Размеры минваты влияют на выбор материала. Какая толщина и ширина утеплителя для утепления потолка и стен? Какие параметры минваты у разных производителей? Как рассчитать необходимое количество утеплителя?
Общие сведения
Без использования теплоизоляционного материала не выполняется строительство ни одного дома в России. Утеплитель даже применяется во время возведения построек в теплых регионах. Это напрямую связано с его свойствами. Ведь он удерживает в помещениях не только тепло, но и прохладу в жаркую погоду. Поэтому еще на начальном этапе строительства, когда закупается материал, так важно знать размеры утеплителя.
Помимо этого, во время выбора и покупки теплоизолятора, необходимо не ошибиться с его производителем. Ведь нужно использовать качественный утеплитель, чтобы создать строительные конструкции с эффективной теплоизоляцией.
Кроме того, правильно выбранная минвата, размеры которой известны, позволит грамотно подготовить основание. В результате удастся быстро уложить материал. Поэтому будет сэкономлено время, и сократятся сроки строительства. Тем более плитный материал в большинстве случаев даже не придется подрезать, если заранее под него рассчитать и подготовить грамотную строительную конструкцию, например, в виде каркаса.

Укладка минваты в заранее подготовленный каркас из деревянных брусков Источник baseel.ru
Обычно размеры минваты стараются учесть, когда выполняется возведение:
- Полов с утеплением по причине плотной укладки минеральной ваты между соседними лагами.
- Мансарды с жилыми комнатами, потому что размер минваты в плитах влияет на расстояние между лагами, стропилами и конфигурацию каждой ячейки в перегородках, если в крыше будет несколько помещений.
- Каркасных домов, потому что минеральная вата применяется во время возведения стен и других строительных конструкций таких построек.
Во время внешних работ при облицовке фасадов, например, сайдингом также нередко предварительно создают каркас, который используется для закрепления не только отделочного материала, но и теплоизолятора. Поэтому в такой ситуации тоже нужно знать размер утеплителя минеральной ваты для стен.
Безусловно, популярность этого материала связана с его свойствами. Тем более такой утеплитель производится в удобной форме для монтажа, транспортировки и хранения.

Форма минваты в виде плит позволяет удобно выполнять монтаж, транспортировку и даже хранение материала Источник dachnaya-zhizn.ru
Толщина минеральной ваты. Размеры минеральной ваты для пола, крыши, стен, сравнение производителей
Например, по теплопроводности 20 см минераловатных плит заменяют 2 метра кирпичной кладки.
Идеальная звуковая изоляция минераловатной плиты
Особенная волокнистая структура минераловатной плиты делает ее идеальным звуковым изолятором.
Негорючие минераловатные плиты и огнеустойчивость
Негорючие минераловатные плиты серий П-75,П-125 и П-175, а также ППЖ-200 находятся в группе негорючих и огнеустойчивых строительных материалов, что многократно расширяет сферу применения данных марок негорючих минераловатных плит
Гидрофобность и паропроницаемость минераловатных плит
Минеральная плита практически не смачивается водой и не впитывает влаги, таким образом исключается снижение изоляционных свойств минераловатных плит под воздействием влаги и воды. К тому же, минераловатные плиты обладают хорошей паропроницаемостью, не давая скапливаться конденсату и продолжая сохранять необходимые климатические условия в помещении.
Упругость и устойчивость минераловатных плит серий П
Минераловатные плиты очень удобны при монтаже и резке материала.Благодаря своей особенной волокнистой структуре минераловатные плиты имеют очень хорошую степень упругости и устойчивости ко многим деформациям.
Долговечность и экологичность минплит
Минераловатные плиты абсолютно не содержат токсичных веществ и полностью безопасны для жизни и здоровья человека. Также, высокая стойкость к воздействиям внешней среды делает минераловатные плиты очень долговечным материалом.
В каких случаях учитываются размеры минеральной ваты? Каких размеров бывают плиты минваты? Каких размеров бывает каменная вата? Какой материал удобен в работе?
Каменная вата: размеры и другие характеристики
Минеральная вата – это большой класс утеплителей, которые имеют разные параметры, что обеспечивает удобство работы с ними. Рулонные подходят для стен. Для пола, в листах. Размеры минеральной ваты в плитах бывают разными, в зависимости от плотности и типа. Для того чтобы достичь высокой эффективности, можно используя только тот материал, который подходит по размерам и плотности.
На размеры влияет плотность
Краткая характеристика материала
Утеплитель для стен, потолка и пола под общим названием минеральная вата – это несколько разных видов – каменная, базальтовая, стекловата. Все они имеют общие положительные характеристики, среди которых:
- Натуральность. Независимо от типа, такой утеплитель изготавливается из экологически чистых материалов.
- Низкий коэффициент теплопроводности.
- Возможность эксплуатации в разных температурных диапазонах.
- Пожаробезопасность – утеплитель не горит, а тлеет.
- Звукоизоляционные свойства.
Важно! Модификации размеров каменной ваты бывают рулоны, плиты, цилиндры. Они разные по плотности, метражу и жесткости.
Рулоны
Рулоны каменной и любой минеральной ваты одни из самых популярных среди потребителей. Такой утеплитель имеет невысокую плотность, так как может сжиматься в 3-5 раз. Но у нее на низком уровне паро- и влагопроницаемость. Для того чтобы дополнительно защитить от влаги на нее наносят фольгированое покрытие с одной стороны. Еще одно защитное покрытие – это металлопленка, такие варианты утеплителя успешно используются в банях. Применение подобного материала позволяет экономить на влагобарьере.
Только на габариты упаковки ориентироваться не стоит
Каждый производитель предлагает собственные габариты, но они более-менее стандартизированы. Так ее толщина в пределах 5 см, редко, но можно найти варианты с 10 см толщиной. Если этого мало, то проводится укладка в несколько слоев. Удобство подобного утеплителя в его легкости и практичности, один человек вполне может справиться с его монтажом.
Эта минвата мягкая, поэтому она не очень хорошо выдерживает нагрузки – усаживается и теряет свои утепляющие свойства. Габариты минеральной (каменной) ваты в рулонах также могут отличаться в зависимости от производителя.
Плиты
Плиты каменной ваты удобно крепить на стены, потолок. Они зачастую более плотные, что делает комфортной работу с ним – разрезание, закрепление, штукатурку. С ней стыки получаются более качественными. За счет повышенной плотности плиты более устойчивы к нагрузкам, меньше набирают в себя влагу.
Размеры плит (листов, матов) очень разнообразны, поэтому прежде чем покупать, нужно внимательно измерить габариты утепляемого участка. Также следует обращать внимание не только на размеры плит, но и на особенности строения – некоторые из них имеют систему паз-гребень, что в значительной мере облегчает процесс монтажа.
В таком исполнении теплоизолятор может использоваться для утепления:
- Вентилируемых фасадов.
- Полов.
- Стен.
- Каркасных конструкций.
- Как звукоизолятор в любом помещении.
Так как запаковываются плиты в герметичную стягивающую пленку, только на объем упаковки ориентироваться не стоит, следует обращать внимание именно на габариты отдельного мата. В среднем ширина/длина – 1/2м. Если нужно, то иногда производители принимают заказы на изготовление нестандартных размеров, но далеко не все.
Минвата в рулонахМинвата в рулоне
Такая плотная каменная вата поддается разрезанию и раскраиванию до нужных параметров. Некоторые размерные характеристики известных производителей, занимающихся минватой:
- Кнауф – длиной плита – 1,25 м, шириной 60 см, толщина 5 см.
- Изовер – 1,17 м/56,5 см/5-10 см.
- Техниколь – 1,2м/60см/10 см.
- Роквул и Урса имеют стандартную длину 1 и 1,25м, а ширина и толщина разные.
Источник: https://gipsohouse.ru/kamennyj-vata/9145-razmerov-kamennaya-vata
Когда учитываются габариты?
В строительстве сложно обойтись без утеплителя, ведь он используется в каждой из сфер. При его применении нужно понимать, какой объем материала понадобится для внутренних или наружных работ. Поэтому необходимо знать, минвата каких типоразмеров представлена современными производителями. Особенно важно учитывать габариты утеплителя для работ с напольным покрытием внутри строений, а также для оформления теплоизоляции снаружи. При этом желательно перед покупкой материалов составить заранее схему. Параметры утеплителя важно знать, чтобы сделать хорошую теплозащиту, которая будет полностью соответствовать климату в регионе. К тому же такие данные существенно сократят время при создании сметы.
Без размеров листов минваты будет сложно утеплять пол или чердак. А также значения габаритов утеплителя помогут соорудить правильный каркас, который необходим при работах снаружи строения. Зная длину и ширину листов, их проще будет устанавливать, так как сократится время на раскройку, и при этом не будет лишних стыков.
Стандартные размеры
Минеральная вата имеет стандартный размер плиты 1000Х500 мм. Однако в каждой пачке может идти разное количество листов. Выбирая утеплитель, важно учитывать показатель плотности. Данный параметр влияет на выносливость механических нагрузок и на устойчивость к деформации. Считается, что лучше, если этот показатель выше.
От жесткости также зависит сфера, в которой лучше применять минвату. В настоящее время производителями представлены несколько вариантов.
- Легкий, плотность которого составляет 10–35 кг на м 3. Такой утеплитель используется для каркасных строений в качестве звукоизолятора.
- Упругий с плотностью 35–120 кг на м 3 выбирают, когда нужно утеплить стены. Он имеет удобные размеры, которые легко раскроить под различные конфигурации. Способен выдерживать небольшие нагрузки.
- Жесткий обладает плотностью, которая варьируется от 120 до 180 кг на м 3, что делает его пригодным для вентиляционных систем, бань, а также для теплозащиты помещений на производствах.
Как правило, минвату по ширине выбирают в зависимости от климата, который отличается в разных регионах. Так, в областях на юге пользуются листами с шириной от 120 до 180, а в центре – от 180 до 240 мм. Что касается северных регионов, то здесь подходят листы только с шириной от 36 см.

Минвата крепится обязательно на каркас. При этом она обладает рядом преимуществ, среди которых высокая паропроницаемость, отсутствие усадки и деформаций при воздействии температур. Обычно стандартный размер такой плиты утеплителя составляет 1000Х500Х50 мм. Для нетиповых фасадов предусмотрен вариант с габаритами 120Х60Х20 мм. Для утепления потолка важно учитывать регион проживания. Верный расчет необходимых параметров можно произвести, воспользовавшись специальным онлайн калькулятором. Такая программа, помимо климатических особенностей, учитывает толщину каждого слоя конструкции и теплопроводность пластов.
Стоит заметить, что производители кровельного утеплителя выпускают продукцию с учетом конструкции крыш. К примеру, для скатной кровли подойдут листы размером 5500Х1200Х150 мм от Knauf, 610Х1220Х50 мм от Paroc, а также 1170Х610Х50 мм от Isover и 100Х60Х5/10 мм от ТехноНИКОЛЬ, а для плоской – 1200/1800Х600/900/1200 мм от Paroc и другие. Для стен внутри и снаружи подходят листы минваты с длиной 1200 и шириной 100 мм. При этом толщина должна варьироваться от 25 до 50 мм. Стоит уточнить, что минеральная вата подходит даже для помещений с повышенной влажностью, сэндвич-панелей и фасадов с вентиляцией. Когда укладывается фасадная минвата, используют горизонтальный или вертикальный способ.
Если утепляются перекрытия из металла или железобетона, то можно использовать листы с плотностью не менее 150 кг на м 3. В том случае, если важны противопожарные свойства, то лучше выбирать материал, у которого плотность будет от 200 кг на м 3. Для изоляции пола отлично подходит утеплитель с параметрами 600 на 800 мм и с плотностью от 100 кг на м 3.
При этом размеры можно подогнать под размеры покрываемой площади.

Разновидности минеральной ваты
Уже многие десятки лет минвата востребована в строительстве. Этим названием обозначают волокнистый утеплительный материал. Это обобщенное название теплоизоляторов, для изготовления которых производители используют разное неорганическое сырье. При этом многими из них выпускается минвата, размеры плиты которой стандартны.
Эту разновидность утеплителя используют при возведении примерно 70% всех частных домов. Минеральная вата производится в соответствии с техническими требованиями ГОСТ 31913-2011.
Различие минваты по используемому сырью
Минеральная вата производится путем переплетения волокон, которые получают из разного неорганического сырья. Во время изготовления они плотно соединяются между собой. Поэтому плиты получаются упругими, но при этом материал имеет воздушную структуру. На его вид влияет состав исходной смеси, которая используется при производстве теплоизолятора.
Каменная или базальтовая вата
Для производства этого вида минеральной ваты применяют разные горные породы. Часто производители используют базальт.

Плиты базальтовой ваты Источник asamrockwool.com
При производстве также применяется:
- доломит;
- диабаз;
- известняк;
- порфирит.
Теплоизоляционные плиты только из одного базальтового волокна имеют практически такие же свойства, как и стекловата. Применяют такой материал исключительно на технологических устройствах. С его помощью изолируется оборудование на различных предприятиях.
В строительных конструкциях используют изоляционные плиты, в состав которых кроме каменных волокон еще входят добавки минерального и синтетического происхождения. Это связующие компоненты. Производители меняют их процентное содержание в материале, получая плиты разной плотности. Эта характеристика обязательно учитывается, когда выбираются размеры утеплителя минваты. От количества связующих веществ также зависят механические свойства теплоизолятора.

Базальтовые плиты разной толщины Источник vuuhh.com

Стеклянная вата
Эту разновидность теплоизоляционного материала принято называть стекловатой. При ее производстве используют кварцевый песок, известь и соду. Точно такие же компоненты применяют для изготовления обычного стекла. Производственным предприятиям, которые занимаются выдавливанием этого материала, приходится выполнять утилизацию боя. Именно он используется во время изготовления стекловаты. В смесь для производства утеплителя еще внедряют некондиционные стеклянные изделия.
Стеклянная вата – это отличный изоляционный материал, хорошо удерживающий тепло. Однако он в виде плит и другом исполнении все реже используется, потому что его волокна обладают повышенной хрупкостью. Даже при незначительном механическом воздействии на стекловату из материала выбрасывается большое количество мелких частиц, у которых очень острые кромки.

Плиты стеклянной ваты Источник sense-life.com
Именно из-за мелких острых частиц неудобно работать со стекловатой. Человеку приходится защищать все открытые участки тела и органы дыхания. Чтобы повысить уровень безопасности во время монтажа стеклянной ваты, производители выпускают материал в прочной оболочке. Именно она позволяет снизить угрозу здоровью.
Шлаковата
Для изготовления этой разновидности утеплителя используют отходы доменного производства. Шлаковата продается по более доступной цене, чем другие подобные волокнистые теплоизоляционные материалы. При этом она обладает меньшей термической стойкостью и уступает теплопроводностью.
Кроме того, шлаковата хорошо впитывает воду. Поэтому ее не используют для утепления фундамента, кровельных конструкций и наружных стен. Шлаковата также характеризуется низкой экологической безопасностью и не продолжительным сроком эксплуатации. Ее не используют при строительстве частных домов. Поэтому толщина, длина и ширина утеплителя в виде шлаковаты не интересует ни домовладельцев, ни строителей, занимающихся возведением малоэтажных жилых зданий.

Шлаковата – одна из самых вредных разновидностей минваты Источник rusvoin.ru
Различие минваты по форме
С помощью минеральной ваты утепляют большие площади. Это становится возможным благодаря тому, что материал обладает легкостью, хорошей упругостью, отличной способностью не изменять свои размеры. Хотя довольно часто при строительстве используют рулонный утеплитель, все же большей популярностью пользуется теплоизолятор в виде плит.
Минеральной ватой изолируют стеновые конструкции и крыши. Для этих целей используют прямоугольные плиты с жесткой и полужесткой структурой. Для их монтажа необходимо заранее подготавливать прочное основание.
Кроме того, плиты минваты могут сами выдерживать небольшую нагрузку. Поэтому их нередко используют во время наружной теплоизоляции здания под тонким защитным штукатурным слоем. Толщина минваты для утепления стен практически всегда одинакова по всей своей площади.

Рулон и плита минеральной ваты Источник fresh-lifehack.ru
Преимущества и недостатки
Изделия поставляются смотанными в рулон, а затем раскраиваются. Минеральная вата подходит для всех типов утеплительных работ благодаря преимуществам:
- звукоизоляция – можно укладывать в домах рядом с проезжей частью и производственных цехах;
- отсутствие мостов холода – листы не дают усадки в местах стыков;
- особая структура – волокна расположены в хаотичном направлении или переплетены, что препятствует выводу теплого воздуха из комнаты;
- простота укладки – плиты легко раскраиваются ножом или ножовкой на месте;
- износостойкость – утеплитель сохраняет свои свойства на протяжении 20-70 лет;
- экологичность – изготавливается на основе натуральных базальтовых пород.
К минусам минплит относится сложность монтажа по причине большой паропроницаемости.
Минвата в рулонах: виды и размеры
На современном рынке представлено большое разнообразие всевозможных инновационных теплоизоляционных материалов. Это и жидкокермаический теплоизолятор, и пенополиуретан, и кремнеземные маты. Однако минеральная вата до сих пор остается самой популярной из них.
Минеральная вата отличается низким коэффициентом теплопроводности, широким температурным диапазоном, высокой пожаробезопасностью и абсолютной экологичностью.
Рулоны из минеральной ваты обычно используют для изоляции горизонтальных поверхностей. Такая укладка предполагает аккуратного обращения и избегания слишком больших нагрузок на поверхность. С помощью рулонов изолируют перекрытия между этажами, полы, мансарды, кровли, имеющие небольшой уклон. С их помощью также утепляют трубы, каминные покрытия и домашние печи.
Размеры рулонов (ширина, толщина, длина в мм):
- Ursa M-11 – 1150 на 53 на 9000;
- Isover Классик – 1220 на 50 на 8200;
- Isover Сауна – 1200 на 50 на 8200;
- Тепло Knauf Дача – 1220 на 50 на 7380.
Объемную минеральную вату неудобно сворачивать, поэтому обычно ее толщина не превышает 50 мм. Минеральная вата в рулонах может быть использована для утепления помещений с большой площадью, в которых поверхность подвергают существенной нагрузке. Для укладки рулонов обычно используют лаги, стропила и другие строительные элементы.
Размеры утеплителя: как выбрать подходящий?
Теплоизоляция стен значительно экономит бюджет на отопление дома. В этой статье описаны требования к размерам утеплителя и материалы, которые лучше всего брать для создания эффективной изоляции тепла в доме.
Особенности
Основным свойством любого теплоизоляционного материала является его теплопроводность. Для того чтобы добиться оптимальной температуры в доме, необходимо либо отразить тепло от поверхности, либо предотвратить передачу по стене строения. По этому критерию все утеплители делятся на две категории:
- предотвращающего типа – в этих изделиях теплопроводность очень низкая,
- отражающего типа – здесь уровень инфракрасного излучения снижен в несколько раз.
Разновидности и формы
По своей форме представляет наполненные воздухом пузырьки из полистирола, в дальнейшем спрессованные в плиты стандартных размеров: 500х1000, 1000х1000 и 2000х1000 мм. Фасовка материала – в виде плит фиксированных размеров. Пенопласт – это плитный материал белого цвета с жесткой вспененной структурой, содержит 2% полистирола и 98% воздуха. Толщина такого материала варьируется от 20 до 1000 мм.
Материал обладает следующими достоинствами:
- низкая стоимость пенопласта и клея, с помощью которого он крепится,
- монтаж пенопласта очень прост, в связи с этим работы могут выполняться самостоятельно, без привлечения специалистов,
- пенопласт доступен по цене – его легко можно приобрести в любом строительном магазине,
- материал не подвержен разрушению под воздействием влаги.
Многолетнее применение пенопласта в качестве утеплителя вскрыло и его недостатки:
- в продаже встречается материал довольно низкого качества,
- материал подвержен горению,
- в качестве утеплителя пенопласт служит всего 10-15 лет (зависит от его производителя и качества),
- материал не «дышит».
Для того чтобы начать работу с утеплителем, необходимо выполнить ряд действий, которые отличают этот тип материала от изделий другого назначения. В первую очередь, необходимо тщательно подготовить поверхность, которую требуется утеплить. Для этого ее нужно очистить, выровнять и провести грунтовку. После этого нужно отвесом сделать отметки для равномерного расположения плит пенопласта. Затем пенопласт тщательно смазывают клеевым раствором и аккуратно прикладывают к стенке.
Не нужно сильно давить на пенопласт при укладке – он довольно хрупок, поэтому могут появиться повреждения. Плиты пенопласта укладывают близко друг к другу. Зазоры можно заполнить монтажной пеной. Для уверенного крепежа плиты лучше всего зафиксировать дюбелями. Сверху такого утеплителя наклеивается армирующая сетка – по ней проводится завершающая отделка.
Такой материал лучше пенопласта по всем своим свойствам, а монтаж его прост и удобен для самостоятельной установки.
Этот утеплитель выглядит как водонепроницаемая плитка толщиной от 20 мм. Основа материала – пеностирол, его гранулы обрабатываются под давлением при помощи высоких температур. Стены внутри дома для монтажа пеноплэкса подготавливаются так же, как и для монтажа пенопласта (нужно удалить грязь и очистить, выровнять и провести грунтовку поверхности).
Устанавливается стартовый профиль для выравнивания всей плоскости по цоколю. Профиль также крепит первый плиточный ряд.
Отделочные работы:
- грунтовка для работ по фасаду,
- основная отделка (штукатурки могут использоваться самые разные, и акриловые, и силиконовые),
- выбор финальной текстуры,
- покраска.
Самый простой способ: поверхность выравнивается, наносится финишная шпаклевка, грунтуется, проводится покраска. В строительстве применяют материал толщиной 20-100 мм, шириной 600 мм и длиной 1200-2400 мм.
Минеральная вата
Для теплоизоляции также подходят все виды минеральной ваты.
Свойства минваты:
- не горюча,
- проводимость тепла очень низкая,
- минвату не едят грызуны, но они очень любят в ней селиться,
- срок службы от 30 до 80 лет.
Недостатки – такая вата впитывает влагу и намного дороже пенопласта. При работе по утеплению минеральной ватой необходимо обязательно использовать специальную одежду и маску.
Теплоизоляторы такого класса бывают трех видов:
Минвата. Область применения минеральной теплоизоляции
Спектр использования утеплителя, производимого из различных видов минеральной ваты, очень широк. Применяется этот материал, как в строительстве, так и в промышленности, при изготовлении изделий, предназначенных для изоляции поверхностей с температурой нагрева до 700° C, производстве сэндвич-панелей и других изделий различной функциональности.
Утепление стен минеральной ватой с использованием каркаса
В строительной индустрии минеральная вата применяется для утепления конструктивных элементов зданий и построек любого назначения:
- стен;
- перекрытий:
- полов;
- подвалов;
- фасадов, как вентилируемых, так и оштукатуренных;
- цоколей;
- скатных и плоских кровель;
- балконов и лоджий;
- каркасных домов;
- временных сооружений – сараев, бытовок и пр.
В системах инженерных коммуникаций минваты с различными техническими характеристиками и свойствами применяются для утепления магистральных и автономных трубопроводов водоснабжения, прокладываемых под землей и на поверхности, локальной и магистральной канализации.
Утепление магистральных трубопроводов минеральной ватой
Нашел свое применение утеплитель из минеральной ваты и при возведении трехслойных стен из кирпича или камня, как средний слой, так же как и при производстве железобетонных конструкций, значительно увеличивающий их теплоизоляционные свойства.
Использование минваты в сэндвич-панелях
Используются минваты и в различных отраслях промышленности – нефтедобывающей и газовой, металлургической и энергетической.
Нюансы расчета
Чтобы понять, сколько точно необходимо материала для утепления, придется сделать некоторые расчеты и при выборе придерживаться ряда правил. На упаковках минваты указывается объем утеплителя в квадратных метрах. Исходя из этих данных, несложно понять, сколько на самом деле рулонов или листов потребуется. Однако надо учитывать, что материал способен давать усадку, а это предполагает укладку с излишком. Придется заранее предусмотреть данный нюанс в расчетах. С целью экономии можно между лагами оставлять расстояние, равное ширине плиты плюс 1–2 см. Причем размеры материала надо смотреть непосредственно на упаковке, так как они могут сильно отличаться у разных фирм.
Для утепления дома минеральной ватой необходимо вычислить всю площадь, умножив длину на ширину. В том случае, если здание имеет сложную форму, то его делят на части и находят площадь каждой из них. После этого вычисляется периметр строения путем суммирования длин всех его сторон и умножается на высоту. Полученное значение надо умножить на 2, чтобы получить площадь пола и потолка. Теперь оба значения ранее найденных площадей суммируются. Осталось прибавить еще 15% на излишек и подрезку. Получившийся результат довольно точно показывает, сколько метров утеплителя понадобится.
Особенности маркировки
Производители указывают на упаковке наименование, размеры, дату выпуска утеплителя, предел огнестойкости, толщину и тип облицовки. По цифрово-буквенным обозначениям можно понять значения:
- динамической жесткости – sdi;
- стабильности габаритов по достижению определенного значения температуры – ds(t+);
- сжимаемости — (cpi);
- ползучести в момент сжатия – cc(i1/i2/y)σχ;
- нагрузку при деформировании в 5 мм – (pl(5)i);
- влагопоглощение при длительном воздействии – (wl(p));
- средний коэффициент шумосопротивления – (awi).
Жесткость материала также маркируется цифрами и буквами:
- полужесткие для работы на потолках, напольном покрытии, внутри дома – П-125;
- плиты для защиты от шумов и возгорания крыш и мансарды – П-150;
- жесткие для конструкций, подверженных деформациям – ПЖ-175;
- легкие для горизонтальных сооружений, чердаков, трубных магистралей – П-75.
Максимальная длина волокна минплиты – не более 5 см.
Другие важные маркировки
Для того чтобы понять в каком виде будет представлен утеплитель, следует рассмотреть дополнительную маркировку на упаковке. А именно:
- П-75. Цифра означает плотность, чем менее плотная минвата, тем удобнее ее свернут в рулон. Это именно тот случай. Используются такие типы для стен, которые не будут принимать на себя несущую нагрузку.
- П-125. Это уже плиты, они используются для потолка, пола. У нее повышенные звукоизоляционные свойства.
- ППЖ-175. Кроме того что плотность этой каменной ваты 175 кг/м³, она еще и имеет повышенную жесткость, о чем говорит маркировка «Ж».
- ППЖ-200. Самая плотная минвата, которая еще и отличается пожаростойкостью.
Маты удобно использовать на полу
Сколько квадратов в 1 пачке?
В упаковке минваты бывает разное число листов. Получается, что и количество квадратных метров утеплителя будет отличаться. У каждого производителя данные параметры могут быть различными.
Например, у фирмы Rockwool серия «Рокфасад» предполагает в упаковке 1,2 м2 утеплителя, а «Роквул Лайт Баттс» – 20 м 2. У фирмы ТехноНИКОЛЬ есть пачки по 8,7 м 2 и по 4,3 м 2, у Paroc – по 10,1 м 2, а у Isobox – по 12 м 2.
Изделия для удобства укладки
Иногда размера каменной ваты в плитах недостаточно для теплоизоляции вертикальной или наклонной конструкции. С целью упрощения монтажа системы используют маты с дополнительными слоями:
- Битумным. Позволяет создать дополнительное основание для тола кровли.
- С кашированием полимером или стекловолокном. Облегчают «сухое» утепление или обустройство сэндвич-систем. Стеклоткань предотвращает выдувание волокон, а полистирол блокирует попадание влаги.
- С перепадами сечения. Используются для выполнения уклона скатной кровли. С такой плиты быстрее стекает вода.
- Ламельным. Лист отличается перпендикулярным расположением волокон, за счет чего достигается эластичность, повышается прочность на разрыв.
- Двойным базальтовым. Позволяют защитить дом по «мокрой» технологии от утечек тепла. Верхнее покрытие – жесткое, не дает изделию деформировать при укладке. Нижняя упругая часть обеспечивает плотность примыкания материала к стене.
- С фольгированием. Дополнительное стекловолоконное армирование моделей пеноплекс исключает проникновение конденсата. С помощью материала можно утеплить жилой чердак или лоджию.
Изготовители для удобства работы маркируют стороны.
Сравнение
Главные эксплуатационные свойства стекловолокна:
- Коэффициент теплопроводимости — от 0.035 до 0.050 Вт/мК.
- Предельная температурная зона использования — до 460 С.
- Гигроскопичность — средний уровень.
Главные эксплуатационные свойства шлака:
- Коэффициент теплопроводности — от 0.45 до 0.46 Вт/мК.
- Предельная температурная зона использования — до 320 С.
- Гигроскопичность — высокий уровень.
Главные эксплуатационные свойства из горных пород:
- Коэффициент теплопроводности— от0.070 до 0.14 Вт/мК.
- Допустимая температура нагревания— до600 С.
- Гигроскопичность— средний уровень.
Толщина минеральной ваты для утепления потолка. Выбор утеплителя
Перед приобретением теплоизоляционного материала необходимо учитывать несколько качественных характеристик, среди которых:
- степень паропроницаемости;
- вес;
- прочность;
- горючесть;
- стоимость.
Существует два вида потолочных перекрытий:
- Из бетонных плит . Эти изделия не горят и обладают высокой несущей способностью. Считается, что бетон имеет частичную паропроницаемость. Но у плит данный показатель незначительный и поэтому, делая выбор, какой для потолка лучше утеплитель, его принято не учитывать.
- Деревянные . В частных домовладениях потолочные конструкции часто делают из древесины, которая хорошо горит и немного пропускает пар. Если перекрыть доступ воздуха к стропилам, они со временем начнут гнить. Кроме этого, укладывать горючий утеплитель на деревянную поверхность весьма опасно.
Один из главных параметров, влияющий на то, какой утеплитель выбрать для потолка, это место его укладки. Объясняется это тем, что перекрытие можно теплоизолировать как со стороны не отапливаемого чердачного помещения, так и изнутри строения.
Для домашнего умельца проще всего сделать утепление на чердаке, ведь в этом случае не потребуется подшивать потолок снизу. Помимо этого, в случае выполнения наружного монтажа, не придется решать вопрос, какой толщины лучше использовать утеплитель, поскольку места на чердаке будет достаточно. Можно задействовать и насыпной материал, и в виде плит. Нужно выбирать утеплитель на чердак , исходя из конкретной ситуации.
Иначе обстоят дела с монтажом теплоизоляции изнутри комнаты. В частных домах не всегда можно встретить действительно высокие потолки, а значит, нужно будет отнимать у жилого пространства каждый сантиметр.
Как показывает практика, владельцы недвижимости редко решаются на то, чтобы опустить потолочную поверхность больше, чем на 15 сантиметров. Соответственно, применять лучше утеплитель легкий, но при этом прочный и с невысокой степенью теплопроводности.
Чтобы выяснить, какой утеплитель лучше на потолок в тех или иных условиях эксплуатации, следует проанализировать информацию о материалах, наиболее часто используемых в строительстве.
Производители
Приобретая теплозащитные плиты из минваты, покупатель порой не может установить их потребительское качество только по внешнему виду. Необходимо потребовать от продавцов сертификационные свидетельства качества, удостоверяющие, что стройматериал, произведенный по ГОСТу или ТУ. Выбором превосходного теплоизолятора станет квалифицированный подбор фирмы изготовителя. В наибольшей степени знаменитые и отлично проявившие себя российские и иностранные бренды на рынке строй материалов, выпускающие минплиты:
- «РОКЛАЙТ»;
- «Технониколь»;
- «Кнауф»;
- «Роквул»;
- «Изовер».
Обратите внимание! Цена минеральной ваты находится в зависимости от плотности, таким образом, чем выше результат, тем более исходного сырья потребуется на его производстве и тем выше будет итоговая цена.