Недостатки металлопластиковых труб для отопления

Для обустройства автономной системы водоснабжения в частном доме используются различные материалы. Поэтому у владельцев участков возникает вопрос, какие трубы лучше для водопровода: металлопластик или полипропилен. У каждого из вариантов есть преимущества и недостатки. Их необходимо учитывать при выборе.
Слева – срез полипропиленовой трубы, справа – срез металлопластиковой трубы.
Разновидности и х

Плюсы металлопластиковых труб

  • Хорошая пластичность. Благодаря этому фактору значительно уменьшается количество угловых фитингов и упрощается монтаж. Для поворота трубы не требуются специальные приспособления, так как она без усилий гнется руками.
  • Маленький вес. В зависимости от диаметра метр металлопластиковой трубы весит от 100 до 200 г, что позволяет сократить расходы на транспортировку.
  • Высокая термостойкость и долговечность. Достоинством изделий становится возможность применение металлопластиковых труб в системах горячего водоснабжения и отопления при постоянных высоких температурах. Трубы способны выдерживать температуру воды до 125 градусов и давление до 14 бар. В зависимости от условий эксплуатации трубы прослужат от 35 до 50 лет.
  • Большой коэффициент расширения. При перепадах температур возможно расслоение трубы, что негативно отразится на сроке эксплуатации.
  • Чувствительность к ультрафиолету. Под воздействием солнечных лучей происходит постепенное разрушение трубы. Таким образом, использовать металлопластиковые трубы для наружного применения крайне нежелательно.

Металлопластиковые трубы плюсы и минусы

Достоинства:

  • Высокая прочность благодаря многослойному сложному составу из полипропилена и алюминия;
  • Стойкость к высоким температурам до +95°С;
  • Не подвергаются окислению и коррозии;
  • Отличная защита от воздействия внешних факторов окружающей среды, дождь, жара и т.д.;
  • Хорошая эластичность, что позволяет легко гнуть металлопластиковые трубы;
  • Благодаря алюминиевому слою предотвращается диффузия кислорода в полости трубы;
  • Можно использовать как для горячего, так и для холодного водоснабжения;
  • Легкий и быстрый монтаж. Возможность выполнить стыковку металлопластиковых труб при помощи фитингов или пайки;
  • Стильный внешний вид;
  • Доступная стоимость;
  • Высокие эксплуатационные свойства;
  • Долгий срок службы.

Недостатки:

  • Металлопластиковые трубы нежелательно использовать при низких отрицательных температурах без дополнительного утеплителя;
  • Зауженное проходное сечение фитингов;
  • Стоимость качественного фитинга для металлопластиковых труб достаточно высока;
  • При некачественном монтаже, возможно протечка в районе фитинга в результате температурного расширения.

Выбираем между металлопластиковыми и полипропиленовыми трубами

Современный рынок предоставляет нам массу строительной продукции. Каких только вариантов не встретить на полках магазинов. Касается это и материалов для сборки и установки трубопроводов.
Серьезное разнообразие, однако, порождает некоторую неопределенность. Ведь не так просто выбрать, что же лучше в той или иной ситуации, особенно если под ваши рабочие критерии подпадает сразу несколько вариантов. Неискушенный покупатель наверняка придет в замешательство.

Едва ли не самый неоднозначный выбор совершается между металлопластиковыми и полипропиленовыми трубами. И тот и другой вариант имеет свои преимущества, но также и не обделен недостатками.

Металлопластиковые и полипропиленовые трубы с фитингами под них

Так когда же лучше покупать металлопластиковые изделия, а когда полипропиленовые? Мы постараемся прояснить этот вопрос.

Плюсы

  1. Изделие не ржавеет, имеет устойчивость к влияниям агрессивных сред.
  2. Установка систем разнообразных конфигураций пройдет без проблем. Чтоб соединить трубы, понадобятся фитинги, а сам процесс можно провести своими руками. Труба способна сгибаться, нет необходимости в соединительных элементах. А незначительная масса изделия упрощает процесс крепления.
  3. За счёт своих особенностей, трубы великолепно подходят для систем отопления или линий горячей воды.
  4. Не страшна температура в девяносто пять градусов, и непродолжительные температурные скачки.
  5. Их конструкция, состоящая из нескольких слоев, великолепно поглощает шум, а каждая часть трубы имеет соответствие санитарным нормам.
  6. Срок службы может достигнуть до сорока пяти – пятидесяти лет (все зависит от изготовителя).

№1. Эксплуатационные качества

Безусловно, некоторые эксплуатационные качества металлопластиковых труб могут отличаться в зависимости от используемых при производстве материалов и их толщины, но для большинства продающихся ныне изделий характерны такие характеристики:

  • максимальная температура воды внутри трубы +950С;
  • при температуре около +950С максимальное давление, которое может выдержать труба, – 10 атм;
  • при температуре воды до +250С максимальное рабочее давление может достигать 25 атм;
  • труба может выдержать кратковременное повышение температуры внутри нее до +110…+1300С.

Обзор производителей и цен

Металлопластиковая продукция изготавливается во многих странах: в России, Германии, Италии, Китае, Турции и так далее. Современный рынок постоянно растет, поэтому производителям приходится выдерживать жесткую конкуренцию. Главная цель компаний — создать действительно качественную продукцию, соответствующую всем требованиям.

При выборе коммуникаций немалое значение имеет цена, особенно если планируется обустраивать магистрали большой протяженности. Трубы из металлопластика для отопления могут иметь разную стоимость за метр, которая указывается на сайте производителя или официального дилера.

Среди доступных фирм стоит выделить компании Aquapipe и LTM из Турции и Китая соответственно. Несмотря на сравнительно низкую стоимость, продукция отличается достойным качеством и соответствует всем стандартам.

Трубы из металлопластика для отопления, цена за метр в рублях:

  • Valtec — от 70;
  • Fado — от 102;
  • Golan — от 175;
  • Henco — от 35;
  • Kermi — от 78;
  • Polvax — от 70;
  • Rehau — от 165.

Даже известные бренды предлагают доступную стоимость на выпускаемую продукцию. Нужно учитывать, что цена зависит и от диаметра изделия.

Цены на трубы из металлопластика

трубы из металлопластика

Цели использования металлопластиковых труб

Трубы из металлопластика используются в широких бытовых и производственных масштабах, например, при строительстве домов. Применяются металлопластиковые трубы для отопления, организации водоснабжения и устройства отведения канализации. Также с их помощью можно заложить конструкцию для тёплых полов. В промышленных областях такие трубы используются для газопровода и подведения опасных химических веществ – жидких или диффузных.

Иногда можно встретить и нетрадиционное применение труб, например, в качестве монтажного блока, в который можно уложить, спрятать провода и электрические кабели. Такой способ изоляции безопасен и долговечен. Металлопластик хорошо служит в вентиляционных системах и системах кондиционирования.

Тёплый пол из металлопластиковых труб

Тёплый пол из металлопластиковых труб Источник pol-spec.ru

Виды металлопластиковых труб

Размеры металлопластиковых труб различаются по длине, толщине стенок, диаметру сечения. Также они различны по своему составу, прочности, теплоустойчивости и радиусу изгиба. Допустимая толщина стенки – до трёх миллиметров. Длина трубы может достигать двухсот метров. Диаметр металлопластиковых труб может доходить до шести сантиметров. Более подробно характеристики и диаметры металлопластиковых труб в таблице размеров смотрите в таблице:

Внешний диаметр трубы (мм) 16 20 26 32 40
Внутренний диаметр (мм) 12 16 20 26 33
Толщина стенки трубы (мм) 2,0 2,0 3,0 3,0 3,5
Вес одного метра трубы (г) 115 170 300 370 430
Объем жидкости в одном метре трубы (литр) 0,113 0,201 0,314 0,531 0,855
Радиус изгиба вручную (мм) 80 100 110 160 550
Радиус изгиба с помощью трубогиба (мм) 45 60 95 125 180
Максимальная температура (кратковременная) 130 по Цельсию

В продаже можно встретить трубы самых разных расцветок, хотя самый популярный оттенок – это белый. Стоимость одного погонного метра будет зависеть от нескольких физических параметров – вид и назначение трубы, технические характеристики и возможности.

Цвета металлопластиковых труб: белые, черные, синие, красные и зелёные

Цвета металлопластиковых труб: белые, черные, синие, красные и зелёные Источник moybiznes.org

Плюсы и минусы фитингов для металлопластиковых труб

фитинги для металлопластиковых труб

Прокладка трубопровода не обходится без применения фитингов (соединительных элементов). Для соединения металлопластиковых труб чаще всего используют фитинги компрессионного типа. Эти изделия имеют затяжную гайку и кольцо (цанга), которое надевается на трубу. Компрессионные кольца обеспечивают герметичность соединения. Плюсы цанговых фитингов и их широкое применение обусловлены легкостью монтажа. Для соединения компрессионных фитингов не требуются специальные инструменты. Для затягивания обжимной гайки достаточно ключа нужного размера.

Из недостатков компрессионных фитингов следует выделить высокую стоимость, «разборность» соединения. Стоит отметить, что герметичность соединения зависит от состояния колец, которые могут потерять эластичность от резких перепадов температур. Поэтому для закрытой прокладки инженерных коммуникаций применение цанговых фитингов нецелесообразно, в этом и есть минус.

Где используются металлопластиковые трубы?

Технические характеристики изделий позволяют эксплуатировать их при реализации разных проектов. Трубы из металлопластика стали востребованы в промышленном и частном строительстве, сельском хозяйстве. Основные сферы их применения:

  • проведение системы водоснабжения;
  • подача агрессивных жидкостей или газа;
  • обогрев жилых и нежилых помещений (гаражей, теплиц);
  • система «водяных полов»;
  • изоляция электрооборудования.

Металлопластиковые отопительные трубы не рекомендуется использовать в помещениях, где имеются легко воспламеняемые вещества. Также их не устанавливают в местах, в которых температура воздуха превышает 120°С. Трубы не используются для прокладки инженерных систем открытого типа. Резкие колебания температуры воздуха на улице могут привести к разрушению трубопровода.

yandex.ru

На что обращать внимание при покупке фитингов?

При выборе компрессионных фитингов следует обратить внимание на качество. Изделия низкого качества характеризуются тонкими гайками, которые приходят в негодность во время затягивания.

Качественные металлопластиковые трубы отличаются четкой маркировкой, воронкообразной формой внутренней поверхности. Такая форма способствует уменьшению сопротивления потока, а также снижению шума. Немаловажным критерием при выборе фитинга является точность посадочного места.

Хотите узнать, как выбрать проверенные изделия? Закажите консультацию у специалистов компании «ЭкоМонтаж»:

Как выбрать металлопластиковые трубы?

Перед выполнением коммуникаций своими руками необходимо обратить внимание на качество используемых материалов. Важно, чтобы толщина металлического слоя в трубах была не менее 0,3 мм, а его швы выполнялись встык. Эти характеристики во многом влияют на срок службы изделий. Если полипропиленовый слой системы расслаивается, то от ее покупки лучше отказаться.

Какие лучше металлопластиковые трубы, зависит от конкретной ситуации:

  1. Для создания наружных коммуникаций используют полибутеновые коммуникации.
  2. Для проведения ГВС и отопления применяют МП-трубы из РЕХ иди PERT- полиэтилена.
  3. При обустройстве внешних коммуникаций предпочтение отдают бюджетным маркам полимеров.

Размеры металлопластиковых труб

При определении необходимых габаритов пользуются рядом рекомендаций:

  1. При обустройстве коммуникаций в частном доме или квартире выбирают диаметр металлопластиковых труб от 16 до 26 мм. Для основного магистрального контура подходят изделия с сечением в 26 мм, для подсоединения сетевых приборов – в 16-20 мм.
  2. Для оснащения теплых полов используются системы с диаметром 20 мм.
  3. Протяженные магистрали сооружают с применением труб сечения 32-40 мм.

Фурнитура для металлопластиковых труб

Для сборки системы водо- и теплоснабжения потребуются комплектующие материалы или фитинги. Необходимо обращать внимание на качество дополнительных элементов, ведь от них зависит надежность всей коммуникации. Металлопластиковые трубы для холодного и горячего водоснабжения комплектуют:

  • уголками – элементами, изменяющими направление ответвлений;
  • крестовиной, предназначенной для выполнения разводок по четырем разным сторонам;
  • тройниками, представляющими собой отводы и коллекторы;
  • муфтами, скрепляющими трубы по прямой линии;
  • переходниками, соединяющими изделия различных диаметров;
  • колпаками и заглушками – для маскировки торцов системы;
  • штуцерами.

yandex.ru

Как заделать дырку в металлопластиковой трубе?

Разрушенный участок полотна можно замаскировать самостоятельно, без привлечения мастера. Один из способов, которым можно осуществить ремонт металлопластиковых труб – наложение бандажа. Для этого из полотна вырезают кусок в форме треугольника и фиксируют его к поврежденному участку с помощью проволоки или хомута. Вместо бандажа разрешается использовать прорезиненную прокладку, которая продается в строительном магазине.

Заделать дырку в трубах можно и с помощью герметика. Это ненадежный способ борьбы с проблемой: вещество со временем разрушается и теряет свою прочность. Метод подходит лишь для экстренного устранения протечки. Альтернатива герметику – эпоксидный клей. Им замазывается дырка, а сверху проблемный участок накрывается тканью. После высыхания первого слоя на ткань повторно наносится эпоксидный клей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...