Минеральная вата для утепления пола — инструкция от Изорок

Утепление пола минватой Особенности работ по утеплению пола минватой Изолятор представляет собой материал волокнистой структуры на синтетической основе, что насыщен инертным газом, отлично удерживающим тепло. Минеральная вата для утепления пола продается в виде рулонов и плит различных размеров и плотности, которые влияют на выбор способа монтажа. Рулоны имеют невысокую жесткость, и для них заранее изготавливают […]

Преимущества и недостатки утепления пола минватой

Преимущества следующие:

  • Данное покрытие не горит в огне. Оно выдерживает температуру до тысячи градусов по Цельсию и не теряет при этом своих свойств.

Минвата обладает устойчивостью к высокой температуре

*

  • Минвата может выступать в качестве звукоизолятора.
  • Минвата является относительно недорогим продуктом для утепления.
  • Данный материал не нуждается в замене на протяжении всего срока эксплуатации.
  • Несложный процесс укладки.

Минеральная вата, как и любой продукт для утепления пола имеет недостатки.  Одним из них является хорошая впитываемость. По этой причине специалисты не советуют использовать минеральную вату во влажном помещении, например, в ванной комнате. Однако избежать вздутия данного покрытия можно.

Перед нанесением слоя минеральной ваты на поверхность пола необходимо проложить пароизоляционное покрытие. Оно не пропустит поступление воды или испарения снизу. Такой маневр осуществляют чаще всего при настиле минваты в подвальном помещении.

Для того чтобы избежать попадания влаги на минеральную вату, сверху его устилают гидроизоляционным покрытием. Вода, которая будет просачиваться через верхние слои, задержится на полиэтилене и со временем испариться.

Недостатком использования минваты в загородной постройке для утепления пола является появление мышь и крыс. В квартире опасаться возникновения таких вредителей практически не нужно, поскольку бетонные стены защищают жителей от нашествия этих вредителей.

Грызуны в утеплителе

Смотрите по теме — утепление кровли минеральной ватой изнутри.

Минеральная вата для грызунов является отличным строительным материалом. Внутри кусков минваты мыши и крысы выстраивают норы и заводят потомство, перед этим тщательно удалив ненужное покрытие.

В качестве защиты от грызунов можно пропитать минеральную вату борной кислотой или табачной пылью, проложить слои золой или сухой мятой. Однако данные способы рационально использовать для маленького помещения. Для защиты загородной постройки при использовании минваты в качестве утеплителя можно обнести цоколь строения металлической сеткой с маленькими ячейками. Так, грызунам будет сложно пробраться в помещение.

В борьбе с такими вредителями также помогает ультразвуковое оружие. Его применяют в том случае, если грызуны уже совершали атаку на дом. Отпугиватели устанавливают на улице по периметру постройки.

Недостатки использования минеральной ваты для утепления пола достаточно весомы, но их можно легко устранить, если подготовится к процедуре укладки заранее.

Нюансы утепления пола минеральной ватой

При обустройстве пола в частном доме применяют изоляцию из волокон в следующих случаях:

  • для утепления основания над цокольным этажом. Подвальное пространство чаще всего не отапливается, и под воздействием холодного воздуха снизу плиты перекрытия плохо справляются с задачей сбережения тепла в помещении. Как отмечают специалисты, холод интенсивно поступает в дом через неутепленное основание, что обуславливает утечку немалой части тепловой энергии из помещения;
  • для тепло- и звукоизоляции межэтажных перекрытий. Минеральная вата в многослойной конструкции перекрытий между этажами позиционируется как оптимальный вариант теплоизоляции. Применение утеплителя с волокнистой структурой позволяет поддерживать независимый микроклимат в помещениях, которые расположены на разных уровнях строения. Высокие свойства шумопоглощения этого материала способствуют созданию надежного барьера от распространения звуковых эффектов, которые нередко возникают при работе бытовой техники или инженерных коммуникаций;
  • для обустройства чердачного перекрытия. Подкровельное пространство постоянно подвергается агрессивному воздействию климатических условий. Сезонные морозы или жара, сырость и ветровые нагрузки негативно отражаются на состоянии перекрытия чердачного этажа. Для защиты конструкции от внешних воздействий рекомендуют оборудовать комплексный барьер из минеральной ваты и средств гидро- и пароизоляции.

Минеральная вата представлена в рулонах, плитах и гибких матах с различными техническими характеристиками. Рулонная продукция предусматривает невысокую жесткость, ширина изделий – 0,6 и 1,2 м, длина – до 10 м. Материал актуален при обустройстве больших площадей, так как позволяет минимизировать количество стыков в теплоизоляционном слое. Для монтажа рулонов изготавливают обрешетку, утеплитель укладывают в два слоя.

Минвата в плитах

Плиты из минеральных волокон с плотной структурой в основном применяют для обустройства грунтового основания. Материал укладывают без оформления обрешетки и заливают строительным раствором. Минвата в плитах содержит гидрофобизированные составляющие. Одна сторона изделия располагает большей жесткостью, чем другая. В инструкции производителя указаны требования по монтажу с учетом особенностей продукции. Заводская упаковка плиточной изоляции рассчитана на обустройство площади 1-4 м² одним слоем. Габариты: 50х100 см.

Лицевая поверхность гибкого мата с гидрофобизированным составом каширована с применением перфорированной крафт-бумаги. При монтаже изолятора обработанная сторона должна лежать по направлению утепляемого пространства.

Планируя теплоизоляцию пола минеральной ватой в частном доме, следует учитывать следующие нюансы:

  • толщина минваты для утепления деревянного или бетонного пола выбирается в зависимости от условий эксплуатации, включая назначение обустраиваемой площади и климатические особенности местности;
  • основание домов в южных регионах рекомендуется утеплять моделями минерального изолятора толщиной 50 мм. Материал с аналогичными характеристиками подходит и для обустройства пола в дачном доме, который используется исключительно в теплый сезон;
  • на межэтажных перекрытиях применяют утепляющий ресурс из минеральных волокон толщиной 50 мм в связи с низкими требованиями к параметрам температуры среды в данном пространстве;
  • для качественной теплоизоляции пола в загородном доме требуется минеральный утеплитель толщиной пласта до 200 мм.

Так как волокнистый ресурс подвержен воздействию влаги, материал применяется вместе с мембранными средствами гидро- и пароизоляции.

Устройство пола

утепление пола минеральной ватойСхема устройства пола, утеплённого минватой

Правильно уложенный пол в деревянном доме представляет собой многослойную конструкцию, обеспечивающую надежную гидроизоляцию, защиту от холода и перегрева, насекомых и грибков, а также обеспечивающую прочность и долговечность всему дому. Также в правильной конструкции нужен вентзазор для обеспечения циркуляции воздуха. В зависимости от этажа деревянного дома, устройство пола может быть разным.

Свои требования к полам диктует также этаж, на котором находится помещение, степень влажности, а также назначение всего строения: требования к полам на даче, например, не такие строгие, как к покрытию в частном загородном деревянном доме. Пол чердака также отличается от пола первого этажа. Пол второго этажа устроен иначе, чем пол первого этажа или чердака. Чаще всего полы устраиваются в виде так называемого пирога, по аналогии с известным слоенным кондитерским изделием. Одним из слоев пирога пола является слой теплоизоляции, наряду деревянными покрытиями, стяжкой и слоями изоляции других видов.

Утепление пола минватой своими руками

Технология утепления бетонного или деревянного пола достаточно проста, поэтому самостоятельно утеплить небольшое помещение сможет любой.

Инструменты, необходимые для проведения процедуры монтажа минваты

*

Для его проведения понадобятся следующие инструменты:

  • рулетка для точного измерения;
  • перчатки (желательно резиновые, поскольку волоски минеральной ваты имеют свойство цепляться к одежде и телу;
  • строительный степлер для фиксации;
  • канцелярский нож большого размера (данное теплоизоляционное покрытие достаточно толстое);
  • защита на лицо: очки и респиратор (как уже было сказано выше, минеральное покрытие состоит из волосков, которые во время монтажа осыпаются и цепляются на одежду, чтобы они не попали в глаза и в дыхательные пути, необходимо защитить данные участки тела);
  • 6. шуруповерт для установки направляющих и крайнего слоя покрытия;
  • 7. шурупы различной длины;

Плюсы и минусы

Лидерство минваты среды средств теплоизоляции пола в доме обуславливается следующими моментами:

  • высокий класс негорючести. Изолятор этой категории является преградой на пути распространения очагов возгорания. Разновидности изделия характеризуются как средства дополнительной огнезащиты сооружений различного назначения. Материал актуален, в том числе, и при обустройстве пожароопасных конструкций. К примеру, рабочий температурный диапазон каменной ваты варьируется до +1000°C;
  • низкий коэффициент теплопроводности. Волокнистая структура предусматривает воздушную прослойку, которая препятствует передаче тепловой энергии. При соблюдении технологии монтажа этот вид изоляции способствует поддержке комфортного микроклимата в помещении;
  • высокие показатели шумопоглащения. Состав способен активно противостоять распространению звуковых волн. Из-за достойных характеристик звукоизоляции данное утепляющее средство применимо в различных конструкциях, включая кровельный пирог, устройство межэтажных перекрытий или инженерных инфраструктур в доме;
  • морозостойкость. Материал не подвержен воздействию отрицательных температур, способен обеспечить максимальную защиту от теплопотерь вне зависимости от климатических условий местности;
  • паропроницаемость. Состав выгодно отличается от других изоляторов способностью «дышать»;
  • инертность к химическим и биологическим угрозам. Утеплитель на основе минеральных волокон не реагирует на воздействие активных химических соединений, болезнетворных микроорганизмов;
  • легкость монтажа. Минватой удобно заполнять любые объемы пространства, так как состав располагает малым весом при достаточной толщине;
  • экономичность. Материал реализуется в доступном сегменте, что обуславливается несложностью процесса изготовления.

Минватой удобно заполнять любые объемы пространства, так как она обладает малым весом при достаточной толщине

Планируя теплоизоляцию пола минватой, следует знать и недостатки ресурса:

  • внушительный объем по высоте. Толщина утепляющей продукции имеет немалое значение при организации каркаса из деревянных лаг, этот аргумент негативно отражается на общей высоте конструкции пола;
  • подверженность воздействию влаги. Не все разновидности минваты располагают свойствами влагоустойчивости. К примеру, стекловата и шлаковата под воздействием влажной среды теряют функциональные возможности. Составы из вулканических пород – базальтовые – отличаются высокой стойкостью к влаге;
  • определенные сложности в монтаже. Для работы с стекловатой и шлаковатой необходимо использовать специальную одежду и аксессуары. Требуется исключить прямой контакт с составом из мелких частиц с острыми концами, которые способны поражать кожу, дыхательные пути и глаза.

Большим минусом в копилку отмечают небезопасность отдельных видов минваты в связи с наличием в составе химических компонентов. Под воздействием высоких температур наблюдается выделение соединений, вредных для здоровья и окружающей среды. При этом базальтовая разновидность минерального утеплителя вполне безопасна и применяется при обустройстве пола и других конструкций в доме.

Ресурсы на основе горно-вулканических пород характеризуются как эффективные тепло- и звукоизоляционные средства. К тому же каменный изолятор предусматривает высокую огнестойкость, устойчивость к механическим нагрузкам и влаге. Единственным минусом базальтового утеплителя считается относительная дороговизна по сравнению со шлаковатой и стекловолокном.

Paroc

Очень часто в интернете на различных строительных форумах и сайтах мелькает название «Парок». Компания занимает лидирующее место в рейтинге пользователей, и на это есть несколько причин. Прежде всего, данная продукция, вне зависимости от месторасположения завода, имеет высокое качество. Главная особенность именно этого производителя заключается в том, что его минеральная вата способна обеспечить:

  1. Экономию тепловой энергии на отоплении в зимнее время;
  2. Защиту от нежелательного шума и пыли;
  3. Пожаробезопасность;
  4. Экологичность и здоровый микроклимат в помещении.

Данный производитель имеет множество достоинств, присущих качественной минеральной вате, но главным недостатком является слишком высокая цена.

Применение минваты для утепления пола

Утепление пола минеральной ватой технология Одним из этапов работ по обустройству напольных покрытий является утепление полов.

Согласно строительным нормативам утепление межэтажных перекрытий необходимо производить, когда перепад температур между верхним и нижним помещением составляет 10°С.

На современном рынке отделочных материалов представлен огромный ассортимент материалов, пригодных для теплоизоляции полов. Одним из самых востребованных теплоизоляционных материалов является минеральная вата. Разберём как правильно, с точки зрения строительных технологий, произвести утепление пола минватой.

Этапы утепления пола минватой

Процесс состоит из подготовки поверхности и непосредственно проведение теплоизоляции. Для правильного проведения монтажных работ необходимо разделить процедура не несколько этапов и приступать к выполнению.

Процедура монтажа минваты на пол

Первый этап – удаление старого напольного покрытия. Практически любое помещение новое или уже обжитое имеет какое-либо покрытие на полу. Для проведения процедуры утепления необходимо его удалить. Если напольное покрытие новое и его использование планируется снова, то следует проводить демонтаж осторожно и помечать части линолеума или ламинат, например, мелом. Это необходимо для того, чтобы впоследствии уложить детали на свои места.

После снятия напольного покрытия необходимо убрать с чернового основания мусор, оставшуюся грязь и пыль. Перед началом монтажных работ пол должен быть чистым и «голым».

Второй этап – выравнивание поверхности. Данный процесс необходимо проводить для того, чтобы минеральное покрытие плотно прилегало к поверхности пола. Если между этими слоями будут оставаться даже небольшие ямки, там сможет скапливаться вода, деформировать покрытие и в конечном итоге оно вздуется.

Зачастую пол выравнивают при помощи стяжки. Сегодня существует большое количество различных способов выравнивания. Выбор одного из них зависит от бюджета и желаний владельца помещения.

Процесс выравнивания пола

Основная статья — способы утепление бетонного пола.

В некоторых случаях причиной холодного пола могут быть трещины в бетоне. Для этого перед проведением процедуры выравнивания следует тщательно проверить поверхность на наличие щелей и расколов, удалить их и выровнять пол. Затем необходимо дать поверхности несколько дней для полного высыхания.

Третий этап процесса монтажа минваты – укладка пароизоляционного материала. После проведения процедуры выравнивания можно приступать к следующему этапу. Он представляет сбой нанесение на пол полиэтиленового покрытия. Оно защищает от влаги и различного рода испарений. Укладка пароизоляционного материала происходит с нахлестом на стены с учётом высоты направляющих и минеральной ваты.

Материалов для осуществления пароизоляции множество. Выбор одного из них зависит от особенностей помещения, масштабов, предпочтения и бюджетов владельца жилища. По этой причине перед покупкой данного материала желательно посоветоваться со специалистом. Он подберёт под индивидуальные запросы пароизоляционный материал, который прослужит владельцу вечность.

Четвёртый этап – монтаж направляющих. После укладки слоя пароизоляции необходимо установить направляющие. Расстояние между лагами зависит от масштабов помещения и размером минваты. Промежутки должны быть равномерными, поэтому перед началом процедуры необходимо все тщательно просчитать. Не рекомендуется делать шаги более одного метра.

Важно! Большое внимание следует обратить на закрепление лаг. Они не должны качаться, отходить от пола. Также стоит избегать щелей между направляющими и стенами.

Монтаж теплоизоляционного покрытия пола по лагам облегчает работу. Так минвату можно уложить более плотно, ровно и быстро.

Этап пятый – укладка минваты. После установки и надежного закрепления лагов можно приступать к укладке минеральной ваты. Сначала следует нарезать данное покрытие по размерам расстояний между направляющими. Важно следить за тем, чтобы между куском минваты и лагами не было зазоров. Для этого следует нарезать минеральная покрытия на сантиметр шире расстояния между балками.

Минвату можно укладывать как в один, так и в два слоя, если высота помещения позволяет произвести данное действие. Второй слой теплоизоляционного покрытия следует класть сверху так, чтобы стыки первого находились примерно на середине одного куска минваты. Такой способ укладки поможет владельцу помещения исключить возникновение протечек между стыками балок и кусков утеплителя.

Укладка минваты между лагами

Этап шестой – укладка гидроизоляции. Поскольку одним из недостатков минваты является быстрая впитываемость, то после укладки данного утеплителя необходимо защитить его от попадания влаги сверху. Для этого на минваты укладывают слой гидроизоляции. Он является подобием пароизоляционного слоя, состоит из плотного полиэтилена. Выбор гидроизоляционного покрытия также зависит от предпочтений владельца, особенностей помещения и верхнего покрытия.

Седьмой этап является заключающим. Процесс утепления пола в доме минватой заканчивается настилом чистового пола. Это покрытие крепится к лагам. Оно должно быть достаточно прочным, чтобы нагрузка на теплоизоляционный слой распределялась равномерно, и он не проседал в местах установки тяжелой мебельной гарнитуры.

В качестве такого материала можно использовать ДВП, плотный гипсокартон, ДСП, любые плотные доски. Их фиксация на поверхности происходи при помощи специальных крепежей или шурупов.

После проведения всех этапов процесс монтажа минеральной ваты можно считать оконченным. После него происходит настил напольного покрытия: линолеума, ламината, паркета, плитки.

Процесс настила чистового пола

Необходимость утепления полов

Утепление пола минеральной ватой технология Минвата эффективно утеплит полы

Через полы из комнаты уходит немного тепла, если сравнивать с окнами и входными дверями. Однако, если в жилом помещении происходят теплопотери через пол, то назвать такое жилище удобным невозможно.

Холодные полы приносят гораздо больше дискомфорта, нежели холодные стены или потолки. Дело в том, значительную часть времени, которое человек проводит в комнате, он находится в непосредственном соприкосновении с полами, поэтому холод, идущий от полов, ощущается гораздо сильнее, чем холод, исходящий от других конструктивных элементов помещения.

Утепление пола минеральной ватой технология Особенно это актуально для комнат, расположенных над неотапливаемыми помещениями – подвалами, холодными цокольными этажами и т.д.

Утепление полов мансарды необходимо по той же причине: теплоизоляционный слой в этом случае не позволяет теплу уходить через потолок нижерасположенной комнаты.

Как выбрать минвату для утепления деревянного или бетонного пола

*

Сегодня существует большое количество разновидностей минеральной ваты. Они различаются по составу, толщине и свойствам. Все их можно разделить на три группы.

Стеклянная вата состоит из отходов расплавленного стекла и частиц кремния. Частички данного материала (волоски) являются самыми длинными. Иногда их величина достигает трех миллиметров. Благодаря такому строению минеральная вата данного типа имеет следующие особенности:

  • Волокна плотно сцепляются, что придает кускам минваты особую плотность, по этой причине расход сырья на ее изготовление минимален. Следовательно, цена невысокая. Применяется в качестве утеплителя довольно часто.
  • Вторая особенность является недостатком данного вида. Поскольку волоски стеклянной минваты представляют собой небольшие заостренные палочки, то возникает сложность при работе с данным материалом. Частицы цепляются за одежду и тело монтажника, а также попадают в глаза и дыхательные пути. Для предотвращения подобных ситуаций, следует работать с этим материалом в респираторе, очках и защитном костюме.

Стеклянная минеральная вата

Следующий вид – каменная вата. Основным сырьем для ее изготовления является базальт. Технология производства таких утеплителей проста, поскольку в состав входит минимальное количество веществ. Частички данного утеплителя достигают в размере до полутора миллиметров.

Поскольку она имеет более жесткое сцепление, то применять ее лучше для утепления вертикальных поверхностей. Благодаря такой особенности каменную вату используют для временного монтажа.

Волокна каменной ваты не принимают остроконечную форму, что существенно облегчает процедуру монтажа. Частицы имеют меньшую цепкость, однако пользоваться средствами защиты необходимо во-избежании неприятных последствий.

Третий вид – шлаковата. Она состоит из доменного шлака. Ее частицы имеют самый маленький размер по сравнению с другими разновидностями минеральных ват. С технологичной точки зрения производство данного материала является сложным, что отражается на цене.

Шлаковая минеральная вата

Шлаковая вата имеет минимальную жесткость, поэтому используется преимущественно для утепления пола. Она сложна в нарезке, поэтому используется при утеплении больших масштабов, где данный процесс осуществляется при помощи специального машинного оборудования. Во время монтажа рекомендуется пользоваться средствами защиты.

Технология утепления пола минватой

От чего зависит уровень комфорта частного дома? Первостепенно от материалов, из которых он возводился, а также от качественного утепления. Известно, что через пол жилище теряет не так много тепла, но когда это происходит, то сильно ощущается постояльцами.

Чтобы избежать этого недоразумения, рекомендуется покрыть низ помещения теплоизоляционным материалом, самым предпочтительным из которых является минеральная вата. Несмотря на появление новинок, она удерживает пальму первенства среди надежнейших утеплителей.

Утепление пола минеральной ватой технология

Разновидности приборов

Если вы задаетесь вопросом: «Как сделать металлоискатель в домашних условиях?», не забудьте разобраться с основными параметрами устройства. Принцип работы воплощается посредством разных технических способов с учётом назначения устройства. Для примера, модели, которые эксплуатируются при пляжном золотоискательстве и строительно-ремонтном поиске, могут обладать внешними сходствами, но работать по существенно другому принципу
Чтобы успешно завершить монтаж устройства, важно иметь четкое представление требований, которым должен соответствовать детектор. Учитывая конструктивные особенности поисковых детекторов, можно выделить ряд параметров:

  1. Проникающая способность или проницаемость — этот показатель указывает на максимальную глубину, на которую распространяется ЭМП катушки в грунте. Если предмет находится глубже этой отметки, скорее всего, он останется незаметным.
  2. Величина и размеры зоны поиска — воображаемая зона в почве, где предположительно находится объект.
  3. Показатели чувствительности — поддержка функций определения более или мелких предметов.
  4. Избирательность — функция быстрого реагирования на более актуальные находки. Мечтой каждого кладоискателя является детектор, определяющий лишь самые драгоценные металлы.
  5. Помехоустойчивость — способность дискриминировать (исключать из поиска) ЭМП посторонних предметов и источников: например, радиостанций, грозовых разрядов, ЛЭП, электрического транспорта и других помех.
  6. Компактность и оперативность. Эти показатели указывают на уровень электропотребления, а также массогабариты прибора и размеры зоны поиска. Ведь маленьким устройством тяжело изучить большую площадь, в то время как слишком крупный прибор не сможет дать точные результаты в узком пространстве.
  7. Наличие функции дискриминации или разрешающей способности, которая позволяет микроконтроллеру отделять разные по свойствам и характерам металлы. Данный параметр относится к составным характеристикам, т. к. на выходе устройства присутствует 1, максимум 2 сигнала, а величины, которые указывают на свойства и местонахождение предмета находки гораздо больше.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Завершение работ

После надежного утепления пола пора задуматься, как будет выглядеть поверхность. Поверх слоя теплоизоляции рекомендуется положить (и зафиксировать) прочный и толстый материал, равномерно распределяющий нагрузку по лагам. Это может быть обычная доска (к примеру, дюймовка), ДВП, ДСП, строительный гипсокартон, толстая фанера. Поверх выбранного покрытия допустимо постелить ковры, положить ламинат, паркет и так далее; дальнейшие шаги — на усмотрение жильцов дома.

В заключение — полезный совет: не старайтесь сэкономить на теплоизоляционном материале, приобретая продукцию малоизвестных производителей по экстремально низким ценам.

Проблемы, возникающие из-за чрезмерной бережливости денег, выливаются в еще большие траты. Усадка теплоизолятора, образование грибка, плесени, микроорганизмов, неприятный запах внутри помещений дома, гниение лагов — лишь часть неприятностей, устранение которых существенно ударит по бюджету.

Самостоятельно выполнить утепление пола несложно. Достаточно руководствоваться приведенной выше инструкцией, внимательно следить за ходом работ и не ошибиться с покупкой минеральной ваты. Если все условия выполнены, пол вашего дома будет утеплен на много десятилетий вперед.

Источники: http://tutknow.ru/building/uteplenie/6840-uteplenie-pola-minvatoy.html, http://gurupola.ru/uteplenie/pola-minvatojj.html, http://remontami.ru/tehnologiya-utepleniya-pola-minvatoj/

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...