Можно ли оставлять инфракрасный обогреватель без присмотра

Существуют ли безопасные обогреватели для деревянного дома? Все виды пожаробезопасных устройств для дачи. Как выбрать самый эффективный отопительный прибор для загородного и дачного помещения?

Все виды самых безопасных обогревателей для деревянного дома

фото 2

В зависимости от топлива, на котором они работают, обогреватели разделяются на следующие типы:

  • газовые— используют природный газ или пропан, а по передаче тепла подразделяются на инфракрасный и конвекторный виды;
  • электрические— масляные радиаторы, тепловые вентиляторы, конвекторы и инфракрасные обогреватели, тепло передают конвекторным способом и инфракрасным излучением;
  • жидкотопливные работают на солярке или мазуте, а тепло передают при нагреве воздуха или при помощи инфракрасных лучей;
  • твердотопливные— источником тепла служат уголь, дрова, торф, а передаётся оно при помощи нагревания воздуха в отапливаемом помещении.

Преимущества и недостатки системы

На сегодняшний день все большую популярность набирает использование электрообогревателей. В доме из дерева такой вариант является наиболее актуальным только в том случае, если на участке нет газа (отсутствует магистраль).

Преимущества электроотопления в следующем:

  • При правильном расположении электрических обогревателей эффективность системы будет в разы выше, чем при печном либо водном варианте (наглядно данное преимущество Вы можете увидеть на принципиальной схеме ниже).

  • Отсутствие вредных выбросов в атмосферу (в отличие от печного варианта), к тому же не нужно устанавливать дымоход.
  • Легкость монтажа (к примеру, установить электрический котел либо ИК-обогреватель можно запросто своими руками).
  • Современный подход к управлению (использование электронных терморегуляторов и других устройств, которые позволяют сделать систему электрического отопления в деревянном доме полностью автоматической).
  • Ремонт электрической отопительной системы происходит крайне редко, тем более, если все устройства изготовлены качественными производителями.
  • Отсутствие потребности в хранении дров, угля либо других видов топлива.
  • Экономичность системы (об этом мы поговорим ниже).
  • Отсутствие радиаторов и труб по всему помещению, что положительно влияет на скорость установки системы, а также интерьер всех комнат.
  • Компактность электрообогревателей.
  • Электрическое отопление в деревянном доме можно использовать в качестве основного либо резервного.

Что касается недостатков, то основными считаются:

  • Подведенная к дому электросеть часто может отключаться для ремонта и обслуживания (тем более в отдаленных районах города). Нет электричества – нет и тепла.
  • Необходимость установки дизельного генератора, который позволит на некоторое время выйти из ситуации, описанной выше. Стоимость данного агрегата довольно высокая.
  • Без использования многотарифных счетчиков и других устройств, позволяющих сэкономить электроэнергию, система обойдется Вам намного дороже, чем альтернативные варианты.
  • Электрообогреватели, особенно инфракрасные, являются пожароопасными устройствами. К их подключению и месту установки предъявляется множество требований.

Ознакомиться с тем, как выглядит один из вариантов электрического отопления в деревянном доме Вы можете на наглядном видео примере:

Видеообзор отопления частного дома электричеством

Масляные радиаторы

Может показаться странным на первый взгляд, но благодаря своей конструкции эта категория обогревателей считается самой надежной с точки зрения пожаробезопасности, так как здесь нет доступа к нагревательным элементам. В металлическом корпусе, внешне напоминающем батарею и заполненном минеральным маслом, установлены ТЭНы. Они, собственно, и нагревают масло, которое затем передает тепло корпусу обогревателя.

У такой конструкции есть обратная сторона медали — о горячий корпус можно легко обжечься, поэтому лучше все-таки не ставить масляный радиатор в комнате, где есть маленькие дети.

Кстати, есть теория, что можно уронить обогреватель и тогда разольется горячее масло. Но это не более, чем миф — масло находится в полностью герметичном корпусе. Если же вам кажется, что масло подтекает — не покупайте такой агрегат и выбирайте качественные модели.

Берегите свою семью

В то время как большинство пожаров в доме начинается на кухне, отопительное оборудование является второй по частоте причиной пожаров в жилых помещениях. Вы можете предположить, что камины являются основным виновником, но, по данным противопожарной защиты, именно обогреватели являются причиной самых смертоносных пожаров. Из 52 000 бытовых пожаров, вызываемых отопительным оборудованием каждый год, 44 процента вызваны обогревателями. Но это не значит, что вы должны избавиться от вашего обогревателя: это просто означает, что вы должны позаботиться о том, чтобы использовать устройство как можно более безопасно.

12 Вещей, которые никогда не стоит делать с обогревателем

Фотография — unsplash

Авторизация

Запомнить меня
Регистрация
Забыли свой пароль?
VO_logo.png

Каталог

Корзина
пока пуста

0

Конвекторный радиатор

Конвекторный радиатор основан на принципе конвекции воздуха, который непрерывно нагревается внутри прибора и выходит в помещение через решетки. Термостат у него встроенный, что позволяет автоматически регулировать нужную температуру воздуха. Существуют разные цветовые решения обогревателей данного типа, что позволяет эстетично вписать его в интерьер. Положительные и отрицательные моменты аналогичны радиаторам масляного типа. Однако стоимость такого прибора несколько выше.

Выбор обогревателя

Не укладывайте шнур под ковер

Это распространенный сценарий: вы хотите, чтобы обогреватель находился достаточно близко, дабы прогнать холод прочь, но ближайшая электрическая розетка находится в конце комнаты. Вы решаете проблему, запустив шнур обогревателя под ковром, полагая, что вы установите обогреватель там, где вам нужно, и в то же время устраните опасность споткнуться. Не делай этого! Использование шнура под ковром представляет очень серьезную опасность пожара, так как шнур может изнашиваться или загибаться, вне поля зрения, с потенциально катастрофическими последствиями.

Какой мощности покупать прибор?

Усредненный подбор мощности электрического конвектора отопления можно производить по такой формуле – 1 кВт на каждые 10 квадратных метров площади, при условии, что высота стен составляет не более 2,7 метра. Если эта цифра больше, на каждый дополнительные 10 сантиметров высоты потребуется дополнительных 10% мощности.

Также следует учесть такие моменты (если отопление конвекторами является основным):

  1. Для качественного обогрева конвекторов требуется столько, сколько в помещении окон.
  2. Угловые комнаты, комнаты над холодным подвалом или с большой площадью остекления однозначно требуют оборудования с достаточным запасом мощности.

Этих расчетов должно вполне хватить для предварительной прикидки. Более подробно вы можете уточнить у консультантов в магазине.

Не оставляйте домашних животных в комнате без присмотра

Приятное тепло обогревателя похоже на магнит как для кошек, так и для собак. Хотя им очень нравится находиться рядом с устройством, никогда не оставляйте домашних животных без присмотра ни в одной комнате с работающим обогревателем. Либо выключите его, когда выходите из комнаты.

Читайте также:  26 простых способов держать собаку занятой в помещении

12 Вещей, которые никогда не стоит делать с обогревателем

Фотография — unsplash

Типы электрических источников тепла для загородного дачного дома

Если говорить о безопасности, то к таким приборам следует отнести в первую очередь газовые обогреватели. Ведь они снабжены различными системами автоматики, безопасности и контроля.

Но к сожалению, такие приборы не везде могут быть смонтированы. Для установки и функционирования, в первую очередь нужен газ, а также условия, соответствующие эксплуатационным требованиям, предъявляемым к газовым установкам.

Важно! Самый распространённый и эффективный вид обогревателей, в том числе и в деревянных домах, — электрические, установка и эксплуатация которых не предполагает получения каких-либо разрешений.

Тепловые вентиляторы

Главное достоинство таких приборов их компактность и возможность быстро нагреть воздух в помещении. Состоят они из спирали, ТЭНа или керамического нагревателя и вентилятора.

фото 4

Фото 2. Тепловой вентилятор компактного размера является эффективным средством для нагрева воздуха в помещении.

К недостаткам такого теплового прибора надо отнести их значительное потребление электроэнергии, высокий накал спирали, которая в случае попадания на неё пыли может или возгореться, или же заполонить обогреваемое помещение неприятным запахом.

Масляные радиаторы

Радиатор состоит из герметичного корпуса, наполненного маслом, и ТЭНов. Обычно все модели оснащены терморегулятором, а приборы более высокого класса имеют таймеры, позволяющие программировать нагрев, и жидкокристаллические дисплеи, которые отображают параметры работы прибора.

Намного быстрее и равномернее обогревают помещение радиаторы со встроенным вентилятором. Интенсивность их работы зависит от наличия секций.

Справка! Обогреватели приемлемы по цене и имеют ряд достоинств. А вот среди недостатков надо подчеркнуть их длительную способность нагрева.

Конвекторы

Отличаются безопасностью и позволяют быстро нагреть помещение.

фото 5

Все обогревательные устройства подобного типа компактны, легки в эксплуатации, не требуют постоянного присмотра.

Каждый конвектор, предназначенный для загородного дома, снабжён переключателем режима работы, регулятором изменения значений температуры.

Инфракрасные устройства

Отличаются небольшим потреблением электроэнергии, хорошей нагревательной мощностью, не сушат воздух. Правда, есть одно условие их установки. В помещении с инфракрасным обогревателем не должны присутствовать шерсть, бумага, древесная стружка, которые могут легко воспламениться.

Инфракрасная система обогрева

В этой схеме используется электрический нагреватель, генерирующий инфракрасное излучение, которое направляется во все стороны — обычно сверху вниз. Тепловые волны воздействуют не столько на воздух помещения, сколько на твердые предметы, находящиеся в комнате: пол, мебель, ткани…

Такое электрическое отопление деревянного дома считается благоприятным для человеческого организма. Инфракрасные лучи направляются на предметы и тело человека, обогревая их в первую очередь.

КПД существующих обогревателей ИК-системы достигает ≈90%, что свидетельствует о высокой их эффективности. Однако надо внимательно проанализировать финансовые затраты: цена инфракрасного оборудования довольно высокая.

Распределение температуры и воздушных потоков в помещении при инфракрасном облучении.

Для сравнения с конвекторным обогревом: метод тепловой радиации позволяет создавать около пола температуру в +22°С в то время, когда у потолка она будет достигать только +17°С.

Полезное видео

Видеообзор об эффективности конвекторов, о том, что они могут быть не только обогревательным прибором, но и украшением интерьера.

Инфракрасные обогреватели

Если говорить об инфракрасных обогревателях, то самыми безопасными будут потолочные или настенные конструкции, так как температура их рабочей поверхности может достигать выше 250 градусов.

Такие приборы не греют воздух, а излучают инфракрасные волны, которые затем отдают тепло предметам вокруг (подобно теплу от солнца). Но важно соблюдать правила установки и не ставить ИК-обогреватели близко к людям. Также стоит использовать для помещений длинноволновые модели, точно подбирая их мощность под площадь.

Не подвергайте нагреватель воздействию влаги

Может быть заманчиво использовать обогреватель для обогрева ванной комнаты, пока вы принимаете душ, но не поддавайтесь искушению. Если обогреватель не предназначен специально для использования во влажных средах (а их очень мало), никогда не будет безопасно использовать обогреватель в замкнутом, очень влажном помещении, например, в ванной комнате с закрытой дверью.

Отзывы потребителей

Вадим:

«Пользуемся Ик обогревателями от Noirot. Полностью довольны. Панельный излучатель очень экономный, главное ребенок в безопасности.»

Екатерина:

«Несколько лет используем конвекторы компании Purmo. Качеством полностью довольны. При работе слышен небольшой шум, но дискомфорта не вызывает.»

На рынке представлены много видов климатической техники. Выбрать бывает затруднительно. Для выбора безопасного устройства прислушивайтесь к мнению экспертов. Дополнительно, прочитайте отзывы о продукции и компании.

Средняя оценка оценок более 0

Лучший выбор

Покупая обогреватель для дачи, каждый из нас хочет выбрать такой, чтобы лучше отапливал помещение, меньше потреблял электроэнергии или другого вида топлива и при этом был совершенно пожаробезопасным.

Конечно, такой идеальный вариант пока ещё не создан. Но из того, что уже выпускается промышленностью, самыми приемлемыми для деревянных домов являются конвекторные и инфракрасные обогреватели.

Не используйте старый или подержанный обогреватель

В то время как почти все современные обогреватели имеют множество функций безопасности, включая автоматическое отключение, если устройство перегревается, опрокидывается или работает слишком долго, это не относится к обогревателям, изготовленным десять или более лет назад. Если у вас был один и тот же обогреватель в течение многих лет, пришло время перейти на более новую и безопасную конструкцию.

Тепловентиляторы

С точки зрения пожаробезопасности и влияния на здоровье тепловентиляторы уступают всем вышеперечисленным видам обогревателей — хоть об них и нельзя обжечься, но многие модели имеют открытую спираль (которая может привести к возгоранию пыли). Особенно опасны тепловентиляторы с нихромовым нагревательным элементом — если его случайно накрыть легко плавящимся или легковоспламеняющимся материалом, это может привести к пожару.

Исключение составляют тепловентиляторы с керамическим нагревательным элементом и безлопастные модели — о них мы и поговорим.

Не забудьте проверить на сертификацию

Перед покупкой обогревателя убедитесь, что он сертифицирован. Как правило, сертификация будет указана на упаковке обогревателя. Специальные организации проводят строгие тесты, чтобы убедиться, что домашняя электроника максимально безопасна.

Не блокируйте дверной проем или маршрут эвакуации

Ничто не должно блокировать дверной проем в вашей спальне или маршрут, который вам нужно было бы пройти от своей кровати в этот дверной проем в чрезвычайной ситуации. Чтобы уберечь вас от опасных травм и падений, ваш обогреватель должен быть расположен на расстоянии не менее метра от любого дверного проема, коридора или зоны интенсивного движения в вашем доме.

12 Вещей, которые никогда не стоит делать с обогревателем

Фотография — unsplash

Что экономичнее конвектор или инфракрасный обогреватель

Уровень потребляемой энергии зависит от технических особенностей устройства. Согласно исследованиям, использование инфракрасных моделей более экономично. Затраты на энергию зависят от температуры на улице, желаемой температуры в помещении, уровня и качества утепления помещения, площади окон и качества стеклопакетов.

Если сравнивать устройства одинаковой мощности, то они потребляют примерно одинаковое количество энергии. Экономия использования инфракрасного обогревателя достигается тем, что для создания комфортной температуры в помещении ему нужно работать меньшее время чем аналогичному конвектору. Поэтому инфракрасный обогреватель можно включать на 20 – 30 минут в час, тогда как конвектор должен работать без перерыва.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...