Мокрый фасад своими руками. Технология утепления

Узнай, как делается мокрый фасад. Технология, профессиональные советы, особенности отделки различными материалами. Фото + видео.

Что скрывается за названием?

Далеко не каждый домовладелец точно знает, что же входит в определение «мокрый фасад». Прежде чем переходить к ознакомлению с этим способом отделки, следует ответить на данный вопрос. Запоминающееся название мокрого фасада говорит само за себя. В данном случае подразумевается применение качественных клеевых растворов в жидком или полужидком состоянии. Благодаря внедрению этой продуманной технологии жилые помещения надежно защищаются от появления точек росы – при мокром фасаде они выводятся наружу, а не проникают в перекрытия.

Кроме того, в определение мокрого фасада входят три основных способа отделки частных домов, при которых крепежи утеплителей, арматурной сетки и облицовки происходят при помощи особых клеевых смесей. Даже в том случае, если внутри помещения и снаружи присутствует резкая разница температур, в домах с мокрым фасадом не будет накапливаться губительный конденсат. Данная технология увидела свет еще в 60 – 70 годы прошлого столетия, когда встал вопрос об эффективном энергосбережении построек. Тут стоит заметить, что именно качественное внешнее утепление стен в данном случае является оптимальным решением, поскольку дает возможность переместить точку росы как можно дальше от внутренних пространств в жилище.

Фасад с вентиляцией

В данном случае утеплитель крепится к стене дюбелями. Кроме того тут предусмотрено пространство между утеплителем и отделкой.

Критерии выбора

Чем же нужно руководствоваться во время принятия решения?

В первую очередь, нужно знать, какие бывают материалы для отделки фасадов частных домов. При знании преимуществ и недостатков, а также уровня цен на них, шанс не ошибиться при выборе будет достаточно высок.

Фасад дома

Кроме того, не следует забывать и об эстетике. Нужно учитывать, насколько выбранная отделка будет гармонировать с общим видом здания, с другими постройками на участке, наконец, с ограждениями. Все эти соображения требуют тщательного продумывания дизайна с рассмотрением всех архитектурных элементов в совокупности еще до того, как начались непосредственно строительные работы.

Итак, как правильно подобрать отделочные материалы для фасада дома?

Фасад дома

На что обращать внимание при выборе материала

Найти наиболее оптимальный вариант отделки с точки зрения соотношения между ценой и качеством можно лишь зная преимущества и недостатки того или иного материала для отделки. При выборе следует принимать во внимание следующие характеристики:

  • устойчивость к появлению видимых дефектов и способность длительное время сохранять изначальный цвет вопреки воздействию солнечных лучей и погодных условий;
  • влагоустойчивость и морозоустойчивость;
  • теплоизоляционные свойства;
  • экологичность;
  • в случае применения имитационного материала — степень его сходства с натуральным продуктом;
  • возможные вариации, которые можно получить, используя данный материал.

Фасад дома

Современные материалы для отделки фасадов частных домов достаточно многочисленны, и потому сделать свой выбор — задача не из простых. И чтобы принять правильное решение, нужно знать, какие плюсы и минусы имеет тот или иной материал.

Фасад дома

Преимущества штукатурки фасада

Декоративный материал отличается долговечностью, стойкостью к механическим повреждениям, звуконепроницаемостью. Приемлемая цена на штукатурку фасада делает ее популярной отделочной смесью. Она образует прочный слой, который увеличивает срок эксплуатации строения.

Изготовители предлагают богатую цветовую гамму, поэтому можно подобрать вариант, который будет гармонировать с дизайном дома. Такой материал выдерживает зимнюю стужу и жару.

Дизайн и стиль

В современной архитектуре реализуются самые различные виды отделки фасадов частных домов. Все это многообразие вариантов дизайна можно свести к трем основным стилям: классическому стилю, кантри и стилю, содержащему черты индустриализма и минимализма.

Фасад дома

Классический

Фасад дома, выполненный в классическом стиле, по-прежнему является весьма популярным решением. Характерные черты данного стиля это:

  • пропорциональность форм;
  • симметричность геометрии элементов;
  • прямоугольные окна и двери, иногда украшенные декоративными арками.

Хотя чертой классического стиля является тенденция к минимализму, все же в конструкции могут присутствовать элементы, подчеркивающие состоятельность хозяина. Таковыми могут быть, например, колонны либо массивные перила.

Фасад дома

Кантри

Данное течение включает в себя целый ряд стилей, имеющих те или иные особенности. Отделка фасада дома фото-примеры в нашей статье приведены примеры таких стилей как:

  1. Русский национальный деревенский стиль.
  2. Альпийский стиль шале.
  3. Дом в ковбойском стиле под Дикий Запад.
  4. Французский прованс.

Этот стиль воплощает в себе те или иные национальные обычаи. Несмотря на многообразие, общим принципом строительства домов в стиле кантри является применение таких натуральных материалов как дерево и камень. Даже если в строительстве используется искусственный камень, внешне он должен максимально походить на натуральный. В таком стиле лучше всего будут смотреться загородные дома, построенные поблизости от леса либо гор.

Фасад дома

В стиле кантри, как правило, преобладают теплые оттенки. Исключение составляет французский прованс, использующий сдержанные и холодные тона. Фасад дома в стиле французский прованс является весьма дорогостоящим. Тем не менее, значительно удешевить строительство позволяет отделка фасадов домов современными материалами, на фото показаны варианты применения такого подхода.

Фасад дома

Весьма популярен в настоящее время и стиль шале. Изначально в этом стиле строились жилища альпийских пастухов. Как и прованс, шале относится к дорогостоящим стилям. Причиной этому является использование камня и натуральной древесины. Стиль характеризуется простотой крыши, как и отделки в целом.

Фасад дома

Индустриализм и минимализм

Этот стиль часто реализуют при строительстве небольших домов в пределах городской черты. Сегодня наибольшую популярность имеет тенденция использовать стиль хай-тек. Фасад дома, выполненный с применением таких стилистических решений, оформлен просто, и выглядит лаконично и четко.

Основными принципами стиля хай-тек являются функциональность и удобство. Отделка фасада дома, построенного в этом стиле, осуществляется с использованием металла, пластика и стекла. Дизайн здания характеризуется неприхотливостью и суровостью, усиливаемой преобладанием черного, белого и стального цветов.

Фасад дома

Начинка «пирога»

Как упоминалось выше, обязательным условием для качественного мокрого фасада является грамотное устройство «пирога». В состав последнего входит несколько важных слоев, без которых надежного покрытия не получится. В роли основания в такой системе выступает особая фасадная стенка. Она может быть любой – кирпичной, деревянной, монолитной, пеноблочной или листовой. Главное требование, которому должна отвечать основа – это идеально ровная поверхность. Если пренебречь таким условием, между поверхностью перекрытия и утепляющими материалами будет постоянно циркулировать воздух, из-за чего утепление в помещении не будет достигать нужного уровня.

Следующим немаловажным слоем «пирога» является теплоизоляционный слой. Специалисты рекомендуют покупать сетки, которые не боятся контактов со щелочами. После теплового следует армированный слой. Как правило, в его состав входит минеральный клей и армирующая сетка. Далее, потребуется слой качественной фасадной краски или декоративной штукатурки. А также разрешается для финишной отделки приобрести специальные фасадные плиты, имеющие небольшой вес.

Кроме всего прочего, следует учитывать, что весь «пирог» мокрого фасада должен быть водонепроницаемым. Именно поэтому все материалы нужно подбирать таким образом, чтобы каждый новый пласт в направлении изнутри наружу был более паронепроницаем, нежели предыдущий. Только при соблюдении этого требования жилище будет «дышать». А также следует учитывать, что тепловой контур «пирога» при этом должен оставаться беспрерывным. В нем не должно быть щелей, прогалов или трещин.

Виды

Рисунок 2. Установленный утеплитель для мокрого фасада

Мокрые фасады делятся на несколько видов в зависимости от используемых утеплителей, от которых зависит штукатурка для внешнего покрытия. Основные виды утеплителей:

  • Пенополистерол в сочетании с акриловой или силиконовой штукатуркой;
  • Минеральная вата в сочетании с минеральной или силикатной отделкой;
  • Комбинированный утеплитель с минеральным составом.

Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки.

Пенополистерол (пенопласт)

Плотность этого утеплителя наиболее высокая, он эффективно защищает стену от влажности и потерь тепла. Значительно сокращает расходы на отопление зимой и кондиционирование летом, поддерживая внутри дома стабильную температуру. Используется на фасадах, сделанных из плотных тяжёлых материалов – кирпич, бетон, шлакоблоки. Эта технология подходит для многоэтажных домов, стены которых как раз сложены из таких материалов.

В мокром фасаде используется несколько слоёв пенопласта с разной паропроницаемостью, чтобы эффективно отводить влагу от стен. Устройство пенопластового утеплителя в домах со стенами из пористых видов бетона приведёт к обратному эффекту – вода будет накапливаться в порах бетона, постепенно разрушая стены.

В качестве декоративного оформления с пенопластом сочетаются два вида штукатурки — акриловая и силиконовая. Акриловая смола – это органическое вещество, обладающее большой пластичностью. Штукатурка выпускается в виде водно-дисперсионного состава, проницаемость для пара – средняя.

Силиконовая смола, которая входит в состав силиконовой штукатурки, делает её крайне долговечной, устойчивой к любым погодным условиям, не пропускает и не впитывает воду. Обязательно требует предварительной грунтовки специальным составом, желательно, той же марки, что и сама штукатурка, иначе все её полезные качества сводятся на нет.

Минеральная вата

Это лёгкий материал, обладающий высокой паропроницаемостью, лучше всего подходящий к пористым стенам из лёгкого бетона. Для мокрого фасада годится не любая минеральная вата, а только базальтовая, повышенной прочности. Сделанная из базальта минеральная вата обладает ещё одним важным свойством – она совершенно не горит. Нижний слой может быть более мягким, чтобы компенсировать неровности стен. Правило снижения паропроницаемости изнутри к поверхности сохраняется.

Штукатурки, которые используются вместе с минеральной ватой, обладают высокой проницаемостью для пара. Это минеральная штукатурка на основе цемента, которая легко пропускает пар и не горит, более дорогой вариант – силикатная штукатурка (не путать с силиконовой). Она требует специального грунта, дорого стоит, но имеет превосходный внешний вид и очень долговечна.

Комбинированные материалы

Это сочетание в составе мокрого фасада пенопласта и минеральной ваты. Два вида утеплителя позволяют обеспечить хорошую изоляцию, обезопасить готовый фасад от пожара. Вместе с ними используется только минеральная штукатурка, другие решения применяются редко. Отличается высокой надёжностью, но и настолько же высокой стоимостью работ.

Ремонт мокрого фасада

Во-первых, проводя все монтажные и декоративные работы, не забудьте сохранить все документы на строительные материалы, чтобы потом точно знать название и состав всех используемых смесей, колеровку краски и т.д. Это нужно, чтобы в случае необходимости подкрасить фасад, у вас на стене не светилось бы яркое пятно, которое будет явно выделяться от основного цвета.

Во-вторых, если декоративная штукатурка начинает отставать, то необходимо ее зачистить до крепкого слоя, после чего ошкурить, загрунтовать и нанести свежий слой штукатурки. Если необходимо заменить часть утеплителя, то используют тот же, который применялся ранее.

В общем, проблем с ремонтом мокрого фасада быть не должно, а внешний вид должен радовать и хозяев, и гостей дома.

Преимущества использования минваты

Утепление фасада минватой под сайдинг обладает рядом преимуществ:

  • Позволяет обезопасить стены дома от порывов холода ветра, сделать помещения внутри уютными и теплыми.
  • Хорошо утепляет стены снаружи.
  • Не подвержена горению, не является источником токсичного дыма при плавлении.
  • Фасадные системы, утепленные минплитами, устойчивы к влаге.
  • Обеспечение звукоизоляции.
  • Срок службы превышает срок эксплуатации других материалов, пенопласта в том числе.
  • Долговечность эксплуатации.
  • Устойчивость к различного рода повреждениям.
  • Неподверженность деформации.
  • Хорошие показатели теплопроводности.
  • Пожаробезопасность.
  • Устойчивость к ультрафиолетовому излучению.
  • Высший уровень паропроницаемости при любой плотности.
  • Доступный по цене способ.
  • Безопасность для внешней среды.
  • Устойчивость к развитию плесени, грибка.
  • Устойчивость к температурным колебаниям.

Утепление фасада минватой позволяет обеспечить комфортный оптимальный микроклимат в жилых помещениях. Перед покупками лучше проконсультироваться с опытным специалистом, который точно определит уровень качества изделия, поскольку от этого во многом будет зависеть срок службы всего фасада.

Минеральная вата

Требования к установке

При монтаже фасада по мокрой технологии должен соблюдаться следующий ряд условий:

  • Завершена установка кровли и системы водостоков.
  • Прошёл период усадки стен.
  • Фундамент гидроизолирован и отмостка изготовлена.
  • Монтированы двери и окна.
  • Кондиционирование, вентиляция и прочие коммуникации установлены, подключены и действуют.
  • Стяжка полов выполнена, внутренняя отделка завершена.

Обратите внимание! Утепление фасада по технологии мокрого монтажа не будет эффективно, если пол и потолок дома также не будут надёжно теплоизолированы.

Плюсы и минусы «мокрого» метода отделки

В отличие от вентилируемого («сухого») метода, «мокрая» технология обладает такими достоинствами:

  1. Отсутствием необходимости монтажа сложного каркаса.
  2. Надежной защитой от мостиков холода из-за отсутствия каркасной конструкции.
  3. Небольшим весом.
  4. Неплохими шумопоглощающими свойствами.
  5. Долговечностью.
  6. Стойкостью к внешним нагрузкам.

Плюсы и минусы«Мокрая» технология обладает долговечностью и стойкостью к внешним нагрузкам.

Из недостатков выделяют ряд требований к качеству образцов и привязанность к сезону.

Мокрая штукатурка фасада

Данный вид штукатурки стен используется в тех случаях, когда использовать сухую штукатурку нет возможности. Например в случае, когда стены очень влажные. Данный вид отделки отличается весьма неплохими преимуществами.

Материал универсален и подойдет для всех видов поверхностей.

Его стоимость так же является приятным отличием от других видов материала.

Нанести мокрую штукатурку вы сможете своими руками.

Этот материал прослужит вам очень долго, так как отличается высокой прочностью.

Лучше всего данный материал подходит для отделки внутри, так как он весьма капризен по отношению к климату и плохо переносит низкие температуры.

С другой стороны, его можно использовать для любых видов стен и результат вас порадует, так как внутри оштукатуреного помещения появляется приятный микроклимат.

Из минусов следует отметить еще и то, что материал требует достаточно больших физических затрат при нанесении.

Покупка системы «мокрого фасада»

В продаже предлагаются готовые системы для утепления фасадов. Покупка комплекта упрощает проведение работ, т.к. вам не придется закупать все материалы по отдельности. Производством систем занимаются как отечественные, так и зарубежные фирмы.

Нанесение штукатурки

Работы по отделке здания выполняются в несколько этапов. Чтобы получить качественное и надежное покрытие, необходимо четко соблюдать технологию штукатурки фасадов. Для выполнения работы необходим стандартный набор инструментов. Справиться с задачей можно самостоятельно.

Перед покупкой материала изучают его свойства, выполняют расчеты. Затем нужно подготовить стены к работе, а после можно наносить штукатурку. Чтобы обеспечить хорошее сцепление состава с основанием, поверхности предварительно грунтуют.

Осуществляется также монтаж армирующей сетки, что увеличивает срок эксплуатации покрытия. Она предотвращает появление трещин на стенах здания.

Штукатурить фасад в мороз или дождливую погоду нельзя. В жару также не рекомендуется выполнять работы. Штукатурка будет слишком быстро сохнуть, что может привести к образованию трещин.

Себестоимость работ

Обустройство фасада для частных домов не является дорогостоящим удовольствием. Приблизительная стоимость укладки из расчета на 1 кв. м выглядит примерно так:

  1. Подготовка поверхностей (очистка краски и т.д.) — 50-70 руб.
  2. Подготовка к монтажу (удаление штукатурки) — 120-150 руб.
  3. Укладка изолятора — стоимость определяется типом плиты.
  4. Декоративные работы — 350-400 руб.
  5. Штукатурка бетонных поясов — 320-350 руб.

Средняя цена за монтаж составляет 5-6 тыс. руб. без учета стоимости материалов.

Фото мокрых фасадов

Также рекомендуем просмотреть:

  • Композитный фасад
  • Вентилируемый фасад
  • Декоративный фасад
  • Покраска фасада
  • Деревянные фасады
  • Клинкерный фасад
  • Ремонт фасада
  • Штукатурка фасада
  • Кирпичный фасад
  • Устройство фасада
  • Остекление фасадов
  • Камень для фасада
  • Плитка для фасада
  • Цвета фасадов
  • Фасад дома
  • Облицовка фасада
  • Панели для фасада
  • Отделка фасада
  • Фасад крыши

Пожалуйста, сделайте репост

Видео

 Чтобы лучше понять принцип устройства мокрого фасада, советуем посмотреть видео.

https://youtu.be/6aFggpyIdyg

Красивые примеры

Мокрый фасад с шероховатой отделкой персикового оттенка смотрится эффектно практически на любых домах, от маленьких до больших и многоэтажных. Разбавить пастельную краску можно светлыми боковыми вставками и темной кровлей.

Очень нежно выглядят светло-кофейные фасады с белыми оконными рамами. В тандеме с перекрытиями подобного оттенка будет гармонично смотреться темно-шоколадная крыша, а также забор из дерева и кирпича.

Мокрый фасад, отделанный белоснежной или кремовой краской, будет смотреться эффектно, если дополнить его вставками под серый дикий камень. Такую постройку можно украсить каменистыми тропинками и коваными заборчиками вокруг участка или балкона.

Оригинальный мокрый фасад с кофейными бордюрами можно дополнить каменной кладкой в нижней части. На таком доме будет органично смотреться крыша бордового оттенка, которая эффектно разбавит собой пастельные палитры.

Подробнее смотрите в следующем видео.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...