся с помощью простых инструментов.

Если нет никаких навыков и инструментов для изготовления подобных металлоконструкций, то можно купить готовый прибор, гармонирующий по стилю с общим обликом кровли.

Примерная цена самой простой модели колпака начинается от 1100 рублей. Стоимость дефлекторов ЦАГИ, Волперта — Григоровича или Ханженкова из оцинковки не превышает 3500 руб.

Намного дороже обойдётся поворотная модель из нержавеющей стали — от 8 000 руб. Ну, а самые дорогие — это эксклюзивные кованые изделия.

Советы и рекомендации по выбору

При выборе конструкции колпака следует учитывать из какого материала изготовлена дымоотводная труба и вид топлива, используемого для работы отопительным прибором.

Это обусловлено разной температурой дымовых газов и КПД обогревателя:

  • для кирпичной печи с дымоходом квадратного или прямоугольного сечения, также выполненного кирпича, подходит специальный колпак — дефлектор. Особенностью дымовых труб такой формы является опасность образования завихрений, которые ухудшают тягу. Кроме того на шероховатых поверхностях кирпичной кладки осаждается большее количество сажи, копоти и пыли, сужающих просвет трубы, что может сильно ухудшить тягу, вплоть до полной остановки. Дефлектор защитит стенки дымохода от попадания излишней влаги, чем снизит налипание продуктов горения и выступит в качестве усилителя тяги. Он будет создавать разряжение в верхней части канала и способствовать оттоку воздуха из топки;
  • твёрдотопливные котлы обычно оснащаются керамическими трубами или дымоходами из «сэндвич» — труб с двойной стенкой. Они имеют более гладкую поверхность, чем у кирпичных конструкций, оборудуются конденсатосборником, куда стекают конденсат и осадки, поэтому отложений копоти на внутренних стенках у них намного меньше. Устойчивость тяги у таких котлов зависит от высоты дымохода. Если не организовывать принудительную тягу, то нужно устанавливать очень высокую трубу (до 8 м).  При установке дефлектора высоту дымохода можно снизить на 15-25%, при этом устойчивость и сила тяги останется на том же уровне, а монтаж уменьшенной конструкции трубы будет менее сложным. При наличии котла, работа которого основана на принципе пиролиза, на дымотводную трубу лучше установить колпак с открытым соплом. Он сможет защитить канал от попадания мусора и осадков, но не станет преградой для выхода низкотемпературного дыма;
  • для газового и дизельного котла также рекомендуется использовать колпак с открытым соплом. В них тяга осуществляется принудительно, поэтому усиливать тягу с помощью дымника — дефлектора нет необходимости.

Советы специалистов

Перед покупкой необходимых материалов для обустройства наружного дымохода определяется мощность оборудования. Она влияет на диаметр труб. Ещё можно воспользоваться такими советами специалистов:

  • если отопительное оборудование оснащено принудительной тягой, то необязательно наращивать вертикальный участок конструкции, достаточно вывести горизонтальную трубу;
  • слишком длинный горизонтальный участок способствует замедлению дымового потока (значение не должно превышать 1-1,5м);


Правила монтажа труб дымоходаИсточник krovgid.com

Ревизионные отверстия обустраиваются не только на наружной части конструкции, но и на внутреннем горизонтальном элементе.

Как установить колпак на трубу дымохода

При установке оголовника важно помнить, что безопасность системы и её правильное функционирование более значимы, чем эстетика внешнего вида. Именно поэтому необходимо неукоснительно соблюдать правила монтажа козырька, а именно:

  1. Если КПД отопительного котла превышает 85 % недопустимо применять классическую пирамиду. Здесь подойдёт только конусный козырёк с открытым соплом, которая не покроется наледью при любом морозе;
  2. Если дымоход выполнен из кирпича без вставок и напрямую подсоединён к теплогенератору, следует накрыть её крышкой со сквозным патрубком;
  3. Внутри печных труб надлежит разместить пластину из нержавеющей стали, что существенно продлит срок эксплуатации козырька;
  4. Если зонтик на трубу имеет продухи, оптимально использовать двускатные или вальмовые зонты.

Так как данный вопрос имеет значение, определяющее надёжность эксплуатации всей отопительной системы, его лучше не пытаться решать самостоятельно, а обратиться за консультацией к специалистам.

Наглядно про монтаж колпака на дымоходную трубу альпинистами – в этом видео:

Изготовление и установка колпака своими руками

При сборке простой модели колпака в домашних условиях можно обойтись без специальных станков для вальцовки, достаточно простых инструментов и приспособлений.

Необходимые инструменты и материалы

Комплект необходимых инструментов для изготовления и монтажа флюгарки должен, состоять из:

  • металлической линейки;
  • маркера;
  • клиновидной киянки;
  • ножниц по металлу;
  • электрической дрели;
  • специального зажима;
  • листогиба;
  • оправки;
  • небольшого молотка.

Из материалов потребуются:

  • лист картона;
  • листовой металл;
  • металлическая пластина;
  • шурупы;
  • грунтовка по металлу;
  • краска.

Чертежи и схемы

Простой колпак из оцинкованной жести толщиной 0,6 — 0,8 мм для квадратной или прямоугольной трубы из кирпича можно легко изготовить своими руками. Он имеет крышку пирамидальной формы и вырезается с помощью выкройки из цельного листа металла.

Для дымовых труб и вентиляционных шахт круглого сечения используют дефлектор ЦАГИ. Так он называется потому, что является изобретением Центрального аэродинамического института. Его можно изготовить из листа тонкой нержавеющей стали или оцинковки.

На печную трубу круглого сечения также можно установить дефлектор Григоровича.

Расчёт размеров

Дымник должен закрывать все плоскости с торца трубы, а если в конструкцию входит оголовок, то колпак должен закрывать и его горизонтальные поверхности.

Будущее изделие должно довольно легко надеваться на трубу, поэтому каждый его длину и ширину нужно увеличить на 4-5 мм.

Крылья должны быть такого размера, чтобы они закрывали горизонтальные поверхности оголовка.

Ход работ

Процесс сборки и монтажа колпака состоит из следующих шагов:

  • Изготовление выкройки из картона по вычисленным размерам.

  • Перенос её контуров на лист металла и вырезание заготовки зонтика с помощью ножниц по металлу.
  • Размещение на рабочем столе заготовки разметкой вверх, чтобы было удобнее сгибать сначала линии, отмеченные на чертеже пунктиром до прямого угла, а затем линии, обозначенные буквой «d».
  • Сворачивание конуса. Место соединения нужно закрепить клёпками.
  • Изготовление капельника. Контуры деталей фартука — капельника вычерчивают по выкройке на листе металла и вырезают. Сгибы по краям элементов делают с помощью листогиба. Для соединения деталей также используют клёпки.

  • Крепление кронштейнов. Их нужно сначала нарезать из металлических пластин, а затем приварить одним концом к фартуку и зонтику. Для обработки мест сварки используют грунтовку по металлу.
  • Отделка колпака. Все поверхности дымника покрывают 2 слоями краски, которая защитит металл от коррозии и придаст изделию более эстетичный вид.
  • Монтаж колпака на оголовок трубы дымоудаления. Вариант крепления изделия выбирается в зависимости от типа трубы. В некоторых случаях используют шурупы или дополнительно ставят хомут.

Рекомендации по установке

Важно правильно рассчитать высоту и диаметр колпака, высота которого должна быть не менее 10 см от среза трубы.

Установка готового колпака на крышу выполняется достаточно просто, если соблюдать технику безопасности.

оформление фартука

Конструкция должна надеваться на трубу дымохода, а не входить в него. Если оставить небольшой зазор до 3-4 мм, то колпак легко сядет на оголовок. Если насадка сидит плотно, не колеблется при порывах ветра, укреплять ее не нужно. В противном случае используется глиняный или клеевой раствор для дополнительной фиксации насадки на трубе.

Видео по монтажу

Наглядно технология изготовления круглого зонта представлена на видео:

Почему приходится менять колпаки на трубе дымохода

Ни один, даже самый дорогостоящий колпак на печную трубу не будет служить вечно и рано или поздно потребует замены. Причиной этому является воздействие высоких температур на уязвимый метал. На выходе температура дымового потока превышает 150 °C – 180 °C и постоянное воздействие его на стенки козырька приводит к его прогоранию. Лист из оцинкованной стали выдержит не более 3-5 лет, либо 7-10 при условии оборудования его отражателем. Для сравнения, роскошный колпак для трубы дымохода из меди прослужит до 50 лет.

Роскошный кованый колпак на дымоход

Роскошный кованый колпак на дымоход Источник metkolor.ru

remont-truby-na-kryshe-nyuansy-i-poryadok-rabot-97996.jpg

Частые ошибки и проблемы при установке

Частыми ошибками при изготовлении и монтаже колпака являются:

  • неправильно подобран размер устройства, из-за чего он может провалиться в полость дымохода, перекрыв проход продуктам горения;
  • использование некачественных материалов, которые быстро ржавеют;
  • установка вращающейся модели в районах с холодными и снежными зимами. Прибор быстро занесёт снегом и он перестанет вращаться, что может привести к задымлению помещения.

Фото колпаков на трубу дымохода

Вам понравилась статья? Поделитесь

;)

1

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...