лампы 4G лучше, галогенные или светодиодные?.

Прочитайте, что лучше использовать дома и в автомобильных фарах – светодиодные источники или галогеновые. Что такое светодиоды и галогенки, их преимущества и недостатки, где используются.

Что такое галогенная лампа, устройство и принцип работы

Галогенная лампа – одна из разновидностей стандартных ламп накаливания. Главная отличительная черта её конструкции заключена в специальном газе – галогене, который закачан в колбу устройства.

Принцип работы такого осветительного прибора (как и у стандартных ламп накаливания) основан на прохождении через тело накала электрического тока и нагреве этого тела до свечения. Но благодаря парам галогенов (чаще всего для этих целей используется бром или йод) значительно повышается температура спирали из вольфрама и увеличивается светоотдача. Это происходит потому, что атомы вольфрама при нагревании испаряются и конденсируются на колбе, но йод или бром, вступают в химическую реакцию с вольфрамом и не дают ему оседать. При этом такие соединения при нагреве быстро распадаются и атомы вольфрама конденсируются обратно на спирали, а это повышает температуру тела накала.

Что такое галогенная лампа, где используется, как выбрать галогенную лампу для дома

В остальном вся конструкция лампы ничем не отличается от стандартных ламп накаливания: галогенная лампа имеет колбу, нить накала с проводниками и цоколь. При этом производители таких устройств выпускают лампы со всеми видами стандартных цоколей, поэтому потребитель может использовать такие лампы в любом осветительном приборе.

?

G4, G9, GU10, G12, H4 .. , , . , , .

, , , .

– , , 1 . 15-25 /, 100-120 /, , 4-5 .

– 2 . , 20 . 100 . .

– 220 , 12 . , , .

– , , . Ra ≥90, .

– 2 7% , .

– 2700 3000 , . 2200 7000 , .

– , , .

– , .

– , .

– . G4 4 , , 4 , 10 . , G4 , 180 .:

• 20 000 . 40 *., — 200 *, 36 . 180 .

• 1 (. 20 000 .) 10 , ~23 . 60 .

( 600 ), — , , . , , .

, , .

, , , , .

Что такое светодиод?

Светодиодная лампа – это источник света, который формируется за счет свойства полупроводника светиться при прохождении через него электрического тока. Сам по себе этот свет довольно слабый, поэтому для повышения яркости применяется специальное вещество – люминофор. Им заливается полупроводник, и его мы видим на светодиодной лампе в желтом цвете.

У светодиодных ламп, предназначенных для установки в автомобильные фары, есть несколько важных особенностей, которые желательно знать. Во-первых, в отличие от нити накаливания, светодиодный элемент излучает свет не во всех направлениях, а в довольно узком секторе. Во-вторых, ошибочным является мнение, что галогенки – это обязательно желтый свет, а светодиоды – белый.

На самом деле цвет свечения зависит не от технологии, а от того, как выполнена сама лампа. Например, чтобы сместить цветовой спектр галогенной лампы с желтого к белому или синеватому, достаточно применить колбу соответствующего цвета, которая будет работать, как фильтр для светового потока. Благодаря этому можно получить галогенную лампу, которая будет давать не желтый свет, а близкий к белому.

В случае со светодиодами цвет свечения довольно просто изменяется путем подбора люминофора. Именно благодаря этому существуют как излучающие белый или холодный свет LED лампы, так и светящиеся теплыми или желтоватыми оттенками. Но к этому мы еще вернемся.

Где используются галогенные лампы?

Галогенные лампы – это долговечные и яркие осветительные устройства, которые стойки к перепадам температуры и напряжения. Колбы галогенных ламп выполнены из жаропрочного и стойкого к механическим повреждениям кварца, благодаря которому эта лампа выдерживает большие перепады температуры и может иметь различные размеры от больших до самых миниатюрных. Поэтому они получили широкое применение в осветительных приборах автомобилей и другого транспорта.

Галогенные лампы достаточно часто и широко применяют и в быту. Их встраивают в различные системы натяжных или подвесных потолков, а также используют при устройстве точечного освещения или организации различного рода подсветок, устанавливают в люстры и различные светильники. Наиболее часто применяют при проведении фото и видеосъемок используя галогенные прожектора и другие осветительные приборы на их основе.

Где используются галогенные лампы

Несмотря на все преимущества галогенных ламп, на рынке они не воспринимаются как серьезные конкуренты других энергосберегающих лампочек, включая модели LED. Их можно расценивать как альтернативу ЛН.

Благодаря небольшим размерам и светоотдаче, их часто устанавливают в велосипедные, автомобильные и мотоциклетные фары. Иногда покупают для бытовых осветительных приборов. Более мощные монтируют в прожекторы, фото- и видеооборудование.

Как заменить галогенные лампы на светодиодные

Ответ на вопрос, можно ли ставить светодиодные лампы вместо галогеновых, с технической точки зрения положительный. Процесс замены является идентичным независимо от типа. Для этого необходимо:

  1. Снять защитную крышку с фары.
  2. Отключить разъем питания источника света.
  3. Извлечь галогенную лампу из посадочного места.
  4. Установить светодиодную лампу на штатное место.
  5. Подключить разъем питания.
  6. Установить защитную крышку на фару.

Замена ламп не составит труда, можно обойтись без специалистов

Как видно, процедура замены ламп является несложной. С этим процессом сможет справиться автомобилист самостоятельно. Для этого не придется прибегать к помощи мастеров с автостанции.

[totalpoll id=»8691″]

Разновидности бытовых галоген ламп

На рынке представлены несколько типов осветительных элементов. Каждый из них имеет свои технические параметры и характеристики.

Линейные

Линейная галогенная лампа

Это самый старый вид галогенок. Внешне представляет собой трубку с двумя цоколями R7s на её концах. Галогенная линейная лампа требует обязательного горизонтального размещения. Диапазон мощности таких элементов составляет 1-20 кВт в зависимости от размера. Чаще применяются для устройства прожекторного освещения. Длина трубки может варьироваться от 78 до 118 мм.

С внешней колбой

Галогенка с внешней колбой

Идентичны по строению и конструкции с обычными лампами накаливания. Также имеют колбу, внутри которой расположена еще одна кварцевая, и цоколь Эдисона (Е14 или Е27). Эти галогенки можно использовать даже без светильников.

Стекло у подобной лампочки может быть молочным, прозрачным или матовым. Есть также элементы, у которых материал колбы поглощает УФ излучение.

Колба может иметь разную форму — многоугольную, шестигранную, свечеобразную, грушевидную и др.

Трансформатор элементам с внешней колбой не нужен, а блок защиты для плавного включения был бы желателен.

С отражателем

Галогенная лампа с алюминиевым отражателем

Эти галогеновые лампы для дома 220 вольт выпускают в трех стандартных типоразмерах — MR8, MR11 и MR16. Световой поток элементов характеризуется разными углами падения.

Устройство галогенки: колба со встроенным рефлектором. Существуют рефлекторы из металла (алюминиевые), которые направляют луч света вперед. Есть также интерференционные отражатели, отводящие свет назад. От этого увеличивается температура накала, что приводит к более яркому свечению и снижению потери тепла. Таким образом происходит экономный расход электроэнергии.

Лампочки с отражателями лучше применять для точечного, направленного освещения. Желательно подключать их через трансформатор.

Капсульные

Лампа галогенная КГМ 35вт 220в G9 капсульная

Подобные элементы имеют крошечные размеры и снабжены цоколем G9. Расшифровка маркировки означает, что расстояние между штырьками здесь равно 9 мм. Поэтому их еще называют галогеновыми лампами g9. У капсульных ламп тело накала может быть продольным или поперечным. Главное предназначение подобных элементов — эксплуатация в светильниках и люстрах без верхних декоративных стекол. G9 лампа галогенная также может использоваться во встроенном мебельном освещении.

Низковольтные системы

Низковольтная галогенная лампа

У этих видов ламп в качестве наполняющего газа использован ксенон. Световой поток увеличен на 10% с потреблением той же мощности, что и у других галогенок. Зажигаются низковольтные элементы мгновенно. Основные сферы применения — медицинская оптика или специальные осветительные приборы.

Достоинства и недостатки

Как и любые устройства галогенные лампы имеют как достоинства, так и недостатки.

Достоинства

  • Срок службы – главное преимущество этих ламп, в сравнении с обычными лампами накаливания. При соблюдении условий галогенные лампы служат 2000 часов и более;
  • Стабильность свечения вне зависимости от срока работы лампы;
  • Компактные размеры способствуют применению в любых системах (в том числе осветительных приборах автомобилей) и организации любого вида освещения;
  • Светоотдача данных ламп достигает 20 Лм/Вт, что является неплохим значением для ламп накаливания;
  • Галогенные лампы имеют хорошую цветопередачу, свечение комфортно для глаз и не влияют на зрения.

Недостатки

  • Колба галогенной лампы может разогреваться до высокой температуры, что требует специальных мер безопасности при эксплуатации. По этой же причине, ввиду траты энергии на нагрев, такие лампы имеют достаточно низкий КПД (но выше чем у обычных ламп накаливания);
  • Такие лампы чувствительны к загрязнению на колбе – это быстро выводит их из строя. Поэтому в любой инструкции по монтажу и эксплуатации ламп этому уделяется особое внимание;
  • Имеют ультрафиолетовое излучение, поэтому нуждаются в применении специальных колб или защитных фильтров.

Как проверить галогенную лампу

Для проверки галогенной лампы нужен мультиметр. Установите режим, позволяющий измерять минимальное сопротивление. Далее:

  1. Положите лампочку рядом с мультиметром, не касаясь голыми руками колбы.
  2. Возьмите щупы и приложите к выводам.
  3. Считайте показания, запишите их при необходимости.
Тестер в положении прозвонка

Рис.9 – мультиметр.

Сопротивление будет разным для автомобильной и бытовой лампочки на 220 вольт. Показатели должны находиться в пределах от 0,5 до 1 Ом. Превышение говорит о неисправности.

Характеристики галогенных ламп

  • светоотдача: 15–22 лм/Вт;
  • мощность: 1 Вт–20 кВт;
  • температура вольфрамовой спирали: 3000 градусов;
  • срок работы: от 2000 до 12000 часов;
  • напряжение: 6–240 Вт;
  • типы и конструкции: вытянутые, капсульные, с отражателем света, с дополнительной колбой;
  • правила использования: к колбе можно прикасаться только в перчатках.

Советуем посмотреть видео:

Кто придумал все эти фишки?

Это случилось около полувека назад. Первый патент на галогенную лампу был выдан в 1959 году Элмеру Фридриху (Elmer Fridrich) и Эммету Уайли (Emmett Wiley) — это как раз была лампа, имевшая форму трубки. Годом позже Фредрик Моби (Fredrick Moby), инженер General Electric, запатентовал лампу привычной нам грушевидной формы со стандартным цоколем, как у обычной лампы накаливания.

Стоимость

Цена между галогеновыми лампами и обычными существенно отличается, если в расчет брать несколько изделий одной и той же мощности. Например, стоимость галогенной в 35 Вт составляет около 60 рублей, а обычной лампы накаливания – не больше 25 рублей. Также нужно обращать внимание на размер цоколя, потому что от него зависит, какую лампочку стоит покупать.

Сравнение с другими типами ламп

Галогенные лампы, конечно, не сравнятся по энергоэффективности со светодиодными или люминесцентными лампами. В этом случае все зависит от сферы применения устройств. Как уже было сказано выше: галогенные лампы стойки к перепадам температур и напряжения, что в некоторых условиях явно ставит их выше светодиодных.

Но вот сравнивая их с обычными лампами накаливания достоинства этих ламп видны достаточно явно. Галогенные лампы имеют больший коэффициент полезного действия и световой поток при меньшей мощности. Они более долговечны и универсальны. Высокое качество передачи света – ещё один важный аргумент в пользу выбора галогенных ламп.

Срок службы

Галогенные лампы служат достаточно долго благодаря буферному газу внутри колбы.  Некоторые типы устройств могут работать от 2000 до 4000 часов. Для этого необходимо соблюдать правила эксплуатации, не трогать изделие голыми руками, обеспечить стабильность напряжения в сети. При соблюдении условий лампа с диммером прослужит 4000-5000 часов.

Смотреть обязательно: Как обращаться с галогенной лампой, чтобы продлить ее срок

IRC-галогенные лампы

Новым направлением развития ламп является так называемые IRC-галогенные лампы (сокращение IRC обозначает «инфракрасное покрытие»). На колбы таких ламп наносится специальное покрытие, которое пропускает видимый свет, но задерживает инфракрасное (тепловое) излучение и отражает его назад, к спирали. За счёт этого уменьшаются потери тепла и, как следствие, увеличивается эффективность лампы. По данным фирмы OSRAM, потребление энергии снижается на 45 %, а время жизни удваивается (по сравнению с обычной галогенной лампой). Такая галогенная лампа мощностью 65 Вт даёт световой поток 1700 лм, то есть имеет световую отдачу 26 лм/Вт, это примерно вдвое больше световой отдачи компактной люминесцентной лампы мощностью 35 Вт, требующейся для создания аналогичного светового потока, и вдвое больше световой отдачи простой лампы накаливания.

Наши менеджеры компании ГК ПрофЭлектро окажут специализированную помощь и помогут подобрать необходимый для вас товар. Чтобы сделать заказ или узнать стоимость звоните по телефону +7 499 707 14 60 или оставляйте заявку anastasiyaz@p-el.ru и мы Вам перезвоним сами!

Литература

  • Иодная лампа // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Мачульский Ф. Ф. Йодная лампа // Химия и жизнь : журнал. — 1970. — № 6. — С. 63—64.
modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 7 февраля 2021 в 11:14.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Правильная утилизация

Если рабочий срок лампы подошел к концу или она повредилась, то ее нужно утилизировать, однако, сделать это непросто. Отработанную лампочку нельзя выбросить вместе с остальным мусором, потому что – хоть и немного, но в ней есть вредные летучие пары для человека.

Разные лампочки

Они сравнительно безопасны из-за своего малого количества внутри колбы, но все же утилизация должна проходить в пунктах приема. Узнать их расположение можно в справочной службе.

Как проверить галогеновую лампу

Так как галогенная лампочка состоит из одной вольфрамовой нити, проверить ее работоспособность можно с помощью специального прибора, измеряющий сопротивление-тестер или мультиметр. Для этого нужно поставить переключатель тестера в диапазон до 100 Ом и присоединить щипцы к лампе. В зависимости от ее мощности и напряжения, прибор укажет на сопротивление. Если оно есть, то изделие работает, если нет – световой источник неисправен.

Требовательность к питанию

Несмотря на то, что уже давно даже дешевые светодиодные лампы оснащаются встроенным стабилизатором питания, многие до сих пор побаиваются «врожденной слабости» LED к перепадам напряжения. В «голом» виде светодиод действительно страдает таким недостатком. А все потому, что малейшее повышение напряжение приводит к конскому повышению тока, который проходит через светодиод. В результате кристалл перегревается и быстро деградирует, а потом и вовсе перегорает.

Но сегодня эта проблема уже не актуальна. LED любой ценовой категории идут с уже встроенными стабилизирующими схемами, которые более или менее удерживают параметры питания на должном уровне. Конечно, о качестве этих стабилизаторов в тех или иных лампах можно еще поспорить. Но то, что они есть – уже хорошо.

Галогенным же лампам перепады напряжения в том диапазоне, в котором они присутствуют в автомобиле – практически не страшны. Естественно, если рассчитанная на номинальные 12-14 вольт лампа будет питаться от напряжения 14,8-15,0 вольт, перегорит она быстрее, чем хотелось бы. Но, все равно, проработает она очень долго, даже если вы купили ее за недорого.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...