Марка бетона для отмостки вокруг частного дома

Что учесть при подборе бетона для заливки отмостки? На что влияет марка строительного раствора? Какой должна быть готовая бетонная смесь?

Зачем нужна отмостка

Отмостка — цементная дорожка, примыкающая к постройке по всему периметру. Она не пропускает атмосферные осадки через землю к фундаментному основанию. Благодаря отмостке фундамент сухой всегда, а срок эксплуатации здания увеличивается.

Если в фундамент поступает влага, зимой она замерзает и расширяется, соответственно, разрушает бетонную конструкцию. Поэтому отмостка — это обязательный элемент при возведении построек на фундаментах.

Для обустройства качественной отмостки рекомендуется использовать только бетонные смеси, предназначенные для эксплуатации на улице круглогодично. При этом ее конструкция должна иметь достаточную ширину и толщину цементной стяжки.

Существующие маркировки

У данного материала очень высокая прочность. Это является одним из обстоятельств, влияющих на долговечность бетонных элементов и конструкций. Марка строительной смеси говорит о пределе его прочности на сжатие, которая измеряется в кгс/кв.см (кг силы на кв.см).

foto18923-3Обозначается маркировка буквой М, после чего идут цифры, указывающие среднее число прочности бетона. Чем выше марка, тем материал более прочный и меньше впитывает влагу.

Маркируется бетон буквами и цифрами. Расшифровка букв:

  • М (марка);
  • В (класс);
  • П (подвижность);
  • F (морозостойкость);
  • W (водонепрониаемость).

Самые востребованные

Рассмотрим самые востребованные марки бетона.

М100/В7,5, М150/В12,5

Применяется для строительства фундаментов и производства цельных плит. Применяется при строительстве дорог, как бетонная подушка и для укрепления бордюрного камня. М150/В12.5 используется для заливки полов, фундамента строений небольших размеров.

Преимущество: низкая стоимость, что дает возможность удешевить расходы на выполнение работ, когда нет необходимости применять бетонный раствор дорогих марок. Недостаток: невысокая прочность материала после застывания раствора, образование трещин и деформация покрытия. Не подходит для возведения отмосток.

М200/В15

Одна из самых популярных марок бетона. Используется при возведении фундаментов, площадок, стяжек полов, подпорных стен. Большие предприятия из М200/В15 производят платформы и дорожные плиты.

Преимущество: доступность материала. Недостаток: М200 не используют на пучинистых грунтах, а также в районах с резкими перепадами температур. Допускается использовать для строительства отмосток.

М250/В20

Используется для изготовления плитных, фундаментов (ленточных, свайно-ростверковых), дорожек, подпорных стен, лестниц. Подходит, чтобы заливать отмостку.

Преимущество: устойчивость к перепадам температур и образованию трещин. Недостаток: нельзя использовать при строительстве многоэтажных зданий, так как вибрации от строений могут разрушить бетон.

М300, М 350/В 25

Эти марки используются для отливания цельных фундаментов, бетонных лестниц, ограждений, балок, плит перекрытия, подпорных стен. М 350/В 25 идет на изготовление дорожных плит ПАГ, которые предназначены для эксплуатации на аэродромах, монолитных фундаментов.

foto18923-4Преимущества:

  1. Имеет высокий коэффициент прочности, что позволяет выдерживать перепады нагрузок.
  2. Может применяться в регионах с суровым климатом.
  3. Присутствие в составе пластификаторов позволяет корректировать залитый раствор.

Недостатки:

  • нельзя разбавлять водой;
  • присутствие пластификатора в составе может оказать негативное влияние на здоровье работников.

Может использоваться для сооружения отмосток.

М400/В30, М450/В35, М500/В40

Из этих марок производят мостовые конструкции, гидротехнические сооружения, банковские хранилища. Используют при строительстве чаш бассейнов, ригелей, балок, колонн. М450/В35 и М500/В40 используют при строительстве метро, плотин, дамб, сооружений, имеющих специальные требования.

Преимущества:

  • прочный;
  • морозостойкий;
  • выдерживает перепады температур.

Недостаток: быстро застывает, что не позволяет транспортировать раствор на большие расстояния.

Применение этих марок для отмосток нерентабельно, из-за их высокой стоимости, но допустимо.

Состав бетона: требования и характеристики

Отмостки по периметру зданий относятся к ненагруженным бетонным стяжкам. Такие дорожки не загружены ежедневно пешеходами и транспортными средствами, поэтому для их заливки используются марки бетона с минимальным показателем прочности.

Основные требования к уличному бетонированию:

  1. Водостойкость поверхности отмостки. Поэтому марки М50 (75) для строительства отмосток использовать не рекомендуется, так как они хорошо впитывают влагу.
  2. Основание из цементного раствора должно выдерживать нагрузку проходящих по нему людей, резкие перепады температур, постоянные воздействия природных явлений (дождь, град, снег, ветровые нагрузки).
Процентное соотношение составляющих для изготовления бетонного раствора

При расчете количества каждого компонента раствора для заливки отмостки учитываются необходимые показатели готовой стяжки: водонепроницаемость, морозостойкость, прочность. Чем эти показатели выше, тем более продолжительный эксплуатационный период бетонной конструкции.

Требования к стройматериалу

Отмостка является дорожкой, которая обрамляет частный дом. Дорожки такого типа специалисты относят к категории тяжек ненагруженного типа. Это обусловлено весьма лояльными условиями эксплуатации: по дорожке не только не будет ходить одновременно сотня пешеходов, но и, тем более, не ездят машины.

Данное сооружение должно быть в первую очередь водостойким. Потому, выбирая какой бетон использовать в процессе осуществления строительных работ, обращайте внимание на низкие марки. Они наилучшим образом соответствуют требованиям, которые в обязательном порядке предоставляются специалистами.

Состав и технические характеристики бетона

Марка бетона для отмостки должна быть:

  • водонепроницаемой;устойчивой к воздействию мороза;средней в пане прочностных показателей;максимальной доступной, ведь низкая цена позволит оптимизировать финансовые затраты а весь процесс строительства в целом.

Область применения

Конструкция отделки, а именно её подстилающих слоёв, имеет зависимость от геологических условий. Необходимо принимать во внимание то, как организован водосток. Она имеет очень много областей применения.

Простую отмостку используют для дач, усадьб и домов в селе. Для того, чтобы сделать такое упрочнение постройки, используют слой мятой глины, а после, кладут на неё твёрдое покрытие. Глина является отличным гидроизолятором, она обеспечивает хороший отвод воды.

Самое дешёвое покрытие – слой щебени.

Бетоновая отмостка – более дорогой и долговечный вариант. Она позволит контролировать уровень осадков и убережёт любую конструкцию от деформации.

Пропорции бетона

Для расчета объема раствора для отливки отмостки необходимо перемножить размеры конструкции: толщину, ширину и длину.

При выполнении строительных работ возможны непредвиденные потери раствора, поэтому расчетное значение его объема рекомендуется увеличивать на 15%.

При производстве марочного бетона для отливки отмостки компоненты раствора берутся в следующей пропорции:

  • 1 часть — цемента;
  • 3 части — песка;
  • 4 части — щебенки;
  • 0,5 части — воды (необходимый объем воды будет зависеть от фракции используемого наполнителя — чем крупнее щебенка, тем меньше воды).

Если значения пропорции необходимых компонентов для бетонной смеси перевести в абсолютные величины, тогда для изготовления 1 м³ стройматериала нужно задействовать:

  • 280 кг — цемента марки М400 (чем выше марка компонента, тем меньше его расход);
  • 840 кг — песка (песок предварительно промывается, просушивается, он не должен содержать элементы глины);
  • 1400 кг — наполнителя (рекомендуется использовать гранитный отсев с фракцией зерен 5-10 мм, имеющих кубическую форму);
  • 200 л — воды.

На пропорции составных частей цементной смеси влияет марка вяжущего компонента — цемента.

Упрощённая схема конструкции отмостки

Схема отмостки.

Если для приготовления бетонного раствора М200 берется портландцемент М300, тогда пропорция компонентов будет следующая:

  • 1 часть — портландцемента;
  • 1,9 части — песка;
  • 3,7 части — наполнителя.

Если для изготовления аналогичного стройматериала используется М400 (более прочный состав), тогда пропорция будет выглядеть следующим образом:

  • 1 часть — цемента;
  • 2,8 части — песка;
  • 3,9 части — наполнителя.

Для усиления гидрофобности бетонной конструкции дополнительно в раствор нужно добавлять полипропиленовые фиброволокна или специальные пластификаторы.

Характеристики готовой бетонной смеси

Состав и технические характеристики бетона.

Таблица: Пропорции М 400, песка и щебенки для изготовления разных марок бетонной смеси.

Марка бетона М 100 М 150 М 200 М 250 М 300 М 400 М 450
Ц:П:Щ (кг) 1:4,6:7,0 1:3,5:5,7 1:2,8:4:8 1:2,1:3,9 1:1,9:3,7 1:1,2:2,7 1:1,1:2,5
П:Щ (л) на 10л Ц 41:61 32:50 25:42 19:34 17:32 11:24 10:22
Бетон (л) из 10л Ц 78 64 54 43 41 31 29

Готовая бетонная смесь для заливки отмостки частного дома должна представлять собой однородную массу без комочков, похожую по консистенции на густую сметану. Для этого при изготовлении раствора необходимо соблюдать установленную последовательность действий:

  1. В бетономешалку (емкость для ручного замеса) заливается чистая вода.
  2. Добавляется цемент небольшими порциями, смесь перемешивается.
  3. После тщательного перемешивания, когда на поверхности смеси образуется «молочко», можно добавлять щебень.
  4. После щебня добавляется сухой песок, который предварительно нужно просеять, чтобы не было комочков.
  5. Последний компонент, который добавляется в раствор бетона, — модифицирующие присадки.
  6. Раствор перемешивается до получения однородной массы.

Распространенные ошибки при создании отмостки

Часто владельцы частных домов не получают ожидаемого эффекта от отмостки, поскольку совершают ряд ошибок. Даже самые мелкие недочеты могут минимизировать полезный эффект конструкции. Чаще всего проблемы могут возникнуть при:

  1. Некачественная утрамбовка обратной засыпки. Становится причиной усадки, из-за чего разрушается гдроизоляционный материал и даже могут пойти трещины по поверхности бетона.
  2. Попадание мусора в обратную засыпку также может привести к порче материалов и ухудшению их эксплуатационных характеристик.
  3. Плохая утрамбовка основания и несоблюдение уклона может привести к неравномерному слою щебня, что вызовет неправильное распределение нагрузки и станет причиной растрескивания бетона.
  4. Отсутствие в опалубке поперечных швов и компенсационного шва между отмосткой и цоколем могут привести к образованию трещин.

Также стоит отметить, что если в цоколе имеется кран для полива, то следует предусмотреть отдельный желоб для стока воды, чтобы она не попадала непосредственно на поверхность бетона и не портила его.

Преимущества и недостатки

Устройство отмостки из бетона

Твёрдая отделка весьма прочная и долговечная, однако, она также имеет свои недостатки. К ним можно отнести негативные воздействия воды. Когда на неё попадает вода и задерживается на поверхности, это может привести к частичному разрушению фундамента или к попаданию пыли и грязи в дом.

Мягкую отмостку довольно часто используют в строительстве, так как она имеет множество преимуществ перед твёрдой:

  1. Не боится каких-либо сдвигов грунта, которые могут стать причиной промерзания воды.
  2. В отмостке не образовываются трещинки, через которые влага может попадать в фундамент.
  3. Она не нуждается в постоянном ремонте, поэтому вы сможете сэкономить не только свои силы, но и средства, потраченные на ремонт.
  4. Технология укладки мягкой отделки облегчённая.
  5. Если использовать пеноплекс в качестве утеплителя, то почва не будет промерзать, а значит, дом простоит ещё дольше.

Мягкая отмостка имеет всего один недостаток – это постоянный уход. Сорняки, которые будут прорастать через отделку, нужно своевременно удалять, а также подстригать газонную траву.

Фундамент любого строения нуждается в защите от дождевых и талых вод. Лучшей преградой является отмостка из бетона. Это важный архитектурный элемент, который выполняет функции дорожки. Он продлевает долговечность здания и улучшает его эстетичность. Поэтому при замешивании раствора важно подобрать правильные компоненты с соблюдением рекомендованных пропорций. Какая марка бетона требуется для устройства отмостки вокруг частного дома?

Отмостка представляет собой неширокую полосу, проложенную по периметру частного дома. С одной стороны она примыкает к стене, с другой – к грунту. Заливают после окончания отделки цоколя до наступления зимних холодов. Основной задачей является защита от размывания и отвод стекающей влаги.

У отмостки также имеются и другие функции:

  • Улучшение теплоизоляции здания.
  • Недопущение промерзания почвы.
  • Предохранение основания от прорастающих корней и вспучивания грунта.
  • Увеличение срока эксплуатации всех элементов постройки.
  • Создание удобной и красивой зоны прохода вокруг частного дома.

Отмостку заливают непрерывной лентой, ширина которой должна соотноситься с длиной выступающего карниза. Рекомендуется делать ее на 200 мм больше. Оптимальный размер составляет 800-1000 мм с обязательным уклоном в 1,5° от дома. Толщина варьируется от 100 до 150 мм в зависимости от наличия в растворе армирующих элементов.

Видео изготовления бетонной отмостки

Видеоподсказка о самостоятельном изготовлении раствора:

Бетон низкой марки: как увеличить водонепроницаемость

Чтобы удешевить конструкцию отмостки, в бетоны низких марок добавляют специальные присадки, повышающие показатель водонепроницаемости, или обрабатывают такими средствами только поверхность готовой отмостки.

Гидроизоляция Пенетрон

Пенетрон — современная проникающая гидроизоляция, применяемая для влагостойкости бетонной поверхности.

Влагостойкость бетонной стяжки на всю толщину конструкции увеличивают такие средства, как Акватрон и Пенетрон. В результате их взаимодействия с минеральными веществами раствора формируются нерастворимые соединения, которые перекрывают все поры бетона.

Применение химических присадок увеличивает стоимость бетонной конструкции, но не как при использовании дорогих прочных бетонов.

Бюджетный вариант увеличения влагостойкости отмостки — это выполнение железнения ее поверхности. В данном случае влажную поверхность бетонной стяжки посыпают слоем чистого цемента в 2-3 мм и выравнивают с помощью строительного мастерка. Этот тонкий слой будет иметь более высокую прочность и показатель влагостойкости. Такая бетонная стяжка выйдет дешевле, но она не долговечна.

Для увеличения эксплуатационного периода бетонной дорожки вокруг собственного загородного дома рекомендуется использовать для их обустройства бетоны среднего класса с добавлением специальных водоотталкивающих составов. Дополнительно можно проводить железнение готовой бетонной поверхности.

Как подобрать бетонную смесь для отмостки?

Разобравшись, какой марки бетон нужен для отмостки, стоит правильно подойти к выбору смеси для конкретного здания. Оптимальным для гидроизоляционной ленты считается материал марки М200, поскольку он отличается достаточной прочностью и доступной ценой. При строительстве на пучинистых грунтах раствор берется на 1-2 марки выше, чем для скально-песчаной почвы. Если дом располагается в местности, где на протяжении всего года выпадают обильные осадки и наблюдаются резкие перепады температур, лучше использовать смеси, марка которых составляет не менее М250.

Объемы бетонного раствора определяются исходя из площади будущей полосы. Для расчета длину дорожки умножают на ширину, затем полученное значение умножают на предполагаемую толщину конструкции. К полученной цифре необходимо добавить 15%. Если, предположим, площадь ленты составляет 18 м², а высота – 15 см, то для ее устройства потребуется:

18 х 0,15 = 2,7 + 15% = 3,1 м³ бетонной смеси

Если знать, какую марку бетона использовать для отмостки, и применять эти знания на практике, можно обустроить надежную гидроизоляционную полосу, которая предупредит попадание воды под фундамент. Чтобы повысить время эксплуатации дорожки, можно накрыть ее брусчаткой или тротуарной плиткой.

Как добавлять воду

Сначала и вовеки веков смешиваются все сухие компоненты для раствора, а потом уже добавляется вода. Чаще всего нужный литраж воды для раствора берется в половину от объемной доли цемента. Но это правило работает не всегда. Здесь нужно следить самим, сколько взять воды чтобы сделать пластичный и поддатливый для заливки отмостки состав.

Для приготовления раствора берем только чистую воду. Подойдет любой источник: колодец, колонка, скважина. Самое главное в этом деле отсутствие мусора и грязи в виде глины, будь она неладна. Знайте! Пренебрежение этим правилом значительно понизит вяжущие характеристики раствора.

Вязкость проверяем специальным инструментом – лопатой. Консистенция должна быть такая, чтобы смесь бетона не прилипала к лопате и не стекала с нее. Если сравнивать с кулинарией, то для мужиков она должна быть густоты сметаны. Если бетонирует женщина (бывает и такое) — замешиваем как тесто на оладьи.

Наиболее важное свойство – водонепроницаемость

Водонепроницаемость, как и морозостойкость – это свойства, которые являются определяющими для данной конструкции.

Это обусловлено функциональным назначением дорожек. Как показывает практика, даже если вы правильно рассчитали пропорции бетонного раствора и не нарушали технологию выполнения последующих работ, итоговый результат может быть не так долговечен, как вы ожидали. Наступление первых же холодов прекрасно проиллюстрирует вам насколько удачным был выбор той или иной марки цемента.

Для того, чтобы получить максимально устойчивую к воздействию влаги и мороза дорожку, вам стоит отдать предпочтение максимальному соотношению цена-качество при выборе стройматериалов. Идеальным решением для любого желающего стать обладателем хорошей защиты для фундамента собственного частного дома за небольшие деньги является не экономия на марке цемента.

Достаточно лишь не тратить деньги на лишние стройматериалы и не растрачивать трудовые и временные ресурсы.Бетон для отмостки: какой марке отдать предпочтение?обновлено: Декабрь 18, 2016автором: АртёмВыбор марки бетона для отмостки влияет на долговечность дорожки вокруг дома.При самостоятельном замешивании бетонной смеси необходимо выдержать правильное соотношение компонентов. Каким должен быть состав бетона для отмостки? И от чего зависит качество бетонной поверхности?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...