В настоящее время русская печь служит не только для отопления помещения, но и в качестве украшения интерьера. Особенности устройств с современным дизайном, с лежанкой и плитой, их оформление, как выглядит печка в деревенском деревянном доме, фото готовых проектов.
Немного истории и фактов
Печь – часть русского фольклора! Точной информации нет, когда появились впервые прообразы этих конструкций. Однако сначала они имели совершенно иной вид, мало напоминающий привычные нам русские. И только недавно люди стали строить их по своей конструкции и виду схожими с аналогами. Сегодня такие конструкции являются частью домов в русских селениях, где присутствует только печное отопление и не о каком газе речь не идет. Ими люди отапливают дом, на них готовят, греют пищу и пекут.

Печь – часть русского фольклора
Читайте также: Антресоль: 155+ Фото в современных интерьерах квартирах. Выбираем варианты для прихожей, кухни, над дверью
Историческая справка
Наличие русской печи стало настоящей легендой — ранее в каждом частном доме устанавливали такие отопительные конструкции. Они стали неотъемлемой частью русского фольклора. Даже сегодня русской печи сложно найти замену с учетом ее надежности!
Точно неизвестно, когда начали устанавливать подобные конструкции для отопления дома в России. По ориентировочным данным, их прообразы появились еще 4 тысячи лет назад, когда люди приняли решение обустроить в доме возможность развести костер, спрятанный под глиняными материалами.
Печь в сельском деревянном доме
На Руси печи отличались особенностью кладки. До 13 века встречались чаще варианты курные, в которых отсутствовали трубы дымохода, выходящие на улицу. В таких вариантах дым выходил из помещений благодаря сквознякам через дверь, но при этом копоть постоянно оседала на любых поверхностях, что доставляло немало неудобств.
Однако привычный вариант, появился только в 18 веке. Тогда их делали из кирпича с огнеупорными свойствами, они имели дымоходы. Тогда ставили подобные конструкции исключительно в углах изб, неподалеку от входной двери. Допустимо было оставить небольшое пространство между стенкой и печью, где организовывали хранение разнообразной кухонной утвари.
Расчет материала
До того как планировать поход в магазины, понадобится предварительно снять все мерки с плоскостей, которые будут облицовываться.
Не стоит пренебрегать и обработкой прилегающих поверхностей, на которые также будет происходить воздействие высоких температур. Пол, рядом стоящие стены и потолок тоже нужно будет защитить огнеупорными щитами.
Отдельно происходит подсчет плиточного клея, производители прикрепляют инструкции прямо к упаковке, поэтому сейчас вам нужно знать только площадь, которая будет им покрываться.
Не стоит думать, что получится избежать резки плитки, это невозможно, так что потребуется приобрести или взять на время плиткорез.
При облицовке печи своими руками не получится полностью избежать боя материала или лишней затраты. Следует делать запас примерно десять процентов, особенно, если подразумевается фигурная резка.
Перед декорированием печи непременно необходимо укрепить плоскости, обычно это делается при помощи готовой металлической сетки или путем натяжения проволоки.
Виды русских печей
Традиционный вариант русской печи — это глинобитное или кирпичное сооружение с топочной камерой — горнилом, прямым дымоходом и лежанкой.
Все остальные печные конструкции, которые сегодня предлагаются на рынке под определением «русская печь» — уже усовершенствованные модификации. На сегодняшний день их выбор поражает воображение — компактные, крупногабаритные, с одной или двумя топками, с лежаком или без. Отдельного внимания заслуживает хлебная печь — это усеченный вариант русской печи без шестка с внутренним дымоходом. Также существуют модели с варочными панелями, сушилками, каминами и даже водонагревательными баками. Но у всех у них в основе лежит традиционная конструкция, которая всегда является варочно-отопительной.
Разновидности печей
Первым делом нужно выбрать печь, которая подойдет именно вам. Наибольшую популярность приобрели:
- голландская;
- русская;
- шведка.
Из чего состоит традиционная русская печь с лежаком?
Русская печь достаточно массивная, вес ее достигает нескольких сотен килограмм, поэтому она нуждаются в фундаменте. В старину его роль выполняли старые камни и бревна, которые выкладывались в основание. Сегодня – это железобетонные или кирпичные кладки.
Лучше строительство планировать еще на этапе создания проекта дома. Если же строение уже есть, фундамент все равно нужно сделать прочным!
Основные элементы:
- Нижняя часть – это основание (подпечек). В нем есть ниша для хранения топлива или кухонных принадлежностей. При помощи этого основания приподнимается на нужную высоту топочная камера.
- Сверху подпечек накрывает свод-корыто. На него насыпается слой песка или глины. Такая технология применятся, чтобы удерживать тепло.
- Днище топки (под) делается с небольшим уклоном по направлению к задней стенке. Это делается, чтобы топливо равномерно сгорало в камере.
- Топка печки состоит из двух частей: варочная камера и топливник. Варочная камера чистая без бревен и золы, поскольку топливо закладывается в дальнюю камеру – топливник.
- Над топливником есть свод – это перекрытие, которое разделяет топку и нижнюю часть лежака.
- Лежак может строиться по всей длине топливника. Когда там горит огонь, на лежак распространяется тепло.
- Дымоход устанавливается над первой камерой, где готовится еда. По его ходу устанавливается задвижка и смотровое окно. При помощи заслонки регулируется интенсивность сгорания топлива в печи.

Русская печь достаточно массивная
В зависимости от конструкционных особенностей могут иметь ступеньки, ведущие к лежаку. Также часто по ходу дымохода делаются небольшие полочки для того, чтобы там установить декор.
Читайте также: Зона Барбекю на даче: Как обустроить площадку с беседкой, мангалом и грилем? (180+Фото)
Нанесение штукатурки
Тут применяется любой жаропрочный состав для базового оштукатуривания стен. Раствор накидывается на сетку и выравнивается шпателями, двигаясь снизу наверх.
Не нужно делать слои толще сантиметра, во избежание трещин. Дальше можно протопить печь, и удостовериться что это не разрушит в дальнейшем материалы, уложенные под финишной отделкой.
Дополнительные материалы
Вспомогательные детали и дополнительные материалы для традиционной русской печки являются не только элементами функционального характера, но и служат эффектным декором. В работе над созданием и оформлением печи с лежанкой может потребоваться следующее:
- кирпич;
- песок;
- фурнитура для печей;
- колосник;
- задвижки;
- уголки;
- шамотные плиты;
- шамотный кирпич;
- кафель;
- керамика;
- каменная облицовка;
- базальтовый утеплитель.
Старая русская печь очень экономная в быту. Она украсит современный загородный коттедж, а хозяйки оценят ее способности в плане приготовления оригинальных блюд.
Кухня с русской печью в деревянном доме
Издавна деревянные домики были основным архитектурным элементом на Руси, потому как древесина была доступным строительным материалом. Сегодня на смену ему пришли кирпич, ячеисто-бетонные блоки, газобетон, керамоблоки. Несмотря на такое изобилие люди, желающие создать уютное жилье, используют натуральное дерево. В подобных помещениях печь дополняет теплую, душевную обстановку. Для того чтобы апартаменты смотрелись стильно, нужно грамотно расставить акценты.
- Потолок – беленый известью, крашенный светлой краской, отделан широкими досками или балками. Такие примеры – наиболее популярны, реже можно встретить потолки с плиточным оформлением или декорированные вагонкой.
- Стены – их можно оставить деревянными и покрыть лаком, покрасить светлой краской или прибегнуть к современным материалам (деревянные панели с наклеенными обоями).
- Полы – в идеале они должны быть деревянными, но современные хозяйки с целью экономии времени на уборке выбирают альтернативу в виде линолеума, ламината. Плитка как напольный материал в деревянных домах используется крайне редко, так как вместе с печью это будет смотреться безвкусно.
Рабочая стена (фартук) в деревянном доме представлена печью, мойкой, столами и местами для хранения кухонной утвари, продуктов. Лучше всего оформить его беленым кирпичом, мозаичной плиткой. Важно использовать только природные оттенки, сопоставимые с коричневым (цвет дерева).

Отделку пола лучше провести деревом

В деревянном доме печь создаст уютную и комфортную атмосферу

Печь лучше украсить плиткой природных цветов
Современные русские печи: какие они?
Могут быть разными по размерам и функционалу. Традиционные варианты имеют габариты: длина — 2,5 метра, ширина – 1,5 метра. Изделия могут быть разных размеров:
- маленькие ( 178*124 см);
- средние (213*147 см);
- (231*160 см).
В редких случаях, печи могут строиться по нестандартным размерам.
Но старые мало кого устраивали – непривлекательный вид, возможность приготовления только внутри очага, ограниченные возможности. Благодаря работе мастеров и изменению конструкций, русские печи вновь обрели популярность. Они обладают всем необходимым для обогрева дома, приготовления еды и даже больше.

Современный вариант
Итак, последние дополнения:
- оборудуется варочным настилом. Такие конструкции многофункциональные и могут заменить собой любые варочные поверхности и плиты;
- с камином. Этот вариант – новый тренд. Его особенность в том, что задняя стенка конструкции топки выводится в другую комнату через стену. Таким образом, получается что в одной конструкции сочетается две: камин с эффектом пламени и всеми великолепными звуками потрескивания дров, а также классическая русская печь, которая обогревает дом, имеет топку для приготовления пищи и плиту для варки;
- с лежанкой. В классических вариантах она была очень больших размеров. На лежаке могли поместиться три человека. Аналог имеет лежак, но только уменьшенный. Его хватает для комфортного обустройства одного человека. Однако такой недостаток можно легко компенсировать приставным топчаном.
По правилам пожарной безопасности вся мебель и техника должны быть на расстоянии 1 метра от топки!

Такие конструкции многофункциональные
Плюсы и минусы конструкций
Кроме красоты и тепла, у них есть некоторые преимущества:
- равномерная отдача тепла и накопление его;
- высокий уровень КПД;
- нижний подогрев. Классические варианты были лишены этого. Только спустя некоторое время, строители видоизменили печи, сделав их более практичными в использовании. Эта особенность дает возможность обогревать помещение в целом;
- высокая безопасность. Поскольку все конструкции выкладываются из кирпича, стенки печи не нагреваются до такой температуры, чтобы стать причиной пожара или ожога;
- встроенная плита. Дает возможность хозяйкам готовить пищу привычным для них образом;
- длительный срок службы. Правильно сделанная конструкция способна служить более 30 лет.
Минусы:
- придется заготавливать твердое топливо на зиму;
- дрова придется просушивать, поскольку влажные укладывать в топку нельзя;
- при отоплении дома русской печью возникает излишний мусор от топлива.

Теплое и уютное спальное местечко
Нельзя назвать русскую печь идеальным устройством – она имеет положительные стороны и недоставки. Например, чтобы научиться в ней готовить, хозяйкам придется пройти долгий этап обучения. Для розжига потребуются дрова, которые придется заготавливать. Это конечно, не электрические или газовые котлы, к которым так все привыкли. Но, русская печь имеет и массу положительных аспектов:
- есть возможность готовить великолепные блюда. Они получаются очень вкусные и отличаются от тех, которые готовят на плитах;
- в зависимости от конструкционных особенностей, русская печь может быть оборудована лежаком, дающим возможность комфортно отдохнуть в холодное время года. Также она может иметь полоки;
- ну и наконец эффект пламени, звук потрескивания бревен и мерцающий огонь – никакой прибор не заменит это.
Читайте также: Современный дизайн Прихожей в квартире и в частном доме своими руками. 175+ Фото Идей с окном, лестницей и прочими Вариантами оформления
Виды конструкций, которые используются наши дни
Газовые, электрические и твердотопливные котлы являются основными отопительными приборами в загородных дачах и частных домиках. Некоторые ценители всего ультрасовременного используют в этих целях солнечные батареи. Но все равно большой процент жителей частного сектора используют для обогрева помещения старинную русскую печь.
До XIX века печки в деревенских избушках и даже в дворянских особняках представляли собой коробку для сжигания топлива с варочной поверхностью, лежанкой, иногда – духовкой. Для владельцев современного жилища, переполненного новомодной бытовой техникой, русская печь в интерьере – это больше украшающая деталь, чем практичная. Сегодня ассортимент конструкций расширился и представлен такими сооружениями.

Большой процент жителей частного сектора используют для обогрева помещения старинную русскую печь

В наше время печь выступает в роли декоративного элемента
- «Голландка» – предназначена исключительно для обогрева комнат, представляет собой компактную одно- или двухъярусную вертикальную конструкцию с дымоходом. Этот вид редко встречается в современных зданиях по причине нецелесообразности (проще обогревать апартаменты с помощью центральной системы отопления – труб и батарей).
- Русская печь в лежанкой – обязательный атрибут деревенской избы на Руси. Расположенная в нижней части сооружения топка обогревала верхнюю его часть, посредине расположена чугунная варочная поверхность. Дымоход в такой системе – канальный.
- «Шведка» – усовершенствованный и упрощенный вариант традиционной русской печи, который характеризуется высокой эффективностью при условии экономии топлива. «Шведка» может быть оснащена варочной поверхностью, лежанкой, площадкой для высушивания продуктов (ягоды, грибы).
Каждый из видов можно построить «с нуля» или реконструировать устаревший вариант. Чтобы русская печь на 100 % выполняла свои функции, необходимо правильно расположить конструкцию.

На печи можно оборудовать место для отдыха

Печь в интерьере кухни будет создавать уютную и теплую атмосферу

Имитацию печи можно сделать с помощью современного камина
Выбор русской печи для дома
К выбору печи для нужно подходить ответственно, так как от этого зависит срок службы устройства. Перед установкой печки необходимо учесть множество факторов, речь о которых пойдёт ниже.
На что обратить внимание?
Если вы решили установить прибор в доме, позаботьтесь о надежной теплоизоляции. Помните, чтобы растопить печь, понадобится немало дров, заранее подумайте о бесплатном или дешевом источнике топлива.
Если печку будет закладывать специалист, обязательно посмотрите его предыдущие работы, выслушайте отзывы людей, ранее обращавшихся к этому мастеру.
Размер сооружения зависит от площади отапливаемого помещения: чем больше дом — тем больше конструкция.
Определите, какая функция для вас первостепенна, в зависимости от этого выбирайте прибор с плитой, камином или лежанкой.
Внимание! Не используйте при топке мусор и страницы журналов, это засоряет печные каналы сажей.
Как вписать печь в современный интерьер?
Если вы оформляете дом в русском стиле, печь станет незаменимым атрибутом такого жилища. Поставьте рядом ухват и кочергу, самовар, повесьте вышитые полотенца, а саму конструкцию распишите традиционными узорами. Прибор, украшенный изразцами, отлично сочетается с антикварной мебелью. В современный интерьер впишется печь, оформленная с помощью камня или клинкерного кирпича.
Справка. Соблюдайте принцип гармонии: массивной печи должны соответствовать большие двери и окна, «нарядное» сооружение не перегружайте необычными деталями.
Где устанавливают русскую печь?
В древние времена на этапе строительства домов в первую очередь определяли, где будет стоять печь в доме, а также баня на усадьбе. И если парилки имели не все, то без отопительного агрегата просто не обходились.
При выборе оптимального расположения учитывают принцип работы печи, возможность дальнейшего подключения дымохода и удобства обслуживания в процессе эксплуатации. Обязательно рассчитываются противопожарные разрывы – отдаленность греющихся поверхностей от стен из горючих материалов.
Если коттедж небольшой, то лучше разместить печь максимально по центру дома. Это же правило актуально, если загородный дом полностью деревянный.
В гостиной
Если дом большой и многокомнатный, идеальное место для установки печи – гостиная (даже если речь идет не о традиционных габаритных агрегатах, а о миниатюрных буржуйках или современных электрокаминах).
Для большого дома лучше создавать кирпичные конструкции. Такая печка будет хорошо прогревать просторные помещения. Как правило, гостиная – это центр дома.

Размещая в ней печь, можно добиться прогревания всех комнат. Конечно же, оформление займет довольно много времени, но именно на этапе планировки важно учесть все тонкости.
К примеру, чтобы отопить деревенский дом, состоящий из четырех комнат, печку располагают на стыке двух главных помещений. Хорошо в гостиной будет смотреться «старинный» формат печи – с лежанкой.
Установка на кухне
Установка на кухне – второй распространенный вариант размещения печки в традиционном русском стиле. Как правило, таким приемом пользуются в нескольких случаях:
- Требуется прогрев только одного помещения. Обычно это кухня или удаленная гостиная. Подобная необходимость возникает при наличии хорошей отопительной системы по всему дому (например, газовый котёл с водяным контуром) и дефиците тепла в одном из помещений. Зачастую именно кухню достраивают или меняют ее основные конструкционные узлы, из-за этого требуется дополнительный подогрев.
- Стильная голландка или русская «мазанка» искусно подчеркивают продуманный интерьер. Эксперименты с декором на гастрономическую тематику и украшения в этническом стиле очень часто хорошо созвучны с убранством дорогих кухонных локаций в стиле кантри, этно, рустикал.
- Печь исполняет роль не столько обогревательного прибора, сколько приспособления для приготовления пищи. Грамотно сформированная конструкция и искусно подобранное место позволит испечь вкусных пирогов, нагреть чан воды, поэкспериментировать с устройством с оригинальной системой барбекю или мангалом.
Печка на кухне размещается и в очень маленьких домах. В этом случае именно отопительный элемент становится «горячим сердцем» всего дома. Продуманная конструкция печи помогает грамотно разграничить пространство, разделить компактную локацию на зоны.
Правила строительства
Самодельная печь должна отвечать требованием пожарной безопасности. Поэтому, нужно уделить особое внимание подготовки к строительству.
- Определиться с местом расположения печи.
- Подготовить правильный чертеж.
- Купить качественные материалы для строительства.
- Закупка инструментов.
- Составить смету расходов.
Правильно составленные чертежи станут вашими главными помощниками, так как именно чертежи самодельной кирпичной печи помогают избежать многих ошибок. Готовые планы можно найти в интернете.
При выборе места установки, нужно учитывать площадь помещения и тип печи. Рассчитать все самостоятельно сложно, поэтому проще воспользоваться уменьшенным макетом печи из кирпича, фото которого есть в интернете.
Использование русской печи в качестве разделительной перегородки

Разделить большую комнату русской печкой — очень оригинальное решение.

С помощью такой русской печи можно обособить гостиную.

Русская печь выступает в роли разделительной перегородки.
Если в вашем доме имеется большая комната, то печь может выступать в качестве перегородки между разными зонами. Мало того, что такое решение украсит ваш дом, но и существенно повысит теплоотдачу, что позволит экономить на дровах.
Как правило, дизайнеры советуют таким оригинальным способом обособить кухню со столовой или гостиной. Ну и для спальни подобный вариант очень хорош — приятное тепло, исходящее от свободной стены и потрескивание дров, создаст прекрасную атмосферу для отдыха и сна.

Оригинальная конструкция перегородки соединенной с русской печью
Существует много идей оформления печи, которая выступает разделительной перегородкой, но при желании вы сможете и сами создать неповторимый интерьер в доме, который будет радовать не только своим теплом, но и самобытным видом.

Русская печь в интерьере создаст особенную атмосферу всему дому.
Создание действующей русской печки лучше всего доверить профессионалам, потому что это очень непростое сооружение и нужны специальные знания, а также большой опыт в этом деле. Если вам посчастливится найти настоящего мастера, то уют и душевное тепло в вашем доме будут царить всегда, не говоря о невероятных запахах, витающих в нем. А вот оформить свою печь и сделать ее уникальной конструкцией интерьера, вы сможете сами.
Как подобрать печь для дома в русском стиле
При выборе печи стоит руководствоваться особенностями помещения, требованиями владельца жилья. Если агрегат планируется использовать исключительно для обогрева, то лучше установить «голландку», которая с легкостью обогреет помещение площадью до 50 кв.м. Если апартаменты имеют небольшую площадь, а печь будет использоваться также для приготовления пищи, то лучшим вариантов станет компактная шведская печка. Ее основной особенностью является возможность использовать в качестве топлива уголь. Если нет ограничений в площади, то дом украсит и обогреет традиционная русская печь.

Если печь будет выполнять только функцию обогрева, ее можно сделать в виде камина

При выборе печи стоит руководствоваться особенностями помещения
Декоративная отделка
Строительные материалы дают возможность выполнить отделку печи в самых разных стилях. Кроме того, они благотворно влияют на устойчивость кирпича, а также растворов, использующихся при его кладке к различным негативным воздействиям.
Истинно русский стиль: мазанка и изразцы
В старину традиционно использовался один материал – это мазанка (штукатурка, сделанная на основе глины). Затем она покрывалась обычной побелкой. Такой способ отделки не долговечный, так как во время растопки, дым оседает на поверхности, делая побелку серой. Хотя нужно выделить красоту росписи таких печей, привлекательность и истинно русский стиль. В настоящее время, редко кто использует этот способ декорирования, поскольку все больше предпочитают практичность.

Отделка камнем
Самым распространенным классическим вариантом, является декор при помощи керамических элементов, выполненных в форме коробочек. Основным достоинством этого материала является привлекательность, а также практичность. Изразцы способны длительное время сохранять свой первоначальный вид. Основной минус — высокая цена
.
Особенности:
- облицовка укладывается снизу вверх;
- для затирки швов используется специальный гипсовый состав;
- на рынке представлено разнообразие узоров из изразцов. Это могут быть как гладки плиточки, так и рельефные с разным рисунком.
Используя изразцы, для декорирования, есть возможность подобрать нужный цвет, рисунок, рельеф так, чтобы он подходил к общему стилю помещения. Это лучший материал для отделки печей в русском стиле.

Облицовка укладывается снизу вверх
Современные материалы
Разнообразие материалов дает возможность декорировать русскую печь в любых стилях. Все это позволяет ей гармонично вписываться абсолютно в любой интерьер. Среди самых распространенных стоит выделить:
- облицовочный кирпич;
- керамическая плитка или керамогранит;
- искусственный камень различных видов;
- для декора может использоваться натуральное дерево;
- натуральный камень;
- штукатурка и краска.
Эти материалы очень практичные и надежные. Чтобы придать им новый вид, достаточно влажной тряпкой протереть поверхности. Однако они не лишены недостатков. Некоторые, например, как керамическая плитка или гранит не могут гармонично вписывать в любой стиль.

В ней можно приготовить много вкусных блюд
Штукатурка и краска
Штукатурка и краска смотрится очень красиво. Этот способ отделки для интерьеров в минималистическом стиле. В данном случае выбор цвета и фактуры ограничивается лишь полетом фантазии и общим стилем помещения. При помощи краски и штукатурки можно визуально уменьшить размеры печи или наоборот увеличить. Штукатурку и краску часто используют при создании декора в русском стиле. Она позволяет делать на ее поверхности различные рисунки, узоры.
Читайте также: 210+ Фото Красивых домов из кирпича (одноэтажные/двухэтажные). Облицовка фасадов своими руками
Печки с изюминкой
Русская печь в доме сама по себе изюминка, какой бы она ни была. Однако если вы любите все необычное, вот вам несколько вариантов:
мозаичная печь — настоящее чудо;
Согласитесь, такой результат стоит усилий и вложенных средств?
Если вам понравилась подборка, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Выбор рабочих инструментов
Соблюдение технологии и качество выполняемых работ, так же напрямую будет зависеть от вспомогательных средств измерения и инструмента, который необхоимо применять в ходе выполнения работ по кладке печи.
При кладе печи используется измерительные, строительный и многие другие вспомогательные инструменты:
- Расшивка – затапливает раствор в швы и придает стыкам эстетичный вид. Она пригодиться, если печь останется без облицовки или штукатурки.
- Кельма.
- Молоток-кирка.
- Лопата для раствора.
- Отвес.
- Печная линейка.
Материалы
Теплоотдача и долговечность печи будет зависеть, от материала, который использовался при постройке. Поэтому этот этап очень важен.
Для облицовки используют керамический кирпич – марки М-500. Он нечувствителен к перепадам температур. А топочную камеру, нужно выкладывать только из огнеупорного кирпича.
Кроме кирпича используется:
- Просеянный песок.
- Глина – нормальной жирности.
Отделка кирпичной печи
Готовая печь, как правило, белится обычной побелкой на основе мела либо штукатурится тонким слоем. В идеале, можно класть в воду при размешивании жирное молоко.Если хотите добиться белоснежного эффекта – добавьте синьку.
Некоторые мастера усложняют задачу и выкладывают печь изразцами, декоративным кирпичом, декоративной расшивкой либо просто красят шов краской стойкой к высоким температурам.
Помните, что такая кладка подразумевает большие затраты и наличие большего опыта. Так что, ее лучше доверить профессиональным печникам.
Начало укладки печи
Перед началом работы, кроме всех замеров, необходимо иметь чертежи печи, которая будет устанавливаться своими руками.
Основой для печи должна быть стена комнаты, в которой будет находиться печь. Каждый ряд кирпичей нужно выравнивать строительным уровнем.
Устанавливаются две дверцы: одна маленькая – для удаления золы, и другая большая – для того, чтобы класть дрова.
Та стена печи, которая будет соприкасаться со стеной комнаты, должна быть толще или из огнеупорных кирпичей, чтобы избежать возгорания.
Фото печей из кирпича
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )