Краска для батарей отопления без запаха – какая лучше

Большой выбор товаров в каталоге Леруа-Мерлен в Москве от ведущих производителей по низким ценам. Возможность купить эмали для радиаторов с доставкой.

Информация для покупателей

  • ✔ Выбрать и купить эмаль для радиаторов отопления в интернет-магазине вам поможет информация по размеру, весу, ценам, фото и другим характеристикам в каталоге товаров.
  • ✔ Доставка по Москве и области осуществляется автомобилями грузоподъемностью от 500 кг до 10 т. Подробную информацию об услуге, условиях и стоимости можно посмотреть на этой странице.
  • ✔ Мы продаем эмалевые краски для батарей отопления оптом и в розницу. При этом розничные покупатели могут оформить карту Клуба друзей Петровича, получать скидки и копить баллы.

Эмали для радиаторов в Москве

Металлические радиаторы, которые повсеместно используются в системах водяного отопления жилых, офисных, административных зданий, лечебных учреждений, учебных заведений и объектов социально-культурной сферы, способны прослужить несколько десятилетий. Однако со временем их внешний вид ухудшается, так как покрытие царапается, местами отслаивается, блекнет, тускнеет, а также возможно образование ржавчины. Для того чтобы придать этим устройствам привлекательный внешний вид, в большинстве случаев достаточно просто их покрасить. При этом лучше всего использовать эмали для радиаторов, которые можно купить в Леруа Мерлен.

В нашем ассортименте они представлены очень широко, и поэтому подобрать наиболее подходящий по всем параметрам состав не представляет никакого труда. Мы предлагаем:

  • Алкидные эмали для радиаторов;
  • Акриловые эмали для радиаторов;
  • Эмали для радиаторов на водно-дисперсной основе.

Помимо этих разновидностей лакокрасочных материалов для окраски элементов систем водяного отопления, у нас есть и некоторые другие, хорошо подходящие для этой цели.

Все эмали для радиаторов, которые имеются в ассортименте Леруа Мерлен, полностью соответствуют следующим требованиям:

  • Они устойчивы к воздействию высоких температур;
  • Отлично переносят механические воздействия;
  • Абсолютно безвредны для человека и окружающей среды.

Каждый из видов предлагаемых нами эмалей для радиаторов отопления имеет свои собственные преимущества. Те, что изготовлены на алкидной основе, отличаются повышенной прочностью и высокой адгезией с металлом, акриловые эмали особенно устойчивы к воздействию повышенных температур, а краски на водно-дисперсной основе высыхают в течение считанных секунд.

Нужно ли красить батареи отопления

Ранее окрашивание радиаторов применялось не только для улучшения внешнего вида отопительной системы, но и для предотвращения коррозии. От качества краски зависела работоспособность батарей.

Если покрытие повреждалось, металл начинал ржаветь, появлялась течь.

Сейчас радиаторы делаются из устойчивых к коррозии металлов, поэтому окрашивание выполняют в декоративных целях.

пример окрашенных радиаторовОригинальные идеи окраски радиаторов.

Требования к красящему составу для радиаторов

Эмаль для радиаторов отопления без запаха должна:

  1. Не разрушаться при нагреве до высоких температур. Свойства покрытия при этом меняться не должны.
  2. Хорошо сцепляться с основанием. Декоративный слой не должен отслаиваться при нагреве.
  3. Содержать антикоррозийные добавки. Это нужно для того, чтобы красящее средство не стало причиной появления ржавчины.
  4. Иметь устойчивый цвет. Главной причиной окрашивания считается придание радиаторам эстетичного вида. Белая краска не должна желтеть со временем.
  5. Быть устойчивым к истиранию. Слой не должен истончаться при чистке, контакте с разными предметами.
  6. Не иметь в составе токсичных компонентов. При нагреве декоративный слой не должен выделять ядовитых паров.

Как правильно выбрать краску для радиаторов?

Краски разных цветовШирокий ассортимент различных марок приводит к тому, что покупатели сталкиваются с проблемой, какой именно краске отдать предпочтение. Поэтому при выборе необходимо обязательно обращать внимание на то, соответствует ли эмаль следующим требованиям:

  1. Ровно ложиться на изделия из металла;
  2. Обеспечивать защиту от ржавчины и коррозионного разрушения;
  3. Выдерживать повышенную температуру;
  4. Сохранять первоначальный цвет долгое время.

При выборе краски важно учитывать материал, из которого изготовлен радиатор.

Кроме того, необходимо учитывать еще и то, из какого материала изготовлены батареи и радиаторы. Ведь они могут быть сделаны из самых разных металлов, а также их сплавов. Специалисты рекомендуют следовать нескольким советам:

  1. Для устройств из стали, алюминия и биметаллического состава лучше использовать акриловые либо алкидные краски;
  2. Для чугунных батарей хорошо подходят эмали любого вида, кроме масляной. Однако для того, чтобы вещество ложилось ровным и тонким слоем, нужно смешивать его с разбавителем;
  3. Лучше отказаться от использования масляных красок даже самых известных марок, ведь она очень редко выполняет защитные и декоративные функции на таком же уровне, как и другие

Выбор краски: какие и почему

При выборе краски обращайте внимание на этикетку: там должна присутствовать фраза «краска для радиаторов отопления». Иногда она написана крупным шрифтом, иногда мелким в разделе «область применения»

Если такой фразы нет, лучше воздержитесь от покупки.

И еще: обязательно должен быть указан производитель. Некоторые умельцы практически один в один копируют оформление известных фирм. Но, естественно, «забывают» написать название фирмы. Если производитель не указан, лучше краску не покупать. Иначе вы рискуете получить очень стойкий запах, который сохраняется неделями. Некоторые после такой окраски спасались смывкой, которая пахнет тоже не розами. Они удаляли нанесенные недавно слои, и только после этого запах уходил.

Матовые или глянцевые

Какие краски лучше для радиаторов: глянцевые или матовые? Тут есть две стороны. С одной стороны, при покраске неидеальной поверхности глянцевой краской (например, чугунного радиатора ) «вылезают» все изъяны. При ярком блеске они становятся очень заметными. Если использовать матовую, внешний вид становится лучше.

Краска для батарей отопления: без запаха, какой красить радиаторы, какую лучше выбрать, эмаль акриловая быстросохнущая, алкидная эмаль для покраски

На идеальной поверхности лучше использовать глянцевые или полуглянцевые краски — они не сереют со временем

Но матовые эмали сереют. Это происходит из-за того, что поверхность чуть пористая (из-за того и матовость покрытия), а поры забиваются пылью. Потому для радиаторов и рекомендуют обычно брать глянцевую или полуглянцевую краску.

Краска для чугунных радиаторов

Если красить чугунные радиаторы типа МС-140 глянцевой эмалью, видны все неровности поверхности: блеск еще больше их усиливает. Если взять матовую, она посереет. Тупик? А вот и нет. Вариантов решения проблемы несколько. Выбирайте наиболее подходящий:

  • Красить цветной краской. Вообще, с точки зрения дизайна, белые радиаторы нормально смотрятся только на белых или очень светлых стенах. Во всех других случаях их рекомендуют тонировать в тон стен (или на пару тонов светлее/темнее). Так что, если у вас не белые стены, можно покрасить чугунный радиатор цветной матовой краской, и не опасаться, что она посереет со временем. Как один из вариантов рассмотрите использование молотковой краски (см. ниже): из-за образующегося рисунка не видно будет дефектов. О рекомендациях декораторов по оформлению радиаторов читайте тут.
  • Если нужна все-таки белая краска, можно покрасить матовой, но смириться с тем, что через пару лет придется перекрасить.
  • Еще один способ — выровнять самые заметные ямки при помощи шпаклевки. Используют для этого эпоксидные или полиэфирные автомобильные шпаклевки. Их наносят на очищенный, обезжиренный и покрытый грунтовкой металл. После высыхания зачищают шкуркой, хорошо очищают поверхность от пыли сухой чистой тряпкой, а потом красят. В этом случае и при глянце или полуглянце выглядеть чугун будет неплохо. Времени, правда, такая обработка займет прилично: кропотливое занятие. Но результат того стоит.

Теперь краска для чугунных батарей не будет для вас проблемой — выбираете то, что нравится больше.

Краска для батарей отопления: без запаха, какой красить радиаторы, какую лучше выбрать, эмаль акриловая быстросохнущая, алкидная эмаль для покраски

Краска для чугунной батареи — нелегкий выбор

Как правильно произвести покраску?

Существует два способа нанесения средства: по уже существующему покрытию или с нуля. В обоих случаях весь процесс выполняется в два этапа:

  1. Подготовительная работа;
  2. Нанесение вещества.

Подготовка

Зачистка радиатора перед покраскойВ первом случае необходимо обязательно сбить корку их старой эмали по всей поверхности и в труднодоступных местах, выполнив так называемое ошкуривание. После того, как снять старую краску с батарей отопления, их следует обработать преобразователем ржавчины. Если же на поверхности нет покрытия, то ее сначала нужно предварительно очистить от остатков смазки, грязи и пыли, чтобы они не исказили цвет свеженанесенного слоя, а затем покрыть противокоррозийным составом.

Для получения максимально качественного результата подготовительная работа должна быть выполнена в таком порядке:

  1. Удаляется старый слой;
  2. Места с ржавчиной аккуратно зачищаются до появления металлического блеска;
  3. Вся поверхность зашкуривается с помощью наждачной бумаги;
  4. Изделие нужно обезжирить уайт-спиритом либо слабощелочным раствором;
  5. Наносится грунтовка для защиты металла от коррозии.

Покраска

Красит радиатор кистьюПеред тем, приступить непосредственно к окрашиванию батарей, нужно обеспечить соответствующие условия.

  • Так, устройство должно быть отключено,
  • а температура его поверхности должна быть такая же, как и в комнате, но не ниже 150С. В противном случае основа не высохнет и не сможет полимеризоваться.
  • Чтобы результат имел аккуратный вид, радиатор или батарею необходимо снять.
  • Для надежной защиты поверхности от коррозии следует полностью покрыть внутренние поверхности, заднюю панель, нижние части ламелей.

Окраску радиатора важно производить при отключенном отоплении, иначе основа не высохнет.

  • Окраску начинают с внутренних ребер, хорошо растирая кисточкой вещество. При этом нужно следить, чтобы не появлялись потеки.
  • После того, как все подсохнет, они снова покрываются краской и одновременно захватываются и лицевые панели. Лучше нанести краску в несколько слоев, чтобы не было никаких пробелов.
  • После этого устройство не следует подключать в течение 5-12 часов, чтобы эмаль успела полностью полимеризоваться. При правильном выполнении работы результат радует на протяжении примерно пяти лет.

Почему эмали для радиаторов лучше покупать в Леруа Мерлен?

Обратившись в интернет-магазин или розничный магазин Леруа Мерлен, специализированные эмали для радиаторов отопления можно приобрести по самым привлекательным ценам. Они представлены у нас не только многими разновидностями состава, но и в широкой цветовой гамме. Мы принимаем оплаты наличными, безналичными и электронными деньгами, а при необходимость осуществляем доставку приобретенных товаров непосредственно на объекты покупателей. Предлагаемые в Леруа Мерлен эмали для радиаторов имеют все необходимые сертификаты.

Леруа Мерлен предлагает широкий выбор товаров по низким ценам для жителей Москвы, а также городов Московской области: Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Жуковский, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Клин, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский и Солнечногорск. Вы можете заказать необходимые товары онлайн с доставкой во все эти города или посетить один из наших розничных магазинов в Москве и МО.

Какой нужен растворитель

Разбавитель выбирают с учетом типа эмали:

  1. Алкидные краски разводят растворителем 646, скипидаром, уайт-спиритом, ксилолом. Бензин и дизельное топливо для разбавления эмали применять не рекомендуется.
  2. Водоэмульсионные краски разводят простой водой. Органические растворители применять нельзя.
  3. Акриловые средства растворяют водой или спиртом. Существуют и специальные разбавители. Универсальные растворители применять нельзя.

Краска для батарей отопления без запаха

Краска без запаха для батарейПричин, по которым приходится красить радиаторы отопления может быть несколько – изъяны на самих радиаторах, проведение ремонта дома, декораторское решение и т.д. Независимо от того, почему вы решили перекрасить батареи, имейте в виду, что краска должна быть качественной и обязательно без запаха. Качество могут обеспечить проверенные бренды, а отсутствие запаха гарантирует безопасность при проведении работ и последующем нахождении в помещении. Более подбробно о том, что же такое краска для батарей отопления без запаха мы поговорим ниже.

Помимо того, что краска должна отвечать основным критериям безопасности, она должна быть качественной, что включает в себя защиту от коррозии, устойчивость к перепаду температур и растрескиванию, а также отсутствие токсичности. Только такую краску можно использовать в помещении и не только для покраски радиаторов, но и любого другого вида работ.

Видео 1 Помощь эксперта в подборе краски

Окрашивание алюминиевых радиаторов

Алюминиевые батареи сами по себе имеют аккуратно выглядящее и ровное покрытие и в дополнительной окраске не нуждаются. Если конвекционные пластины радиатора расположены очень часто, то их окраска существенно уменьшит теплоотдачу прибора.

58_11.jpg

Если их внешний вид режет глаз, то лучше закрыть их экраном или заставить мебелью. Если эти варианты по какой-то причине не подходят, то радиаторы, конечно, можно и окрасить. Но подходящие для чугунных батарей краски на алюминиевую поверхность хорошо не лягут. Такие радиаторы следует красить только из баллончика. Причем делать это следует в отопительный сезон, потому что на холодных батареях при комнатной температуре краска будет сохнуть очень долго.

60_10.jpg

Важно! Следует учесть, что большинство производителей алюминиевых радиаторов считают их самовольное окрашивание достаточным поводом для прекращения гарантийного обслуживания.

Как покрасить батареи и трубы отопления

Подсчет расхода краски

Сначала нужно подсчитать приблизительную площадь батарей. У одной секции старых чугунных она равна примерно 0.25 кв. м. Полная площадь радиатора равна количеству секций умноженной на это число. С биметаллическими радиаторами несколько сложнее. Большая часть внешней стороны секции представляет собой прямоугольник, но вверху есть оребрение сложной конфигурации.

Краска для батарей отопления: без запаха, какой красить радиаторы, какую лучше выбрать, эмаль акриловая быстросохнущая, алкидная эмаль для покраскиПлощадь поверхности нагрева отдельной секции следует выяснить из документации к купленному прибору, либо поискать в интернете.

Далее следует узнать, какой расход краски будет на единицу площади (это зависит от конкретного красящего состава). Умножьте его на вычисленную площадь отопительного прибора, затем на количество слоев покрытия.

Так можно сделать приблизительный расчет расхода наносимого покрытия. Как минимум на одну пятую лучше приобретите его с запасом.

Инструменты

Нам понадобятся:

  • Щетка с металлической основой.
  • Кисти – обычная и радиаторная.
  • Наждачка крупной зернистости.
  • Небольшая щеточка для очистки.
  • Острый металлический шпатель.
  • Грунтовка по металлу.
  • Краска.
  • Обезжиривающий состав.

Краска для батарей отопления: без запаха, какой красить радиаторы, какую лучше выбрать, эмаль акриловая быстросохнущая, алкидная эмаль для покраскиОптимальным моментом для окраски батарей вполне естественно считать время проведения в квартире общего ремонта.

Подготовка к окрашиванию

Она состоит из следующих этапов:

  1. Очистка батареи от накопившегося мусора и грязи. Это можно сделать пылесосом, щеткой либо влажной тряпкой с моющим средством.
  2. Удаление краски и ржавчины с радиатора. Осуществляют процедуру механическим и химическим способами.

Краска для батарей отопления: без запаха, какой красить радиаторы, какую лучше выбрать, эмаль акриловая быстросохнущая, алкидная эмаль для покраскиДаже самое старое и высохшее красочное покрытие в большинстве случаев монолитно сцеплено с основой.

Первый состоит в долгом, утомительном сдирании прежнего покрытия металлической щеткой. Можно воспользоваться болгаркой со специальной насадкой либо зачистным кругом.

Химический способ заключается в применении специальных аэрозольных составов, гелей или паст. Их следует нанести на батарею, подождать, сколько указано на этикетке к составу и очистить краску шпателем.

  1. Зачистка радиатора от трещин, царапин и других мелких изъянов. Воспользуйтесь наждачкой либо металлической щеткой.
  2. Обезжиривание поверхности.
  3. Грунтование. Выбирайте тот состав, что сочетается с вашей краской и металлом батареи.

Краска для батарей отопления: без запаха, какой красить радиаторы, какую лучше выбрать, эмаль акриловая быстросохнущая, алкидная эмаль для покраскиПо окончании подготовительного этапа очищенная поверхность покрывается антикоррозионной грунтовкой.

Причины неудач

Частая причина неудовлетворительного результата покраски – несоблюдение условий сушки эмали. Рискованно проводить работы во время отопительного сезона, когда батареи могут включаться, нагреваться. Эта распространенная ошибка обычно заканчивается неэстетическим результатом. Высокие температуры вызывают слишком быстрое высыхание, ослабление полученного покрытия. Покраску радиаторов можно осуществлять при комнатной температуре. Краски устойчивы к температурам до 100 градусов Цельсия, однако это не означает, что они могут наноситься при таких температурах.

Заключение
Скрыть старые радиаторы за тяжелыми занавесками или мебелью – не очень хорошая идея. Пряча батареи за шторами, мы ограничиваем поток тепла, снижая эффективность отопления. Старые, чугунные, стальные батареи могут быть достаточно эффективными, отличаются долговечностью, надежностью, поэтому замена не всегда целесообразна. Однако трудно их рассматривать как декоративный элемент интерьера. Современные средства позволяют исправить эстетический недостаток – старые радиаторы можно покрасить. Чтобы получить в итоге красивый, долговечный конечный результат важно правильно подготовить поверхность, правильно выбрать, чем красить батареи, подбирая краску с хорошей устойчивостью к высоким температурам.

Выбираем краску для батарей отопления без запаха

Выбор лакокрасочного покрытия для отопительной системы – вопрос достаточно актуальный и несомненно важный. Краска должна соответствовать поставленным задачам: выдерживать высокий температурный режим, длительно сохранять глянец и не отщелкиваться. Но это ее функциональная и эстетическая нагрузка. Но вопрос, какая краска для батарей отопления без запаха и как их покрасить, порой остается открытым. Разобраться поможет познавательный экскурс в мир лакокрасочных материалов.

Краска без запаха для батарей

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...