Можно ли использовать опилки как утеплитель: за и против, отзывы, как сделать утеплитель своими руками?
Особенности теплоизоляции глиной с опилками
Для домашних построек используется издавна дешевый и простой утеплитель из глины и опилок, который легко изготовить в домашних условиях.
Глина представляет собой осадочные пласты, которые образовались вследствие разрушения горных пород. При наличии влаги она переходит из порошкообразного состояния в пластичное. Она имеет в своем составе минералы, принадлежащие к группе каолинитов. Разнообразная по составу, а также физическим свойствам она применяется повсеместно для производства строительных материалов, к числу которых ее причисляют в чистом виде.
Свойства глины напрямую зависят от ее состава. Так, она может по-разному себя вести, вступая с водой в контакт. В некоторых случаях при смешивании материала с водой образуется масса, похожая на тесто. В других случаях результатом такой процедуры становится образование взвеси. В первом случае, глина обладает уникальными свойствами и может принимать любую форму и сохранять ее при высыхании. Именно такая глина лучше других подходит для изготовления теплоизоляции в сочетании с опилками.
Сейчас глина довольно обширно используется в качестве утеплителя благодаря своим теплоизоляционным свойствам и дешевизне. В большинстве случаев глиной утепляют стены и потолок.
Плюсом утеплителя с применением опилок является то, что он несложен в изготовлении и применении. Он отличается устойчивостью к высоким температурам, легкостью, довольно низкими ценами. Применение данного материала в качестве утепляющего вещества снижает риск возникновения пожаров. Глина с опилками как утеплитель – прекрасный вариант для утепления жилища.
Почему опилки не применяют для утепления в чистом виде?
Несмотря на то, что чистые опилки хорошо снижают теплопотери любых строений, у них есть три серьезных недостатка:
- Они со временем слеживаются, из-за чего в утепляющем слое появляются пустоты, обладающие более высоким коэффициентом теплопередачи.
- Отходы распиливания древесины – это очень привлекательное место для различных грызунов, которые поселяются в них.
- Чистые опилки можно применять лишь для засыпки четко ограниченного пространства, поэтому их невозможно применить для утепления стен без пустот.
Нормальное уплотнение опилок невозможно без сильного увлажнения, которое резко снижает их теплоизоляционные свойства.
Поэтому при засыпке этого материала в предназначенные для них карманы, приходится мириться с вероятностью появления пустот, вызванных уплотнением опилок.
В местах таких пустот появляются мосты холода, что приводит к появлению холодных участков стен и увеличению расходов на отопление.
Еще один минус этого материала в том, что он привлекает грызунов.
Ведь по своей структуре отходы распиливания древесины очень похожи на почву, поэтому мыши и крысы роют в них норы и начинают усиленно размножаться.
После этого грызуны проделывают проходы в разные комнаты и начинают чувствовать себя в доме очень вольготно.
Третий недостаток связан с тем, что опилки не могут самостоятельно удерживать форму, поэтому их нельзя использовать снаружи или изнутри стены.
Три этих недостатка сильно ограничивают область применения этого материала.
Зато комбинация отходов распиливания древесины с различными типами вяжущих материалов не только снижает, а то и полностью устраняет описанные недостатки, но и позволяет успешно конкурировать с самыми современными утеплителями.
Какие глину и опилки лучше использовать для приготовления утеплительной смеси?
Схема коэфициента теплопроводности опила.
От правильности выбора основных материалов для приготовления утеплительного материала зависит, насколько хорошо в дальнейшем будет сохраняться тепло в помещении. Глина является основным связующим средством. В смоченном состоянии глина очень пластична и очень напоминает детский пластилин. Считается, что лучше всего использовать для приготовления смеси красную глину, так как она более пластична, быстрее застывает и менее подвержена напитыванию водой. Однако в случае если достать красную глину не представляется возможным, вполне можно заменить ее другими разновидностями этого материала, к примеру, белой глиной. На конечный результат это повлияет не так уже сильно, но готовая поверхность может требовать более тщательного ухода.
Особое внимание нужно обратить на выбор опилок. Лучше всего для изготовления утеплительной смеси подойдут опилки дуба. Дубовые материалы считаются лучшим вариантом, так как они почти не напитываются влагой, а даже если контакт с влагой произошел, особого вреда от этого не будет. Дубовые опилки не гниют и не увеличиваются в размере из-за напитывания водой. В случае если дубовые опилки достать нет возможности, можно использовать отходы от распила хвойных деревьев, в том числе лиственницы, сосны или ели. Использование опилок этих видов деревьев также имеет свои преимущества. В древесине этих деревьев содержится большое количество эфирных масел, имеющих ярко выраженный антибактериальный и противогрибковый характер, что существенно снизит риск появления плесени и грибка на поверхности материала и в пустотах.
Устройство стенового пирога
Один из самых главный факторов при строительстве дома, это правильная конструкция стен. Не имеет значения, будете ли вы все строительные работы выполнять собственноручно, или закажите уже готовый вариант, в любом случае вы должны знать правильный состав «пирога» каркасного дома.
Пласты правильного «пирога» стены:
- Остов из деревянного бруса.
- Между стойками должен находиться утеплитель.
- Древесноволокнистая плита (ОСП).
- Горизонтальная обрешетка.
- Утеплитель.
- Многофункциональная мембрана.
- Вертикальная обрешетка.
- Отделка.
- Пароизоляция.
- Внутренняя обшивка.
Если вы применяете в качестве утеплителя стен опилки то, нужно сделать обрешетку.
В первую очередь необходимо смонтировать каркас. Затем на определенном расстоянии к стене нужно прикрепить деревянные рейки и на них набить обрешетку.
Этап первый. Выбираем исходное сырье
Оптимальный вариант для применения в качестве утеплителя – это опилки средней фракции. Причина предельно проста: с мелким исходным материалом трудно работать, а у крупнофракционных опилок недостаточные теплоизоляционные свойства. Лучшими считаются опилки с распила на столярном производстве, т. к. они отличаются низкой влажностью, поэтому не нуждаются в дополнительной просушке, а при использовании не начнут гнить.
Если вам доступны опилки исключительно из кругляка, имеющие естественную влажность, то перед укладкой их следует разложить под каким-то навесом и хорошенько высушить. Укрывать не нужно, иначе они начнут преть.
Выбираем опилки для утепления потолка
Опилки каких пород больше подходят? Отдавайте предпочтение хвойным породам – в них содержится много смолы, поэтому создается масса неудобств для разного рода вредителей. Но если вы будете утеплять баню, то предпочтительнее брать опилки лиственных деревьев.
Также перед укладкой опилки должны отлеживаться до 1 года – за это время уровень сахаров, которые и провоцируют гниение, заметно снизится
Обращайте внимание на то, чтобы в сырье не было мусора и других сторонних примесей; если таковые присутствуют, просейте опилки, а крупный мусор удалите вручную
Просеивание опилок
Технология
Процесс утепления стен опилкобетоном — это непростой и трудоемкий процесс, требующий большой физической силы, выносливости и терпения. Выполнить все работы может один человек, но с помощниками процесс займет гораздо меньше времени.
Глина — это пучинистый материал, а значит, при замерзании в насыщенном водой состоянии будет сильно набухать и разрушаться. Утепление стен советуют выполнять летом, тогда до начала первых холодов смесь успеет высохнуть и набраться прочности.
Критерии выбора материала
Для того чтобы утеплить потолок или стены купите глину и опилки. С приобретением такого продукта как опилки проблем возникнуть не должно. Их можно позаимствовать на любом предприятии по обработке дерева, которое найдется в любом городе. В том случае, если опилки все же предстоит купить, все равно выиграете, поскольку цена на этот материал ничтожно мала. Стоимость глины будет несколько выше, но при желании ее можно накопать и самому. Кстати, глины понадобится не много.
Советы специалистов
Чтобы распознать качественную глину, подходящую для изоляции, обратите внимание на следующие характеристики материала:
- Приготовьте глиняную пасту, смешав сырье с водой, и сожмите ее в кулаке. Пальцы должны слипнуться. Скатайте шарик и расплющите его ладонями. После этого переверните ладонь с заготовкой вниз и сжимайте и разжимайте пальцы, пока масса не отпадет. Хорошо, если ее часть останется прилипшей к ладони.
- Для проверки пластичности смочите сырье и скатайте тонкий стержень. Оберните его вокруг пальца. Стержень из качественной смеси не порвется. После сжатия в кулаке из массы не должна капать вода. Хорошая глина будет выдавливаться из кулака узкой лентой.
- Чтобы узнать процент ила, скатайте из мокрого сырья шарик. Потом расплющите его и похлопайте по нему рукой. Если при сохранении цвета массы на поверхности появилась вода, то это указывает на минимальное содержание ила. Изменение окраски указывает на большой процент ила.
- Качественная сухая глина ломается в руке на небольшие куски, которые потом в сухом виде не получается измельчить.
Для утепления чердачного пола можно приготовить глиняные плиты с добавлением опилок. Этот способ подходит для теплоизоляции эксплуатирующегося дома. Плиты готовятся в формах размером 500х500х200 мм. Блоки изготавливаются на ровной поверхности, а после застывания переносятся и укладываются на полу чердака. Их торцы смазывают жидким раствором.
Обработка опилок
Чтобы самодельный теплоизолятор соответствовал стандартам, первым делом предстоит подготовить опилки. Их следует очистить от любых примесей (просеять, вымыть и высушить), если таковые имеются.
Далее предстоит пропитать опилки специальными средствами, чтобы повысить их огнеупорные качества и защитить от процессов гниения и воздействия вредителей.
Как известно, каждая порода древесины имеет свои особенности. Опилки дуба обладают повышенной устойчивостью к воздействию бактерий и практически не подвержены гниению, их размер и плотность не меняется под влиянием влаги.
Опилки хвойных пород содержат большой процент эфирных масел — природного антисептика, который защитит стены от появления плесени.
Цемент с опилками
Цемент с опилками является более тяжелым. К недостаткам относится то, что такой слой подвержен намоканию и не сможет удерживать воду. Выравнивание цементно-опилочной стяжки выполняется строительным правилом.
Так как цемент придает дополнительную прочность, то возможно, использование слоя утеплителя в качестве основания для дальнейшей отделки пола мансарды.
Соотношение раствора, в этом случае делается 1:2:6 (цемент, песок, опилки). Такой материал носит название бетона из опилок. Вначале, смешиваются песок и цемент, затем вмешиваются опилки, затем добавляется вода. Для облегчения и ускорения работы возможно, применение бетономешалок.
Немного физики
Перед тем как углубляться в технологические моменты использования продукта, посмотрим на его физико-технические характеристики. А они не слишком радуют. Так, плотность у застывшей глины 1600-2400 кг/м3 (чуть меньше чем у бетона), а теплопроводность 0,7-0,9 Вт/м°С.
Получается, что глина как утеплитель стен, мягко говоря, никудышный, так почему же её до сих пор используют?
Дело в том что этот материал – прекрасное вяжущее, на прочность которого никак не влияет находящаяся в органических наполнителях сахароза (для бетонов она губительна), а это, в свою очередь, открывает широчайший простор для манёвра.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Рецепт
Если вам интересна глина с опилками как утеплитель – пропорции тут просты. На три ведра глины берётся два ведра деревянной стружки, всё это смешивается и полученной массой заполняется пространство между лагами.
По такому утеплению запросто можно не то что ходить, но и танцевать, вот только назвать его слишком уж эффективным нельзя. Конечно, долю деревоматериала всегда можно увеличить, но тогда утеплитель потеряет в прочности, а значит, поверх него придётся придумывать какой-то пол.
Устройство внутреннего утепления бетонного потолка
Обустраивать теплоизоляцию бетонных перекрытий гораздо проще со стороны чердачного помещения – выполнять каждый этап работы будет достаточно удобно. Впрочем, далеко не всегда есть такая возможность, поэтому приходится выполнять утепление потолка в доме изнутри, формируя каркас для теплоизоляционных материалов под перекрытием.
Для монтажа нужно заранее заготовить следующий набор инструментов:
- Перфоратор или дрель (для сверления отверстий в перекрытии);
- Шуруповерт и набор сверл;
- Строительный уровень;
- Шнур и маркер для нанесения разметки.
Также еще до того, как утеплить потолок, нужно приобрести все стройматериалы:
- Достаточное количество металлических профилей для гипсокартона (неплохой альтернативой будут деревянные бруски квадратного сечения 40х40 мм);
- Подвесы для профилей;
- Крепежные элементы (лучше всего подойдут «крабы» для подвесных потолков);
- Теплоизоляционный материал (плиты пенопласта или минваты, или же рулонные утеплители);
- Листы для наружной облицовки каркаса (гипсокартон или фанера);
- Пароизоляционная пленка.
Утепление потолка изнутри в частном доме выглядит следующим образом:
- Сначала нужно нанести разметку. Чтобы конструкция в итоге находилась на своем месте, разметка должна учитывать особенности каркаса и помещения. Сам каркас состоит из поперечных и продольных стоек, которые крепятся друг к другу при помощи «крабов» и удерживаются на потолке подвесами.
- Для упрощения работы стоит смонтировать продольные стойки таким образом, чтобы шаг между ними совпадал с шириной выбранного утеплителя. Впрочем, чрезмерное увеличение шага (свыше 80 см) тоже не приведет ни к чему хорошему – в результате жесткость конструкции будет недостаточной.
- Сама же разметка наносится на все стены, вдоль которых будет устанавливаться каркас. Разметка наносится в соответствии с шнуром, который натягивается между углами и проверяется на предмет выравнивания уровнем. Разметив стены, нужно перейти на потолок и сделать на нем все необходимые отметки.
- Теперь нужно смонтировать профили. В первую очередь устанавливается направляющий металлопрофиль, который нужно располагать в соответствии с имеющейся на стенах разметкой.
- Следующий шаг – установка подвесов. Эти элементы обычно располагаются на потолке с шагом около 80-90 см. Определившись с точками крепления, нужно высверлить в перекрытии требуемое количество отверстий.
- Теперь пора формировать каркас, монтируя продольные и поперечные стойки. Разумеется, при установке данных профилей нужно ориентироваться по разметке.
- В собранный каркас монтируется выбранный утеплитель. Чтобы он держался на своем месте, нужно подгибать края подвесов – они обеспечат фиксацию материала в процессе монтажа.
- Дальше нужно установить слой пароизоляции. С пленкой нужно работать очень аккуратно – она имеет хрупкую структуру, и ее очень легко повредить чем-либо острым. Пароизоляционная пленка аккуратно натягивается между стойками каркаса и крепится двусторонним скотчем.
- Последний этап – обшивка каркаса. Листы обшивки нужно крепить таким образом, чтобы между ними был минимальный зазор. Оптимальное расположение листов – перпендикулярно направляющим. Между собой листы соединяются на середине профиля. Для фиксации используются саморезы, шляпки которых нужно слегка утопить в толще материала. Расстояние между саморезами для надежного крепления должно составлять около 30 см, а от углов листа нужно отступать около 3-4 см.
Арболит
В 60-е годы прошлого столетия был запатентован строительный материал под названием арболит. В настоящее время плиты из него активно применяют для утепления потолка в частных домах. Этот вид материала не что иное, как обыкновенный легкий бетон. Такие панели толщиной 100 мм можно приготовить дома, кустарным способом, если высушивать массу в специальных плоских формах.
Для изготовления их используют на опилки, а стружку. Все древесно-стружечные материалы содержат в своем составе сахаристые вещества, которые способствуют разрушению структуры бетона. Чтобы нейтрализовать их, стружку перед применением обрабатывают известковым молочком, затем высушивают. После такой подготовки она является идеальным наполнителем для изготовления плит утеплителя.
Керамзит как утеплитель
Но всё же лучшим наполнителем следует считать не опилки и не солому, а обычный воздух. Такими принципами, наверное, руководствовались и разработчики керамзита когда создавали свой продукт.
Да, если кто не знал, керамзит – это вспененная и обожжённая глина. Утеплитель этот проверенный и особенно в советское время, в строительстве применялся повсеместно. Среди его недостатков числится довольно существенный вес (а в частном строительстве каждый килограмм на счету) и боязнь воды.
Кстати, гидрофобия – это общий для всех глиняных утеплителей минус, так что если планируете эксплуатировать их во влажной среде, можете прямо сейчас отказаться от этой идеи – всё равно ничего хорошего из неё не выйдет.
К сожалению керамзит в домашних условиях изготовить у вас не получится, но его рыночная стоимость и так не слишком высока, так что если прочность перекрытий позволяет, возьмите материал на заметку.
Ну вот, практически и всё. С глиной как утеплителем мы разобрались. Советы как использовать этот прекрасный природный продукт дали. Пора и прощаться. До свидания и до скорых встреч на страницах нашего блога.