Круглая беседка сегодня применяется достаточно часто. Какие бывают виды беседок? Что значит конструкция из ротонда? Как правильно выбрать изделие с куполом? Как правильно разместить на ландшафтном участке круглую беседку?
Многообразие вариантов
Идей с круглой формой действительно очень много. Одна классификация растянулась на целых 7 пунктов, в каждом из которых будут свои примеры с фотографиями. Подобрать какую-нибудь идею для собственного строительства не составит труда.
Все постройки сильно отличаются по ценам. Наиболее дешевым материалом было и остается дерево, а кирпичные или каменные постройки стоят заметно дороже. Эстетика такой сложной формы, как круглая, стоит довольно дорого.
Из дерева
Классический строительный материал — дерево, является наиболее популярным и дешевым среди всех видов и форм беседок (если мы только не говорим об окоренных бревнах с диаметров 300 мм).
Выглядят подобные постройки очень цивильно, к тому же современные пропитки и антисептики позволяют стоять и не гнить дереву десятки лет. Поэтому за надежность таких конструкций можно не волноваться.
Благодаря легкости материала, беседка не требует серьезного и капитального фундамента. В большинстве случаев достаточно обычных фундаментных блоков.
Из металла
Я довольно много встречал как уникальных архитектурных решений (сделанных на заказ), так и стандартных (уже готовых к продаже). Все эти беседки похожи, но в них есть огромная разница как в эстетической красоте, так и в качестве металла.
Чем массивнее конструкция, тем она дороже и качественнее. Толстый металл будет стоять десятки лет, если его вовремя обрабатывать от коррозии и красить. Тонкий металл, особенно профильные трубы, могут серьезно деформироваться в процессе эксплуатации, особенно если в планах часто её эксплуатировать.
Также на цену влияет наличие декоративной ковки и металлической обрешетки.
Любые эстетические моменты, связанные с металлом, требуют дополнительный материал и работу сварщика, поэтому стоят дорого. Но практически любая постройка из металла будет выглядеть очень красиво, вне зависимости от проекта — про деревянные беседки такое сказать я не могу.
Из кирпича
Одни из самых дорогих и капитальных построек являются кирпичными. Чтобы выложить круглую форму необходимо проявить некоторую смекалку и мастерство, так как кирпич на саморез не закрепишь.
Иногда конструкцию дополнительно укрепляют бетонными перемычками и металлической арматурой, чтобы выдержать все контуры постройки.
Разумеется, стоит такие сооружения дорого. В дополнение часто владельцы просят установить печной комплекс, так как готовить мясо рядом на небольшом мангале как-то не цивильно.
Прежде чем принимать решение о строительстве такой большой беседки, вам нужно выделить площадку на своем участке.
Помимо самого сооружения необходимо принимать во внимание ландшафтный дизайн вокруг, да и вообще свободное пространство. Возводить такую постройку на маленьком участке бессмысленно.
Из поликарбоната
На фоне прошлых фотографий поликарбонат будет смотреться просто смешно, но и стоить он будет меньше в десятки или даже сотни раз. Благодаря гибкости карбонатных плит, сделать круглую форму у крыши или даже стен не составит серьезной проблемы.
Листы поликарбоната необходимо выкладывать сотами вниз, а не вбок — это позволит уходить конденсату естественным образом.
Сделать беседку только из поликарбоната не получится в любом случае, так как необходим каркас, на который он будет крепиться. В большинстве случаев это дерево или металл.
Строить подобные сооружения можно без проблем своими руками, а если вы заинтересованы в покупке, то это также не проблема — цена вполне приемлемая даже для высококачественных плит.
С мангалом (финский гриль)
Из-за круглой формы установка мангала внутри беседки становится затруднительной. Похвастаться возможностью приготовления пищи в круглом помещении могут разве что финские гриль домики, которые подробно уже рассматривались на нашем сайте.
Цена на данные постройки сравнительно небольшая — от 180 до 300 тысяч рублей в среднем.

Пример финской беседки
Благодаря своей конструкции с дымоотводом и мангалом по центру, можно одновременно отдыхать и готовить мясо на открытом очаге прямо внутри домика. Причем безопасно и без сильного задымления. Если вы заинтересованы в таком подходе к зоне отдыха, то на вариант с финским грилем можно обратить особое внимание.
С куполом и колоннами (ротонда)
А вы знаете, как называется беседка с куполом и колонной из 7 букв? Ротонда! Часто данный вопрос задают в сканвордах и кроссвордах. Она представляет из себя массивное сооружение с купольной крышей и колоннами (в бюджетных вариантах это деревянные, металлические или каменные столбы).
Редко такую постройку можно увидеть на дачном участке. Обычно они стоят в городских парках, скверах или возле памятников (последнюю я видел возле памятника Победы в Саранске). Тем не менее, некоторые дачники готовы платить за такие архитектурные шедевры, если позволяет участок и финансы.
С подсветкой
Некий трепет у меня вызывают беседки с освещением, которое может быть как декоративным, так и строго практичным. В любом случае вопрос света в помещении очень острый, особенно когда вокруг внезапно наступает ночь, а отдых еще не планирует заканчиваться вообще.
По моему личному мнению, продумать свет нужно в любой зоне отдыха. Это стратегически важный объект, который должен в любое время готов принять в себя людей. А если всё вокруг ещё и сияет от света, то это еще и добавит отдыху дополнительный приятный эффект.
Что нужно знать о круглой крыше?
Во-первых, круглая крыша беседки практически никогда не бывает 100% круглой. Однако к данной категории относятся любые крыши, оформленные в виде купола, конуса, луковицы. Именно луковичные крыши встречаются на большинстве религиозных памятников в нашей стране. Есть и криволинейные конструкции с уникальной геометрией. Они вообще не имеют собственного названия.
Во-вторых, для перекрытия сооружения с круглой крышей подойдет далеко не каждый строительный материал. Не рекомендуется применять профильные материалы – они непрактичны. Образуется много отходов, швы требуют детальной и аккуратной герметизации. Даже если все сделано «под линеечку», места стыковки доставят массу неудобств в будущем. Поэтому выбирайте листовой металл, черепицу из керамики, битумные материалы.
Виды
Существует большое количество разновидностей беседок, различаемых как по форме конструкции, так и по видам материалов, из которых они сооружены. Каждые из них имеют свои преимущества и недостатки.
По конструктивному типу различают следующие виды беседок:
- форма круга или полукруга;
- прямоугольник или шестигранник;
- капитальные и облегченные летние беседки;
- беседки, имеющие покрытие крыши в виде тента, купола, обычной плоской крыши.
Особенности и преимущества постройки
Круглая беседка – это уникальное сочетание практичности и эстетики. К положительным качествам таких построек относят способность гармонично смотреться в любом ландшафтном дизайне, а также их многофункциональность.
В зависимости от типа беседки, ее можно использовать для семейного отдыха летними вечерами или веселых вечеринок с друзьями в ветреные, дождливые дни.
Среди других преимуществ выделяются несколько моментов:
- Высокая эстетичность, которая достигается благодаря плавным формам.
- Возможность максимального использования полезной площади. Даже в небольшой круглой беседке может удобно разместится значительное количество гостей.
- Повышенная устойчивость за счет цилиндрической формы каркаса.
- Небольшая подверженность ветровым и снеговым нагрузкам.
К недостаткам беседок относятся повышенная сложность строительства и большое число отходов, образующихся в процессе работы.
Односкатная
Односкатные крыши наиболее просты в исполнении и, как правило, предусматриваются для лёгких деревянных беседок. Опорой для стропил служат разноуровневые противоположные стены или ряды столбов. Один уровень всегда выше другого.
При проектировании беседки с такой крышей надо руководствоваться правилом, которое гласит, что скат должен находиться только с наветренной стороны.
Видео «Как сделать беседку своими руками»
Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно построить просторную и качественную беседку:
Двухскатная
Наиболее часто применяется в беседках прямоугольной и квадратной формой. В зависимости от проекта, беседка может оснащаться стропильными системами двух видов:
- наслонными;
- висячими.
Наслонные стропила
Стропила данного вида всегда опираются на внутреннюю перегородку. Обычно таковая наличествует только у капитальных беседок полуоткрытого и закрытого типа.
Материалы
В большинстве случаев в качестве основного материала беседки используется древесина. Для достижения максимальной долговечности постройки, следует использовать стройматериал из следующих деревьев:
- дуб;
- пихта;
- лиственница;
- ель.
Каждый представленный вид древесины позволит достичь максимальной надёжности постройки и значительно продлить срок службы беседки до нескольких десятилетий.

Инструменты для строительства
В качестве дополнительной защиты можно обработать древесину специализированными лаками и пропитками. Это позволит добиться водоотталкивающих свойств, которые, опять же, значительно влияют на долговечность постройки.
Крыша для беседки своими руками: инструкция по строительству
Во время строительства беседки, именно при возведении крыши возникает больше всего вопросов. Связано это со сложной конструкцией и большим количеством соединений, которые необходимо заранее подготовить (рассчитать и вырезать).
Неудивительно, что её установка вызывает трудности у многих дачников.
В данной публикации мы рассмотрим все этапы возведения крыши, а также расскажем некоторые тонкости, которыми больше всего интересуются в интернете по данному вопросу.
Все советы и процессы будут дублироваться фотографиями для наглядности. В дополнение будет прикреплено видео по сборке верхней части беседки.
Подготовительные мероприятия
Как и при любых других строительных работах при сооружении круглой беседки нужно выполнить ряд подготовительных работ. В данном случае обращают внимание на:
- Расположение. Все зависит от предпочтений хозяев и наличия свободной площади. Оптимальным вариантом будет расположение беседки рядом с домом. Если же на участке есть бассейн, пруд, озеро или другой водоем, то беседку лучше устанавливать рядом с ними. Важную роль играет и возможность хорошего обзора.
- Материалы. Чаще всего основным строительным материалом при строительстве беседки является древесина. Лучше всего для этих целей подходит дуб, лиственница, ель, пихта.
- Инструмент. Чтобы построить беседку, применяют стандартный набор инструментов: лопата, пила (ручная или электрическая), шуруповерт, молоток, ножовка, саморезы, бечевка, рубанок, пассатижи.
Предварительные расчеты
На начальном этапе нужно выполнить чертежи и предварительные расчеты. В чертежах отображается стропильная система с указанием способа крепления, задается шаг между стропилами. Чертежи нужно выполнять во фронтальной и профильной проекции. Отдельная схема отображает фундамент будущего строения (если он, конечно, предусмотрен). В зависимости от размера беседки указывается расстояние между столбами и глубина их заглубления.
Расчёты лучше сделать вместе со специалистами
При проведении замеров нужно отталкиваться от площади, на которой будет сооружена будущая беседка. В большинстве случаев для этого достаточно обычной рулетки.
Учитывая то, что от правильности выполненных замеров будет зависеть прочность и устойчивость конструкции, к этому процессу желательно привлечь специалистов.
Инструменты
Перед тем как приступить к строительству стоит подготовить стандартный набор строительных инструментов. Все нужные компоненты без проблем можно приобрести в любой строительном магазине.
Экзотические варианты
Являются плодом дизайнерского мастерства хозяина. Могут быть абсолютно разноуровневыми и обладать сложным набором архитектурных элементов. Многих на строительство подобных крыш вдохновляет вид буддистских пагод Китая и Японии.
Тонкости возведения крыши
Крепление крыши к кирпичной стене (столбам)
Интересный вопрос в интернете касается крепление крыши к кирпичной стене или столбам. Обычно это актуально для пристроенных беседок и навесов, одну из стен которых прикрепляют непосредственно к даче.
Для этого необходимо разобраться с термином «мауэрлат» и понять, как происходит его установка и крепление к нему стропильной системы. Для этого я нашёл видеоинструкцию от канала «Ваш загородный дом», в котором строитель подробно рассказывает про анкерные болты, крепление уголков и прочие моменты, связанные с этим вопросом.
Оформление пространства между балками
Важный момент (особенно для прекрасной половины нашего общества) наступает после строительства крыши, когда внутренняя её часть начинает смотреться не эстетично. Стропильная система и обрешетка смотрится не всегда интересно, поэтому многие стремятся как-то оригинально подойти к оформлению этой части беседки.
Для этого используются различные варианты освещения, которые переводят фокус внимания на себя, а также покраска отдельных элементов антисептиками. Во втором случае происходит защита дерева и украшение пространства между стропилами, поэтому данный вариант рекомендуется использовать в первую очередь.
Примечания
Круглая беседка должна возводиться в следующем порядке:
- фундамент;
- крыша;
- стены.

Купольная крыша
Только после того, как крыша и стены будут готовы их необходимо скрепить между собой.
Все элементы постройки должны быть выполнены из одного вида материала.
В случае возникновения каких-либо проблем рекомендуется обратиться за помощью к специалистам по строительству. В таком случае можно сэкономить средства, которые придётся потратить на закупку стройматериалов.
Альтернативный вариант. Крыша из поликарбоната
Это навес без «кровельного пирога», чаще всего применяется для теплиц, беседок, зимних садов. Есть у поликарбоната одно серьезное преимущество. Это низкая теплопроводность. При отсутствии утеплителя находиться внутри такой беседки комфортно даже холодной осенью.
Монтаж сводится к пошаговому выполнению таких действий:
- Сверление отверстий. Будьте предельно аккуратны, чтобы материал не треснул. Для этого нужно избегать чрезмерной вибрации. Поликарбонат склонен к термическим расширениям. Поэтому крепежи делаются на 1-2 мм больше, чем диаметр самореза.
- Крой листов. Выполняется электролобзиком. Циркулярка тоже подойдет, но зубья должны быть мелкими. Работы выполняются на средней скорости. Если пилить слишком медленно, есть риск появления сколов. И в то же время, слишком высокая скорость спровоцирует оплавление металла.
- Продувка пылесосом. Помогает убрать влагу с листов.
- Проклейка торцов перед укладкой. Оптимальный материал – алюминиевый скотч. Он должен быть водостойким.
- Монтаж с помощью дугообразных профилей.
- Наращиваем каркас. В конце монтажа удаляем пленку.
- Технологии вакуумного, термического формирования помогут придать заготовкам криволинейную конфигурацию.
- Ни в коем случае не ходите по покрытию. Используйте трапы, специальные кровельные лестницы.
Вот и все – кровля круглой крыши из прозрачного поликарбоната готова!
Проектирование крыши
Проекты крыш своими руками должны включать:
- расчёт элементов стропильной системы;
- расчёт кровельного покрытия.