Наливной (заливной, полимерный) пол своими руками: цементные, гипсовый, полимерный, объемный (3D)

Состав смесей для наливных полов это сложная композиция, иногда достигающая 20 и более компонентов. Помимо точной дозировки составных частей необходимо выдержать и температурно-влажностный режим.

Наливные полы: разновидности и их особенности

Самовыравнивающиеся сухие композиции выпускаются заводами химической промышленности в огромном ассортименте. Востребованность этого строительного материала вполне объяснима его преимуществами перед традиционной стяжкой.

Наливные полы разработаны таким образом, чтобы:

  • Обеспечить максимальную удобоукладываемость за счет высокой подвижности раствора;
  • Сформировать монолитный и гладкий пол прочностью от 15 МПа;
  • Сэкономить время и трудозатраты на устройство ровного основания под дальнейшую укладку ламината, линолеума, паркетной доски и других напольных покрытий;
  • Упростить использование. Не нужно искать пропорции, вымерять требуемое количество цемента и песка, подбирать опытным путем фракцию и марку прочности. Продукт разработан по принципу, озвученному в одной известной рекламе: «просто добавь воды».

Наливной пол — что это такое?

Наливные полы или как их еще называют «жидкий линолеум»,представляют собой вид напольного покрытия из полимерных материалов. Благодарятехнологии нанесения (заливки), по всей площади получается сплошная ровнаяповерхность. Толщина наливного пола варьируется от 1 до 8 мм, в зависимости отпредполагаемой эксплуатационной нагрузки на пол, а также от температуры ивлажности помещения.

История наливных полов началась с конца 1980-х годов в США.Сначала они производились из гипсо-цементной смеси и предназначались только дляпромышленных помещений. Позже стала применяться эпоксиднаяи полиуретановая основа, и это дало толчок для широкого распространенияналивных полов в самых разных областях.

Преимущества наливных полов

Перечень эксплуатационных, санитарно-гигиенических иэстетических характеристик наливных покрытий делает их незаменимыми дляпомещений, где существуют повышенные требования:

  1. надежность, устойчивость к механическим повреждениям;
  2. способность противостоять агрессивному воздействию бензина, растворителей, щелочей и кислот;
  3. устойчивость к повышенной влажности;
  4. низкие показатели истирания: отсутствие пыли во время эксплуатации;
  5. пожаробезопасность;
  6. отсутствие на поверхности статического электричества;
  7. наличие антибактериальных свойств;
  8. высокие эстетические показатели.

Что такое наливные полы

От обычной бетонной или полусухой стяжки раствор для наливных полов отличаются более пластичным однородным составом. Основой служат минеральные вещества и органические связующие, наполнители — чистый кварцевый песок, тонкомолотый керамзит, пылевидная угольная зола. В качестве модификаторов применяют пластификаторы и ускорители твердения. Каждый производитель держит в секрете фирменный состав своего продукта, в котором могут содержаться до 15 компонентов.

Смесь разводят водой до полужидкого состояния, выливают на подготовленное основание и удаляют пузырьки воздуха специальным валиком. Раствор самостоятельно выравнивается благодаря силам поверхностного натяжения. После затвердевания дополнительное шлифование не требуется.

Устройство наливного пола

Наливным полом называется смесь компонентов с особыми свойствами. Это лишь часть общего устройства. Состоит же он минимум из 5 слоёв:

  1. Бетонное основание.
  2. Грунтовка.
  3. Черновая стяжка.
  4. Наливной пол.
  5. Финишное покрытие.

Монтаж проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка самого основания.
  2. Приготовление раствора для заливки пола.
  3. Заливка приготовленного состава.

Предотвращение образования трещин

При возделывании наливного пола очень важно не забывать про обработку стыков пола со стенами. Для этого нужно проложить демпферную ленту, которая поможет избежать появления трещин при возможных деформациях пола и линейного расширения. Также она станет отличным звукоизолятором. Демпферная лента должна быть шириной как уровень наливного пола.

zen.yandex.ru

Для избежания трещин можно воспользоваться другим методом, более затруднительным, чем предыдущий. Для этого необходимо в местах стыка между стенами и полом сделать выпилы. Они должны быть примерно на одинаковой дистанции, равными ширине плинтуса до стыка стен и пола. После этого поверхность нужно очистить от мусора, изолировать скотчем границы пола со стеной и покрыть эпоксидным раствором. После высыхания раствора снять скотч и приступить к основному — выпилить еще одно углубление в полу, которое нужно покрыть грунтовкой, как и всю поверхность. При этом границу с плинтусом нужно снова отделить скотчем и убрать его после высыхания пола.

Из чего состоит наливной пол? Базовые компоненты:

  • Вяжущее – портландцемент или гипс. После затворения водой раствор постепенно преобразуется в прочный, ударостойкий и долговечный цементный или гипсовый камень. Этот материал прекрасно выдерживает длительные нагрузки на сжатие, истирание и т.д.
    Разновидности вяжущего

    Разновидности вяжущего — цемент и гипс.

  • Минеральные наполнители – промытый кварцевый песок требуемой фракции, керамзитовый гравий, зола уноса и др. Этот компонент формирует своеобразный «скелет» слоя, улучшает прочностные свойства наливного пола, заполняет объем, уменьшая коэффициент усадки цементного раствора.
  • Различные добавки, придающие смеси определенные свойства. Их можно разделить на 2 группы:
  1. Полимерные присадки – модификаторы, пластификаторы, стабилизаторы, ингибиторы, редисперсии и многие другие. В одном продукте может сочетаться до 15 различных аддитивов;
  2. Минеральные и органические составляющие. К примеру, для армирования в продукт вводится фибровое или стеклянное волокно. Для замедления реакций отверждения – винная или лимонная кислота, увеличения коэффициента удобоукладывамости – карбонаты.

Состав наливной смеси зависит от разновидности материала. Выпускаются:

  1. Цементные композиции, содержащие исключительно белый либо серый цемент (портландцемент) марки М300-М500.
  2. Цементно-гипсовые или гипсово-цементные смеси, сочетающие в себе вяжущее двух типов: цементный порошок и полугидратный гипс марки Г3-Г7. Реже – ангидрит (только в дорогих продуктах). Процентное содержание зависит от того, какой элемент в названии материала указан первым.
  3. Гипсовые быстротвердеющие наливные полы. Разумеется, базовым компонентом в продукте является строительный гипс.

Следующий компонент – минеральные наполнители. Если используется кварцевый песок, то это должен быть речной или намывной тщательно просеянный и очищенный от посторонних включений материал. В профессиональной терминологии — фракционированный.

Мытый речной песок фракционированный.

Мытый речной песок фракционированный.

Согласно ГОСТ 31358-2007 в базовых наливных полах используется продукт с максимальным размером зерна до 2,5 мм. Для финишных составов этот показатель рассчитывается как ¼ от толщины слоя покрытия. В среднем – 0,25-0,6 мм.

Для облегченных смесей используются наполнители с малым удельным весом. Из них можно сделать пол в помещениях со слабыми или старыми несущими конструкциями.  Чаще всего это дробленый керамзит, перлит и другие подобные вещества.

И наконец, последняя группа – добавки. Как правило, производители не используют комплексные составы, потому что невозможно предугадать точную реакцию всех элементов в наливной композиции. Минимальный набор – пластификаторы, модификаторы, водоудерживатели, пеногасители, адгезивы, замедлители твердения.

Полимерные добавки

Выравнивание

Для ровной и аккуратной поверхности используются специальные маяки, которыми могут быть как штыревые (на ножках), так и обычные саморезы. Первый вид маяков легко расставить и снять, а с другим придется повозиться. Саморезы необходимо вкручивать в забитые в пол дюпеля, а после аккуратно вынимать. Маяки важно устанавливать не ближе метра друг от друга с учетом уровня. На стенах делаются пометки, которые указывают на толщину наливного пола, после чего по этим меткам и ставятся маяки. Без них сложно обойтись, учитывая то, если уровень наливного пола будет выше 1 см.

zen.yandex.ru

Расчет количества смеси и ее приготовление

После того как вы ознакомитесь с характеристиками, почитаете отзывы и определитесь с тем, какие смеси больше всего подойдут для заливки пола, нужно будет рассчитать необходимое количество состава. Плотность смеси наливного пола составляет 1,3 кг/л на 1 м2. Для заливки слоя в 1 мм на каждый квадратный метр пола понадобится 1,3 кг сухого порошка, для пола в 2 мм – 2,6 кг, и так далее.

Как самому сделать самовыравнивающуюся смесь для пола? Следует помнить несколько основных правил. Порошок следует засыпать в емкость с водой, а не наоборот. Так удастся получить раствор однородной консистенции. Количество воды рассчитывают согласно рекомендациям на упаковке. Замешивать раствор лучше всего дрелью со специальной насадкой. Особое внимание также нужно обратить на время, в течение которого смесь загустевает, и всю работу построить так, чтобы использовать приготовленный раствор до того, как он начнет схватываться.

Инструкция по созданию декоративного покрытия

Эта задача сама по себе более простая, так как залить самовыравнивающийся пол из полимерных смесей можно только на уже выровненное основание. В противном случае придётся делать толстый слой, что приведёт к неоправданно высоким расходам. Иными словами, декоративное наливное покрытие создаётся после того, как выполнены все описанные выше действия.

Если вам нужен однотонный цветной пол, то выбранная и заколерованная смесь просто разливается по загрунтованной поверхности и прокатывается игольчатым валиком. Так как укладывается она тонким слоем и обладает хорошей текучестью, можно обойтись без маяков. Чтобы раствор проник в углы и труднодоступные места, сразу после его выливания можно воспользоваться шпателем или раклей для первоначального распределения смеси.

Пластичная смесь сама растекается по поверхности

Пластичная смесь сама растекается по поверхности Источник viprusstroy.ru

nalivnoy-pol-dlya-garazha-4-trebovaniya-dlya-napolnogo-pokrytiya-v-garazhe-65578.jpg

Для создания пола с рисунком или трёхмерным эффектом придётся потратить больше времени и сил. Можно воспользоваться одним из следующих приёмов: залить прозрачный полиуретановый компаунд поверх наклеенной на пол баннерной ткани с рисунком либо поверх уложенной на него композиции из декоративных элементов, камней, ракушек, каменной крошки, монеток и т.п.

Изготовление 3D-пола с подложкой из синтетической баннерной ткани с рисунком показано в видео:

Второй вариант, как сделать наливной пол своими руками, более сложный: он требует многослойной заливки с просушкой каждого слоя в течение нескольких дней. Если сразу сформировать слой нужной толщины для полного покрытия декоративной композиции, сохнуть он будет ещё дольше.

Формирование пластов для наливного пола

Формирование пластов для такого пола выполняется до достижения нужной толщины Источник pol-inform.ru

Наливной пол можно начинать эксплуатировать не ранее, чем через 7-10 дней после заливки.

chem-pokryt-pol-na-terrase-6-variantov-sozdaniya-krasivogo-i-nadezhnogo-pokrytiya-113816.jpg

Покупка смеси

Смесь нужно выбирать обязательно качественную и опробованную другими строителями. Среди марок, которые себя успели зарекомендовать, есть такие , как «Henkel Bautechnik», «Полирем», «Ceresit», «Knauf» и др. При этом важно изучить инструкции, потому как у каждого производителя они разные, как и пропорции продукта. Также важно определить сколько смеси понадобится для создания наливного пола, в среднем это около 125 упаковок смеси на 12 квадратных метров. Для заливки 1 квадратного метра толщиной 1 мм нужно будет 1,5 кг смеси. Не забывайте про углубления или пустоты, которые могут быть в поверхности базы, для их заполнения тоже нужна смесь.

Раствор может заливаться как вручную, так и машинной заливкой. Слой, который будет заливаться, необходим для нивелирования и он будет в самом конце работы.

Желательно приобретать смесь для стартовой заливки (грунтовки) и смесь для финишной от одной фирмы.

Наливной пол, который выравнивается сам по себе

Звучит соблазнительно: смесь надо приготовить, залить и подождать, пока она сама выровняется, застынет. Способность к самостоятельному, непроизвольному выравниванию – характеристика смесей для наливного пола на основе полиуретана. Но не всё так просто.

Самовыравнивающиеся смеси для пола нужны тогда, когда целью является формирование особо тонкого слоя. В этом случае они по-настоящему эффективны. Данный слой будет очень красивым, станет завершающим штрихом.

Наливной пол с разделительным слоем

Подходит для любой стяжки и основы из дерева. Толщина наливного слоя составляет 1-2 см. В качестве разделителя между основой и составом применяют промасленную бумагу. Также можно использовать специальные пропитки для гидроизоляции.

Данное решение особенно актуально для деревянных основ, поскольку предотвращает повреждение поверхности из-за подвижек деревянных досок. Также исключается пересыхание из-за впитывания влаги бетоном.

Структура поверхности

Наливные полы на базе цемента технически можно отнести к категории классических стяжек. Но они другие по составу и консистенции – более пластичные, текучие, самовыравнивающиеся. Несмотря на специфические свойства, материал можно использовать в том числе вместо обыкновенного бетонного раствора.

Наливные полы на основе цемента:

  • Базовые – предназначены для устранения (выравнивания) значительных перепадов поверхности. Можно заливать слоем до 8 сантиметров. Финишным покрытием не могут быть ввиду недостаточности технических характеристик для эксплуатации.
  • Растворы для средних полов – выравнивают минимальные дефекты при условии перепадов высоты максимум в 3 сантиметра. Часто эта смесь используется для покрытия базовой, для получения долговечной и прочной стяжки.
  • Финишные – данные смеси выравнивают поверхности очень точно, на них можно укладывать ламинат и другие, более требовательные, декоративные материалы. Такая смесь обычно наносится слоем в 1 сантиметр.

сухая смесь для заливки наливного пола

Советы по выбору

Перед покупкой смеси оцените свои возможности как финансовые, так и физические, если работы будете осуществлять самостоятельно. О том, как заливать такие полы, смотрите в этом видео:

И несколько простых советов, которые помогут определиться с покупкой:

  1. Покупая смесь, надо точно знать, для какого помещения она предназначена. Для ванной или кухни смесь на основе гипса не подойдет.смесь для пола
  2. Если все характеристики смесей схожи и трудно выбрать какую-то конкретную, отдайте предпочтение той, что позволяет устроить систему теплого пола. Это даст дополнительные возможности для устройства теплоизоляции.
  3. При замешивании раствора строго следуйте инструкции на упаковке. Если опыта подобных работ недостаточно, для начала смешивайте небольшими партиями. Застывший раствор снова разбавить не получится.

Ровность подготовленного пола напрямую влияет на срок службы декоративного покрытия, поэтому не стоит экономить на данном этапе.

Цементно-акриловые наливные полы

Изначально этот вид наливного пола был разработан для установки на объектах пищевой промышленности. Полиакрилатный сополимер, входящий в его состав, обеспечивает высокую прочность, защищенность от действия влаги и химических реактивов.

nalyvnye_poly002

Используют цементно-акриловые полы внутри зданий и снаружи, учитывая возможность их эксплуатации при высоких и минусовых температурах.

Время высыхания

таблица высыхания

При покупке смотрите на дату изготовления, так как срок хранения сухой смеси в заводской упаковке всего 6 месяцев.

Фото смесей для наливного пола

Также рекомендуем посетить:

  • Клей для гипсокартона
  • Полимерная шпатлевка
  • Фасадная шпаклевка
  • Финишная шпаклевка
  • Расход шпатлевки
  • Шпатлевка по дереву
  • Клей для теплоизоляции
  • Расход наливного пола
  • Отсев
  • Проникающая гидроизоляция
  • Механизированная штукатурка
  • Клей для пеноблоков
  • Строительные смеси
  • Специальные строительные смеси
  • Плиточный клей
  • Строительный песок
  • Штукатурка Кнауф
  • Битумная мастика
  • Клей для пенопласта
  • Кладочный раствор
  • Смесь для стяжки пола
  • Готовая шпаклевка
  • Какая шпатлевка лучше
  • Шпаклевка
  • Расход штукатурки
  • Какая штукатурка лучше
  • Фасадная штукатурка
  • Венецианская штукатурка
  • Фактурная штукатурка
  • Гипсовая штукатурка
  • Какой клей для плитки лучше
  • Цемент
  • Ровнитель для пола
  • Гипсовая шпатлевка
  • Клей для керамической плитки
  • Смеси для гидроизоляции
  • Штукатурка короед
  • Шпатлевка латексная
  • Декоративная штукатурка своими руками
  • Затирка для плитки

Post Views: Статистика просмотров 522

Крупнейшие производители

Высокое качество, долгий срок службы и доступная цена отличает продукцию следующих компаний:

  • наливные полы на минеральных вяжущих — Волма, Кнауф, Юнис, Старатели, Скорлайн, Литопол, Церезит, Ветонит, Боларс;
  • на полимерной основе — Teping, Полимерстоун, Элакор, Arturo, Monopol, Стримлайн.

Большой ассортимент выпускаемых продуктов в сочетании с простотой применения позволяет выбрать материал для конкретных целей и сделать качественный наливной пол своими руками. При укладке важно правильно подготовить поверхность, строго соблюдать технологию.

8. Залейте поверхность

Залейте поверхностьYouTube‑канал «Павел Сидорик»

Начиная с дальнего конца комнаты, аккуратно выливайте раствор полосами и равномерно распределяйте его по основанию. При необходимости помогайте себе широким шпателем.

Несколько раз прокатайте залитую поверхность игольчатым валикомYouTube‑канал «Старатели»

Несколько раз прокатайте залитую поверхность игольчатым валиком, чтобы выгнать воздушные пузыри и распределить состав по всему полу. Для эффективной работы высота игл должна быть вдвое больше толщины слоя стяжки. Иначе состав будет «наматываться» на валик, что приведёт к образованию волн.

Перемещаться по слою наливного пола нужно в мокроступахYouTube‑канал «Старатели»

Перемещаться по слою стяжки нужно в специальных шипованных основаниях для ботинок — мокроступах. Но если площадь наливного пола небольшая, при аккуратной работе можно обойтись и без них.

Какие нужны инструменты?

Для работы над созданием эффекта 3D необходимо иметь в запасе, в первую очередь, шлифовальную машинку или болгарку, которая оснащена алмазным диском. Также нужно приобрести мощную дрель или строительный миксер, в котором смешиваются материалы, промышленный или бытовой пылесос, набор спецодежды, в которой входят резиновые перчатки и респиратор, а также шипованную обувь, которая исключает брак работы наливных полов. Для непосредственно самой работы нужны шпатели, в особенности плоский и зубчатый, игольчатые валики и плоскую кисть. Для самого создания наливного пола 3D нужно иметь выравнивающую смесь, финишное покрытие прозрачного цвета, защитный лак и растворитель для инструментов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...