Монтаж электрических котлов в Москве – Цены на установку электрических котлов отопления

? Установим и обвяжем электрический отопительный котел — монтаж регулятора температуры ZONT в подарок! — Москва и Московская область ✓ С нас хорошие скидки на материалы и оборудование. ?

Правила и требования к установке

Электрокотел в домеЭлектрокотлы имеют компактные размеры, нуждаются в минимуме обвязки и имеют современный дизайн, что позволяет устанавливать их в любом месте.

Все общие требования описаны в ПУЭ (7 издание). Электрические котлы мощностью до 10 кВт не требуют согласования со службами Энергонадзора. Однако если вы хотите установить счетчик, дифферинцирующий потребление электроэнергии по зонам суток, что мы рекомендуем сделать в целях экономии, согласовывать монтаж все же придется. Для котлов мощностью более 6 кВт необходимо трехфазное питание (380 В), 8-12 кВт модели могут работать от однофазной (220 В) сети, но она не обеспечит работу на полной мощности.

Выбор места установки электрокотла более обширен, чем у газовых или твердотопливных. Электрокотлы могут быть установлены в жилой зоне, например, коридоре, прихожей или на кухне, но учитывайте, что к нему в любом случае нужно тянуть трубопровод, проводку, заземление и прочие коммуникации. В ванной и санузле установка электрокотла запрещена.

Требования к поверхности монтажа также минимальны, это может быть в том числе и деревянная стена, но в таком случае нужно изолировать место монтажа слоем негорючего материала (базальтовый картон, ксилолитовый лист).

Огнеупорная минеритовая плита под котелЗащитная огнеупорна плита при монтаже электрического котла на деревянную поверхность.

Также производители предъявляют требования к пространству вокруг электрокотла, необходимому для обеспечения обслуживания и ремонта. Значения отличаются в зависимости от модели, поэтому перед планированием места монтажа и обвязки необходимо узнать их в инструкции по эксплуатации. Обычно это:

  • от 0,7 м сверху котла;
  • от 0,5 м по бокам (в том числе до трубопровода) и снизу;
  • от 0,7 м перед котлоагрегатом;
  • не менее 3 см между стеной и котлом.

Например, для известной модели Bosch Tronic Heat 3500 необходимо всего лишь 0,6 м снизу и 0,2 м с других сторон. Любые другие дополнительные требования к монтажу всегда описаны в инструкции по эксплуатации, практически во всех случаях ее можно найти в электронном виде.

Цены на монтаж электрического котла

наименование работ Цена, руб.
от до
Установка настенного электрического котла до 8 кВт от 6 300
от 9 до 30 кВт от 10 000
от 30 кВт от 12 000
Монтаж бойлера косвенного нагрева менее 200 литров 5 400 12 000
более 200 литров 7 200 16 000
Монтаж группы безопасности котла 900 2 500
Монтаж группы безопасности бойлера косвенного нагрева 2 000
Монтаж гидравлического распределительного коллектора (закрепление коллектора на стене, подключение к контурам отопительной сети) 5 000
Монтаж гидрострелки (вертикальное или горизонтальное исполнение), подключение к коллектору 2 700 6 000
Установка циркуляционного насоса индивидуальной сборки 1 800 4 000
Установка насосной группы заводской сборки 1 575 3 500
Установка расширительного бака, подключение расширительного бака к отопительной сети или к системе горячего водоснабжения до 200 литров 900 2 000
от 200 до 500 литров 2 025 4 500
Гидравлическая обвязка котельной (пайка труб или их сварка + покраска, установка запорно-регулирующей арматуры, клапанов и фильтров) Полипропилен 15 000
Медь 25 000
Сталь 20 000
Группа регулирования температуры теплого пола 5 000
Монтаж электрической обвязки котельного оборудования — установка автоматов и прокладка проводов внутри помещения + подключение к сети оборудования + установка стабилизаторов 7 000
Монтаж сетчатого фильтра 180 400
Монтаж трехходового клапана 1 575 3 500
Монтаж установки нейтрализации 1 000 2 000
Пусконаладка котла — проверка давления, проверка протечки теплоносителя, проверка системы автоматики, испытания. Запуск котла, проверка корректности функционирования в основных режимах, прочее. При необходимости – отладка 3 600 20 000

Электрический котел является оптимальным решением для обогрева небольшого дома. Электрические котлы имеют ряд преимуществ: отсутствие дымохода, высокий КПД, оборудование пожаробезопасно, из за отсутствия пламени. Из за того, что в котле не происходит процессов горения, установка электрического котла не нуждается в предварительной подготовке. Электрический котел не нуждается в обустройстве дымохода и системы вентиляции.

Если вы еще не выбрали электрический котел

Выбор отопителя, действующего совместно с водяной системой обогрева, выполняется по мощности и принципу работы (от последнего зависит стоимость оборудования). С функциональностью у электрокотлов проблем нет – любая модель комплектуется блоком автоматики. К нему при желании подключаются различные периферийные устройства – погодные датчики, комнатные либо накладные термостаты и модули GSM для управления с мобильного телефона или через интернет.

Важное замечание. Некоторые производители, например, «Галан», Protherm или «Эван» требуют в инструкции по эксплуатации, чтобы монтаж и подсоединение электрокотла к сети выполнял специально обученный персонал. Самостоятельное подключение повлечет отказ от гарантийных обязательств.

Разрешение на монтаж электрического отопителяПосле окончания работ мастера делают пометку в техническом паспорте изделия

Перед выбором и покупкой обогревательного прибора уточните, сколько электрической мощности выделено вашему жилищу управляющей компанией. Может статься, ее не хватит для индивидуального электрообогрева. Момент второй: однофазная сеть напряжением 220 вольт способна питать котлы, потребляющие до 12 кВт/ч включительно. Более мощные водонагревательные аппараты подключаются к трехфазной электросети 380 В.

Определение тепловой мощности

Данный показатель рассчитывается по стандартной формуле: вычислите отапливаемую площадь загородного дома или дачи, затем умножьте квадратуру на 0.1 кВт. Получите потребность в тепловой энергии, которую должен перекрыть электрокотел.

Учтите ряд нюансов:

  • высота потолков комнат – до 3 м, иначе расчет ведется по объему помещений: кубатура умножается на 40 Вт;
  • теплогенератор нужно подбирать с минимальным запасом 20%;
  • если отопительный агрегат планируется использовать для обеспечения ГВС, запас должен составлять не менее 50%;

    Расчет площади дома и потребного теплаПоделить квадратуру на 10 все равно что умножить на 0.1, результат одинаков

  • в северных регионах квадратура здания умножается на 0.2 кВт, в южных – 0.08 кВт;
  • мощность котла, работающего только ночью и заряжающего теплоаккумулятор, принимается с двукратным запасом.

Пример. Небольшой домик 100 м² в среднем требует 100 х 0.1 = 10 кВт теплоты. Мощность электроотопительной установки – 10 х 1.2 (20%) = 12 кВт. Необходим нагрев воды на хозяйственные нужды – умножаем на коэффициент 1.5 и получаем 15 кВт.

Для получения более точных результатов предлагаем изучить методику расчета нагрузки на систему отопления

Какой тип нагревателя лучше

Дальше нужно выбрать водогрейный аппарат по принципу работы. Какие виды бытовых электрокотлов можно купить:

  1. Традиционные, оснащенные трубчатыми электронагревателями (ТЭНами).
  2. Электродные, где подсоленный теплоноситель прогревается за счет прохождения тока через воду.
  3. Индукционные аппараты греют жидкость вихревыми токами Фуко, возникающими в металлическом сердечнике многовитковой катушки.

Мини-котельная с ТЭНамиЭлектрическая мини-котельная с трубчатыми нагревателями (ТЭН), полностью укомплектованная оборудованием

Ценный совет. Не слушайте россказни продавцов, расхваливающих экономичность тех или иных электрокотлов. Они любят применять выражения «энергосберегающий», «вечный», «экономный» и так далее. Запомните: все типы обогревателей одинаково эффективно преобразуют электрическую энергию в тепловую с КПД 98—99%.

Первое место в рейтинге пользователей занимают ТЭНовые отопители. Единственное слабое место – сам нагревательный элемент – давно защищают керамикой, вдобавок его легко заменить. Современные модели теплогенераторов представляют собой настенные мини-котельные со встроенным расширительным баком и циркуляционным насосом. Есть более простые версии, включающие только нагреватели и блок автоматики.

Монтажный комплект электродного котла

Самый дешевый и надежный вариант – электродный котел со шкафом управления, изображенный на фото. Его недостатки:

  • громкие звуки включения от срабатывания контактора или магнитного пускателя;
  • постепенное вырождение солей в теплоносителе, снижающее эффективность нагрева, из-за чего воду в системе отопления придется подсаливать 1—2 раза в месяц;
  • электроаппарат стабильно работает с радиаторами, но плохо совместим с теплыми полами, где надо поддерживать невысокую температуру теплоносителя 35—50 °С.

Индукционные электрокотлы для отопления частного дома довольно дороги, причем к надежности аппаратов есть вопросы. Известны случаи перегорания фазы внутри катушки, мощность теплогенератора падала на треть. Устранить поломку весьма проблематично.

Устройство индукционного котлаИндукционный отопитель греет воду металлическим сердечником, находящимся в вихревом поле катушки

Дилерские скидки на оборудование

Мы официальные дилеры нескольких производителей материалов и оборудования для отопления. Значит вместе с монтажом отопления вы получаете от нас скидку от 5 до 30%. Без мелкого шрифта и особых условий.

Аккуратный монтаж

Наши монтажи отопления всегда аккуратны — все разводим по уровню, углы и переходы симметричны, лишнее убираем от глаз. Смотреть приятно, пользоваться удобно!

С нас материалы

Ездить в «Леруа», на рынки и стройбазы не нужно — все материалы и оборудование привезем сами. Цены дилерские — ниже чем на Яндекс.Маркете.

Гарантия 5 лет

После пусконаладки даем договор, акт и талон с пятилетней гарантией на всю систему. Если что-то сломается или перестанет работать — приедем и бесплатно починим.

Быстрая установка

К работам приступаем с готовым проектом или технологической картой на руках. Значит все учтено, материалы завезены с запасом и от монтажа ничто не отвлекает.

Электродные электрокотлы

Принцип действия основан на эффекте проводимости воды за счёт растворенных в ней солей металлов. На этом принципе работает простейший кипятильник из двух лезвий и все электродные нагревательные устройства.

Внимание! Заливать можно только обычную водопроводную воду, дистиллят или обессоленная жидкость нагреваться не будет. Устройство электродного котла состоит из металлического корпуса покрытого защитным слоем, электрода, отводящих и подводящих патрубков. Фазный провод подключают к электроду, а нулевой — к корпусу

Контакт между катодом и анодом возможен только через теплоноситель

Фазный провод подключают к электроду, а нулевой — к корпусу. Контакт между катодом и анодом возможен только через теплоноситель

Устройство электродного котла состоит из металлического корпуса покрытого защитным слоем, электрода, отводящих и подводящих патрубков. Фазный провод подключают к электроду, а нулевой — к корпусу. Контакт между катодом и анодом возможен только через теплоноситель.

Фото 2. Электродный электрокотел с металлическим корпусом и защитным слоем, отводящими и подводящими патрубками.

Электрический ток приводит в движение содержащиеся в жидкости ионы. Это хаотичное движение и нагревает воду. Высокая интенсивность нагрева позволяет применять компактные устройства с небольшим баком.

Если электродный котёл не развивает необходимой мощности, то причина кроется в слабой солёности воды. Исправить жидкость можно добавлением поваренной соли.

Плюсы

  • Высокая тепловая мощность;
  • самые компактные среди других видов электрокотлов;
  • простая и надёжная конструкция;
  • небольшой расход электроэнергии.

Схемы отопления частного дома с электрокотлом

Схема отопления с ТЭНовым электрокотломСамая простая схема отопления частного дома с принудительной циркуляцией ТЭНовым моноблочным электрокотлом, в котором уже имеются расширительный бак, циркуляционный насос, предохранительный клапан и воздухоотводчик.Схема отопления с электрокотломСхема отопления частного дома с простым электрокотлом, не имеющим расширительного бака и циркуляционного насоса.Электрокотел в связке с буферной емкостьюУпрощенная схема применения электрокотла в качестве резервного отопительного оборудования в связке с основным котлом и буферной емкостью. Электрокотел можно использовать во время действия ночной зоны суток со сниженными тарифами, а днем буферная емкость еще длительное время будет отдавать накопленное тепло.Система отопления с двухконтурным электрокотломСхема подключения двухконтурного электрического котла.Схема подключения теплого пола к электрокотлуСхема отопления с электрокотлом и теплыми полами. Для развода теплых полов на несколько контуров используются гидроколлекторы.

Правила безопасности

При проведении монтажных работ необходимо соблюдать требования техники безопасности. Нарушения могут спровоцировать повреждение установки и возникновение замыкания. Ошибки способны вызвать воспламенение на этапе запуска устройства.

Прокладка кабеля питания прибора требует отключения напряжения для предотвращения поражения током. Используемое при обогреве помещения электрооборудование обязательно должно иметь заземление.

При подключении необходимо проложить новую проводку с сечением, соответствующим потребляемой мощности. Оборудование должно монтироваться на подложку, изготовленную из негорючего материала.

На чем можно сэкономить?

Электрическое отопление на сегодняшний день достаточно дорогостоящее. Если у вас часто выключают свет, тогда вам необходимо подключить генератор к дому. Сейчас мы представим вам основные советы, которые помогут снизить ваши затраты:

  1. Для экономии необходимо приобрести двухтарифный счетчик. С его помощью электричество можно включать только в ночное время. Если вы поступите так, тогда в квитанции коммунальных услуг увидите значительно меньшую сумму.
  2. Необходимо использовать специальные приборы для включения отопления в определенное время. Таким образом, ваш котел будет работать не всегда. В этом случае ваш агрегат будет работать только по мере необходимости.
  3. Радиаторы будут нагреваться больше, если котел будет размещен в нижней точке помещения.
  4. К системе вы можете подключить систему теплый пол. С его помощью обогрев помещения будет наиболее выгодный.

Состав работ

Установка электрического котла  требует минимальных трудозатрат, по сравнению с другими типами источников тепла. Это связано с тем, что при электрическом отоплении не требуется:

  • Установка дымовой трубы и газоходов
  • Подводку газопровода или организацию места для хранения твердого топлива
  • Обеспечение эффективной вентиляции в помещении, где установлено оборудование

Монтаж электрических котловЭлементарный комплект автоматики безопасности произведет мгновенное отключение автомата в случае перегрева или повышения давления в трубопроводах. Поэтому для установки электрического котла отопления нужно просто:

  • Повесить его на стену или установить его на полу
  • Подвести обратный и подающий трубопровод от системы
  • Установить циркуляционный насос
  • Подключить электрический котел и насос к электросети и включить в работу

На этом работы по монтажу электрического котла будут закончены. Однако при необходимости организации нагрева горячей воды в бойлере косвенного нагрева потребуется дополнительная установка еще одного насоса и непосредственно теплообменника, оснащенного устройствами безопасности.

Здесь следует заметить, что режим косвенного нагрева горячей воды будет не оправдан экономически из-за дополнительных тепловых потерь при транспортировке теплоносителя. Если используется электрическое отопление здания, то и бойлер горячей воды необходимо выбирать с собственным электронагревателем. Это более выгодно по цене и намного проще.

Монтаж отопительных электрических котельных это самый простой вариант быстро обогреть любое здание или отдельное помещение. Для выполнения такой работы не требуется наличие специальных разрешений и лицензий.

Необходимо помнить, что электрической мощности, выделенной на Ваш коттедж, должно быть достаточно для работы электрического котла отопления. В простом варианте – 1 кВт паспортной тепловой мощности оборудования – это 1 кВт выделенной электрической мощности. При этом необходимо предусмотреть запас мощности и на другое электрооборудование коттеджа.

Преимущества установки электрокотла в доме

  • Низкая стоимость системы электрического отопления
  • Удобная и легкая эксплуатация
  • Высокая надёжность (редко требует ремонта)
  • Низкий уровень шума, можно устанавливать в жилых помещениях;
  • Простое автоматизированное управление;
  • Компактность, для монтажа не нужно отдельного помещения;
  • Доступность топлива, не надо емкости на его хранение
  • 100%-ный КПД обогрева.

Стоимость подключения электрического котла отопления

Цены на подключение зависят от объема работ, который необходимо произвести, региона и фирмы/мастера. В Москве и Подмосковье стоимость работ в среднем 4 200-12 500 руб., в Санкт-Петербурге – 3 900-8 000 руб., а в регионах – 3 500-7 000 руб. В стоимость входит монтаж и подключение исключительно электрокотла, реже – электрического котла и 1 радиатора.

Стоимость подключения прочих элементов системы отопления таких, как расширительный бак, циркуляционный насос, бойлер косвенного нагрева или теплые полы рассчитывается отдельно и может составлять еще 2-5 тыс. рублей. Срок выполнения работ в среднем 2-4 дня.

Стоимость установки у специалистов

Стоимость на любые услуги по монтажу определяется сугубо индивидуально, точно она может быть рассчитана при заключении конкретного договора на установку электрического котла в частном доме.

Для этого специалист сервисного центра должен прибыть на место установки и изучить реальные условия подключения и требования завода-изготовителя для устанавливаемого котла.

В идеале, лучше всего, когда перед установкой котла выполняется проект теплоснабжения объекта с электроотоплением. В таком случае будет выбран весь комплект оборудования и выполнены сметы строительно-монтажных работ.

Тем не менее в отсутствие проекта, собственник для ориентировочного расчета затрат на монтаж электрокотла может использовать информацию по средним ценам 2019 года на монтажно-строительные работы по электроотоплению:

  1. Установка напольного электрокотла от 30 до 50 кВт, от 5 тыс.руб.
  2. Установка напольного электрокотла более 50 кВт, от 7 тыс.руб.
  3. Установка настенного электрокотла до 15 кВт, от 5 тыс.руб.
  4. Установка настенного электрокотла от 15 до 30 кВт от 7 тыс.руб.
  5. Монтаж бойлера косвенного нагрева, от 3 тыс.руб.
  6. Монтаж бойлера прямого нагрева, от 2 тыс.руб.
  7. Установка группы безопасности электрокотла, от 1 тыс.руб.
  8. Обвязка насоса циркуляции теплоносителя, от 1.2 тыс.руб.
  9. Обвязка расширительного бачка, от 1.2 тыс.руб.
  10. Обвязка гидравлической стрелки — гребенки, от 2.5 тыс.руб.
  11. Обвязка труб отопления и ГВС, за 1 м. п. от 0.200 тыс.руб.
  12. Опрессовка системы, от 2.5 тыс.руб.
  13. Пусконаладочные работы на электрокотле, от 2 тыс.руб.

Вопреки кажущейся легкости выполнения работ, непрофессионалу браться за монтаж электроагрегата не рекомендуется. Обратившись в сервисную компанию, возможно, избежать аварийных ситуаций и обеспечить работоспособность котельного оборудования на протяжении всего заявленного производителем срока.

Минусы электрических котлов

  • Высокая стоимость электроэнергии
  • Необходима установка оборудования от сбоев электричества
  • Нельзя превышать лимит мощности

Преимущества электрических котлов

Компактность и высокая надежность

Не требует установки дымоотвода

Легкий и достаточно быстрый монтаж

Минимальный уровень шума

Разработка схемы подключения

В зависимости от особенностей конструкции и нюансов подключения электрокотлов к отопительной системе применяют соответствующие схемы. Разработаны типовые схемы подключения силового устройства для различных случаев, к примеру:

  • установка котельного агрегата, который не оснащен насосной системой и расширительной емкостью;
  • если предусмотрена обвязка с буферной емкостью;
  • если предстоит соединение с бойлером косвенного нагрева;
  • электрический генератор тепла работает в паре с ТТ котлом или устройством на газовом топливе.

Двухконтурный прибор должен быть подключен к магистралям отопления и ГВС.

Необходимые инструменты

Качество и скорость выполнения работ зависят от правильной подготовки.

Для установки потребуются:

  1. Дрель с разными насадками для проделывания отверстий для крепежных элементов.
  2. Планка для монтажа оборудования.
  3. Крепежные элементы, способные выдерживать нагрузку, создаваемую на них массой электрокотла.
  4. Трубы для магистралей.
  5. Кабель для прокладки запитывающей линии от электросети.

Дополнительно понадобится приобретение автоматических выключателей и УЗО.

Компоненты

Правильное подключение электрокотла к системе отопления обеспечивает дальнейшую безаварийную работу и эффективность. Система для монтажа электрокотла состоит из следующих компонентов:

  • аппарат;
  • температурные датчики;
  • радиаторы;
  • сливные и запорные вентили;
  • расширительный бачок;
  • циркуляционный насос и фильтр.

Врезка электрокотла в действующую систему отопления

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...