Лучшие котлы для бани на дровах с баком – рейтинг 2018

Печи для бани на дровах недорого по доступной цене – Интернет-магазин «Тепломаркет» в Москве. ? Доставка по России. Купить банные печи от российских и финских производителей. ✅ Гарантия на все товары. Монтаж оборудования. Консультация специалистов.

Рекомендации по выбору печи для бани или сауны

Компания-производитель «Теплодар» предлагает купить функциональные модели металлических печей длительного горения для бани и сауны из нержавеющей или конструкционной стали: в ассортименте представлено 14 основных линеек и их модификации.

Режим парения

Печь должна обеспечивать создание и поддержание определенного режима парения. Выделяют два основных вида микроклимата:

  • микроклимат русской бани – высокая влажность и средние температуры
  • микроклимат финской сауны – низкая влажность и высокая, порой запредельная, температура

Средние показатели таковы:

Однако понимание идеального климата у ценителей банных традиций может разительно отличаться.

Для сауны важно, чтобы печь могла работать в режиме интенсивного горения для поддержания высокой температуры в парилке. Поэтому так важно, чтобы топка печи для сауны была достаточно жаростойка.

Для русской бани большое значение имеет качество пара. Если в бане висит насыщенный туман, то, скорее всего, вода испарилась не полностью – такой пар называют тяжелым. Легкий пар создает чуть видимую завесу и при этом имеет температуру более 100°C – именно в таких условиях банные процедуры наиболее полезны и приятны.

Типы печей

Печи компании Теплодар разделяются по типу в зависимости от расположения каменки:

  • Печи-сетки оборудованы перфорированным конвектором, созданным по запатентованной технологии: он обеспечивает быстрый нагрев парной за счет циркуляции горячего воздуха.
  • Печи с закрытой каменкой или комбинированными каменками производят легкий и невидимый пар за счет высокой температуры нагрева камней – около 650°C.
  • Печи с открытой каменкой позволяют прогревать парилку до высокой температуры и поддерживать ее на протяжении длительного времени, занимают мало места и легко монтируются.

Помимо этого, выбирать печь необходимо в зависимости от площади бани:

  • Печи для бани площадью до 10 м2
  • Печи для бани площадью 12 м2
  • Печи для бани площадью 16 м2
  • Печи для бани площадью 20 м2
  • Печи для бани площадью 24 м2
  • Печи для бани площадью до 40 м2

Вид топлива

Печи разделяются по виду топлива, пригодного для использования. В ассортименте компании Теплодар есть:

  • твердотопливные печи – на дровах и угле. Просты в монтаже и эксплуатации, имеют невысокие требования к качеству используемого топлива. Долго работают в автономном режиме на одной закладке дров или угля.
  • газовые печи имеют высокую эффективность и экономичность, позволят сэкономить средства на покупке топлива. Помещения оборудованные газовыми печами достаточно быстро прогреваются и поддерживают тепло длительное время.
  • электрические печи – хороший выбор для любителей финской сауны. Не требуют устройства специального дымохода, дают возможность автоматически настраивать температурный режим.

Материал

Компания «Теплодар» одна из первых на российском рынке начала производство печей для бани и сауны с топкой из нержавеющей стали, что сделало металлические печи более долговечными.

При производстве печей «Теплодар» применяются следующие типы сталей:

Главное свойство нержавеющей стали – устойчивость к образованию окалины при воздействии высоких температур:

  • Сталь AISI 409 жаростойка вплоть до 750 °C, также возможна периодическая эксплуатация печей с нагревом топки 815 °C;
  • для AISI 439 условия эксплуатации ограничены температурой 850 °C.

Жаростойкие свойства объясняются наличием в составе сталей большого количества хрома, который не дает атомам кислорода вступать в реакцию с железом.

Дровяная печь

drovyanye-pechi-1.jpg

Вне зависимости от того, что дровяная печь появилась не один век назад, она не только пользуется спросом и сейчас, но и во многом превосходит существующие современные аналоги.

Рынок отопительного оборудования полон самых разнообразных моделей печей для бани. Выбрать и купить дровяную печь можно, зная лишь площадь помещения, отведенного под парильную. Габариты банной комнаты – основной параметр, который учитывается первостепенно. Приборы разных производителей отличаются размером, вместимостью топки, дизайном, наличием или отсутствием дополнительного функционала.

Дровяные печи по продолжительности независимой работы делятся на два вида: печи длительного горения (работают до недели без участия человека) и печи периодического функционирования (требуют постоянного добавления топлива). Цена первого вида прибора отопления из-за удобства его эксплуатации, соответственно, будет выше.

Банная печь на дровах и ее устройство

Само название печи говорит о том, что образование пара в ней идет при сжигании поленьев различных пород деревьев или пеллет. Иногда используются торфяные и стружечно-опилочные брикеты. Но топить ими нужно осторожно. Температура их горения на 400-450 градусов выше, чем у древесины. В этом случае становится сложнее обеспечить комфортный режим в парилке, да и сама установка быстрее изнашивается.

Чтобы выбрать оптимальный вариант бани, неплохо иметь представление о ее конструкции. Устройство агрегата несложное и имеет следующие основные узлы и элементы:

  1. Топка. Это основная камера, в которую закладывается твердое горючее. Закрывается она заслонкой, выполненной из металла или жаростойкого стекла.
  2. Колосники. Представляют собой промежуточную часть дна топки дровяной печи для сауны или русской бани, на которой размещаются дрова. Колосники отливают из чугуна. Они имеют стержнеобразную форму и располагаются с небольшим шагом друг от друга.
  3. Зольник. Он является нижней частью камеры сгорания, куда через колосниковую решетку ссыпается зола прогревших дров. Обычно зольники делают в виде выдвижного ящика, предназначенного для удалении пепла.
  4. Каменка. Это лоток пирамидальной формы, наполненный раскаленными камнями, на которые для парообразования плещут водой и травяными настоями. Кроме диабаза и перидотита, в качестве каменного наполнения используют жадеит. Но цены на него высокие.

Особое внимание производители уделяют дымоходу. В лучших брендах он сделан из нержавейки или высококачественной керамики. Что касается корпуса каменки, то во многих моделях он металлический и многослойный.

Разновидности котлов для бань

По типу используемого топлива котлы для бани делятся на такие группы:

  • твердотопливные приборы, функционирующие на дровах, угле, торфе и т. д.;

    Твердотопливный агрегат, совмещенный с печью-каменкойТвердотопливный агрегат, совмещенный с печью-каменкой

  • электрические;

    Электрокотел с водогрейным бакомЭлектрокотел с водогрейным баком

  • газовые;

    Газовые агрегаты для баньГазовые агрегаты для бань

  • котлы, которые работают на жидком топливе – солярке, керосине, отработанном масле.

    Котел для бани дизельныйКотел для бани дизельный

При выборе материала также есть свои нюансы. Так, котлы из чугуна используются редко, поскольку их нельзя ставить в парилке, а лишь в отдельном помещении. В самой же парной можно поставить:

  • железный котел;

    Схема котла с баком для водыСхема котла с баком для воды

  • кирпичный;
  • железный, но обложенный кирпичом.

    Банный котел из металла, обложенный кирпичомБанный котел из металла, обложенный кирпичом

Сотни лет в банях было принято возводить массивные кирпичные печи, но благодаря современным технологиям сегодня изготавливают преимущественно компактные металлические модели.

Обратите внимание! Далеко не каждый может позволить себе покупку заводского агрегата, а при наличии определенных строительных навыков можно сделать котел для бани своими руками.

Цены на модельный ряд твердотопливных котлов

Твердотопливные котлы

Конструкция дровяного котла из металла для бани

Основными элементами банной печи являются:

Все отделения располагаются в стальном корпусе с толщиной стенок не менее 6мм. Котлы представляют собой цельносварную конструкцию, в верхней или боковой части которой располагается выходной патрубок. В него устанавливают трубу, служащую для отвода угарных газов.

Металлические стенки способствуют быстрому прогреву помещения, но они, к сожалению, также быстро остывают после окончательного прогорания дров в топке.

Производители выпускают дровяные котлы для бань в большом ассортименте. В зависимости от модели в них могут присутствовать, либо отсутствовать:

  • встроенные теплообменники;
  • открытые или закрытые каменки, углубленные, одно- или двух емкостные;
  • топливные каналы;
  • парогенераторы;
  • навесные или встроенные баки для воды;
  • сплошной или решетчатый кожух-конвектор, отвечающий за интенсивный отвод от топки прогретого воздуха;
  • выдвижной зольник;
  • светопрозрачная дверка-экран из жаропрочной стеклокерамики, позволяющая увидеть игру пламени.

Котел для бани на дровах

На что обратить внимание при покупке

Котел для бани на дровах выбирают по нескольким характеристикам. Кроме габаритов, к ним относятся:

  • масса, от которой зависят размеры фундамента;
  • диаметр и высота дымохода;
  • максимально обогреваемый объем парилки;
  • допустимый предел массы для камней, укладываемых на каменку;
  • длина поленьев.

Каждый из параметров является важным и зависит, прежде всего, от планировки и размеров помещений в бане, а также от места расположения котла.

Виды баков для воды и типы их размещения

Выносной.Самое оптимальное решение для бани. В таком случае бак размещается в помывочном помещении, а сама печь парилке, вода не нагревается до критических значений и не кипит, воду можно использовать прямо в помывочном помещении и не ходить в парилку.

Встроенный. Бак для воды размещается возле печи, либо над печью. Форма бака — прямоугольная, либо скруглённая. Средняя толщина стенок бака от 8 до 15 мм. Если в таком баке кипит вода, то иногда стоит подливать прохладную воду для регулировки температуры, иначе он может деформироваться из-за постоянного перепада температур.

zen.yandex.ru

Навесной. Хороший вариант для небольшой бани. Бак вешается на одну из стен печи с помощью крючков или петель. Вода в таком случае не перегревается, но нагревается достаточно быстро.

Приставной. Такой вариант бака для печи используется крайне редко. Бак размещается выше печи, а к его нижней части приваривается труба от печи под наклоном. Жидкость в трубе постепенно нагревается и поднимается выше, таким образом нагревается весь бак для воды. Приставной бак хорош тем, что вода в нём не закипит, но будет сохранять высокую температуру.

zen.yandex.ru

Дымоходный бак. Распространенный, но не самый удобный бак. Чаще всего в него крайне неудобно заливать воду, а из-за постоянного воздействия горячего воздуха из трубы и стенок раскаленной печи, вода всё время кипит, а бак быстро изнашивается.

Несколько советов по эксплуатации

Топить котлы следует только сухими поленьями, которые пролежали в специальном помещении, защищенном от дождя и снега, не менее года.

Сырые дрова во время горения будут задымлять баню и образовывать водяной пар, негативно влияющий на стенки дымоотводной трубы. В результате процесса охлаждения на внутренней поверхности появится конденсат, а через время – ржавчина, которая слишком быстро приведет конструкцию в негодность.

Котел для бани на дровах

Равномерность горения поленьев обеспечивают правильной закладкой дров в топку. Они должны иметь примерно одинаковый размер по диаметру, а укладывать их за один раз следует как можно больше, но не доверху.

Между потолком топки и верхним рядом поленьев рекомендуется оставлять около 20 сантиметров. В этом случае они будут прогорать полностью.

Технические характеристики и функции

Главная задача, которую должны выполнять банные котлы — равномерный прогрев помещений. Металлические модели имеют небольшую топочную камеру и быстро нагреваются, передают тепло окружающему пространству. У моделей из металла есть недостаток – быстрое остывание после прекращения подачи топлива.

Почему стоит купить в нашем магазине ?

  • Большой выбор товаров. На сайте представлены банные печи российских, финских и итальянских брендов.

  • Все товары сертифицированы, имеют гарантию производителя.

  • Онлайн-консультант поможет Вам правильно подобрать товар, ответит на все вопросы и подскажет как оформить заказ на сайте.

  • Осуществляем монтаж печей для бани, дымоходов, каминов и другого оборудования.

  • Разнообразная система оплаты – наличными, банковской картой или безналичным расчетом.

  • Возможность купить товар в кредит или в рассрочку на срок от 3 до 24 месяцев.

Изготовление котла для бани

Изготовление котла для баниИзготовление котла для бани

Железный котел имеет достаточно простую конструкцию. Подготовительные работы заключаются в изучении чертежей котлов, а также в покупке всего необходимого оборудования.

Изготовление котла для баниИзготовление котла для бани

Этап 1. Расходные материалы и оборудование

В большинстве случаев котлы изготавливаются из толстостенных металлических труб. Опытные специалисты используют большие бочки объемом до 200 л, но в нашем случае рекомендуется использовать все же небольшую трубу ø50 см длиной в 75-100 см. Это позволит сконструировать прибор, способный обогреть помещение объемом в 15 кубометров, что примерно соответствует площади 9 м².

Стальная труба для изготовления котлаСтальная труба для изготовления котла

Помимо того, потребуются такие инструменты:

  • сварочный аппарат (электрический);
  • болгарка;
  • круги по металлу.

Этап 2. Сварка опор конструкции

Чертеж котлаЧертеж котлаРазрезаем трубуРазрезаем трубу

После подготовки всего необходимого можно приступать к работе.

Шаг 1. Корпус котла будет состоять из трубы, в которой нужно сформировать три опоры, расположенные параллельно земле, на трех разных уровнях. Для этого потребуются три куска арматуры ø1,4 см длиной по 3 см каждый.

Уровень №1 необходим для установки печи.

Высота уровня №2 рассчитывается в зависимости от планируемого типа дверки поддувала.

Уровень №3 должен располагаться в 20 см от верхнего края конструкции.

Шаг 2. В качестве дна используется круг соответствующего диаметра, вырезанный из листовой стали толщиной в 5 мм.

Печь изнутриПечь изнутри

Шаг 3. Все дровяные печи имеют в своем составе колосник – металлическую решетку, необходимую для подачи кислорода в топочную камеру (устанавливается снизу). Для него потребуется круг из металла максимально возможной толщины, перфорированный или с прорезями.

Шаг 4. Крышка печи послужит еще и опорой для камней, поэтому ее вырезают из той же 5-миллиметровой стали. В центре крышки проделывается отверстие для дымоходной трубы.

Шаг 5. В нижней части трубы проделывается отверстие для короба, его закрывают печной дверкой.

Обратите внимание! Глубина короба зависит исключительно от толщины стенок!

Шаг 6. Сооружается сам короб, внутри него оборудуется перегородка для раздела топочной и зольной камер. Уровень этой перегородки должен совпадать с уровнем колосниковой, а сам колосник – находиться внутри котла.

С правой стороны дверца для укладки камнейС правой стороны круглая дверца для укладки камнейКотел для баниКотел для бани

Цены на популярные модели сварочных аппаратов

Сварочные аппараты

Этап 3. Сборка конструкции

Этот процесс можно условно разделить на несколько этапов.

Шаг 1. Вначале в конструкцию вваривается короб. Если монтаж происходит в помещении (а в нашем случае именно так и происходит), то короб должен выходить либо в топочное отделение, либо на улицу.

Шаг 2. Затем на отверстие, проделанное в крышке, устанавливается дымоходная труба.

Готовый котелГотовый котел

Шаг 3. Строится фундамент для печи. Это может быть как обычная железобетонная плита, так и 10-сантиметровая бетонная стяжка, залитая на «подушку» из щебня толщиной в 15 см.

Шаг 4. Конструкция устанавливается на основание, на крышку укладываются камни.

Видео — Банная печь из трубы. Конструкция. Изготовление пошагово

Этап 4. Тепловой экран

Банная печь с кирпичным экраномБанная печь с кирпичным экраном

В большинстве случаев экран возводится из кирпича. Это можно сделать двумя способами:

  • обложить котел целиком;
  • огородить его небольшой стенкой.

Обратите внимание! В нижней части экрана нужно проделать небольшие отверстия – они необходимы для конвекции воздуха.

Как установить металлическую банную печьКак установить металлическую банную печь

Обзор лучших моделей

На рынке представлены дровяные печи для бани с баком, как отечественных, так и зарубежных производителей. Сделаем обзор лучших моделей, которые заслужили признание покупателя.

Дровяные печи в «Печи Топ»

Подходящая исключительно Вам идеальная дровяная печь ждет своего хозяина в магазине печного и каминного оборудования «Печи Топ».Каталог товаров предлагает стальные печи, чугунные, печи в натуральном камне от всемирно известных производителей, заработавших отличную репутацию, от надежного эконом-класса до класса премиум.

Подбор мощности

Фото 191При подборе мощности нужно принимать во внимание размеры помещений, габариты отопительного оборудования, тепловые характеристики здания. Дополнительно необходимо учитывать факторы, влияющие на теплопотери:

  • материал стен;
  • тип напольного покрытия, вид фундамента, толщина бетонной стяжки;
  • толщина потолка, наличие теплоизоляции.

Дополнительно нужно учитывать климатическую зону расположения бани.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...