крыша конверт своими руками пошаговая инструкция

Что представляет собой конвертная кровля, разновидности. Особенности ее конструкции, монтажа, преимущества эксплуатации.

В чем секрет крыши конвертом

Подобную схему еще называют вальмовой крышей, или кровлей в четыре стороны. В отличие от традиционной двухскатной крыши, в схеме крыши конвертом отсутствуют боковые фронтоны. Это усложняет постройку стропильного каркаса, но при этом одновременно предоставляет определенные преимущества:

  • Крыша конверт обладает на порядок более высокой устойчивостью к ветровым нагрузкам, особенно, если плоскость кровли установлена под большим углом наклона;
  • Отсутствие фронтонов позволяет в несколько раз снизить потери тепла и улучшить защиту подкрышного чердачного помещения от затекания дождевой и талой воды;
  • Расположение плоскостей обеспечивает равномерный сход снега и льда в зимнее время и ранней весной.

Основные элементы устройства крыши конверта приведены на схеме.

yandex.ru

Два основных ската, располагающиеся параллельно фасаду и тыльной стене здания, имеют, как правило, треугольную или трапециевидную форму. Боковые скаты почти всегда треугольной формы. Если крыши домов конверт фото выполняются по более сложной датской или голландской полувальмовой схеме, то боковые скаты могут быть треугольными или иметь трапециевидную форму.

yandex.ru

Виды

Крыша конвертом получила такое название из-за визуального сходства вида сверху с этим незамысловатым предметом. Она относится к классической форме кровель, поэтому часто используется в частном малоэтажном домостроении. Отличительной особенностью этой разновидности крыш является то, что они не имеют фронтонов, так как они в конструкции заменяются дополнительными скатами. В зависимости от формы скатов различают 2 типа крыш в виде конверта:

  • Вальмовые. Вальмовая кровля имеет два трапециевидных ската, а также два ската треугольной формы, заменяющие собой фронтоны, которые как раз называют вальмами. Коньковое соединение в такой конструкции намного короче, чем длина ската по карнизу. Уклон кровли на вальмах и трапециевидных скатах отличается.
    Вальмовая крыша

    Вальмовая крыша

  • Шатровые. Шатровую крышу, состоящую из 4 скатов, также называют конвертом. Она также не имеет в своей конструкции фронтонов, но состоит из 4 одинаковых скатов треугольной формы. Особенностью шатровой кровли является, что у него конек представляет собой соединение стропильных ног в одной точке, а не линию, как это бывает у двухскатной или вальмовой.
    Шатровая кровля

    Шатровая кровля

Важно! Считается, что шатровая крыша большое подходит для домов квадратной формы, а вальмовая – для прямоугольных. Главное в проектировании таких видов кровли – это точный расчет, учитывающий ветровые или снеговые нагрузки, а также свой собственный вес конструкции.

Преимущества и недостатки четырехскатных крыш с эркером

Четырехскатные крыши домов с эркером имеют большое количество преимуществ, среди которых можно выделить следующие моменты:

  • привлекательный внешний вид кровельной конструкции, оригинальный дизайн, благодаря чему строение получается необычным;
  • вальмовая крыша с эркером отличается высоким уровнем устойчивости к сильным порывам ветра, чему способствует отсутствие кровельного фронтона; чем меньше будет в конечном итоге угол ската крыши, тем меньше сильный ветер будет оказывать воздействие на стропильную систему;
  • благодаря тому что вальмовая кровля с эркером имеет обтекаемую форму, конструкция отличается высокой устойчивостью к разным видам природных осадков;
  • так как пирог расположен внутри конструкции, то это существенно облегчает процесс утепления;
  • в зависимости от того, какая будет сделана высота и наклон вальмовой крыши с эркером, в дальнейшем можно использовать подкровельное пространство в качестве жилого помещения;
  • во время оформления дома свес крыши делают довольно большим, благодаря чему можно получить дополнительную защиту для стен строения;
  • так как у вальмовой конструкции с эркером отсутствует фронтон, это способствует равномерному распределению веса по фундаменту, кроме этого, нагрузка на фундамент существенно уменьшается.

Несмотря на большое количество преимуществ, не стоит забывать про недостатки, среди которых выделяют:

  • сложный процесс монтажа – если во время работ будет допущена ошибка, даже самая незначительная, то уровень надежности сразу ставится под вопрос;
  • для возведения вальмовой кровли требуются большие денежные вложения.

Перед тем как приступить к монтажу, рекомендуется предварительно изучить все имеющиеся преимущества и недостатки, после чего принимать решение.

Четырехскатная крыша с эркером: стропильная система, чертежи, фото

Видео-инструкция

В частном домостроении на сегодняшний день используется достаточно большое количество вариантов кровельных конструкций. Достигнуто такое изобилие из-за постоянного появления новых производственных технологий, соответственно кровельных материалов, которые предоставляют возможность проектировать крыши самых сложных геометрических форм. Несмотря на это, некоторые классические варианты кровельных конструкций, например крыша типа конверт, все еще достаточно популярны.

Достоинства

Крыша конверт – популярное архитектурное решение, которое часто используется в строительстве частных малоэтажных домов. Профессиональные кровельщики утверждают, что шатровая конструкция с точки зрения проектирования, монтажа намного сложнее вальмовой, а расчет ее стропильного каркаса вообще под силу только опытному проектировщику. Достоинствами этих кровель считают:

  1. Большое подкровельное пространство. Большая высота потолка и площадь под кровлей позволяет организовывать жилые мансарды и просторные чердаки.
  2. Хороший сток воды со скатов. Благодаря достаточно большому уклону и количеству скатов талая или дождевая вода с поверхности скатов стекает, не встречая затруднений. Благодаря этому нагрузка на каркас не увеличивается даже во время самых сильных снегопадов и интенсивного таяния.
  3. Защита стен от осадков. Благодаря тому, что фронтоны заменяются на скаты, все наружные стены и их отделка хорошо защищается от атмосферных осадков, а потому сохраняется лучше.
  4. Равномерный подогрев подкровельного помещения. Благодаря тому, что конструкция крыши, напоминающих по виду конверт, не имеет вертикальных фронтов, чердачное помещение и поверхность кровли прогревается равномерно.

Важно! Хотя построить крышу в виде конверта своими руками достаточно сложно, благодаря замене вертикальных фронтонов на дополнительные скаты, конструкция приобретает повышенную ветровую устойчивость, прочность и несущую способность.

Устройство крыши конвертом

Устройство крыши конвертом

Устройство

Рассмотрим конструкцию на примере вальмовой крыши.

Всего у неё будет пять составляющих.

  • Угловое стропило. Размещается под пологим уклоном от угла дома до одного из концов конькового бруса. Присутствует в четырех экземплярах.
  • Короткие стропила. Опираются одной частью на стену дома, а второй – исключительно на одно из угловых стропил.
  • Коньковый брус. Находится в центральной точке крыши на равном расстоянии от углов здания.
  • Центральные промежуточные стропила. Всего шесть штук на одну крышу. Крепятся по три с каждой стороны конькового бруса: по одному – друг напротив друга и по сторонам скатов, одно с треугольной стороной – ровно посередине.
  • Промежуточные стропила. Их количество зависит от длины конькового бруса. Одним концом опираются на нижнюю обвязку (только с трапециевидной стороны), а другим – на брус.

Особенности монтажа

Крыша с конвертом и ее схема — достаточно прочная, надежная, но проблематичная для проектирования и монтажа конструкция, которая требует тщательных расчетов и столярного мастерства. Наиболее сложными узлами считаются коньковые соединения, где диагональные стропила сходятся с коньковым брусом. В общих чертах строительство кровли, формой напоминающих конверт, состоит из следующих этапов:

  • Закладка мауэрлата. Сначала очередь на верхнюю обвязку дома укладывают мауэрлат. Этим термином называют прочный, толстый брус прямоугольного или квадратного сечения, в который врезаются стропильные ноги. Он необходим для лучшего распределения веса конструкции.
  • Установка вертикальных стоек. На внутреннюю несущую стену, покрытую лежнем, устанавливают вертикальные стойки, поддерживающие коньковый прогон. У вальмовой крыши минимум 2 стойки, а у шатровой – всегда одна.
  • Затем происходит установка диагональных стропил, их подрубают таким образом, чтобы они соединялись с вертикальными стойками и коньковым прогоном.
  • После этого приступают к фиксации рядных и накосных стропил, которые формируют плоскость ската кровли-конверта.
  • Следующий этап – монтаж обрешетки. Обрешеткой называют рейки, фиксируемые перпендикулярно стропильным ногам, которые распределяют вес кровельного материала.

После сборки стропильного каркаса можно приступать к гидроизоляционным работам и утеплению ската, а затем поверхность крыши покрывают кровельным материалом. Последним этапом кровельных работ будет обустройство водосточной системы и доборных декоративных элементов.

Технология сборки стропильного каркаса кровли в виде конверта

Технология сборки стропильного каркаса кровли в виде конверта

Схема монтажа нарожников и накосных стропил

Схема монтажа нарожников и накосных стропил

Видео-инструкция

Оценка статьи:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

(

1

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Похожие статьи

Крыша конверт

Один из вариантов разнообразить дизайн собственного дома – установить вместо обычной щипцовой двухскатки крышу-конверт. Кроме оригинальности у нее есть и другие достоинства: лучшая ветростойкость, меньшее количество узлов. Фронтоны (самые уязвимые для осадков места двухскаток) у конвертов отсутствуют.

Поговорим о том, как делается крыша конвертом.

Как выбрать тип стропильной системы для 4-скатной кровли?

При отсутствии центральной опоры кровли, выбор делается в пользу висячей стропильной системы. Если для каждой стропилины можно найти верхнюю и нижнюю опоры, то следует выбрать наслонную конструкцию. Этот вариант проще и доступней для непрофессиональных мастеров. Нужно лишь запомнить два главных условия: при жестком креплении низа и верха стопил, необходим усиленный мауэрлат, так как на него передается распор; при шарнирном креплении или полужестком соединении (например, верх шарнирный, а низ – жесткий или наоборот), мауэрлат усиливать не нужно:

skt03.jpg

skt04.jpg

Выбор одного из видов четырехскатной кровли должен быть обусловлен формой самого дома. Для квадратных домов возводятся шатровые стропила, для прямоугольных – вальмовые. Также, можно встретить сложные многоскатные крыши комбинированного вида, которые содержат и вальмовые и шатровые элементы.

И вальмовые и шатровые конструкции сохраняют основные функции двускатной кровли (например, возможность обустройства мансарды) и смотрятся очень эстетично:

skt05.jpg

Советы и рекомендации

Чтобы дом с крышей конверт прослужил долго, нужно соблюдать некоторые дополнительные правила:

  • дерево для каркаса нужно выбирать хвойных пород, благодаря высокой смолистости такая древесина более устойчива к гнили и действию влаги, кроме того, сосна, ель или лиственница не боятся насекомых;
  • при установке каждого элемента тщательно проверяют вертикальность и горизонтальность;
  • чтобы дерево не гнило, все опорные элементы укладывают на гидроизоляцию;
  • важно правильно рассчитать предполагаемую нагрузку и, учитывая ее, определить частоту расположения стропил и количество дополнительных подпорных элементов, в противном случае система быстро потеряет устойчивость;
  • чертеж крыши конверта можно рассчитать самостоятельно, а можно воспользоваться готовым проектом, если он имеет подходящие размеры;
  • обязательно учитывают вес кровли, если каркас сооружения уже сделан, то заменить материал можно только более легким;
  • гидроизоляция системы является обязательным условием долгой службы;
  • если выполняется утепление, то эти работы производят изнутри чердака и только после полного окончания всех влажных работ.

Крыша конвертом: фото, как собирать

Крыша конвертом – неплохой вариант практически для любой климатической области. Но чем холоднее регион, тем дороже будет сооружение: утепление и хорошая гидроизоляция обходятся недешево.

Как рассчитать крышу конверт?

Вальмовую крыша, как и все крыши можно поделить на геометрические фигуры, которые потом легко считать. Я уже подробно писал, как просто узнать площадь крыши. Обязательно прочтите эту статью, вам сразу станет всё понятно.

1. Боковые стороны треугольников (с) – они же накосные стропила, они же хребты вальм – определяются как отношение длины рядового стропила (b) к синусу угла бокового ската.

2. b: половину длины торцевой стены (a/2) поделить на косинус угла бокового ската.

3. Длина конька вальмовой крыши: (с) умножить на косинус угла торцевого ската и удвоить.

4. Площадь треугольника: высоту треугольника h умножить на c.

5. h находится по теореме Пифагора: квадрат c минус квадрат a/2, извлечь корень.

6. Площадь трапеции: высоту трапеции b умножить на длину основания (бокового карниза), разделить пополам.

7. Суммируя площади всех четырех скатов, находим полезную площадь кровельного материала.

krishakonvertsvoimirukamiposhagovayainst_1D22CDAF.jpg

Обратите внимание

Например, расчет металлочерепицы для крыши-конверта:

  • Общую площадь кровли делим на полезную площадь листа, округляем в большую сторону и добавляем запас;
  • Суммируем длины всех карнизов. Из общей длины карнизной планки вычитаем 10 сантиметров, необходимые для нахлеста. Делим сумму на полученную величину, округляем в большую сторону. Получаем необходимое количество карнизных планок;

Обратите внимание

Количество бруса и досок для устройства стропил рассчитывается в соответствии со схемой каркаса. Сюда включены:

  • Мауэрлатный брус;
  • Накосные (угловые) стропила;
  • Рядовые стропила;
  • Короткие стропильные ноги;
  • Балки перекрытия;
  • Стойки;
  • У вальмовых крыш – конек;
  • Дополнительные элементы: стяжки, раскосы, подкосы, лежни, боковые прогоны.

krishakonvertsvoimirukamiposhagovayainst_B363E247.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...