Крепление труб теплого пола: крепеж для теплого пола, как закрепить, скобы для крепления

Основные способы крепления труб для теплого пола. Сравнение вариантов по цене и качеству. Полезные советы и видео по установке напольного отопительного трубопровода своими руками.

2 типа водяного теплого пола

Самым распространенным типом водяного теплого пола считается бетонная система установки. То есть трубы заливаются бетоном и никаких дополнительных сооружений не требуется.

Наименее распространенным типом водяного теплого пола считается полистирольная система установки. В данной системе установки используются такие сооружения как: пластины с пазами, пластины из алюминия и непосредственно трубы.

Способы крепления труб для теплого пола бывают следующие:

Типы теплых полов

Система теплого напольного покрытия делится на 3 вида: водяную, электрическую и инфракрасную. Какую из них выбрать, зависит от особенностей квартиры. Типы полов:

  1. Водяной теплый пол работает на основе водопроводных труб, а горячая вода циркулирующая по ним, является теплоносителем. Трубы из металлопластика или пластика прокладывают под напольным покрытием и подключают к центральной системе отопления. Это самый распространенный вид полов, который обладает максимальной мощностью и широким температурным диапазоном нагрева. Благодаря терморегуляторам и температурным датчикам системой можно управлять.
  2. В основе электрической системы лежит специальный греющий кабель. Ток, проходящий через него, превращается в тепло. Это происходит благодаря высокому удельному сопротивлению токопроводящей жилы.
  3. Инфракрасный пол монтируют на основе рулонных пленок. Это специальный материал, внутри которого установлены нагревательные элементы. Они генерируют инфракрасное излучение посредством тока и переводят его в тепло.

Конструкция полиэтиленовой трубы

Армирование. Практически все трубы из сшитого полиэтилена имеют сложную многослойную конструкцию.

Это может быть:

  • полипропилен;
  • стекловолокно;
  • алюминиевая фольга;
  • перфорированный алюминий;
  • сплошной алюминиевый лист.

Армированный слой способен нейтрализовать резкие перепады давления внутри трубы ПЭ-С при её использовании в системе подачи горячей воды или отопления.

Конструкция изделий из сшитого полиэтилена предусматривает наличие армированного слоя как на поверхности изделия, так и на различной глубине залегания. В случае необходимости пайки двух или нескольких труб, армирующий слой зачищается на 1 см.

Трубы из сшитого полиэтилена для тёплого пола практически не армируются. Такой материал ещё называется «чистым».

Кислородный барьер. Производитель называет его ещё «диффузионным барьером» или «антидиффузной защитой». Этот слой является обязательным для всех видов изделий из сшитого полиэтилена.

Причиной его появления в трубах ПНД явилась способность кислородных молекул к проникновению внутрь материала сквозь трёхмерную решётку, вследствие чего сшитый полиэтилен медленно, но верно разрушается.

Диффузионный барьер также может быть как внутри трубы, так и снаружи.

Достоинства теплого водяного пола

К достоинствам системы можно отнести:

  1. Отсутствие больших затрат при монтаже;
  2. Систему теплого пола можно выполнить в любом помещении, она может использоваться с любым финишным покрытием, в том числе и под плитку;
  3. Система может функционировать как от котла, так и от централизованной системы отопления;
  4. Неплохая экономия тепловой энергии;
  5. Система может заменить многие отопительные приборы, это делает ее еще уникальнее и функциональнее;
  6. В режиме автономии обогрев помещения не зависит от перебоев электроэнергии.

Недостатки:

  1. Устанавливать систему лучше в частном секторе;
  2. При автономном обогреве регулировать нагрев пола проблематично, а при централизованном невозможно;
  3. Если не выявить пробои в трубах вовремя, существует опасность затопления соседей снизу.

↑ вернуться к содержанию

Крепление трубы к арматурной сетке

крепление трубы теплого пола к арматурной сетке

Труба неплотно крепится к сетке (расстояние в несколько сантиметров), фиксируется с помощью специальных зажимов. Скобы крепятся по одной на расстоянии полутора метров друг от друга, но при изгибе трубы на 90 градусов, трубу закрепляют тремя скобами для более надежной фиксации. 

На нашем втором канале Андрей Елфимов рассказал про полезный лайфхак по креплению трубы теплого пола к арматурной сетке:

Преимущества: Все элементы данного способа крепления труб доступны в специализированных магазинах или на рынке. Простой и надежный способ. 

Недостатки: Трудоемкий процесс установки. Не исключена возможность повреждения трубы, так как зачастую используются трубы из металлопластика.

Варианты креплений и способы фиксации

Система будет качественно функционировать при условии правильного монтажа и подключения к центральному отоплению. Чтобы напольное покрытие равномерно прогревалось, нужно корректно расположить погонный метраж трубопровода. Есть несколько способов укладки труб:

  • cпиралью;
  • улиткой;
  • змейкой.

Чаще всего используют укладку змейкой. Трубу прокладывают относительно друг друга на расстоянии в 30 см. Вначале ее проводят прямо, затем разворачивают на 180° и прокладывают в обратном направлении. Такое расположение позволит эффективно распределить тепло по всей поверхности пола. Расстояние между отрезками труб изменяется в зависимости от толщины и гибкости материала.

Монтаж системы делают на черновую поверхность с пленочной гидроизоляцией. Можно использовать подложку из монтажной шины, металлической арматурной сетки или пенополистирольных плит. Особенности материалов:

  1. Арматурная сетка. Материал продается равномерными отрезками или в бухтах. Сетку укладывают на бетонную поверхность, сверху монтируют трубы и закрепляют фиксаторами. Благодаря доступности материала и низкой цене этот способ фиксации пола является самым востребованным. При такой укладке есть вероятность повредить пластиковые изделия, поэтому работу делают аккуратно, затрачивая на это много времени.
  2. Пенополистирольная плита. Материал имеет равномерные выступы (бобышки), которые предназначены для прокладки труб. Они бывают разной формы и расположения. Благодаря выступам трубопровод защищен от повреждений, и его можно прокладывать любым способом. Плита — дорогой материал, при использовании которого требуются дополнительные крепежи.
  3. Монтажные шины. Изделия имеют удлиненную форму и оснащены специальными зажимами. Трубы, установленные в зажимы, имеют хорошую защиту от повреждений. В отличие от арматурной сетки, этот материал легче монтируется. Монтажные шины стоят дорого и редко появляются в продаже.

Фиксирующая подложка защищает трубы от смещения во время заливки их цементным раствором. Поэтому подложка требует обязательной установки.

Схема подключения коллектора

Выбор готовой механической или автоматической модели коллектора зависит от особенностей отопительной системы.

Первый тип регулирующего модуля рекомендуется устанавливать для теплых полов без радиатора, второй может применяться во всех остальных случаях.


Коллекторные группы фирмы Valtec являются самыми популярными. На выпускаемую продукцию производитель дает 7 лет гарантии. Схема монтажа коллектора жидкостного контура уже входит в комплектацию готового узла подмеса

Согласно схеме выполнение сборки распределительной гребенки для теплых полов производится следующим образом:

  1. Установка рамки. В качестве монтажной зоны для коллектора могут быть выбраны: подготовленная ниша в стене или коллекторный шкаф. Также возможен вариант крепления непосредственно на стену. Однако расположение должно быть строго горизонтальным.
  2. Подключение к котлу. Подающий трубопровод размещается внизу, обратный – сверху. Шаровые краны необходимо установить перед рамкой. За ними будет идти насосная группа.
  3. Монтаж пропускного клапана с ограничителем температурных показателей. После него производится монтаж коллектора.
  4. Гидравлическое испытание системы. Проверка методом подключения к насосу, который способствует нагнетанию давления в отопительной системе.

В смесительном узле одним из обязательных элементов считается двух- или трехходовой клапан. Этот прибор производит микширование разных по температуре потоков воды и перераспределяет траекторию их перемещения.


На оба трубопровода, возвратный и подающий, соединенные с коллекторной установкой, монтируются запорные вентили и фитинги, предназначенные для балансировки объема теплового носителя, а также для блокировки любого из контуров

Если для управления термостатами коллектора используются сервоприводы, тогда комплектация смесительного узла расширяется байпасом и перепускным клапаном.

Крепление трубы на монтажные шины

крепление трубы теплого пола на монтажные шины

Этот способ не более сложный, чем предыдущий. Трубы фиксируются с помощью специальных зажимов, которые плотно удерживают и защищают систему от механических повреждений. Также такие системы легко установить на стене, проблематично лишь то, что достаточно трудно найти в специализированных магазинах такую систему отопления. Помимо этого, сложность возникает и в предварительной разметке. Но в целом такой способ очень удобный и практичный.

Расстояние между крепежом

Чтобы отопительная система пола работала эффективно и без лишних затрат, нужно рассчитать оптимальный шаг между трубами в полу. Стандартное расстояние составляет от 10 до 20 см. Шаг может быть как постоянным, так и переменным:

  • постоянный шаг контура шириной в 20 см применяют для систем с обогревательной нагрузкой до 50 Вт на 1 кв. м;
  • расстояние в 15 см делают при нагрузке отопительной системы в 80 Вт на 1 кв.м.

Переменный шаг используют в других случаях. Если монтаж водяного контура возле внешних стен делают с расстоянием в 10 см, то, продвигаясь к центру, это расстояние постепенно увеличивают до 20 см. Для экономичного отопления пола рекомендуется делать расстояние в 15 см.

Пошаговое устройство теплого водяного пола.

  • Устройство основания пола
  • Монтаж контура отопления
  • Армирование
  • Испытания
  • Заливка цементной стяжкой

Крепление такером

крепление трубы теплого пола такером

Крепление трубы осуществляется с помощью специального устройства – такера, в который вмещается около 120 зажимов. По разметке с помощью данного устройства фиксируется труба. Процесс занимает небольшое количество времени, но несмотря на скорость фиксации трубы, крепление очень надежное. Минусом такого способа является только стоимость оборудования — 230 евро. Найти его в отечественном спецмагазине очень тяжело. Такой способ крепления подходит монтажникам и квалифицированным специалистам в этой области.

Подготовка к работам

Самостоятельно рассчитать и смонтировать систему теплого пола получится далеко не у каждого – нужны специальные знания и навыки. Только после общения со специалистами этого направления можно будет определиться в выборе и начать подготовку: выбрать строительную компанию, подобрать все необходимое и согласовать список предстоящих покупок с мастерами. Перед общением с ними следует представлять себе хотя бы в общих чертах примерное назначение, количество и стоимость материалов.

Примерный список следующий:

  • средства теплоизоляции: пенополистирольные фольгированные маты или плиты из экструдированного пенополистирола;
  • демпферная лента;
  • приспособления и материалы для крепежа труб (описаны выше);
  • трубы для теплого пола, надвижные гильзы и фитинги;
  • добавки в бетон для заливки теплого пола (пластификаторы, наполнители и пр.);
  • коллекторные системы для подключения контуров и шкаф для их монтажа.

Выбор способа крепления на практике сводится к дилемме: либо экономия рабочего время, либо экономия денежных средств. Результат при строгом соблюдении всех норм и правил будет один: действительно теплый пол в вашем доме.

Характеристики скоб для теплого пола

Фиксатор трубопровода или гарпуны-скобы для теплого пола должны размещаться по всей площади системы, уделяя при этом особое внимание поворотам и изгибам. В таком случае можно будет избежать перемещения труб во время заливки бетонной стяжки, а также их деформации:

  1. скобы изготавливают из качественного и прочного пластика, которые демонстрируют отличную устойчивость к механическим воздействия, сильным ударам и атмосферному давлению;
  2. изделия оснащены специальными распорами (усиками), в которых зажимается труба;
  3. после зажатия трубы фиксатором, разгибание клипсы практически исключено. Таким образом, водяной контур надежно фиксируется в необходимом положении;
  4. устанавливать скобы можно, как вручную, так и с помощью специального строительного пистолета или степлера. Используя специальное оборудование, осуществить монтаж системы можно будет гораздо быстрее, но его использование не всегда целесообразно.

Рекомендуем: Особенности системы «комбинированное отопление: тёплый пол и радиаторы»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...