Монтаж оголовка на скважину — Всё о сантехнике

Что такое оголовок для скважины, какие бывают виды оголовков, из какого материала их изготавливают, как правильно установить. Обо всем этом читаем здесь

Назначение и особенности изделия

Сначала следует выяснить, что такое оголовок для скважины и для чего он нужен. Он служит защитой верхней части обсадной трубы от воздействия внешних факторов, отражающихся негативно на ее работоспособности. Обойтись можно и без устройства, изготовленного в заводских условиях. Вместо оголовка используют емкость требуемого размера, которую переворачивают и затем накрывают ею скважину.

Иногда владельцы источника просто заматывают верх трубы отрезком полиэтиленовой пленки и уверены, что этой меры будет достаточно. Но кроме установки оголовка на скважину, все вышеописанные варианты нельзя назвать надежными.

f371a78a363136adf8436af60fda8cf9.jpg

Пленка и перевернутая емкость могут служить исключительно временным защитным средством. Эти варианты оказываются абсолютно бесполезными в случае весеннего паводка, проникновения в конструкцию насекомых и при других аналогичных проблемах.

Функциональное назначение оголовка намного шире, чем кажется на первый взгляд, поскольку с его помощью можно решить немало важных задач:

  • обеспечение герметичности верхней части обсады от попадания атмосферных осадков, паводковых вод и других жидкостей, которые не должны проникать в источник;
  • защита от мусора, грязи, пыли и т.д.;
  • защита шахты от попадания небольших предметов;
  • предотвращение кражи насосного оборудования и других дорогостоящих приборов из скважины;
  • создание дополнительной преграды, препятствующей возможности промерзания в морозную погоду;
  • надежное закрепление погружного агрегата и инженерных коммуникаций.

283ef6bb3a59c09e08902ad4fb56c762.jpg

Когда выполнена установка оголовка на скважину, ее эксплуатация и обслуживание становятся намного проще, чем без него. Специалисты считают, что герметичная крышка оказывает положительное влияние на дебит источника. Дело в том, что оголовок оказывает дополнительное влияние на ресурс источника.

Такое изделие можно задействовать в качестве переходника, когда нужно применить водоподающие трубы, имеющие разный диаметр.

Проход труб через фундамент зданий

Наружную сеть водопровода и канализации вводят в дом через фундамент с помощью стальных гильз большего диаметра, их стандартный размер для труб ПНД – 75 мм, для канализации из ПВХ 110 мм используется труба диаметром 160 мм.

Правила прокладывания наружных водопроводов регламентированы сводом правил СП 31.13330.2012 и включает в себя следующие пункты:

  • Ввод коммуникаций в дом производится через обрезки металлических труб (гильзы) с наименьшим диаметром 50 мм.
  • Для ликвидации последствий линейных расширений при температурных перепадах используют компенсаторные вводы.
  • Дистанция между входом в фундаментную основу труб воды и стоков должна быть от 1,5 м., при входе по вертикали промежуток между гильзами – от 0,4 м.
  • Диаметр отверстия в несущих конструкциях делают больше места вставляемый гильзы минимум на 2 мм.
  • Для обеспечения самотека гильза канализационных труб вставляется с уклоном 4 – 7 градусов.
  • Глубина залегания подходящих к дому трубопроводов берется больше 0,7 м. от отмостки.

Рис. 9 Схема прокладки ввода трубы в здание

При прокладке водопроводных магистралей необходимо соблюдать нормы расстояний до фундамента – это позволит избежать негативных последствий в случае прорыва трубопроводов или просадки здания

В бытовом домостроении важно придерживаться норм при укладке коммуникаций, которые должны размещаться в разных траншеях, тогда прорыв канализационных труб при любых обстоятельствах не приведет к заражению питьевой воды

Функции оголовка

Скважинные оголовки помогают решать разнообразные проблемы, возникающие в домашней водопроводной системе:

  • помогают увеличить устойчивость насоса, используемого для перекачивания воды, и комплектующих оборудования — шлангов, тросов, кабелей и прочих элементов;
  • за счет специальных скрытых креплений оборудование защищено от попыток извлечения посторонними лицами;
  • конструкция, украшенная оголовком, приобретает привлекательный внешний вид.

По конструкции скважинный оголовок представляет собой фланец, оснащенный резиновым кольцом. Также в конструкцию входят крышка и болты. Чтобы напорная труба была надежно укреплена, имеется специальный зажим. Насос возможно перемещать, не отсоединяя от тросов.

Оголовок скважинный купить можно, выбирая из широкого ассортимента разновидностей. Можно выбирать модель, ориентируясь на бюджет и цели использования. Отличаются изделия в основном за счет материала, из которого они изготовлены. От него зависит максимальная нагрузка, которую может выдерживать оголовок скважины. Установка оборудования не вызывает затруднений.

Виды наголовников винтовых свай

Различают несколько типов оголовков винтовых свай по форме и по методу крепления и формату площадки. Монтаж конструкции зависит от ее вида.

По форме классифицируют два вида свай:

Т-образная. Ее закрепляют на болты или приваривают к внутренней части сваи;

П-образная. Надеваются на опоры, на внешней части сваи, размер которой должен совпадать с внутренней частью оголовка.

По способу закрепления выделяют:

Приваренные. Такой вид используется при роботе с ямбуром. Большим плюсом является то, что в опору не попадает вода и кислород, обезопасив сваю от коррозии.

Размер оголовка зависит от диаметра корпуса сваи и удельного веса конструкции, которая приходится на плиту оголовка

Съемные. Применяются во время ручного монтажа, сваю вкручивают на глубину промерзания грунта, после чего ненужную часть срезают и одевают оголовок.

Выделяют и несколько видов площадок, на которые монтируют балки обвязки:

  • Квадратные (самые распространенные);
  • Круглые
  • Многоугольные

Устройство оголовка для скважины

Хозяева собственного дома или дачи всегда думают о качественной и чистой воде. Для этого нужна пробуренная скважина и специальный оголовок для скважины. Для фильтрации поступающей воды достаточно установить фильтры. Но верх скважинной колонны при этом остается незащищенным. Без оголовка скважинного своими руками обойтись довольно трудно. Он надежно защитит колонну от попадания внутрь различных предметов.

Установка оголовка на скважину

Что такое скважинный оголовок и зачем он необходим

Для того чтобы понять, что такое скважинный оголовок и зачем он необходим, следует рассмотреть его функциональные возможности:

  1. Устройство служит точкой опоры для установки насоса и фиксации проводки.
  2. Защищает оборудование от вандалов.
  3. Снижает вероятность замерзания скважины, тем самым увеличивая срок эксплуатации комплектующих элементов.
  4. Выполняет функцию переходника при монтаже водоподающего оборудования.
  5. Герметизация горловины усиливает внутреннее давление, что приводит к увеличению расхода воды.

Виды оголовков для скважины: изготовление и монтаж

Выполнение требований нормативных документов к безопасности водопользования, так же, как, например, к электробезопасности, – дело сугубо индивидуальное. Это требование справедливо и к установке оголовков на скважины.

Перед организациями, оказывающими услуги по водоснабжению, вопрос об обязательности монтажа оголовка в устье скважины не стоит. Согласно СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» и его осовремененной редакции – Своду правил (СП 31.13330.2012), проникновение в межтрубное и затрубное пространство воды должно быть исключено. Таким образом, оголовки для скважины – обязательные атрибуты безопасного водопользования.

Водопользователи – владельцы собственных скважин вопрос, нужен ли оголовок для скважины, в каждом отдельном случае решают по-своему. Некоторые допускают, что такие характеристики, как качество воды и безопасность жизни могут оказаться несущественными, как и наличие оголовка на скважину.

Зачем нужен оголовок?

Монтаж оголовка на скважину

Оголовок служит для герметичного закрытия ствола скважины и установки насоса

Оголовок на скважину – это узел, применение которого позволяет владельцу (пользователю) подземного источника решить сразу пять задач:

  • Предотвратить попадание в источник питьевой воды загрязненных поверхностных ручьев;
  • Обеспечить герметизацию горловины канала в соответствии с требованиями технических и санитарных регламентов;
  • Создать опорную конструкцию, на которой будут закреплены: трос насоса, водопроводная труба и подводящие кабели;
  • Обустроить частичный вакуум в обсадной колонне, благодаря чему снизятся энергозатраты на подъем воды;
  • Дополнительно защитить насос от кражи, а водное зеркало – от вандализма.

Благодаря монтажу оголовка на скважину владелец источника попутно получает возможность установить переходник или разветвитель на трубу, убрать кольца и петли, образованные трубами и проводами, поднять их с грунта и закрепить.

Нюансы выбора

Следует подбирать оголовок на скважину так, чтобы его размер точно соответствовал размерам обсадной трубы.

Вторым немаловажным нюансом при выборе устройства является материал его изготовления. В торговой сети представлены чугунные, пластиковые и стальные изделия. Конструкции этих оголовков имеют много общего, но нагрузку, оказываемую на них, они способны переносить по-разному.

12ee2c83979414a819276fe8d79d38b7.jpg

Полимерные изделия могут выдержать до 200 килограммов, стальные — до 500 килограммов, а чугунные — легко переносят и больший вес, хотя они и сами имеют большую массу.

С целью экономии многие покупатели отдают предпочтение стальному вместо чугунного оголовка на скважину. Стоимость продукции из стали меньше. Но продолжительность эксплуатации данной модели намного меньше.

Для относительно неглубокого источника, при расположении водоносного слоя на глубине не более 50 метров, приобретают пластиковые или стальные устройства, поскольку в этом случае нагрузка на них редко составляет более 100 килограммов. В свою очередь вес оборудования для более мощной артезианской скважины может превысить 250 килограммов, поэтому для нее покупают оголовок попрочнее.

Точная информация о параметрах крышки на источник имеется в техпаспорте, прилагаемом к изделию, поэтому все данные о нем можно выяснить до его приобретения. Немаловажным преимуществом оголовка для скважины считается то, что он имеет довольно простое устройство.

26bf2066d5ad8ebd4fc155e14be21ae6.jpg

Состоит данное изделие из следующих основных деталей:

  • фланца;
  • крышки;
  • уплотнительного кольца.

В зависимости от модели, оно может быть доукомплектовано:

  1. Кабельным вводом, который предназначается для электропривода. Данный элемент позволяет защитить от повреждений электрический кабель. У него обычно имеется специальная пружина, обеспечивающая прочное крепление и герметичность.
  2. Рым-болтами. Они имеют форму стандартного болта, верхняя часть которого оформлена в виде кольца. Задействуют эти элементы для фиксации тросов и для подвешивания насоса. Рым-болты помещают на оголовок сверху, чтобы облегчить поднятие крышки, а снизу размещают для установки оборудования. Если они не входят в комплект, их можно купить и потом приварить к оголовку из металла.
  3. Крепежными болтами. Эти детали могут иметь особую «секретную» конструкцию, что позволяет обеспечить источнику дополнительную защиту от постороннего нежелательного вмешательства. Если в комплекте оголовка имеются обычные болты, желательно поменять их на крепеж с «секретом». Лучше приобрести болты, которые специально предназначаются для работы в условиях высокой влажности, защитой от коррозии в них служит пластиковое покрытие. Когда имеется возможность, лучше предпочесть данные комплектующие.
  4. Штуцером для трубы, подающей жидкость.
  5. Набором карабинов.

b7b591cb5eaded6c9ec7decdae702dab.jpg

На оголовках, монтируемых на скважину, присутствует специально нанесенная маркировка, позволяющая иметь представление о параметрах изделия. Сначала обычно видны буквы ОС, расшифровывающиеся как «оголовок скважинный». Первое число указывает размеры обсадной трубы. Когда оно одно, это означает, что крышку на скважину своими руками поставить можно только на трубы одного диаметра.

Если нанесен диапазон 140-160, тогда данное устройство допустимо монтировать на обсадные трубы разного сечения в обозначенном пределе. Второе число означает размер трубы, подающей воду, которую предстоит состыковать с этой крышкой. Пластиковый оголовок для скважины имеет в маркировке дополнительное буквенное обозначение «П», а на металлических моделях оно отсутствует.

Например, если на изделии есть маркировка ОС-152/32П, это означает, что оно сделано для обсадной трубы диаметром 152 миллиметра и укомплектовано переходником для водопровода размером 32 миллиметра. Оголовок изготовлен из пластика. Если на изделие нанесено ОС-152/32, тогда оно имеет аналогичные характеристики, как у первого устройства, но только было изготовлено из металла.

Можно приобрести оголовок по низким ценам, но привлекательная стоимость не означает, что модель качественная. Наиболее востребованы сейчас у потребителей оголовки для скважин от компании «Джилекс».

ЮЖАНКИ

Для Средней полосы и южных регионов подойдут:

  • дейция Вильсона — 2-метровый кустарник с опушенными листьями и белыми цветками;
  • дейция длиннолистная — кустарник такой же высоты с дуговидно-пониклыми ветвями и розово-пурпуровыми цветками (но у сорта Carminea — пунцово-красные);
  • дейция двухцветная — такой же высокий кустарник с ланцетными листьями и белыми или розовыми цветками;
  • дейция изящная — кустарник с дугообразными ветвями и белыми цветками;
  • дейция крупноцветковая — кустарник с серебристо-белыми листьями и крупными белыми цветками диаметром до 3 см.

Все эти дейции пригодны для создания бордюров, живых изгородей, биогрупп и солитеров. В Западной Европе на их основе выведены различные декоративные сорта, однако большинство из них выращивать можно только к югу от Центрального региона.

Виды оголовков, их обозначение

Монтаж оголовка на скважину

Штуцер для фиксации трубопровода внутри обсадной трубы

Основные параметры оголовника скважины – грузоподъемность, диаметр штуцера для фиксации водовода, тип материала – отображаются в марке изделия. Общая схема буквенно-цифрового обозначения выглядит таким образом:

Аббревиатура маркировки на оголовке скважины включает:

  • ОС – оголовок скважинный;
  • Пары чисел – от 90-110 до 140-160 – обозначают диаметры обсадных колонн, в которых крепится устройство;
  • Число после дроби – это сечение штуцера в оголовнике скважины, которое должно соответствовать наружному диаметру водовода;
  • Наличие дополнительного индекса «П» свидетельствует о том, что оголовник на скважину выполнен из синтетического полимера.

Кронштейны для обжима проводов в оголовках на скважины рассчитаны на крепление силового кабеля наружным сечением 4 мм 2 и сигнального сечением 3 мм 2 .

Как правильно выбрать

В первую очередь необходимо отталкиваться от технических характеристик. Так, если источник неглубокий, то не стоит тратить большие деньги на покупку дорогостоящего чугунного оголовка, можно обойтись и пластиковым. Плюс ко всему необходимо отталкиваться от диаметра обсадки.

Совет! На выбор может влиять и другой фактор – материал обсадной. Под пластик и металл, лучше применять аналогичные материалы.

Защита скважины от замерзания

zen.yandex.ru

Для круглогодичного использования скважины, потребуется провести её утепление. Защитить её от зимнего мороза можно несколькими способами:

  • Разместить верхнюю часть скважины внутри кессона.
    Для этого, изначально выкапывается яма вокруг выхода обсадной трубы, стены и пол которой укрепляются бетоном, кирпичной кладкой или брусом. Сверху обустраивается крышка, которая тщательно утепляется. Труба обрезается таким образом, чтобы её край оказался над дном ямы.  Только после этого происходит монтаж оголовка.
  • Произвести утепление трубы, торчащей над землёй, с уже установленным оголовком.
    Сделать это можно, хорошенько укутав её утеплителем, и замотав сверху плёнкой или мешковиной. Можно также выстроить вокруг скважины небольшое отапливаемое помещение, либо просто сколотить ящик, наполнив его опилками.
  • Ещё один вариант защиты скважины и уличного водопровода от перемерзания – самогреющий кабель.
    Он появившийся относительно недавно, и представляет собой провода, заключённые в изоляционную оплётку. Этим кабелем по спирали опутывается уличный трубопровод и шланг внутри скважины на глубину нескольких метров. В случае перемерзания водопровода, достаточно только включить вилку кабеля в сеть, и он начинает нагреваться, размораживая трубы и шланги.

Правила выполнения монтажа – как установить оголовок

Поскольку конструкция изделия простая, то и процесс, как установить оголовок для скважины, значительных сложностей вызвать не должен. Но все равно существуют определенные рекомендации специалистов, которые следует выполнять во время проведения монтажа.

b726fc471aff7f92737de09f795d32da.jpg

Установка оголовка осуществляется в определенной последовательности:

  1. В первую очередь подготавливают верхнюю часть трубы.
  2. Фланец размещают на нее так, чтобы бортик у него располагался книзу.
  3. Монтируют уплотнительное кольцо.
  4. Закрепляют трос, предназначенный для насоса.
  5. Пропускают электрический кабель в соответствующий вход.
  6. Подсоединяют к штуцеру шланг или отрезок трубы водоподачи, противоположный конец которого крепят к насосу.
  7. Агрегат опускают в источник.
  8. Крышка будет закрываться под воздействием погружного насоса.
  9. Между собой оголовок и фланец соединяют болтами, которые необходимо затягивать равномерно.

При подготовке края трубы обсады, ее в первую очередь нужно обрезать строго по горизонтали. Это позволяет установить оголовок в плоскости, перпендикулярной колонне. Когда труба отрезана правильно и на требуемой высоте, ее край тщательно полируют, для чего можно воспользоваться болгаркой, к которой прилагается набор кругов-насадок.

Перед тем как установить оголовок на скважину, обсадную трубу, изготовленную из металла, следует дополнительно покрасить специальным красящим составом. В некоторых случаях уплотнительное кольцо трудно надеть на трубу и переместить вниз непросто. Для решения данной проблемы можно воспользоваться смазкой, например, специальным маслом или автолом.

6e237ebddf6be85527840d65fedfb752.jpg

Стараясь как можно быстрее получить воду из готового источника, некоторые хозяева спешат опустить в него насос, отложив установку оголовка скважины на будущее. Это неправильно.

Сначала нужно надеть фланец и уплотнительное кольцо, а только потом опускать агрегат в источник. В противном случае при установке оголовка оборудование придется достать, а затем снова опустить.

Этот вариант нельзя назвать лучшим, так как возрастает риск нанесения повреждений колонне и насосу, да и процедура получается довольно трудоемкой. Чтобы закрепить трос на агрегате и оголовке, задействуют особые карабины. Протяженность троса должна соответствовать глубине, на которую предстоит погружать насос. Не следует опускать агрегат в источник, пока все другие элементы не будут размещены в определенные разъемы крышки.

На отверстии для прокладки электрокабеля расположен специальный зажим. Его нужно немного ослабить, чтобы кабель скользил по оголовку беспрепятственно. Когда вдруг провод пережат или располагается так, что на него оказывается нагрузка, частично равная весу насоса, велика вероятность, что он выйдет из строя.

2d05a023ca8e314af17addaa91d15f46.jpg

Перед закреплением на оголовке шланга или трубы водоснабжения, его нижний конец подключают к погружному насосу. По мере опускания агрегата, нужно постепенно отпускать трос. После достижения оборудованием конкретной глубины, крышку закрывают, и за счет веса насосного оборудования ее прижимает к фланцу.

Одновременно с этим уплотнитель оказывается в специальной канавке и плотно прилегает к обсаде, обеспечивая тем самым требуемую степень герметизации конструкции. Если выполнены все требования относительно того, как правильно установить оголовок на скважину, уплотнительное кольцо окажется равномерно прижатым фланцем к крышке, при этом соединительные отверстия окажутся расположенными напротив.

Если этого не произошло, следует обнаружить причину несовпадения. Возможно потребуется всего лишь незначительно откорректировать расположение устройства. Соединительные болты необходимо затягивать равномерно, не допуская перекоса крышки в любую из сторон, без приложения максимальных усилий.

06a724570b8709f48dfba74567e3cd60.jpg

В случае слишком плотного соприкосновения крышки и фланца, может произойти повреждение сделанного из резины кольца, что непременно приведет к недостаточной герметизации конструкции. Одновременно недопустимым является чрезмерно слабое соединение. Если болты затянуты слабо, устройство можно легко снять с трубы и тогда нет смысла в его монтаже.

Когда крышку разместили и зафиксировали, можно почти всегда увидеть небольшое провисание электрокабеля. Длину провода нужно выбирать так, чтобы он не оказался в натянутом состоянии и одновременно не провисал.

Далее к штуцеру подсоединяют водопроводную трубу. Затем включают насос для проверки правильности монтажа оголовка и его состояния в условиях рабочей нагрузки.

Теплоизоляционные работы

Они необходимы, если скважина используется круглый год. При низкой температуре вода внутри может замерзнуть. Она поступает из пластов грунта, находящихся намного ниже линии промерзания. В средней полосе лед сковывает верхний слой почвы, проникая на глубину около метра. Все, что ниже, находится вне его досягаемости. Потоки, бьющие из глубины, согревают воздух, с которым контактируют, и стенки, создавая внутри теплый микроклимат. Если сверху установить люк, микроклимат будет проще поддерживать, однако, внешние постройки не решают проблему полностью. Нужны комплексные меры.

Деревянные сооружения не нуждаются в защите — ими можно пользоваться круглый год. Дерево прекрасно удерживает тепло. А вот железобетонный колодец должен быть закрыт. Рассмотрим схему его утепления более подробно.

Схема утепления

  • Конструкцию раскапывают и герметизируют — заделывают трещины цементно-песчаной смесью, а затем покрывают рубероидом на битумной мастике.
  • Следующую изоляционную прослойку делают из пористого материала, плохо проводящего температуру. Подойдет пенополистирол. Существуют закругленные изделия, выпускающиеся специально для бетонных колец и соответствующие им по размерам. Их крепят на клей либо на дюбель-гвозди. Верх закрывают полиэтиленом. Если используются ровные прямоугольные плиты, из стягивают скобами или скотчем. Не следует сжимать их слишком сильно — они легко ломаются.
  • Один из вариантов изоляции — пенополиуретан. Его напыляют из баллона, закрывая все пустоты. Поверх него можно сделать дополнительную прослойку из пенопласта.
  • Чтобы в утеплителе не скапливалась влага, его снаружи плотно закрывают полиэтиленовой пленкой. На стыках делают нахлесты 10 см и заклеивают их монтажным скотчем. Затем котлован засыпают и разравнивают.

Самостоятельное изготовление оголовка

Монтаж оголовка на скважину

Пример накидного оголовка с прижимными болтами

При желании оголовок для воднойскважины можно сделать своими руками: конструктивно устройство сложности не представляет. Главное – не ошибиться с расчетной нагрузкой: вес насоса с трубой и водой, в ней находящейся, может составить 300-400 кг.

Оголовки на скважины изготавливают из алюминия, пластика, чугуна и стали. При выборе материала стоит отдать предпочтение металлу, стоящему в списке последним. Чугун без специализированного оборудования обработке в домашних условиях практически не подлежит, алюминий не обладает достаточной прочностью. Наилучшим балансом прочности и обрабатываемости обладает сталь. Этот материал лучше других подходит для того, чтобы сделать оголовник скважины самостоятельно – характеристики стали наиболее полно соответствует возможностям домашнего мастера.

Фланцы на оголовок для скважины своими руками изготавливают из стального листа сечением 10 и более миллиметров. Кроме металла, для изготовления оголовки на скважину потребуются:

  • болты из легированной стали;
  • рым-болты;
  • штуцер с наружным диаметром большим, чем водопроводная труба;
  • резиновый тор или лист толщиной более 25 мм.

Чтобы с нуля сделать оголовок для скважины своими руками, нужен следующий перечень инструментов и оборудования: шлифмашинка, электродрель, сварочный аппарат, тиски или струбцины, напильник, плоскогубцы.

Советы и полезное видео

Напоследок дадим несколько советов относительно оборудования скважины оголовком.

  • Перед покупкой тщательно определитесь с техническими параметрами устройства. Замерьте диаметр обсадной колонны, глубину скважины, высчитайте примерный вес насосного оборудования с тросом и шлангами.
  • При самостоятельной установке оголовка тщательно соблюдайте алгоритм сборки устройства.
  • Если планируется пользоваться источником в зимнее время, нужно заранее позаботиться об его утеплении.

Как видим, монтаж оголовка своими руками не представляет какой-либо технической сложности. Произвести его вполне возможно даже человеку, по роду своей деятельности далёкому от техники.

Источник: https://vodatyt.ru/skvazhina/ogolovok-vybor-i-ustanovka.html

Вам была полезна эта статья?Ставьте палец вверх!
Подпишитесь пожалуйста наКАНАЛ — это необходимо для его развития, и давайте общаться в комментариях!

С уважением, Пётр Андреевич.

Самые популярные модели

Модель Преимущества
«Джилекс» Они изготавливаются из чугуна и пластика. Наружный диаметр имеет от 90 до 160 мм.
«Водолей» Из-за пластикового наполнения, эта модель имеет определенные ограничения. Актуален при неглубоких скважинах. Способен справиться с массой до 200 кг.
Merrill Это представитель американского производства. Изготавливается из чугуна и пластика. Продается в полной комплектации и сразу готов к установке.
«Акваробот» Российское производство. Создает герметичное соединение. Позволяет надежно закрепить насос. Изготавливается из пластика и рассчитан на массу до 200 кг.

Важно знать! В продаже можно встретить некоторые модели, рассчитанные на двухтрубную или однотрубную систему. Выбор будет зависеть от особенности вашей водопроводной системы.

Что ещё нужно учесть

  1. Трос для крепления насоса может быть выполнен из полимера высокой прочности или нержавейки. Обычный трос применять нельзя. Он рано или поздно заржавеет и может оборваться.
  2. Наклон скважинной трубы. Нужно проверить трубу на вертикальность, прежде чем покупать насос. Если прибор оснащён центрующим подшипником скольжения (а большинство производителей стран СНГ и Китайские его устанавливают), он не годится для трубы с наклоном – его просто разобьёт. С европейскими моделями таких проблем обычно нет.
  3. Вилка насоса. Чтобы продеть электрический кабель в оголовок, с него нужно снять и потом снова собрать вилку. Если она разборная – нет проблем. Но если вилка цельная, разрезав провод, Вы лишитесь гарантии на насос!

Итак. Заводские оголовки солидно выглядят, надёжно фиксируют все элементы и стоят от 2 до 4 тыс. руб. Приступая к созданию самодельного варианта, нужно учесть, что не так-то просто сделать герметичными соединения, особенно электрического кабеля. Умелому мастеру всё по плечу, но затраты могут быть не оправданы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...