Лучшие масляные обогреватели, ТОП-12 рейтинг обогревателей 2021

Лучшие масляные обогреватели для квартиры и дома по мнению специалистов. Рейтинг и обзор ТОП-15 моделей 2021 года, их характеристики, достоинства и недостатки, отзывы покупателей. Советы, как правильно выбрать. Сравнение с электрическим конвектором.

Как выбрать хороший масляный обогреватель?

Ассортимент масляных радиаторов на рынке столь разнообразен, что выбрать лучшую модель не всегда легко. Но это только на первый взгляд. Просто необходимо учитывать некоторые особенности и характеристики, по которым обогреватели меж собой различаются. И всё становится на свои места.

Мощность

Важнейший, скорее даже главный, параметр. Подбирается исходя из размеров помещения. Простейший общепринятый метод расчёта – 1 кВт на 10 м². Актуален при стандартной (до 3 м) высоте потолков. Если выше, берётся уже не площадь (s), а объём (s*h). Делим его на специальный коэффициент 30, получаем необходимое значение мощности:

W=s*h/30.

При использовании обогревателей (в том числе масляных) в неотапливаемых помещениях (дача, гараж, склад) формула несколько другая:

W=k*v*ΔT/860,

где v – кубатура помещения, ΔT – разница между желаемой внутри и «забортной» температурой, 860 – постоянная величина для перевода ккал/час в кВт.

Кроме того, применяется коэффициент термоизоляции (k):

  • 0.6-0.9 – для хорошо утеплённых домов;
  • 1-1.9 – для стандартных помещений среднего уровня изоляции;
  • 2-2.9 – для строений с одинарной кирпичной кладкой, простой кровельной и оконной конструкцией;
  • 3-4 – для объектов без теплоизоляции (деревянные или металлические).

Габариты прибора

Для этого параметра, кроме чисто эстетической, есть ещё и практическая составляющая. Размер масляного обогревателя обычно находится в прямой зависимости от его мощности. Наиболее распространённые форматы: модели до 1 кВт имеют 3-5 секций, для 1.5 кВт их обычно 5-7, для 2 кВт – 9-10, а у самых мощных разновидностей на 2.5-3 кВт – 11-13.

Другое дело, что значение имеет не только число ребер, но и их конфигурация. Небольшие узкие и толстые нагреваются сильнее, а широкие и плоские обеспечивают лучшую теплоотдачу, более безопасны. Для семей с маленькими детьми актуальны модели с защитным кожухом на корпусе, жаль только мыть их не очень удобно.

Дополнительные возможности

Вспомогательные функции для кого-то могут быть действительно полезны, а кто-то без них прекрасно обходится и не считает нужным за это доплачивать. Несколько примеров:

  • Подставка-сушилка. Удобна, когда в ней, собственно, есть надобность (непосредственно на рабочей поверхности масляных обогревателей категорически запрещается что-либо размещать). Вот только размер её невелик. Опытные хозяйки обычно приобретают отдельную большую раскладную сушилку и ставят под нее или рядом масляный обогреватель.
  • Всевозможные встроенные увлажнители, ионизаторы и прочие маркетинговые ухищрения некоторых производителей могут иметь место, но их эффективность довольно сомнительна.
  • Встроенный вентилятор. Действительно помогает быстрее прогреть холодное помещение расчётных габаритов и, как вариант, отогреть озябшие с мороза конечности. Однако, и стоимость заметно возрастает, увеличивается шумовой фон, плюс данная опция «крадёт» некоторую часть общей мощности. Стоит также отметить, что ускоренный выход на комфортную температуру вовсе не означает, что масляный обогреватель с вентилятором рассчитан на большую площадь.

Надежность и безопасность

В настоящее время практически все масляные обогреватели, которые продаются в России, сделаны в Китае. Иногда можно найти совместное производство. Конечно, радиаторы производятся по лицензии одной из европейских фирм, но практика показывает, что это не сильно отражается на качестве. Поэтому в критерии «надежность» стоит учитывать не фирму, которая будет написана на коробке с новым обогревателем, а функции, которые повысят безопасность при пользовании прибором.

Конвектор или масляный обогреватель – что лучше

Масляный радиатор работает по принципу нагрева масла, которое, в свою очередь, повышает температуру корпуса и передает тепло в помещение. Внешне он выглядит как стандартная батарея. В случае же конвектора воздух поступает через нижние и боковые отверстия, нагревается при прохождении через специальный элемент и выходит уже через верх.

Вид Плюсы Минусы
Конвектор Мало весит Не низкая стоимость
Равномерное распределение тепла Быстрее остывает
Корпус не сильно греется
Срок службы – более 10 лет при правильной эксплуатации
Масляный обогреватель Дешевле конвекторов хорошего качества Менее интенсивная конвекция воздуха
Пыль не оседает в помещении Тяжелый
Простота регулировки температуры Не сразу отдает тепло
Наличие удобных колес для перевозки Нельзя ставить рядом с мебелью и другими предметами

Если нужен более экономичный и быстрый способ обогрева, то в приоритете конвекторы. Для поддержания же комфортной температуры в небольшом помещении вполне подходят более дешевые масляные обогреватели.

с дополнительными функциями

с дополнительными функциями

Electrolux EOH/M-5157
* из отзывов пользователей
Основные плюсы

Этот 1,5-киловаттный обогреватель будет очень кстати в семьях, где имеются непоседы-дети и крупные домашние животные. Задеть и перевернуть радиатор, пробегая мимо, ничего не стоит. Electrolux решил проблему при помощи датчика переворачивания. Стоит только прибору упасть, как он мгновенно выключается. Это предохраняет и от пожара, и от термического повреждения напольного покрытия.

Также модель имеет защиту от перегрева. При остывании ощутимо потрескивает, есть щелчки при включении и выключении нагревательного элемента, но вы к этому быстро привыкнете.

Достоинства
  • Быстрый нагрев
  • Удобное перемещение на колесиках
  • Отключение при опрокидывании
  • Защита от перегрева
  • Отделение для шнура
  • Отличный дизайн
Минусы
  • Есть потрескивания и щелчки

с дополнительными функциями

Vitek VT-1704
* из отзывов пользователей
Основные плюсы

Этот 7-секционный 2000-ваттный обогреватель подойдет для большинства комнат в многоквартирных домах. Его интересная особенность – наличие встроенного вентилятора, создающего конвекционные потоки теплого воздуха. За счет этого нагрев помещения происходит значительно быстрее.

Расход электроэнергии, правда, растет, но конечный результат такие затраты оправдывает.

Достоинства
  • Быстрый нагрев
  • Четыре режима нагрева
  • Удобное перемещение на колесиках
  • Защита от перегрева
  • Отделение для шнура

с дополнительными функциями

Timberk TOR 21.1809 SLX
* из отзывов пользователей
Основные плюсы

Фишка этого 9-секционного 1800-ваттного обогревателя – электронное управление. Вы получаете возможность точно регулировать температуру нагрева. Выключатели оснащены световыми индикаторами, которые помогут вам контролировать работу прибора.

Радиатор имеет приличную мощность: комнату в 20 кв. метров он прогревает за 10-12 минут. Имеются отделение для шнура и удобные колесики для перевозки.

Достоинства
  • Быстрый нагрев
  • Электронное управление
  • Удобное перемещение на колесиках
  • Конвекционный эффект
  • Отделение для шнура
Минусы
  • Есть небольшое потрескивание при срабатывании термостата

Показать все товары в категории «с дополнительными функциями»

Масляный радиатор какой фирмы выбрать

  • Electrolux. Один из ведущих производителей, ежегодно зарабатывающий десятки и даже сотни миллионов долларов в каждой стране, где представлена его техника.
  • Timberk. Международный холдинг, имеющий филиалы в Финляндии, Израиле, Китае, Швеции и России. Особое внимание Timberk уделяет тестированию продукции и надежности.
  • General Climate. Ещё один производитель обогревательной техники с обширной географией присутствия, что включает и нашу страну. Фирма предлагает надёжные и недорогие обогреватели.
  • UNIT. Австрийская компания, представленная на рынке СНГ с 1993 года. В агрегатах данного бренда сочетаются привлекательный дизайн и хорошая эффективность.
  • Scarlett. Российско-китайская торговая марка, выпускающая малогабаритную технику. Производственные мощности бренда находятся в Китае и Великобритании.

Рейтинг ТОП-15 лучших масляных обогревателей 2020-2021 года

В этот рейтинг мы собрали лучшие масляные обогреватели, опираясь на мнение специалистов и обычных пользователей.

Место Наименование Цена
ТОП-3 лучших масляных обогревателей для дома в соотношении цена-качество
1 Ballu Level BOH/LV-09 2000 Узнать цену
2 Ballu Level BOH/LV-11 2200 Узнать цену
3 Zanussi ZOH/CS-11W Узнать цену
ТОП-3 лучших напольных масляных обогревателей для квартиры
1 Zanussi ZOH/ES-09WN Узнать цену
2 Electrolux EOH/M-5157N Узнать цену
3 Ballu Level BOH/LV-05 1000 Узнать цену
ТОП-3 лучших масляных обогревателей с термостатом
1 Ballu Classic BOH/CL-11 Узнать цену
2 Ballu Comfort BOH/CM-07 Узнать цену
3 Scarlett SC 51.2409 S5 Узнать цену
ТОП-3 лучших энергосберегающих масляных обогревателей
1 Scarlett SC 51.2811 S5 Узнать цену
2 Ballu BOH/TB-07FH Узнать цену
3 Ballu BOH/TB-09FH Узнать цену
ТОП-3 лучших масляных обогревателей с защитой от перегрева
1 Ballu Cube BOH/CB-05 W 1000 Узнать цену
2 Timberk TOR 21.1507 BC/BCL Узнать цену
3 Electrolux EOH/M-6157 Узнать цену

10 место

Почетное 10 место занимает масляный радиатор Ballu Classic BOH/CL-11WRN в черно-белом корпусе с антикоррозийной защитой Protective coating. Он качественно и быстро прогревает помещения площадью до 27 м². Модель имеет 11 секций и максимальную мощность энергопотребления 2,2 кВт, обеспечивает высокий уровень теплоотдачи. Есть регулировка мощности нагрева (3 режима), которая в паре с термостатом Opti-Heat позволяет сократить расход электроэнергии без ущерба для микроклимата в помещении. 

Радиатор дополнен ручкой и маневренными колесиками для перемещения, а также отсеком для сетевого шнура. Конструкция устойчивая, но даже если она перевернется, то сработает защита, отключающая устройство.

1 место. Electrolux EOH/M-9209

Средняя цена: 5650 рублей.

Средняя оценка: 4,7 звезды.

Узнать, где сейчас дешевле всего >>>

Эта модель масляного обогревателя работает от спирального нагревательного элемента. Максимальная мощность, которой достигает аппарат, составляет 2000 Вт. Благодаря этому можно использовать устройство для комнат площадью 15-20 кв.м. Секций здесь 9, так что мощность нагрева будет довольно большой.

Electrolux EOH/M-9209Electrolux EOH/M-9209

Electrolux EOH/M-9209

Есть возможность регулировать температуру нагрева с помощью поворотного переключателя. Из полезных функций есть защита от перегрева, который довольно часто возникает при использовании масляных обогревателей. При падении устройство автоматически отключается, так что вам не придется переживать о пожаробезопасности. Весит аппарат 10,2 килограмма. Для передвижения имеются удобные колесики.

Плюсы:

  • неплохие показатели мощности,
  • подойдет для комнат до 20 кв.м.,
  • 9 секций,
  • отключение при падении,
  • защита от перегрева.

Минусы:

  • высокая цена.

№8  Ballu Level BOH/LV-09 2000 

Цена: 3 350 рублей

Сравнение с недорогими моделями прибор популярного бренда выигрывает за счет того, что при работе он совершенно не пересушивает воздух. Вдобавок, его легко двигать по квартире за счет колес и специальной ручки. Среди доступных обогревателей это единственное, которое можно использовать в больших помещениях. Мощность и 9-секционный формат позволяют ему поддерживать тепло в комнатах площадью до 25 квадратов. 

Радует точный термостат. Регулировка предельно простая – с помощью механических переключателей. Проанализировав обзоры владельцев, мы не нашли у популярной в России модели значимых минусов. 

Ballu Level BOH/LV-09 2000

Виды приборов

В зависимости от внешнего исполнения и способа монтажа выделяют два основных типа обогревателей.

  • Ребристые

Иначе их еще называют секционными. Наиболее популярные и доступные устройства. По внешнему виду они напоминают старые чугунные радиаторы отопления или современные биметаллические экземпляры.

Такое строение обеспечивает максимальную отдачу тепла. Однако сама конструкция довольно громоздкая и тяжелая, поэтому, как правило, предполагает напольную установку. Для небольших помещений этот вариант не всегда подходит.

  • Плоские

Другое название – панельные. В продаже встречаются довольно редко. Представляют собой две цельнолитые пластины, сваренные между собой. Для ТЭНа и жидкости в корпусе имеются бороздки.

Производительность у таких образцов ниже. Зато и электроэнергии им требуется меньше, поэтому их в некоторых случаях называют энергосберегающими. Отличает их и меньший вес, поэтому прибор разрешается крепить к стене. Хотя допустим и монтаж на пол, на опоры.

Панельный радиатор

Сравнительная таблица представленных моделей

На основании представленного выше обзора, мы организовали сравнительную таблицу всех обогревателей. Она поможет вам сделать правильный выбор и, при необходимости, сравнить необходимые модели. В таблице представлены основные технические параметры, в которые вошли: мощность, напряжение и вес.

Модель Мощность (Вт) Напряжение (В) Вес (кг) Цена (руб)
Royal Clima ROR-C7-1500M Catania 1 500 220-230 7 2 200 – 2 400
Supra ORS-07-S2 1000, 500 220-230 5 2 300 – 2 650
General Climate NY12LA 1200 220 5.5 1 000 – 1 500
VITEK VT-1704 1500 220-230 4.5 2 900 – 3 500
Timberk TOR 51.2009 BTM 2000 230 5 3 800 – 4 200
Timberk TOR 31.1907 QT 1900 220-230 8.2 2 500 – 3 400
РЕСАНТА ОМ-09Н 2000 220-230 9.1 3 000 – 3 100

Какой масляный обогреватель лучше выбрать?

Уверены, вы уже рассчитали необходимую вам мощность обогревателя и количество секций. Ведь от этого зависит, какой масляный радиатор лучше подойдет для вашей площади. А дальше открывается простор для вашего выбора. Главная проблема заключается в том, чтобы радиатор не только грел, но и (как мы уже говорили в начале) был безопасным и надежным. Ориентироваться можно на отзывы тех, кто уже купил эту модель — и, конечно, на наш рейтинг. Ведь в него мы включили только те масляные обогреватели, которые не имеют нареканий. Удачной вам покупки!

Какой масляный радиатор лучше купить

В первую очередь необходимо определиться с бюджетом и площадью помещения. Если ничто из этого не велико, то достаточно простой модели, как UNIT UOR-515 или ближайший конкурент данного прибора от Timberk. Среди дешёвых радиаторов для комнат побольше мы рассмотрели устройства производства General Climate и всё той же Тимберк. Также в наш рейтинг лучших масляных обогревателей попали модели с полезной дополнительной функциональностью. Так, в моделях TOR 21.1809 BCX i и TOR 51.2009 BTX есть ионизатор и увлажнитель воздуха соответственно, а Hyundai и Scarlett оснащены тепловентилятором.

Достоинства и недостатки масляных обогревателей

К достоинствам масляных обогревателей относят:

  • высокий уровень безопасности, так как все нагревательные элементы помещены в надежный корпус;
  • надежность;
  • долгий срок службы;
  • бесшумная работа, без выделения неприятных запахов;
  • не пересушивают воздух, показатели влажности всегда будут в пределах 50-60%.

Из недостатков следует отметить:

  • исключительно напольное размещение, прибор устанавливают минимум в полуметре от стены;
  • на полный обогрев комнаты уходит много времени, не менее одного часа;
  • крупные габариты и большой вес, придающий устойчивость конструкции.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...