Лепнина в интерьере — использование в различных стилях отделки на стенах

Примеры использования лепнины в интерьере. Какие достоинства и недостатки есть у лепнины. От классики до современных интерьеров.

Контраст с предметами мебели и искусства

Лепнина на стенах не обязательно должна загонять интерьер в рамки. Иногда как раз с помощью нее можно, наоборот, “сломать” пространство, как это сделала дизайнер Екатерина Лесных в своем проекте для коллекционера современного искусства. Доставшиеся от прошлых жильцов декоративные гипсовые молдинги автор проекта сохранила, они формируют в помещениях возвышенную атмосферу. Но при этом лепнина скромно уходит на задний план, все внимание устремлено на картины размером от почтовой открытки до крупного рекламного щита. Их дизайнер сознательно разместила “поверх” архитектурного декора, как бы заявляя о том, что произведения истинного искусства нельзя сдержать в рамках — ни в физических, ни в рамки условностей.

Фрагмент гостиной в квартире в доходном доме графа Шереметева. Столик и стул, Fornasetti. Фотография “Миллион евро” работы ­Ральфа Касперса. Паркет, “ПаркетАрт”.Фрагмент гостиной в квартире в доходном доме графа Шереметева. Столик и стул, Fornasetti. Фотография “Миллион евро” работы ­Ральфа Касперса. Паркет, “ПаркетАрт”.

Фрагмент гостиной в квартире в доходном доме графа Шереметева. Столик и стул, Fornasetti. Фотография “Миллион евро” работы ­Ральфа Касперса. Паркет, “ПаркетАрт”.

Хозяйская спальня в квартире в доходном доме графа Шереметева. Кровать, Alberta Salotti; постельное белье, AtelierTati. Над кроватью слева — “Автопортрет ” работы Олега Кулика.Хозяйская спальня в квартире в доходном доме графа Шереметева. Кровать, Alberta Salotti; постельное белье, AtelierTati. Над кроватью слева — “Автопортрет ” работы Олега Кулика.

Хозяйская спальня в квартире в доходном доме графа Шереметева. Кровать, Alberta Salotti; постельное белье, AtelierTati. Над кроватью слева — “Автопортрет ” работы Олега Кулика.

Свежий взгляд на лепнину также предлагают дизайнеры Катерина Виноградова и Дарья Винарская из бюро RE. В интерьере квартиры на Котельнической набережной девушки постарались сделать полностью новое пространство, удобное для современной жизни, сохранив дух старой московской квартиры и вписав в него весь семейный антиквариат. Старую лепнину хотели сохранить, но она буквально разваливалась в руках, поэтому были заказаны новые потолочные карнизы и розетки в классическом стиле. Они создают очень эффектный контраст с минималистичной мебелью, который считывается во всей квартире. Особенно четко этот контраст считывается благодаря лепнине на потолке на кухне.

Гостиная в квартире на Котельнической набережной. На заднем плане антикварный буфет из семейной коллекции.Гостиная в квартире на Котельнической набережной. На заднем плане антикварный буфет из семейной коллекции.

Гостиная в квартире на Котельнической набережной. На заднем плане антикварный буфет из семейной коллекции.

Кухня в квартире на Котельнической набережной. Гарнитур, Aster Cucine; стол, Knoll; стулья, Kartell; на полу плитка, Bisazza; бра, House Doctor.Кухня в квартире на Котельнической набережной. Гарнитур, Aster Cucine; стол, Knoll; стулья, Kartell; на полу плитка, Bisazza; бра, House Doctor.

Кухня в квартире на Котельнической набережной. Гарнитур, Aster Cucine; стол, Knoll; стулья, Kartell; на полу плитка, Bisazza; бра, House Doctor.

Иногда “серьезная” лепнина как ничто другое способна отразить веселый, бойкий нрав жильцов интерьера. Квартира дизайнеров Ольги Седовой и Прохора Машукова, конечно, и так изобилует ироничными предметами мебели (чего стоят только столики со столпом-Лениным напротив постера с Николаем II), но с классическими карнизами, фризами и розеткой, удерживающей самодельную люстру из проволоки и хрусталя, пространство приобретает особое настроение. Представьте, что лепнины на стенах нет, — сразу “не тот парад на лице”.

Гостиная в квартире дизайнеров Ольги Седовой и Прохора Машукова. Стулья, Kartell; паркет, DS Parquet. Столы дизайнеры сделали сами; люстра сделана на заказ; зеркало найдено на Вернисаже в Измайлово.Гостиная в квартире дизайнеров Ольги Седовой и Прохора Машукова. Стулья, Kartell; паркет, DS Parquet. Столы дизайнеры сделали сами; люстра сделана на заказ; зеркало найдено на Вернисаже в Измайлово.

Гостиная в квартире дизайнеров Ольги Седовой и Прохора Машукова. Стулья, Kartell; паркет, DS Parquet. Столы дизайнеры сделали сами; люстра сделана на заказ; зеркало найдено на Вернисаже в Измайлово.

Фрагмент гостиной в квартире дизайнеров Ольги Седовой и Прохора Машукова. Лепнина над дверью сделана на заказ по эскизам дизайнеров.Фрагмент гостиной в квартире дизайнеров Ольги Седовой и Прохора Машукова. Лепнина над дверью сделана на заказ по эскизам дизайнеров.

Фрагмент гостиной в квартире дизайнеров Ольги Седовой и Прохора Машукова. Лепнина над дверью сделана на заказ по эскизам дизайнеров.

Но кто сказал, что лепнина всегда должна быть белой? Ирина Маркман в интерьере своей квартиры не побоялась сделать плинтус и фризы акцентными. Отчасти это связано с тем, что высота потолков была слишком большой (более 4 м) и таким образом дизайнер избавлялась от эффекта колодца. Поэтому в детской Ирина выделила линии под потолком синим цветом, который перекликается со стеллажом и консольным рабочим столиком, а плинтус выкрасила в яркий желтый оттенок.

Фрагмент детской в квартире дизайнера Ирины Маркман.Фрагмент детской в квартире дизайнера Ирины Маркман.

Фрагмент детской в квартире дизайнера Ирины Маркман.

Белый широкий плинтус и изогнутый карниз огибают всю квартиру дизайнера Марии Единой. В одной и той же комнате можно встретить спокойные римские шторы рядом с портьерами с тканью от Pierre Frey, “надувную” банкетку французского бренда Moustache рядом с винтажным лакированным комодом. И здесь уже лепнина скорее не контрастирует, а, наоборот, связывает эклектичные предметы мебели и искусства.

Вид из холла на детскую в квартире дизайнера в сталинском доме. Банкетка, Moustache; люстра собрана из нескольких подвесов с абажурами из силикона; ткань для портьер от Pierre Frey.Вид из холла на детскую в квартире дизайнера в сталинском доме. Банкетка, Moustache; люстра собрана из нескольких подвесов с абажурами из силикона; ткань для портьер от Pierre Frey.

Вид из холла на детскую в квартире дизайнера в сталинском доме. Банкетка, Moustache; люстра собрана из нескольких подвесов с абажурами из силикона; ткань для портьер от Pierre Frey.

Материалы для изготовления лепнины

Когда-то лепнину приходилось создавать из цементного раствора, извести, штукатурки или гипса. В наше время используют специальные гипсовые смеси, а также готовый декор из полиуретана или полистирола (он же пенопласт), который просто приклеивают на заранее подготовленную поверхность, а затем окрашивают. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки.

Колонны из гипса

История появления

Лепнина в интерьереЛепнина в интерьере

Если опираться на данные из истории, то лепнину широко использовали в декорировании интерьера еще во времена Древнего Египта. И уже тогда ее делали из гипса, некоторые детали сохранились до нашего столетия.
Еще шире использовали лепнину в Древнем Риме и Древней Греции. В их интерьер ими отделывалось абсолютно всё. Узоры стали значительно сложнее, потому что они стремились создавать не только орнамент и настоящие портреты или сюжеты.

Новый виток популярности пришелся на эпоху барокко с их любовью к помпезности и витиеватости. Дворцы и дома первых лиц государства украшали огромные лепнины, сделанные из драгоценных материалов.

На протяжении многих лет в качестве сырья для лепнины использовали только один материал, сейчас есть выбор из чего делать:

  • Гипс;
  • Полиуретан;
  • Пенопласт.

Рассмотрим подробнее особенности каждого предложенного материала.

Легкий потолочный декор и настенные панели

Практически безошибочным вариантом оформления является композиция из очень нежной лепнины на потолке и едва заметного рельефного рисунка на настенных панелях. Панели можно дополнить небольшими вмонтированными светильниками или зеркалами, а потолок – узким плинтусом.
Лепнина в современном интерьере. 35 фото дизайнерских идей

Полиуретановая лепнина

Благодаря прочности и приятной фактуре материал близок к подлинной гипсовой лепнине. Кроме этого ему не страшны различные температурные режимы, влажность и легкие механические повреждения. Окрашивается абсолютно любыми красками. Также существуют специальные наборы, которые позволяют создать эффект старины. Если необходимо оклеить криволинейную поверхность, важно подобрать материал с необходимой гибкостью, пометку об этом обычно делает производитель.

Лепнина из полиуретана

Использовать молдинги

Молдинг — один из самых распространенных видов лепного декора, который отлично впишется в любую стилистику. Вы сами можете нарисовать узор, который хотите получить: чаще всего из них составляют рамки.

Размещать молдинги на стене нужно до покраски стен. Например, у бренда «Европласт» есть коллекция лепного декора Lines, которую можно располагать на любых поверхностях. 

Дизайн: Мила Миянович и Нелли Степанова, студия NM+interiors. Молдинги — «Европласт»

Дизайнер Максим Нода использовал молдинги при оформлении квартиры в стиле кантри. Часть стен оклеили принтованными обоями, а над плинтусом расположили рамки из молдингов — это визуально приподняло потолок и сделало пространство интереснее.

Обратите внимание, как хорошо лепной декор сочетается с простыми деревянными балками на потолке.

Необычные сочетания помогли мне воплотить атмосферу уютного коттеджа, как из новогодней рекламы Соca-Cola.

jpg_1000_c7e0d805-d9c2-4a33-bdc1-145241e77086.png?sign=6ec8564e2a5f721b65102a590f9c51cdf401564f0be7e1d07248e4b388ad32b7
Совет INMYROOM:

для того, чтобы молдинги держались как можно дольше, дизайнеры советуют использовать специальный клей.

Например, клей «Европласт» надежно закрепляет элементы лепного декора из пенополиуретана на потолки и стены любого типа.

Лепнина на тему животного мира

Представители фауны

Гипсовые скачущие кони Источник twistedsifter.com

Лепка на месте

Сложная конфигурация Источник howbuilde.ru

Лепка изображения представителей животного мира занимает больше времени. Нужно учитывать, что некоторые из них могут не подойти к общему интерьеру и способны произвести негативное впечатление на человека.

uslugi.png

Декор из полистирола

Детали из пенопласта легкие, гибкие, дешевые. Практически в каждом доме есть потолочные плинтуса из полистирола, которые являются простым лепным декором. Основной недостаток изделий в качестве. Полистирол лучше использовать в местах недоступных для человека и домашних животных, поскольку на нем легко остаются вмятины.

Элементы декора из полистирола

Полиуретан

Получают путём соединения необходимых компонентов для получения реакции образования газа, в результате чего создаётся пластик вспененный. Данный материал обладает высокой степенью устойчивости к перепадам температуры.

Лепнина из полиуретана долговечная, лёгкая, проста в окраске, влагоустойчивая, имеет огромный ассортиментный ряд, не впитывает специфические ароматы.

По текстуре и плотности подобен натуральному массиву, однако в отличие от него не изменяет форму и не трескается даже по истечении длительного периода времени.

Гипсовая лепнина

Один из самых сложных в работе материалов, требует определенных навыков и опыта. Гипсовая лепнина весит сравнительно много, а закрепить ее непросто. Из положительных качеств стоит отметить эстетические качества и неограниченные варианты исполнения. Кроме готовых декоров, производители предлагают гипсовые смеси для создания уникальных узоров и барельефов.

Потолочная лепнина

Дворцовый изыск

Просторную гостиную вы можете превратить в шикарную комнату с потолком дворцового типа. Центр потолка оформите в виде неба, по краям добавьте золотистую лепнину. Круглые картины с ангелами на потолке, обрамленные рамками из лепнины, превратят вашу комнату в хоромы. Такой потолок будет визуально смотреться выше.

Фото № 2: Как оформить потолок лепниной: 15 неожиданных и прекрасных идей
Фото: afaceriimobiliare.ro

Подчеркнуть достоинства

Использование декоративных розеток в интерьере будет уместным, если с их помощью выделить определенный элемент. Например, массивную люстру. На абсолютно гладком белоснежном потолке она будет смотреться вычурно, но стоит добавить декоративный элемент — и все встанет на свои места.

Мы подсмотрели пару интересных вариантов пенополиуретановых розеток у бренда «Европласт». При монтаже в потолке нужно просверлить небольшое отверстие и закрепить розетку с помощью клея и саморезов.

С помощью чего повторить?

Создаем соединяющиеся линии

Лепнина на стене в интерьере – вертикальные линии, идущие от пола и соединяющиеся с горизонтальными на потолке, не только украшают комнату, но и позволяют разбить ее на несколько жилых зон, что особенно важно при открытой планировке. Чтобы данный декор не выглядел перегруженным линиями, сделайте объемные полосы достаточно широкими, но расположенными на значительном расстоянии друг от друга. При подобной отделке в больших комнатах можно ввести в интерьер и арки, включающие в свое оформление такой же лепной узор, как и у линий. Лепнина в интерьере фото:
красивый интерьер лепнина
лепнина в дизайне интерьера
лепнина в дизайне интерьера

Лепнина из полиуретана — фото

Несмотря на свое древнее, можно сказать, античное происхождение, лепнина и по сей день не теряет актуальности, а изобретение новых материалов позволяет надолго сохранить превосходную красоту декоративных элементов. Предлагаем Вам продолжить ознакомление с различными вариациями оформления лепнины из полиуретана в дальнейшей галерее, где представлены лучшие фото удачных работ. Приятного просмотра!

Лепнина из полиуретана - фото
Лепнина из полиуретана - фото
Лепнина из полиуретана - фото
Лепнина из полиуретана - фото
Лепнина из полиуретана - фото
Лепнина из полиуретана - фото
Лепнина из полиуретана - фото
Лепнина из полиуретана - фото
Лепнина из полиуретана - фото
Лепнина из полиуретана - фото
Лепнина из полиуретана - фото
Лепнина из полиуретана - фото
Лепнина из полиуретана - фото
Лепнина из полиуретана - фото
Лепнина из полиуретана - фото
Лепнина из полиуретана - фото
Лепнина из полиуретана - фото
Лепнина из полиуретана - фото
Лепнина из полиуретана - фото
Лепнина из полиуретана - фото
Лепнина из полиуретана - фото
Лепнина из полиуретана - фото
Лепнина из полиуретана - фото
Лепнина из полиуретана - фото
Лепнина из полиуретана - фото
Лепнина из полиуретана - фото
Лепнина из полиуретана - фото
Лепнина из полиуретана - фото
Лепнина из полиуретана - фото
Лепнина из полиуретана - фото

Бетонная

Оригинальный декор для фасадной части из бетона создают из полимербетона, либо из не менее известного материала такого, как стеклофибробетон. К самому надёжному материалу этой группы относится полимербетон.

В данном варианте связующим элементом является полимер. Полимербетоновая лепнина характеризуется высокой степенью морозоустойчивости, привлекательностью узора, максимальной прочностью, долговечностью.

Общие рекомендации, касающиеся декора стен

Лепнина в дизайне интерьера – при выборе конечного внешнего вида Ваших стен следует брать в расчет многие компоненты будущего интерьера и, в том числе цвет пола, цвет дверей, наличников и плинтусов, цвет окна и цвет потолка. Также немаловажно взять в расчет цвет люстры и цвет ручек двери и ручек окна. В идеале, цвет дерева пола, дверей, плинтусов и наличников должны быть одинаковым. Лепнина в интерьере фото:
лепнина в дизайне интерьера
лепнина в дизайне интерьера
лепнина в дизайне интерьера

То есть, если Вы выбрали дубовый паркет или ламинат, то двери нужно подбирать под цвет дуба пола, наличники и плинтуса тоже должны иметь дубовую фактуру и цвет дуба дверей и наличников. Разные тона в цвете или фактуре дерева пола, дверей, наличников и плинтусов негативно скажутся на дизайне помещения и в классическом дизайне недопустимы.
декоративная лепнина в интерьере

Уход за лепниной

Ухаживать за лепниной не сложнее, чем за другими элементами отделки. Чтобы лепнина служила долго, ей потребуются:

  • Защитное покрытие: нужна гипсовой лепнине, которая чувствительна к влаге, а также металлической арматуре. Специальные растворы на основе воска заполняют поры, защищая лепнину от влаги и запахов. При необходимости защитное покрытие обновляют.
  • Покраска: еще одна мера защиты для любой лепнины, а также возможность придать ей желаемый оттенок и блеск. По желанию цвет можно менять.
  • Чистка: лепнину понадобится мыть с помощью тряпок и щеток – важно своевременно очищать ее от пыли. Кроме того, некоторые виды лепнины очищаются с помощью наждачной бумаги.

Для лепного декора нужен достойный фон, и у российского производителя Silk Plaster найдется подходящее решение. Мы предлагаем обширный ассортимент жидких обоев и декоративных штукатурок собственного производства из экологически чистых материалов.

Сомневаетесь, какую отделку подобрать к лепнине? Позвоните нашим специалистам и получите профессиональную консультацию либо посетите один из наших фирменных магазинов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...