Проблему недостаточного напора в водопроводе легко решить. Просто установите насос повышения давления. Это актуально сегодня как для квартир, так и для частных домов. Наша статья поможет разобраться с видами оборудования и в вопросе выбора.
Что из себя представляет повышающий давление насос
Повысительный электронасос — агрегат с электродвигателем и рабочим колесом, выталкивающим воду в подсоединенную к нему трубу, в результате чего происходит увеличение напора. Нередко устройства устанавливают на входе бытовых приборов: газовых колонок, водонагревателей, автоматических стиральных машин, посудомоек, высокотехнологичных джакузи, для нормальной работы которых требуется поступление воды с некоторым давлением на входе.
Принцип работы повысительного электронасоса
Многие подкачивающие насосы для водопровода работают по центробежному принципу с перемещением жидкости рабочим колесом с лопастями, установленном на валу электродвигателя. Вода подается через патрубок, расположенный на центральной оси вала и выталкивается лопатками колеса через боковое выходное отверстие.
Электронасосы, повышающие давление воды в водопроводе, обычно функционируют в автоматическом режиме включения и выключения, которым управляет встроенное герконовое реле потока. В нерабочем состоянии при отсутствии тока воды в трубопроводе агрегат отключен, как только открывают кран, вода начинает двигаться по трубам, реле срабатывает и повысительный насос включается.
Многие пользователи и авторы интернет-статей путают повысительный насос для водопровода с циркуляционным, устанавливаемым в системы отопления частных домов. Хотя они конструктивно выглядят практически одинаково и имеют схожий принцип действия, циркуляционные виды рассчитаны на непрерывную подачу жидкости на высоту с постоянным поддержанием давления теплоносителя в системе и отключаются в двух случаях: при срабатывании термореле, указывающего на превышение температуры теплоносителя, и при включении реле давления (используется редко), сигнализирующем о слишком сильном напоре рабочего тела в трубах.
Рис. 2 Мокророторный насос повышающий давление в водопроводе в разрезе
Малогабаритные центробежные повысительные электронасосы изготавливаются по двум технологиям: с мокрым и сухим ротором. В сухороторных приборах вал электрического двигателя с рабочим колесом отделен от его ротора и статорной обмотки высокогерметичным торционным уплотнением. Данная модификация отличается высоким КПД порядка 70%, обычно для охлаждения двигателя на торце корпуса помещают крыльчатку. Сухороторные модификации по сравнению с мокророторными типами имеют большие габаритные размеры, обладают более высокими показателями мощности и производительности, не критичны к чистоте и отсутствию воды из-за воздушного охлаждения электродвигателя. Но их главный недостаток — высокий уровень шума, существенно ограничивает область применения в частных водопроводах.
В модификациях с мокрым ротором последний отделен от магнитопровода электродвигателя тонкостенным стаканом, в котором он вращается, удерживаясь на торцевых подшипниках. Стакан и подшипники заполнены водой — это обеспечивает бесшумную работу и эффективное водяное охлаждение. Благодаря такой конструкции, мокророторные агрегаты обладают низким КПД около 40%, не могут работать при отсутствии водяного охлаждения (им обязательно требуется защита обмотки от холостого хода), имеют небольшие габаритные размеры. Для их работы нужна чистая среда, а основное преимущество — бесшумность хода, часто является определяющим при использовании их в индивидуальном водоснабжении.
Рис. 3 Устройство сухороторного агрегата
Статья по теме:
Регулятор давления воды в системе водоснабжения — виды и конструкции, монтаж. В отдельной статье подробно рассказываем про специальные регуляторы давления, которые устанавливаются в системе водоснабжения нормализуя, при этом, давление воды. Почитайте, возможно, будет интересно.
Вихревые повысительные насосы
На рынке встречаются подкачивающие модификации и вихревого принципа действия, они легко различимы по размещенным на одной линии сбоку торцевой части корпуса всасывающему и напорному патрубкам. Их рабочее колесо выполнено в виде крыльчатки, расположенной на валу электродвигателя, вода всасывается через один из боковых патрубков и выталкивается лопастями через противоположное выходное отверстие. Для снижения гидравлических потерь и повышения КПД зазор между лопатками вихревого колеса и стенками рабочей камеры делают минимальным, поэтому модели вихревого принципа работы намного требовательнее к чистоте воды, чем их центробежные аналоги.
Что собой представляет данное устройство
Электронасос, способный повысить водонапор — это прибор, оснащенный электрическим двигателем и функциональным колесом, обеспечивающим вытеснение H2O в подключенную к нему трубу. Таким образом, имеющийся в трубопроводе напор ощутимо усиливается. Как правило, такие гидроустройства монтируются на входных каналах бытовой техники, использующей в работе жидкость. Нагреватели, колонки, функционирующие на газу, стиральные машинки автоматического типа, посудомойки и т.п.
При выборе повысителя следует обратить внимание на его конструктивные особенности и технические характеристики. Сейчас на рынке представлено немало моделей зарубежных и отечественных производителей. Планируя покупку, стоит рассмотреть изделия, предлагаемые нашей компанией «Вода Отечества». Мы занимаемся реализацией водоочистного и сопутствующего оборудования. Выпускаемая продукция неизменно отличается хорошим качеством и продолжительным сроком эксплуатации.
Прежде чем отправляться в ближайший специализированный магазин за покупкой, необходимо изучить доступную информацию об имеющихся на прилавках товарах. А также, разобраться в принципах работы приборов-повысителей.
Плюсы и назначение подкачивающих насосов
Насосы, подкачивающие воду, применяются с целью повышения водяного напора перед точками, в которых происходит разбор воды. Иными словами, подкачивающий насос используется в случаях, когда напор воды в жилом помещении ниже желаемого. Для этого устройство подключают к центральной системе водоснабжения.
В промышленной сфере подкачивающий насос также применяются, но габариты таких установок на предприятиях гораздо превышают размеры изделий, предназначенных для усиления напора в бытовых условиях. При этом подкачивающий насос в промышленности зачастую эксплуатируется только в случаях возникновения аварийных ситуаций, например, когда возникает необходимость пожаротушения.

Места установки подкачивающих насосов для воды
К плюсам подобных агрегатов относятся:
- компактность;
- низкий уровень шума при работе;
- возможность подкачивать воду с высокой мощностью;
- относительно дешевая стоимость;
- надежность.
Насос для повышения давления воды какой фирмы лучше выбрать
Производством и разработкой бытовых насосов для повышения давления воды занимаются как небольшие локальные компании, так и мировые производители машинного оборудования. Хорошая репутация фирмы говорит о хорошем техническом обслуживании, качестве деталей, долгой гарантии. В рейтинг включена продукция следующих компаний:
- Jemix – крупнейшая тайваньская корпорация, свое начало берет в 1958 году, именно тогда компания начала изучать и производить первые электрические насосы для дома. Сейчас основное направление разработки производителя – оптимизация своего оборудования для различных целей.
- Grundfos – датская фирма, деятельность которой направлена на создание насосного оборудования. Хорошо себя зарекомендовала на рынках Европы, а также Азии.
- Aquario – в разработке имеет широкую линейку приборов для обеспечения центрального и локального водоснабжения. Среди продукции фирмы имеются запчасти, насосы для колодцев, фонтанов. Представители Aquario подбирают нужное оборудование в индивидуальном порядке, помогают с решением технических проблем подключения.
- Wilo – компания специализируется на разработке промышленной и бытовой техники для обеспечения водоснабжения. Головной офис фирмы и часть производства находятся в Германии, большие закупки запчастей делаются в Китае.
- Джилекс – российская торговая марка, которой принадлежит часть производства бытового и промышленного оборудования в Китае, Индии и Корее. Фирма специализируется на сборке наносов и поставке запчастей в Россию.
- Dab – производит и разрабатывает надежное насосное оборудование, приборы для обеспечения отопления, кондиционирования воздуха, осушения, отвод сточных и канализационных вод.
- Termica – южнокорейская фирма с официальным представителем в России, пользуется большой популярностью на мировом рынке. Разрабатывает и производит различную технику для бассейнов, отопления, промышленного и частного водоснабжения.

Как работает насос для повышения давления воды
Плохой напор из крана или невозможно одновременно использовать две водоразборные точки? Это наиболее частые признаки недостаточного давления воды в системе водоснабжения . Часто давления в трубах бывает недостаточно для работы стиральной или посудомоечной машины, котла с автоматикой, душевой кабины или ванны с гидромассажем.
В городском водопроводе по норме давление должно составлять около 4 атм. Однако в реальности значение гораздо ниже. По нормам давление на изливе должно быть не ниже 0,3 атм, но и такое значение не обеспечивает комфортного пользования сантехникой. В частном доме насосы для воды ставятся для решения иной проблемы – слабой подачей воды на второй этаж.
Важно! Если вы заметили, что в трубопроводе вашего дома недостаточное давление, не спешите покупать насос для повышения давления воды. Возможно, причина кроется в старых, забившихся трубах. Проверьте систему. Если все коммуникации в хорошем состоянии – необходим насос.
Итак, какое же оборудование может использоваться для данной цели? И как осуществляется его работа? Все очень просто. В водопроводную систему встраивается насос, в основе функционирования которого лежит центробежная сила. Установленная в корпусе крыльчатка под действием крутящего момента направляет жидкость из входного патрубка и выдает необходимый объем на выходе, откуда она подается к точкам водоразбора. Работа электродвигателя насоса для повышения давления воды осуществляется от электросети.
По принципу работы различают следующие типы.
- Насос постоянного действия функционирует в круглосуточном режиме, постоянно подкачивая воду. Это доступный по цене вариант. Однако такая эксплуатация сказывается, во-первых, на увеличении энергопотребления и, во-вторых, на повышенной нагрузке на само устройство, которое от перегрева может выйти из строя. Стоит отметить, что эта техника отлично подходит для ручного включения только при потребности стабилизировать давление в водопроводе, например, после включения системы полива на участке. После завершения операции насос отключают.
- Автоматический насос имеет датчик протока, который реагирует на прохождение воды по трубе. Когда она проходит по трубе, происходит автоматическое включение устройства – давление повышается. То есть включение происходит только при потреблении воды – открытии крана, работе бытовой техники и т.д. Автоматика надежна и позволяет экономить электроэнергию. Как правило, цена на насос для повышения давления воды выше, чем у аналогов постоянного действия. Но, как показывает практика, вложения вполне себя оправдывают.
Параметры насосов, повышающих давление воды в водопроводе
Любой насос для повышения давления воды в квартире имеет несколько главных параметров, в соответствии с которыми и подбираются устройства для обеспечения нормальной подачи воды в конкретных условиях.
В зависимости от типа управления, разделяют два вида насосов:
- Ручные. Такие устройства могут находиться только во включенном или отключенном состоянии. Ручной проточный насос для воды может работать исключительно при наличии воды в контуре. Если же вода отсутствует, то оборудованию грозит перегрев, вплоть до полного выхода из строя. Как правило, подобное оборудование используется лишь в отдельных ситуациях, а большую часть времени оно находится в выключенном состоянии.
- Автоматические. Данная категория устройств оснащается датчиком, который позволяет насосу включаться и выключаться самостоятельно при достижении определенных параметров. Помимо управляющей функции, датчик еще и отключает насос-повыситель при отсутствии воды.
Следующий параметр – это температура рабочей среды, которая делит все оборудование на три категории:
- Насосы, перекачивающие холодную воду;
- Насосы, подходящие только для работы с горячей водой;
- Универсальные насосы, функционирующие без привязки к температуре.
И еще один параметр, заслуживающий внимания – охлаждение насоса, которое может быть реализовано двумя способами:
- Мокрый ротор. В качестве источника охлаждения выступает жидкость, проходящая через внутренние поверхности оборудования. При отсутствии воды напорный насос для воды будет перегреваться. Оборудование с мокрым ротором работает очень тихо.
- Сухой ротор. В качестве охлаждающего контура здесь выступает вентилятор, зафиксированный внутри устройства. Любой усилитель давления воды данного типа сильно шумит при работе, но имеет солидный показатель производительности.
Как функционирует насос повышенного давления воды (повыситель), способный поднять уровень напора
Многие центробежные агрегаты работают на базе перемещения жидкостной среды посредством колесно-лопастного механизма. H2O при этом подается по небольшому отрезку трубы, находящемуся на оси центра вала, а следом выталкивается лопастными элементами через специальное выводящее отверстие.
Электрические устройства действуют автоматически. Когда жидкость не поступает в кран, повышающее оборудование находится в отключенном состоянии. Как только водный поток активируется, стартует этап включения.
Сравнительная таблица характеристик
В таблице ниже перечислены основные характеристики рассматриваемых моделей насосов. Сравнив их между собой, вам будет гораздо проще подобрать модель, идеально удовлетворяющую ваши потребности и пожелания в работе.
Название модели | Вид | Режимы работы | Особенности |
Jemix W15GR-18 A | повышение давления холодного водоснабжения | 2 | лучшее соотношение цена-качество |
Джилекс Джамбо 60-35 П-К | предназначен повышению давления холодного водоснабжения | 2 | большая мощность мотора |
Wilo PB-201EA | предназначен работе с холодным водоснабжением | 2 | высококачественная и надежная сборка |
Wilo Star RS 25/4-180 | устройство для рециркуляции горячего водоснабжения | 1 | наличие переключателя скоростей |
Valfex VPA 15-90 | циркуляция горячего водоснабжения | 1 | дешевое, но надежное устройство |
Valtec Vsb 04-15 | горячее водоснабжение | 1 | низкий уровень энергопотребления |
Grundfos UPA 15-90 | системы отопления | 2 | высокая мощность мотора |
Виды оборудования и особенности монтажа
Полезное устройство справится со своей задачей, только если подобрано правильно. В зависимости от того, где и для каких целей будет установлен насос для повышения давления воды, выбирают подходящее оборудование.
Вид оборудования | Описание |
Насос, встраиваемый в водопровод |
Врезается в трубопровод – для этого имеются патрубки. Если в доме есть котел, то насос монтируется до него. Если котла нет, то врезается на контур, в котором нужно поддерживать давление. Оборудование может использоваться как в частном доме, так и в квартире. Главными преимуществами являются компактность и практически бесшумная работа. Установка такого насоса рациональна в случае, когда вода из крана идет, но тонкой струйкой. Когда же воду нужно поднимать на второй этаж, с такой задачей техника данного типа не справится |
Насосная станция |
Представляет собой насос и гидроаккумулятор для запаса жидкости. За напор воды отвечает реле давления. Оборудование может использоваться только в частных постройках, так как создает шум во время работы – это недопустимо для многоквартирных домов. Кроме того, в квартире ее попросту негде будет разместить. Зато для дачи или коттеджа это оптимальный вариант, так как позволяет создавать достаточный напор для подъема воды на верхние этажи. Станция размещается на входе в систему, до развязки труб |
Все насосы для повышения давления воды различаются по типу охлаждения. Модели с сухим ротором охлаждаются за счет вращения лопастей, закрепленных на валу. Они отличаются высоким КПД, однако при работе слышны незначительные шумы. Устройства с мокрым ротором защищены от перегрева за счет прохождения через корпус перекачиваемой жидкости. Главным достоинством такого насоса является бесшумная работа.
Совет: если устройство устанавливается на трубопроводе, в котором может скапливаться воздух, дополнительно монтируют автоматический воздухоотводчик.
Когда используется
Применение водонапорных агрегатов становится актуальным в следующих случаях:
- При автономном водоснабжении. Если водный раствор попадает в жилое здание из скважины или колодца. Для добычи ресурса, как правило, применяют погружные или внешние конструкции. Все напорные повысители обладают собственными техническими параметрами. Такими, как сила движения жидкости и ее перекачиваемое количество. Именно водонапор выступает важнейшим критерием значения расстояния до места потребления и глубины размещения прибора. Как правило, 1м заглубления равен метру столба по вертикали и 10 в горизонтальном положении.
- Также, подпорный насос (усилитель давления) для увеличения напора воды в частном доме или квартире монтируется при наличии централизованного водоснабжения в трубопровод ХВС. Устройство устанавливают внутри жилого помещения с целью регулировки потока, подводимого к бытовой технике. Такие мероприятия становятся необходимы, если силы движения жидкостной среды, идущей от магистрали, недостаточно для нормального использования. Подобная проблема широко распространена в многоэтажках. Верхние этажи очень часто испытывают недостаток H2O.
- При наличии серьезных нарушений, допускаемых коммунальщиками, ответственными за организацию подачи живительной влаги в жилые помещения. Опять же, в первую очередь это отражается на владельцах верхних уровней. Слабый водонапор не позволяет нормально пользоваться домашней техникой, которой для функционирования необходима жидкость. Нередко жители высоток не имеют возможности даже просто принять душ или вымыть посуду.
Способ управления
Бытовые насосы делятся на 2 типа, отличных по принципу работы:
- ручное управление;
- автоматические агрегаты.
Первый из вариантов неудобен при эксплуатации. Такие агрегаты функционируют в течение ограниченного по времени периода. Подходят подобные устройства для случаев, когда вода к потребителю поступает из емкостей. Включаются насосы вручную, затем отключаются. Нужно постоянно следить, чтобы емкость была заполнена. Если устройство будет работать постоянно, есть риск перегрева техники, а дополнительно к тому будет происходить перерасход воды.
Способ управления.
Повысительные насосы работают в автоматическом режиме. Они обеспечивают достаточное давление в системе благодаря различным датчикам. При снижении давления оборудование включается, что приводит к восстановлению основных показателей водоснабжения. Контролировать процесс функционирования этого агрегата не нужно.
Он установлен для поддержания достаточного давления, а когда основные показатели возрастают, например, если перекрывается вся запорная арматура, оборудование отключается, что позволяет избежать поломки.
Что нужно знать о выборе?
Вы уже решили, какой насос для повышения давления воды вам подойдет? Тогда ознакомьтесь с основными характеристиками.
Давление. Оптимальным значением для трубопровода является 4 – 5 атм. В более высоких показателях нет необходимости. Поинтересуйтесь также, каково минимальное значение входного давления воды.
Мощность. Влияет на производительность устройства. Однако высокая мощность не всегда нужна. Для квартиры вполне хватит насоса на 120 – 250 Вт – он будет потреблять минимум электроэнергии. Насосные станции могут иметь мощность в 500 – 1000 Вт и более. Это помогает обеспечивать отличную производительность и поднимать воду на верхние этажи.
Трубное соединение. Чтобы подключить агрегат к трубопроводу, необходимо знать соединительный диаметр. Например, он может составлять 1 дюйм или 3/4 дюйма. Трубная резьба бывает внешняя или внутренняя.
Температура перекачиваемой жидкости. Большинство моделей предназначены только для холодной воды – допустимая температура не должна превышать +50 – +60 °С. В случае если вы ищете насос для повышения давления воды, который встраивается в горячий контур, нужен больший показатель температуры.
Различия в конструкции
Для водопровода подбирают нагнетательное насосное оборудование с учетом целевого назначения. Так, для установки в квартире применяют циркуляционные агрегаты. Если необходимо обеспечить подъем воды с глубины скважины, применяют всасывающие устройства. Они достаточно эффективны, чтобы использоваться при обустройстве гидротехнического сооружения.
Основным узлом насосов первой группы является роторная крыльчатка. Подобные агрегаты функционируют по принципу захвата воды лопастями. При этом поток воды набирает скорость, в результате увеличивается проходимость труб, что позволяет изменить давление в большую сторону. Такие насосы работают тихо, что важно при установке оборудования в квартире. Однако их отличает невысокая производительность. Значит, целесообразно устанавливать данную разновидность устройства, если скачки давления небольшие.
Самовсасывающие агрегаты для подъема воды тоже работают на основе двигателя. Чем выше скорость вращения вала, тем больше производительность агрегата. Такие устройства часто используются в составе станций.
Установка насоса
Место монтажа повысительных насосов очень важно и определяет эффективность их работы. Потоковый датчик может сработать на включение только если через насос идет вода, поэтому для подачи воды на первый или второй этаж аппарат следует установить в подвале. При этом полноценная работа возможно только в комплексной установке с еще одним насосом, который будет обеспечивать подъем жидкости по трубам.
Рабочая схема повысительного насоса проста для понимания и поможет правильно установить агрегат. Нагнетательное устройство необходимо монтировать на трубе перед водозаборными точками, чтобы при слабом напоре он мог включиться и снабдить водой всех потребителей. Когда вы запускаете один из них (включаете стиральную машинку или открываете кран), вода движется, и потоковый датчик моментально реагирует на это движение, включая насос (обычно на это уходит не больше секунды). Если же вы живете на 4-5 этаже и установите насос в подвале, то его мощности будет недостаточно, чтобы поднять воду на нужную высоту.
Схема подключения повысительного насоса:
- На трубе, к которой будет подключен насос, сделайте разметку в соответствии с длиной насоса и переходников.
- Перекройте воду в квартире.
- Обрежьте трубу по разметке.
- На обоих концах трубы сделайте внешнюю резьбу.
- Накрутите на трубы переходники с внутренней резьбой.
- Вкрутите в переходники фитинги, которые должны идти в комплекте с насосом. В процессе установки сверяйтесь с инструкцией к устройству и смотрите на стрелки, нарисованные на корпусе (они указывают направление потоков).
- Проведите трехжильный кабель к насосу от электрического щитка. Рекомендуется организовать дополнительную розетку недалеко от места установки, а сам насос подключить через отдельный УЗО.
- Проведите тестовое испытание насоса, уделяя особое внимание всем местам стыков – не должно быть ни намека на протекание. Для качественной герметизации намотайте на резьбу ФУМ-ленту или паклю.
Полезные советы
Как видите, схема установки повысительного насоса не так уж сложна, но чтобы сделать все правильно, нужно обладать минимальными слесарными навыками – уметь резать трубы и делать резьбу.
Чтобы насос прослужил вам долгие годы, при монтаже руководствуйтесь следующими правилами:
- Чтобы насос проработал подольше, желательно установить на входе механический фильтр. В городе вода довольно грязная, да и трубы преимущественно старые с многолетними отложениями на внутренних стенках, поэтому будет обидно, если случайно оторвавшийся с трубы кусочек твердого налета попадет в новый насос и испортит его.
- Устанавливайте насос в сухом отапливаемом помещении. Если температура опустится ниже нуля, вода внутри замерзнет, и аппарат выйдет из строя.
- Монтаж запорного крана должен происходить до точки установки насоса, чтобы при необходимости провести профилактические работы, перекрыв доступ воды.
- Любой, даже самый бесшумный насос, в процессе работы вибрирует, и эта вибрация со временем может нарушить устойчивость прибора – расшатать его. Так что привыкайте время от времени проверять прочность креплений и подтягивать их при необходимости.
Нагнетающий давление воды насос способен в разы повысить качество жизни в городской квартире или частном доме. Пусть для этого придется вложить немного средств и потратить немного времени, зато в первую же зиму вы ощутите разительные перемены – в комнатах станет теплее, а горячая вода будет течь из крана сразу же, а не после 5 минут ожидания.
Несколько полезных советов
Не всегда для решения проблемы с низким напором воды в системе нужен непременно повышающий насос. Для начала не помешает продиагностировать состояние водопроводных труб. Их прочистка или полная замена может восстановить нормальный напор без дополнительной техники.
Чтобы понять, что проблема в плохом состоянии водопроводных труб, иногда достаточно расспросить соседей, проживающих в квартирах на этом же этаже или выше. Если у них напор нормальный, почти наверняка нужно чистить трубы.
Если же картина у всех одинаковая, возможно, имеются более серьезные проблемы, касающиеся всей водопроводной системы дома и даже района. В высотных домах вода порой просто не поступает на верхние этажи. Здесь требуется высокомощное и достаточно дорогое оборудование.
Имеет смысл скооперироваться с другими жильцами, чтобы разделить расходы. Хорошая идея – потребовать решения проблемы от организации, которая получает оплату за водоснабжение, поскольку именно она должна обеспечить подачу воды к потребителю.
Отсутствие воды на верхних этажах – это нарушение требований пожарной безопасности. При общении с поставщиком услуг водоснабжения стоит обратить внимание на этот момент и упомянуть возможность судебного разбирательства в виду несоблюдения законодательных норм.
Установку техники в многоквартирном доме лучше всего поручить штатному сантехнику управляющей компании. Он и с системой лучше знаком, и будет нести ответственность в случае протечек или поломок, вызванных некачественным монтажом оборудования.
Установка повышающего давление насоса
Все малогабаритные повышающие насосы устанавливают в разрыв трубопроводов, поэтому их входной и выходной патрубки расположены на одной линии. Модели отличаются лишь установочным расстоянием между фитингами и их диаметром, присоединительные патрубки в подавляющем большинстве случаев имеют конструкцию типа американка. Технически при наличии соответствующего сантехнического оборудования для пайки или опрессовки резьбовых фитингов, установка повысительного насоса не представляет особых трудностей и состоит из следующих процедур:
- В легкодоступном месте из трубопровода вырезают отрезок трубы, равный по длине установочному размеру агрегата.
- Если трубопровод металлический, на торцах обрезанных труб нарезают резьбу, в полипропиленовый впаивают переходник с полимера на металл, в металлопластиковый запрессовывают резьбовые фитинги с наружной резьбой под американку насоса.
- Далее проводится установка насоса для повышения давления в разрыв труб в соответствии с инструкцией по эксплуатации, его чаще прикручивают к резьбовым патрубкам накидными гайками американок.
Рис. 13 Схемы подключения помп подкачки
Схема подключения – рекомендации
Определяя место для оптимального расположения насоса, руководствуется следующими соображениями:
- Для корректной работы бытовой техники в виде бойлера, стиральной или посудомоечной машины насос размещают непосредственно перед ними.
- Если в доме имеется накопительный бак, расположенный на чердаке, подкачку ставят на его выходе.
- Как и при установке циркуляционных агрегатов, в случае выхода электронасоса из строя или снятия его для ремонтно-профилактических работ, предусматривают размещение параллельно ему байпаса с запирающим шаровым краном.
- При установке насоса в многоквартирных домах велика вероятность оставить жильцов по стояку без воды, резко увеличивая объем ее потребления при включении подкачки. В данной ситуации следует предусмотреть размещение в квартире накопительных емкостей, которые практичнее подвешивать к потолку.
- Многие при установке более мощных агрегатов в линию не получают желаемый результат, указанный в паспортных данных. Не зная законов гидродинамики, они не учитывают возросших гидравлических потерь в трубопроводе при увеличении объемов прокачиваемой жидкости – для их уменьшения необходимо менять трубы на больший диаметр.
Рис. 14 Установка насосов подкачки во внутренний водопровод
Повысительные электронасосы обычно устанавливают в квартирах или частных домах при пользовании коммунальными водопроводными сетями, службы которых не выполняют свои обязательства по созданию рабочего давления в системе. Стандартные бытовые агрегаты с мокрым ротором в среднем повышают давление на 0,9 атм., для получения более высокого показателя в систему необходимо установить центробежные электронасос, насосную станцию или установку с частотным регулированием скорости вращения рабочего колеса (лучший, но слишком дорогой вариант).
Схема работы всасывающего насоса
Схема работы всасывающего насоса.
В основе работы разных видов агрегатов – способность создавать разрежение воздуха. Причем важно обеспечить необходимые условия в области, где расположен впускной клапан. Так, требуемый эффект достигается благодаря скоростному движению крыльчатки.
За счет вращения рабочего колеса возникает центробежная сила. Она способствует выталкиванию воды от центра камеры к ее периферийным участкам.
В результате создается повышенное давление, способствующее продвижению воды от выпускного клапана по трубе. Когда жидкость попадает в трубопровод, в корпусе давление снижается, что способствует всасыванию воды. Данный процесс развивается непрерывно.
Видеоматериал о повышающих насосах
Наглядно работа повышающего насоса в условиях квартиры многоэтажного дома представлена в следующем видео:
опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Советы по выбору
Выбрать насос несложно, достаточно иметь в виду несколько нюансов:
- Бытовые насосы с мокрым ротором компактные, издают меньше шума во время работы. Профилактическое обслуживание не требуется, да и в установке они просты и доступны.
- Циркулярные насосы с сухим ротором охлаждаются за счет внешнего воздуха, их требуется крепить к стене – так они будут надежно установлены и прослужат гораздо дольше.
- Напор воды – чем он выше, тем лучше, так как насос подойдет к установке в доме и квартире.
- Уровень энергопотребления. Советуем брать насосы с небольшим показателем: они будут работать с хорошей мощностью, а вы сэкономите на оплате энергии.