Монтаж подвесного потолка армстронг: как собрать своими руками, технология и схема установки

Потолок Armstrong популярен уже долгое время и успел зарекомендовать себя с положительной стороны. Каковы размеры и виды его плит? Какой потолок предпочесть – зеркальный металлический, алюминиевый, акустический или реечный?

Требования к потолочной поверхности

Система Армстронг полностью скрывают черновую поверхность, поэтому от неё не требуется идеальное состояние. Поскольку подвесной потолок устанавливается с отступом от базового перекрытия, то допустимы и небольшие перепады по высоте. Но нужно удалить остатки прежнего покрытия — краски, штукатурки, обоев и т. п.

У бетонного потолка заделывают щели между плитами, если где-то откалываются куски — их убирают и цементируют углубления. Желательно покрыть всю поверхность грунтовкой с антисептиком, которая защитит от образование грибка. Деревянный потолок проверяют на следы гниения и плесени, при необходимости удаляют повреждённые части, затем пропитывают антипиреновыми и противоплесневыми составами.

Устройство потолка Армстронг

Конструктивно декоративная облицовка представляет собой рамную систему независимого типа, на поверхности которой выложены плиты или облицовочные панели, полностью перекрывающие потолочное пространство помещения.

Существует всего лишь две причины, по которым большинство заказчиков берутся за установку подвесного потолка Армстронг собственными руками, не прибегая к услугам профессиональных мастеров:

  • Можно существенно снизить расходы на обустройство облицовки. Стоимость монтажа подвесного потолка Армстронг составляет примерно ¼ для простых потолков и ½ для сложных разнотипных систем;
  • Любопытство, желание испробовать свои силы в новом деле, тем более что устройство подвесных потолков типа Армстронг выглядит намного проще, чем каркас под облицовку из гипсокартона.

Монтаж потолка Армстронг

Устройство потолка приведено на схеме.

Монтаж потолка Армстронг

Проще говоря, подвесной потолок – это рама из оцинкованного профиля, которую нужно закрепить на подвесах, выровнять по уровню и усилить поперечными распорками.

Технология крепления

Для установки потолка армстронг используют подвесы, данное решение имеет простую конструкцию, но, несмотря на это, есть несколько видов, которые используются во время монтажа системы Армстронг.

Чаще всего используются такие виды подвесов:

  1. Проволочный , его можно сделать самому из обычной проволоки, но надежность у него невысокая, все зависит от качества проволоки, поэтому используется он очень редко.
  2. Жесткий прямой, сделан из металлического уголка, который крепится к потолку, а вторым концом к каркасу. Такие конструкции ограничены длиной уголка.
  3. Регулируемый одинарный , в его составе есть две части: регулировочная планка и прут, который может двигаться внутри нее. В этом случае, есть возможность регулировать высоту установки каркаса, но делать это можно в небольшом диапазоне.
  4. Регулируемый двойной, он похож на предыдущую модель, но в нем есть два прута, что позволяет значительно регулировать длину подвеса.
  5. Резьбовой подвес. Выполнен в виде жесткой штанги с нанесенной резьбой, выдерживает большие нагрузки.
  6. Жесткий подвес с регулировкой ,  позволяет регулировать высоту подвеса преставлением фиксирующих скоб.

Подготовка инструментов

Для монтажа подвесного потолка типа Армстронг понадобятся:

  • лазерный нивелир или гидроуровень;
  • правило (можно заменить прямой рейкой);
  • рулетка;
  • карандаш;
  • малярный шнур;
  • дрель или перфоратор;
  • пассатижи;
  • молоток;
  • отвёртка или шуруповёрт;
  • ножницы по металлу;
  • угольник;
  • строительный нож;
  • стремянка.

Недостатки

Как у любой продукции, у Армстронга есть свои минусы:

  • не выносят постоянного воздействия влаги. Если соседи с верхних этажей заливают вас часто, то установите другой вариант;
  • не выносят резких и частых температурных бросков. Плиты могут пожелтеть и деформироваться;
  • хрупкий материал. Но, заменить одну или две плитки не сложно, поэтому покупайте их с запасом.

Недостатки не такие существенные. Но, если вы решили монтировать потолок Армстронг, знать о них всё-таки стоит.

Обязательная схема-чертеж перед монтажом

Схема потолка нужна, чтобы распланировать расположение плит. Расчёт материалов будет точнее, а монтаж упростится.

Чаще всего встречаются квадратные плиты Армстронг 600х600 мм, поэтому при дальнейших рассчетах будем использовать этот размер. Чтобы подготовить схему раскладки, сначала измеряют помещение. Затем на бумаге или в компьютерной программе создают чертеж в масштабе.

Внимание! Даже в прямоугольных комнатах стены могут быть не параллельны, поэтому лучше измерить всё.

Панели укладывают, начиная от центра. Тогда по краям остаются симметричные обрезки. Установка потолка армстронг предполагает два варианта центровки. При первом в середине комнаты будет одна плитка. А во втором — четыре, уложенные углами точно в центр.

Таким образом планируют расположение плит на будущем навесном потолке. Как видно на схеме, в первом случае по краям получаются слишком маленькие обрезки, работать с которыми будет затруднительно, поэтому лучше выбрать второй вариант с укладкой от центра помещения.

Чтобы определить эту точку, с помощью малярного шнура отбивают две диагонали из углов. Место пересечения и будет центром комнаты. Через него проводят две линии перпендикулярно стенам. Затем через каждые 600 мм откладывают паралели и размечают весь потолок согласно схеме.

Особенности текстуры

Плиты имеют следующий выбор текстур:

  • с тиснением;
  • с перфорацией;
  • общий геометрический рисунок на весь потолок;
  • дополнительные декоративные элементы.
Особенности текстурыПлиты бывают с тиснением и перфорацией.

Перфорированные модули хорошо подходят для разных помещений. Они выглядят красиво, недорогие, а это часто важно при обустройстве медицинских, общественных и других зданий.

Подготовка потолка

Как и другие виды подвесных потолков, Армстронг полностью скрывает недостатки чернового перекрытия, поэтому подготовка поверхности заключается в удалении старого отслаивающегося покрытия. Если побелка или краска крепко держится на потолке, ее можно не удалять. В случае отслоения отдельных участков или разрушения штукатурки отпавшие куски старой отделки могут повредить плиты, поэтому лучше их удалить, а щели и трещины заделать цементной или алебастровой шпаклевкой.

Снятие штукатурки

Снятие штукатурки

Заделка трещин на потолке

Заделка трещин на потолке

Потолки Армстронг с мягкими плитами боятся воды и при намокании падают на пол и ломаются. Поэтому в помещениях, где возможны протечки воды, необходимо выполнить гидроизоляцию потолка.

Между чистовым потолком и перекрытиями остается расстояние 20-25 см, в котором можно разместить звуко- и теплоизоляционные материалы. В этом случае сначала монтируют каркас из деревянного бруска для волокнистых плит утеплителя, располагая его так, чтобы он был смещен относительно каркаса подвесного потолка. Укладывают утеплитель и закрывают его паропроницаемой влагоизоляционной пленкой. При использовании пенополистирола, его крепят прямо к черновому потолку на клей и дюбели-грибки.

Монтаж каркаса поверх утеплителя

Монтаж каркаса поверх утеплителя

Обратите внимание! При монтаже теплоизоляции не забудьте вывести проводку для светильников и вентиляционные каналы.

Технологическая карта потолка Армстронг

Для определения последовательности выполнения работ разрабатывают технологическую карту. Она включает следующие действия:

  • разработку проекта;
  • составление схемы расстановки плит;
  • этапы монтажа подвесной системы;
  • укладку модулей;
  • установку освещения;
  • передачу объекта в эксплуатацию.
Технологическая картаТехнологическая карта включает этапы монтажа подвесной системы, укладку модулей и установку освещения.

Минимальная высота крепления профиля

Минимальный отступ от перекрытия — 10 см. Но при такой высоте устанавливать плиты будет неудобно — ведь их заводят за каркас под углом и только потом укладывают в ячейку.

Если позволяет высота помещения, от перекрытия отступают 20-25 см. Это упростит монтаж и доступ к коммуникациям за потолком. В стандартных помещениях высотой 2,7 м сильнее опускать профиль не стоит — потолок получится слишком низким.

Отступ от перекрытия до подвесного потолка

Особенности

Теперь вы знаете, как правильно собрать потолок Армстронг. Как у любой конструкции, здесь есть свои особенности при монтаже.

Технология Армстронг относится к открытому типу подвесной конструкции. Это значит, что потолочные элементы не полностью закрывают свои элементы — что-то остаётся снаружи.
Плиты для потолка производят для помещений с повышенной влажностью, которые можно монтировать в ванных комнатах. Можно так же установить потолок Армстронг в любом другом помещении, как обыкновенный, невлагостойкий профиль.

Даже после монтажа покрытия, остаётся доступ в пространство под плитами — они легко отодвигаются. В этом его преимущество. Если смонтировано натяжное полотно, то добраться до бетонного покрытия уже не получится.

Лампочки для осветительных приборов, монтируемых в потолок, могут быть галогенными и светодиодными.

Чаще всего монтируют потолок Армстронг с ячеистой или перфорированной структурой плит.

Если нужно установить дополнительный аксессуар, то делается это просто — меняется конфигурация плит.

Полезное видео

Инструкция монтажа подвесного потолка Армстонг, видео:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нюансы установки подвесного потолка в квартире

Основная проблема с такой отделкой — снижение высоты помещений. Для жилых комнат она должна быть не меньше 250 см. То есть система армстронг больше подходит для квартир с потолками от 270 см. А для домов с низкими потолками, вроде хрущёвок, приходится подбирать другие способы отделки.

Второй нюанс — стилистический. Плиты на потолке хорошо вписываются в современные интерьеры — например, минимализм или хай-тек. Но в домах с более традиционной обстановкой они могут смотреться чужеродно, «по-офисному». Чаще всего системы Армстронг устанавливают в ванных комнатах в сочетании со стеклянными плитами и внутренней подсветкой.

Видео описание

Как правильно установить потолок Armstrong смотрите в этом видео:

Уход и правила очистки плит

Для стандартных минеральных панелей подходит только сухая чистка: мягкой тряпочкой или пылесосом. Водостойкие (металлические или стеклянные) можно мыть. Но нужно подбирать составы без абразивных частиц. Подойдут и средства для очистки стёкол.

Чистка потолка Армстронг

Если не удалось удалить загрязнения с плиты, её можно обновить: покрасить в тот же цвет. Подбирают дышащие составы, которые не закупоривают поры на минеральных панелях. Можно выкрасить и профили, тогда они будут меньше заметны.

Если понадобился ремонт — не проблема! Плиты не закреплены, любую из них можно вынуть и заменить на новую. Также при необходимости чинят проводку и вентиляцию, спрятанную за потолком.

Потолок армстронг устанавливают не только в коммерческих помещениях, но и дома, если позволяет высота. Такая отделка сочетается с интерьерами в современных стилях. Монтаж подвесных потолков армстронг несложно выполнить своими руками, что позволяет сэкономить на ремонте.

Правила ухода за потолками Armstrong

Легкие загрязнения с подвесного потолка можно удалить при помощи пылесоса или сухой чистой ветошью. Влагостойкие потолочные плиты (металлические, стеклянные или зеркальные) можно мыть водой с применением неабразивных моющих средств, либо моющих для стекла. В случае, если плита сильно загрязнилась, ее можно повторно покрасить в нужный Вам цвет.

Стоимость

Цена складывается их технических параметров модулей и профилей, площади потолочной поверхности, предоставляемых услуг.

Самостоятельно подсчитать, сколько будет стоить потолок, можно при помощи онлайн-калькулятора, для чего выбрать производителя, определиться с размером помещения и плит, типа кромок, указать, нужна ли вам доставка и монтажные услуги.

Естественно, чем проще потолок, тем он стоит дешевле, потолки серии Basic (эконом) являются самыми бюджетными.

Доставка

Товар, поставляемый клиенту, упакован в заводскую, картонную упаковку. В случае, если товар приобретается поштучно, на нашем складе он будет упакован в плотный, защищающий от повреждений картон или стрейч-пленку.

Поставка подвесного потолка Армстронг проводится в самые сжатые сроки (возможно и в день заказа), так как в наличии имеются все варианты, представленные в нашем каталоге. Если клиент заказывает плиты особого назначения или с уникальным декором, то ему нужно будет подождать заказ несколько дней, но ожидание будет обязательно оправдано.

В нашем автопарке имеются машины различной грузоподъемности, что позволяет за один раз привезти даже крупный оптовый заказ, либо доставить небольшую партию на малогабаритной машине и не переплачивать за доставку крупногабаритным транспортом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...