Металлические печи-камины для дома и дачи. Купить в Москве

Интернет-магазин «Печи-Камины» в Москве представляет Клиентам для отопления дач многочисленные металлические дровяные печи. Агрегаты из стали характеризуются долговечностью и большой теплоёмкостью.

Железные печи для дома

Для дач дровяные металлические печи-камины – отличный вариант отопления помещений. Они работают по принципу конвекции – охлаждённый воздух опускается, проходит по трубам и прогревается, далее поднимается и выходит. За счёт жаропрочного металлического корпуса можно вскипятить воду или разогреть на приборе еду. Существуют универсальные варианты, оборудованные водогрейным баком, варочной плитой, духовкой. В известном интернет-магазине возможно купить изделия по приятной цене и обустроить дачу с комфортом.

Железные печи-камины для домов с водяным контуром качественно прогреют большие площади. Есть модификации с встроенной или выносной топочной камерой; закрытой, открытой каменкой. Рекомендуем приглядеться к качественным стальным печам длительного горения. С данными изделиями Вы сможете отлично экономить на топливе, сократив количество его загрузок.

Доставляем в: Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Мытищи, Королёв, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Домодедово, Одинцово, Серпухов, Щёлково, Раменское, Орехово-Зуево.

Преимущества металлических печей

Такие устройства имеют ряд преимуществ перед кирпичными и другими аналогами:

  • Им не страшен перепад температур.
  • Не требуется разгонная протопка после длительного перерыва. Можно зажигать огонь только тогда, когда вы приезжаете на дачу.
  • Быстрое нагревание воздуха (особенно у металлических печей для дачи на дровах).
  • Доступная стоимость.
  • Простота установки. Не требуются услуги печника, а также обустройство отдельного фундамента.
  • Компактность, которая позволяет использовать печи даже в маленьких помещениях. При этом не стоит забывать о правилах безопасности — используйте тепловые экраны для защиты.
  • Не нужны разрешения на установку (печи «Теплодар» имеют сертификаты пожарной безопасности).

Наши металлические печи для дачи длительного горения позволяют быстро обогревать помещение, используя для этого минимум топливного материала. Это достигается путем использования конструкции устройства оптимального вида, где каждый элемент изделия выдает максимум КПД.

Стандартные дровяные металлические печи для дачи встречаются довольно часто. Помимо установки внутри дома, они могут вполне свободно функционировать на улице. Главное условие в ее эксплуатации — забота о защите от непогоды и влияния окружающей среды. Поэтому мы рекомендуем оборудовать над печкой специальный навес.

Дрова — наиболее доступный вид топлива, но кроме них в печке также можно сжигать:

  • деревянные опилки,
  • бумагу,
  • мелкие ветки от деревьев и кустарников,
  • специальные брикеты и другое.

Уличная металлическая печь для дачи — незаменимый элемент загородной жизни. С ее помощью вы не только согреетесь в летний вечер, но и легко и максимально быстро приготовите любое блюдо.

Наши металлические печи не дадут вам замерзнуть даже в самую сильную стужу. Предлагаем вашему вниманию обзор печей для дачи «Теплодар».

Преимущества стальных печей

Дровяные печи из стали также называют каминофенами, в силу их отличных теплотехнических параметров работы, в большинстве случаев сравнимых с каминным оборудованием. Большой спрос и распространение такие печи получили в силу своих очевидных преимуществ. Перечислим основные:

  • малый вес стали и, соответственно, изделий из них
  • большое разнообразие конструкций и форм, которые позволяет создавать сталь в силу своей пластичности
  • устойчивость стали к температурным нагрузкам, а также воздействию влаги, коррозии
  • легкий монтаж и установка
  • возможность расположения в удобном месте
  • одна из самых передовых комплектаций современными техническими устройствами управления и горения
  • широчайший спектр дизайнерских решений
  • большой спектр применения: можно купить дровяную печь для гаража, для дома, для коттеджа, для ресторана и тд.
  • супер быстрый прогрев помещения
  • долгий срок службы
  • доступная стоимость
  • простая замена расходных элементов
  • красивая панорама горения пламени

Изготовление агрегата для бани

Одним из лучших вариантов отопительного устройства для бани является металлическая печь из листовой стали, обложенная кирпичом. Такая самодельная печь для бани не мобильна, но пожаробезопасна, а значит, ее можно устанавливать в жилом доме и даже в деревянной банной постройке.

Для ее сооружения из инструментов понадобятся:

  • сварочное оборудование;
  • болгарка;
  • диоды 3-4 миллиметра.

Также нужно иметь листы железа толщиной 2 –3 миллиметра, и арматуру 8 –10 миллиметров.

Важным моментом является то, что при обустройстве такой печи необходимо правильно подобрать для дымохода сечение, поскольку от этого зависит сила тяги, на которую также влияют погодные условия: чем теплее и влажнее воздух, тем она слабее.

В недостаточно широком дымоходе газы и воздух начнут смешиваться, не успев выйти наружу. Это создает дымовую пробку. Если диаметр трубы слишком большой, тогда в ней газы будут двигаться чересчур медленно, а поверхность внутренний стенок быстро засорится.

Банные печи из железа своими руками строят так:

  1. В первую очередь обустраивают фундамент. Для него строят деревянную опалубку высотой 20 сантиметров так, чтобы образовался квадрат размером 1х1 метр.
  2. Арматуру монтируют в один слой, делая сетку из прутьев с ячейками величиной 20х20 сантиметров. Надо, чтобы арматура не касалась земли, поэтому ее опирают на заранее установленные колышки и связывают на весу.
  3. Подготавливают цементно-песчаный раствор в пропорции 1:3. Для него берут 1 часть цемента не ниже марки М400 и 3 части мелкого речного песка. С целью придания прочности в смесь добавляют часть щебенки.
  4. Раствор выливают в опалубку, накрывают пленкой из полиэтилена и оставляют сохнуть на 4 недели. Один раз в день бетон нужно сбрызгивать холодной водой и вновь накрывать, иначе он начнет покрываться трещинами.
  5. Далее надо взять задний обод для колес и заварить на нем все отверстия, оставив только центральное.
  6. Со второго обода срезают выпуклую верхушку, вставляют в него первый и сваривают. Главное, это создать герметичное соединение, ведь внутри будет горячая жидкость.
  7. На внутренней части второго обода на равном удалении один от другого с трех сторон наваривают арматуру. Нужно, чтобы она упиралась в трубу для придания конструкции жесткости.
  8. Внизу первого обода создают круглое 25-миллиметровое отверстие и к нему приваривают трубу соответствующего сечения. В нее вкручивают кран, чтобы сливать воду.
  9. Далее делают точные копии двух ободов. Копию второго из них насаживают на трубу, переворачивают копию первого обода и приваривают его к концу трубы. Сверху приделывают второй экземпляр второго обода и для жесткости усиливают арматурой.
  10. Когда раствор для фундамента застынет, опалубку снимают и выкладывают кирпич, используя смесь на основе глины.
  11. Месторасположение печи для защиты от возгорания полностью обкладывают кирпичом.
  12. Основание делают кирпичным, а со второго ряда начинают выкладывать зольник с поддувалом. Посредством него удаляют золу и тем самым обеспечивают поступление воздуха внутрь, который помогает появлению хорошей тяги. Длина зольной камеры должна быть меньше, чем у топки.
  13. Устанавливают дверцу поддувала, обкладывают кирпичом и укладывают еще один ряд. На шахту зольника помещают колосниковую решетку.
  14. После колосника выкладывают два ряда кирпичей, оставляя место для дверцы топки. Поверх создают еще два ряда.
  15. Кладке дают высохнуть в течение 2-х недель, обеспечив циркуляцию воздуха. Затем печку нужно протопить щепками в течение 1,5 — 2 часов.
  16. На кирпичную конструкцию устанавливают готовую трубу. На ней расположена каменка и емкость для горячей воды.
  17. Вес и размеры печи довольно большие, поэтому ее лучше разделить на составляющие части и собрать внутри бани на месте.
  18. Верх дымохода укрепляют прутьями арматуры, приварив один ее конец к трубе, а второй уперев в стену. Для крепления к стене задействуют металлическую пластину или уголок из стали.

Виды металлических дровяных печей для дачи

Существует несколько разновидностей печей, в которых роль основного строительного элемента исполняет металл. Каждая описанная схема имеет положительные и отрицательные стороны.

Обыкновенная железная

Фото 2

Обыкновенная металлическая печь, эксплуатационные особенности которой в полной мере определяет основной строительный материал. Железо плохо накапливает тепло и обладает высокой теплопроводностью.

Такую печь располагают на специально подготовленной площадке, чтобы исключить любые контакты с деревянными элементами.

Таким образом, предотвращают возможное возгорание, которое возникает при избыточном нагреве внешних поверхностей.

Описанная черта даёт преимущества. Появляется способ соорудить печь, обладающую высокими эксплуатационными показателями при минимальном прогреве. Это обусловлено тем, что при службе подобного изделия становится возможным использовать принципы сжигания топлива, которые не работают, если речь идёт о печи, изготовленной из кирпича. Этого добиваются, грамотно используя высокую степень связности металлических элементов конструкции.

Ширина металлической печи достигает 600 мм, длина равняется 600 мм, высота с учётом трубы дымохода достигает 1350 мм.

Печь-камин из металла

Металлическая печь-камин для дачи имеет интересные полезные особенности. Топка изготавливается в виде камеры, и располагается на специальной подставке или опоре. Благодаря этому, отпадает нужда монтировать дополнительный фундамент для подобного сооружения.

Надёжное основание необходимо из-за внушительной массы стального камина. Устройство такой печи гармонично вписывается в интерьер загородного дома или дачи. К топке подсоединяется труба, предназначенная для отвода дымных масс, способная эффективно удалить из системы продукты горения.

Фото 3

Для предотвращения случайного возгорания поверхность печи — камина облицовывается огнеупорными материалами.

Подобное устройство обладает высоким КПД, не требует особенного ухода за собой, неприхотливо при установке, который производится за несколько минут. Камин способен мгновенно нагреть помещение и монтируется где угодно.

В ширину достигает 1300 мм, высота доходит до 2500 мм, а длина ровняется 1200 мм.

Сравнение печей из кирпича и металла

Не все конструкции кирпичных печей требует особого навыка, простейшие можно попробовать сложить самостоятельно. Чем же они будут отличаться от металлических печек для дома?

Сравнивать их можно по следующим критериям:

  • принцип работы;
  • скорость прогрева помещения;
  • безопасность в эксплуатации;
  • стоимость конструкции;
  • охват площади для обогрева.

железные печи для дачи

По каждому из этих пунктов у кирпичных и металлических печей есть плюсы и минусы.

  1. По принципу работы. Металлическая печь требует постоянного внимания. Как только её перестают топить (подкладывать топливо), то она остывает. Кирпичная печь ещё довольно долго держит тепло после того, как топливо прогорело. По этому показателю кирпичная конструкция выигрывает.
  2. Скорость прогрева помещения. Здесь кирпичная печь сдаёт свои позиции. При растопке холодной печи нужно ждать не менее 2 часов, чтобы почувствовать тепло. Железные печи для дачи в этом отношении находятся в выигрыше: уже через 20-30 минут после её растопки помещение интенсивно наполняется теплом.
  3. Безопасность в эксплуатации. Металлическая печь считается менее безопасной, так как её корпус очень сильно раскаляется. Можно не только получить сильный ожог, но и подпалить одежду. Пожар произойдёт, если в опасной близости к металлической печи будут находиться какие-то предметы или вещи. Поэтому металлические модели рекомендуют ограждать негорючими материалами. В современных заводских моделях эта проблема решена.
  4. Стоимость конструкции. Кирпичные печи обходятся дороже при возведении: и по материалу, и по стоимости работ. Можно, конечно, соорудить её и самостоятельно, но практиковаться нужно с самых простейших моделей. Малейшая ошибка может свести на нет все трудозатраты. Дело в том, что кроме требований к порядовке, нужно добиться полной герметичности конструкции. А с первого раза это сделать сложно. Качественную металлическую печь вполне можно изготовить самостоятельно.
  5. Охват площади для обогрева. Здесь между стальной печью для дома и кирпичной выбрать сложно. Зависит от выбранной мощности. Если правильно произвести расчёты, то можно добиться хорошего обогрева с помощью любого отопительного прибора. Единственное, что плохо в металлических моделях, это большой расход топлива при необходимости обогрева огромной площади.

металлическая печка для дачи

Таким образом, рассматривая достоинства и недостатки печей, нужно исходить из того, что в данный момент важнее.

Какой металл использовать

В преддверии изготовления печи обязательно надо осмотреть металл на наличие дефектов – коррозии, трещин, выпуклостей. Если они есть, их надо обработать методом шлифовки, сварки, штамповки.

Надежность и прочность печи придает материал, из которого она собрана. Подходящими металлами для тематической задачи можно считать:

  • Обычную сталь;
  • Жаропрочную сталь;
  • Чугун.

Если печь изготовлена из готовой емкости, то порой в качестве последней выступает бидон или огнетушитель. Самый прочный материал – сталь. Но данный показатель (прочность) также зависит от толщины. Если она составляет 10-18 мм, то печь будет служить долго.

Кроме классических вариантов можно также сделать печь мангал из металла своими руками, это прекрасная альтернатива мангалу из кирпича. Здесь уже можно ограничиться толщиной 3-6 мм, чтобы конструкция имела малый вес для удобной переноски.

При наличии большого количества чугуна придется делать тяжелую печь со стенками толщиной 6-25 мм. Несмотря на свой огромный вес, соответствующие конструкции быстро нагреваются и надолго сохраняют тепло. Говоря иначе, чугунные печи имеют хороший КПД.

Повышение эффективности печки

Вот несколько способов, которыми пользуются дачники:

  1. Обкладывание кирпичом – мол, сначала нагреются кирпичи, а они будут долго греть дом. Честно говоря – не стоит: получится ухудшенное подобие обычной кирпичной печи со всеми ее недостатками, да и стальной корпус быстрее прогорит. Если и обкладывать – то только нижнюю часть, формируя изолирующий фундамент: снизу печка сильно раскаляется.
  1. Бак с водой, закрепленный на печи. Печь нагревает воду, а она потом, когда топка погаснет, будет отдавать тепло. Тоже вариант так себе: если не делать нормальный теплообменник с радиатором (а это уже водяное отопление), ничего особо вода отдавать не будет: конвекция вокруг бака и излучение от него – мягко скажем, паршивые.
Металлическая печь на даче. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ruМеталлическая печь на даче. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Металлическая печь на даче. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

На самом деле, по-настоящему работают только способы, связанные с топливом:

  • Греть по-нормальному печи мешает сажа – поэтому чистите трубы регулярно.
  • Используйте дрова из лиственных пород – в них мало смолы, и они дают меньше сажи. Следовательно, печь горит эффективнее. Топливных брикетов же из подсолнечной шелухи избегайте: слишком много масла.
  • Не жгите мусор. Обрезками ДВП или ДСП вы просто можете отравиться (там в дыме соединения немногим лучше химического оружия), а ветки и сучья без просушки горят плохо и дают много копоти.
  • Устраивать «прожигание сажи», разводя огонь только из дров с высокой температурой горения, открыв настежь поддувало и вьюшку – крайне плохая идея. Металлическая печь может не выдержать, да и раскаленные трубы пожароопасны.

Предлагаем вашему вниманию обзор печей для дачи «Теплодар»

Печь «Печурка»

Печь «Печурка»

«Печурка» — отлично подходит в качестве дачной печи для кухни. Она не только обогревает помещения до 50 куб.м, но и дает возможность готовить пищу в казанах разных размеров: крышка представляет собой чугунную варочную поверхность с набором съемных колец. Отопительная печь занимает совсем немого места и легко уместится даже в небольшом дачном доме, а после завершения дачного сезона «Печурку» просто транспортировать к месту хранения в обычном автомобиле. Кожух представляет собой конвектор, который обеспечивает быстрое распространение тепла по помещению.

Печь «ТОП-модель»

Печь «ТОП-модель»

Компания «Теплодар» представляет несколько моделей печей, каждая из которых выделяется своими специфическими свойствами. Дровяная отопительная печь «ТОП-модель» предназначена для отопления жилых помещений и приготовления пищи. Ее особенностями являются динамичный конвекционный нагрев воздуха, длительный режим горения (до 10 часов на одной закладке дров), трехоборотная конструкция топки, двухканальная система дожига, небольшие габариты и самоохлаждаемая дверца. «ТОП-модель» – это экономичная модель небольшой и доступной печи.

Печь «Т-100»

Печь «Т -100»

Другой вариант металлических печей для дачи – это печные конструкции «Т-100»: надежные, экономичные, простые в эксплуатации. Они могут применяться для отопления и жилых помещений, и производственных площадей – теплиц, складов, гаражей. Конструкция этой печи позволяет работать в двух режимах (интенсивном и экономичном), а так же использовать ее для приготовления пищи. Отдельно стоит учесть экономичность данной модели — одной закладки топлива достаточно, чтобы обеспечить 2-3 часа непрерывной работы в режиме экономичного горения. Отопительная печь выпускается в модификации для помещений объемом до 100 кв. м.

Печь «Вертикаль»

Печь «Вертикаль»

Металлические дачные печи от «Теплодара» представлены на современном рынке так же линейкой «Вертикаль», которая относится к отопительно-варочным печам длительного горения. Эта печь позволяет отапливать помещения до 120 м.куб, так же она оборудована теплоотводами – для отопления смежных помещений. Вертикальная конструкция топки позволяет экономить пространство, в котором установлена печь. Компания «Теплодар» выпускает эту модель в двух модификациях — «Керамика» и «Металлика».

В устройстве обеих предусмотрена чугунная варочная плита, обе модификации имеют режим длительного горения – до 8 часов на одной закладке топлива. Так же дровяные печи для бани этой модели оборудованы светопрозрачными экранами-дверками, что позволяет получать эффект камина — и наслаждаться живым огнем внутри печи.

Отопительная печь «Матрица»

Отопительная печь «Матрица»

«Матрица» — красивая современная отопительная печь для дачи или загородного дома с интересным дизайном для вашего интерьера. Эффективно прогревает дом, а затем поддерживает тепло до 8 часов на одной загрузке дров. У «Матрицы» высокий коэффициент полезного действия благодаря сложной конструкции топки. Углубленный выход дымосборника экономит место: дымоход возможно подключить как вверх, так и назад, не занимая дополнительное пространство под печь. Модификации «Матрицы» предназначены для помещений до 100 и 200 куб.м.

Перейти в каталог металлических печей для дачи >>>

Фото печек: компактная дачная, камин и устройство длительного горения

Фото 6

Фото 1. Небольшая железная самодельная печка, идеально подходящая для маленьких помещений. Быстро разогревается, почти не занимает места.

Фото 7

Фото 2. Камин из металла. Достаточно простое в изготовлении устройство, которое не только обогревает дом, но и украшает его.

Фото 8

Фото 3. Самодельная печь длительного горения. Более сложный и громоздкий агрегат, который позволяет согреть целый дачный дом.

Как сохранить тепло

Вообще печки без топлива тепло не держат – они греют, пока горят дрова. Поэтому их надо правильно топить:

  1. Дайте помещению согреться.
  2. Когда огонь войдет в полную мощность, загрузите топку на две трети сухими дровами и брикетами.
  3. Прикройте воздуходувы так, чтобы дрова не пылали, а потихоньку тлели. Тогда от печи не будет сильного жара, но греть она сможет всю ночь.

Такой способ отопления можно назвать «индейским» или «таежным»: чтобы не подкидывать дрова всю ночь, и индейцы, и таежные охотники разводили долгий костер из медленно тлеющего топлива – нодью. Он дает меньше жара, зато не требует нового топлива и все-таки приятно согревает. С железной печью действует тот же принцип: меньше температура – дольше горение.

А у вас есть металлическая печь на даче?

Эту и много других интересных статей читайте на нашемсайте.

О том, как греться на даче зимой я писала в следующей статье:Как греться зимой на даче без отопления: самые экономичные способы

Где лучше установить?

К выбору места установки печного устройства нужно подойти основательно:

  • Лучше разместить его вдали от наружных стен. Так вы сохраните большое количество тепла и наиболее оптимальные показатели КПД.
  • Если ваше изделие имеет небольшие размеры и соответственно вес, ее можно устанавливать прямо на пол. Если же у вас довольно тяжёлый вариант, то лучше сделать фундамент. Не обязательно заливать периметр бетоном, основой может послужить даже железобетонная плита.
  • При установке нужно сохранять расстояние к стенам, которое не должно быть меньше 1 метра. Особенно это касается легковоспламеняющихся покрытий.
  • Далее следует позаботиться о пожарной безопасности и вызвать инспектора. Он должен одобрить установку и выписать соответствующее разрешение.

к содержанию ↑

Полезное видео

Видео, в котором демонстрируется самодельная металлическая печь-камин: внешний вид, особенности конструкции, растопка.

Требования к дымоходу

Дымоход в печи выполняет две очень важные функции: выводит продукты сгорания на улицу и создаёт нужную тягу. Таким образом, от того, в каком состоянии находится дымоотводная система, зависит производительность отопительного оборудования.

По конструкции дымоходы могут быть:

  • круглыми;
  • прямоугольными.

Второй вариант лучше не рассматривать, так как в углах такого дымохода происходят нежелательные завихрения, они очень сильно влияют на снижение тяги. Кроме того, его очень сложно чистить. Не так эффективно удаляются и угарные газы.

металлические печи для отопления дома

При устройстве дымоходов нужно предусмотреть как можно меньшее количество изгибов. Дымоотводная труба может быть сделана из нержавеющей или оцинкованной стали, керамики или даже стекла. Последний вариант очень дорогостоящий, но обеспечивает наиболее эффективное продвижение отработанных газов по дымоходу.

Принцип выбора материала для дымохода такой: чем более гладкая внутренняя поверхность, тем лучше. Асбестовые трубы использовать категорически запрещено. Материал, из которого они сделаны, вредно отражается на здоровье человека. Эксплуатационные характеристики не подходят для дымохода: высокая пористость задерживает продвижение дыма. Век асбеста прошёл.

отопительно варочная печь из металла

Перед установкой печи нужно продумать, как будет устроен дымоход. Это очень важно. Для металлических печей для дома на дровах, конструкция которых предусматривает длительное горение, дымоход устанавливают горизонтально с небольшим уклоном вверх. В междуэтажных перекрытиях, а так же на чердаке дымоход укрывают жаростойким материалом.

Эффективность потребления топлива

Тематические отопительно-варочные агрегаты бывают трех видов:

  • Камерными;
  • Канальными;
  • Колпаковыми.

Первый вид представлен преимущественно буржуйкой, которая в народе является наиболее распространенным автономным средством отопления. Она подходит для обустройства гаражей и мастерских.

Капельные печи работают за счет отработанных технических масел. Они довольно безопасны для окружающей среды и не требуют больших загрузок топлива, как буржуйки.

Если выбор пал на конструкции канального типа, то надо понимать их следующие особенности:

  • Тематические печи потребляют любое топливо за исключением влажного;
  • Загружать канальную печь топливом можно только после сгорания предыдущего объема.

Все приведенные печи изготавливаются из металла, но конструкция каждого вида отличается.

Дата: 25 сентября 2020

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...