Котел на отработке своими руками: самодельный котел на отработанном масле, на жидком топливе, с наддувом, как сделать, схема, чертежи
Конструкция и чертежи отопителя
Мастера, занимающиеся изготовлением котлов на отработанном масле, применяют на практике 3 способа сжигания отработки:
- поверхностное горение с пиролизным дожиганием в перфорированной трубе и вторичной камере;
- использование горелок Бабингтона и других самодельных конструкций;
- сжигание в пламенной чаше, подача топлива организована капельным методом, воздух нагнетается принудительно.
Способы сжигания отработанных масел в самодельных обогревателях – пиролизное горение, пламенная чаша, горелочное устройство Бабингтона
Первый вариант реализован в знаменитой гаражной печке, состоящей из 2 камер, соединенных вертикальной перфорированной трубой. Второй метод мы подробно описали в соответствующей публикации – изготавливается горелка Бабингтона и встраивается внутрь корпуса стального котла, ранее работавшего на дровах.
Мы предлагаем остановиться на третьем варианте – печи-капельнице, переделав ее в двухоборотный (правильное название — двухходовой) водяной котел. Ниже на чертеже представлена базовая версия данной печки, изготовленная из трубы Ø219 мм. Почему новичкам рекомендуется взять за основу капельный принцип работы отопительного агрегата:
- Устройство масляных горелок довольно сложное. Для сборки требуется некоторый опыт и финансовые вложения (например, для «Бабингтона» придется купить компрессор).
- Отопители поверхностного горения пожароопасны (стреляют пламенем при попадании воды в топливо). Оснастить чудо-печку водяной рубашкой – задача непростая.
- Расход топлива при поверхностном сжигании непомерно велик – до 2 литров отработки за 1 час.
- По отзывам на форумах, капельницы надежны и способны работать без автоматики (правда, хозяину придется уделять котлу некоторое время, чтобы приноровиться к ручному управлению). Агрегат относительно прост в изготовлении.
Печь-капельница — прототип двухходового водогрейного котла для сжигания жидких видов топлива
Примечание. Как самостоятельно сделать капельную печку на отработанном масле, мы подробно рассмотрели в отдельной пошаговой инструкции. Если вас интересуют другие разновидности самодельных обогревателей на жидком топливе, пройдите на авторитетный тематический форум termoportal.ru.
Схема жидкотопливного котла
Представленную на чертеже схему капельницы нужно переделать, поскольку вместе с жаротрубным теплообменником конструкция не поместится внутрь газового баллона — придется искать большую трубу диаметром 400 мм. Габариты теплогенератора можно уменьшить без потери мощности (15—20 кВт) следующим образом:
- дожигатель смастерить из трубы DN40, изменив количество и диаметр отверстий (точнее указано на чертеже);
- для камеры сгорания возьмите трубу DN150;
- водяную рубашку сварите из двух газовых баллонов из-под пропана;
- теплообменник – минимум 8 жаровых труб Ø32 мм;
- размер чаши – по камере сгорания (DN150);
- высота от края дожигателя до дна чаши – 6.5—7 см.
Как устроен двухоборотный котел, действующий на отработанном масле, показано на чертеже. Отличие от простой капельницы заключается в жаротрубном теплообменнике, размещенном между стенками камеры сгорания и наружной обшивкой. Соответственно, патрубок дымохода переместился в нижнюю зону корпуса.
Для справки. Котел называется двухходовым, поскольку продукты горения делают 2 оборота по трубам и дважды меняют направление движения, прежде чем уйти в дымоход. Существуют и трехходовые версии теплогенераторов с верхним дымоходным патрубком.
Принцип работы агрегата
Этот раздел предназначен для новичков, кому раньше не приходилось заниматься отопительным оборудованием на жидком топливе – отработке либо солярке. Представленный на чертеже котел работает по следующей схеме:
- По трубке, проходящей внутри дожигателя, течет отработанное автомобильное масло. Способ подачи – самотеком или с помощью насоса.
- Воздух в зону горения нагнетается электрическим вентилятором.
- Капли масла, падающие на дно раскаленной чаши, испаряются и сразу воспламеняются. Дожигание поднимающихся масляных паров происходит напротив всех отверстий, просверленных в центральной трубе.
Схема сжигания отработанного масла в котле и движения дымовых газов через огнетрубный теплообменник
- Выделяющееся от пламени тепло напрямую передается водяной рубашке котла. Горячие дымовые газы, вытесняемые воздухом от вентилятора, проходят сквозь жаровые трубы, отдают часть теплоты и вылетают в дымоход.
В зависимости от качества топлива и режима работы чистка теплогенератора производится 1 раз в 3—7 дней. Основная масса сажи скапливается в чаше, которая легко вынимается через специальный люк. Как функционирует капельный котел на отработанном масле, сделанный своими руками, расскажет один из мастеров в очередном видео:
Метки: котёл на отработке своими руками, двухоборотный котёл на отработке, отопление гаража, котел на теплый пол
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Где стоит насос?
На ВАЗ-2109 он устанавливается в нижней части мотора. А если конкретнее, то со стороны газораспределительного механизма, возле шкива коленчатого вала. Собственно, от него и приводится в движение ведущая шестерня насоса.
Доступ к механизму закрыт, чтобы осуществить его демонтаж, придется снимать пластиковую защиту, шкив привода генератора, а также ремень ГРМ. Крепление корпуса насоса произведено при помощи шести болтов. Для того чтобы очищать и всасывать масло из поддона, устанавливают маслозаборник специальной конструкции.
Современные насосы для перекачки и фильтрации отработанного масла.
Это станции Ecoheat NPF 35/40, главное предназначение которых очистка и фильтрация отработанного масла. Применение NPF 35/40 на вашем объекте позволит вам гораздо эффективнее подготавливать топливо к сжиганию. Хорошо подготовленное топливо — залог бесперебойной работы вашего отопительного оборудования! Поставляются в исполнении 220В и 380В.
Это топливный насос для перекачки отработанного масла СП-1. Предназначен для перекачки отработки из стандартной, 200 литровой бочки. С фильтрацией!
Это NPF 25/30, насосы для перекачивания отработанных масел, дизельного и печного топлива. Имеют одну ступень фильтрации. Диапазон применения широкий — перекачка из одной емкости в другую, и заполнение стандартного навесного бака печи и др. Для однофазных и трехфазных сетей.
Это фиспакет (насосная часть) для горелок на отработанном масле Kroll. Штатный базовый комплект, который отвечает за подъем отработанного масла из емкости, подогрев с фильтрацией, а также подачу его в горелку.
Обустройство дверец
Печка почти готова. Остаются последние штрихи. В дверке нижней камеры я вырезал проем, через который воздух может свободно поступать к поддону и горелке печки.
Зазор
Проем в верхней дверце оснастил упорными пластинами для дополнительной герметизации.
Приклепал упорные пластины
Для верхней дверки собрал простой замок. В процессе нагревания корпус печки «ведет». Чтобы камера сгорания оставалась герметичной, верхняя дверка должна закрываться максимально надежно. Для этого я и сделал замок.
Простой замок
К стене привинтил несколько кусков металлического уголка.
На прикрученный уголок установил печку. Это и удобно (при необходимости можно будет намного легче проводить ревизию), и функционально (потери тепла в грунт уменьшаются).
Установил печку
Несколько слов об отработке
Отработанное масло является отходами горюче-смазочных материалов, представляет собой темную маслянистую жидкость, которая имеет сильный специфический запах нефтепродуктов.
Отработка содержит микрочастицы металла, поэтому в качестве смазки для двигателя или трансмиссии ее использовать не рекомендуется. Однако горит отработка также хорошо, как обычное минеральное масло, поэтому ее широко применяют в качестве печного топлива. Сжигание отработки можно назвать одним из способов вторичного использования горюче-смазочных материалов. Благодаря низкой стоимости отработки котел, работающий с ее использованием, отличается экологичностью и экономичностью.
Чертежи и схемы
Чтобы не создавать чертеж и схемы самостоятельно, всегда можно воспользоваться готовыми. Ниже представлены лучшие и проверенные варианты:
Масляная печь с принудительным нагнетанием воздуха
Снабдить теплом целый частный дом площадью порядка 100 м2 может печка, работающая на масле и снабженная принудительным нагнетанием воздуха в зону горения. Ее преимущества очевидны:
- большая мощность;
- высокий КПД сжигания топлива;
- можно добиться хорошего КПД использования теплоты сгорания путем автоматизации агрегата;
- экономичность.
Конечно, в изготовлении такая печь несколько сложнее, кроме того, появляется прямая зависимость работы отопителя от надежности электроснабжения. В районах, где часты отключения электроэнергии, придется принять меры по обеспечению бесперебойной работы печи с помощью различных генераторов.
Как работает отопительный прибор
Конструкция котла предельно проста. Он включает две камеры-отсека: испарительную и сгорания. В первой происходит процесс подготовки масла к горению, во второй оно сгорает.
Все происходит следующим образом. Из резервуара с отработкой насос подает отработанное масло в испарительную камеру, которая находится в нижней части устройства. Здесь поддерживается температура, достаточная для того, чтобы отработка нагрелась и начала испаряться.

Так работает котел с масляным испарением и принудительной подачей воздуха (+)
Масляный пар поднимается в верхнюю часть корпуса, где находится камера сгорания. Она оборудуется воздуховодом, представляющим собой трубу с отверстиями. При помощи вентилятора воздух подается по воздуховоду и смешивается с парами масла.
Масляно-воздушная смесь сгорает почти без остатка – полученное тепло разогревает теплообменник, продукты сгорания направляются в дымоотвод.
Предварительный нагрев масла – обязательная часть процесса. Нужно понимать, что отработка содержит большое количество примесей и токсичных веществ. Все это раскладывается на простые углеводы, которые впоследствии сжигаются.
После чего образуются водяные пары, углекислый газ и азот- полностью безвредные элементы. Однако такой результат возможен только при условии соблюдения определенных температурных условий.
Полное окисление или сгорание углеводородов происходит только при температуре +600°С. Если она ниже или выше на 150-200°С, то в процессе сгорания образуется большое количество самых разных токсичных веществ. Они небезопасны для человека, поэтому температура сгорания должна быть точно соблюдена.
Розжиг котла на отработке
Котел отопления на отработке запускается в следующей последовательности:
- Открывается кран подачи топлива. Отработка должна заполнить камеру сгорания сантиметровым слоем.
- Допускается долив 50-100 грамм керосина или специальной жидкости для розжига.
ВАЖНО!!! Категорически не рекомендуется использовать в качестве жидкости для облегчения розжига летучие вещества: бензин, ацетон, растворители и т.д.
- Подпал производится длинной каминной спичкой, щепкой или бумагой смоченной в керосине.
- После воспламенения включается наддув или открывается заслонка поддувала.
- Через несколько минут масло закипит и котел войдет в рабочий режим.
Первый запуск
Для этого нужно:
- Сдвинуть задвижку на испарительной камере, проверить поступление топлива в нее.
- Запустить вентилятор и убедиться, что он эффективно разгоняет воздух по всей камере сгорания. Быстрей всего убедиться в этом можно по поступлению холодного воздуха из дымохода.
- Включить подачу и задвижкой на выходе из камеры сгорания проверить подачу воздуха.
Если все компоненты нормально функционирует, осталась проверка самого котла в сборе. Для этого требуется начать подачу отработку и зажечь горелку от зажженной бумаги. Если спустя час в помещении стало тепло — котел работает исправно и можно постоянно им пользоваться.
Возможные проблемы при эксплуатации
Не исключено, что при первом запуске можно столкнуться с проблемами. Ниже перечисляются возможные неисправности и причины их возникновения:
- Котел работает исправно, обогрев слабый. Повышение температуры для разогрева топлива решит проблему. Это подтвердит и быстро накопившаяся сажа.
- В помещении духота и нехватка воздуха. Проблема в плохой герметичности — котлы на отработанном топливе сжигают кислород с окружающего пространства.
- Горелка быстро тухнет. Требуется осмотр фильтров и при засорении поменять их, т.к. слабо очищенное отработанное масло быстро засоряет горелку сажей еще до того, как оно успевает нагреться.
Конструктивные тонкости самодельного оборудования
Важнейшей составляющей технологии сгорания считается предварительный разогрев масла. Это дает возможность разложить «тяжелое» топливо на более легкие составляющие. Грамотно подобранные параметры, позволяют получить почти бездымное и полное сгорание отработанного масла.
Домашние умельцы считают, что проще всего добиться такого результата, если использовать толстостенную раскаленную чашу из металла, в которую каплями подается отработка.

Одна из возможных схем работы отопительного оборудования с масляным испарением (+)
Когда масло касается раскаленного металла, оно сразу же превращается в пары, которые направляются в камеру сгорания. Для лучшего горения их нужно смешать с воздухом. С этой целью используют воздуховод.
В его устье устанавливается крыльчатка, чтобы создавать завихрение потока, необходимое для достаточно длительного пребывания масляно-воздушной смеси в камере сгорания. Только в этом случае поданное в чашу топливо сгорит полностью.
Определенную сложность в процессе активизации работы отопительного прибора представляет разогрев испарительной чаши.
Самый простой способ его осуществления – положить внутрь резервуара пропитанный любым горючим составом фитиль. После чего налить на дно чаши немного бензина или солярки и поджечь. После того, как металл раскалится до нужной температуры, начинают подачу масла. Это максимально простой, но довольно опасный способ.
Еще один сложный в реализации момент – подача масла. В интернете и других открытых источниках можно найти множество примеров функционирующих на отработанном масле котлов, где подача отработки осуществляется струйно.
Да, такая система работоспособна, но она крайне опасна для пользователя. Масло, подающееся струей, не успевает сгорать. Образуется большое количество токсичных веществ, которые могут попасть в помещение. А это очень опасно.

Так можно организовать капельную подачу отработанного масла в испарительную чашу. Используется ниппель, тройники и фрагмент медицинской капельницы
Для эффективного бездымного горения отработки требуется организовать капельную подачу масла. Это достаточно сложно, но вполне решаемо. Оптимальный, по мнению домашних мастеров, способ капельной подачи следующий.
Нужно взять шланг, который будет работать как маслопровод. С одного конца на нем обязательно закрепляется фильтр для очистки подающейся отработки от примесей и загрязнений.
Это должен быть фильтр автомобильный масляный полной фильтрации. Последнее очень важно. Не частичной, а именно полной. Нужно быть готовым к тому, что менять его придется часто. В среднем один раз в 30 дней, а то и чаще. Все будет зависеть от качества используемого топлива.
Некоторая сложность может возникнуть в процессе крепления узла. Он оснащен резьбой, с помощью которой фиксируется в автомобиле.
Можно поступить следующим образом. Следует подыскать небольшой фрагмент маслостойкого шланга, диаметр которого будет совпадать с сечением резьбы, и надеть его на фильтр. С маслопроводом получившийся узел соединяют посредством штуцера.
Очень важно, чтобы в подающем масло шланге не скапливалось его излишка, иначе капельная подача будет невозможна.

Котел на отработке пиролизного типа. За счет наличия камеры дожига значительно увеличивается время горения одной порции топлива
Как вариант можно подобрать насос такой мощности, чтобы он выдавал только требуемое количество отработки. Но это очень сложно. Более простой вариант используется в котлах промышленной сборки. Это простая конструкция из тройников, штуцера и ниппеля.
С ее помощью можно легко отрегулировать подачу нужного количества масла. Излишки будут возвращаться в резервуар с топливом.
Последний элемент системы капельной подачи – фрагмент медицинской капельницы. Нужно взять участок с колесиком-регулятором. Элемент позволит контролировать скорость и частоту подачи топлива в чашу. Фрагмент капельницы надежно фиксируется на штуцере.
Оптимально, чтобы отработка не чадила и устойчиво горела. Это возможно только в том случае, если масло обладает нормальной текучестью. Для этого его температура должна находиться в пределах 10-20°С.
Нужно знать, что при каждом изменении состава отработки или ее температуры придется заново подбирать частоту и скорость капельной подачи масла. Подавать топливо непосредственно от капельницы к камере сгорания не получится. Его направляют в воронку, соединенную с трубой, подающей топливо в чашу.

Таким простым способом можно организовать равномерную подачу масла в камеру и тем самым продлить время горения одной заложенной порции топлива (+)
Конструкция котла может быть разной. Он может быть подключен к трубам отопительной системы. Обязательное условие в этом случае – монтаж насоса для обеспечения эффективной циркуляции теплоносителя.
Если вокруг прибора обустроить, так называемую, водяную рубашку, то он будет нагревать воду. Если водяной контур только один – котел будет обслуживать только отопление. Если контуров два – будет обеспечиваться еще и подача горячей воды.
Галерея изображений
Фото из
Печка на отработке с водяным контуром
Бачок для периодической доливки топлива
Вваренная в нижнюю камеру масленка
Выдвидной ящик нижней камеры
Еще один вариант – встроенный теплообменник в виде буквы U. Он помещается в верхнюю часть топочной части и соединяется с выносным резервуаром, в котором будет находиться горячая вода. Альтернативный вариант – размещение теплообменника на дымовой трубе.
Котел на отработке может быть пиролизным. Его основная особенность – возможность длительной работы на одной закладке топлива. Конструктивно такая модель будет отличаться наличием камеры дожига.
Здесь проходит окончательное сгорание всех химических элементов, входящих в состав отработанного масла. За счет наличия камеры дожига время работы пиролизного котла на одной порции масла значительно увеличивается.
Советы по установке
Монтаж котла, использующего отработанное масло, практически не отличается от установки отопителей других типов. Есть одно преимущество: благодаря наличию турбонаддува и бездымному горению жидкого топлива дымоход необязательно задирать на 6—7 метров. Достаточно вывести оголовок дымоотвода из зоны ветрового подпора и поднять на высоту 4 м.
Касательно правильного монтажа дадим такие рекомендации:
- Котел и не защищенные изоляцией стальные дымоходы располагаются на расстоянии 0.5 м от горючих стен и других элементов деревянного дома. Минимальный отступ от несгораемых конструкций – 100 мм.
- Проход сквозь внешнюю стену и весь наружный участок газохода выполняйте утепленной трубой – сэндвичем, иначе будет много конденсата и сажи. Подробно технология устройства дымохода описывается в отдельном материале.
- Обязательно установите на подающей магистрали отопления группу безопасности.
- Организуйте в топочной хорошую вытяжку для удаления запахов. Забор воздуха на горение можно предусмотреть с улицы.
- Оснастите нагнетатель регулятором оборотов, а маслопровод – вентилем. Это позволит управлять мощностью теплогенератора вручную. Не путайте регулировочный вентиль с обычным краном, запорная арматура ставится на трубопроводы в любом случае.
- Сделайте примитивную автоматику аварийной остановки – поставьте на подачу термостат, отключающий вентилятор и масляный насос в случае перегрева теплоносителя.
Вариант монтажа теплогенератора с нижним подключением дымохода
Если отработка подается самотеком, то ради безопасности желательно поставить на топливную магистраль электрический отсекающий клапан. Одна тонкость: после аварийного отключения котел самостоятельно не запустится, придется разжигать масло вручную либо мастерить автоматический розжиг.
Работу котла очень желательно подстраховать на случай отключения электроэнергии. Автомобильный вентилятор, рассчитанный на напряжение 12 вольт, можно запитать от обычного аккумулятора, остальное оборудование – насосы, термостаты – через блок бесперебойного питания.
Подачу отработанного масла в камеру сжигания котла проще всего организовать самотеком – из подвешенной к стене емкости. Но за подобной системой нужно постоянно следить плюс по мере опорожнения интервал между каплями увеличивается, а интенсивность горения уменьшается.
Отсюда рекомендация: после первичного испытания двухоборотного котла на отработке приобретите насос от мотоцикла «Урал» (или подобный) и установите в бочку с топливом. Как это осуществить, смотрите в последнем видеосюжете.
Делаем своими руками
Чтобы самостоятельно собрать отопительный котел, который будет использовать в качестве горючего отработанное машинное масло, придется использовать следующие элементы конструкции:
- Котел;
- Насос;
- Расширительный бак;
- Горелка;
- Компрессор;
- Специальный циркуляционный насос;
- Магистраль для входа и выхода теплоносителя из котла;
- Различное оборудование, предназначенное для проведения сварочных работ.
При сборке конструкции учитывают, что в обязательном порядке придется сделать дымоход, через который все продукты горения будут уходить за пределы строения. Потолок придется предварительно предохранить от сильного нагрева, поэтому дымоход помещается в специальный кожух.
Обязательно принимают во внимание, что конструкция должна быть собрана таким образом, чтобы в ней образовывалась довольно сильная тяга. Нужно будет сделать и заслонку, которая позволит перекрыть тягу в один момент
Если же покупать специальную заслонку для подобного котла нет возможности или желания, то продумывают систему защиты попадания воздуха снаружи, потому что оно в данном случае будет бесконтрольным.
Кроме того, использование заслонки не дает помещению слишком сильно охладиться, если оборудование будет определенное время находиться в простое, поэтому такой элемент все-таки желательно установить.
Самодельная конструкция оснащена горелкой открытой конструкции, в результате чего происходит сгорание кислорода в помещении. Его недостаток может вызвать отравление угарным газом, поэтому необходимо продумать, каким способом будет происходить проветривание помещения.
Поблизости от котла категорически запрещается устанавливать легковоспламеняющиеся материалы любого рода. Трогать работающий котел запрещается, так как он довольно сильно раскаляется.
Проще всего собранный своими руками отопительный котел установить на камне, либо на жаропрочной плитке. Обшивать его панелями, выполненными из пластикам или древесины, запрещается, так как это может стать причиной пожара. Можно его выкрасить жаростойкими материалами. Если соблюсти все особенности технологии, то на выходе получится надежное устройство, которое будет стабильно работать, не создавая угрозы жизни, здоровья и имуществу людей.
Схема котла на отработанном масле
Видео. Котел на отработке своими руками
Заключение: котел на отработке с водяным контуром – это экономичный альтернативный вариант для обогрева хозяйственных помещений, который при правильной сборке позволит обогреть помещение 30-40 квадратных метров даже в самые суровые морозы.
Предлагаем ознакомиться с подробным видео, где показан процесс работы печи на отработке с водяным контуром.
Немного о безопасной эксплуатации
Отопительные приборы, функционирующие на отработке, достаточно опасны в эксплуатации. Об этом нужно помнить всегда.
Чтобы не случилось беды, следует неукоснительно выполнять несколько простых правил:
- Помещение, где установлен отопительный прибор, должно быть оборудовано эффективной вентиляцией.
- Котел должен оснащаться грамотно спроектированным и выполненным дымоходом, удаляющим продукты сгорания без остатка. В нем обязательно должна быть заслонка.
- Участок прохода дымоотвода через кровлю выполняется посредством монтажа специального кожуха.
- Котел должен быть установлен в соответствии с требованиями пожарной безопасности.
- Хранение горючих и огнеопасных материалов вблизи от отопительного прибора строго запрещено.
К котлу на отработке, как и к любому другому отопительному прибору, нужно относится с вниманием. Вовремя проводить все необходимые профилактические работы, тогда проблем с эксплуатацией и ее безопасностью не возникнет.
Где применять и как доработать?
Ввиду существенного списка недостатков, калориферы на масляных отходах редко используются в жилье. Применение их возможно только в хозпомещениях и в случае устройства безотказно действующей приточно-вытяжной вентиляции. Зато их широко применяют для прогрева технических и производственных площадей.
Автомобилисты именно их используют в качестве обогревателей для гаражей, и то в случае устройства хорошей вытяжки. Огородники устанавливают в теплицах, животноводы – в хозяйственных постройках. На автомобильных мойках, на СТО, на складах, где нет горючих материалов, им всегда найдется место.
Если эксплуатация котла на отработке для обогрева жилых помещений вызывает опасения, то в условиях гаража, СТО и автомоек эта модель востребована всегда
Часто базовые конструкции подвергаются разного рода доработкам. Например, для этих целей используют водяную рубашку или водогрейные змеевики. Подобное оборудование включают в состав водяного отопления. Печи такого вида должны работать с применением автоматики, в противном случае их функционирование придется неусыпно контролировать.
Устройство для накаливания чаши
Данный аппарат не является обязательной частью конструкции. Заменить его может простой стартовый розжиг, но с калильной свечей работать намного удобнее и безопаснее.
В зависимости от типа элемента накаливания возможны вариации с конструкцией корпуса и креплениями. Но существую общие правила монтажа. Для корпуса и креплений используется нержавеющая сталь в 3 мм. Все резьбовые элементы крепления промазываются специальным силиконовым герметиком. Промежуток между монтажной пластиной и пластиной накаливания изолируют не менее чем пятью слоями асбеста.
Устройство для накаливания чаши — Фото 09
Требования по эксплуатации масляных котлов на отработке
Масляные котлы считают простым и удобным оборудованием, но только при правильной эксплуатации.
Требований немного, однако, они позволят увеличить срок службы безупречной работы агрегатов:
- Котельную оснастить хорошей вентиляцией. Иногда пары продуктов сгорания попадают в воздух, отравляя его. Чтобы не допустить утечки в жилых помещениях, котельную организуют за пределами жилого дома или в отдельной изолированной и вентилируемой комнате.
- Чем чище отработка, тем дольше проработают форсунки, эффективнее процесс горения. Масло применяют любое, в том числе отработку от бытовых устройств. Производители оборудования указывают в техпаспорте требования к энергоносителю, их следует придерживаться.
- Установить дополнительную систему фильтров. Устройства фильтрации для масла помогут дополнительно очистить энергоноситель.
- Присоединить котел к дымоходу с заслонкой. Зону прохода трубы в крыше дополнить защитным кожухом.
- Для хранения отработки предусмотреть отдельное помещение. Складировать запасы в котельной нельзя.
- Перед заливкой масла отключить агрегат от работы. Первую порцию можно смешать с керосином в расчете на 10 частей масла 1 часть керосина.
- Теплообменник надо регулярно чистить. Заводские котлы оснащены съемной задней панелью. В котлах собственного производства предусмотреть доступ к теплообменнику для чистки сажи и продуктов сгорания. Чистка поэтапная – сначала щеткой насухо, потом после удаления слоев допустимо протереть детали влажной тряпкой.
- Форсунки менять не реже 1 раза за сезон. Даже если форсунки визуально чистые, котел работал недолго, детали менять, поскольку они засоряются внутри. Своевременная замена увеличит срок службы оборудования в два раза.
- Фильтры для масла меняют не реже 1 раза в сезон, но лучше делать это чаще. Особенно если применять масло с плохой фильтрацией. Практичнее ставить два фильтра – грубой и тонкой очистки. В этом случае на форсунку поступает очищенная смесь, она меньше засоряет конструкцию, горение будет эффективным, быстрым.
Правила эксплуатации и обслуживания
Перед началом отопительного сезона производится осмотр и очистка дымохода своими руками. Котел на отработке желательно футеровать – обработать камеру сгорания и близлежащий металл специальными мастиками препятствующими прогоранию.
Обслуживание котла, функционирующего на отработанном масле, сводится к систематической очистке камеры сгорания от накопившихся шлаков. Периодичность очистки зависит от качества топлива. Индустриальное минеральное масло, которое имеет минимальное количество твердых включений и присадок дает наименьшее количество шлака и требует очистки не чаще одного раза в сутки. Трансмиссионные синтетические масла не прошедшие первичную грубую очистку дают больше копоти и требуют очистки через каждые 12 часов.
Обслуживание котла — Фото 11
Процесс очистки дна камеры сгорания производится после полного выгорания отработки и остывания котла. Шлак разрыхляется металлическим скребком и удаляется лопаткой через отверстие зольника.
Не реже одного раза в месяц необходимо производить слив тосола и отстоявшейся воды из бака подачи топлива.
Не реже одного раза в неделю необходимо очищать дно от накопившегося кокса и сажи, которые препятствуют правильному теплообмену. Их излишки могут привести к перегреву и быстрому прогоранию стенок и дна испарительной камеры.
Обслуживание котла — Фото 12