Кресло-качалка своими руками, пошаговый мастер-класс с фото

Смастерите уникальное кресло-качалку своими руками в домашних условиях с помощью наших подробных схем и чертежей. Простой мастер-класс для начинающих с фото готовых изделий.

Содержание

Кресло качалка без гвоздей своими руками

Кресло качалка своими руками без гвоздейПосмотрите по пошаговым фото ниже как сделать кресло-качалку без единого гвоздя самостоятельно. Автор купил лист фанеры, вырезал из него детали данного качающегося стула и склеил детали между собой. На фото в галереи приведены чертежи сделанные автором от руки для трех основных деталей, которые вы сами можете перенести в любой масштаб.

Мастер класс с пошаговыми фото изготовления

Источник фото: www.instructables.com/id/Childs-Rocking-Chair-Without-any-nails-or-screws. Автор:  paracordbraider

Разновидности кресел-качалок

Кресло-качалка – удобный, полезный предмет, легко размещаемый практически в любой комнате или даже дачном саду. Используется такая мебель преимущественно для отдыха людей различного возраста.

(+76 фото) Кресло качалка своими руками чертежи из дерева

Основные виды качающихся кресел:

  • массажное – используется для оздоровления, так как снабжено массажными роликами, виброэлементами;
  • на радиусных полозьях – наиболее часто используемый вариант, максимально простой в сборке, но при сильном раскачивании такая мебель падает;
  • на эллипсных полозьях – изделие снабжается отбойниками, которые предотвращают его опрокидывание;
  • с переменной кривизной – здесь допускается практически любая высота посадки, вероятность опрокидывания предмета – низкая;
  • многофункциональное – это конструкция «три в одном», с регулируемым наклоном спинки, при необходимости превращаемое в лежанку, потому используется лишь в больших комнатах;
  • глайдер – предмет повышенного комфорта, имеющий специальную подставку для ног, мягкие подлокотники, прочие элементы.

Плетеное ротанговое кресло станет непременным атрибутом дачной веранды, мягкое, обитое кожей, кожзамом расположится в офисной зоне отдыха.

(+76 фото) Кресло качалка своими руками чертежи из дерева

Что понадобится?

Наиболее удобным материалом, который без излишних трудов можно приобрести в магазине, является дерево. Изделия из дерева имеют красивый классический вид, они экологически чистые и хорошо сочетаются с любым интерьером.

Особое место занимают хвойные породы ввиду их небольшого веса и плотности, что будет удобно в процессе изготовления.

Можно придать изделию индивидуальные особенности и любую форму. Так, например, изделия из лиственницы устойчивы к деформациям, температурным колебаниям и влаге, не страшатся нагрузок и повреждений, а также, несомненно, у них эстетичный вид. Но наиболее привлекательно все же смотрятся изделия из элитных пород дерева, таких как ясень или дуб.

(+76 фото) Кресло качалка своими руками чертежи из дерева

Выбрав материал, необходимо подготовить инструменты. Для того чтобы соорудить кресло-качалку своими руками, вам понадобится:

  • лобзик;
  • рубанок;
  • шлифовальная машинка;
  • фрезер;
  • уровень (предпочтительно лазерный);
  • несколько отверток;
  • карандаш строительный;
  • рулетка для измерения длины материала;
  • струбцина.

(+76 фото) Кресло качалка своими руками чертежи из дерева

Особенности чертежей

Чертежи для изготовления кресла в домашних условиях можно как придумать самому, так и взять готовые. Предварительно необходимо определиться с желаемыми габаритами и внешним видом кресла.

Если вы решили изготовить чертеж самостоятельно, то для новичков следует взять за основу стул, он имеет достаточно простую конструкцию, прямые углы.

(+76 фото) Кресло качалка своими руками чертежи из дерева

Проект будущего кресла: чертежи, схемы

При изготовлении кресла-качалки главное – все хорошо рассчитать, произвести тщательные замеры, выполнить максимально точные чертежи по ним. Если имеются несоответствия, баланс нарушится, изделие выйдет перекошенным, будет опрокидываться набок.

Обычно мастер-классы с уже готовыми чертежами, шаблонами находят в интернете, но если в семье есть люди с высокой массой тела (более 100 кг), предмет меблировки придется делать таким, чтобы выдержал их. Для этого к рекомендуемой толщине деталей добавляется до 15-20 %. Размер детского кресла должен соответствовать росту ребенка, в остальном конструкция практически не отличается – если креселко вышло низковатым, на его сидение кладут подушку.

При желании можно найти либо разработать собственноручно изделие, оснащенное лампами направленного света, солнечными батареями, разъемами для зарядки телефона, массажными элементами и др. Двухместное «сооружение» больше похоже на полноценный диван, особенно, если накинуть на него покрывало, уложить подушки.

Чертеж кресла-качалки

Чертеж кресла Схема кресла Схема кресла-качалки
Стул кресло качалка Проект будущего кресла

Для начала

Без особых претензий, лишь бы расслабиться после работы, поможет кресло-качалка на радиусных полозьях. Чертежи простого образца, выполненного, за исключением полозьев, только из прямолинейных деталей, даны на рис.

На дачу, веранду или в сад это кресло можно сделать за полдня, пользуясь лишь электролобзиком, дрелью и парой гаечных ключей (сборка – на болтах). А покачавшись всласть, возможно уже и подумать о домашнем кресле-качалке для более искушенных; тогда понадобятся инструмент и знания основательнее.

Чертежи простого кресла-качалки

Чертежи простого кресла-качалки

Работа с чертежом

Чертеж кресла-качалки составляется заранее. Выполняется он на миллиметровой бумаге в масштабе 1:1 с переносом на картон для получения шаблонов. Для составления проекта могут использоваться собственные идеи или проверенные наработки.

Чаще всего на тематических ресурсах предлагаются чертежи из фанеры или металла, с указанием точных размеров или без них. Во втором случае все значения высчитываются самостоятельно с учетом правила пропорций. Сложные криволинейные эскизы увеличиваются при переносе на бумагу поклеточно.

Для расчета количества материалов стоит использовать специальные программы или обычный калькулятор. Элементы со сложной формой предварительно раскладываются на бумаге. Сэкономить на их распиле получается редко. С прямыми планками или отрезками проблем не возникает, но учет кривизны полозьев или сиденья при определении их размеров обязателен.

Особое внимание уделяется радиусу кривизны и форме полозьев. При совпадении центра тяжести кресла с центром условной окружности изделие не будет качаться (мертвое равновесие). При поднятии центра тяжести выше конструкция будет неустойчивой, а амплитуда раскачки — опасной. На практике это проявляется снижением или потерей качалкой устойчивости при сокращении внешнего радиуса кривизны, и наоборот.

  Функциональные возможности кресел-реклайнеров, выбор стиля и дизайна

Кресло качалка своими руками: особенности, виды, технология сборки и чертежи
Кресло качалка своими руками: особенности, виды, технология сборки и чертежи

Инструмент

Изготовление кресла предполагает наличие инструмента. Для выполнения работ понадобится:

  • мелкозубчатая ножовка по дереву или электрический лобзик для нарезания заготовок;
  • простой или электрический рубанок для обработки деталей конструкции;
  • шлифовальная или ленточная машинка для шлифовки деталей;
  • ручная фрезеровальная машинка для выполнения пазов и обработки соединительных реек;
  • прямой угол или строительный отвес;
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • рулетка и карандаш;
  • струбцина или резиновый жгут;
  • кисточка или шпатель для заполнения крепежных отверстий.

Учитывая, что элементы конструкции не будут крепиться на гвоздях, молоток будет необходим для подгонки деталей друг к другу.

Преимущества и недостатки деревянных конструкций

Древесина является самым распространенным материалом для изготовления мебели. Деревянное кресло-качалка не является исключением, благодаря многочисленным преимуществам:

  • Экологически чистый материал, выделяющий приятный лесной запах.
  • Значительная прочность.
  • Длительный период эксплуатации.
  • Возможность воплощения дизайнерских решений.
  • Простота в обработке, в том числе и ручной.
  • Широкий выбор древесины любой марки и в любом месте.
  • Большой цветовой спектр материала.
  • Готовое кресло-качалка хорошо вписывается в любой архитектурный ансамбль строения. Оно может устанавливаться в любое время в удобном месте: на поляне, у бассейна, у камина, возле мангала и т.д. Покачивание в кресле расслабляет, создает комфорт для тела и приносит пользу организму. Это удобные и безопасные качели для детей.

(+76 фото) Кресло качалка своими руками чертежи из дерева

На ряду с многочисленными плюсами существует ряд недостатков, основным из которых является значительная стоимость любой качалки. Кроме этого, конструкции характерны потеря своих качеств и характеристик, если на нее будут воздействовать дождь, туман, другие осадки.

Нежелательным будет и длительное нахождение качающегося кресла под воздействием солнца.

Качающийся стул из металлических стержней

Своими руками

Кресло качалка своими руками из металлических стержнейКачающийся стул из металлических труб, ещё можно назвать этот предмет мебели качающийся шезлонг или гамак (тут уж кому, что больше видится в этом предмете). Автор сделал это кресло из 20 мм стержней, конечно проще бы было использовать трубы, в таком случае конструкция получилась бы намного легче. Но автор учел свой сварочный опыт и пришел к выводу, что трубы у него не удастся так крепко сварить, и он решил обезопаситься металлическими стержнями в 22 мм. (к тому же сгибание труб тоже требует определенного навыка и инструмента). Особую трудность представляет сгибание столь прочных и толстых стержней, для этого он использовал дерево во дворе и рычаг в виде насаженной на стержень дополнительной трубы. Постепенно сгибая и перемещая стержень между деревьями удается добиться необходимой дуги.

Как же сделать такую металлическое кресло качалку вы можете посмотреть из пошаговых фото ниже. Автор отмечает, что следует лучше продумать чертеж, что бы сделать центр тяжести так, что бы кресло не так сильно отклонялось назад (на последнем фото, для лучшего вида кресло подпёрто сзади)

Источник фото: www.instructables.com/id/Minimalist-Steel-Rocking-Chair. Автор:  Henri.Lacoste

№2. Сборка кресла из дощечек

Мы разобрали довольно классический вариант кресла качалки, но это далеко не единственный вариант. Поэтому рассмотрим несколько других.

Оригинальная модель кресла-качалки

Если вам хочется сделать что-то поинтереснее, креативнее, то можно попробовать вот такой. Причудливая форма, мягкие изгибы – такое кресло хорошо впишется как в интерьер комнаты, так и станет украшением веранды

Для его создания вам понадобятся все те же инструменты, но немного другие материалы. Здесь уже стоит воспользоваться молотком и гвоздями для скрепления деталей.

Чертеж кресла из дерева

Чертёж деталей для изготовления оригинальной модели кресла-качалки из древесины. Длина каждой клетки на чертеже равна также 100 мм

Как сделать деревянное кресло-качалку?

Начинается изготовление кресла-качалки с заготовки всех деталей. Они вырезаются согласно чертежу. Поле изготовления всех необходимых деталей приступаем к их сборке. Соединять детали можно двумя способами:

  • шип в шип;
  • при помощи клея.

Не важно, на каком варианте скрепления деталей вы остановили выбор, но все работы проводятся с помощью струбцин и прокладок. Прокладка укладывается между качалкой и струбциной. После этого струбцина затягивается, и изделие отставляется на сутки до полного застывания клеевого состава.

Что касается монтажа полозьев, то здесь также применяются разные варианты.

Простой вариант

(+76 фото) Кресло качалка своими руками чертежи из дерева

Способ номер один является простым и заключается в следующих действиях:

  • Для изготовления полозьев используем лист фанеры толщиной 1,5 см.
  • По заранее подготовленному лекалу выпиливаем одинаковые заготовки длиной 1 метр.
  • В ножках изделия делаем прорези, ширина которых должна быть равна ширине фанере (в нашем случае – 1,5 см). Глубина прорезей делается 10 см.
  • Шлифуем полозья по краям и устанавливаем их в прорези.
  • В месте посадки полозьев делается сквозное отверстие диаметром 2 см.
  • Подготовленное отверстие обильно смазываем клеем и вставляем в него деревянный шип.

С полозьями из бруса

(+76 фото) Кресло качалка своими руками чертежи из дерева

Второй вариант более трудоемкий. В качестве полозьев здесь применяется брус из древесины. Работы выглядят следующим образом:

  1. Берем брус с сечение 4,5 на 4,5 см, длиной 1 метр и в нем вырезаем пазы.
  2. Концы ножек обрабатываем под посадку в пазы.
  3. Бруски помещаем в кипящую воду, чтобы древесина стала более податливой в работе.
  4. С помощью инструментов выгибаем полозья на определенный радиус и оставляем в таком положении до полного высыхания.
  5. Полностью высохшие полозья устанавливаем на место, и пазы обильно промазываем клеем.

Совет: чтобы кресло-качалка отличалось длительным сроком эксплуатации, древесину для полозьев необходимо брать высокого качества.

После изготовления кресла-качалки из дерева его необходимо проверить на равновесие. От этого будет зависеть комфорт эксплуатации мебельного предмета:

  • если при вставании изделие сильно наклоняется вперед, на полозья за спинкой необходимо установить поперечные планки;
  • если изделие наклоняется назад, то противовес устанавливается на переднюю часть изделия.

(+76 фото) Кресло качалка своими руками чертежи из дерева

Как сделать в домашних условиях качалку из фанеры

Чем хороша листовая фанера для изготовления различной мебели, так это тем, что в отличие от доски, из неё можно делать конструкции практически любых размеров и формы. Она легка в обработке и обладает меньшим весом.

Кресло-качалка типа «бумеранг» из фанеры
Кресло-качалка типа «бумеранг» из фанеры

Чертежи кресла-качалки из фанеры своими руками: раскрой, распил деталей и мастер-класс по сборке и отделке

Для изготовления кресла-качалки, полозья которой больше напоминают бумеранг, вам потребуется:

  • электролобзик;
  • шуруповёрт;
  • ручная шлифовальная машинка;
  • мебельный степлер;
  • фанера;
  • краска;
  • саморезы и мебельные скобы.

Чертёж кресла качалки «бумеранг» из фанеры
Чертёж кресла качалки «бумеранг» из фанеры

Трансформация обычного кресла

Обычное кресло вполне можно переделать в кресло-качалку. Первым шагом является покупка или изготовление полозьев и проведение соответствующих измерений, чтобы отрезать ножки стула на нужной высоте.

Затем просверливаются отверстия в полозьях, где будут крепиться ножки, и крепятся ножки на полозьях с помощью деревянного клея.

Лежак с тентом

И те, и другие запросы удовлетворит садовая качалка-лежак на эллиптических полозьях и с тентом. Размеры ее боковин даны на рис; их материал – фанера 24 мм. Ширина ложа – до 900 мм, ее обшивка из реек 50х50. Места боковин, обозначенные серыми кружками, соединяются круглыми деревянными поперечинами диаметром от 60 мм.

Размеры боковины качалки-лежака с тентом

Размеры боковины качалки-лежака с тентом

Как усовершенствовать кресло-качалку

Есть что-то успокаивающее и расслабляющее в проведении времени в кресле-качалке. Легкое движение вперед и назад делает его идеальным местом для чтения, общения или даже для быстрого сна.

Если у человека есть деревянное кресло-качалка, то он может назвать ряд его недостатков – оно не такое удобное или привлекательное, как хотелось бы. Однако, сделав несколько простых изменений, получится преобразовать кресло-качалку в желанное место отдыха и чтения любимых книг.

Видео: кресло-качалка своими руками для детей

Самые сложные и ответственные детали – полозья:

Изготовление остальных элементов и сборка:

***

© 2012-2020 Вопрос-Ремонт.ру

12345

(

5

оценок, среднее:

4,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Полезное видео

Как изготовить полозья можно посмотреть на следующем видео:

После чего пора собирать кресло целиком:

Добавить подушки

Чтобы кресло-качалка было уютным, оно должно быть удобным. Деревянное сиденье и спинка могут стать серьезным испытанием, если в кресле человек проводит достаточно много времени.

Чтобы сделать качалку более удобной, обычно на ней располагают мягкие подушки на сиденье и спинку. Подкладки для кресла-качалки доступны в различных цветах и ​​узорах, поэтому легко найти вариант, который согласуется с цветом кресла.

Можно приобрести отдельные подушки для сиденья и спинки или одну длинную подушку, которая покрывает обе области. Лучше выбирать подушки, покрытые материалом из микрофибры. Они не только очень мягкие и комфортные, но также и легко чистятся.

Если не удается найти нужный вариант, который нравится и устраивает по цене, то почему бы не сделать собственную подушку с помощью поролона и моющейся ткани. Также для большего комфорта можно подлокотники мягкой подкладкой.

Полезные советы по изготовлению полозьев

Полозья рекомендовано изготавливать из цельного профиля крепких, но пластичных сортов древесины (дуб, хвойные) или проклеенной еврофанеры. Лучшие показатели прочности у гнутоклееных конструкций из 3–6 слоев качественной фанеры с общей толщиной от 3 см и выше. Для продления их срока службы рекомендуется:

  • Усиливать эти элементы прочными деревянными накладками.
  • Пропитывать конструкции олифой, акриловыми или яхтовыми лаками. Чем больше времени и средств будет потрачено на эти цели, тем лучше.
  • Избегать прямого контакта полозьев со влагой.

Практика усиления этих элементов прочными деревянными накладками особенно актуальна для старых рассохшихся изделий или новых гнутоклееных конструкций, изготавливаемых из фанеры своими руками. Для закрепления используются шканты, скрываемые внутри мебели. При правильном подходе деревянная качалка покрывается защитными и ЛКС составами несколько раз (как минимум 1 из них — в полностью собранном виде).

При ошибках в размерах кресла-качалки или его недостаточной устойчивости полозья нуждаются в балансировке.

Для ее проведения между ними закрепляют дополнительную поперечину с выемками для крепления грузиков. Идеальный баланс подбирают опытным путем, с изменением веса и числа грузиков и нагрузки кресла.

(+76 фото) Кресло качалка своими руками чертежи из дерева

(+76 фото) Кресло качалка своими руками чертежи из дерева

Рекомендации

Для балансировки кресла рекомендуется соорудить поперечные планки. Так, если изделие имеет больший наклон вперед, то планки монтируются на задней части. При наклоне назад, противовес монтируется спереди, что, в свою очередь, можно использовать в качестве подставки для ног.

(+76 фото) Кресло качалка своими руками чертежи из дерева

Если вы решили изготовить кресло своими руками, то обратите внимание на выбор материала, потому как в домашних условиях довольно сложно изготовить подходящее изделие из металла. Однако соорудить кресло-качалку из дерева или фанеры не составит особого труда даже новичку.

А для придания красоты собственному изделию можно сделать узоры, сшить съемные накидки или прикрепить различные декоративные элементы.

(+76 фото) Кресло качалка своими руками чертежи из дерева

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...