Круглая беседка: фото, варианты, купольная, ротонда, своими руками

Круглая беседка сегодня применяется достаточно часто. Какие бывают виды беседок? Что значит конструкция из ротонда? Как правильно выбрать изделие с куполом? Как правильно разместить на ландшафтном участке круглую беседку?

Многообразие вариантов

Идей с круглой формой действительно очень много. Одна классификация растянулась на целых 7 пунктов, в каждом из которых будут свои примеры с фотографиями. Подобрать какую-нибудь идею для собственного строительства не составит труда.

Все постройки сильно отличаются по ценам. Наиболее дешевым материалом было и остается дерево, а кирпичные или каменные постройки стоят заметно дороже. Эстетика такой сложной формы, как круглая, стоит довольно дорого.

Из дерева

Классический строительный материал — дерево, является наиболее популярным и дешевым среди всех видов и форм беседок (если мы только не говорим об окоренных бревнах с диаметров 300 мм).

Выглядят подобные постройки очень цивильно, к тому же современные пропитки и антисептики позволяют стоять и не гнить дереву десятки лет. Поэтому за надежность таких конструкций можно не волноваться.

Благодаря легкости материала, беседка не требует серьезного и капитального фундамента. В большинстве случаев достаточно обычных фундаментных блоков.

Из металла

Я довольно много встречал как уникальных архитектурных решений (сделанных на заказ), так и стандартных (уже готовых к продаже). Все эти беседки похожи, но в них есть огромная разница как в эстетической красоте, так и в качестве металла.

Чем массивнее конструкция, тем она дороже и качественнее. Толстый металл будет стоять десятки лет, если его вовремя обрабатывать от коррозии и красить. Тонкий металл, особенно профильные трубы, могут серьезно деформироваться в процессе эксплуатации, особенно если в планах часто её эксплуатировать.

Также на цену влияет наличие декоративной ковки и металлической обрешетки.

Любые эстетические моменты, связанные с металлом, требуют дополнительный материал и работу сварщика, поэтому стоят дорого. Но практически любая постройка из металла будет выглядеть очень красиво, вне зависимости от проекта — про деревянные беседки такое сказать я не могу.

Из кирпича

Одни из самых дорогих и капитальных построек являются кирпичными. Чтобы выложить круглую форму необходимо проявить некоторую смекалку и мастерство, так как кирпич на саморез не закрепишь.

Иногда конструкцию дополнительно укрепляют бетонными перемычками и металлической арматурой, чтобы выдержать все контуры постройки.

Разумеется, стоит такие сооружения дорого. В дополнение часто владельцы просят установить печной комплекс, так как готовить мясо рядом на небольшом мангале как-то не цивильно.

Прежде чем принимать решение о строительстве такой большой беседки, вам нужно выделить площадку на своем участке.

Помимо самого сооружения необходимо принимать во внимание ландшафтный дизайн вокруг, да и вообще свободное пространство. Возводить такую постройку на маленьком участке бессмысленно.

Из поликарбоната

На фоне прошлых фотографий поликарбонат будет смотреться просто смешно, но и стоить он будет меньше в десятки или даже сотни раз. Благодаря гибкости карбонатных плит, сделать круглую форму у крыши или даже стен не составит серьезной проблемы.

Листы поликарбоната необходимо выкладывать сотами вниз, а не вбок — это позволит уходить конденсату естественным образом.

Сделать беседку только из поликарбоната не получится в любом случае, так как необходим каркас, на который он будет крепиться. В большинстве случаев это дерево или металл.

Строить подобные сооружения можно без проблем своими руками, а если вы заинтересованы в покупке, то это также не проблема — цена вполне приемлемая даже для высококачественных плит.

С мангалом (финский гриль)

Из-за круглой формы установка мангала внутри беседки становится затруднительной. Похвастаться возможностью приготовления пищи в круглом помещении могут разве что финские гриль домики, которые подробно уже рассматривались на нашем сайте.

Цена на данные постройки сравнительно небольшая — от 180 до 300 тысяч рублей в среднем.

Пример финской беседки

Благодаря своей конструкции с дымоотводом и мангалом по центру, можно одновременно отдыхать и готовить мясо на открытом очаге прямо внутри домика. Причем безопасно и без сильного задымления. Если вы заинтересованы в таком подходе к зоне отдыха, то на вариант с финским грилем можно обратить особое внимание.

С куполом и колоннами (ротонда)

А вы знаете, как называется беседка с куполом и колонной из 7 букв? Ротонда! Часто данный вопрос задают в сканвордах и кроссвордах. Она представляет из себя массивное сооружение с купольной крышей и колоннами (в бюджетных вариантах это деревянные, металлические или каменные столбы).

Редко такую постройку можно увидеть на дачном участке. Обычно они стоят в городских парках, скверах или возле памятников (последнюю я видел возле памятника Победы в Саранске). Тем не менее, некоторые дачники готовы платить за такие архитектурные шедевры, если позволяет участок и финансы.

С подсветкой

Некий трепет у меня вызывают беседки с освещением, которое может быть как декоративным, так и строго практичным. В любом случае вопрос света в помещении очень острый, особенно когда вокруг внезапно наступает ночь, а отдых еще не планирует заканчиваться вообще.

По моему личному мнению, продумать свет нужно в любой зоне отдыха. Это стратегически важный объект, который должен в любое время готов принять в себя людей. А если всё вокруг ещё и сияет от света, то это еще и добавит отдыху дополнительный приятный эффект.

Что нужно знать о круглой крыше?

каркас круглой крыши

Во-первых, круглая крыша беседки практически никогда не бывает 100% круглой. Однако к данной категории относятся любые крыши, оформленные в виде купола, конуса, луковицы. Именно луковичные крыши встречаются на большинстве религиозных памятников в нашей стране. Есть и криволинейные конструкции с уникальной геометрией. Они вообще не имеют собственного названия.

Во-вторых, для перекрытия сооружения с круглой крышей подойдет далеко не каждый строительный материал. Не рекомендуется применять профильные материалы – они непрактичны. Образуется много отходов, швы требуют детальной и аккуратной герметизации. Даже если все сделано «под линеечку», места стыковки доставят массу неудобств в будущем. Поэтому выбирайте листовой металл, черепицу из керамики, битумные материалы.

Виды

Существует большое количество разновидностей беседок, различаемых как по форме конструкции, так и по видам материалов, из которых они сооружены. Каждые из них имеют свои преимущества и недостатки.

По конструктивному типу различают следующие виды беседок:

  • форма круга или полукруга;
  • прямоугольник или шестигранник;
  • капитальные и облегченные летние беседки;
  • беседки, имеющие покрытие крыши в виде тента, купола, обычной плоской крыши.

Особенности и преимущества постройки

Круглая беседка – это уникальное сочетание практичности и эстетики. К положительным качествам таких построек относят способность гармонично смотреться в любом ландшафтном дизайне, а также их многофункциональность.

В зависимости от типа беседки, ее можно использовать для семейного отдыха летними вечерами или веселых вечеринок с друзьями в ветреные, дождливые дни.

Среди других преимуществ выделяются несколько моментов:

  • Высокая эстетичность, которая достигается благодаря плавным формам.
  • Возможность максимального использования полезной площади. Даже в небольшой круглой беседке может удобно разместится значительное количество гостей.
  • Повышенная устойчивость за счет цилиндрической формы каркаса.
  • Небольшая подверженность ветровым и снеговым нагрузкам.

К недостаткам беседок относятся повышенная сложность строительства и большое число отходов, образующихся в процессе работы.

Односкатная

Односкатные крыши наиболее просты в исполнении и, как правило, предусматриваются для лёгких деревянных беседок. Опорой для стропил служат разноуровневые противоположные стены или ряды столбов. Один уровень всегда выше другого.

При проектировании беседки с такой крышей надо руководствоваться правилом, которое гласит, что скат должен находиться только с наветренной стороны.

Видео «Как сделать беседку своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно построить просторную и качественную беседку:

Двухскатная

Наиболее часто применяется в беседках прямоугольной и квадратной формой. В зависимости от проекта, беседка может оснащаться стропильными системами двух видов:

  • наслонными;
  • висячими.

Наслонные стропила

Стропила данного вида всегда опираются на внутреннюю перегородку. Обычно таковая наличествует только у капитальных беседок полуоткрытого и закрытого типа.

Материалы

В большинстве случаев в качестве основного материала беседки используется древесина. Для достижения максимальной долговечности постройки, следует использовать стройматериал из следующих деревьев:

  • дуб;
  • пихта;
  • лиственница;
  • ель.

Каждый представленный вид древесины позволит достичь максимальной надёжности постройки и значительно продлить срок службы беседки до нескольких десятилетий.

Инструменты для строительства

Инструменты для строительства

В качестве дополнительной защиты можно обработать древесину специализированными лаками и пропитками. Это позволит добиться водоотталкивающих свойств, которые, опять же, значительно влияют на долговечность постройки.

Крыша для беседки своими руками: инструкция по строительству

Во время строительства беседки, именно при возведении крыши возникает больше всего вопросов. Связано это со сложной конструкцией и большим количеством соединений, которые необходимо заранее подготовить (рассчитать и вырезать).

Неудивительно, что её установка вызывает трудности у многих дачников.

lazy_placeholder.gif

В данной публикации мы рассмотрим все этапы возведения крыши, а также расскажем некоторые тонкости, которыми больше всего интересуются в интернете по данному вопросу.

Все советы и процессы будут дублироваться фотографиями для наглядности. В дополнение будет прикреплено видео по сборке верхней части беседки.

Подготовительные мероприятия

Как и при любых других строительных работах при сооружении круглой беседки нужно выполнить ряд подготовительных работ. В данном случае обращают внимание на:

  1. Расположение. Все зависит от предпочтений хозяев и наличия свободной площади. Оптимальным вариантом будет расположение беседки рядом с домом. Если же на участке есть бассейн, пруд, озеро или другой водоем, то беседку лучше устанавливать рядом с ними. Важную роль играет и возможность хорошего обзора.
  2. Материалы. Чаще всего основным строительным материалом при строительстве беседки является древесина. Лучше всего для этих целей подходит дуб, лиственница, ель, пихта.
  3. Инструмент. Чтобы построить беседку, применяют стандартный набор инструментов: лопата, пила (ручная или электрическая), шуруповерт, молоток, ножовка, саморезы, бечевка, рубанок, пассатижи.

Предварительные расчеты

На начальном этапе нужно выполнить чертежи и предварительные расчеты. В чертежах отображается стропильная система с указанием способа крепления, задается шаг между стропилами. Чертежи нужно выполнять во фронтальной и профильной проекции. Отдельная схема отображает фундамент будущего строения (если он, конечно, предусмотрен). В зависимости от размера беседки указывается расстояние между столбами и глубина их заглубления.

круглая_беседкаРасчёты лучше сделать вместе со специалистами

При проведении замеров нужно отталкиваться от площади, на которой будет сооружена будущая беседка. В большинстве случаев для этого достаточно обычной рулетки.

Учитывая то, что от правильности выполненных замеров будет зависеть прочность и устойчивость конструкции, к этому процессу желательно привлечь специалистов.

Инструменты

Перед тем как приступить к строительству стоит подготовить стандартный набор строительных инструментов. Все нужные компоненты без проблем можно приобрести в любой строительном магазине.

Экзотические варианты

Являются плодом дизайнерского мастерства хозяина. Могут быть абсолютно разноуровневыми и обладать сложным набором архитектурных элементов. Многих на строительство подобных крыш вдохновляет вид буддистских пагод Китая и Японии.

Тонкости возведения крыши

Крепление крыши к кирпичной стене (столбам)

Интересный вопрос в интернете касается крепление крыши к кирпичной стене или столбам. Обычно это актуально для пристроенных беседок и навесов, одну из стен которых прикрепляют непосредственно к даче.

Для этого необходимо разобраться с термином «мауэрлат» и понять, как происходит его установка и крепление к нему стропильной системы. Для этого я нашёл видеоинструкцию от канала «Ваш загородный дом», в котором строитель подробно рассказывает про анкерные болты, крепление уголков и прочие моменты, связанные с этим вопросом.

Оформление пространства между балками

Важный момент (особенно для прекрасной половины нашего общества) наступает после строительства крыши, когда внутренняя её часть начинает смотреться не эстетично. Стропильная система и обрешетка смотрится не всегда интересно, поэтому многие стремятся как-то оригинально подойти к оформлению этой части беседки.

Для этого используются различные варианты освещения, которые переводят фокус внимания на себя, а также покраска отдельных элементов антисептиками. Во втором случае происходит защита дерева и украшение пространства между стропилами, поэтому данный вариант рекомендуется использовать в первую очередь.

Примечания

Круглая беседка должна возводиться в следующем порядке:

  • фундамент;
  • крыша;
  • стены.
Купольная крыша

Купольная крыша

Только после того, как крыша и стены будут готовы их необходимо скрепить между собой.

Все элементы постройки должны быть выполнены из одного вида материала.

В случае возникновения каких-либо проблем рекомендуется обратиться за помощью к специалистам по строительству. В таком случае можно сэкономить средства, которые придётся потратить на закупку стройматериалов.

Альтернативный вариант. Крыша из поликарбоната

Это навес без «кровельного пирога», чаще всего применяется для теплиц, беседок, зимних садов. Есть у поликарбоната одно серьезное преимущество. Это низкая теплопроводность. При отсутствии утеплителя находиться внутри такой беседки комфортно даже холодной осенью.

круглая крыша из поликарбоната

Монтаж сводится к пошаговому выполнению таких действий:

  1. Сверление отверстий. Будьте предельно аккуратны, чтобы материал не треснул. Для этого нужно избегать чрезмерной вибрации. Поликарбонат склонен к термическим расширениям. Поэтому крепежи делаются на 1-2 мм больше, чем диаметр самореза.
  2. Крой листов. Выполняется электролобзиком. Циркулярка тоже подойдет, но зубья должны быть мелкими. Работы выполняются на средней скорости. Если пилить слишком медленно, есть риск появления сколов. И в то же время, слишком высокая скорость спровоцирует оплавление металла.
  3. Продувка пылесосом. Помогает убрать влагу с листов.
  4. Проклейка торцов перед укладкой. Оптимальный материал – алюминиевый скотч. Он должен быть водостойким.
  5. Монтаж с помощью дугообразных профилей.
  6. Наращиваем каркас. В конце монтажа удаляем пленку.
  7. Технологии вакуумного, термического формирования помогут придать заготовкам криволинейную конфигурацию.
  8. Ни в коем случае не ходите по покрытию. Используйте трапы, специальные кровельные лестницы.

Вот и все – кровля круглой крыши из прозрачного поликарбоната готова!

Проектирование крыши

Проекты крыш своими руками должны включать:

  • расчёт элементов стропильной системы;
  • расчёт кровельного покрытия.

Видео — садовая беседка своими руками

Похожие статьи

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...