Монтаж электрического теплого пола: укладка своими руками, схема подключения электричества, как правильно установить теплый пол

Монтаж электрического теплого пола можно произвести своими руками. Укладка и схема подключения электричества разных моделей электрического теплого пола незначительно отличается. Как же это сделать?

Разновидности инструмента

Для устройства теплого пола требуется как обычный инструмент, так и профессиональный, приобретать который лучше в специализированных магазинах. Это будет не только залогом качества оборудования, но и гарантией правильного монтажа системы отопления и высокой надежности всех соединений.
Наша компания предлагает самые востребованные инструменты для теплых полов, которые помогут быстро и беспроблемно смонтировать эту внутреннюю инженерную систему:

  • Разматыватель труб. Специализированное оборудование, незаменимое при устройстве теплого пола на больших площадях. Исключает спутывание и натяжение труб. Значительно облегчает монтаж длинных трубопроводов – для укладки потребуется всего один человек. Имеет удобную складную конструкцию.
  • Калибратор. Упрощает стыковку труб диаметром 12-16-20 мм и обеспечивает подгонку элементов для максимально герметичного соединения. Выравнивание сечение трубопровода, удаляет заусеницы, образующиеся при резке. Оснащен ножами для снятия фаски, чтобы труба надевалась на фитинги без смятия уплотнений. Подходит для труб.
  • Такер – специальный скобозабивной инструмент для монтажа теплого пола, позволяющий быстро и просто закрепить трубу на теплоизоляционных плитах из пенополистирола. Заряжается универсальными якорными скобами, укомплектованными в кассету. Используются для фиксации труб по всему периметру, в том числе и на изгибах и поворотах, действует по принципу степлера.

Купить инструменты для установки теплых водяных полов в Москве по выгодной цене можно, просто заполнив заявку на нашем сайте, или связавшись с нам по телефону. Специалисты компании ответят на все интересующие вас вопросы, помогу т с выбором необходимого инструмента, оформят покупку и доставку. Оплатить товар можно сразу на сайте или при получении на месте.

Устройство и принцип работы

Перед началом изучения информации о том, какие материалы могут понадобиться для обустройства теплого пола самостоятельно, следует понять, каков принцип действия этой системы. Итак, пол теплый – это определенным способом собранная и уложенная система труб небольшого диаметра, внутри которых находится и циркулирует теплоноситель, подаваемый при помощи насоса. Носителем тепла является обычная вода, подогретая в специальном устройстве. Трубы во время монтажа укладываются под напольное покрытие или прямо в стяжку, в зависимости от способа монтажа.

Принцип работы водяного теплого пола

Мнение эксперта

Афанасьев Е.В.

Главный редактор проекта pol-exp.com Инженер.

Чтобы по полу было приятно передвигаться босиком, температура теплоносителя не должна быть высокой – не более +40-45 градусов. В этом случае само напольное покрытие прогреется всего до +25-28 градусов. Однако отопительное оборудование обычно прогревает воду сильнее – до +60-65 градусов.

Схема подключения к котлу водяного теплого пола

Именно поэтому необходимо регулировать температуру теплоносителя. В коттедже поможет обеспечить возможность регулировки газовый котел конденсационный, который даже при невысоких температурах отличается высокой эффективностью. Здесь вода будет сразу подаваться в систему подогрева. Для некоторых других типов котлов необходимо использовать специально предназначенный узел подмеса, благодаря которому в нагретую воду будет подаваться остывшая.

Традиционное радиаторное отопление

Традиционное радиаторное отопление

Далее вода начинает распределяться по контуру обогрева при помощи распределительной гребенки – системы разветвления труб. Также она называется коллектором. Представляет собой она две трубы – подачу и «обратку», — которые подают и собирают воду с ветвей системы.

На заметку! Распределительный коллектор может отсутствовать, если теплый пол обустроен в помещении с небольшими габаритами.

Коллектор теплого пола

6 китов успешного сервиса нашей компании

Сильная команда
Наши менеджеры оптимально знают ассортимент и всегда помогут советом.

Качественный сервис
Мы отвечаем на все вопросы, контролируем доставку, помогаем при подборе.

Много информации
К вашим услугам информационная служба, канал на YouTube, колонка статей на сайте.

Приятные расценки
Мы работаем напрямую с заводом ТМ TIM и продаем через Интернет, потому у нас дешевле.

*Бесплатная доставка
Сотрудничаем сразу с несколькими перевозчиками и вы выбираете оптимальный вариант.

Быстрая отправка
Ваш заказ будет собран, упакован и отправлен в течение 1 рабочего дня.

Подобрать все необходимое для монтажа

Рулетка

строительная рулетка

Рулетка — это универсальный измерительный инструмент, позволяющий сделать разметку схемы монтажа теплых водяных полов.

Она представляет собой гибкую металлическую ленту, свернутую в компактный моток в пластиковом или металлическом корпусе. Такая конструкция позволяет делать замеры достаточно длинных объектов, а также участки с изгибами.

Теплый пол и финишное покрытие

Лучше всего система теплого водяного пола сочетается с укладкой под керамогранит и плитку.

  • Во-первых, оба материала прочны и долговечны.
  • Во-вторых, они не выделяют вредных веществ при нагреве.
  • И в-третьих, подогрев отлично дополняет плитку (материал сам по себе холодный), и по ней можно ходить даже босиком благодаря высокой теплоемкости.

Конечно же, теплый пол можно делать и под ламинат, под линолеум, ПВХ-плитку и даже ковролин, при наличии специальной пометки.

Но, к примеру, ковролин нагревать нет смысла, и нельзя превышать температуру поверхности выше 31°С, согласно СНиП 41-01-2003. Иначе это спровоцирует выделение вредных веществ.

Зоны Температура пола, °С
Жилые помещения 26°С (средняя)
Помещения с повышенной влажностью 31°С (средняя)
Нежилые помещения 31°С (средняя)
Над трубой 35°С (максимальная)
Паркетные и ламинированные полы 27°С (максимальная)
Постоянное пребывание детей (согласно санитарным нормам ВСН-49-86) 24°С (максимальная)

Теплый пол кабельный. Нагревательные маты

Оптимальный выбор, если необходима система дополнительного обогрева, но нет желания или возможности заливать стяжку. Маты можно уложить под плитку в слой клея, а также под ковролин, ламинат и пр. Это позволяет экономить свободное пространство в помещениях с низкими потолками и исключает чрезмерную нагрузку на перекрытия.

Цены на различные виды нагревательных матов

Нагревательные маты

Таблица. Характеристики нагревательных матов разных производителей.

Инструкция по укладке нагревательных матов (греющий кабель на стеклосетке)

Заложите полы в проект

проект отопления дома

Первым шагом рекомендуем еще на этапе проекта учесть наличие системы водяного пола в вашем доме. Для этого нужно дать четкую инструкцию проектировщику, чтобы он учел необходимые высоты у потолков и дверных проемов. Закладывать в идеале нужно минимум 14 см дополнительной высоты. По возможности пусть так же заложит схему установки теплого пола, чтобы было ясное понимание, как его правильно сделать.

Частой проблемой невозможности грамотного монтажа пола как раз и являются неучтенные моменты по высоте.

Недостатки теплого пола

К сожалению, в многоэтажных домах, построенных десятилетия назад, сделать водяной теплый полводы будет довольно сложно – такие квартиры (вернее, отопительная система в них) просто не приспособлены для этого технологического решения. Если такой пол будет установлен, то в зимний период соседи пожалуются на холод в квартире. Да и владелец жилья вряд ли будет доволен показателями температуры у себя дома. Управляющая компания тоже, скорее всего, не даст разрешения на монтаж теплого пола. В этом случае лучше всего укладывать электрический подогрев напольного покрытия – он в разрешении не нуждается.

Электрический теплый пол

На заметку! В новостройках сейчас, как правило, монтируется специальная система отопления, которая позволяет подключить к ней теплые полы. В таких строениях даже не придется спрашивать разрешения у ЖКО на монтаж.

Уровень

строительный уровень

Уровень — это прибор для определения горизонтальной и вертикальной плоскостей. Он может быть двух видов: пузырьковым и гидравлическим.

Пузырьковый уровень представляет собой планку определенной длины, оснащенную маленькими резервуарами с жидкостью и пузырьком. Самые простые приборы имеют 2 резервуара с пузырьком. Один для горизонтальной плоскости, другой для вертикальной.

Принцип действия следующий: планка прикладывается к выравниваемой поверхности, например к полу, и определяется расположение пузырька в резервуаре. Плоскость считается ровной, если пузырек на планке находится ровно посередине резервуара.

Гидравлический уровень представляет собой длинный прозрачный шланг с резервуарами на концах. Другими словами — это два сообщающихся сосуда. Принцип действия следующий: резервуары выставляются на один уровень и заполняются водой до тех пор, пока уровень не достигнет половины шкалы, нарисованной на обоих емкостях.

На стене делается метка, обозначающая уровень какой-либо плоскости, например бетонной стяжки пола. Чтобы ее поверхность лежала в одной горизонтальной плоскости, необходимо ее обозначить на стене, в виде сплошной горизонтальной линии.

Один резервуар устанавливается так, чтобы точка находилась в пределах шкалы. Второй резервуар прикладывается к этой же стене на некотором расстоянии примерно на том же уровне и на обоих сосудах открывется колпачек для доступа воздуха. Затем второй резервуар двигается вверх или вниз так, чтобы уровень жидкости в первом сосуде совпадал с уровнем точки на стене.

Физический закон гласит, что жидкости сообщающихся сосудов находятся в одной горизонтальной плоскости. То есть, напротив уровня жидкости второго сосуда делается отметка — она будет находится на одном уровне с первой точкой.

Уровень для установки теплых полов применяется на этапе подготовки поверхности перед монтажом нагревательных элементов, так как пол должен быть ровным и иметь отклонение не более 3 мм.

Материалы для теплого пола

Схема такого пола на картинке выглядит всегда довольно сложной – масса коммуникаций, соединенных между собой, по которым к тому же течет вода. Однако на деле система включает не такой уж обширный список элементов.

Материалы для водяного теплого пола

Комплектующие для водяного теплого пола:

  • при отсутствии возможности подключения к системе централизованного отопления – нагревательный котел;
  • насос, который либо встроен в котел, либо приобретается отдельно. Он будет нагнетать воду в систему;
  • непосредственно трубы, по которым будет двигаться теплоноситель;
  • коллектор, который будет отвечать за распределение воды по трубам (не всегда необходимый);
  • для коллекторов будут необходимы специальный шкаф, разветвители, распределяющие холодную и горячую воду, а также клапаны, система аварийного слива, приспособления для отведения воздуха из системы;
  • фитинги, шаровые клапаны и т. д.

Один из вариантов схемы отопления в частном доме с теплым полом на первом этаже

Также для обустройства теплого пола понадобится материал для теплоизоляции, крепежи, сетка армирующая, лента демпферная. Если выполняется сырой способ монтажа, то еще и бетонная смесь, из которой будет изготовлена стяжка.

Крепления для труб водяного теплого пола

Планка монтажная для теплого пола

От методики монтажа часто будет зависеть и выбор материалов и инструментов для системы подогрева пола. Существуют два вида укладки оборудования – это сухая и мокрая.

  1. Мокрая технология предусматривает использование утеплителя, крепежной системы, труб, бетонной стяжки. После того как все элементы будут залиты стяжкой, поверх укладывается и само напольное покрытие. По периметру помещения обязательно укладывается лента демпферная. Под утеплитель желательно поместить гидроизоляционный слой на случай утечки воды – он защитит соседей от возможного потопа.

    Водяные теплые полы. Схема водяного пола

  2. Сухая технология. В этом случае система обогрева укладывается на деревянные пластины или полистирольные маты в специально сделанные каналы. Поверх системы укладываются листы фанеры или ГВЛ. Сверху монтируется напольное покрытие. Кстати, не стоит укладывать поверх системы ДСП или ОСБ, так как в их составе есть вещества, которые под воздействием повышенной температуры начинают испаряться и негативно воздействуют на организм человека.

    Теплый пол без стяжки

Ни первый, ни второй способы не являются идеальными – каждый имеет свои достоинства и недостатки. Однако чаще всего применяется именно мокрый способ, когда система теплого пола укладывается в стяжку. Причина проста – дешевизна, хотя в обслуживании этот вид довольно сложен. Например, отремонтировать трубы в стяжке будет непросто.

Стяжка для теплого пола

Где теплый пол нужен и полезен?

Теплый пол хорош под плиткой и керамогранитом. Эти материалы холодные, и для комфорта их стоит подогревать. Соответственно, теплый пол особенно хорош на кухне, в ванной комнате и туалете. В санузле отопление фактически обеспечивается полотенцесушителем и проходящими трубами. Этого не всегда достаточно, а в туалете к тому же и полотенцесушителя нет.

Также теплый пол — отличное решение для детских. Маленькие дети много времени проводят на полу, и его подогрев будет весьма кстати.

Укладка теплоизоляции

водяной теплый пол укладка трубы

После подготовки основания следующим шагом будет укладка теплоизоляции. В качестве основного теплоизолятора выступает пенополистирол. Использовать вы можете любую марку, главное чтобы соблюдалась плотность в районе 30-35 кг/м3.

По нашему опыту, чем толще вы положите пенополистирол, тем лучше. Особенно на первом этаже. Минимально рекомендованная толщина составляет 5 см. Но и при ней наблюдаются потери тепла вниз, хоть и несущественные. Если есть возможность уложить 10 см на первом этаже, то лучше так и сделать. Желательно так же листы пенополистирола склеить между собой (если используете два слоя). Для этого у каждого бренда вместе с теплоизоляцией зачастую продается и специальный клей.

Если вы используете полистирол с бобышками, то после можно сразу приступать к укладке теплого пола. Если же нет, то читаем дальше

Пирог теплого пола

При обустройстве теплого пола под него подготавливается многослойная тепло- и гидроизоляция. В простонародье ее называют «пирогом». Он состоит из:

  1. Гидроизоляции;
  2. Теплоотражающего материала;
  3. Утеплителя.

В качестве гидроизоляции используют обычный полиэтилен или специальные мембраны. Они выполняют две функции – предохраняют утеплитель от проникания влаги снизу и защищают перекрытия в случае протечек.

Теплоотражающий материал предназначен для отражения инфракрасного излучения. Он представляет металлическую фольгу, или полимерную подложку на алюминиевой основе. Использование теплоотражающих подложек позволяет повысить эффективность теплого водяного пола на 20-30%.

В качестве утеплителя могут использоваться:

  • Пенополистирол;
  • Пенопласт;
  • Пробка;
  • Минеральная вата;
  • Керамзит;
  • Вспученный вермикулит.

Конструкция пирога теплого водяного пола.Конструкция пирога теплого водяного пола.

Сварочный аппарат для пропиленовых труб (паяльник)

сварочный аппарат для пропиленовых труб

Проект теплый пол включает в себя обвязку из полипропиленовых труб. Их соединение в единую систему осуществляется с использованием специального паяльника. Его эксплуатация довольно проста:

  1. Включить паяльник в электросеть.
  2. Выждать некоторое время для его полного нагрева.
  3. Вставить соединяемую трубу в паяльник, выждать 3-5 секунд, вытащить из паяльника и сразу же соединить ее с отводом или любым другим элементом.
  4. Дождаться полного остывания и крепкого соединения элементов.

Среди стран-производителей паяльников для труб самыми популярными являются:

  1. Чехия.
  2. Турция.
  3. Китай.

При выборе следует также учитывать и мощность паяльника:

  1. Для труб диаметром 90-100 мм используют паяльник мощностью 1,5-2 кВт.
  2. Для труб диаметром 16-63 мм используют паяльник мощностью 680 Вт.
  3. Для труб диаметром 16-75 мм используют паяльник мощностью 850 Вт.
  4. Для труб диаметром 125 мм и выше используют паяльники мощностью 1200 Вт.

Блок управления

Регулирование системы теплого пола происходит за счет электрического блока. Вы можете включать и выключать нагрев, управлять температурой помещения, а также регулировать на периоды автоматического включения и отключения системы.

Имеется несколько разновидностей панелей управления электрического пола:

  • Электро-механический регулятор является самым простым способом управления. В его задачи входит управление нагревом и отключением системы. Руководство регулятором производится вручную. Имеется колесико, подключенное к регулятору, который поддерживает температуру напольного покрытия. По причине несложной конструкции электрорегулятор имеет самую низкую себестоимость и менее подвержен к поломкам.
  • Цифровая панель управления функционирует так же, как и предыдущий регулятор. Различие лишь в том, что регулирование проводится не колесиком, а кнопочной или сенсорной панелью. Блок регулирования оборудован электродатчиками, измеряющими температуру воздуха в комнате. Датчики температуры передают данные терморегулятору.
  • Программируемый терморегулятор произведен по самым современным технологиям. В наличии имеются несколько датчиков температуры, передающие все показатели контролёру, который поддерживает разную температуру в разных комнатах. Управлять таким терморегулятором можно через сеть Wi-Fi с помощью смартфона или ноутбука. При выходе из дома его можно полностью отключить или включить на необходимую температуру до вашего прихода.

Рекомендуется отдать предпочтение современным панелям управления, которые можно настроить вручную. Удобство и практичность в использовании и разные дизайнерские цветовые решения помогут вписать их в любой стиль интерьера.

Опрессовка полов

Важный пункт в нашей инструкции. После того, как уложите трубу, все контура нужно опрессовать. Делается это для того, чтобы убедиться окончательно в герметичности труб и отсутствия в нех деффектов.

Опрессовать систему можно как воздухом, так и водой. Если вы уверены, что до зимы въедете в дом, то можно прибегнуть к опрессовке водой. В иных случаях следует опрессовывать воздухом. Давление закачивайте в районе 4 бар и наблюдайте за его «удержанием». Если немного давление спадет, то ничего страшного. Зачастую это связано с изменением температуры. Но если спад будет существенным, то следует искать место утечки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...