Накопительный бак для систем обратного осмоса: назначение, принцип работы и устройство

Из чего состоит обратный осмос: принцип действия установки, как работает система — устройство фильтра на видео.

Назначение бака в системе обратного осмоса


При бытовой очистке питьевой воды фильтром обратного осмоса важно в любой момент иметь доступ к чистой фильтрованной воде, отбирать её в нужном объеме без лишних хлопот и ожиданий. Однако
тонкая фильтрация воды осуществляется не столь быстро и напор на выходе получается достаточно слабый, возникает необходимость постепенного отбора, хранения и регулярного восполнения запаса чистой воды.

Для этого вместе с основной конструкцией фильтра устанавливается накопительный бак – емкость для хранения очищенной воды. Металлический или пластиковый, не имеет значения из какого материала изготовлен внешний корпус бака, внутри он устроен по одному принципу типичного гидроаккумулятора.

Комментарии

Пока нет комментариев

1. Пермеат

Пермеат — термин, обозначающий чистую воду, полученную на выходе системы обратного осмоса.

Чем хороши обратноосмотические фильтры?

Бытовые фильтры для дополнительной очистки питьевой воды можно условно поделить на три вида.

Первый вид. Фильтры-кувшины. Они стоят дешевле всего, они мобильны. Фильтры-кувшины очищают воду от хлора, ржавчины, тяжелых металлов и органики. Но, если приходится смягчать жесткую воду, картриджи кувшина не долго остаются эффективными, их придётся менять очень часто. А ещё кувшины не справляются биологическим загрязнением — воду после них нужно кипятить, особенно если вы не уверены в ее био-безопасности. Из колодца набрали, например.

Второй вид. Проточные сорбционные фильтры, которые подключаются к водопроводу (обычно на кухне под мойку). Такие фильтры дают хорошую очистку воды от большинства загрязнителей — процент очистки от хлора, ржавчины, тяжелых металлов и органики у стационарных фильтров значительно выше. Они на протяжении бОльшего срока, по сравнению с кувшинами, могут очищать воду от солей жёсткости. Но не очищают воду от вирусов, и требуют частой регенерации умягчающих картриджей.

1vbtpsvuryq87kgln3w4bjqzhmy.jpeg

И, наконец, третий тип. Обратноосмотические фильтры — это очистка воды ВООБЩЕ от всех примесей. Удаление из воды 100% солей жёсткости, 100% ржавчины, 100% тяжёлых металлов, 100% бактерий и цист паразитов. Обратный осмос задерживает даже вирусы, с чем не справляется ни один другой тип бытовых систем очистки воды. На выходе из обратноосмотической системы фильтрации получается максимально чистая вода, которую можно смело и без вреда для здоровья пить без кипячения — это H20 в чистом виде.

Факт

для любителей бутилированной воды: большинство марок бутилированной питьевой воды в продаже — это обычная водопроводная (или артезианская) вода, прошедшая очистку в обратноосмотическом фильтре, и сдобренная небольшим количеством минеральных примесей для придания приятного вкуса. Причём речь как о воде за 30 рублей/литр, так и о многих «премиальных» водах за 200-400 рублей/литр. Реальная себестоимость такой воды — 0,5-0,7 рублей на литр. Чистой воды надувательство, так сказать.

ktajr8pxu1bxzzqyybbkfqre7um.jpeg

Опасность жидкости из водопровода

устройство осмоса

Чистая вода – важный компонент для функционирования всех составляющих организма. К сожалению, большинство людей не имеют доступа к этому природному ресурсу. Особенно это касается жителей промышленных мегаполисов и населенных пунктов, на территории которых расположены вредные производства. Грунтовые залегания, откуда идёт забор в колодцы и скважины, отравлены выбросами, а централизованные водоводы не оснащаются оборудованием, способным провести качественную очистку.

Естественно, уровень загрязнения не вызывает сиюминутных отравлений, однако, хлор, фтор и др. соединения, используемые в централизованных системах водоснабжения, токсичны, могут накапливаться в организме и в итоге приводит к развитию хронических заболеваний.

Единственный способ обезопасить себя и своих близких – позаботиться о приобретении фильтрующего оборудования.

Работа установки обратного осмоса

Процесс осмоса основан на свойстве воды выравнивать уровень содержания примесей в растворах разделенных мембраной. Отверстия в этой мембране настолько малы, что проходить через них могут только молекулы воды.

Если в одной из частей такого гипотетического сосуда увеличить концентрацию примесей, вода начнет перетекать туда до тех пор, пока плотность жидкости в обеих частях сосуда не выровняется.

Обратный осмос дает прямо противоположный результат. В этом случае мембрану используют не для выравнивания плотности жидкости, а для того, чтобы с одной ее стороны собрать чистую воду, а с другой – раствор, максимально насыщенный примесями. Именно поэтому такой процесс называют обратным осмосом.

Галерея изображений

Фото из

В системе подготовки питьевой воды по принципу обратного осмоса используется несколько ступеней очистки

Модули очищающей установки располагаются в строго определенном порядке, гарантирующей повышение степени очистки с переходом воды из одной колбы в другую

Из водопровода вода сначала поступает в фильтр грубой очистки, удерживающий загрязнения размером до 5 мк, затем проходит через угольный модуль и снова очищается уже в фильтре тонкой очистки от частиц размером до 1 мк

После предварительной подготовки в трех первых фильтрах вода поступает в модуль с мембраной, проходя через которую вода освобождается от частиц меньше 1 мк, микробов и вирусов

Вода, прошедшая мембранную очистку, поступает в постфильтр, наполненный активированным углем. В нем она получает привычный вкус и запах чистой воды

Кроме угольного постфильтра в систему подготовки воды может быть включен минерализатор, обогащающий подготовленную к питью воду полезными микроэлементами

В процессе сборки системы нельзя менять расположение модулей, обозначенных производителем системы цифрами

В областях, где умягчение и обезжелезивание воды проводится силами местного водоканала, число фильтров предподготовки в системе можно уменьшить

Установка для очистки обратным осмосом

Модули очищающей воду установки

Фильтры грубой и тонкой очистки воды

Мембранный фильтр обратного осмоса

Модуль выравнивания вкуса и запаха

Минерализатор обратного осмоса

Стандартное расположение модулей

Численность блоков предподготовки

Все эти химические особенности мало интересны покупателям, особенно тем, кто не слишком хорошо разбирается в науке. Им достаточно понимать, что центром системы обратного осмоса является специальная мембрана, поры которой настолько малы, что не пропускают ничего, что превышает размеры молекулы воды, а это значительная часть загрязнений, содержащихся в водопроводной воде.

Увы, молекула воды – не самая маленькая на земле, например, молекулы хлора значительно меньше, поэтому они также могут просачиваться через мембрану. Кроме того, контакт с крупными взвесями этой мембране противопоказан. Ее мелкие поры при таком воздействии быстро засорятся, и этот элемент придется сразу же заменить.

Схема системы обратного осмоса

На этой схеме наглядно изображены пять ступеней очистки воды с помощью системы обратного осмоса: предварительная очистка через три фильтра, мембрана и доочистка

Чтобы этого не произошло, в систему обратного осмоса включают еще три дополнительных фильтра, с помощью которых вода проходит предварительную подготовку. Мембрана разделяет частично очищенную воду на две неравные части. Примерно треть поступившего объема представляет собой чистую воду, которая затем поступает в накопительный бак.

Еще две треть объема воды – это часть, в которой сконцентрированы загрязнения. Такой концентрат сливается в канализацию. Между баком и краном обычно имеется небольшой контейнер. Здесь устанавливают картридж, который предназначен для повышения качества уже очищенной воды, например, для насыщения ее полезными минералами.

Схематически принцип действия обратного осмоса можно описать так:

  1. Вода поступает из водопроводной системы на фильтры предварительной очистки.
  2. Затем жидкость проходит процедуру обратного осмоса.
  3. Очищенная вода поступает в накопительный бак.
  4. Концентрат, содержащий отфильтрованные загрязнения, перемещается в канализацию.
  5. Чистая вода из накопительного бака поступает на кран для чистой воды непосредственно или через дополнительные устройства.

Таким образом, система обратного осмоса представляет собой набор устройств, которые обеспечивают возможность получить питьевую воду с высокой степенью очистки. До недавнего времени такие системы использовались, главным образом, в промышленности, на предприятиях общественного питания в оздоровительных учреждениях и т.п.

Схема работы мембранного фильтра

Эта схема демонстрирует разделение потока воды, очищенной с помощью системы обратного осмоса, на два потока: чистую воду и концентрат, который перемещается в канализацию

Но из-за растущих требований к качеству водопроводной воды в последние годы популярность приобретают системы обратного осмоса, предназначенные для использования в быту. Они различаются по комплектации, производительности, размерам накопительной емкости и т.п. Фильтры и мембрану нужно периодически заменять.

Как определить, что мембрана нуждается в замене? По мере эксплуатации ее поры забиваются, и наступает момент, когда вода просто не проходит в накопительный бак. Такую мембрану придется заменить в любом случае. Но специалисты рекомендуют выполнять замену значительно раньше.

Система обратного осмоса

Система обратного осмоса состоит из накопительного бака, комплекта из трех фильтров предварительной очистки, мембраны и постфильтра для доочистки и обогащения воды

Для определения качества воды, очищенной с помощью системы обратного осмоса, используют электронный прибор – TDS-metr. С его помощью определяют уровень содержания солей в воде.

Для водопроводной воды до очистки этот показатель может составлять 150-250 мг/л, а после очистки по технологии обратного осмоса нормой считается солесодержание в пределах 5-20 мг/л. Если количество солей в очищенной воде составляет более 20 мг/л, мембрану рекомендуется заменить.

Желающие подобрать фильтры для воды, применяемые в различных ступенях очистки, много полезной информации найдут в следующей статье.

Обратный осмос для очистки воды: что из себя представляет и как он работает

система обратного осмоса принцип

Технология придумана в США, еще в 1950-х, в рамках государственной программы по опреснению моря и до сих пор применяется по предназначению.

Схема действия основана на прохождении жидкости под высоким давлением через специальную полупроницаемую мембрану. Ее корпус представляет собой прижатые друг к другу и расположенные вокруг центральной трубы листы. Подобная конструкция носит название спиральной или модульной и выпускается в разных размерах, в зависимости от предназначения системы. Например, для бытового пользования — это небольшие модули до 5см в диаметре и 25 см – в длину, для индустрий – 10 см и 100 см, соответственно.

Мембранная деталь помещена в специальный пластиковый корпус, задающий требуемое давление, благодаря которому Н2О проходит сквозь барьер, отделяясь от нежелательных примесей.

3. Предфильтр (префильтр)

Предфильтром в системе обратного осмоса называется 1-я, 2-я и 3-я ступени очистки воды. Иногда ступеней всего две, а иногда одна. Задача предфильтров не очищать воду для нас с вами, как для потребителя, а лишь подготовить ее для подачи на 4-ю и самую важную ступень очистки — мембрану.
На качество воды на выходе предфильтры никак не влияют. Их задача — убрать агрессивные примеси в воде, которые разрушают мембрану. Предфильтры и их качество влияют на ресурс мембраны. Именно поэтому важно вовремя обслуживать систему и менять предфильтры не реже 1 раза в 6 месяцев.
Интервал 6 месяцев обусловлен скоростью развития микробиологии в воде. Если «запустить» и не обслуживать систему вовремя, то в ней заведется микробиологический «зоопарк», который распространится по трубкам дальше и, в очень запущенных случаях, придется менять систему полностью, так как вывести этот «зверинец» уже не будет возможности. И наоборот, своевременно обслуживаемые системы работают десятками лет без всяких проблем, давая на выходе чистейшую воду высочайшей степени очистки.

Преимущества

очистка обратным осмосом принцип работы

  1. Качество воды, полученное на выходе – ее можно применять как питьевую, использовать для приготовления пищи, давать детям и животным. Она значительно полезнее, нежели кипяченная.
  2. Несмотря на сложность системы, она довольно компактная, и из видимых глазу деталей – только удобный смеситель на раковине.
  3. Производители формируют комплект из всех составляющих, включая инструменты и крепежи, обеспечивающие легкость монтажа.
  4. Все детали станции заменяемы. Несмотря на изначальную дороговизну набора, дальнейшие траты будут исключительно на замену фильтров.
  5. Многие установки оснащены датчиками контроля и сигнализируют о необходимости замены комплектующих.

Особенности установки

Схема установки обратноосмотической системы

Существует большое разнообразие обратноосмотических систем, каждая обладает своими особенностями при установке. Пример монтажа пятиступенчатого очистного фильтра с накопительным баком:

  1. Открыть упаковку и проверить наличие деталей, ознакомиться с функциональностью.
  2. Выбрать наиболее подходящее место для монтажа. Как правило, бак и фильтры устанавливают под мойкой.
  3. Монтаж дополнительного крана для очищенной воды из накопительного бака.
  4. Подключение устройства к трубопроводу и врезание в канализационную систему.
  5. Установка вентиля на накопитель.
  6. Монтаж фильтрационного блока.
  7. Проверка работоспособности системы.

Прежде чем использовать очищенную воду для пищевых целей, бак обязательно нужно промыть несколько раз. Это позволит удалить пыль и остатки химических веществ.

6. Колба (корпус картриджа)

Колба — это тот элемент, куда вставляется сам картридж (предфильтр или мембрана). Производя замену картриджей, вы меняете сам сменный элемент, а колба остается. Исключение составляют картриджи стандарта InLine, где картридж меняется на новый вместе с колбой, точнее сказать колбы как таковой нет, картридж InLine меняется целиком в сборе.

7. Помпа (насос)

Помпа — это электрический элемент системы, задача которого повысить давление воды, подающейся на мембрану. Давление необходимо повышать, если в магистрали оно ниже 3 Бар. В прямоточных системах обратного осмоса помпа обычно уже встроена в систему. Наличие помпы — гарантия стабильной производительности системы и независимость от давления воды в доме.

9. Производительность мембраны

Производительность мембраны — параметр, который показывает сколько чистой воды мембрана способна произвести за 1 день. Производительность мембраны принято обозначать в GPD (Gallons Per Day) Галлонов в день. Мембраны бывают производительностью 50, 75, 100, 150, 200, 300, 400, 500, 600, 800 GPD.
Мембраны 50-100 GPD используются в системах с накопительным баком. Мембраны 200 GPD и выше используются в премиальных прямоточных системах обратного осмоса без накопительного бака. Производительность мембраны сильно зависит от температуры воды. Все указанные на мембране цифры актуальны для воды T=25°C.

Принцип работы стандартной установки обратного осмоса (видео)

Для лучшего понимания как происходит процесс фильтрации, рекомендуем просмотреть видеоролик.

Принцип работы фильтрационной системы очистки воды обратного осмоса с помпой

как работает обратный

Если давление в трубе водоснабжения ниже отметки в 2,5 атм., придется дополнять оборудование насосом. Она позволяет увеличить напор подаваемой жидкости и повышает производительной очистительной станции. Подобный вопрос актуален для жителей верхних этажей многоэтажек, а также районов со старыми магистральными коммуникациями.

Нагнетатель при этом, работает совершенно бесшумно, не создавая неудобств. В комплектацию подобного фильтра обычно включены: мембрана, картриджи, накопительная емкость, кран, набор для монтажа, крепежи и помпа, датчики давления и сухого хода, предохранитель. 5-ступенчатая фильтрация позволяет получить практически на 100% безвредный состав:

  • 1— удаление частиц, размерами от 12 до 35 мк посредством картриджа из пропилена;
  • 2 – выведение соединений хлора и органических примесей;
  • 3 – доочистка от взвесей размером 1-5 мк;
  • 4 – чистка по обратноосмотическому методу;
  • 5 – улучшение характеристик посредством активированного угля и других фильтроэлементов.

Полезна ли Н20 очищенная таким способом

устройство системы обратного осмоса

Разобравшись, как работает установка обратного осмоса, мнения специалистов разделилось на две точки зрения: одни утверждают, что чем чище жидкость – тем лучше для всех органов; другие – что в составе должно присутствовать максимум природных микроэлементов, которые удаляются путем фильтрации. Первое мнение базируется на ряде фактов:

  • в чистой воде нет компонентов, которые будут накапливаться в организме;
  • состав без примесей не вызывает аллергии;
  • благодаря экстрагируемым свойствам, пища приготовленная на такой основе полезная и вкусная;
  • не все минеральные вещества, выявленные в природных источниках, нужны именно Вашему организму. Их содержание в жидкости ничтожно мало, а основную часть элементов мы получаем с продуктами питания.

17. Рестриктор (ограничитель потока)

Рестриктор (ограничитель потока) — простой, но важный элемент фильтра с обратным осмосом. Его задача — создать сопротивление воде, которая «хочет уйти» в дренаж. Именно из-за искуственно созданного сопротивления мы «заставляем» воду протискиваться сквозь кластеры мембраны и становиться чистой водой.

21. Минерализатор

Минерализатор — это дополнительная ступень (обычно 6-я). Эта ступень призвана привнести в чистую воду некоторые минеральные элементы, чтобы сделать ее более близкой по составу к воде из природных источников. Подробно о минерализаторах можете прочитать в статье «Нужен ли минерализатор». Бывает производители оснащают системы очистки воды не только минерализатором, но и всякого рода «структуризаторами» воды, но это уже из раздела эзотерики и к получению химически чистой и полезной питьевой воды не имеет никакого отношения.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ ФИЛЬТРОВ

Узнайте — КАК ВЫБРАТЬ ФИЛЬТР ОБРАТНОГО ОСМОСА

Узнайте — ЧТО ТАКОЕ ОБРАТНЫЙ ОСМОС?

За подробной консультацией Вы можете обратиться к нашим специалистам 8(495)409-72-17, 8(909)165-89-65

Если Вам понравилась статья, поделитесь ей в Соцсети, нажав на иконку внизу и получите цифровой TDS-тестер воды в ПОДАРОК!*

© В соответствии со ст. 1270 ГК РФ полное или частичное копирование статьи или републикация запрещены без согласования с ее автором

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...