Не уходит вода в септике, что делать?

Что делать, когда выгребная яма быстро наполняется и вода из нее не уходит. Различные способы очистки сливных ям и их особенности.

Выгребная яма: принцип функционирования, виды

Выгребная яма

Выгребной резервуар используется как накопитель бытовых сточных отходов. При отсутствии централизованной коммуникационной системы такой способ утилизации стоков бывает единственно возможным для людей, проживающих в частных домах или в отдаленной от города местности.

Выгребные накопительные резервуары делятся на 2 типа:

  1. Закрытый. Накопитель сточных отходов закрытой системы, по типу шамбо. Такой канализационный отстойник делается полностью герметичным: в углубление помещается пластиковая или металлическая емкость, железобетонные кольца либо стенки и дно накопительного резервуара наглухо бетонируются. Глухой отстойник экологически безопасен, поскольку препятствует грунтовому проникновению стоков.
  2. Открытый. Означает, что дно и боковые поверхности сточного накопителя не герметичны и отхожие стоки просачиваются в почву. Такие резервуары противоречат санитарным нормам, поскольку приводят к загрязнению экологии. Также их запрещено устанавливать вблизи гидротехнических сооружений (колодцев, скважин), так как это чревато ущербом здоровью человека, использующего воду из этих источников.

Несмотря на законодательный запрет, выгребные резервуары открытого типа, обустраиваются многими жителями сельской местности (особенно отдаленных от города областей).

Место № 17. Можно ли смывать бумагу в септик

Кидать в септик бумагу можно, но не всю. Чтобы не произошло засора, используйте продукцию из первичной целлюлозы. Если говорить о туалетной бумаге, она выполняется двух и трехслойной. Ее основа станет подпиткой для бактерий аэрационных систем.

Избегайте попадания в септики бумаги, изготовленной из вторсырья, в составе которого может быть хлор или свинец. Если микрофлора будет нарушена, то вероятны сбои в работе и переполнение септика. Слишком плотная основа плохо растворяется в воде, налипает на поверхности.

Обстоятельства заторов

Рассмотрим все в таблице ниже.

Наименование обстоятельства: Подробнее:
Неверная эксплуатация системы Обращение в частности идет о том, что в канализацию смывается через чур большое количество туалетной бумаги либо бумаги по большому счету. Помимо этого часто в магистраль «отправляются» и тряпки, и разный мусор.
Несоблюдение условий установки прибора и монтажа магистрали в частности Другими словами тут может «сыграть» злую шутку неверный уклон труб, обилие поворотов, и элементарное смывание строительных смесей на протяжении ремонта в трубопровод.Смытая шпаклевка либо цементный раствор смогут прилипать к внутренней плоскости трубы, тем самым затрудняя потом проход нечистот.
Конструкция самого унитаза. К сожалению, на рынке на данный момент имеется много изделий, конструкция слива которых изначально не продумана. В большинстве случаев, это по большей части китайская сантехника, цена которой низкая.Исходя из этого в случае если у вас стоит как раз таковой прибор и неизменно случаются неприятности со сливом – то все дело возможно именно в этом, а не в загрязнении магистрали.

Правила уклона труб разного диаметра

Обратите внимание! В весьма недорогих конструкциях может видеться еще одна неприятность – это в то время, когда уходит вода из бачка унитаза. Это указывает, что механизм бачка сделан из некачественных элементов, каковые в большинстве случаев кроме того ремонтировать безтолку. Лучшим решением в таковой ситуации будет замена механизма.

В принципе с обстоятельствами мы ознакомились, сейчас давай перейдем к решениям неприятности.

Место № 16. Какими моющими средствами можно пользоваться при септике

Чтобы локальная канализация не всплыла, нельзя допускать попадание в систему агрессивных моющих средств. Такие вещества могут разрушить аэробную или анаэробную микрофлору. Разрешено использовать составы:

  • Безхлорные.
  • Безспиртовые.
  • Биоразлагаемые.
  • Безфосфатные.

Избегайте использования для частных канализаций агрессивных химпрепаратов или абразивных средств для мытья посуды, или сантехники

Восстанавливаем поглощающую способность грунта

Если из септика не уходит вода, делают промывку, чтобы грунт опять стал фильтровать жидкость. Все содержимое откачивают и наполняют яму чистой водой. Дают постоять сутки, стараясь за это время не сбрасывать стоки с химическими веществами, особенно содержащими хлор.

Следующий этап – ввод живых бактерий. Это катализаторы естественных процессов разложения, происходящих в любом накопительном или очистном сооружении. Там есть природные микроорганизмы, но скорость переработки бывает недостаточной. Введение искусственно выращенных бактерий ускоряет разложение органики.

В данном случае требуется разжижение твердого ила, который не дает жидкости проникнуть в почву. Его частично размывает свежая чистая вода, но основная работа выполняется микроорганизмами. Они съедают старый осадок, остатки которого после переработки бактериями можно удалить.

zen.yandex.ru

Грунт.

В продаже много биопрепаратов, предназначенных для разных целей. Для разжижения твердого ила рекомендуется Septic Shock Bioforce. Добавки, содержащиеся в средстве, способствуют быстрому бурному развитию бактерий, которые запускают в септик. Емкость рассчитана на объем 1 м³.

Доктор Робик 509 – средство аналогичного действия, расфасовка тоже 1 л, но хватает на 2 м³ емкости. Препарат выигрышный в цене – около 600 руб. за флакон вместо 900 руб. за похожее средство Septic Shock Bioforce.

В дальнейшем постоянно поддерживают брожение препаратом Доктор Робик 409. Бутыль рассчитана на 2 м³, вводят препарат при температуре стоков выше +4ºС. Используют по инструкции производителя.

Все бактерии, в том числе искусственные, относятся к аэробным и анаэробным. Первые живут только при наличии воздуха, поэтому выгребная яма должна вентилироваться. Анаэробным не нужен кислород, но степень очистки стоков у них ниже. Любые из этих бактерий не подходят для восстановления поглощающей способности грунта при низкой температуре – они живут при +4…+30°С.

Быстрое заполнение выгребной ямы: причины

Быстрое заполнение выгребной ямы

Основные причины проблемы:

  • Малый объем ямы. Чем меньше размеры сливной ямы, тем быстрее накапливаются в ней стоки. Особенно так происходит при увеличении объема поступающих сточных вод – это значительно ускоряет процесс заполнения даже экологически безопасного септик накопителя.
  • Малая активность бактерий. Для повышения фильтрационной способности грунта, устранения неприятного запаха, гидролизации плотных масс, применяются безвредные для человека микроорганизмы. Специальные бактерии, которые запускаются в сточный накопитель, поедают органику отходов, замедляя накопление стоков. При слабой активности бацилл, обусловленной разными причинами (воздействие химикатов, малое количество органических веществ, воздействие низких температур), повышается уровень наполнения резервуара.
  • Увеличение уровня грунтовых вод. Частая причина, которая приводит к затоплению резервуара. В основном это происходит после зимы, когда тает снег. Оттаявшая вода заполняет сточный накопитель, происходит затопление ямы и выход воды за пределы углубления, даже без сточных вод.
  • Промерзание грунта. Зимой, при слишком низких температурах, происходит промерзание грунта в сточном накопителе. Почва покрывается ледяной коркой, почвенные поверхности сливного отверстия теряют дренажные качества. Следовательно, быстрее заполняется резервуар.
  • Накопление ила. Заиливание стен и дна сливного резервуара содействует образованию твердой корки, которая препятствует вхождению сточно-бытовых вод в почву.
  • Образование водоотталкивающей жировой прослойки снижает поглощаемость дна и стен резервуара сточных отходов. Плохая проницаемость грунта значительно ускоряет наполнение ямы.
  • Почва с высоким содержанием глины. Глинистый грунт плохо пропускает сточные воды, следовательно, выгребной резервуар заполняется быстрее.

Существуют различные методы устранения быстрого заполнения выгребного резервуара. Ситуацию можно решить самостоятельно.

Но, если выгребная яма быстро наполняется, что делать с этой проблемой, когда не получается разобраться саму? Тут помогут специальные работники ассенизаторы, однако их услуги будут стоить приличных денег.

Септики с залповым сбросом 250 л

Септик СБО «ДАЛОС-3»
Пользователи:до 1-3 человекЗалповый сброс:250 л.Объем переработки:0,6 м3/сут

Цена: 89 000 руб.

Септик БиоДека-5 C-800
Пользователи:до 5 человекЗалповый сброс:250 л.Объем переработки:1 м3/сут

Цена: 85 900 руб.

Септик Kolo Vesi 3
Пользователи:до 4-6 человекЗалповый сброс:250 л.Объем переработки: м3/сут

Цена: 139 900 руб.

Септик Топас 6
Пользователи:до 6 человекЗалповый сброс:250 л.Объем переработки:1.15 м3/сут

Цена: 104 400

Септик Астра 5
Пользователи:до 5 человекЗалповый сброс:250 л.Объем переработки:1 м3/сут

Цена: 94 000 руб.

Вы получаете:
  • Бесплатную доставку
  • Монтаж за 1 день
  • Гарантия 2 года

Заказывайте по телефону: 8 (812) 507-63-84

Телефон

Место № 14. Устанавливают ли септики зимой

Монтаж автономной канализации в зимний период проводится не реже, чем в теплое время года. Это связано с уровнем промерзания грунта. Поскольку такой слой может составить 25-30 см., что не помешает правильно установить как резервуар, так и систему труб.

В некоторых случаях зимняя установка септиков даже проще летней, так как уровень грунтовых вод существенно снижается или промерзает

Технология создания «пломбы из гидропломбы»

Что такое гидропломба? Это полуфабрикат — сухая смесь, которую остается только приготовить. У этой операции есть несколько особенностей. Знать их надо.

Как нужно готовить смесь?

Что такое гидропломба: материал спасение под напором в 7 атмосфер

Есть условия, которые нужно обеспечить обязательно. Первое требование — добавление всего объема воды сразу. Раствор перемешивают максимум минуту. Чтобы гарантировать успех при ликвидации протечки, надо неукоснительно следовать технологии заделки бреши. Причем независимо от ее размеров.

Течи всегда замазывают сверху вниз. В составе некоторых гидропломб есть добавки, нагревающие раствор для быстрейшего схватывания. Если необходимо, то допускается локальное прогревание участка строительным феном. Ликвидацию отверстий советуют проводить вместе с ассистентом. Мастер будет заниматься подготовкой и устранением отверстия, а помощник сконцентрируется на изготовлении смеси.

Как избавляются от дефектов?

Работа «скорой помощи» включает несколько этапов.

Что такое гидропломба: материал спасение под напором в 7 атмосфер

  1. Подготовка поверхности. Она зависит от того, в каком состоянии находится ремонтируемый участок. Его очищают от грязи, плесени. Чтобы удалить отслоившуюся часть материала, используют молоток либо перфоратор.
  2. Расширение места протечки. Главная цель этой операции — придание отверстию воронкообразной формы, если оно достаточно глубокое. В этом случае дефект углубляют до 30-50 мм и расширяют (20-30 мм). С трещиной или швом поступают по-другому. Дефект зачищают, расширяют шпателем, затем углубляют до 5-10 мм.
  3. Приготовление гидропломбы. Здесь есть отличие от процесса изготовления обычного цементного раствора. При этой операции важна скорость: раствор необходимо приготовить, а наносить в течение 1-2 минут после приготовления. Поэтому сначала знакомятся с инструкцией к составу. Для разведения используют ненужную пластиковую, металлическую (но не алюминиевую) емкость. Из массы формируют конус или другую фигуру подходящих размеров.
  4. Ликвидация дефекта. Его заполняют только на 50-70%. Причина — последующее расширение затвердевающего материала, который вскоре закроет оставшийся объем. Игнорирование этого правила может привести к повреждению стенок конструкции. Готовую «заплату» (шарик, «колбаску») вдавливают в отверстие руками, фиксируют их в таком положении. Время указывается в инструкции. Оно может составлять как несколько секунд, так и минуту (пару минут).
  5. Дальнейшие действия зависят от материала. Некоторые растворы требуют смачивания первые 12-24 часа, другим оно не нужно: их, наоборот, нагревают (либо они это делают «сами»). Поэтому заранее изучают инструкцию, в которой это условие должно быть упомянуто. Последний этап — обработка застывшей пломбы проникающим гидроизоляционным материалом. Однако некоторые виды гидропломб могут использоваться без последующей гидроизоляции.

Что такое гидропломба: материал спасение под напором в 7 атмосфер

При такой ответственной работе самой важное — точное соблюдение пропорций, которые указывают производители. Большее или меньшее количество воды одинаково опасно: в обоих случаях смесь потеряет гидроизоляционные свойства — только часть или все.

Использование химических веществ

Химические вещества для выгребных ям

Химические составы помогают эффективно ликвидировать заиливание, устраняют плохие запахи. Эти средства устойчивы к любой термодинамике, но нецелесообразны к применению при замерзшей яме.

Очистка сточного накопителя осуществляется следующими видами химикатов:

  • Жидким формалином;
  • Хлористой известью;
  • Солевыми аммонийными окислителями.

Перечисленные химические продукты эффективно разжижают фекальные массы, растворяют органику и превращают сточные отходы в стандартный щелочной раствор высокой концентрации. Главный недостаток этих химикатов – высокий уровень канцерогенности, токсичности, которые вредят здоровью и экологии.

Для бытовых целей наиболее безопасны нитратные окислители. Дополнительным плюсом является возможность использования продуктов распада окисления в качестве удобрения. Существенный недостаток средства – это высокая цена.

Видеообзор:

Всё полезное о канализации — gidkanal.ru 

GidKanal | Яндекс Дзен

Улучшаем теплоизоляцию труб и септика

Замерзание труб и самой ямы возникает, если хозяева игнорируют требования о заглублении ниже сезонного замерзания почвы. Трубы необходимо утеплять, учитывая региональные климатические условия.

Когда появляется лед, его устраняют несколькими способами:

  • парогенератором;
  • последующей теплоизоляцией после разогрева;
  • укладкой нагревающего электрокабеля.

Народный способ расплавить лед в трубе горячей водой приводит к возврату фекалий и запаху из септика. Отходы собирают в ведро, долго промывают трубу. Поэтому самый надежный вариант – парогенератор.

Когда лед образовался на поверхности стоков, действуют так:

  • высверливают несколько лунок, чтобы добраться до жидкости;
  • воздействуют на корку паром, разрушая ее целостность;
  • откачивают стоки;
  • заливают горячую воду, чтобы расплавить оставшийся лед.

Когда температура жидкости упадет до +30ºС, заливают биопрепараты Доктор Робик 509 или Septic Shock Bioforce, чтобы запустить брожение.

Чтобы не пришлось проводить такую процедуру неоднократно, еще при теплой погоде заботятся об утеплении. Зимой также можно исправить ситуацию. Вокруг септика разводят огонь и прогревают землю. Прямо по горячим углям можно выложить слой керамзита. Когда дрова перестанут гореть, утепляют пенопластом, который укладывают на землю в 2 слоя по периметру ямы. Ширина такой отмостки должна равняться глубине ямы. Теперь можно не беспокоиться, что она опять замерзнет.

Канализационные трубы утепляют термоизолирующими чехлами или другим материалом. Современное решение, предохраняющее трубы от замерзания, – нагревающий кабель, который работает от электричества. Его в зависимости от вида вводят внутрь трубы или прокладывают снаружи.

Такая конструкция обеспечивает подогрев, предупреждает образование льда. Подключать к электричеству для размораживания септика различные штыри, забитые в землю, опасно для жизни.

Источник: https://vodasovet.ru/kanalizatsiya/vygrebnaya-yama-ne-vpityvaet-vodu

Читайте также

  • Система водоснабжения частного дома: виды, расчет, монтаж

    Система водоснабжения частного дома: виды, расчет, монтаж

    Плюсы автономной системы водоснабжения для частного дома. Расчет системы водоснабжения частного дома. Оборудование для системы водоснабжения дома. Выбор труб для организации водоснабжения частного дома. Разводка труб системы водоснабжения. Этапы монтажа системы водоснабжения частного дома. Нюансы организации ГВС частного дома. 6 распространенных ошибок организации системы водоснабжения частного дома.

  • Не уходит вода из септика: способы решения проблемы

    Не уходит вода из септика: способы решения проблемы

    Причины, почему из септика плохо уходит вода. Что делать, если в септике не уходит вода? Биопрепараты, чтобы из септика уходила вода. Химический способ чистки септика. Дно не заилено, но вода из септика все равно не уходит. Не уходит вода из септика в зимнее время: решение проблемы. 4 способа профилактики быстрого заиливания септика.

  • Вода в колодце пахнет сероводородом – причины и способы устранения запаха

    Вода в колодце пахнет сероводородом – причины и способы устранения запаха

    Неприятный запах сероводорода. Причины неприятного запаха. Влияние сероводорода на организм человека. 6 методов очистки воды в колодце.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...