Ломаная крыша для дома с эркером

Что такое ломаная крыша и какие существуют варианты таких кровель. Как сделать своими руками ломаную крышу и что нужно учитывать при выборе конструкции.

Пространство для жизни: какие задачи помогает решать ломаная кровля

Стандартная ломаная крыша обычно смотрится не очень красиво: подкровельный этаж получается непропорционально большим и нависает над домом; скаты с изломами создают ощущение неправильности; силуэт дома получается каким-то громоздким. В общем, чтобы ломаная крыша выглядела эстетично, нужно привлекать грамотного архитектора, который визуально скроет лишний объем, не уменьшая его. Ведь именно из-за дополнительного жилого пространства все и затевалось.

lomanaya-15.jpg

При всех эстетических недостатках, ломаная крыша — лучший способ расширить жилую площадь на мансардном этаже после плоской кровли. Поясним на примере.

Если вы делаете мансарду под двускатной крышей, то жилое пространство с потолками нормальной высоты будет занимать 50-60% от площади других этажей, а у пологих крыш — и того меньше. Если же крыша ломаная, то жилое пространство на мансарде займет 70-95% площади этажа в зависимости от угла наклона частей ската. При такой разнице несложно простить ломаной крыше не лучшую эстетику.

Кроме увеличения площади мансарды, ломаная конструкция крыши упрощает и удешевляет организацию естественного освещения мансарды:

  1. Увеличенная площадь фронтонов позволяет установить в них окна больших размеров. Фронтонные окна в разы дешевле и надежнее мансардных, поэтому их установка снижает общие расходы. Конечно, не всегда можно достичь нужного уровня естественного освещения без мансардных окон, но их понадобится меньше.
  2. Вместо дорогих и сложных в монтаже мансардных окон в крутых участках ската можно сделать слуховые окна. При этом они будут давать намного больше света, чем обычные «кукушки», поскольку в крутых скатах не нужно делать глубокую нишу для окна.

lomanaya-6.jpg

Хотя конструкция стропильной системы ломаной крыши сложнее, если сравнивать со «скелетом» обычной двускатной кровли, на практике она проще в монтаже. Для стандартной скатной крыши нужны длинные и тяжелые стропила, а найти качественные пиломатериалы подходящей длины непросто. Установить их и вывести в плоскость еще сложнее. Ломаный скат крыши состоит из двух участков: верхнего треугольника с висячими стропилами и нижних наслонных стропильных ног. Суммарная длина стропил при этом получается больше, а вот доски для их монтажа — намного короче.

Преимущества и недостатки четырехскатных крыш с эркером

Четырехскатные крыши домов с эркером имеют большое количество преимуществ, среди которых можно выделить следующие моменты:

  • привлекательный внешний вид кровельной конструкции, оригинальный дизайн, благодаря чему строение получается необычным;
  • вальмовая крыша с эркером отличается высоким уровнем устойчивости к сильным порывам ветра, чему способствует отсутствие кровельного фронтона; чем меньше будет в конечном итоге угол ската крыши, тем меньше сильный ветер будет оказывать воздействие на стропильную систему;
  • благодаря тому что вальмовая кровля с эркером имеет обтекаемую форму, конструкция отличается высокой устойчивостью к разным видам природных осадков;
  • так как пирог расположен внутри конструкции, то это существенно облегчает процесс утепления;
  • в зависимости от того, какая будет сделана высота и наклон вальмовой крыши с эркером, в дальнейшем можно использовать подкровельное пространство в качестве жилого помещения;
  • во время оформления дома свес крыши делают довольно большим, благодаря чему можно получить дополнительную защиту для стен строения;
  • так как у вальмовой конструкции с эркером отсутствует фронтон, это способствует равномерному распределению веса по фундаменту, кроме этого, нагрузка на фундамент существенно уменьшается.

Несмотря на большое количество преимуществ, не стоит забывать про недостатки, среди которых выделяют:

  • сложный процесс монтажа – если во время работ будет допущена ошибка, даже самая незначительная, то уровень надежности сразу ставится под вопрос;
  • для возведения вальмовой кровли требуются большие денежные вложения.

Перед тем как приступить к монтажу, рекомендуется предварительно изучить все имеющиеся преимущества и недостатки, после чего принимать решение.

Четырехскатная крыша с эркером: стропильная система, чертежи, фото

Коротко о главном. Что такое эркер?

Эркер – это выступающая часть здания, имеющая форму половины круга или многоугольника. Оснащается несколькими проемами для окон или делается застекленной по всему периметру. Как правило, для нее делается отдельная крыша. От закрытого балкона такая конструкция отличается наличием капитальных стен, такими как у остального здания. Может украшаться дополнительными декоративными башенками.

Среди основных функций таких ниш можно выделить следующие:

  • Эстетическая. Делает более привлекательным внешний вид отдельного помещения или всего здания в целом. Облагородить жилье подобным образом можно не только снаружи, но и внутри. Такие решения делают стильным и оригинальным интерьер помещения.
  • Увеличение полезной площади. Пристройки, будь то эркеры, балконы или лоджии, возводятся с целью увеличения функционального пространства жилища. Особенно актуальны такие решения в небольших домах. В таких помещениях может быть обустроен кабинет, чайный уголок, небольшая библиотека, творческая мастерская. Ниши, расположенные под окнами, отлично подойдут для хранения различных сезонной одежды или вещей.
  • Дополнительный источник естественного освещения. Поскольку эркеры делают полностью или частично застекленными, они могут быть использованы как одно большое дополнительное окно.

Схемы стропильных систем вальмовой крыши с эркером

После того как все особенности учтены, можно приступать к составлению чертежей для вальмовой крыши с эркерной стропильной системой. Для этого потребуется:

  • измерить высоту, длину и ширину строения;
  • на бумаге, придерживаясь определенного масштаба, схематически зарисовать фасад и торцы здания;
  • выбрать вариант вальмовой крыши с учетом конструктивных особенностей строения;
  • с учетом всех характеристик начертить на одном из эскизов несколько вариантов кровли с эркером, после чего выбрать самый подходящий, на чертеже обязательно должен быть отмечен угол наклона;
  • на чертеже отмечают расположение стропил (выделяют точками), длину стены разделяют на одинаковые отрезки, благодаря чему получается шаг для стропильной системы;
  • важно понимать, что шаг для стропильной системы во многом зависит от сечения и характеристик древесины, используемой в работе;
  • так как для вальмовой крыши с эркером требуется наличие утеплителя, то во время монтажа стропил стоит брать во внимание этот момент;
  • на чертеже отмечают расположение стропил для эркера.

После того как эскизы готовы, их соединяют в один большой чертеж, который используют в дальнейшем во время монтажных работ.

Важно! Благодаря предварительно подготовленному чертежу имеется возможность рассчитать необходимое количество строительного материала.

Четырехскатная крыша с эркером: стропильная система, чертежи, фото

Коллекция типовых, одноэтажных домов

Стабильность высокому спросу порождает проектировщиков применять идеи, новые дизайнерские изобретения к типовым проектам. Дом из бруса с эркером преобладает до десяти композиций изменения привлекательного внешнего вида фасадов.

Притом не умаляя, сметную стоимость, не уменьшая характеристики дерево служит долгий срок до ста лет. Брус создаёт комфортабельные помещения, уютные уголки отдыха, проживания всем членам семьи.

Крыша со слуховым окном

valmovaja-krysha-foto-15.jpg

Чаще всего слуховые окна на мансарде покрывают двускатной кровлей — такая конструкция хорошо гармонирует с вальмовой крышей дома при условии одинакового уклона параллельных скатов.

valmovaja-krysha-foto-16.jpg

Контрастная отделка слуховых окон позволяет выделить их на фоне кровельного покрытия.

valmovaja-krysha-foto-17.jpg

Чтобы сделать мансарду более комфортной, слуховые окна нередко комбинируют с балконами.

valmovaja-krysha-foto-18.jpg

Слуховые окна способны сыграть роль выразительного акцента на кровле, особенно, если они имеют полукруглую форму.

valmovaja-krysha-foto-19.jpg

Слуховые окна разного размера на фронтонах — отличительная особенность домов с вальмовой крышей и мансардой в европейском стиле.

Инструменты для строительства

Для возведения вальмовой крыши с эркером потребуется такой инструмент:

  • уровень;
  • карандаш;
  • рулетка;
  • шнурок для разметки;
  • ножовка;
  • степлер;
  • молоток;
  • электродрель;
  • просечные ножницы;
  • клепальщик.

Подготовка материалов и инструментов производится до монтажного процесса, чтобы в процессе работы не отвлекаться на их поиск.

valmovaja-krysha-s-jerkerom-6.jpg

Для упрощения выполнения замеров и для их точности рулетку рекомендуется заменить замерной рейкой, которую можно сделать из фанеры, шириной 5 см, нанеся на нее основные мерки.

Как сделать вальмовую крышу с эркером своими руками

Выполнить самостоятельно монтажные работы возможно, если придерживаться схемы стропильной системы четырехскатной крыши с эркером. Изначально рекомендуется учесть все особенности конструкции, произвести соответствующие расчеты, рассчитать площадь. Только после этого можно приобретать строительный материал в необходимом количестве.

Монтажные работы осуществляют в несколько этапов:

  1. Установка мауэрлата. На гидроизоляцию необходимо установить брус, используя для этих целей шпильки. При необходимости монтируемые отрезки соединяют между собой гвоздями. Вытяжку монтируют в это же время.
    Четырехскатная крыша с эркером: стропильная система, чертежи, фото
  2. При помощи специальных шпингалетов углы мауэрлата необходимо усилить.
    Четырехскатная крыша с эркером: стропильная система, чертежи, фото
  3. Крепление лежня. В зависимости от того, какой проект был выбран, 1 либо 2 лежня крепят на слой гидроизоляции. Затем на поверхность крыши монтируют стойки, на которые крепят прогоны. Так будет создан скелет стропильной кровельной системы.
    Четырехскатная крыша с эркером: стропильная система, чертежи, фото
  4. Монтаж стропильных ног по горизонтали. В зависимости от выбранной длины крепят подкосы либо стойки. Согласно составленному проекту устанавливают стропила. Одновременно стоит подогнать по длине и углам нарожники. При необходимости все элементы можно дополнительно усилить при помощи подкосов.
    Четырехскатная крыша с эркером: стропильная система, чертежи, фото
  5. В том месте, где стропила прилегает к основанию и прогону, требуется дополнительное усиление. Для этих целей используют скобы.

Под рукой обязательно должен находиться строительный инструмент, который понадобится во время работ. Не стоит также пренебрегать советами и рекомендациями от специалистов.

Видео описание

О примыкании крыши эркера в следующем видео:

Фото вальмовых крыш с эркером

Зачастую бывает сложно выбрать подходящий вариант. Для этого рекомендуется посмотреть фото вальмовых крыш с эркером.

Четырехскатная крыша с эркером: стропильная система, чертежи, фото

Четырехскатная крыша с эркером: стропильная система, чертежи, фото

Четырехскатная крыша с эркером: стропильная система, чертежи, фото

Подготовка к возведению: материалы

Для того чтобы исключить досадные простои в кровельных работах, еще до начала возведения четырехскатной крыши с эркером запасаются нужными материалами, в число которых входят:

  • Пиломатериалы. Доска и брус; необходимо позаботиться об их предварительной обработке для защиты от влаги.

  • Метизы. Саморезы, шурупы, кровельные гвозди, шпильки.

  • Вязальная проволока и пластины из оцинковки для дополнительного крепления.

  • Материалы для кровельного пирога, включая гидроизоляционную мембрану. Выбор двухслойной гидроизоляционной пленки позволяет отказаться от вентиляционного зазора; в таком случае слой утеплителя и мембрану размещают вплотную.

  • Кровельное покрытие.

крыша над эркером

Эркер под мягкой кровлейИсточник yandex.kz

Финишная часть работы

Укладкой кровельного материала и установкой ендовы решение вопроса, как правильно поставить крышу над эркером не заканчивается. Финишная часть работ осуществляется внутри помещения.

Необходимо проложить утеплитель и установить пароизоляцию. После чего можно переходить к внутренней отделке – подшиванию потолка.

Как возвести крышу над эркером? Какой вариант крыши подойдет для вашего дома?

Для владельцев домов с эркером важным моментом является установка крыши. Какой вариант крыши над выступом выбрать и как правильно ее монтировать – вот вопросы, которые возникают в первую очередь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...