Люминесцентные лампы: виды, устройство, маркировка и принцип действия

В маркировке люминесцентных ламп могут присутствовать обозначения, к примеру, их мощности, спектра, цветовой температуры и т.д. Наносятся кодировки обычно на колбу такого оборудования. Маркируются у люминесцентных ламп и цоколи, а также стартеры.

Какие виды бывают

Различаться все поставляемые сегодня на рынок люминесцентные лампы могут по следующим признакам:

  • спектру света;

  • диаметру колбы;

  • мощности;

  • количеству цоколей и их характеристикам;

  • наличию или отсутствию пусковой аппаратуры;

  • напряжению сети;

  • форме колбы.

Классифицироваться такие лампы могут также по цвету свечения и световой температуре.

Маркировка люминесцентных ламп

Конечно же, потребитель, решивший приобрести люминесцентную модель, в первую очередь должен быть информирован обо всех ее технических характеристиках. Отображаются последние, как и у любого другого оборудования, в данном случае в маркировке. У люминесцентных ламп она выглядит примерно следующим образом:

  • ЛБ Т8 w8 FS G13 RS 220 В. 2U.

В некоторых случаях порядок цифр может изменяться. Также в некоторых случаях в шифре лампы отображается только часть характеристик.

Как работает люминесцентная лампа

Принцип работы люминесцентной лампы необходимо знать хотя бы в общих чертах, поскольку наиболее важные параметры и характеристики отражены в маркировке конкретного изделия.

Стандартная лампа дневного света не может работать сама по себе. Для включения и запуска требуется специальный светильник. В сборе оба элемента представляют собой единое целое. Основной деталью является лампа, выполненная в виде стеклянной цилиндрической трубки. Изначально в ней создается вакуум, после чего внутреннее пространство заполняется смесью ртутных паров и определенного инертного газа. Газообразное состояние ртути поддерживается избыточным давлением внутри колбы.
Маркировка люминесцентных ламп
На торцах лампы установлены электроды, к которым через выводы подается электрический ток. Между ними натянута вольфрамовая спираль, покрытая барием, цезием и другими металлами, способными испускать в большом количестве свободные электроны. Взаимодействуя с парами ртути, они образуют излучение в ультрафиолетовом спектре, невидимое человеческому глазу. Попадая на стеклянные стенки, покрытые люминофором, ультрафиолет преобразуется в видимый свет, который и освещает окружающее пространство.

Внешнее напряжения на начальном этапе не может самостоятельно создать полноценный электронный поток. Поэтому в общую работу включаются электромагнитный дроссель и стартер. В результате, создаются условия, под действием которых сила тока увеличивается и образуется тлеющий газовый разряд.

Различия по спектру

Первой в отечественной маркировке такого осветительного оборудования всегда идет буква Л. Следом за ней обычно стоят Б, Д или У. Эти буквы обозначают спектр света, испускаемого лампой:

  • Б — белый.

  • Д — дневной.

  • У — универсальная лампа.

То есть в маркировке в самом начале может стоять комбинация букв ЛБ, ЛД или ЛУ.

Среди недостатков люминесцентных ламп выделяют:

  • нестабильную работу при низкой температуре;необходимость в правильной утилизации из-за паров ртути;присутствие мерцания, для борьбы с которым требуется усложнять схему;сравнительно большие размеры.

Однако люминесцентные лампы чрезвычайно экономичны, поскольку потребляют мало энергии, дают больше света и дольше работают. Не удивительно, что они заменили обычные лампочки почти во всех учреждениях и на предприятиях.

Классификация

Существует несколько критериев классификации таких электротехнических изделий. Они могут:

  • испускать дневной или белый свет;
  • иметь разную ширину поперечной трубки (с ее увеличением повышается мощность лампы, от которой зависит возможная площадь освещаемого помещения);
  • иметь несколько контактов;
  • выпускаться со стартером или без него (во втором случае модель более экономична);
  • работать от сети разного напряжения;
  • отличаться формой (дуговые, в виде шара или спирали).

Люминесцентные лампы различной формы

Различия по диаметру колбы и длине

Этот параметр у люминесцентных ламп может варьироваться в довольно-таки широких пределах. От диаметра колбы такого оборудования напрямую зависят многие другие его технические характеристики:

  • спектр;

  • светимость;

  • срок службы.

Считается, что чем толще люминесцентная лампа, тем дольше она способна прослужить.

Диаметр в маркировке такого оборудования, согласно международным стандартам, обозначается цифрами, идущими за букой Т. Единицей его является 1/8 дюйма. К примеру, диаметр колбы с маркировкой Т8 будет равен 26 мм. Такие лампы на настоящий момент являются очень распространенными. Также на рынке большой популярностью пользуется оборудование этого типа с диаметром колбы 18 и 38 мм.

Виды ламп

Иногда габариты ламп в маркировке могут быть приведены и просто как цифры. К примеру, на таком оборудовании может присутствовать обозначение 26/604. В этом случае первая цифра будет обозначать диаметр, а вторая — длину колбы в миллиметрах.

Основные виды, типы и модификации

По сравнению с другими источниками света, люминесцентные лампы представлены широким ассортиментом моделей, с разнообразными формами, размерами, индивидуальных параметрами и техническими характеристиками.

В первую очередь, классификация люминесцентных ламп производится по высокому и низкому давлению. Первый вариант используется для освещения промышленных объектов и общественных мест, где не требуется высокое качество цветопередачи. Второй тип ламп, с низким давлением, используется преимущественно в быту. Такие изделия известны еще как энергосберегающие.
Маркировка люминесцентных ламп
Форма люминесцентных светильников подразделяется на два основных вида:

  • Линейные. Большинство из них изготавливаются в виде прямых трубок различной длины и диаметра. Наиболее экзотические изделия напоминают букву U или делаются в форме кольца.
  • Компактные. Отличаются изогнутыми колбами, форма которых значительно расширяет сферу использования. Цоколи могут быть штыревыми или резьбовыми под стандартные патроны.

Параметры силы тока в сети не в полной мере подходят лампочкам для их нормального функционирования. Поэтому в конструкцию добавляется балласт. В современных лампах дневного света используется два вида таких приспособлений.

Электромагнитный балласт

До недавних пор в изделиях широко применялась схема электромагнитного балласта. Основной принцип работы основан на индуктивном сопротивлении дросселя, подключаемого последовательно к источнику света. За счет этого поддерживается нормальное рабочее напряжение, необходимое для нормального свечения лампы. Тем не менее, несмотря на дешевизну и простоту конструкции, электромагнитный балласт используется все реже из-за его существенных недостатков:

  • Продолжительное время зажигания, которое даже в начальный период эксплуатации составляет 1-3 секунды.
  • Более высокий расход электроэнергии по сравнению с электронными схемами.
  • Работа балласта сопровождается световым мерцанием, негативно воздействующем на зрение, а также характерным неприятным гудением.

Маркировка люминесцентных ламп

Электронный балласт

Постоянно развивающиеся инновационные технологии позволили заменить электромагнитные схемы более эффективными электронными устройствами. При использовании этих схем питание лампы осуществляется с одновременным преобразованием напряжения. На старте может применяться мгновенный или плавный пуск.

Электронный балласт позволяет сэкономить 20-25% электроэнергии, во время его работы отсутствует мерцание и гудение. Производство и утилизация требует значительно меньшее количество ресурсов и материальных затрат.

Какой может быть мощность

Этот параметр в маркировке обозначается буквой W и идущими за ней цифрами. Зная мощность люминесцентной лампы, можно определить, помещение какой площади ей можно осветить. К примеру, этот показатель может кодироваться как 11 W, 15 W, 20 W.

В отношении мощности обозначения в маркировке люминесцентных ламп соответствуют определенным шифрам такого же оборудования с нитью накаливания. Указываются эти соотношения в специальных таблицах. Представленные в них данные могут значительно облегчить выбор покупателю. К примеру, обозначение 11 W будет соответствовать мощности лампы накаливания в 55 W, 15 W — 75 W, 20 W — 100 W.

В зависимости от формы трубки люминесцентные лампы бывают:

  • трубчатыми (прямыми), обозначаются буквой Т или t, имеют прямую форму;U-образными;кольцевыми;компактными, применяются для светильников.

Прямые, U-образные и кольцевые типы объединят в один вид линейных ламп. Наиболее часто встречаются осветительные приборы в форме трубок.После буквы T или t стоит число. Оно указывает на диаметр трубки, выраженный в восьмой части дюйма.

Markirovka-ljuminestsentnyh-lamp6.jpg

Т8 означает, что диаметр составляет 1 дюйм или 25,4 мм, Т4 – 0,5 дюйма или 12,7 мм, Т12 – 1,5 дюйма или 38,1 мм.Чтобы сделать лампу более компактной, ее колбу изгибают. Для запуска таких ламп используют встроенный электронный дроссель. Цоколь делают либо под стандартные лампы, либо под специальные светильники.

Расшифровка маркировки люминесцентных ламп: характеристики цоколей

Таких элементов в конструкцию лампы может входить 1 или 2. В первом случае в маркировке будет присутствовать обозначение FS, во втором — FD. Иногда на люминесцентных лампах можно видеть и шифр FB. Так маркируется компактное оборудование со встроенным цоколем типа ЭПРА.

Характеристики этой части конструкции люминесцентных ламп обозначаются буквой и двумя цифрами. Цоколи могут маркироваться, к примеру, как:

  • G — штырьковый.

  • E — резьбовой.

Цифры, идущие за буквой в маркировке, обозначают наружный диаметр.

Маркировка цоколя

Пусковая аппаратура

Современной промышленностью сегодня выпускается две основных разновидности люминесцентных ламп:

  • в дополнение к которым необходимо приобретать стартер;

  • с возможностью включения в схему с балластом, без пусковой аппаратуры;

  • универсальные.

Первый тип оборудования маркируется как Phs, второй — RS, третий — US. Иногда буквы, характеризующее способ пуска лампы, в шифре могут и отсутствовать. Это обозначает то, что стартер для данного оборудования — элемент обязательный.

Цветность и излучение

Важными показателями, учитываемыми в маркировке изделий, являются их цветность и излучение. Создание излучения в люминесцентных лампах происходит при помощи люминофора, превращающего ультрафиолетовые лучи в видимый свет. Эффективность такого превращения зависит не только от самого люминофора, но и от физических качеств нанесенного слоя этого вещества.

Как правило, покрытие наносится на всю внутреннюю поверхность колбы. Изначально возбуждение свечения происходит также внутри, а образующийся свет выходит наружу. Одновременно со световым потоком ртутный разряд излучает видимые линии, хорошо заметные через слой люминофора. В результате, наблюдается зависимость светового потока не только от коэффициента поглощения люминофора, но и от коэффициента его отражения.
Маркировка люминесцентных ламп
Цветность излучаемого света не всегда точно совпадает с цветностью люминофора, нанесенного на стекло. Поток, излучаемый ртутным разрядом, создает определенный сдвиг цветности лампы в спектральную область синего цвета. Данное смещение совсем незначительное и не оказывает какого-либо заметного влияния на показатель цветности люминесцентных ламп.

Лампы люминесцентные, применяемые в системах освещения общего назначения, несмотря на множество оттенков, можно объединить в следующие группы:

  • Лампы ЛД (дневной свет) с цветовой температурой 6500 К.
  • ЛХБ (холодно-белый свет) – цветовая температура 4800 К.
  • ЛБ (белый свет) – цветовая температура 4200 К.
  •  ЛТБ (тепло-белый свет) – цветовая температура 2800 К.

Компактные лампы

В компактных лампочках могут быть внешние или встроенные аппараты включения. Они изогнуты в виде цилиндрической колбы и оборудованы цоколем с несколькими внешними штырями. Мощность светильников, у которых имеется внешний аппарат включения, находится в промежутке от 5-ти до 55-ти ватт.

С помощью тепло-белого цвета наиболее ярко выделяется розовый или красный цвет. С их помощью очень качественно передается естественный цвет лица. Примером расшифровки отечественных ламп, например, ЛБ-65, служат следующие показатели: лампа люминесцентная, белого цвета, мощностью 65 ватт.

Markirovka-ljuminestsentnyh-lamp13.jpg

Таким образом, маркировку ламп необходимо знать, чтобы использовать ту или иную модель там, где это необходимо. Только в этом случае, при использовании осветительных приборов, будет достигнут максимальный эффект.

Технические характеристики и классификация

Чтобы классифицировать и выделить технические характеристики люминесцентных ламп следует обратить своё внимание на такие показатели их работоспособности и конструкции:

Тип излучаемого света. Энергосберегающие устройства могут излучать как обычный белый, так и дневной свет. Более новой их разновидностью являются универсальные приборы.Поперечная ширина колбы.

Пропорционально с ростом этого показателя, увеличиваются все остальные показатели, такие мощность, температура света, спектр и длительность эксплуатации прибора. Самыми распространёнными и наиболее эффективными, считаются диаметры восемнадцать, двадцать шесть и тридцать восемь миллиметров. Диаметр и длину всей колбы часто указывают вместе, например, размеры 38406.Показатель силы излучения или простыми словами мощность устройства.

Markirovka-ljuminestsentnyh-lamp16.jpg

Благодаря данному критерию мы способны просчитать какую площадь возможно осветить с помощью выбранной нами лампы. Также от показателя мощности зависит и коэффициент полезного действия прибора.Количество цоколей может быть в одном варианте, двух либо компактной формой со встроенными цоколями. Для увеличения компактности лампы скручивают спиралью, для экономии пространства.Потребность в конструкции стартера или электронного балласта и безстартерный прибор.

Существует мнение, что лампы, не имеющие стартера, обладают большей экономичностью, но это не так. На самом деле такие устройства просто затрачивают то же количество электроэнергии на более продолжительный запуск.Номинальное напряжение, которое необходимо для функционирования лампы. Существуют разновидности способные работать от стандартного напряжения 220 вольт и более уникального, 127 вольт.Форма колбы: кольцо, у-образная, прямая, спираль, шарообразный прибор, дуговая форма.

Стандартные бытовые лампы обычно имеют самую приемлемую спиральную конструкцию и, как правило, не маркируются.Срок службы. В зависимости от сферы использования, срок службы будет отличаться. Наибольшим периодом работы обладают домашние энергосберегающие лампы.

Markirovka-ljuminestsentnyh-lamp17.jpg

В сравнении с более старыми аналогами, появившись на рынке, каждая энергосберегающая лампочка маркировалась и имела своё обозначение. Систему обозначения придумали сразу и лишь дополняли с выходом более новых моделей и расширением функциональности.

Производители обозначают тип устройства, но редко указывают такие параметры, как диаметр и длину колбы, они пишутся только на коробке.

Маркировка отечественных производителей

Markirovka-ljuminestsentnyh-lamp18.jpg

Форма колбы наглядно демонстрирует вид и влияет на большинство характеристик, давайте разберём, как маркируют колбы:

U – ствольчатое устройство.

Спереди дополнительно указывается цифра, которая показывает, сколько электрических дуг возникает внутри.M – уточнение, которое показывает что изделие имеет маленькие габариты при относительно большой мощности.S – Спиральный тип колбы. Так же существуют подвиды, такие как спиральная с установленным корпусом-рубашкой.P – это обозначение показывает, что используется корпус-рубашка. Применяется практически со всеми разновидностями энергосберегающих устройств.C – в форме свечи.Ш – шарообразное устройство, такая форма является стандартно для рефлекторных ламп.R – указывает на то, что в конструкции присутствует рефлектор для направления потока света.

Температура цвета

Этот показатель у люминесцентных ламп может колебаться в пределах 5000-8000 К. Чем выше параметр температуры такого оборудования, тем более холодный свет оно испускает. Считается, что лампы:

  • с температурой 2700-3500 К дают тепло-белый цвет;

  • 3500-4500 К — нейтральный белый;

  • 4500-6500 К и выше — холодный белый.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...