Норматив отопления: минимальный показатель, максимальный

Нормы отопления в квартире в отопительный сезон не должны нарушаться, мы расскажем как устроено центральное отопление, как правильно измерить температуру батареи и сравнить с нормативами

Когда тепло зависит от батарей

Подача тепла регулируется Постановлением Правительства РФ № 354 от 6.05.2011. Согласно данному документу начало и окончание отопления привязывается к температуре окружающей среды. Батареи центрального отопления включают, когда среднесуточный показатель опускается на 8 градусов выше нуля и держится в течение пяти суток. На основной территории России это происходит к середине октября.

Батарея в квартире

Батарея под окном

Вода из радиаторов уходит, когда усредненный показатель температуры воздуха на улице достигает +8 градусов Цельсия. И остается таковым в продолжение пяти суток. Сроки отключения батарей по нормам варьируются.

В теплые годы это происходит в конце апреля.

Если температура низкая, то по нормативам отопление жилых и промышленных помещений сохраняется до середины мая. Только в этот период времени следует говорить о температурных нормативах воды в радиаторах. В остальное время борьба с холодом – дело рук жильцов.

Температурные нормы системы отопления в многоквартирном доме

Схема отопления в многоквартирных домах строится во взаимодействии с централизованной системой, к которой подключены трубы. По ним теплоноситель направляется в многоквартирный дом, где его дальнейшая подача регулируется вводными задвижками. После этого вода уходит по стоякам и в конце концов попадает в батареи и радиаторы каждой квартиры.

Описанные процессы, а также все, что касается правил обеспечения населения коммунальными ресурсами, отражено в Постановлении Правительства РФ от 06.05.11 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее — Постановление № 354). Требования к качеству отопления закрепляются в разделе VI приложения № 1 к правилам Постановления № 354.

Кроме того, подробные правила оказания отопительных услуг прописаны в Приказе Росстандарта от 11.06.14 № 544-ст «ГОСТ Р 51617-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Коммунальные услуги. Общие требования» (далее — ГОСТ Р 51617-2014) и «ГОСТ 30494-2011. Межгосударственный стандарт. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», утвержденном приказом Росстандарта от 12.07.12 № 191-ст (далее — ГОСТ 30494-2011).

Указанные акты устанавливают параметры теплоносителя системы отопления многоквартирного дома. Так, температура носителя тепла (воды) при подаче в систему равна температуре воды при ее выходе из отопительного котла. Как правило, теплоноситель должен быть доведен до температуры в 130-150 °С, но этот показатель зависит и от температуры на улице в регионе.

Обычно на выходе из котла вода должна иметь 115 °С.

Однако нормативная температура в отопительной системе может находится в пределах 95 °С или 105 °С (для различных систем).

Далее для создания комфортных условий в помещении обеспечивается должное состояние параметров стояка, который проводит воду из теплового узла в квартиру. Они различаются в зависимости от летнего и зимнего сезона.

Конечно, на практике температура теплоносителя в стояке зависит от работы ТЭЦ и от теплопотерь по дороге к дому. Однако температура стояка зимой должна находится в диапазоне 70-90 °С.

Нормативная температура в квартирер

Температурные нормы воздуха в квартире

Ощущение комфорта от обогрева помещения субъективно. Однако есть единые стандарты, обусловленные физиологическими потребностями человека, а также назначением помещений, в которых он пребывает.

Хотя существует достаточно большой диапазон нормы, предписывающей, какой должна быть температура воды в системе отопления многоквартирного дома, нормативы теплового режима воздуха в квартире весьма однозначны.

Так, в соответствии со стандартами, во время отопительного сезона в квартире должен сохраняться следующий температурный режим:

  • в жилой комнате — 18 °С;
  • в жилой угловой комнате — 20 °С;
  • в ванной комнате — 25 °С;
  • в туалете (отделенном от ванной) — 18 °С;
  • в совмещенном санузле — 25 °С;
  • в кухне — 18 °С.

Эта норма по ГОСТу позволяет сохранить здоровье жильцов, не подвергая их воздействию неблагоприятных условий.

Читайте подробнее о том, каковы нормы температуры в квартире в отопительный сезон.

Срок отопительного сезона

Самостоятельно решать, когда включать батареи, могут только жильцы домов с автономной системой отопления. Все остальные, подключенные к централизованной системе отопления, должны полагаться на решение органов местного самоуправления.

Конечно, они не могут настроить это так же точно, как жильцы одного дома — недаром каждую весну и осень все новостные сайт заполняются статьями «Когда наконец включат/выключат отопление?»

Конкретные сроки в каждом регионе зависят от погодных условий: по нормативам, в отопительный период 2018-2019 года нужно, чтобы среднесуточная уличная температура была ниже 8°C в течение 5 дней подряд. Отопление снова могут отключить, если температура будет выше 8°C также в течение 5 дней.

Кроме этого, есть и небольшой «аварийный запас» по нормам отключения отопления зимой. Его могут отключать, оставаясь в рамках действующих норм, на срок не более 24 часов в сумме, в течение одного месяц. Единовременно отопление могут отключить на срок от 4 до 16 часов, в зависимости от температуры воздуха в жилых помещениях – если в квартире +12°C, на срок не более 16 часов, а если +8 — до 4 часов.

Температура батарей

Даже зимой в квартире бывает холодно. Возможно из-за таких причин, начиная от завоздушенности системы, при таком случае рекомендуются работать с профессионалами или самим, заканчивая малопригодность радиаторов. Здесь, необходимо вызывать мастера.

Отвечая на вопросы, — какой температуры должны быть батареи в квартире в отопительный сезон по закону и какой температуры должны быть батареи зимой, — ответа верного не найдется.

Бывают разные ситуации, и выход лишь состоит в том, чтобы замеривать t воздуха в самом помещении, однако когда есть канонерская нагревательная система, то max t +95. Для оптимального ощущения в комнате в батареях температура должна находиться в диапазоне +80-90°С.

Как измерять температуру в квартире в отопительный сезон

Жильцы могут измерить температуру самостоятельно, бытовым термометром. Нужно соблюсти несложные требования: проверить, нет ли сквозняков, хорошо ли закрыты окна и межкомнатные двери. Температуру следует измерять в метре от радиаторов, стоящих на «уличной» стене, на высоте одного метра от пола.

Лучше это делать вечером или утром — днем солнце, нагревшее комнату, может сильно смазать картину.

Оптимальная температура, которая должна быть в квартире — 20-22 °C.

В ГОСТе прописаны и более подробные нормативы отопления в квартире 2018 года:

  • Тип помещения Оптимально, °C Допустимо, °C
  • Жилая комната 20-22 / 18
  • Кухня 22-23 / 20
  • Туалет 19-21 / 18
  • Ванная и совмещенный санузел 24-26 / 18
  • Помещения для отдыха и учебных занятий 20-22 / 18
  • Межквартирный коридор 18-20 / 16
  • Вестибюль, лестничная клетка 16-18 / 12
  • Кладовые 16-18 / 14 

Причем в угловых комнатах температура должна быть выше — минимум 20°C. 

Как узнать температуру теплоносителя в батареях

Когда возникают сомнения в качестве предоставляемых услуг по отоплению, а обитатели квартиры начинают попросту замерзать, следует предпринять меры по установлению причины. Для этого измеряют температуру:

  • воздуха в комнате;
  • труб;
  • батареи;
  • теплоносителя — воды в отопительной системе.

Полученные данные помогут понять, действительно ли в помещении неоправданно холодно или же это просто субъективные ощущения.

Нужно принимать во внимание, что самостоятельные замеры показателей отопления не являются прямым доказательством нарушения норм. Однако они могут служить основанием для подачи жалобы и приглашения для контрольных замеров представителей обслуживающей организации.

Определяем температуру воды в центральной системе

Следует заметить, что достоверно измерить температуру теплоносителя в системе центрального отопления не так уж просто. Наиболее точным показателем остается лишь температура воздуха в помещении. Однако можно поступить следующим образом:

  1. Открыть кран, если он установлен на радиаторе в квартире.
  2. Подставить под него какую-либо емкость, предварительно поместив туда термометр.
  3. Набрать воду.
  4. Ожидать конечного показателя термометра.

Этот показатель должен соответствовать описанным нормативам, но допускается и отклонение от них в сторону повышения. Предельное отклонение температуры — до 4 °С.

Кроме того, если в отопительной системе квартиры обнаруживается воздух, следует обратиться в обслуживающую организацию.

Определяем показатели горячей воды

Существует еще один способ установить истину, связанный с тем, что температура отопительных батарей в квартире и показатели горячего водоснабжения находятся в прямой зависимости. Поэтому целесообразно измерить градус воды так:

  1. Открыть горячий кран.
  2. Подождать 3 минуты, чтобы вода нагрелась до максимального значения.
  3. Взять емкость и подставить ее под струю, не закрывая кран.
  4. Погрузить термометр по центру емкости.
  5. Подождать получения окончательных показаний прибора.

Если прибор покажет число от 60 до 75 °С, с теплоносителем все в норме. Если температурные данные ниже, возможно и в системе отопления вода недостаточно нагрета.

Показатели горячей воды

Замеры

Сначала, стоит понять, что в домах где много квартир, замер теплоты воздуха начинается делать в определенных местах. Начиная от планки термометр должен находиться на минимальной возвышенности 1,5м и от наружных стен длина которой 1,0м.

При этом стоит учитывать, что когда t заниженная от нормы, тогда в случае подтверждения, владельцам дается скидка на 0,15%. Окончательные измерение производят в конце каждых 60 минут.

Если подтвердили, составляется акт замеров, один остается у жильца. Стоит помнить, что комунальщики исправят всю проблему на протяжении недели, так что нет поводу, волноваться, если через два дня не поднялась температура.

Воздухообмен

Для более комфортного и качественного проживания многоквартирного дома, коммунальщики придумали еще одну вещь — барограф воздухообмена. Есть несколько показателей, чтобы в доме постоянно воздух менял о.

  • Жилые помещения площадью 18-20м2 воздухообмен составляет 3 м3/ч на один квадратный метр.
  • На кухне 60м3/ч, при условии варочной плите с двумя конфорками, если три конфорки то 75 м3/ч, четыре, тогда — 90 м3/ч.
  • В ванной комнате при площади 25 м2 — кратность становит 25 м3/ч.
  • Так же как и ванной комнате, санузел при площади 25м2 тогда 50 м3/ч, в туалете, если площадь 16м2 кратность равна — 25м3/ч.

Нельзя, чтобы температура в квартире учитывалось, а воздухообмен нет. Они связаны между собой и должны учитываться в комплекте, только при таком учёте можно говорить о комфортной жизни.

Как правильно измерить температуру батареи

Когда вопрос с теплоносителем выяснен, можно задумываться над тем, как измерить температуру батареи в квартире. Это несложно сделать следующими способами:

  1. Использовать обычный бытовой термометр. Его нужно приложить к батарее и дождаться момента, когда он нагреется. Для учета погрешности лучше прибавить к полученным данным 1-2 градуса.
  2. Применить спиртовой термометр, прикрепив его к радиатору при помощи скотча, а затем утеплив изоляционным материалом, например, поролоном. Информация, полученная таким методом, показательна в динамике. Прибор можно оставить на длительный период для постоянного мониторинга ситуации.
  3. Воспользоваться инфракрасным термометром. На практике они отличаются маленькой погрешностью, к тому же не требуют непосредственного контакта с отопительным прибором. И результат выдается мгновенно.
  4. Использовать электрический измерительный прибор с терморампой и датчиком. Датчик устанавливается на батарею, а прибор при выборе функции «измерить температуру» показывает ее значение.

Полезное видео

В данном видео рассказывается об оптимальных параметрах температуры и влажности в детской комнате.

Ответственность ЖКХ и Управляющей компании за нарушение температурного режима.

Согласно постановлению под номером 354, организации, оказывающие коммунальные услуги по теплоснабжению, могут допускать перерывы, связанные с отоплением жилых помещений, ограниченные по следующим временным характеристикам:

  • до суток в течение месяца;
  • единовременно до 16 часов, если температура находится в пределах от 12°C до 18°C;
  • единовременно до 8 часов, если температура находится в пределах от 10°C до 12°C;
  • единовременно до 4 часов, если температура находится в пределах от 8°C до 10°C.

Внимание

Бывают случаи, когда теплоснабжение не прекращается, но температура теплоносителя не соответствует нормативной. Так, ночью, в отличие от дневного времени суток, допускается отклонение нормативной температуры до 3°C.

В случае отклонения от установленных законодательством допущений, коммунальщики несут ответственность за качество предоставляемых услуг. Так, наниматель помещений, равно как и их владелец, вправе потребовать компенсацию в виде перерасчета платы за потребленное тепло.

На какую компенсацию можно рассчитывать?

Законодательство позволяет заявителю взыскать с УК следующие суммы:

  • 0,15% от платы за отопление ежечасно, сверх норматива, допускающего отключение отопления в квартирах;
  • 0,15% от платы за отопление ежечасно, в то время в которое температура помещений не соответствует нормам.

Что касается перерасчета, то жилец вправе рассчитывать на большую сумму. Например, в зимнее время года УК выставляет собственнику счет за обогрев на 2700 рублей. В комнатах при этом холодно. Не желая переплачивать, владелец недвижимости позвонил в аварийную службу и осуществил замер, по результатам которого был составлен акт, датированный 4 декабря. Однако, компания так и не пожелала урегулировать ситуацию и увеличить нагрев теплоносителя до установленных норм.

Таким образом, узнать сумму компенсации за декабрь очень просто: 2700 х (0,15% х 624 часа) = 2700 х 0,936 = 2527,2 рубля. Хозяину практически ничего не придется платить за месяц и это – справедливо, так как он не получал от компании заявленного в стандартах качества услуг. Естественно, такие деньги УК и орган ЖКХ возвращать не станут. Именно поэтому, следующей стадией разбирательств, скорее всего, станет судебный процесс.

Нюансы

В плане оказания услуг теплоснабжения, стандартов и сроков отопительного сезона можно наткнуться на акты субъекта, идущие в разрез с общепринятыми нормами. Во многом это зависит от климатических особенностей территории, на которой проживает человек.

Кроме того, начиная с 2014 года регионы стали ярко выделяться благодаря различиям в тарифах по теплоснабжению. Так, разница между квитанциями в одном регионе может разительно отличаться от платы, взимаемой в другом субъекте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...