Напольные кондиционеры (36 фото): как работают кондиционеры с воздуховодом для дома? Виды напольных кондиционеров. Как выбрать? Отзывы

Большинство людей даже не рассматривают мобильный кондиционер в качестве покупки и зря! Данная статья подскажет, как работает напольный кондиционер.

Функции

Чтобы выяснить, насколько эффективно использование напольного устройства, следует выделить основные функции его работы:

  • Мобильность, удобство передвижения и транспортировки
  • Высокий уровень вентиляции и охлаждения воздуха
  • Несколько режимов работы (охлаждение, нагревание, осушение воздуха, увлажнение)
  • В процессе работы происходит чистка окружающей среды от вредных веществ, загрязнений и пыли.

Главные параметры

  • Мощность. Для эффективного охлаждения воздуха в комнате, площадь которой составляет 10 кв. м, требуется 1 кВт. Для офиса (40 кв. м) достаточно прибора мощностью в 4-5 кВт. Но нужно учитывать, что работающая техника выделяет больше тепла, поэтому стоит рассматривать модели, обладающее большей мощностью. Так всем работникам будет комфортнее.
  • Способ вывода конденсата. Стоит приобретать устройство с вместительным сборником для конденсата. Так придется реже опорожнять резервуар.
  • Вес и размеры климатической системы. Этот параметр так же важен. Но, несмотря на него, каждое устройство можно с легкостью перемещать из одного помещения в другое, ведь напольные кондиционеры оборудованы специальными колесиками, которые облегчают передвижение и транспортировку.

Виды напольных кондиционеров

  • Кондиционеры с воздуховодом состоит из компрессора, испарителя и гофрированной трубы, которую выводят на улицу. У некоторых кондиционеров два воздуховода (через первый воздух забирается с улицы, через второй — выводится). Они лучше проветривают помещение, но выглядят очень громоздко.
  • Кондиционеры без воздуходува охлаждают воздух с помощью воды и пористого фильтра. У таких моделей нет труб, которые нужно выводить на улицу, поэтому они мобильные. Их удобно перевозить из комнаты в комнату.

Виды напольных кондиционеров

Напольный кондиционер

Напольные моноблочные кондиционеры встречаются в основном двух видов:

  • мобильный кондиционер с воздуховодом;
  • мобильный кондиционер без воздуховода.

Полезная информация

Существуют также мобильные сплит-системы, которые от стационарных отличаются лишь тем, что могут располагаться в удобном для пользователя месте. В остальном они также имеют внешний блок, который выставляется или вывешивается на улицу. Сам охлаждающий агрегат можно установить на полу в комнате.

Моноблочный напольный кондиционер устанавливается в комнате, воздух в которой необходимо охлаждать. При этом к прибору крепится гофрированный гибкий рукав (гофрошланг). Через него горячий домашний воздух отводится наружу.

Напольный кондиционер

Напольный кондиционер без воздуховода (того самого гофрированного рукава) охлаждает воздух с помощью губчатого, влажного фильтра. Такой принцип работы напоминает действие испарителя.

Напольный кондиционер

Единый блок

Единый блок представляет собой короб, внутри которого расположены все функциональные его части. К нему присоединена трубка – воздухоотвод. (через нее выделяется тепло). Этот тип устройств перерабатывает воздух, взятый изнутри помещения, а загрязненный удаляется через трубу.

Достоинства:

  • Возможность передвижения и транспортировки
  • Мобильные напольные кондиционеры не используют в своем составе хладагент фреон. Они не загрязняют окружающую среду
  • Конструкция устройства не требует сборки и монтажа
  • Низкий уровень потребления электроэнергии
  • Для оптимальной работы дополнительные части, такие как внешний блок, не требуются Моноблок напольного кондиционера
  • Для использования не требуются ремонтные и строительные работы. Устройство можно использовать в любом помещения, без ущерба его ремонту и дизайнерскому оформлению
  • Возможность установки в помещениях, где нельзя использовать сплит – систему. Таким образом, данный тип конструкции – отличный вариант для квартиросъемщиков
  • Не портит внешний вид помещения

Недостатки:

Как и любому устройству, данному прибору присущи и недостатки в работе.

  • Высокий уровень шума при работе
  • Высокая температура нагрева воздухоотводной трубы
  • Контроль и периодическое очищение емкости со скапливающимся конденсатом
  • Поступление воздуха из помещения. Зачастую прибор перерабатывает воздух из всех комнат помещения, тем самым окружающая температура в других помещениях снижается.
  • Воздухоотводная труба имеет относительно небольшую длину (не более 2 метров). Поэтому установка возможна около окна или двери.

Напольный кондиционер с воздуховодом – оптимальное решение для дачи, при частых переездах, удобен при проживании на съемной квартире. Доступная стоимость, легкий монтаж, простота эксплуатации делают данный тип достаточно популярными среди потребителей.

Мобильные кондиционеры

Мобильный кондиционер

Мы уже познакомились с главными особенностями напольных мобильных кондиционеров. Теперь поговорим о каждом виде отдельно и рассмотрим их устройство и принцип работы.

Принцип работы моноблоков

Мобильный кондиционер с воздуховодом состоит из компрессора, теплообменников (испаритель и конденсатор), двух вентиляторов и фильтра. Теплообменники между собой связаны трубами. В этих трубах циркулирует хладагент.

Схема работы моноблока

Полезная информация

Хладагент — это вещество, которое способно переносить тепло или холод из одного места в другое. Хладагент может быть газообразным, жидким и даже твердым. В холодильных установках в качестве хладагента используют углеводород фреон, который может кипеть и испаряться даже при низкой температуре.

Фреон циркулирует внутри системы напольного кондиционера и запускает процесс охлаждения.

  1. Находясь в газообразном состоянии, фреон попадает в компрессор.
  2. Внутри компрессора газ сжимается и нагревается до высокой температуры.
  3. Затем хладагент поступает в конденсатор и переходит в жидкое состояние.
  4. Как только давление жидкого фреона понижается, он поступает в испаритель и снова превращается в газ.
  5. За счет этого хладагент закипает и поглощает комнатное тепло.
  6. Затем хладагент идет в обратную сторону и «выталкивает» избыточное тепло через рукав.

Монтаж

Напольный кондиционер для дома не требует трудозатратной установки. Нужно лишь определиться с его рабочим местом в комнате. Но прежде чем приступить к сборке устройства, первым делом следует определить, куда вывести гофрошланг.

Вывод трубы воздуховода напольного конждиционера

Трубу воздуховода можно вывести в трех направлениях:

  • в вентиляционную шахту (на кухне),
  • в окно,
  • в специально высверленное отверстие в стене или окне.

Прибор можно перемещать по квартире, поэтому стоит заранее предусмотреть отверстия для воздуховода в каждой комнате, где прибор будет устанавливаться.

Гофрошланг можно вытягивать и тем самым увеличивать его длину. Рекомендованная длина рукава не должна превышать двух метров. Гофрированный рукав может нагреваться и, чем больше его длина, тем меньше производительность прибора, так как он будет одновременно охлаждать воздух и нагревать.

Если отверстие вентиляционной шахты находится под потолком, тогда напольный кондиционер в полной сборке не будет казаться таким уж и мобильным. Конструкция в полной сборке будет занимать много места и мешать.

Свои минусы есть и у второго варианта. Если выставить рукав в открытую форточку или приоткрытую створку, это может свести на нет все усилия устройства. Теплый воздух с улицы будет пробираться в комнату, и прибор просто не будет успевать охлаждать воздух в помещении.

Также такой способ чреват сквозняками и попаданием в квартиру уличной пыли и прочих загрязнений.

Последний способ отведения гофрошланга более оптимален. Главное соблюдать все рекомендации монтажа рукава — в первую очередь герметичность его закрепления в специально подготовленном отверстии.

Установка мобильного кондиционера

Чтобы заработал кондиционер без воздуховода, его нужно включить в розетку и нажать на кнопку пуска. С воздуховодом всё немного сложнее: сперва его нужно вывести на улицу. Самый простой вариант – выставить его в открытое окно. Но это не очень эффективно: пока горячий воздух из кондиционера будет выходить из комнаты, в комнату попадёт новый – с улицы.

6.jpg

Чтобы помещение охлаждалось лучше, понадобится небольшая сэндвич-панель или ДСП. В ней нужно будет вырезать отверстие под воздуховод, а потом установить в открытое окно или форточку.

7.jpg

Вентиляция помещения и напольные кондиционеры

Напольный кондиционер

Бытует мнение, что напольные кондиционеры могут также сыграть роль принудительной системы вентиляции в квартире. Однако даже если прибор будет оснащен множеством современных функций, сверхмощными вентиляторами и фильтрами, изменится лишь температура воздуха, а духота останется.

Важная информация

Вентиляция в квартире — это обмен воздушных масс: подача свежего уличного воздуха и удаление отработанного комнатного воздуха с высоким содержанием углекислого газа.

Кондиционирование — охлаждение или нагрев воздуха внутри помещения без притока свежего воздуха.

Чтобы в доме всегда был чистый, свежий воздух комфортной температуры, вместе с напольным кондиционером можно использовать устройство компактной приточной вентиляции — бризер.

Бризер умеет очищать воздух от пыли и аллергенов, это касается как приточного, так и комнатного воздуха. Устройство приточной вентиляции и напольный кондиционер дополняют друг друга, ведь их функции совершенно разные. Один проветривает помещение, избавляя от духоты при закрытых окнах и очищая воздух от загрязнений. Второй — охлаждает или нагревает свежий, чистый воздух, который подает в помещение бризер.

Бризер в интерьере

Принципы работы

Чтобы понять, каким образом кондиционер перерабатывает воздух из помещения, получая оптимальный микроклимат, необходимо изучить принцип работы напольного кондиционера.

В работе напольного кондиционера содержится одна основная функция – перерабатывать теплый воздух из помещения, удаляя лишнее через воздухоотводную трубу. По сути кондиционер не охлаждает воздух, а избавляет помещение от лишнего тепла, тем самым снижая окружающую температуру.

В систему встроен мощный вентилятор, который прогоняет через свои лопасти мощные потоки воздуха. Затем воздух попадает в сектор теплообменника, где воздух подвергается испарению. Температура воздуха снижается, а излишнее тепло выходит через трубу наружу.

Как видно, монтаж и настройка не требуют специальных навыков. Каждому владельцу под силу установить устройство самостоятельно. Также и принцип действия напольного кондиционера не содержит в себе сложных процессов, что позволяет беспрепятственно пользоваться прибором, как в жилых помещениях, так и на даче, в путешествиях, на съемных квартирах и т.д.

Популярные модели напольных кондиционеров

Мы изучили отзывы на сервисе Яндекс.Маркет и составили список самых популярных среди пользователей моделей напольных кондиционеров.

Моноблок Electrolux EACM-08CL/N3

Моноблок Electrolux

Прибор оснащен такими функциями, как охлаждение, осушение воздуха и «вентиляция» помещения. Есть встроенный термостат для контроля температуры. Нет сборника для конденсата, лишняя влага выводится вместе с темным воздухом через воздуховод.

Полезная информация

В режиме «вентиляция», как его называют сами производители, происходит циркуляция и очистка комнатного воздуха, однако проветрить помещение в этом режиме не получится из-за отсутствия притока свежего воздуха.

Характеристики прибора:

  • уровень шума — 44 дБА;
  • габариты — 43,5 × 69 × 33 см;
  • средняя цена — 19 490 рублей;
  • обслуживаемая площадь — 20 м2;
  • дополнительные режимы — авто и ночной;
  • вес — 25 кг;
  • управление с пульта;
  • есть подсветка.

Моноблок Zanussi ZACM-12 MS/N1

Моноблок Zanussi

Этот кондиционер включает в себя три режима работы: охлаждение, осушение и «вентиляция» помещения. Прибор оснащен системой самодиагностики неисправностей.

Характеристики прибора:

  • уровень шума — 50 дБА;
  • габариты — 43.5 × 71.5 × 35 см;
  • средняя цена — 23 990 рублей;
  • обслуживаемая площадь — 30 м2;
  • дополнительные режимы — авто, ночной;
  • вес — 31 кг;
  • управление с пульта;
  • есть таймер включения и выключения.

Моноблок Zanussi ZACM-12 MS/N1

Моноблок Timberk

Кондиционер рассчитан на охлаждение, осушение воздуха и «вентиляцию» помещения. Есть возможность автоматического испарения конденсата.

Характеристики прибора:

  • уровень шума — от 45 до 53 дБА;
  • габариты — 27 × 48 × 69.5 см;
  • средняя цена — 16 660 рублей;
  • обслуживаемая площадь — 25 м2;
  • вес — 24,7 кг.

Моноблок Electrolux EACM-13HR/N3 4.5

Моноблок Electrolux

Прибор имеет четыре режима работы: охлаждение, обогрев, осушение воздуха и «вентиляция» помещения. Производитель заверяет, что прибор можно использовать круглый год, так как летом его можно использовать в качестве кондиционера, в межсезонье как осушитель, а в холодное время года как обогреватель.

Характеристики прибора:

  • уровень шума — 44 дБА;
  • габариты — 48 × 79.5 × 40 см;
  • средняя цена — 26 220 рублей;
  • обслуживаемая площадь — 33 м2;
  • дополнительные режимы — авто, ночной, самодиагностика неисправностей;
  • вес — 30 кг;
  • управление с пульта;
  • есть сенсорная панель управления;
  • есть функция запоминания настроек;
  • есть опция автоматического испарения конденсата.

Моноблок Aeronik AP-09C

Моноблок Aeronik

В этом приборе отсутствует накопительный резервуар для конденсата, зато реализована система испарения и удаления влаги. Также устройство выполняет три основных задачи: охлаждение, осушение и «вентилирование» воздуха.

Характеристики прибора:

  • уровень шума — 50 дБА
  • габариты — 48 × 83 × 38 см;
  • средняя цена — 21 340 рублей;
  • обслуживаемая площадь — 25 м2;
  • автоматическая смена режимов;
  • вес — 31 кг;
  • управление с пульта.

Мини-кондиционер Rovus Арктика

Мини-кондиционер Rovus Арктика

Этот мини-кондиционер подойдет для кабинета, кухни или гостиной комнаты. Прибор можно установить на тумбочку около кровати или на журнальный столик в гостиной. Этот компактный кондиционер нередко называют персональным, так как зона его обслуживания мала, продуктивности прибора достаточно для двух человек. Кондиционер не требует монтажа, работает от USB, имеет несколько режимов и играет роль ночника за счет цветовой подсветки.

Чтобы прибор начал охлаждать воздух, нужно лишь подключить его к сети, залить воду и нажать на кнопку включения. Один рабочий сеанс длится до восьми часов.

Характеристики прибора:

  • габариты — 17 × 16,5 × 17 см;
  • средняя цена — 1 370 рублей;
  • вес — 1,4 кг;
  • работает через USB-шнур;
  • корпус подсвечивается.

Правила использования

Все производители в инструкциях обязательно упоминают, что пользоваться напольными кондиционерами можно только при прямом включении в розетку. Любого рода удлинители и адаптеры категорически недопустимы. Надо убедиться, что сама розетка, кондиционер и проводка хорошо заземлены. Строжайше запрещается запуск устройства после снятия внешней решетки. Точно так же под запрет попадает монтаж кондиционера на открытом воздухе, в ванных комнатах и душевых кабинах.

Заземление не должно происходить через газовые трубы, газовое и водопроводное оборудование. Обязательно надо убедиться, что доступ к розетке не затруднен. Напольный кондиционер может очень сильно пострадать от перегрева, потому ставить его надо только в тень. При этом он должен располагаться строго вертикально. Более подробные требования для каждого конкретного устройства можно прочесть в инструкциях.

Цены на напольные кондиционеры

Вентилятор раздувающий деньги

Еще один параметр, на который большинство людей опирается при выборе климатической техники для дома, — это стоимость прибора и выгодность вложений.

Ознакомившись с моделями мобильных кондиционеров, Вы наверняка заметили, что среди них есть варианты, которые стоят примерно как стационарная сплит-система.

Мобильный напольный кондиционер не требует дальнейших вложений в монтаж устройства. Исключение лишь в реализации отверстия для вывода воздуховода (если выбор пал на кондиционер такого типа).

Источники:

  • TexnoGu.Ru
  • tion.ru
  • Я строю Россию
  • otivent.com
  • Все о вентиляции
  • nastroike.com
  • SYL.ru
  • dantex.ru
  • Малоэтажная Страна
  • mr-build.ru
  • rabtehnika.ru
  • FB.ru
  • aeroclima.ru
  • Как?Просто! — kakprosto.ru
  • VodaKanazer.ru
Понравилась статья? Расскажите друзьям: Оцените статью, для нас это очень важно:

Проголосовавших: 1 чел.
Средний рейтинг: 5 из 5.

Портативные мини кондиционеры

Такие устройства появились относительно недавно и поначалу их продавали за немалую сумму. Производитель заявлял, что он неплохо охлаждают, потребляют всего 5 Вт в час, а для нормальной работы нужно просто заливать воду. Но…

Как показала практика, мини-кондиционер не эффективен вообще. Точнее, он может работать как слабенький вентилятор, но не более. С таким же успехом можно поставить на стол компьютерный кулер и подключить запитать его от батарейки.


Мини кондиционер Arctic Air

В этой статье мы подробно описали как работает мобильный кондиционер без воздуховода и с ним. Также привели отзывы реальных людей про использование напольных моделей. Надеемся, что статья будет вам полезна. Не забудьте поделиться ей с друзьями

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...