Лучшие биметаллические радиаторы отопления 2021 года

Лучшие биметаллические радиаторы отопления — по мнению экспертов и по отзывам покупателей.

Лучший биметаллический радиатор отопления с боковым подключением Royal Thermo Indigo Super 500

zen.yandex.ru
  • уникальная технология обратной конвекции;
  • высокая теплоотдача;
  • толщина стенок – 100 мм.

Самый лучший биметаллический радиатор отопления для квартиры, который подключается сбоку. Оснащен прочным стальным коллектором, выдерживающим напор до 200 атмосфер. За счет этого батарею можно монтировать в любых домах без опаски чрезмерного давления, гидроударов.

Увеличенная толщина – 100 мм – приводит к повышению надежности, теплоотдачи. Конструкция прибора такова, что теплоноситель не касается внутренней поверхности, не может повредить его, даже если будет нарушен баланс кислотности.

Кроме этого, Royal Thermo Indigo Super 500 обладает особой технологией обратной конвекции и специальной конфигурации ребер верхней части, благодаря чему отсекается холодный воздух от окон, а теплый – равномерно распределяется по всему помещению.

Модель не требует высокого качества нагревающей жидкости, устойчив к повышенному давлению, поэтому подходит для монтажа в любой многоэтажке.

Отзывы

Владельцы отмечают, что радиатор надежно защищен от коррозии, гидроударов. Прибор долговечный, с высокой теплоотдачей.

zen.yandex.ru

Плюсы:

  • бюджетная стоимость;
  • стальной конвектор;
  • гарантия производителя – 15 лет.

Минусы:

  • необходимо тщательно проверять резьбу, чтобы была нарезана не до конца.

Биметаллические или полубиметаллические радиаторы

Биметаллические отопительные приборы представляют собой стальные трубы, соединённые способом холодной сварки, которые покрываются слоем алюминия. Благодаря этому горячая вода не взаимодействует с внешней оболочкой радиатора, что позволяет избежать коррозии. Причём алюминий наносится в виде фигурных пластин, а это значительно повышает площадь теплоотдачи.

Также бывают медные сердечники биметаллических радиаторов. Они подходят в том случае, если теплоноситель – вода с антифризом. Такой состав может быстро погубить сталь, а вот медь к нему устойчива.

У полубиметаллических радиаторов сердечник делается из двух металлов. Все вертикальные каналы стальные, а горизонтальные – алюминиевые. Минус таких приборов в том, что они не подходят для воды с большим содержанием щелочей. Для них обязательно требуется очищенный от примесей теплоноситель.

Сейчас на рынке много разных брендов, предлагающих качественные антифризы. Один из них, антифриз марки Gibax. При выборе необходимо помнить, что основа на этиленгликоле и пропиленгликоле не используется системах с оцинкованными трубами. Для них используются теплоносители сделанные на основе глицерина.

Теперь о том, какие радиаторы отопления лучше. Для отопительных систем центрального типа больше подойдут именно биметаллические приборы, потому что они устойчивы к перепадам давления и к некачественному загрязнённому теплоносителю.

Нагревательные приборы для квартиры

Для квартиры лучше выбрать биметаллические нагревательные приборы Источник homeli.ru

Полубиметаллические радиаторы более эффективны, но для их нормальной работы нужны идеальные условия. Подходят они больше для частных домов, и стоят на порядок дороже, чем биметаллические приборы.

Рейтинг ТОП-11 лучших биметаллических радиаторов отопления

Место Модель Цена
Лучшие модели по соотношению цена/качество
#1 Royal Thermo BiLiner 500 x6
#2 Royal Thermo PianoForte 500 x6
#3 Royal Thermo Revolution Bimetall 500 x12
#4 Rifar Monolit 500 x10
Лучшие модели с боковым подключением
#1 STOUT Space 500
#2 Royal Thermo Indigo Super 500
#3 Royal Thermo Vittoria+ 500
#4 Rifar SUPReMO 500
Лучшие модели с нижним подключением
#1 Royal Thermo PianoForte Tower
#2 Rifar SUPReMO Ventil 500
#3 Rifar Base Ventil 350

Надежное тепло из алюминия и стали

Биметаллические радиаторы – компромисс между тяжелыми и страшненькими чугунными и симпатичными, но не самыми надежными алюминиевыми. Нержавеющая сталь сделала последние гораздо более устойчивыми к агрессивной среде, которую чаще всего представляет собой суровый и беспощадный отечественный теплоноситель. В нашем рейтинге – лучшие биметаллические радиаторы, надежные и с хорошей теплоотдачей.

В чем особенности?

По своей сути биметаллические радиаторы — это важный элемент полноценной отопительной системы, который обеспечивает непосредственную теплоотдачу и состоит из двух видов металла, как правило, стали и алюминия. Дело в том, что эти два металла обладают совершенно разными свойствами, взаимная работа которых даёт очень хороший результат. Так, например алюминий обладает высокой теплопроводной способностью, а стали не страшны даже самые высокие уровни давления.

Радиатор такого типа имеет секционную структуру, каждый элемент которого состоит из двух частей. Внутреннее отделение сделано из стали и направлено на передачу тепловой энергии от теплоносителя ко второй внешней части из алюминиевого состава, которая в свою очередь имеет множество делений для создания эффективных конвекционных процессов. Каждая отдельная секция имеет резьбы с обеих сторон, с помощью которых можно регулировать размер и соответственно мощность радиатора под параметры того или иного помещения.

Плюсы и минусы разных радиаторов отопления ↑

Комфортной считается для человека температура около 18-21 град. с. Баланс соблюдается тогда, когда тепла добавляется столько же, сколько уходит.

Привычные всем чугунные радиаторы в сегодняшние каноны комфортного и красивого жилища не очень вписываются. Мало того, хотя мы привыкли им доверять, но на деле-то и КПД у них невысок.

Алюминиевые радиаторы отопления могут быть выполнены в изящном дизайне и этим привлекательны. Но одним дизайном не согреешься. Хотелось бы еще, чтобы и служили подольше, ведь отопительное оборудование люди меняют  редко.

Стальные радиаторы, как правило, не обеспечивают достаточных температур.

Биметаллические или алюминиевые радиаторы

Немного о том, какие радиаторы лучше, алюминиевый или биметаллический. По отношению к теплоносителю преимущество явно на стороне вторых. Алюминий не выдерживает длительного контакта с водой с большим количеством примесей.

Также биметаллические радиаторы устойчивее алюминиевых к высокому давлению. Ведь сердечник изготовлен из легированной стали, которая обладает повышенной прочностью на излом и растяжение.

Однако в некоторых моментах биметаллические нагреватели проигрывают алюминиевым. Они более громоздкие и тяжёлые, стоят значительно дороже, а стальной сердечник снижает энергетическую эффективность и уменьшает теплообмен с помещением.

Алюминиевые и биметаллические радиаторы похожи

Внешне алюминиевые и биметаллические радиаторы очень похожи Источник zamenabatareymoskva.ru

Однозначно биметаллические нагреватели требуют увеличенных расходов на отопление. Но они более долговечны и более приспособлены к городским сетям отопления. В то же время алюминиевые радиаторы идеально подходят для частных домов, где хозяева могут контролировать давление и менять воду в системе.

uslugi.png

Топовые производители биметаллических радиаторов

Самые востребованные радиаторы выпускаются европейскими компаниями. Но и отечественное оборудование не уступает по качеству благодаря использованию инновационных технологий при производстве.

Будьте в курсе! Лучшие бренды биметаллических радиаторов:

  1. Royal Thermo.
    Один из наиболее крупных производителей. Использует европейские системы, весь цикл подвергается многоступенчатому контролю качества.
    Продукция отличается широким ассортиментом.
  2. Global.
    Отечественный производитель, выпускающий радиаторы, полностью адаптированные к местному климату.
    Конструкции легко монтируются, подключаются к любым системам отопления.
  3. Sira.
    Продукция итальянской компании. Считается эталоном современного дизайна и качества.
  4. Rifar.
    Российская торговая марка, выпускающая радиаторы, адаптированные к российским условиям эксплуатации.
    Продукция отличается разнообразием дизайнов.

Как выбрать биметаллический радиатор

Биметаллические батареи подразделяются на разборные, состоящие из секций, скрепленных посредством ниппелей, и монолитные. Первые стоят дешевле, их соединения иногда разрушаются из-за химически активного теплоносителя, что уменьшает эксплуатационный период. Но и отремонтировать проще – поврежденный элемент несложно заменить. Также, если тепла не хватает, можно нарастить аппарат дополнительными секциями. Монолитные лучше и надежнее.

Биметалл-радиаторы изготавливаются полностью на стальном каркасе либо оснащаются усиленными каналами из нержавейки. Первые более прочные, качественные: теплоноситель не соприкасается с алюминиевой оболочкой. Стоят они дороже, весят больше. Батареи, где сердечник изготовлен из другого материала с добавлением стали, именуют полубиметаллическими.

Они уступают по качеству в сравнении с истинным биметаллом, но отличаются более хорошей теплоотдачей. Если говорить, какие фирмы лучше среди изготовителей таких систем, то в тройку лидеров входят отечественная фирма Rifar, итальянская Sira, китайская Gordi.

zen.yandex.ru

Но, делая выбор, стоит опираться не только на бренд. Правильно будет проанализировать отзывы владельцев, экспертов о конкретных моделях, ведь компании-производители изготавливают секции, отличающиеся по дизайну и конструктивным особенностям с различной тепловой мощностью.

Какие параметры еще стоит учесть перед тем, как выбрать биметаллический радиатор отопления:

  • Тепловую отдачу. Количество тепла, которое отдает секция, приблизительно такое же, как и у одного элемента чугунной батареи – около 150–180 ватт. Чем выше значение – тем лучше.
  • Рабочее давление. У биметалл-радиаторов показатель – от 20 бар. Этого вполне хватает даже для квартир в многоэтажках. Если в здании старые трубы, частые гидроудары, выбирайте вариант со значением от 35 бар.
  • Температурный максимум теплоносителя. Должна быть выше 90 градусов.

Также важно рассчитать, сколько требуется секций для обогрева помещения. В среднем, для одного квадратного метра необходимо 100–120 Ватт. Это значение умножьте на площадь жилья для получения тепловой мощности всего радиатора. Выясните по документам данные для одной секции, поделите получившееся значение на это число и определите, из скольких элементов должна состоять ваша батарея.

При подборе подходящей модели нужно учитывать не только тип аппарата, его теплопроводность, количество секций, но и межосевое расстояние. От него зависит, встанет ли радиатор в отопительный контур. Чаще всего дистанция между сердечниками равна 350 и 500 мм – это стандарты современных новостроек. Но для старого дома может потребоваться узкая батарея с расстоянием 200 мм. Такие тоже выпускают, но их придется поискать. Варианты шире 500 мм исполняются только под заказ.

В рейтинг производителей лучших радиаторов входят итальянские марки Global Style, Royal Thermo BiLiner и российская Сантехпром БМ. Также отечественная компания Rifar выпускает модель Monolit с аналогичными свойствами.

Конструктивные характеристики

zen.yandex.ru
zen.yandex.ru

Как выбрать биметаллический обогреватель

При покупке прибора важно учитывать целый ряд нюансов. Идя в магазин, нужно точно знать, какую же мощность должен выдавать радиатор, какие размеры он должен иметь, и к каким условиям должен быть приспособлен. Поэтому мы поможем разобраться, какой биметаллический радиатор лучше для вашего дома.

Расчёт количества секций

Производится такой расчёт, исходя из площади помещения и энергетической эффективности секции определённого прибора. Считается, что на каждые 10 м2 помещения в идеале должен приходиться 1 КВт мощности. Для подсчёта нужно разделить площадь всей комнаты на 10, а затем разделить результат на мощность одной секции. Затем всю величину нужно увеличить на 10% и округлить до целого числа. Так делается учёт теплопотерь, связанных с внешними факторами. В итоге получится оптимальное количество сегментов радиатора для определённого помещения.

Секционный биметаллический радиатор

Секционный биметаллический радиатор можно адаптировать под конкретное помещение Источник c-o-k.ru

Если же, в силу каких-то особенностей местности или дома, секционный обогреватель не обеспечивает необходимый уровень температуры, к нему можно будет добавить дополнительные сегменты. С монолитным радиатором так сделать не получится.

Что стоит учесть

Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, чтобы понять, какой радиатор отопления лучше в конкретном случае:

  • Лучше, когда размер нагревателя максимален, ведь в этом случае энергетическая эффективность прибора наивысшая. Но важно, чтобы расстояние до пола составляло не менее 12 см, а до подоконника – не менее 10 см.
Размещение радиатора

Идеально расположенный биметаллический радиатор отопления Источник tengrinews.kz

  • Ёмкость – один из важнейших параметров. Чем она больше, тем качественнее радиатор греет. Поэтому для приборов с маленьким объёмом секций требуется наиболее качественный теплоноситель без содержания примесей.
  • Для квартир больше подойдут монолитные радиаторы, потому что они способны выдержать резкие скачки давления, в то же время для автономных отопительных систем можно использовать более дешёвые секционные модели.

Интересный видео ролик о том, как выбрать биметаллический радиатор для квартиры:

skhemy-podklyucheniya-radiatorov-otopleniya-v-chastnom-dome-osobennosti-i-printsip-funktsionirovaniya-50811.jpg

Как установить биметаллические батареи отопления?

Доверять работу по монтажу биметаллических радиаторов лучше всего специалистам-сантехникам, так как не у каждого домашнего мастера имеется комплект необходимых инструментов и оборудования, а приобретать его для одной установки не имеет смысла.

Допускается установка приборов без замены старых металлических труб, хотя более подходящим вариантом являются изделия из полипропилена с армированием из алюминия или стекловолокна.

Можно использовать и металлопластиковые трубы, которые монтируются с отопительными батареями посредством цанговых зажимов.

Как установить биметаллические батареи отопления

Как установить биметаллические батареи отопления

При выполнении монтажных работ необходимо придерживаться определенных правил:

  1. кронштейны для крепления радиаторов должны устанавливаться с расчетом, чтобы от нижнего края прибора до пола расстояние было в пределах 6-12 см. В этом случае обеспечивается нормальный теплообмен в помещении;
  2. расстояние между стеной и радиатором должно составлять не менее 2 см;
  3. если батарея традиционно будет располагаться под окном, то расстояние между ней и подоконником должно быть не менее 5 см;
  4. в том случае, если устанавливается дополнительный отопительный биметаллический прибор в помещении, то он должен по уровню соответствовать остальным радиаторам.

Биметаллические радиаторы могут иметь разные схемы для подключения. Например, биметаллические радиаторы с нижней подводкой находят применение в том случае если трубы, по которым теплоноситель транспортируется к батарее, вмонтированы в пол. В этом случае подключение производится к нижним патрубкам.

Подключение биметаллических радиаторов отопления

Подключение биметаллических радиаторов отопления

Наиболее часто используется традиционная боковая схема для монтажа: подающая труба подключается к патрубку, расположенному сверху, а отводящая – снизу. Это самый оптимальный способ, так как теплопотери составляют не более 2%, против 12%, при нижнем подсоединении.

Иногда используется и диагональная схема для подключения, которая во многом сходна с боковой, но отличается тем, что отводящая труба подсоединяется не с той же стороны, что и подающая, а с противоположной.

Монтаж биметаллических радиаторов отопления своими руками, видео:

Отзывы

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

Отзывы покупателей

{{ reviewsOverall }} / 5 Оценка (3 всего оценили)

Всего отзывов: Добавьте ваш отзыв:

Be the first to leave a review.

{{{ review.rating_title }}}

{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Ответы на отзыв ({{review.rating_replies.length}})

This review has no replies yet.

Avatar

Показать еще отзывы

Показать еще отзывы

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, как правильно выбрать радиатор отопления для квартиры:

Стоит ли покупать?

Биметаллические батареи – лучшее решение для современной квартиры. Их относительно высокая цена компенсируется долгим сроком службы, экономией за счет простой регулировки, надежностью и гарантией защиты от протечек и разрыва при гидроударах. Если цены европейских брендов «кусаются», можно выбрать радиаторы российских производителей по более доступной стоимости, с гарантией и страховкой. Еще несколько советов по выбору – на видео ниже.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...