Насос ручной для воды для скважины и её перекачки из колодца

Ручной насос для скважины своими руками — обзор конструкции. Создание насоса, особенности, преимущества и недостатки. Как выбрать агрегат?

Виды самодельных водяных насосов по назначению

warning.png

Далеко не каждый вид насоса имеет смысл делать самому в домашних условиях по причине их высокой сложности. С другой стороны, существует немало конструкций для подачи воды, которые можно изготовить самостоятельно, однако они хороши скорее для изучения законов физики и малопригодны для практического применения в условиях нашей страны.

К ним можно отнести волновые насосы, работающие на энергии колебаний водной поверхности, устройства, питающиеся солнечной энергией, «американские» насосы, подающие воду из быстрого речного потока, агрегаты в виде бочки с керогазом под ней и прочие подобные.

Зачастую своими руками делают механические ручные насосы для подачи воды из скважины. Серьезные конструкции из металла позволяют ее поднимать с глубины 20 и более метров. Похожие изделия из пластиковых канализационных труб помогут достать воду с глубины в несколько метров. Рассмотрим чертежи, фото и обсудим принципы создания нескольких реальных и полезных конструкций.

Насос для перелива жидкости

Простейшая конструкция выполняется из доступных материалов.

Понадобятся следующие комплектующие:

  • 2 пластиковые фляги (одна с крышкой, вторая открытая);
  • отрезок ПВХ-трубы соответствующего диаметра;
  • специальный шланг для перелива воды.

Самостоятельное изготовление насоса начинают с лепесткового клапана. Первым шагом вырезают окружность из прокладки в крышке бутылки из пластика. Диаметр круга должен быть меньше горлышка фляги. В процессе обрезания небольшой сектор оставляют в первоначальном виде.

zen.yandex.ru

Простейшая конструкция насоса для перелива жидкости.

По центру пробки формируют 8-миллиметровое отверстие. Следующим шагом вставляют в исходное положение перегородку и завинчивают обрезную горловину пластикового изделия. При закрутке мембрана зажимается, создавая клапанное устройство лепесткового типа.

Поверх полимерной трубы, вставленной в готовый клапан, закрепляют вторую бутылку с обрезанной верхушкой. Получается конструкция, напоминающая заборную воронку. Заключительным этапом самостоятельного изготовления простейшего насоса является соединение изливного шланга со вторым концом пластикового трубного изделия.

Назначение ручных моделей

Механический насос служит для подачи воды из любой глубины водоисточника на поверхность под давлением и приводится в действие физической силой при нажатии на рукоятку. Устройство отличается небольшой продуктивностью по сравнению с дорогостоящими электрическими системами, поэтому его используют при низких объемах водопотребления и при отсутствии света.

Эксплуатация скважинной помпы более всего выгодна дачникам. В частных домах постоянного проживания при регулярном энергоснабжении ручной механизм нужен как дополнение к автоматическому, например, при сбоях в работе электричества или поломке основной системы. В садовых домиках периодического проживания ручные приспособления выполняют главную роль водоподачи.

Для чего нужен самодельный насос

К недостаткам всех предлагаемых в магазинах насосов относятся:

  • Большинство устройств необходимо подключать к сети подачи электроэнергии, что для многих дач, особенно в период их строительства, практически невозможно.
  • Помимо этого, могут «кусаться» и тарифы на электричество, а в случае его отключения можно остаться без воды на неопределенное время.

Все это приводит к тому, что многие рачительные домовладельцы желают иметь резервное устройство в своем распоряжении для перекачивания воды ручным насосом.

Совет: Имея под рукой такое устройство всегда можно обеспечить водой живые растения на своем участке, или просто воспользоваться аппаратом в любой критический момент.

Назначение ручных моделей

Основная цель применения оборудования насосного типа – перекачка воды из источника к определенным точкам: в жилой дом, баню, гараж, огород. На загородных участках источником чаще всего являются скважины и колодцы, реже – пруды и другие водоемы.

Все жилые или дачные дома можно разделить на три категории: постоянного, сезонного и периодического проживания. Не ко всем из них подведено электричество, а некоторые снабжаются нерегулярно.

Если обобщить все перечисленные факторы, то можно сделать следующие выводы:

  • в домах постоянного проживания по умолчанию используется электроэнергия, поэтому основным оборудованием для перекачки воды является электронасос, а ручная модель – запасной резервный агрегат;
  • если дача используется только летом и подведены силовые линии, то энергозависимый вариант также подходит идеально, а ручное приспособление играет второстепенную роль;
  • дачный участок без электричества больше всего нуждается в оборудовании ручного типа.

Для орошения 2-3 клумб еще можно черпать воду ведрами, но чтобы обеспечить полноценный и ежедневный полив грядок, теплиц и газонов, необходим насос. Вот здесь и пригодится модель, для обслуживания которой нужна пара рук.

Сделать простейшую колонку можно самостоятельно, применив навыки сварки и сборки металлических или пластиковых деталей.

Образцом для изготовления собственной модели может стать заводское изделие, собранное из прочных чугунных или стальных запчастей, с удобной ручкой для использования

Некоторые умельцы сооружают надежное оборудование для скважин и колодцев, исправно служащее годами. Представляем обзор самоделок, для изготовления которых использовался подручный материал.

Ручная помпа с прямым изливом

zen.yandex.ru

Помпа ручная с прямым изливом.

Технология изготовления аналогична насосу с боковым изливом. Отличия заключаются в упрощенной конструкции гильзы и исключении из перечня материалов тройника с отводом.

Шток выполняется из цельного отрезка ППР-трубы, отверстия не сверлятся. Отводное приспособление соединяется с трубным изделием.

Большинство владельцев загородных участков с автономным водоснабжением предпочитают устанавливать помпы с боковым изливом.

В этом варианте конструкции насосного агрегата имеется существенный недостаток. Изливаемая жидкость движется совместно со штоком.

Незначительные усовершенствования гильзы позволяют исправить направление движения воды, обеспечивая удобство эксплуатации.

Глубинный поршневой насос

Конструктивно напоминает стандартную ручную поршневую помпу. Параметры гильзы насоса определяются соответственно глубине скважины. В отдельных случаях длина штока превышает 10 м.

Принцип действия основан на использовании пружинного механизма, возвращающего поршень в исходное положение после поднятия специальным тросом. Вместо пружины, закрепляемой на дне источника, допускается применять подвешенный груз. Функции гильзы возлагаются на ствол водяной шахты.

Для облегчения веса рекомендуется изготавливать шток из алюминиевых сплавов. Таким способом решается проблема увеличенной длины изделия.

zen.yandex.ru

Схема глубинного поршневого насоса.

Принцип действия и устройство водяного насоса

Если источником воды служит не скважина, а водоем, то тратить собственные силы на приведение насоса в действие вовсе не обязательно. Можно сделать водяной насос – и воду будут качать силы природы.

Вот как делается это приспособление:

  1. На берегу устанавливается стойка с кронштейном, так чтобы последний оказался над водой.
  2. Далее нужно взять отрезок гофрированной трубы и установить в каждом из ее торцов по обратному клапану, так чтобы они открывались в одном направлении.
  3. Выпускной конец трубы крепится на кронштейне, а впускной – привязывается к плавающему в водоеме бревну или другому поплавку, чтобы он погрузился под воду.

Остается присоединить к выпускному концу гофры водопровод – и насос готов. Бревно будет покачиваться на волнах, заставляя гофру растягиваться и сжиматься. При растягивании в нее будет засасываться из водоема вода, а при сжатии – эта вода будет выталкиваться через выпускной торец, закрепленный на кронштейне.

насос ручнойЕсли электричество на участке недоступно, то добывать воду из скважины придется ручным способом. Ручной насос для воды своими руками — советы по изготовлению простейших конструкций.

Обзор моделей септиков Крот вы можете посмотреть в этой статье.

Американский, или спиральный, тип

Использование энергии речного течения лежит в основе принципа действия спирального насоса. Для нормальной эксплуатации водяной поток должен двигаться со скоростью, превышающей 15 м/с на глубине не меньше 0,3 м.

Для изготовления необходимо подготовить материалы по следующему списку:

  • резиновый шланг d 50 мм;
  • хомуты соответствующего размера;
  • отрезок пластиковой трубы сечением 150 мм;
  • трубный редуктор из утилизированной ассенизаторской машины;
  • колесо, для эффективности дополненное лопастями.

Водозаборник, выполненный из поливинилхлоридного изделия диаметром 150 мм, подсоединяется к 1 концу гибкого шланга. Противоположный край надевается на редуктор. Допускается использовать оборудование промышленного производства.

Хомутами шланговый трубопровод фиксируется на колесе. Крепление рекомендуется выполнять по спирали.

Жидкость поступает в заборник и движется по спиралевидной траектории, обеспечивая требуемое давление. Высота подъема определяется скоростью водяного потока и глубиной погружения водозаборной трубы.

Как сделать собственный насос?

Возможность сэкономить средства и не приобретать коммерческий вариант насоса имеет каждый мужчина, хоть немного знакомый с инструментом, да и в любом хозяйстве найдутся составляющие для простейшего устройства. Трудность вначале могут вызвать чертежи, составить их будет легче, если мы разберем, в каком порядке будем собирать самодельный агрегат.

Водяной насос из компрессора

Эффективный насосный агрегат простейшей конструкции собирается из рабочего компрессора. Для самодельного устройства понадобится 2 трубопровода – для воздуха и воды.

Технология изготовления отличается простотой. Дачники, не знакомые со строительной профессией, способны самостоятельно справиться с работой.

В нижней части водяной трубы, расположенной на дне источника, формируется отверстие, размером превышающее диаметр воздуховода. Воздушный трубопровод вводится в образованную дыру, соединяется с компрессором.

Под воздействием давления атмосферных масс вода выталкивается из системы.

zen.yandex.ru

Принцип работы водяного насоса из компрессора.

Рекомендации специалиста

Ручной насос для скважины своими руками чертежи

Ручной водяной насос для скважины своими руками может быть выполнен с использованием шарикового или мембранного обратного клапана. Последний тип можно выполнить из прочной резиновой заготовки. Ее следует зафиксировать на выходном отверстии клапана, используя гайки или винты. При применении шарикового запора его следует изготовить из пластмассы или стали. Некоторые мастера используют для изготовления ручного насоса круглые клапаны из стекла или эбонита.

Этапы создания самодельного ручного насоса (видео)

Ручной скважинный насос можно выполнить из пвх трубы и всё лето наслаждаться бесплатной водой на дачном участке.

Фитильный насос Шухова

Фитиль сплетают из хлопчатобумажных нитей суммарной толщиной 6 мм, покрытых специальной оболочкой. При намокании веревки происходит наматывание на сателлиты.

Пружина, расположенная на шестеренке, прижимает мокрую бечевку к зубчатке. Отжатая вода поступает в приемник. Для питания системы достаточно электродвигателя мощностью 10 кВт.

zen.yandex.ru

Подробная схема фитильного насоса Шухова.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...