Лестница на чердак своими руками: фото, видео

Чердачная лестница своими руками — выдвижная и телескопическая, секционная и откидная, раскладная и раздвижная, складная лестница на чердак. Как сделать люк на мансарду. Фото и видео.

Преимущества и недостатки складных лестниц

Складная чердачная лестница должна легко прятаться и складываться под потолком, а поэтому ее принято делать покороче, с небольшим количеством секций. Ведь каждая лишняя ступенька в этом плане – это дополнительный вес и объем.

Такие лестницы хороши прежде всего тем, что позволяют значительно экономить пространство. При этом они совершенно не портят потолок жилого помещения. Ведь вход на чердак зачастую располагаются как раз в одной из обитаемых комнат дома. При этом такие лестницы достаточно функциональны, прочны и компактны. А пользоваться ими – проще простого: достаточно взять в руки специальный стержень с крючком на конце и зацепиться за кольцо.

Далее левой рукой легко достаете нижнюю ступеньку крайней секции, дотягиваетесь до пола и распрямляете все остальные составляющие лестницы. Точно также, проделав все в обратном порядке, вы легко складываете лестницу назад и убираете в потолок. Причем многие современные чердачные лестницы ко всему еще и раскладывается-складывается при помощи электропривода, что вообще невероятно удобно:

Чердачная складная лестница с электроприводомВиды складных чердачных лестниц

Еще одно достоинство — безопасность. Спускаться и подниматься по такой лестнице намного безопаснее, чем по приставной: она не сломается под ногами и ножки неожиданно не «уедут».

И, наконец, легкость. Самые легкие складные чердачные лестницы изготавливают из нержавеющей стали и алюминия, благодаря чему на чердачное перекрытие не оказываются серьезные нагрузки. Как вы понимаете, в виду особенностей конструкции такая лестница может быть сделана только из металла.

Механизм раскладной лестницы

Как сделать и установить раскладную чердачную лестницу своими руками: пошаговая инструкция

Такие изделия, как чердачные лестницы своими руками — вполне достойная замена массивным стационарным конструкциям и ненадежным приставным моделям. Разнообразие доступных для самостоятельного конструирования вариантов позволяет выбрать именно такой, осуществить который будет вам под силу даже при отсутствии специальных строительных навыков.

Материал для работы

Чтобы собрать аналог заводского изделия, понадобятся качественные материалы, которые могут быть в наличии, особенно во время строительства:

  1. Брусок 50х50 (сосна) 1 сорт — 20 пог. м. Из него будет сделана рама крышки и проёма.
  2. Фанера 8–10 мм — 2 кв. м. Нужна для обшивки крышки.
  3. Доска 100х25–30 мм — 15 пог. м. Пойдёт на ступени и тетивы.
  4. Полоса стальная 3–4х20 мм — для подвижного крепежа колен.
  5. Уголок и пластина 3–4 мм — для основного механического элемента.
  6. Болты, гайки, шайбы, гроверы М12-М14.
  7. Саморезы.

Инструмент:

  1. Плотницкий — пила, шуруповёрт, угломер.
  2. Слесарный — сварочный аппарат, электроды 3–4, болгарка.
  3. Верстак и струбцины.

Стремянки для чердака? Это в прошлом!

Выход на чердак практически всегда находится в одной из жилых комнат верхнего этажа дома. Поэтому, приходится либо жертвовать пространством и портить интерьер, либо пользоваться переносной стремянкой. Последний вариант – не только хлопотный, но и довольно рисковый, так как неустойчивые ступеньки могут обламываться, а чтобы удержать саму стремянку, часто нужно приглашать домашних на помощь.

Чердачные лестницы своими руками

Мы предлагаем вам сделать выбор в пользу более надежного варианта – проектирования и воплощения в жизнь новой современной чердачной лестницы. Виды и рекомендации для создания добротной лестницы на чердак своими руками, которые мы приводим ниже, помогут вам определиться с выбором.

Виды переносных лестниц

Даже эта несложная конструкция имеет несколько видов, которые немного отличаются друг от друга:

  • Приставная – прямая, достаточно громоздкая лестница с крепкими ступенями. Она занимает немало места при хранении – обычно ее подвешивают на два штыря, вделанные в стену любой сельскохозяйственной постройки. Рекомендуемый угол наклона при использовании – 60-75 градусов. Для относительно молодых людей спуск и подъем по ней особых затруднений не доставляет, а вот переноска грузов, особенно габаритных, почти невозможна. Дети и пожилые люди ею пользоваться не могут.
  • Складывающаяся или раскладная – в отличие от приставной, не занимает много места. Ее чуть труднее сделать своими руками – части крепятся на специальные шарниры, благодаря которым она складывается и свободно размещается в углу. Ее применяют, когда нужно достаточно часто подниматься наверх, например, на чердак или в мансарду на втором этаже. Зачастую с одной стороны такая лестница заканчивается креплениями в виде крючков, с помощью которых ее цепляют за пазы, расположенные, например, на чердачном люке. Один из самых известных вариантов складной лестницы – стремянка.
  • Выдвижная – это прекрасная альтернатива складной лестнице, правда, места она занимает чуть больше. Внутри каждой тетивы находятся специальные пазы для секций, и каждая последующая из них легко входит в предыдущий паз. Угол наклона можно установить практически любой, удобный для пользователей.

У каждого из вариантов имеются свои достоинства и недостатки, поэтому вид лестницы, как правило, выбирают в индивидуальном порядке.

Складываемая деревянная лестница на чердак

Складываемая деревянная лестница на чердак

На заметку: в приусадебном хозяйстве неплохо иметь хотя бы две лестницы различного типа, чтобы быть способным проникать везде, куда это необходимо.

Почему лучше сделать лестницу самому?

Готовые промышленные лестницы, которые сегодня активно предлагает рынок, достаточно удобны, насколько можно судить из имеющихся отзывов на них. Но ставить их к чердакам, на которые часто приходится подниматься (например, там находится наша мастерская или мини-библиотека), мы не рекомендуем.

Почему? Потому что такие лестницы нередко на практике оказываются довольно хлипкими – это ведь не hand-made изготовление, а массовое производство, и делать их слишком прочными нет нужды ни одному производителю. На любой товар всегда рассчитывается максимально пограничная нагрузка, которая зачастую не учитывает достаточно много факторов и форс-мажоров. А этот самый случай, когда вы в спокойном состоянии и почти без дополнительно веса в руках осторожно спускаетесь или поднимаетесь. Поскользнетесь, упадете или достаточно полный родственник решит поднять на чердак тяжелую коробку – ждите неприятностей.

А еще такие лестницы нередко делают довольно крутыми, и спускаться по ним неудобно с чем-то в руках – одной вам нужно придерживаться. И спускаться только лишь спиной вперед. Поэтому вполне естественно, что многие домашние умельцы, которые сами построили свой дом или баню, не видят никакого смысла покупать хрупкие и дорогие складные лестницы на чердак. Зачем, если их можно сделать своими руками, причем отличного качества и куда большей надежности?

Причем в этом случае у вас куда больше выбор как в плане материала для изготовления лестницы, так и самих крепежных элементов. Главное – это правильно рассчитать размеры будущей конструкции, чтобы потом она легко и компактно складывалась над люком, ничто не задевало проем и не создавало проблемы.

Устройство складной чердачной лестницыВиды складных чердачных лестниц

Еще одна частая причина того, что многие берутся сооружать такие лестницы самостоятельно, заключается в том, что у большинства промышленных вариантов обычно очень тонкие и хрупкие ступеньки – буквально скрипят под ногами.

Итак, для того, чтобы сделать такую лестницу для кровли своими руками, вам понадобятся деревянные обрезки. Определитесь сначала с размерами будущего проема чердака, а вторым шагом изготовьте крышку и раму люка. К нему потом вы будете крепить лесенку. С каждой стороны при этом желательно оставить зазоры по 7-8 миллиметров. Технические параметры вот какие:

Технические параметры складной лестницы

Чердачная лестница своими руками

Чертеж складной лестницы
Сейчас в продаже вы может найти самые разные виды чердачной лестницы. Отличие их состоит в материале и конструктивных особенностях раскладки. Однако приобретать ее в готовом виде необязательно.

Вполне возможно соорудить лестницу на чердак своими силами при наличии готовых чертежей и материалов.

Раскладную конструкцию из дерева создавать несложно. Впрочем, вариантов изготовления чердачной лестницы своими руками тоже может быть несколько. Первый – это изготовление сооружения, которое крепится под люком. В этом случае проем постоянно закрыт, а значит, через него не уходит тепло. Второй вариант – это создание лестницы с люком, крепление которой будет осуществляться прямо на его крышку.

Подбор материалов и инструментов

Чтобы изготовить самодельную лестницу на чердак или мансарду, вам понадобится определенный набор инструментов. Прежде всего, подготовьте рулетку и карандаш. Также вам будет нужна ножовка или пила для нарезки деталей. Чтобы устранить неровности и шероховатости, обязательно запаситесь наждачной бумагой разной зернистости.

Что касается непосредственно самих материалов, оптимальным вариантом станут некоторые сорта древесины и алюминиевые профили, так как необходимо сделать чердачную лестницу своими руками достаточно легкой, но и одновременно прочной.

Лестница на чердак раскладная своими руками чертежи

Для обеспечения подвижности секций лестницы понадобятся специальные крепежные петли

Поскольку дерево является более предпочтительным материалом, рассмотрим именно этот вариант. Для обеспечения небольшого веса изделия лучше всего брать сосну. Если вы хотите продлить срок эксплуатации лестницы, обратите внимание на более износостойкие породы, например, лиственницу. Толщина бруса для тетивы должна быть не менее 50 мм в сечении. Для ступеней берутся планки толщиной 2,5–3,5 см.

Для креплений вам понадобятся шарнирные элементы. Специальные петли обеспечивают подвижность секций. Чтобы соединить лестницу и люк чердака, также приобретите уголки и держатели на шарнирах с ограничением хода.

Лестница на чердак раскладная своими руками чертежи

Крепежный механизм для соединения лестницы с люком

Проектирование

Поскольку качественно сделать своими руками лестницу на чердак, основываясь на интуитивных параметрах, невозможно, потребуется рассчитать некоторые данные. Прежде всего необходимо вычислить длину лестницы. Для этого воспользуйтесь теоремой Пифагора. Расстояние от пола до потолка, а также от нижней точки до примерного расположения первой ступени возведите в квадрат и суммируйте. Уклон лестницы нужно брать в интервале 50–60 градусов. Выбрав нужный угол и определив сумму катетов, вы узнаете длину вашего изделия. После этого нужно высчитать количество ступеней. Оптимальным является их расположение на расстоянии 35 см друг от друга. Ширина конструкции обычно составляет 60–70 см.

Обратите внимание на расположение верхней секции лестницы вместе с люком, именно эта точка является исходной для определения основных параметров.

После того как вы определите параметры чердачной лестницы с люком, необходимо подготовить чертежи. На них схематически определите места соединений, чтобы в сложенном состоянии конструкция была как можно более компактной.

Конструкция некоторых складных чердачных лестниц, сделанных своими руками, может предполагать наличие дополнительно устанавливаемых поручней для большей безопасности передвижения. В таком случае ширину изделия нужно увеличить примерно на 10 см.

Лестница на чердак раскладная своими руками чертежи

При изготовлении чердачной лестницы нужно учитывать все моменты проектирования

Лестница на чердак своими руками

Для загородных коттеджей, частных домов и простых дачных домиков, оборудованных чердаком, наличие удобной и надежной лестницы, ведущей в упомянутое помещение, является обычной жизненной необходимостью.

Лестница на чердак раскладная своими руками чертежиЛестница на чердак раскладная своими руками чертежи

Лестница на чердак своими руками

При этом лестница вовсе не должна быть капитальной и громоздкой – можно собрать и установить прекрасную раскладную конструкцию, которая ни в чем не будет уступать стационарным лестницам.

Лестница на чердак раскладная своими руками чертежиЛестница на чердак раскладная своими руками чертежи

Лестница на чердак своими руками

С выполнением всех сопутствующих задач можно справиться своими руками, сэкономив деньги и проверив собственные силы.

Содержание пошаговой инструкции:

Выбор типа лестницы

Существует несколько разновидностей лестниц, которые можно установить для доступа на чердак.

Стационарные

Лестница на чердак раскладная своими руками чертежиЛестница на чердак раскладная своими руками чертежи

Лестница на чердак раскладная своими руками чертежиЛестница на чердак раскладная своими руками чертежи

Лестница с широкими маршами и перилами – самая надежная, долговечная и удобная в использовании конструкция. Однако возможность обустройства подобной лестницы есть далеко не везде – на малых площадях ее точно не обустроить.

Переносные

Лестница на чердак раскладная своими руками чертежиЛестница на чердак раскладная своими руками чертежи

Применяются преимущественно в качестве временного варианта, а также для доступа к редко используемым помещениям. Главными недостатками такой лестницы являются низкие показатели безопасности и удобства использования. Поэтому по возможности от применения подобной конструкции следует отказываться.

Лестница на чердак раскладная своими руками чертежиЛестница на чердак раскладная своими руками чертежи

Являются чем-то средним между переносными и стационарными лестницам. По удобству использования и безопасности практически ни в чем не уступают полноценным стационарным конструкциям и имеют, при этом, существенное преимущество – для их обустройства нужно совсем немного места. Поэтому при самостоятельном изготовлении лестницы предпочтение рекомендуется отдавать именно складной конструкции.

Схемы стационарных конструкций

В зависимости от технических возможностей монтажа выбирают подходящий вид:

  • Проект деревянной лестницы в доме с углом уклона 60-70˚. Произвести расчет, составить свой чертеж и по нему смонтировать устройство не составит особого труда. Да и времени займет немного. Такую конструкцию можно органично вписать в интерьер. Например, обустроив под лестничным пролетом зону чаепития или чтения.стационарная лестница на чердакСхема и чертеж стационарной деревянной лестницы на чердак

    Для этого необязательно делать закрытые сооружения. Обычная деревянная лестница не будет создавать давящего ощущения и визуально уменьшать пространство, но при этом разделит помещение на зоны;

  • Винтовые. Займут чуть больше 3 кв. м. по полу, но обеспечат безопасность и комфорт передвижения. Для расчета потребуются другие данные. Это более затратные модели. Конструкция представляет собой спираль из ступеней вокруг опорной стойки. Для составления схемы потребуется:
    • расчет радиуса всей конструкции;
    • радиус, проведенный через середину ступени; размер ступеней
    • параметры ступеней, их количество и высота между ними;
    • высота прохода одно витка.

Все эти данные требуют определенных знаний математики и тригонометрии. Чаще для создания таких конструкций обращаются к профессионалам. С учетом ширины требуемого проема для этого варианта, следует предусмотреть и отопление на чердаке. В противном случае массивность люка будет вызывать неудобства, а его отсутствие снизит показатели энергосбережения дома. Тепло из дома уйдет в трубу.

При кажущейся простоте конструкций чертежи чердачной лестницы составляются с учетом ряда нюансов для каждого вида. При должном внимании и терпении можно создать надежную и удобную конструкцию для перемещения между этажами. Несмотря на то, что в продаже имеется большой ассортимент готовой продукции, популярность изделий, выполненных своими руками, растет.

Фото

Для начала сделаем люкДля начала сделаем люк

Люк в открытом положенииЛюк в открытом положении

Всё подготовлено к изготовлении лестницыВсё подготовлено к изготовлении лестницы

Собираем фрагментыСобираем фрагменты

Подготовлены шарнирыПодготовлены шарниры

Сборка конструкцииСборка конструкции

Теперь можно попасть на чердакТеперь можно попасть на чердак

Алюминиевая складная лестницаАлюминиевая складная лестница

Последняя редакция: 09.04.2017Автор: Олег Посольский

Инструкция по изготовлению складной лестницы

Итак, давайте разберемся шаг за шагом как изготовить складную лестницу для вашего чердака. Вам понадобятся такие инструменты: ножовка, лестница, шарниры, два бруса, болты, саморезы, шуруповерт и металлический крюк.

Сам процесс можно разделить на несколько шагов:

  • Шаг 1. Закрепите верхний брус к проему при помощи петель, а нижний при помощи саморезов. Сам крепеж должен оказаться с обратной стороны лестницы.
  • Шаг 2. А теперь все соединяем при помощи самых обычных болтов, диаметром 6 или 8 миллиметров. Меньший диаметр может не выдержать нагрузки, больший – просто не нужен. Помните, что саморезы здесь вообще нельзя использовать – они не выдержат нагрузку и на определенный день просто вырвут все крепление системы.
  • Шаг 3. Теперь делим лестницу на три части, отмеряем 2/3 и производим распил, как раз между ступеньками.
  • Шаг 4. Распиленные части снова соединяем, но уже петлями.
  • Шаг 5. Бруски большей длины прибейте с обратной стороны так, чтобы они получились наискосок, для прочности.
  • Шаг 6. Теперь сама лестница поставляется под люком и прижимается верхним бруском к стене. Закрепите этот брусок при помощи болтов.
  • Шаг 7. Теперь займитесь крючком. Важно, чтобы лестница легко складывалась и прижималась к стене. А крючок прикрутите к стене напротив петли и зацепите его на нее.

Посмотрите на фото, так будет более понятно:

Изготовление складной чердачной лестницы своими рукамиИзготовление складной чердачной лестницы своими рукамиИзготовление складной чердачной лестницы своими руками

Поверьте, на практике все окажется намного проще!

Сооружение косоуров

Косоуры можно изготавливать из деревянных досок толщиной 40 мм. Для упрощения производства стоит сделать шаблон. Зубцы можно выпиливать обычной ножовкой или электролобзиком. В точках стыков между ступенями и косоуром следует срезать углы.

yandex.ru

Для производства косоуров используется только качественная древесина, поскольку от них зависит надежность всей конструкции. Нельзя использовать поврежденную древесину.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...