Необычная буржуйка из газовых баллонов своими руками без лишних вложений

Особенности буржуек, изготовленных своими руками из газовых баллонов. Критерии выбора конструкции. Инструкция по изготовлению и советы по установке агрегата.

Подбираем конструкцию дровяной печки

Устаревшая и неэффективная отопительная техника постепенно уходит в прошлое, что сказывается и на самодельных печках. Нынче никому не нужны примитивные железные ящики с трубой и дверцами, пожирающие дрова без хорошей теплоотдачи. Современная буржуйка должна быть экономичной и хорошо обогревать помещение. Поэтому продвинутые мастера–умельцы постоянно работают над  усовершенствованием стальных печей.

Обработка заготовок для самодельной печки

Чтобы добиться максимально эффективной работы дровяного отопителя, необходимо решить 2 вопроса: как повысить КПД печки-буржуйки и длительность горения от одной загрузки, не увеличивая количество и цену применяемых материалов. Представляем 3 варианта самоделок, где эти задачи были успешно решены и реализованы:

  • трехходовая печь из двух пропановых баллонов;
  • пиролизная буржуйка с воздушно-жаротрубным теплообменником и вторичной камерой;
  • очень популярная конструкция — «Бубафоня» с верхним сжиганием дров из газового баллона.

Для справки. Первые 2 агрегата разработаны, сделаны и испытаны нашим экспертом Виталием Дашко, любезно предоставившим свои фото – и видеоматериалы.

Если вы дружите со сварочным аппаратом и располагаете необходимым инструментом, то технических проблем с изготовлением не возникнет. Ниже мы представим чертежи и поясним технологию, как сделать буржуйку из газового баллона по всем трем вариантам. Но сначала определитесь с выбором, прочитав обзор этих печей.

Инструментарий для изготовления печки в домашних условияхДля изготовления печки нужен сварочный аппарат, болгарка, слесарные и мерительные инструменты. Струбцин понадобится несколько, минимум 2 штуки

Трехходовая буржуйка – принцип работы и плюсы с минусами

Этой самодельной печи мастер присвоил шутливое название «Коллайдер» из-за непривычного внешнего облика и неплохой теплоотдачи. Эта буржуйка на дровах делается из двух стандартных пропановых баллонов емкостью 50 л, приваренных друг к другу под углом 90°, как это показано на чертеже. Принцип действия такой:

  1. Первый резервуар, уложенный горизонтально, играет роль топливника, соответственно, оборудован дверцами и колосниками. В него помещается внушительная порция дров и поджигается.
  2. Второй сосуд – это воздушный теплообменник с внутренними перегородками, замедляющими течение дымовых газов и заставляющими их трижды менять направление движения и отдавать больше теплоты. В конце продукты горения покидают отопитель через дымоходный патрубок.
  3. Для увеличения греющей поверхности обе части корпуса снабжены дополнительными ребрами.
  4. Внизу к топливнику приварен зольник из листового металла, чья дверца регулирует подачу воздуха на горение.

Чертеж буржуйки из 2 пропановых резервуаров по 50 литровЧертеж самодельного трехходового отопителя на дровах в разрезе

Примечание. С таким же успехом вместо баллонов можно применить стальную трубу для буржуйки с диаметром 300 мм и тонкими стенками (4—5 мм).

Ориентировочная мощность «Коллайдера» составляет 10 кВт при КПД около 55%, что позволяет обогреть помещение площадью до 100 м² – дачу, теплицу либо большой гараж (бокс). Практические испытания показали, что в режиме поддержания тепла в прогретом помещении 1 загрузки дров хватает на 1.5—2 часа. Если использовать отопительный агрегат в доме меньшей площади (25—50 м²), то длительность горения возрастет до 3—4 часов. Кто разбирается в теме, тот поймет, что для самодельной буржуйки это неплохая экономичность.

Самодельная стальная печка с конвекционными ребрамиФото готовой печки «Коллайдер» с теплообменными ребрами

Минус у этой печки долгого горения один – странноватый внешний вид. Но он компенсируется многочисленными плюсами:

  • простота в изготовлении;
  • быстрый прогрев и достойная длительность работы с 1 закладки твердого топлива;
  • дешевизна конструкции, купить вам придется только удобные ручки да еще трубу для буржуйки, если нет баллонов из-под пропана;
  • благодаря размерам топливника в печку помещаются длинные (80 см) и массивные поленья, что способствует продолжительности горения;
  • агрегат можно сделать с варочной поверхностью, как это показано на фото.

Самодельная буржуйка с варочной плитой

«Коллайдер», как и любая буржуйка из газового баллона, сваренная своими руками, может дополняться установкой водяного контура, регулирующей воздушной заслонки в дверцу зольника и вентилятора внешнего обдува. Размеры печки изменяются в любую сторону путем подбора резервуаров меньшей емкости либо труб другого диаметра.

О работе буржуйки, используемой для отопления помещения кафе 100 м², рассказано на видео:

Обзор пиролизной печи на 2 камеры

Эта маленькая печка на дровах, изготовленная из 24-литрового газового баллона, получила название «Пятерочка» по числу труб воздушного теплообменника. Действует она по такому принципу:

  1. Как и в предыдущем случае, уложенный набок баллон служит камерой сгорания, а снизу к нему приделан зольник. Роль колосника играют щели, прорезанные в стенке сосуда.
  2. Сверху резервуара выполнен проем, куда примыкают 5 вертикальных труб теплообменника. По ним движутся горячие дымовые газы и таким образом отдают часть теплоты в помещение.
  3. Из теплообменника продукты горения попадают во вторичную камеру, куда по отдельной трубке отдельно подается подогретый воздух. Благодаря этому образовавшиеся в топке горючие газы дожигаются и выделяют дополнительное тепло, после чего направляются в дымоход.

Чертеж пиролизной буржуйки из маленького баллонаЧертеж пиролизной буржуйки длительного горения с камерой дожигания газов

Результаты практических испытаний отопителя такие: комната площадью 30 м² в течение 1 часа прогревается на 20 °С, после чего одной закладки дерева хватает на 1.5—2 ч в зависимости от режима работы. Ориентировочная мощность – 5 кВт. Как видите, в данной конструкции длительность горения снижена за счет уменьшения топливника, зато печка очень компактна и поместится в любом помещении. Да и греет она вполне прилично.

Совет. Хотите нарастить продолжительность горения в среднем до 4 часов? Тогда изучите чертеж другого варианта, где изображена такая же пиролизная буржуйка, сделанная своими руками из газового баллона на 50 л. Устройство отопительных агрегатов идентично, отличие лишь в объеме резервуаров, применяющихся в качестве топливника.

Самодельная пиролизная печка с воздушным теплообменникомТак выглядит двухкамерная самодельная печь. Сверху приварены 2 прутка – можно поставить кастрюлю либо чайник с водой

Благодаря эффективному сжиганию дров печь «Пятерочка» экономичнее «Коллайдера», хотя и сложнее в сборке. По стоимости материалов разница меж ними небольшая – в первой 2 баллона, во второй – 5 труб диаметром 57 мм длиной 40 см. Отдельное преимущество печки – способность после разогрева сжигать влажную древесину и всякий мусор, не теряя интенсивности отопления. Остальные плюсы такие же – дешевизна, удобство в эксплуатации и возможность модернизации.

Еще дельный совет. Вполне естественно, если после замены маленького баллона на стандартный (50 л) вы пожелаете нарастить мощность отопителя и добавить еще 2—3 трубы в теплообменник. Помните, что соответственно должно увеличиться проходное сечение и тяга дымохода. Иначе вы напрасно потратите материалы и время, поскольку из-за недостаточной тяги крайние секции останутся холодными и мощность печи не возрастет.

Самодельный отопитель продолжительного горения на дровахУвеличенная версия «Пятерочки» из большого баллона 50 л

Печка верхнего горения «Бубафоня»

По большому счету, «Бубафоню» нельзя отнести к категории буржуек, поскольку она кардинально отличается принципом работы. Но и обойти вниманием эту печь невозможно в силу широкой популярности, обусловленной длительностью горения с 1 загрузки дровами от 6 до 10 часов. Вместе с тем отопитель славится многочисленными недостатками, о чем мы скажем далее.

Алгоритм работы печки длительного горения «Бубафоня», показанной на чертеже, следующий:

  1. Топливник – это стоящий вертикально пропановый баллон на 50 л. Через отверстие в верхней крышке внутрь заходит труба для подачи воздуха, заканчивающаяся диском из толстого металла. Снизу к нему приделаны стальные полосы, распределяющие воздух по всем направлениям.
  2. Когда топка заполнена дровами доверху, тяжелый диск придавливает их и заставляет проседать по мере сжигания. Розжиг также производится сверху, а только потом труба с грузом опускается.
  3. Подача воздуха на горение регулируется заслонкой, установленной на верхнем торце трубы. Дымоходный патрубок врезан в боковую стенку баллона под самой крышкой.

Как устроена печка «Бубафоня» – схемаЧертеж печи верхнего горения и схема расположения распределителей воздуха

Примечание. Место прохода трубы сквозь крышку не герметизируется и туда всасывается вторичный воздух, помогающий дожечь горючие газы над диском, когда печь как следует разогрелась.

Сильные стороны «Бубафони» — приличная продолжительность работы, простота и возможность переделки в котел верхнего горения (делается печь с водяной рубашкой, о чем рассказано в отдельном материале). А вот слабые стороны заставили многих владельцев гаражей отказаться от подобных буржуек:

  • печку невозможно догрузить, пока не сгорит все топливо;
  • от перекрывания заслонки топка не погаснет и станет долго тлеть, потому что в нее попадает вторичный воздух;
  • без хорошей тяги отопитель дымит в помещение;
  • в режиме медленного горения печь греет слабо, а дымоходная труба интенсивно забивается сажей;
  • для выхода в нормальный режим агрегат должен хорошо прогреться, на что расходуется ¼ топлива.

Печка долгого горения для отопления гаражаСлева на фото – воздушная заслонка крупным планом, справа – самодельные теплообменные ребра из профилей для монтажа ГКЛ

Для справки. Чтобы выжечь сажу в дымоходе, нужно при каждой растопке прогонять «Бубафоню» в максимальном режиме.

Напоследок немного подсластим пилюлю. Несмотря на все недостатки, печь длительного горения из газового баллона не теряет популярности, вдобавок она успешно функционирует на опилках и различном горючем мусоре.

Устройство и принцип действия

Простую конструкцию такой печи выполняют, располагая баллон горизонтально или вертикально. Для горизонтальной конструкции приваривают ящик, куда собирается зола. Лоток собирают из прямоугольных листов металла.

Иногда на горизонтальную печь добавляют ровную площадку, на которой готовят или разогревают пищу. В топках обеих конструкций устанавливают решетчатые колосники, сваренные из обрезков арматуры.

Дрова загружают в топку. Сгорая, они нагревают металл, который отдает тепло окружающему воздуху. Дым и продукты горения выходят через дымоход. К достоинствам такой печки относят:

  • оптимальное соотношение размера и эффективности;
  • простота изготовления;
  • вертикальный обогреватель занимает небольшую площадь.

В данном видео рассмотрим как сделать печь из газового баллона:

К основным недостаткам простых конструкций можно отнести низкий коэффициент полезного действия. Кроме того, в вертикальной конструкции используются только короткие дрова, а для постоянного горения приходится часто подкладывать топливо. Конструкция эта довольно тяжелая, поэтому устанавливают ее сразу на постоянное место.

Владельцы технического помещения используют вентиляцию для безопасной работы, так как печка сжигает кислород.

Чем хороши печи буржуйки

Для начала было бы неплохо разобраться в особенностях и преимуществах печей буржуек. Главный плюс – это предельная простота. Если в наличии есть газовый баллон, то со сборкой можно будет управиться за считаные часы. Главное, иметь в наличии сварочный аппарат, обойтись без которого невозможно. Баллон, дверка, дымоходная труба – и превосходный кустарный отопительный агрегат готов принять в себя первые порции дров, чтобы подарить своим владельцам тепло.

Всеядность – печка из газового баллона подойдет для сжигания любых видов топлива. Это могут быть дрова, прессованные евродрова, деревянный мусор или пеллеты. Кидайте в нее все, что умеет воспламеняться и гореть – буржуйка нетребовательна к качеству топлива. Главное, дать ей разгореться, а уж после можно жечь в ее нутре все что угодно.

Доступность – буржуйка из баллона отличается предельной дешевизной. Вы можете использовать для нее новый баллон или достать откуда-нибудь старый. Если вы проживаете в сельской местности, где нет газовой магистрали, то проблем с поиском не возникнет. А если вы не сможете достать баллон, приспособьте под буржуйку листовое железо, старую бочку или любую другую подходящую емкость.

Прочие особенности и плюсы буржуек, собранных из газовых баллонов:

Печь из газовых баллонов экономичная своими руками

Приспособить под буржуйку можно любой потрепанный жизнью, но мало-мальски целый газовый баллон.

  • Универсальность в применении – если вам нужна печь для бани или в гараж, воспользуйтесь печкой-буржуйкой. Ее изготовление не займет много времени, а вы получите в свое распоряжение отличный отопительный агрегат;
  • Буржуйка из баллона не нуждается в специальном обслуживании – необходимо лишь периодически очищать зольник и проверять состояние дымохода;
  • Простота в монтаже – просто смонтируйте печку на любом подходящем основании или приварите к ней металлические ножки;
  • Легкость в модернизации – печь из баллона можно сделать более эффективной, если воспользоваться некоторыми техническими уловками;
  • Сравнительно высокая теплоотдача – тепловая мощность, в зависимости от объема печки, составит от 2 до 7 кВт (отапливаемая площадь от 20 до 70 кв. м);
  • Печь из баллона отличается стабильностью работы в любых условиях – нужно лишь соорудить приличный дымоход высотой не менее 3-4 метров;
  • Легкая самостоятельная сборка – если вы умеете работать с инструментом, то уже через 2-3 часа работы в вашем распоряжении появится самая эффективная буржуйка из газового баллона;
  • Несколько модификаций на выбор потребителей – корпус печки может быть вертикальным или горизонтальным, большого или малого объема.

Есть и некоторые недостатки. Первый из них – неказистый внешний вид. Но если вы приложите определенные усилия, то у вас получится соорудить симпатичную компактную буржуйку с неплохими внешними данными. Второй недостаток – не самый высокий КПД. Для таких агрегатов он составляет около 70%, но этот показатель можно улучшить, реализовав дожигание продуктов сгорания со вторичным воздухом.

Обо всех основных способах увеличения эффективности будет рассказано в соответствующем разделе нашего обзора.

Принцип работы устройства

Буржуйка из газового баллона на дровах или отработке – простейшая конструкция, которая работает как обычная печка и отличается надежностью. Корпусом служит старый баллон, за счет большой толщины стенок он обеспечивает хорошую теплоотдачу и служит намного дольше, чем разновидности из листового металла.

Принцип работы крайне прост – топливо закладывают в основную камеру, за счет его горения тепло передается через стенки в помещение и быстро нагревает пространство. Эффективность напрямую зависит от размера печки, поэтому не стоит использовать маленькие баллоны.

Чтобы проще было удалять продукты сгорания, обычно ставят колосники и делают отсек внизу для сбора золы. А дым отводится через трубу сверху, которую приваривают или крепят другим подходящим способом. Конструкция очень проста, поэтому хорошо подходит для гаражей, боксов и других рабочих помещений.

Подготовка баллонов: необходимые процедуры перед началом работ

Наверное, каждый понимает, что газа в баллонах перед началом работ быть не должно. Именно поэтому, я полностью открыл кран (процедура производилась на улице). Через 10 минут баллон был зажат в тиски за край нижней юбки, а сам кран вывернут при помощи обычного газового ключа.

Способ зажима пропанового баллона в тисках

Способ зажима пропанового баллона в тисках

После того, как кран вывернут, баллон необходимо доверху наполнить водой. Это делается в целях безопасности. Для собственной подстраховки. После заполнения, кран был ввёрнут на место, а на него одета обычная проволочная петля. Это было сделано для того, чтобы было удобнее разметить ровный круг, который в будущем станет дверцей печи.

Размечаем верх баллона при помощи проволочной петли и маркераРазмечаем верх баллона при помощи проволочной петли и маркера

Статья по теме:

Буржуйка из газовых баллонов своими руками без лишних вложений: опыт читателя HomiusПечка на отработке своими руками: чертежи, видео- и фото-инструкции, принцип работы, достоинства и недостатки, правила эксплуатации, обзор готовых моделей и средние цены — в нашей публикации.

Какой баллон взять для печки?

Понятно, что для корпуса пойдет газовый баллон. Но они есть разных размеров. Самые маленькие на 5 литров использовать для изготовления печей не стоит: слишком малы объемы и ничего она нагреть не сможет. Есть еще баллоны на 12 и 27 литров. Из них получится маломощный агрегат для совсем небольшого помещения: больше 3 и 7 Киловатт тепла с них не получить. В принципе, это может быть походный вариант, но вес получится солидный.

Самодельная печка из газового баллона, поставленного горизонтальноСамодельная печка из газового баллона, поставленного горизонтально

Лучший вариант для стационарной буржуйки в гараж или на дачу — газовый баллон на 50 литров. Высота 850 мм, диаметр — 300 мм. Объем и толщина стенок достаточно велики, чтобы  гореть могло любое топливо. В то же время он не очень тяжелый, работать с ним можно одному. Буржуйка из пропанового 50 л баллона — самый оптимальный вариант.

Промышленные 40-литровые резервуары для газа имеют примерно такой же объем, диаметр меньше — 250 мм, высота больше, а стенки толще. Печку из баллона от фреона, при той же мощности, которую с нее можно будет получить, сделать будет сложнее: масса велика, да и длинный он. Укоротив высоту примерно до 700 мм можно сделать небольшую толстостенную буржуйку, которая будет немного дольше греться, но и «держать» тепло будет чуть лучше.

Важно! Работая с баллонами из под газа, соблюдайте технику безопасности!

Как безопасно разобрать газовый баллон: техника безопасности смотрите в этом видео.

Резка газовых баллонов

Многие предпочитают на этом этапе пользоваться газовым резаком, однако намного удобнее применение болгарки (УШМ). Дело в том, что вода из баллона не сливается, а значит, будет разбрызгиваться в стороны и закипать, что довольно неудобно (вывод из своего личного опыта). При помощи угловой шлифовальной машины и отрезного диска верхняя часть отделяется довольно легко.

Резка баллона при помощи болгарки по отмеченной линииРезка баллона при помощи болгарки по отмеченной линии

После того, как эта работа выполнена, отделённая крышка снимается, а вода переливается во второй баллон. На тех участках, где будут петли нашей будущей дверцы буржуйки, счищается краска с поверхности. Второй газовый баллон готовится к основной работе совершенно идентично.

Зачищенная вырезанная крышка должна выглядеть примерно такЗачищенная вырезанная крышка должна выглядеть примерно так

Остаётся приварить петли, чтобы дверца могла открываться. Кроме того, я сделал крюк для запорного механизма, приварив его к баллону с боку. Сама запирающая ручка была изготовлена из короткого болта, который вкручен на место крана и приваренной к нему шпильки. По сути, здесь всё довольно просто. На фото ниже можно увидеть, как это выглядит.

Красная стрелка – петли (2 шт.), жёлтая – запорный механизм, который можно полностью вывернутьКрасная стрелка – петли (2 шт.), жёлтая – запорный механизм, который можно полностью вывернуть

Особенности эксплуатации

При эксплуатации печи необходимо чередовать циклы её растопки, включающие в себя:

  • закладку топлива;

  • розжиг печи;

  • непосредственно топочный процесс с обогревом помещения;

  • очистку зольных продуктов из топочного и поддувального отдела.

К самым ответственным можно отнести этап закладки топлива, которое для облегчения процесса розжига нужно уложить в определённом порядке. На колосниковую решётку сначала нужно положить бумагу и тонкие сухие дрова, разжечь костёр и закрыть дверцу.

После того как растопочный материал воспламенится можно добавлять более крупные поленья

Загружать древесину нужно осторожно, чтобы не допустить затухания огня. По окончании полной закладки дров нужно плотно закрыть топочную дверцу

Регулировку тяги в буржуйке можно производить задвижкой на дымоходе или приоткрывая поддувальную дверцу.

В процессе горения печи нельзя дотрагиваться до её корпуса, чтобы не обжечься.

Для восстановления тяги после длительного периода топки необходимо периодически проводить разборку дымохода и очищение его элементов от накопившейся сажи.

Какой баллон выбрать для буржуйки

Чтобы система работала эффективно, она должна иметь определенный размер. Поэтому варианты емкостью на 5 или 12 л не подходят, так как они очень маленькие. Если надо обогревать небольшое пространство, можно использовать разновидность вместимостью 27 л.

Чтобы сделать буржуйку из газового баллона на дровах длительного горения, лучше всего использовать изделия на 40 или 50 л. Они идеально подходят для таких целях и обладают необходимыми габаритами для удобного использования.

Кстати!

Чтобы не портить хороший баллон можно купить старый или вышедший из строя в снабжающей организации, он будет стоить недорого.

Для работы подойдут любые варианты, состояние не имеет особого значения. Главное – чтобы не было серьезных повреждений и деформаций. Важнее всего размер, чтобы закладывать дрова было удобно.

Следующий шаг: соединяем баллоны между собой

Эту работу я считаю наиболее важной. Положив баллон на бок, я, при помощи маркера, отметил на нём прямоугольник, шириной 10 см на всю длину. Конечно, его можно сделать и короче, однако мне показалось, что так будет лучше для работы буржуйки. Отмеченная область была вырезана, а часть металла, извлечённая после этой работы, разделена на две равные половины в длину. Именно из них я сделал переход из одного баллона во второй. Это очень удобно, и избавляет от необходимости лишних замеров, поиска дополнительного материала. Подобная прорезь была сделана и во втором баллоне, однако отделённая полоса была использована позже в других целях. Именно из неё были изготовлены заглушки по бокам переходника с одного баллона на второй.

Вот такая прорезь с боковыми стенками должна получитьсяВот такая прорезь с боковыми стенками должна получиться

Примерка, подгонка, дополнительная работа

Получившиеся бортики были проварены по длине, на их торцы установлены заглушки из металла, оставшегося от второго баллона. На нижний баллон я приварил ножки из уголка, чтобы наша печка не лежала на полу. При этом, высокими их делать не стоит – не более 20 см. Установив подготовленную верхнюю часть, сделанную из второго резервуара, я подогнал отверстие к получившейся шахте. Убедившись в том, что всё совпадает, верхний баллон я снял. На данном этапе стоило ещё немного поработать с нижним.

Кстати, что касается сварки. Многие не придают должного значения качеству швов, считая, что если буржуйка делается для гаража, то всё равно никто их разглядывать не будет. На самом деле, необходимость хорошего провара заключается в том, что от него будет зависеть качество тяги и долговечность готовой печи. Поэтому, если у Вас нет должного опыта в сварочных работах, лучше попросить помощи у специалиста.

Примерка верхнего и нижнего отсека буржуйки прошла прекрасноПримерка верхнего и нижнего отсека буржуйки прошла прекрасно

Пошаговое фото-руководство

Для изготовления самодельной печки-буржуйки понадобится один отожженный опустошенный баллон из-под газа, труба Ø 108 мм для устройства дымохода (метраж зависит от конкретных технических условий), обрезки стальной полосы и уголка, три петли для навешивания дверок.

Сооружение корпуса будущей печки производится в такой последовательности:

Галерея изображений

Фото из

Шаг 1: Прорезка отверстия под дымоходную трубу

Шаг 2: Разметка дверок зольника и топливника

Шаг 3: Резка корпуса баллона по разметке

Шаг 4: Зачистка заусенцев по срезу

Шаг 5: Сборка заготовки колосника

Шаг 6: Вычерчивание абриса колосника

Шаг 7: Обрезка колосника по шаблону

Шаг 8: Фиксация колосника внутри корпуса

Печка-буржуйка из пустого газового баллона практически готова: остались завершающие “штрихи”:

Галерея изображений

Фото из

Шаг 9: Фиксация патрубка для дымохода

Шаг 10: Фиксация петель и навешивание дверок

Шаг 11: Предварительная сборка дымоходного канала

Шаг 12: Сборка дымохода и запуск печки

Высота дымоходной трубы зависит от формы крыши и наличия рядом объектов, способных препятствовать тяге. Она должна быть как минимум на 0,5 м выше плоской и низкоскатной крыши. Если рядом есть высокие деревья или постройки, то устье трубы надо устроить выше их.

Как правильно установить буржуйку и дымоход

При размещении дровяных отопителей важно соблюдать правила пожарной безопасности. Особенно это касается печей нашего эксперта, чья верхняя часть при максимальном режиме работы может накалиться докрасна. Здесь требования такие:

  1. В гараже или на даче, построенной из кирпича или других несгораемых материалов, минимальное расстояние до стен помещения не нормируется. Но любые горючие предметы или конструкции должны находиться не ближе 50 см от тела печи.
  2. В теплице буржуйку нельзя располагать близко к растениям и наружным стенам из стекла.
  3. В деревянном доме полы под печкой застилаются металлическим листом, выступающим со стороны топки на 700 мм. Ближайшие стены также зашиваются металлом во избежание возгорания.

Отдельный вопрос — из чего сделать дымоход для буржуйки. Однозначно не подойдет алюминиевая гофра, поскольку температура газов на выходе достигает 200—400 °С в зависимости от режима работы. Какие варианты допустимы:

  • обычная стальная труба с тонкими стенками;
  • газоход из кровельной или нержавеющей стали;
  • утепленный сэндвич-дымоход.

Прокладка дымохода дровяной печки в гаражеДымоходный канал лучше проложить под углом (слева), чем просто вертикально (справа)

Совет. Предпочтительнее взять последний вариант дымоотвода – двустенную трубу с утеплителем из базальтового волокна посередине.

Для создания хорошей тяги верх трубы ставится на высоте 4 м и более, если мерить от колосниковой решетки. Особенно требовательна к тяге буржуйка «Бубафоня», для нее отвод газов стоит сделать повыше, чтобы потом не возникало вопросов, почему печь дымит в помещение. В идеале вертикальный участок дымохода должен заканчиваться сборником для конденсата, хотя многие домашние мастера не придерживаются этого правила.

Кстати сказать, правильный дымоход позволяет увеличить КПД печки-буржуйки. Это достигается двумя способами:

  1. В гараже или теплице дымоходная труба удлиняется и прокладывается под углом, а в другом конце помещения выходит на крышу, как показано выше на фото. Так раскаленные продукты горения отдадут больше тепла внутреннему воздуху.
  2. На вертикальном участке дымохода ставится теплообменник, подсоединенный к системе водяного отопления дома или дачи. Минус: из дымоходного канала буржуйки длительного горения придется чаще удалять сажу.

Как подключить самоварный теплообменник к водяному отоплениюСхема подключения водяного теплообменника, стоящего на дымоходной трубе

Теплообменник самоварного типа, ставящийся на дымоход буржуйки, не стоит напрямую подсоединять к сети водяного отопления. Есть опасность, что теплоноситель может закипеть и порвать трубопроводы. Лучше воспользоваться схемой подключения через емкость с водой – теплоаккумулятор, который тоже можно сделать своими руками из газового баллона. За описанием и чертежами его конструкции вы можете пройти сюда.

Особенности эксплуатации пиролизной печи

Главным отличием пиролизных печей является возможность использования самого разнообразного топлива. В твердотопливных печах допускается сжигание не только традиционных горючих веществ, но и резины, пластика и других материалов, которыми топить обычные печи категорически не рекомендуется.

Эта особенность связана с полным разложением топлива и вторичным сжиганием получившихся газов в отдельной камере. После этого в дымовых выбросах остаются только углекислый газ и водяной пар. Никаких вредных выбросов в атмосферу при пиролизе не происходит.

Но при использовании такого топлива на этапе розжига в помещении остаётся устойчивый запах горелой резины. Поэтому такие тепловые агрегаты нужно устанавливать вне жилых помещений.

Монтаж дымохода для самодельной печи

Дымоотведение – это очень важный процесс при установке печи на древесном топливе в закрытых помещениях. Угарный газ довольно опасен для жизни и здоровья человека. К тому же, от качества дымохода будет зависеть тяга, а значит, и качество прогрева, скорость повышения температуры.

В верхнем отсеке печи было прорезано отверстие. Здесь я воспользовался газовой горелкой, что оказалось более удобным. Самое интересное, что трубы для дымохода, если их покупать на рынках, обойдутся в довольно крупную сумму. Мне повезло, в гараже лежало несколько отрезков диаметром 100 мм. Если же возможности найти их бесплатно, нет, то лучше попробовать приобрести их на точках приёмки металлолома.

Чтобы отверстие для трубы получилось более ровным, я воспользовался остатком диска от болгарки, хотя, по сути, идеальная точность здесь ни к чему.

Разметка отверстия для будущего дымоходаРазметка отверстия для будущего дымохода

По сварке самой трубы дымоотведения, думаю, говорить не стоит. Каждое помещение имеет индивидуальные размеры, планировку, а значит, ни одного повторяющегося варианта в итоге, найти не удастся. Для большего теплообмена, дымоход можно выполнить с использованием нескольких колен, хотя и того тепла, которое будет выделять пламя в подобной буржуйке иногда даже слишком много.

Дымоход был выведен под небольшим наклоном в сторону стены, а далее – на улицу (под потолком гаража)Дымоход был выведен под небольшим наклоном в сторону стены, а далее – на улицу (под потолком гаража)

Видео: Как сделать супер печь на дровах из отработанного баллона

Предложенные варианты — это лишь малая часть того, что придумано народными мастерами. Посмотрите, как умелец совместил в одной буржуйке кирпичную кладку и газовый баллон:

Если есть понятие о работе с вышеописанными инструментами и все необходимые материалы, можно попробовать изготовить эту удобную, а иногда и незаменимую печь самостоятельно. Сделав ее своими руками, можно сэкономить достаточно крупную сумму, а также заставить функционировать уже ненужный газовый баллон. Самое главное ответственно подойти к этой работе и делать ее не торопясь, выверяя каждое действие.

Выбор качественной бочки

Для изготовления печи буржуйки можно использовать любую стальную бочку, применяемую в нефтехимической, лакокрасочной, химической, металлургической промышленности для хранения и транспортировки технических продуктов:

  • наливных — масел, растворителей, красок, дизельного топлива, натриевого жидкого стекла;

  • пастообразных — густых смазочных материалов, битума;

  • сыпучих — каустической соды, различных пластификаторов.

Они производятся двух типов — с открытым и закрытым верхом, также различаются по толщине дна, крышки и обечайки.

Любую из этих ёмкостей можно приспособить под печку буржуйку, если предварительно хорошо очистить и промыть её внутреннюю поверхность. Однако, чем тоньше стенки ёмкости, тем быстрее они прогорят, и печка выйдет из строя. Поэтому выбирать для буржуйки нужно изделие с толщиной металла более 2 мм.

Мнение эксперта
Николай Давыдов
Печник с 15-летним стажем

Ну, а самый лучший вариант — бочка из нержавейки. Высоколегированная нержавеющая сталь наиболее устойчива к воздействию высоких температур в зоне горения топлива, а значит и изготовленная из неё печь будет служить более продолжительный срок.

Ещё немного о дымоходе

Здесь стоит отметить, что благодаря конструкции печи, состоящей из двух отделов, слишком длинная труба дымохода не будет «красть» тепло – увеличение тяги лишь поспособствует усилению горения и повышению температуры. Главное, закрепить её так, чтобы ветер не вывернул её с корнем. А вот о дефлекторе (защитном колпаке) стоит задуматься. Если ночью будет снегопад или метель, трубу может полностью забить. В этом случае разжечь буржуйку будет довольно проблематично. На фото ниже видно, что я поднял дымоход довольно высоко. Однако когда это фото делалось, дефлектор ещё не был установлен.

Вот такая труба дымохода у меня получиласьВот такая труба дымохода у меня получилась

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...