Лучшие краски для стен на 2021 год

В последнее время все более актуальной снова становится покраска стен в квартире. Появилось множество новых красок, старые составы доработали, придали им новые свойства. Выбор большой, на любой вкус, под любой стиль.

Выбор

Сегодня можно использовать разные краски. Обычная стена может превратиться в настоящий холст, на котором можно будет, проявив фантазию, создать уникальный рисунок. Стены украшают орнаментами, художественными композициями, узорами, декоративными элементами. Удобство покраски стен не вызывает сомнений. В любой момент можно обновить стены, перекрасив поверхность в другой оттенок.

Освежить стены можно легко и быстро. Каких-то особых усилий или больших денежных затрат для этого не нужно. Выбирать нужно только качественные лакокрасочные изделия. Неопытному человеку трудно определиться. Выбрать необходимую краску из множества представленных вариантов на полках магазина не легко.

Чтобы определиться в выборе, нужно заблаговременно ознакомиться с характеристиками различных составов и учитывать особенности помещения для ремонта.

Всё о краске для стен в квартире

Виды лакокрасочных покрытий

  • Водорастворимые
  • Акриловые
  • Латексные
  • Силиконовые

Важные характеристики материалов

Краска для разных помещений

  • Для кухни и ванной
  • Для спальни и гостиной
  • Для детской

Фактуры

Что ещё учесть

Введение

Интерьер можно сделать не только ярким, но и оригинальным

Интерьер можно сделать не только ярким, но и оригинальным

Окрашивание стен превращает ремонт в творческий и увлекательный процесс, где в полной мере можно проявить свою фантазию. Этому поможет большой выбор образцов, которые различаются по цвету, составу, характеристикам, базовому предназначению. Данная статья поможет неопытному человеку разобраться с выбором наиболее подходящего и качественного материала.

ТОП-10 Лучших электрических газонокосилок: актуальный рейтинг 2018 года +Отзывы Читайте также: ТОП-10 Лучших электрических газонокосилок: актуальный рейтинг 2018 года +Отзывы

Рейтинг лучших красок для стен

Во многом выбор того или иного типа краски зависит от условий эксплуатации поверхностей в помещении, где предстоит окрашивать стены, микроклимата в нем, а также материала стен. Наиболее высокая нагрузка на материал стен оказывается на кухне. Это связано с повышенной влажностью, попаданием на стены влаги, жира, горячего пара, иных загрязнений. Поэтому здесь лучше выбрать латексную или силиконовую краску. Акриловые составы можно выбирать для гостиных, спален. Для окрашивания стен в детской лучше выбрать состав, на упаковке которого есть соответствующая отметка.

Разные типы краски

валик-ванночка-с-краской

Красители различаются по составу, так как их производители используют слишком отличные друг от друга компоненты при составлении химической структуры. При выборе красителя нужно обязательно учитывать, подходит конкретный состав для выполнения внутренних работ или нет.

Как долго сохнет?

Скорость высыхания краски зависит от ряда факторов:

  • пористость поверхности – чем она выше, тем больше времени понадобится. На неоклеенном потолке краска высохнет быстрее, чем на стене, декорированной рельефными обоями;
  • температурный режим помещения – его указывают производители. Ошибочно считать, что, чем жарче в помещении, тем лучше. Высокие температуры могут способствовать разжижению состава;

  • влажность воздуха;
  • наличие вентиляции – все краски лучше сохнут при постоянном притоке воздуха, но сквозняки противопоказаны;
  • толщина нанесенного слоя.

Современные красящие составы сохнут от 2 до 14 часов. Но не стоит торопиться с нанесением повторного слоя, оптимальное время высыхания 12 часов.

Виды лакокрасочных покрытий

Сказать однозначно, какая краска для стен лучше, нельзя, ведь единого рейтинга не существует. Выбор зависит от бюджета и типа комнаты, которую нужно красить.

Все материалы можно поделить на три группы: для наружных работ, для внутренних и универсальные, которые можно использовать в обоих случаях. Логично, что для интерьерного ремонта подойдут два вида из трёх: специализированные колеры и универсальные. Почему не стоит использовать материалы, предназначенные для улицы?

Дело в том, что покрытие для фасадных работ может содержать токсичные антисептики, отвердители — вещества, которые в закрытом, непроветриваемом пространстве вызывают раздражения и даже аллергические реакции. Для покраски таким образом подходят только стены гаража.

Лакокрасочные материалы, предназначенные для внутренних работ в доме или в квартире, бывают двух видов: на основе воды и других растворителей.

Водорастворимые

Их ещё называют вододисперсионными, водоэмульсионными — разница в составных компонентах. Они популярны в силу своей цены и практичности: быстро сохнут, хорошо колеруются, не пахнут, отлично ложатся практически на любую поверхность.

При этом самое дешёвая, но не устойчивая эмульсия — на основе ПВА. Она легко загрязняется, подвержена воздействию влаги. Стенки ею не покрывают, максимум — потолок в комнате с неагрессивной средой, например, в гостиной или в спальне.

Акриловые

В составе такой краски находятся водные дисперсии акриловых смол. После нанесения они образуют тонкую защитную пленку, устойчивую к влаге и механическому воздействию. Такое покрытие подойдет даже для помещений с высокой влажностью.

Кстати, вододисперсионка на основе акрила хорошо ложится как на деревянные, так и на бетонные поверхности. Единственное «но»: если имеются небольшие неровности, предварительно рекомендуется провести шпаклевку, при более серьезных дефектах — сначала нужно правильно отштукатурить.

Чаще всего акриловое покрытие в магазине продается в виде основы белого цвета. Чтобы получить нужный оттенок, необходимо добавить колер — цветной пигмент. Это можно сделать даже дома самостоятельно. Чтобы результат вас не разочаровал, не возникло проблемы несовместимых компонентов, берите колер-пасту той же фирмы, что и основа.

Латексные

Это водные эмульсии на основе латексных сополимеров, к которым добавлены каучуки. Какая краска лучше для стен в квартире: акриловая или латексная? Зависит от целей. Вторые отличаются ещё большей прочностью, водостойкостью, но и более высокой ценой.

Латексной эмульсией часто оформляют комнаты с повышенной влажностью. Кроме того, её рекомендуют наносить на обои под покраску и использовать для создания декора из штукатурки, например, имитации кирпичной стенки. Тонкий слой, который образуется после нанесения, сохраняет фактуру поверхности, при этом дополнительно защищает её от воды и влаги.

Как и акриловые, латексные покрытия смешивают с колером для получения желаемого оттенка.

Силиконовые

Это эмульсия на основе силиконовых смол — одна из новинок строительного рынка. Она пригодна не только для отделки стен внутри, но и для оформления фасада здания, у неё хорошие показатели стойкости к механическим повреждениям, к ультрафиолету, термоустойчивость и антисептические свойства. Единственный весомый минус — её высокая цена.

Впрочем, в чистом виде такие эмульсии встречаются редко. Большинство производителей предлагают акрилово-силиконовые смеси.

Лучшие производители

Нельзя сказать однозначно, какая краска для стен самая лучшая. Выбрать краску для стен следует, ориентируясь и на производителя, так как малоизвестные фирмы часто выпускают некачественный продукт. К слову, многие известные бренды производят и недорогую краску для стен с максимумом полезных свойств.

Лучшую краску для стен в квартире производят фирмы из Европы. Например, надолго сохранит свое качество в квартире немецкая краска для стен Dufa, Superweiss или Wandfarbe. Среди английских производителей красок для стен популярны Johnstone’s и Dulux. Финляндия славится красками для стен фирмы Tikkurila, а Польша выпускает качественную краску для стен марки Sniezka.

Отечественные компании тоже продолжают поддерживать свою конкурентоспособность: на слуху такие названия красок для стен как «Евролюкс», «Невские краски», «Ярославские краски», «Адмирал» и многие другие.

На общем фоне российских производителей особняком стоит компания «Мицар» (СПб). Которая примечательна значительным опытом разработки и выпуска лакокрасочных материалов с повышенной износо- и атмосферо-стойкостью. Эмали «Мицар» использовались при возведении Ленинградской и Кольской АЭС. Составы с высокой стойкостью к агрессивной среде применяются для покраски для окрашивания подводных элементов судов, строящихся «Объединенной судостроительной корпорацией», а также поставляются на предприятия в рамках выполнения Гособоронзаказа.

Краски производства компании «Мицар» отличаются от всех конкурентов улучшенными эксплуатационными характеристиками. Такими, как водо- и атмосферостойкость, паропроницаемость, укрывистость, адгезия и пр. Кроме того, приобретая составы производства «Мицар», вы можете рассчитывать на сверх-экономичный расход (в сравнении с аналогичными материалами других марок, в т.ч. раскрученными импортными типа Tikurilla) и на долгий срок службы покрытия. При этом ЛКМ «Мицар» обладают самой низкой (до 5 раз) ценой среди всех конкурентов: как импортных, так и отечественных.Если вы колеблетесь в выборе краски для стен в квартире – ознакомьтесь с ТОП-10 производителей этих материалов.

Представляем вам рейтинг красок для стен, лучших в своем сегменте:

  • «Мицар Rezolux Universal» — высококачественная эластичная краска отечественного производства. Обладает повышенной водостойкостью, поэтому подойдет в том числе и для отделки ванных комнат, душевых и кухонь. Легко моется и обладает пыле-грязе-отталкивающим эффектом. Не содержит растворителей, не выгорает и практически не имеет запаха. Отличается крайне низким расходом материала — всего 120-150 граммов на квадратный метр площади, тогда как обычно средний расход эластичных красок составляет 250-400 граммов на квадратный метр. Срок службы — 10 лет;
  • турецкая марка Marshall, а особенно – краска марки Export-7. Такая краска обладает отличными эксплуатационными свойствами и даже выдерживает очистку химическими средствами. А еще одно из преимуществ марки из Турции – экономный расход (около литра на 12 квадратных метров);
  • качественная моющаяся краска для стен финской марки Finncolor подойдет и для внутренней, и для внешней отделки поверхностей. Один из продуктов производителя – Finncolor Minerall gamma – обеспечивает надежную защиту стен от грибка и плесени во влажных условиях;
  • если вам интересно, чем лучше покрасить стены в квартире из товаров российского производства, то одной из лучших красок считается Empils. Подходит для любой поверхности, надолго сохраняет качество и внешний вид и выдерживает многие внешние воздействия;
  • немецкая марка Alpina порадует вас красками с возможностью отталкивания загрязнений. Подойдет для тех, кто еще не решил, какую краску выбрать для стен на кухне, где не только скапливается грязь и жир, но и есть риск появления плесени и грибка, которые при использовании ЛКМ этой марки вас не побеспокоят;
  • еще один пример качественного немецкого производства – краски Dufa. Особую популярность имеют стойкие и прочные краски Premium Velour с нежной бархатной фактурой;
  • финские краски Tikkurila Harmony стали одними из наиболее часто покупаемых среди других материалов этого производства. И это неудивительно, так как они не только радуют повышенной износостойкостью, но и способствуют созданию на поверхностях изысканных декоративных эффектов легким движением руки;

краска для стен в квартире фото 6

  • шведское производство Beckers производит универсальную краску для разных покрытий. Продукция этой марки сертифицирована и соответствует общепризнанным экологическим стандартам;
  • а английские краски Dulux подойдут не только для жилых комнат, но и для ванной с кухней. Продукт Dulux Kitchen&Bathroom удивит вас своей долговечностью, насыщенностью цвета и стойкой реакцией на влажный микроклимат;
  • американская компания Sherwin-Williams не только производит качественные ЛКМ, но и выпускает их в надежной герметичной упаковке, которая сохраняет максимум полезных свойств;
  • еще одна марка из Америки, которая вошла в ТОП-10 красок для стен, – Parkerpaint. Изобилие интерьерных красок разных оттенков, отличающихся простотой эксплуатации и высоким качеством, преобразит любую поверхность в вашей квартире.

Теперь, когда вы просмотрели обзор производителей и имеете представление о том, какая краска для стен лучше в квартире, осталось отыскать действительно качественный продукт.

Матовая краска для стен фото

Матовая краска для стен, фото

Важные характеристики лакокрасочных материалов

  • Укрывистость — способность закрашивать цвет поверхности. Чем выше этот показатель, тем меньше слоёв нужно для создания равномерного тона. Укрывистость дешёвых колоров ниже, это стоит учитывать при покупке, вам понадобится больше банок. 
  • Паропроницаемость — способность «дышать». Этот показатель важен для помещений с высокой влажностью. Паропроницаемые лакокраски проводят влагу и защищают от плесени и грибка.
  • Устойчивость к истиранию, то есть механическим повреждениям, это показатель долговечности. Его определяют в лабораторных условиях, имитируя процедуру мытья. 

Как выбрать фактуру

  • Матовая не блестит. Идеально скрывает недостатки поверхности. Подойдет для комнат с низкой проходимостью, например, спальни. Набирает популярность и глубокоматовая эмульсия, она особенно актуальна в интерьере в современном стиле. 
  • Полуматовая обладает едва заметным блеском. У неё чуть выше показатели износостойкости и долговечности, такие поверхности зачастую можно мыть. Подойдет для покрытия прихожей, коридора. 
  • Полуглянцевая создана для оформления детской, кухни, ванной — комнат, которые придется часто мыть. У неё хорошие показатели прочности, сопротивления к грязи и износу. 
  • Глянцевая даёт блеск практически как у стекла. Это самая устойчивая к истиранию краска. Но работать с ней сложно: поверхность должна быть идеальной, ведь глянец может подчеркнуть даже самую маленькую шероховатость и неровность. Кстати, таким образом можно оформить акцентную стенку. 

Уменьшить расход материалов поможет правильный выбор: обязательно выравнивайте поверхность, используйте грунтовку и валик со средним ворсом.

  • Как выбрать цвет краски для стен и не ошибиться: 8 важных советов и мнение экспертов

Как покрасить стены в квартире своими руками: видео

Выбрать тип краски — это хорошо, но нужно еще знать, как с ней работать. Каждая из красок имеет свои особенности нанесения и подготовки поверхности. Но в общем практически всегда присутствуют следующие шаги:

  1. Удаление старого покрытия, если такое имелось. Тщательность этого этапа зависит от совместимости старого отделочного и нового слоя. Если они совместимы, необходимо удалить только отслоившиеся или плохо держащиеся фрагменты. Если покрытия несовместимы, придется счищать все полностью.
  2. Шпаклевка стен. Технология стандартная: берут подходящий состав и наносят шпателем, замазывая трещины и неровности.
  3. Шлифовка поверхностей. Используют или наждачную бумагу или специальную сетку, закрепленную на держателе или деревянном бруске. Круговыми движениями удаляют все лишнее, выравнивая стены.
  4. Обеспыливание отшлифованной поверхности. Лучше проводить пылесосом, но можно несколько раз протереть все сухой тряпкой, но каждый раз -чистой.
  5. Грунтовка. Грунт для каждой поверхности и краски нужно подбирать отдельно. Желательно его приобретать вместе с краской. Грунтование выполняет две задачи: улучшает сцепление краски с поверхностью (отслаиваться не будет) и уменьшает расход краски.
  6. Покраска. Крася обычно в несколько слоев, нанося состав в разных направлениях. если говорить о стенах, то сверху-вниз, а потом — справа-налево. Каждый слой наносится после того, как первый высохнет. В инструкциях обычно указывается это время и его желательно выдерживать.

На этом все. Покраска стен в квартире закончена. Но словесное описание не может передать некоторых особенностей работы с красками или шпаклевками. Посмотрите видео-урок, некоторые тонкости станут более понятны. После его просмотра покраска стен водоэмульсионной краской своими руками не будет проблемой.

Как простыми средствами создать эффект декоративной краски на стенах смотрите в видео.

Видео

Посмотрите видео о критериях выбора краски для жилых помещений:

Что ещё учесть

Если вы не можете выбрать цвет для спальни, кухни или гостиной, попробуйте сделать inspiration board — доску для вдохновения. Заведите папку на компьютере или распечатайте понравившиеся варианты интерьера. Когда накопится достаточное количество, посмотрите, что их объединяет? Какая цветовая гамма, стилистика?

Дизайнеры в один голос призывают не боятся ярких цветов. Однако, будем честными: большинство всё же предпочитает нейтральную базу. Хотите попробовать варианты поярче? Начните с акцента или с небольших комнат. Кстати, вероятнее всего удачным экспериментом будет ванная. Нейтральная белая ванная и раковина выдержат соседство с любым цветом.

Желательно также подбирать гармоничные цвета в смежных комнатах. Особенно если они видны в проходе. Так не будет создаваться ощущение резкого перехода, к тому же пространство будет казаться визуально больше.

Увы, не все колоры смотрятся одинаково хорошо в каталоге магазина и в реальности дома. Чтобы посмотреть на то, как поведет себя выбранный образец, попробуйте покрасить им пробник — гипсокартонный квадрат со стороной не менее 50 см. Поставьте этот кусок на свет — рядом с балконом, в тень на входе, посмотрите на изменение оттенков.

  • Как мыть окрашенные стены: полезные советы для разных видов краски
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова

Краска на масляной основе

Красящие составы с растворителем минеральных либо растительных масел раньше не имели конкуренции на рынке строительных материалов.

После нанесения составляющая масляной краски окисляясь, высыхает, оставляя на глади поверхности красочное пленочное покрытие. Вот только процесс высыхания происходит слишком долго. Помимо этого стойкость окрашенного покрытия невелика. Спустя пару лет окрашенное покрытие начинает растрескиваться, теряя свою привлекательность. Образующаяся пленка при покраске практически непроходима для водяного пара, а это недопустимо при нормализации микроклимата.

Стоит сразу отказаться от приобретения масляной краски, поскольку низкая цена – это единственное ее достоинство. Непросто будет и обновить такое покрытие. Перед повторным окрашиванием через какое-то время придется полностью снимать старый слой. Иначе красочное покрытие ляжет некачественно.

Поэтому для декорирования квартиры масляную краску лучше вообще не выбирать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...