Кран Маевского: что это такое, как работает, ручной и автоматический

Устройство и принцип работы крана Маевского. Ручные и автоматические модели. Особенности монтажа устройства. Как выбрать место для установки. Фото и видео.

Из истории крана Маевского

Совсем недавно эти виды воздухоотводов на радиаторах не использовались. Вместо них употребляли водопроводные краны обычного исполнения. Это приводило к тому, что из системы отопления производился неконтролируемый забор технической воды, что потребовало разработки новых устройств, которые бы значительно сокращали расход воды. Этим устройством и послужил клапан Маевского.

Почему появляется воздух в системе отопления.

  1. Отсутствие полной герметичности системы
  2. Во время возникновения коррозии
  3. При образовании утечек
  4. Попадание воздуха при работе насоса
  5. Некачественная сборка всей системы отопления

Кантовка грузов

Кантовка грузов кранами должна производиться на кантовальных площадках или в специально отведенных местах. Выполнение такой работы разрешается только по заранее составленной технологии, определяющей последовательность выполнения операции, способ строповки груза и указания по безопасному производству работ.

Кантовка конструкций на строительной площадке при монтаже или сборке их должна производиться по специально разработанным технологическим схемам, в которых должны отражаться технологическая последовательность выполнения операций, исключение косого натяжения грузовых канатов, указания по безопасному выполнению работ, а также указаны способы строповки конструкций.

Размеры площадок определяются с учётом размеров кантуемых изделий и фронта работ для обслуживания и кантовки. На кантовальных площадках устанавливается упор для предотвращения скольжения конструкций. Запрещается производить кантовку грузов непосредственно в штабелях.

Причины возникновения воздушных пробок

Возникновение воздушных пробок приводит к тому, что радиаторы хуже прогреваются, что, в свою очередь, приводит к некомфортным условиям проживания. Это возникновение возможно при:

  • установке новой системы отопления;
  • сливе воды из трубопроводов и проведении ремонтных работ;
  • монтаже радиаторов;
  • проявлении коррозии на металле труб;
  • разгерметизированности контура.

Установка и применение крана Маевского

Устанавливают это приспособление в летний период, когда в системе нет воды. В отопительный сезон наблюдайте за температурой батарей. Если они становятся холодными, а подводящие трубы горячие, то надо спускать воздух. Если же температура в системе равна температуре батареи, то клапан не поможет.

Устанавливать кран надо в верхнюю точку отопительного приспособления. Будь то радиаторная батарея или полотенцесушитель. То есть на батарее ставят кран в верхнюю заглушку. Если в заглушке нет подходящей резьбы, ее заменяют.

Важное замечание для пользователей: нельзя выкручивать клапан полностью. Так как давление воды в системе велико, достигает 10 атмосфер (в зависимости от этажности дома). Горячая вода хлынет в квартиру. Завинтить в таких условиях клапан обратно очень трудно. Высокая температура и большое давление не дадут вам этого сделать.

Необходимость использования крана Маевского

Как уже отмечалось выше, с помощью этого устройства решается одна из главных проблем системы отопления — удаление воздуха.

Помимо этого, при образовании воздуха в данной системе происходят гидролизные реакции воды с внутренними стенками, выполненными из металла, что особенно характерно для алюминиевых батарей, которые сделаны без антикоррозийной обработки. При этом выделяется водород. Использование крана Маевского позволяет снять эту проблему.

Разновидности клапана (крана) Маевского

Выделяют 3 основных разновидности данного устройства.

клапан маевского

Вот они:

  • Самый простой кран Маевского — ручного типа. Для его открытия/закрытия используется специальный ключ.
  • Автоматический клапан Маевского — представляет собой цилиндр, изготовленный из латуни, хотя в последнее время производители начали выпускать изделия из хромированной стали, которые имеют меньшую цену, но и меньший срок службы, поэтому выбирать следует устройства из нержавеющей стали или латуни. В соответствии с национальным стандартом это устройство не может считаться краном Маевского, поскольку в нем отсутствует игольчатый клапан, вместо которого используется пластмассовый поплавок. Тем не менее, его относят к таковым, поскольку выполняемая им функция соответствует крану Маевского. При образовании воздушных пробок механизм приходит в движение и тем самым приводит устройство к открытию.
  • Клапан Маевского со встроенным предохранителем — последнее устройство необходимо для регуляции давления. При превышении заданных параметров происходит срабатывание крана и освобождение теплоносителя, что позволяет избежать гидроударов. В основном применяется для полипропиленовых и металлопластиковых труб.
клапан маевского автоматический

Тип подключения

Корпус крана с внешней резьбой вкручивается в пробку радиатора или патрубок трубы, как муфтовый кран с наружной резьбой.

Виды кранов Маевского

Надо отметить, что в ГОСТ или СНИП нет понятия кран Маевского. Это устройство в учебниках описано как «радиаторный игольчатый воздушный клапан». Но в народе укрепилось название кран Маевского. Все сантехники, инженеры и другие специалисты пользуются этим названием, когда говорят о приспособлениях, предназначенных для стравливания воздуха из системы обогрева.

Разновидности кранов Маевского Разновидности кранов Маевского

Отводить воздух из системы можно через резьбу. Это опасный способ. Применять его могут только специалисты. Отворачивая заглушку осторожно, до тех пор, пока не пойдет воздух.

Удаление воздуха из системы отопления

Прежде чем начать работать с клапаном Маевского нужно убрать все предметы, которые могут мешать проведению работ, а также которые могут повредиться водой, вытекающей из системы отопления. Под клапан подставляют какие-либо сосуды (ведра, кувшины, миски и т.д.) с целью недопущения пролива воды на пол и стены. Далее разводным ключом или отверткой осуществляют вращение против часовой стрелки. Вращение прекращают, как только перестанет воздух выходить из радиатора, о чем можно судить по возникновению шипящего звука. В этом и заключается принцип работы клапана Маевского.

клапан маевского как пользоваться

После возникновения шипения клапана нужно дождаться ровной струи и сразу перекрыть обратным движением открытию, поскольку может пойти горячая вода.

Использование крана Маевского в отдельных помещениях

Во многих квартирах и домах есть ванная комната, в которой во многих случаях предусмотрен клапан Маевского для полотенцесушителя. Им он оснащается в связи с тем, что, так же как и радиатор, полотенцесушитель может быть завоздушен. При этом данный клапан располагается строго вертикально с использованием специального тройника, что позволит перевести ось устанавливаемого устройства в горизонтальное положение.

клапан маевского для полотенцесушителя

Вертикальная система отопления, использующаяся в многоэтажных домах, предусматривает наличие клапанов Маевского на верхнем этаже, что позволяет спускать воздух из системы отопления не отдельной квартиры, а всего стояка.

В одноэтажных домах в основном распространена горизонтальная система отопления, поэтому кран Маевского лучше ставить в верхней части каждого радиатора.

клапан маевского принцип

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • простая конструкция;
  • долговечность;
  • компактность и возможность установки даже в труднодоступных местах;
  • надежность;
  • небольшая цена;
  • стильный дизайн.

Недостатки:

  • необходимость выпускать воздух вручную – краны Маевского не срабатывают автоматически. Для заполнения крупных систем не очень подходят – стравливать воздух придется очень долго, в местах постоянного скопления воздуха лучше поставить автоматический воздухоотводчик;
  • не предназначены для работы в системах с давлением более 1,6 Мпа.

Советы по выбору и цены

Покупайте клапаны в магазине, а не на рынке. Желательно с чеком. Хотя их конструкция проста и надежна, бракованные изделия все-таки случаются – можно будет заменить. Не покупайте стальные изделия (если вдруг попадутся), идеальный материал – латунь.

Если на винте имеются ручка, стравливать воздух будет намного проще. И детям в интересном возрасте тоже. Поэтому при выборе такой модели трезво оцените возраст и степень шаловливости детских ручек.

Не ошибитесь с диаметром корпуса.

5. Полезные статьи

Краны для радиаторов отопления – какие лучше

Без теплопотерь и разрывов: основные правила обслуживания

Какой выбрать радиатор отопления и что лучше?

Особенности эксплуатации кранов

При правильном использовании приспособления вся отопительная система будет работать правильно, нежелательные последствия сведутся к минимуму.

Служат краны долгое время. Проблемной стороной эксплуатации является то, что они часто забиваются. Тогда проводится прочистка оборудования. Используют для этого иглу.

Проблемное место можно обнаружить самостоятельно в домашних условиях без привлечения специалиста. Метод достаточно простой, и потребуется лишь листок бумаги. Клапан оставляют открытым на выход воздуха. В руки берут лист бумаги, и на расстоянии 1 см проводят по всем местам, где есть соединения и вдоль труб, радиаторов. В зоне, где отсутствует герметизация, бумага прилипнет.

WD-40 поможет открыть кран, который долго не эксплуатировалсяWD-40 поможет открыть кран, который долго не эксплуатировался

Этот участок внимательно осматривают и устанавливают причину подсоса воздуха. Затем проводят обслуживание системы, меняют вышедший из строя элемент.

Бывает, что воздухоотводы долгое время не задействовались. Тогда резьба крана может окислиться, в результате чего удалить воздух из труб отопления невозможно. Чтобы избавиться от ржавчины, используют смазку WD-40 или аналогичные продукты. Затем слегка простукивают поверхность и пробуют открыть клапан.

Как спустить воздух без крана Маевского

Как поступить если  на батарее просто отсутствует такой кран? Вероятнее всего у вас стоят старые чугунные батареи. А на них раньше монтировали простую заглушку, закрученную на лен. И вероятнее всего она уже покрыта несколькими слоями краски. Удалять ее сложно и в некоторых случаях обратно вы ее не установите.

Как спустить воздух краном Маевского

Но если это единственный вариант как стравить воздух из системы то приготовьте разводной ключ, наждачную бумагу, растворитель и тазик, так же застелите поверхность около батареи тряпками или ветошью.

  1. Зачистите наждачной бумагой место соединения заглушки.
  2. Нанесите небольшое количество растворителя на место соединения, спустя 10-20 минут зачистите отошедший слой краски острым предметом
  3. Далее разводным ключом против часовой стрелки начните откручивать заглушку.
  4. Если все сделано правильно то Вы услышите характерный звук стравливаемого воздуха.
  5. По мере затихания звука из соединения начнет сочиться вода, тут и пригодится тазик и тряпки.
  6. Как только звук прекратится, закручивайте заглушку обратно по часовой стрелке.
  7. Для большей надежности можете место соединения немного закрасить.

Модельный ряд

На сантехническом рынке сегодня присутствует большое разнообразие кранов Маевского от различных производителей, расположенных как в России, так и за рубежом с применением различных комплектующих и материалов. Отдельно продаются металлические или пластиковые ключи для данных устройств.

Цены на клапаны колеблются от 21-51 руб. при материале изготовления хромированная сталь (по таким ценам можно купить краны от производителя ООО «Промарт», г.Казань) до 475 руб. — ручной кран Маевского из хромированной латуни производителя ООО «Промарматура», г.Барнаул. Также на рынке представлены тройники с краном Маевского (стоимость порядка 600 руб.), ключи (стоимость в пределах 20-120 руб.). Автоматический кран Маевского стоит порядка 250-700 руб., при этом дороже стоит полнопроходной кран для чугунных радиаторов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...