Теплый пол улиткой – схемы, плюсы и минусы раскладки, узнаем какой вид укладки лучше, как сделать расчет шага и длины контуров, разберем нормы и СНИПы.
Виды укладки – улиткой, змейкой и комбинированный способ
Существует несколько основных схем прокладки нагревательного элемента:
- «Змейка» — укладка производится параллельно длинной или короткой стены, с шагом 20 — 30 см. Поворачивая кабель или трубу не рекомендовано делать острые углы. Начинать раскладывать изделие нужно от коллектора или терморегулятора, и возвращаться к ним. Уровень теплоотдачи у такой схемы не высокий, поэтому данная методика рекомендована для небольших помещений.
- «Улитка» — это спиральное расположение нагревателя. Схема экономичная и эффективная. Монтаж труб или кабеля надо начинать с края, двигаясь в центр.
- Комбинированный вариант — может совмещать в себе обе схемы. К примеру: по краям «змейка», а в центре «улитка».
Основные преимущества и недостатки
Любое техническое решение имеет свои сильные и слабые стороны – напольное отопление не исключение.
Преимущества водяного обогрева:
- лучший уровень комфорта среди систем отопления;
- продолжительный срок эксплуатации;
- возможность регулирования температуры;
- экономия места за счет отсутствия радиаторов отопления вдоль стен.
К недостаткам подобной системы отопления относят:
- Продолжительное пребывание в помещении с теплым водяным полом может спровоцировать рецидив заболеваний опорно-двигательной системы, в частности – варикоза.
- Необходимо использовать для финишного покрытия материалы с невысоким коэффициентом теплопередачи (указывается в маркировке материала).
- При монтаже теряется около 10 см высоты помещения.
- Система обладает высокой инерцией – помещение нагревается от 3 до 5 часов.
- Мебель из любых материалов, кроме дерева, при постоянном нагревании выделяет вредные вещества (количество не критичное).
- Оснащение квартиры водяным полом требует специального разрешения от служб ЖКХ.
Запитывать теплый пол от центрального отопления нельзя – требуется автономный котел.
Что из себя представляет водяной пол?
Водяной теплый пол — это система, работающая по принципу большинства отопительных батарей: использование горячей воды, как источника тепла. Схема работы такой системы элементарная — на поверхность устанавливается специальная труба, по которой циркулирует горячая вода. Источником тепла выступает котел. Всю «надпольную» часть системы водяного пола можно аккуратно прикрыть фальшстеной или увести в подсобное помещение.
Мы уже поняли, что водяной пол представляет собой систему труб с циркулирующей теплой водой, уложенных под полом и отдающих тепло по принципу обычной батареи. Теперь можем перейти к главному вопросу.
Завершающим этапом монтажа пирога теплого пола является укладка трубы. На сегодняшний день существуют три схемы укладки труб водяного теплого пола — «улитка», «змейка» и комбинированный.
Способы раскладки водяного пола
Водяной теплый пол – это система трубопроводов, уложенных под напольным покрытием. Внутри труб находится теплоноситель, который постоянно перемещается по контуру, за счет чего и осуществляется отопление помещений. Водяные теплые полы на порядок экономичнее электрических, что напрямую связано с высокой стоимостью электроэнергии.
Для обеспечения нагрева теплоносителя в теплых полах лучше всего использовать газовые котлы, поскольку газ является самым дешевым топливом. Еще один неплохой вариант – твердотопливное оборудование, которое в итоге тоже оказывается достаточно экономичным и, в отличие от газовых котлов, может работать автономно. Также можно использовать тепловые насосы, в гораздо большей степени подходящие для использования в сочетании с теплыми полами, чем с традиционными отопительными системами.
Как определить площадь комнаты
Для этого используется простейшая формула, которая изучается еще в начальной школе.
S=a*b, где:
a — длина комнаты;
b — ее ширина.
То есть нужно ширину умножить на длину.
Рекомендуем исключить площадь, на которой планируется расположить габаритную мебель. Греть пол под мебелью, на которой будет стоять кухонная стенка или шкаф-купе, совершенно нецелесообразно. К тому же сокращение площади обогрева позволит сократить расходы на закупку труб теплого пола.
Основные схемы монтажа системы нагрева полов
Из существующих схем монтажа выделяются две классические, от которых начали свое существование многочисленные комбинации. Теплый пол змейка отличается небольшой длиной греющего контура – кабеля или трубопровода, а также легкостью монтажа.
При укладке схемы в виде змейки контур имеет множество петель, изгибов – для водяного пола это чревато сильным перепадом градуса теплоносителя на входе и выходе.
Теплый пол улитка в температурном плане более равномерный, но требует на треть больше максимальной длины трубопровода или кабеля. Укладка теплого пола улиткой в несколько раз сложнее змейки.
Теплый пол улитка
Спиральный теплый пол улитка очень популярен среди владельцев жилья за счет своей экономичности и производительности по отдаче тепла помещению. Этот вариант выполняется сразу по всему периметру, при этом укладка производится с краев по направлению к центру. Радиус постепенно сокращается, а затем меняет направление.
Главное преимущество схемы улиткой заключается в распределении теплоносителя по кабелю или трубопроводу равномерно. Теплопотери минимизируются, поэтому в полу нет тепловых ям.
Также стоит отметить длину шага от 1 см и более. Теплый пол улитка – надежный способ укладки, в котором чередуются остывшие и горячие трубы. Отопление помещения равномерное и постепенное.
Теплый пол змейкой
Укладка теплого пола змейкой чревата потерей тепла из-за нагрева теплоносителя только с одной стороны. Энергия воды теряется в процессе циркуляции по длине контура. Схема монтажа змейкой приводит к горячей поверхности в одном конце комнаты и прохладе в противоположном от смесителя конце.
Сложность монтажа теплого пола змейкой имеет несколько причин:
- Процесс монтажа должен выполняться исключительно профессионалом с опытом работ и достаточными знаниями;
- При укладке трубопровод допускает изгибы на 180 градусов, что требует шага в 20 см. У монтажа улиткой шаг на половину меньше – всего 10 см! Решением этой проблемы может стать обустройство кольца на конце петли, но этот вариант слишком сложный.
Разницу температур внутри контура можно снизить, если сделать змейку двойной (меандр), но сложность монтажа только возрастет. Оптимальный вариант – совмещение змейки с другими способами. В таком случае энергия будет распределяться равномернее, а температурный перепад будет не так заметен.
Комбинированный способ
Совмещение или дублирование нескольких схем укладки составляет комбинированный способ монтажа. К примеру, пара змеек и несколько улиток друг за другом. При хорошей планировки помещения схемы смешиваются для лучшей производительности.
Владелец может сделать зоны с разными температурами, в центре более горячие полы, а на входе – прохладные. В местах с более высокой температурой нужна улитка, в холодных – змейка. Комбинировать можно и сами системы нагрева пола – водяную и электрическую.
Такое сочетание будет особенно удобным при холодных дня в летнее время, когда не запускается система отопления всего дома. Перед началом работ стоит нарисовать схему на бумаге, чтобы просчитать ее слабые места и возможные сложности в монтаже.
Занимаетесь установкой тёплого пола?
Теперь каждый может рассчитать с точностью до нескольких сантиметров Даже непрофессионал!
Удобно и привычно
Программа не требует специального обучения. Открыл – и начал рисовать проект: ничего сложного!
Точные расчёты
В итоге вы всегда будетет знать, сколько нужно покупать материала – хорошая возможность сэкономить!
Распечатка результатов
Нет необходимости переписывать расчёты в блокнотик. Просто распечатайте!
Ваши планы в сохранности
Программа сохраняет ваши расчёты, даже если что-нибудь случится
Мгновенная смета проекта
в течении получаса, прямо на объекте, произведя замеры построить план, набросать петли теплых полов и получить предварительную смету
Разберётся любой!
Не нужно изучать какие-то специализированные CAD которые хотя и позволяют многое, но требуют длительного обучения
Защищенное хранилище
Каждому пользователю выделяется файловое хранилище под хранения проектов. Доступ к хранилищу с любого компьютера по ключу
Множество слоёв
Программа позволяет раскладывать объекты на неограниченное количество слоёв, можно включить/выключать отображение отдельных слоёв
Схема 1.
На базе терморегулирующего монтажного комплекта VT.ICBOX
Такая схема (см. рис. 4) используется при теплоносителе в подающем трубопроводе с температурой до 60°С. При более высоких температурах теплоносителя необходимо применять специальные технические решения (частичное использование «теплой стены»; применение мелкопористых стяжек, теплоизоляция труб). К преимуществам данной схемы относится ее простота и экономичность.
Таблица 2. Спецификация* материалов «теплого пола» для «Схемы №1» (площадь пола 15 м2)
* Материалы для цементно-песчаной стяжки с пластификатором спецификацией не учтены.
Ее рекомендуется использовать при укладке теплого пола в небольших помещениях, учитывая, что один монтажный узел VT.ICBOX может обслужить только одну петлю теплого пола протяженностью не более 100 м. Коллектор и насосно-смесительный узел для такой схемы не требуются. Регулирование температуры теплоносителя в контуре теплого пола осуществляется встроенным терморегулятором, входящим в состав узла VT.ICBOX.
При повышении температуры теплоносителя выше установленного значения терморегулятор уменьшает расход, тем самым снижая температуру пола. Для устройства «теплого пола» выпускаются монтажные комплекты VT.ICBOX 1.0 и VT.ICBOX 2.0. Автоматическое поддержание температуры в помещении в узле VT.ICBOX-1.0 осуществляется при помощи сервопривода или термостатической головки с выносным термочувствительным элементом, а в узле VT.ICBOX-2.0. – только при помощи термоголовки.
Недостаток систем с узлами VT.ICBOX при подключении их к высокотемпературной системе отопления – неравномерность распределения температуры теплоносителя по длине трубы, что приводит к существенным перепадам температуры пола над соседними трубами. Поэтому, при использовании теплого пола на базе комплектов VT.ICBOX, рекомендуется:в качестве финишного покрытия пола использовать материалы, стойкие к высоким температурам, например — керамическую плитку;использовать толщину стяжки над трубой не менее 50 мм, что исключит скачкообразную неравномерность температур на поверхности пола. Чем больше толщина стяжки, тем меньше перепад температур пола между соседними трубами;укладывать трубы «улиткой». В этом случае «горячие» трубы равномерно чередуются с «холодными», что позволит избежать наличия перегретых участков пола.
Укладка водяного теплого пола своими руками. Как правильно сделать
Водяные теплые полы – популярная система отопления со своими уникальными свойствами. Чтобы эти свойства проявлялись в полной красе, нужно озаботиться правильной укладкой всего пирога теплого пола. Если вы нарушите технологию, есть риск похоронить систему в стяжке. И такие случаи довольно часты. Если не хотите такого, то добро пожаловать в наш материал!
Последовательность работ по монтажу улитки
Наиболее востребованной является методика укладки, при которой смонтированная водонагревательная система заливается бетонным раствором.
Порядок выполнения работ:
- Очищается и выравнивается черновая основа.
- Размещаются плиты термоизоляции, стыки скрывают монтажной пеной, в расчетных местах прокладывается демпферная лета, которая позволяет предотвратить растрескивание тяжки в результате нагревания.
- Над поверхностью (приподнимают на 2-3 см) монтируется армирующая сетка.
- На сетке размещают маты для укладки или основу под крепления труб.
- Согласно схеме улитки размещают трубы теплого пола и фиксируют их. Для этого используют хомуты, клипсы, гарпуны или защелки (крепление для панелей).
- Систему заполняют теплоносителем и опрессовывают – при этом трубы принимают рабочий размер.
- Заливают систему бетоном.
- Поверхность закрывают выбранным финишным покрытием – линолеум, плитка.
Проблемы при эксплуатации системы обогрева улиткой – результат допущенных нарушений при монтаже.
В чем прелесть теплого пола?
За счет того, что трубы теплого пола раскладываются по всей площади помещения, достигается максимально равномерный прогрев каждого участка. Где бы вы не находились в своем доме, вам будет одинаково комфортно.
С водяными полами вы избавляетесь в большинстве случаев от радиаторов отопления, которые раньше занимали лишнее пространство в вашем доме. За все эти особенности любят водяные теплые полы в частных домах. Давайте пошагово разберемся в укладке водяного теплого пола своими руками.
Как произвести расчет шага и длины трубопровода
Чтобы отопление работало эффективно, перед укладкой труб следует рассчитать шаг и длину контура.
Шаг укладки — расстояние между ветками расстеленного нагревательного элемента (рассчитать его несложно). Если тёплый водяной пол является дополнительным обогревом, то стандартный шаг 0,2 или 0,3 метра.
При использовании в качестве отделочного материала плитки, рекомендованный шаг — 0,2 м, так как для её обогрева требуется продолжительное время. Если укладывается линолеум или ламинат, то шаг — 0,3 м, ведь этот материал не любит перегрева.
При обустройстве кабельного пола, на шаг влияет мощность кабеля. Под плитку нужна система более мощная, под линолеум менее.
Для определения длины трубопровода учитывается площадь обогреваемого помещения и мощность устройства. Среднее значение — на обогрев 1 м2 площади требуется 10 Вт мощности. Рассчитать длину трубопровода можно по формуле:
L = S / N * 1,1+k, где:
S — площадь помещения;
N — укладочный шаг;
1,1 — запас трубы на повороты (10%);
k — расстояние трубопровода до коллектора.
Если длина трубопровода рассчитана неправильно (превышен допустимый размер), то возможно затруднение циркуляции теплоносителя, что приведёт к плохой работе устройства.
Как не ошибиться с длиной трубы теплого пола
Скандинавский
Этот стиль вошел в моду несколько лет назад, но до сих пор не теряет своей актуальности. Его практичность и европейская элегантность хорошо подходит для гостиной в городской квартире или доме. Можно добавлять яркие акценты, например, текстиль разных оттенков.
Основа для скандинавского стиля – отделка белого и серого цвета, деревянные детали. Чтобы украсить пространство подойдут розовые, голубые или охристые элементы.
Где можно найти официальную информацию
СНиП 3.05.01-85 под названием «ВНУТРЕННИЕ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ» (неполное имя документа) подробно регламентирует прокладку труб водоснабжения, в том числе и нагревательных, а также взаимное расположение радиатора, пола, подводных труб. Обращать внимание нужно лишь на некоторые пункты, поскольку указанный документ – универсальная бумага для разных видов сантехники, что видно из названия.
Схема монтажа радиатора
Раздел «ОТОПЛЕНИЕ» начинается с пункта 3.18 и заканчивается номером 3.33. Наиболее значимые пункты – 3.20 и 3.22. Именно здесь описывается отношение радиатора относительно всех элементов помещения, а также расстояние между смежными трубами.
Расстояние от стены
Шаг 1. Подготовьте основание
В качестве основания для теплого пола в доме выступает черновая стяжка, которую в большинстве случаев заливают не очень аккуратно. Поэтому перед тем, как вы приступите к укладке полов, очистите поверхность стяжки от лишнего мусора. Если есть наплывы, сбейте их до ровного состояния. Если есть углубления, подровняйте их. Эти факторы в дальнейшем благоприятно скажутся на целостности самой системы.
Расчет системы напольного отопления в интернете
Сегодня можно использовать программы для теплого пола, существует много вариантов на различных сайтах. Применение таких калькуляторов освобождают от сложных вычислений. Для правильного подсчета раскладки теплого пола в программу нужно вводить все требуемые данные.
Полностью полагаться на онлайн-калькулятор не стоит, все предоставленные рекомендации приблизительны. Однако с помощью полученной информации можно проводить раскладку труб теплого пола, программа оценит объемы будущей работы в помещениях.
Шаг 3. Укладка теплоизоляции
Предыдущие действия вам были необходимы для того, чтобы вы могли уложить теплоизоляцию. В виду того, что листы изоляции довольно большие, на буграх они могут лежать неустойчиво, а в углублениях могут проминаться.
В качестве изоляции используется пенополистирол плотностью 35 кг/м3. Это тот же пенопласт, только большей плотности. Такая плотность нужна для того, чтобы изоляция под весом стяжки не уменьшалась в толщине.
Толщина изоляции для первых этажей не должна быть меньше 5 см. Если есть возможность уложить изоляцию потолще, лучше этой возможностью воспользоваться. Толщина напрямую влияет на потери тепла вниз. Нижние слои нам прогревать ни к чему. Все тепло должно стремиться вверх.
Чем крепить трубы водяного пола
На решение к чему крепить трубы, влияет выбранный метод монтажа системы отопления и размер общей отапливаемой площади. Для больших помещений рекомендуется использовать панели для укладки и готовые клипсы. В небольших комнатах можно обойтись хомутами.
Шаг 8. Опрессовка системы
Как закончите раскладывать трубу, нужно систему теплого пола опрессовать, чтобы удостовериться в ее герметичности. Рекомендуем опрессовывать теплый пол воздухом до давления в 4 бара.
Для опрессовки вам понадобится обычный компрессор, который следует подключить к коллектору водяного теплого пола.
Оставьте систему на сутки и посмотрите на перепад давления. Если за сутки оно изменилось незначительно (на одно-два деления), значит система герметична и можно заливать полы. Во время заливки так же следите за давлением. Есть вероятность, что в процессе заливки могут повредить трубу.
Частые ошибки при укладке труб
При выполнении работ, главное, не спешить и строго соблюдать инструкцию. Тогда даже самостоятельный монтаж будет качественным. Срок эксплуатации водяного контура составляет не менее 50 лет, но это возможно, только при соблюдении всех рекомендаций производителя относительно укладки теплых полов.
Стоимость укладки теплого пола
Многих интересует сумма затрат на укладу теплого пола. Поделимся некоторыми цифрами. Если учитывать все выше описанное, то без заливки стяжки и без учета котельной себестоимость комплектующих обойдется примерно в 1000-1200 рублей за квадратный метр. Прибавляете стоимость работ монтажника в вашем регионе и получаете итоговую стоимость квадратного метра. Если площади большие, то в некоторых случаях в эту сумму проходят коллекторы для теплого пола.
С учетом котельной установка теплых полов под ключ обойдется примерно в 2500 рублей за квадратный метр. При такой стоимости учитывается котельная с одним котлом, бойлером косвенного нагрева и сопутствующем оборудованием. Цифры актуальны для домов от 150 квадратных метров. При меньшей площади сумма может быть немногим выше в виду высокой стоимости котельного оборудования.
Шаг раскладки труб
Водяной теплый пол при отсутствии расчетов чаще всего укладывают с шагом 15 см в основных зонах и 10 см в зонах, приближенных к наружными стенам. При таких условиях в большинстве случаев теплого в качестве основной системы отопления вам хватит за глаза.
Расход трубы на 1 м2 при этом составляет:
- Шаг 10 см – 10 метров
- Шаг 15 см – 6,5 метров
- Шаг 20 см – 5 метров
Источник