Выбор пластиковых труб для отопления, способы монтажа и пошаговая сборка системы отопления своими руками. Правила установки, расстояние между трубами, порядок выполнения работ, чертеж и схемы, особенности и советы по монтажу в частном доме.
Выбор труб
Специфика работы отопительных контуров определяет и характеристики используемых магистралей. Именно трубопроводы обеспечивают надежное соединение всех устройств и элементов, образуя единую систему.
Трубы для отопительных контуров различаются по фирме-производителю, сырью изготовления, и целому ряду технических параметров. При производстве труб для тепловых сетей могут быть использованы различные конструкционные материалы и их комбинации, однако принято выделять несколько их основных видов.
Пластиковые
При производстве пластиковых магистралей могут использоваться различные виды полимеров: полиэтилен, полипропилен, полибутен, поливинилхлорид и другие инновационные пластификаты на основе полиофинелов. Использование полимерных трубопроводов оправдано лишь в низкотемпературных контурах низкого давления.
Чтобы придать пластиковым компонентам необходимые прочностные характеристики, для их производства обычно используется полимеры в сочетании с какой-нибудь армирующей составной частью.
Полипропиленовые
В большинстве термосистем используются армированные полипропиленовые трубы. Это связано с тем, что полипропилен имеет относительно высокий коэффициент линейного расширения при нагревании. Основными армирующими компонентами выступают алюминиевая фольга и стекловолокно. Главной целью армирования являться предотвращение деформации трубопроводов при нагреве. Кроме того, нет необходимости в большом количестве компенсаторов на протяженных участках.
Алюминиевая сплошная или перфорированная фольга между слоями полипропилена отлично защищает тепломагистраль от разрушения под воздействием кислорода и значительно увеличивает срок ее службы.
Сшитый полиэтилен
Еще одной разновидностью пластмассовых трубопроводов являются каналы теплоносителя из сшитого полиэтилена. Свое название полимер получил из-за метода производства, при котором происходит процесс сшивки звеньев молекул этилена.
Трубы из сшитого полиэтилена получили обозначение PEx и расшифровывается как: PE – полиэтилен, а индекс «x»указывает на сшивку. Секции из сшитого полипропилена хорошо гнутся и устойчивы к механическим нагрузкам, поэтому их часто используют при прокладке скрытых отопительных контуров теплых полов.
Стальные
Трубопроводы из стальных труб уступают место более прогрессивным и менее затратным видам организации систем отопления. Однако, практически все многоквартирные дома, производственные и административные здания старой постройки имеют системы отопления, базирующиеся на трубах из металла.
Стальные компоненты теплосетей выдерживают сравнительно высокие давления и температуры, поэтому в некоторых случаях без их применения не обойтись.
В частных домах они используются реже, но отлично подходят для прокладки магистральных трубопроводов.
Преимущества труб из полипропилена
Сэкономить при устройстве обогрева дома можно с помощью монтажа системы отопления из полипропиленовых труб. Ведь полимерные изделия и их установка стоит меньше по сравнению с металлическими деталями.
Концепция строительства
Это позволяет прокладывать недорого долговечные инженерные коммуникации, так как ПП трубы при стандартных условиях прослужат 50 лет. Они также отличаются:
- Маленьким весом, что упрощает монтажный процесс и позволяет уменьшить нагрузку на несущие конструкции здания.
- Хорошей пластичностью, предотвращающей разрыв, когда внутри трубных деталей замерзает вода.
- С низкой вероятностью образования засоров из-за гладких стенок.
- Устойчивостью перед высокими температурами.
- Легким монтажом с помощью специального оборудования для пайки.
- Отличными звукоизоляционными свойствами. Поэтому не слышен шум от перемещаемой воды и гидроударов.
- Аккуратной конструкцией.
- Низкой теплопроводностью, позволяющей не использовать утеплительный материал.
В отличие от труб из сшитого полиэтилена полипропиленовые нельзя согнуть из-за повышенной упругости. Изгиб коммуникации осуществляется с помощью фитингов.
Полипропилен также отличается большим линейным расширением. Это свойство затрудняет прокладку в конструкциях здания. Ведь расширение труб может стать причиной деформации основного и отделочного материала стен. Для уменьшения такого свойства во время открытого монтажа применяются компенсаторы.
Отопление на базе полипропилена
Если решено сделать систему отопления или какую-то другую из полипропиленовых труб, мастеру кроме пластиковых рукавов, потребуется дополнительная комплектация.
В частности, потребуется следующий материал, оборудование, инструмент:
- трубные ножницы или труборез;
- паяльный сантехнический станок;
- резак для снятия фольги;
- лента герметизирующая (фторопластовая);
- острый нож;
- обезжиривающие средство (например, салфетки Tangit);
- необходимый ассортимент фитингов;
- рулетка и маркер;
- крепёжные детали, винты и дюбели.
Следует обратить внимание на главный материал – ПП трубы, из которых предполагается создавать систему отопления. Потому что систему отопления из полипропиленовых труб допускается собирать на базе материала разного класса.

Отопительная система жилого дома, смонтированная на основе полипропиленовых труб – это уже привычный уклад бытовой жизни. Практичность и несложное изготовление сделали полипропилен крайне популярным
Конкретный выбор сборки зависит от планируемых условий эксплуатации.
Положительные качества ПП труб
Подобные трубы обладают такими преимуществами:
- длительным эксплуатационным сроком (минимум 25 лет);
- большим выбором соединительных фитингов и прочих комплектующих;
- отсутствием конденсата и разного рода отложений на поверхности;
- невосприимчивостью к агрессивному воздействию внешней среды;
ПП трубы и фитинги
- низким уровнем шума;
- прочностью;
- небольшим весом;
- устойчивостью к коррозии;
- простотой монтажных работ.
Внимание! В большинстве случаев предельно допустимая температура рабочей жидкости составляет 90ᵒС (сюда относятся изделия «двадцатой» и «двадцать первой» марок). При подаче холодной воды, где температура зачастую не превышает 20ᵒС, используются трубы с «одиннадцатой» по «шестнадцатую» марку.
Полипропиленовые трубы
Полипропиленовые фитинги
Классификация полипропиленовых рукавов
В зависимости от условий использования в соответствии с ГОСТ (ISO 10508) трубы из полипропилена для отопления частного дома или другого объекта насчитывают 5 классов. Третья группа длинномерных элементов практически не применяется при устройстве тепловых контуров зданий.

Полимерные рукава классифицируются в зависимости от рабочей температуры и давления теплоносителя:
- 1 класс — используются при устройстве водопроводных сетей с водой, нагретой до 60 °C и давлением 0,4 МПа;
- 2 класс — применяется при монтаже водопроводных систем, выдерживающих 0,6 МПа и способных перемещать теплоноситель до 70 °C;
- 4 класс — используется при установке низкотемпературных радиаторов и напольного отопления до 70 °C и 0,8 МПа;
- 5 класс — применяется во время монтажа высокотемпературных радиаторов с термостойкостью до 90 °C и 1,0 МПа.
Редко использующийся 3-й класс выпускается производителями для установки низкотемпературных радиаторов и устройства напольных отопительных систем до 50 °C.
Максимальная температура для первой и второй группы может составлять 95 °C, для третьей категории — 65 °C, а для 4 и 5 вида — 100 °C. При таких значениях допускается работа коммуникаций в течение максимум 100 часов за весь период эксплуатации.
Система отопления из полипропиленовых труб
Технические характеристики объекта и количество выделенных средств влияет на схему монтажа отопления. В квартирах многоэтажных зданий она соединяется с Центральной теплосетью, а в частных домах — с индивидуальным котлом. Независимо от вида объекта система может иметь одно из трех исполнений.
Однотрубная
Система отличается простым монтажом и количеством материалов. В ней монтируется одна труба для подачи и возврата, что сокращает число фитингов и крепежных элементов.

Она представляет собой один замкнутый контур с поочередным вертикальным или горизонтальным размещением радиаторов. Второй тип применяется именно в частных домах.
При прохождении через каждый радиатор у теплоносителя уменьшается температура. Поэтому однотрубный контур не способен равномерно обогревать весь объект. Существует также сложность регулирования температуры, так как не учитывается фактор теплопотерь.
Если радиаторы подключены не через вентили, то при ремонте одной батареи подача тепла прекращается по всему объекту. При устройстве такой сети в частном доме выполняется подключение расширительного бака. Он позволяет компенсировать изменение давления в системе.
Однотрубный контур допускает установку радиаторов с регуляторами температуры и термостатическими клапанами, позволяющими корректировать потери тепла. Монтируются также шаровые краны, вентили и байпасы для ремонта отдельных участков теплового контура.
Двухтрубная
Система состоит из двух контуров. Один из них для подачи, а второй — для возврата. Поэтому монтируется большее количество труб, запорной арматуры, фитингов, расходных материалов. Это увеличивает время монтажа и бюджет.

К плюсам 2-х трубной сети относится:
- Равномерное распределение тепла по всему объекту.
- Минимальные потери давления.
- Возможность установки насоса небольшой мощности. По этому, циркуляция теплоносителя может происходить самотеком.
- Ремонт отдельного радиатора возможен без отключения всей системы.
2-х трубная система использует попутную или тупиковую схему движения теплоносителя. В первом случае разрешено устанавливать батареи с одинаковой теплоотдачей или радиаторы с разной мощностью, но с термостатическими клапанами.
Попутная схема применяется, если тепловой контур имеет большую длину. Тупиковый вариант используется при коротких магистралях. При устройстве 2-х трубной сети необходимо устанавливать радиаторы с кранами Маевского. Элементы позволяют сбрасывать воздух.
Коллекторная
В такой системе используется гребенка. Она является коллектором и устанавливается на подаче и возврате. Это двухтрубный тепловой контур. Монтируется отдельная труба, как для подачи теплоносителя к каждому радиатору, так и для возвращения остывшей воды.

Система может состоять из множества контуров, количество которых зависит от числа батарей.
При устройстве коллекторного теплового контура выполняется установка расширительного бака. Он вмещает минимум 10% всего используемого объема теплоносителя.
При монтаже также применяется коллекторный шкаф. Его стараются расположить на равном удалении от всех батарей.
Каждый контур в коллекторной системе представляет собой отдельную гидравлическую систему. Она имеет свою запорную арматуру. Это позволяет отключить любой из контуров без остановки работы всей системы.

Достоинства коллекторной сети:
- Имеется возможность регулировать температуру нагрева любого из отопительных приборов без ущерба для остальных батарей.
- Высокий КПД системы благодаря прямой подаче теплоносителя к каждому радиатору.
- Предоставляется возможность применять трубы с меньшим поперечным сечением и менее мощный котел из-за высокого КПД системы. Поэтому снижаются расходы на покупку оборудования, материалов и эксплуатацию сети.
- Простой проектный процесс, без сложных расчетов.
- Возможность устройства теплого пола. Это позволяет создать более эстетичный интерьер, так как не нужно устанавливать традиционные батареи.
Для устройства коллекторной системы потребуется большое количество труб, фитингов и запорной арматуры. Обязательно также нужно будет приобрести гребенки, циркуляционный насос, расширительный бак и шкаф для коллекторов.
Большое количество элементов увеличивает трудоемкость монтажного процесса. Установка батарей выполняется вместе с кранами Маевского для предотвращения завоздушивания каждого из контуров.
Какой способ лучше?
Сборка систем на металлических трубах и проведение сварочных работ требуют использования достаточно габаритного оборудования и специальных навыков. Пайка и прокладка пластиковых магистралей значительно проще и провести отопление с их помощью по силам даже аматорам, предварительно изучив вопрос по многочисленным фото- и видеоматериалам, во множестве представленных в интернете.
Этап 3. Пластиковые трубы монтаж своими руками
Пластиковые трубы монтаж своими руками
Кроме самих труб, для прокладки трубопровода потребуются:
- переходники (для изделий разного диаметра);
- шаровые краны;
- муфты (для отрезков одного диаметра);
- разъемные фитинги;
- резьбовые муфты;
- крестовины;
- хомуты (для крепежа труб на стенах);
- ниппельные отводы;
- заглушки;
- тройники.
Вначале устанавливаются основные компоненты трубопровода (радиаторы, сантехника, котлы и т. д.). Затем согласно проекту размечаются линии пролегания магистрали, после чего собранные отрезки подсоединяются с помощью муфт.
Если устанавливаются трубы для горячего водоснабжения или отопительной системы, то не стоит забывать о температурном расширении. В качестве компенсации этого расширения используются подвижные крепежи. Если магистраль прокладывается в стенах, то их предварительно нужно штробировать (проделать канавку в соответствующих местах шириной в 2-3 трубы).
Готовый трубопровод можно заполнять водой лишь через час по окончании установки, в то время как гидравлическое испытание проводится минимум через 24 часа.
Выбор ПП труб отопления
Отопительные системы создаются из полипропиленовых труб с армированием и слоем из антидиффузионного материала, закрывающего доступ кислорода. Поэтому нужно обращать внимание на маркировку.

Если необходимо полимерный тепловой контур соединить с твердотопливным котлом. Сначала монтируется участок на подаче и возврате длиною не меньше 1,5 м из стали или меди.
Как подобрать диаметр
Точный подбор сечений и длин отдельных участков трубопроводной системы осуществляется с помощью гидравлического расчета. Если площадь дома не превышает 250 м², вычислительный процесс можно не проводить.
Диаметр подбирается исходя из требуемой общей мощности батарей. При этом сечения магистральных труб и стояков будут больше по сравнению с такими же размерами подводящих и отводящих участков возле каждого радиатора.
Гидравлический расчет позволяет определить:
- требуемый объем теплоносителя;
- потери напора во всей трубопроводной системе и на участках от котла или насосного агрегата до каждой батареи.
Для определения расхода нагретой воды тепловые потери дома делятся на произведение теплоемкости теплоносителя и разности его температур на выходе и входе в теплогенерирующую установку
Скорость перемещения воды рассчитывается отношением ее расхода на определенном участке к площади сечения трубопровода.
Потеря напора вычисляются путем произведения длины трубы с одинаковым диаметром и удельной потери на трение. Последнее значение берется из справочной литературы или узнается у производителя.
Для фитингов, арматуры и оборудования рассчитываются потери сопротивления. Искомая величина определяется произведением плотности теплоносителя, его скорости в квадрате, которая делится на два, и специального коэффициента, указывающегося компанией-производителем.
Все полученные значения сопротивлений суммируются. Результат сравнивается с контрольными величинами. Безошибочный гидравлический расчет смогут выполнить специалисты с квалификацией.
Видео по монтажу
А вот несколько хороших видеороликов с примерами работы мастеров:
Монтаж отопления из полипропиленовых труб
Создание отопления из полипропиленовых труб своими руками начинается с установки котла. Безошибочный монтаж могут выполнить только профессионалы.

Они выдадут документ, подтверждающий грамотную установку. Он не позволит потерять гарантию компании-производителя оборудования.
Очередность обвязки
Сначала проводятся подготовительные работы. Определяются места монтажа радиаторов. Это позволяет выполнить при необходимости гидравлический расчет. Потом процесс проводится в следующей очередность:
- Монтируется стояк от котла, расширительная емкость и стартовая магистраль.
- Закрепляются отопительные приборы в каждом помещении.
- Намечаются точки установки фитингов и запорных вентилей.
- Выполняется подключение циркуляционного насоса.
- Монтируются ПП трубы. При прокладке в конструкциях здания используется изоляционный материал.
- Радиаторы подсоединяются к созданному тепловому контуру дома.
В завершение выполняются контрольные испытания системы. Трубопроводная сеть заполняется под давлением водой или воздухом для проверки герметичности стыков. После успешно проведенных испытаний осуществляется полноценный запуск отопительной системы.
Соединение пайкой
Для стыковки полипропиленовых элементов применяется раструбная пайка, если ПП трубы имеют разный диаметр. Прямолинейные детали вставляются друг в друга. Для разогрева элементов используется специальный паяльник. Такое же оборудование применяется при стыковке с помощью фитингов.
Элементы с большим одинаковым диаметром соединяются торцевой пайкой без использования муфт. Для нагрева деталей применяется другой вид оборудования. В его комплект нередко входит торцеватель.

Инструмент в виде паяльника оснащается насадками разного диаметра. Его стоимость примерно от 20 до 100 долларов.
Пайка осуществляется следующим образом:
- Прямолинейные участки нарезаются необходимой длины с помощью трубореза.
- При необходимости торцы зачищаются для удаления заусенцев и мусорных включений.
- На паяльнике закрепляются насадки нужного диаметра.
- Два соединяемых элемента нагреваются.
- Одна деталь вставляется в другую до упора без поворотов вокруг оси.
Созданный стык удерживается в неподвижном состоянии несколько секунд до остывания полипропилена. В результате получается герметичное и долговечное соединение.
Прокладка в стенах
Из-за расширения полипропилена при нагреве прокладка ПП труб в конструкциях дома выполняется с теплоизоляционным материалом. Это стекловата, минвата или другой теплоизолятор.
При скрытом монтаже выполняется минимум стыков. В местах соединения лучше устанавливать люки.
Штробы в стенах создаются с помощью болгарки и перфоратора. После укладки трубопроводов обязательно проверяется герметичность всех стыков. Только по завершении испытаний штробы заделываются цементным или гипсовым раствором.
Как крепить трубопровод
Требуется не только правильно спаять, но и развести полипропиленовый водопровод, закрепить, чтобы он не провисал и не деформировался. Фиксация производится с применением специального крепежа. Клипсы (одинарные, сдвоенные, зажимные) позволяют свободное передвижение трубопровода вдоль оси. Хомуты предназначены для плотной фиксации.
Горячая вода приводит к увеличению длины ПП-изделий. Если крепление жесткое, возможен разрыв по месту спайки. Напряжение снимают компенсаторами различных видов: кольцевыми и похожими по конфигурации на Z, Г, П. Полипропиленовые трубопроводы нельзя монтировать плотно в углу — необходимо небольшое расстояние, чтобы труба свободно ходила при расширении.
Главные ошибки
Все этапы организации теплоснабжения должны производится с предельной тщательностью.
Пайку полипропиленовых соединений требуется производить при рекомендованной температуре, что гарантирует получения соединений с необходимыми характеристиками. Несоблюдение этих условий может привести к необходимости полной переделки системы.
Видео по теме
Основным правилом во время монтажа является соблюдение поочередного проведения всех процессов. Увидеть их выполнение поможет видео.
Схема однотрубной системы отопления
Схема двухтрубного контура отопления
Схема 2-х трубной системы отопления 2-х этажного дома
Благодаря появлению разного размера трубопроводных элементов из полипропилена удается смонтировать отопительную систему в частном доме при небольших трудозатратах. Полимерные детали также позволяют экономно выполнить работу самостоятельно.