Нормы давления воды в квартире: оптимальные показатели напора воды по СанПин, права владельцев жилья и ответственность управляющей компании

Полезная информация о том, какой норматив на давление воды в водопроводе в квартире установлен. В чём опасность несоответствия давления воды установленным стандартам, способы измерения давления в трубопроводе и методы приведения его в норму, а также тематические фото и видеоролики.

Для чего необходимо знать

От показателя зависит нормальное функционирование всего водопровода. Разное оборудование (краны, вентили) производится с учетом необходимого напора в водоснабжающей системе. Если он не соответствует конкретному значению, то ни один из элементов оборудования не сможет функционировать нормально.

Из-за отклонения значения от норматива в водопроводных сетях нередко возникают перепады давления. Для появления подобной ситуации бывает достаточно включенного душа или спущенного бачка унитаза.

Внутритрубное давление важно знать, чтобы избежать возможных перепадов и возникновения неисправностей в сантехнических устройствах внутри жилищ. Особенно это касается муфт с вентилями. Силу напора в водопроводных трубах также необходимо знать, когда требуется установить точную причину неисправности сантехники. Норму, по которой ресурс в трубах подается под определенным давлением, важно знать при установке новых сантехнических или бытовых приборов. Особенно это касается подключения оборудования, которое потребляет много воды.

Давление воды в водопроводе в квартире: норматив СНиП (СП) и ГОСТ 2021

Нормы давления воды в квартире – непременное условие нормального функционирования бытовых приборов, работа которых происходит с водопотреблением. При минимальном многие из них – посудомоечные и стиральные машины, джакузи и массажные души просто не будут работать, и это заранее оговорено в инструкции по применению.

Нормы расчета

Формула расчета напора по ГОСТу

Однако и чрезмерный показатель, ограниченный цифрами максимального предела, тоже не будет лучшим из вариантов. Предельный напор приводит к быстрой деструкции даже недавно установленного водопровода.

В данном случае нарушается цельность стыковочных швов, выдавливаются заглушки и сальники. При изношенном состоянии водопровода могут ломаться краны и даже разрываться трубы в квартире или по дороге к точкам водоразбора.

Нормы потребления воды

Нормы расхода

Нормативы давления холодной и горячей воды в квартире по СНиПу

1-59-300x240.jpg

Практически каждый россиянин рано или поздно сталкивается с нарушением своих прав в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Одним из таких нарушений является не соответствующий регламентируемым нормам уровень давления воды в системах центрального водоснабжения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

tel-single-min.png

Какие показатели считать нормой и что делать, если нормы давления не соблюдаются, рассмотрим ниже.

Давление холодной воды в квартире: норматив

СНиП 2.04.02-84, регламентирующий нормы давления воды, был дополнен год спустя. С тех пор дело обстоит следующим образом:

  • проектирование водопровода должно быть полностью согласовано и установлено по существующим требованиям;
  • учитываются все составляющие – подводка к зданию, его распределительная сеть, любые точки водоразбора, в современных условиях это чаще всего смесители;
  • для стандартной пятиэтажки напор воды исчисляется по формуле: 1 бар на первом этаже + 0,4 бара для каждого из построенных – 0,4 х 5 = 2 бара;
  • так довольно легко определить для пяти этажей нормальное давление холодной воды, которое равняется трем барам;
  • примерно сориентироваться, насколько водоснабжение соответствует норме, можно по наполнению литровой банки: если вода подается под давлением 2,44 атмосферы, то она наполняется за 1 секунду;
  • обычно данные указывают для банки емкостью 3 литра – она наполняется при нормальном напоре воды в кране за 3 секунды.

Таблица минимальных и максимальных показателей давления холодной воды по нормам СНиП (СП).

Тип подаваемой воды Минимум Максимум
Холодный 0,3 атмосферы 6 атмосфер

Как самостоятельно определить?

Напор в трубопроводе можно самостоятельно измерить манометром. Прибор необходимо подключить к любому внутриквартирному водному источнику. Манометр можно присоединить к душевой лейке, измерить показатель и сравнить его с нормативом.

В домашних условиях можно узнать приблизительный напор, проведя простой эксперимент. Нужно взять 3-литровую банку, включить секундомер и начать наполнять емкость водой из-под крана. Сам кран должен быть включен до конца.

После заполнения банки водой необходимо выключить секундомер. Обычно при нормальном напоре емкость наполняется полностью за 8-10 секунд.

Расчетно-экспериментальные методы

Определение сетевого напора возможно не только с помощью специализированных приборов, но и с использованием самодельных приспособлений и расчетных формул гидродинамики. Примером расчетно-экспериментальных методов может послужить определение давления при помощи шланга и расчетным методом через расход воды.

Схема регулятора давления воды.

Другими словами, должен быть проведен гидравлический расчет существующей системы с достаточно большими допущениями, позволяющими опустить:

  • гидродинамическое сопротивление отдельных участков трубопровода;
  • режим течения жидкости внутри трубы;
  • материал и длина трубопровода.

Результаты таких вычислений и экспериментов, скорее всего, будут отличаться значительной величиной погрешности и иметь качественный (справочный) характер.

Как понять, кто виноват в плохом напоре?

foto16280-4Возможны следующие причины недостаточного напора в водопроводной системе:

  • засор внутри смесителей, а также в водных фильтрах;
  • выход из строя смесителей;
  • обрастание труб изнутри налетом;
  • поломка фильтрующего элемента внутри газовой колонки, если она используется в квартире.

В указанных случаях за плохой напор в трубопроводе отвечает сам жилец, поскольку снижение давления было вызвано поломкой или засорением устройств, которые находятся в пределах его собственной квартиры.

Это имущество будет считаться личным. Жильцу придется самостоятельно провести чистку фильтров и смесителей или полностью заменить их.

Также ему придется своими силами и средствами заменить отдельные трубопроводные участки в квартире, если они сильно пострадали от извести. Также при поломке фильтрующего элемента в газовой колонке жильцу придется своими средствами отремонтировать устройство.

Рекомендуется предварительно проверить в жилище все смесители с фильтрами. При необходимости можно аккуратно простучать трубы молотком, чтобы избавиться от излишков извести внутри них. Также при наличии газовой колонки рекомендуется проверить фильтрующий элемент внутри нее.

Если причиной не являются смесители с фильтрами, а также трубопровод внутри квартиры, то необходимо проверить соединение труб во всей водопроводной системе.

Рекомендуется проверить состояния стояка и всей аппаратуры, установленной в подвале дома. Для этого потребуется обратиться в УК. Также может потребоваться проверка насосной станции.

Последствия повышенного давления

При слишком высоком напоре – от 6,5 бар – страдают фитинги и соединения в трубах, при 10 бар они запросто могут не выдержать и лопнуть. Такое высокое давление способны выдержать лишь сварные соединения и фитинги промышленного типа. Напор в 6–7 бар также может приводить к нарушениям в работе высокочувствительной сантехники, повреждению вентилей из керамики.

Совет: при выборе смесителей, кранов, насосов и труб следует учитывать возможность резких скачков давления в сети, называемых гидроударами. Чтобы избежать неприятных ситуаций в виде аварий и затопления, необходимо приобретать приборы и элементы для установки в системе с повышенным запасом прочности: в обычном режиме работы они должны выдерживать 6 атм., но быть рассчитаны на кратковременное повышение напора до 10 атм.

Качественные фитинги

Немного о правах потребителя

В самом конце 2018 года был принят, а в 2019 году начал действовать Федеральный Закон № 485. Необходимость разработки нового документа с нормативами была продиктована изменившимися реалиями в аспектах осуществления управления функционированием многоквартирных домов.

Напор в сети

Расчет напора

Расширилось количество организаций, которые могут принимать участие в обеспечении нужд людей, соблюдении нормативов и требований к давлению для проживающих в МКД.

Для этого потребовались и нововведения в области правового урегулирования.

Если раньше давлением и нормативами могли заниматься только строго ограниченные агенты, с появлением МУП (не наделенных правом собственности коммерческих муниципальных унитарных предприятий) начали действовать МПА (муниципальные правовые акты, или местные нормативы), постановления местных властей.

Рядовой потребитель может узнать об установленных нормативах непосредственно в офисе компании, которая занимается водоснабжением. В частности, давлением и температурой, предусмотренными нормативами. Права потребителя защищены даже на таких условиях.

Давление в трубе

Скорость наполнения банки

Перевод взаимоотношений между потребителем и поставщиком, не имеющим права собственности, переведенного в новую правовую плоскость, не исключает обязательств, которые на него возложены в постановлении Правительства РФ.

Вода в квартире, нормативы расхода и давления, инструкции по выдаче счетов и даже нормативы эксплуатации водостоков – все это можно найти в Постановлении № 354, которое не утратило актуальности и в 2021 году, хоть и датируется маем 2011 г.

Потери воды в квартире

Бытовые потери в квартире

Тонкости

В Приложении № 2 к постановлению № 354 указаны должные параметры качества водопоставок, в которые входят и нормативы давления. И это не случайно, поскольку документ называется «О предоставлении коммунальных услуг собственникам».

Нарушение любых нормативов, не только давления, на местном уровне может быть основанием для пересмотра счетов, выставленных производителем. Если давление холодной воды не соответствует ГОСТу и несоблюдение параметров давления вызвано не засорами и не неисправностями, а в доме центральное водоснабжение, то управляющая компания должна заняться разрешением существующей проблемы.

Около входа

В водомерном узле

Разумеется, поставщики не всегда готовы признать недочеты в собственной деятельности. Поэтому они сначала пришлют представителя компании, который должен проверить, насколько нормальный уровень подачи воды в холодном кране, а также соответствие давления установленным нормативам. Недопустимым считается уровень давления, который не позволяет производить подключение водопотребляющих приборов, бытовых устройств.

Минимальный показатель давления по нормативам установлен по потреблению душа и ванны, и это 0,3 бара. У умывальника и унитаза это значение давления чуть меньше – 0,2 бара. Считать удовлетворительной работу компании, при которой население дома должно ограничиваться тонкой струйкой из умывального крана и не иметь возможности полноценно осуществить гигиенические процедуры, недопустимо.

Жильцы многоквартирного дома должны быть осведомлены о том, что нынешнее законодательство Российской Федерации обеспечивает за ними право требовать соблюдения нормативов, указанных в СП (СНиП).

Около подъезда

В подвале дома

Чтобы изменить негативную ситуацию, нужно убедиться, что перебои с водоснабжением обусловлены не неполадками в квартире, а некорректной деятельностью поставщика коммунальных услуг. Написав заявление с указанием параметров и требованием устранения причин, которые находятся в его ведении, можно добавить пункт о необходимости снижения оплаты за некачественные услуги.

Правильно составленное заявление и документально подтвержденные нарушения нормативов (на входе в многоквартирный дом не менее 4 бар), может стать весомым основанием для обращения в судебные инстанции, прокуратуру или в городскую администрацию. Так принято, например, в СПб.

Разновидности величин

В соответствии с ГОСТом существует несколько типов базового параметра:

  • PN (номинальное давление). Представляет собой срок, который способна прослужить водопроводная труба при максимальном напоре. Температурный режим не должен превышать 20 градусов. Сталь эксплуатируется 20 лет, пластик — 50.
  • Pp (рабочее). Равняется предельному избыточному. Элементы трубопровода при этом могут работать указанный временной промежуток без перебоев и возникновения неисправностей. Чаще всего задается под t в 20°C.
  • Рпр (пробное). Отображает чрезмерное значение, устанавливаемое в момент осуществления испытательных мероприятий. Проверяется надежность соединений, прочность конструкции.

минимальное давление воды в водопроводе

Гидравлические удары в трубах водоснабжения

Вода, транспортируемая по трубам, имеет определенную инерцию, поэтому при резкой остановке жидкость начинает уплотняться в результате давления, оказываемого той частью воды, которая продолжает движение. В результате появляется сильная ударная волна, направленная в противоположную току воды сторону.

Для разных материалов скорость распространения ударной волны будет отличаться, но эта величина всегда достаточно опасна. Например, в том случае, если насос прекратил подачу воды в расположенный над ним резервуар, вода устремится вниз и тем самым создаст зону повышенного давления.

Эта зона рано или поздно все же достигнет резервуара, но отразится им в сторону насоса, который из-за гидравлического удара может начать работать в обратную сторону. Даже если установить обратный клапан, проблема все равно будет возникать – уплотненная вода все равно ударит в одну из слабых точек системы.

Чтобы такое явление не возникало, необходимо использовать обратный клапан, время срабатывания которого зависит от времени перемещения воды к резервуару и от него. Получится формула вида T = 2L/V, в которой L – расстояние между насосом и резервуаром, а V – скорость движения ударной волны.

Используя эту формулу и известные значения скорости распространения ударной волны, можно нивелировать воздействие гидроударов на систему водоснабжения. Для уменьшения скорости срабатывания обратных клапанов используются дополнительные клапаны-гасители, за счет которых и обеспечивается защита системы.

Заключение

Правильное давление в трубах водоснабжения – это один из важнейших параметров данной системы, напрямую влияющий на ее эффективность и долговечность. Рассчитывать давление в трубах водоснабжения в квартире и частном доме необходимо, чтобы снизить вероятность повреждения системы и последующего ремонта. 

Что нужно учитывать в частном секторе

В загородном доме или в пригородах крупных городов может рассматриваться вариант с автономным водоснабжением из источника или скважины. Этот вариант изучается иначе, чем ситуация в многоквартирном доме с центральным водоснабжением. Потому что зависит от напора воды в источнике или в магистральном водопроводе.

Водомерный узел в подвале

Водомер в подвале

Если давление снижено и в соседних домах, нужно обращаться в организацию или к частному поставщику, который взял на себя обязанности снабжения. Если же проблема в отдельно взятом доме, неполадки могут быть в собственной водопроводной системе.

Это и неудобно, и опасно, поскольку при возгорании пожарный автомобиль не сможет набирать воду для тушения.

Цифра нормального давления горячей воды находится в диапазоне от 0,3 до 4,5 атмосферы. Но в частном доме с автономным водоснабжением лучше ориентироваться на используемый источник подогрева.

Замер показателей

Измерение нормативных показателей

Газовый подогрев не всегда подразумевает установку дополнительного устройства. Колонка легко справляется с нагревом. Установка котла на твердом топливе нередко требует регуляции напора с помощью дополнительного устройства – насоса или гидроаккумулятора.

Условия, при которых возможно изменение платы

Порядок изменения условий коммунальной оплаты вводится за каждый час отклонения от нормативного значения в течение всего расчетного периода нарушения:

  1. при давлении, отличном от нормативного на 25 и менее процентов, размер оплаты коммунальной услуги уменьшается на 0,10%,
  2. при давлении, отличном от нормативного больше чем на 25%, размер оплаты уменьшается на размер платы, который исчисляется суммарно за каждый день.

Исчисленный суммарно размер оплаты определяется как произведение платы за предоставленную услугу, и отношения продолжительности ненадлежащего качества услуги в данном расчетном периоде к общей продолжительности предоставления услуги в этом расчетном периоде. Данные правила правомерны как для «горячей», так и для «холодной» системы водоснабжения.

Причины нарушения устойчивого напора чаще всего описываются следующими ситуациями:

  • Проблемы, связанные с авариями в центральном водопроводе, когда вода заходит в дом уже с недостаточным напором.
  • Нарушение герметичности трубопровода и протечки во внутридомовых системах.
  • Старые засорённые трубы, которые ещё называют «заросшими».
  • Существенные несанкционированные модификации систем водоснабжения или изменения относительно начального расчёта по количеству и виду сантехнических приборов, предусмотренных предписаниями СНиП. Подобные изменения производят чаще всего безответственные жильцы без внесения корректирующих конструктивных изменений в ХВС и ГВС. Так иногда не первых этажах многоквартирных домов устраивают автомойки, сауны, бани, в которых подача воды рассчитывается на основании потребностей предприятия без учёта нужд жильцов всего дома.

Давление воды в водопроводе квартиры

При этом, установка в собственных квартирах устройств экономии на краны (например, http://water-save.com/) заметного влияния на давление в системе не оказывает. Увеличение ощущаемой силы напора происходит в самом модифицированном экономителе за счёт аэрирования водной струи.

Системы внутреннего холодного и горячего водоснабжения

Нормы расхода воды потребителями

Нормы расхода воды, л

Расход воды прибором, л/с (л/ч)

в средние сутки

в сутки наибольшего водопотребления

в час наибольшего водопотребления

общая (в том числе горячей)

image174.gif

image175.gif

общая (в том числе горячей)

image176.gif

image177.gif

общая (в том числе горячей)

image178.gif

image179.gif

общий (холодной и горячей)

image180.gif

холодной или горячей

image181.gif

1 кг сухого белья

По технологическим данным

1 условное блюдо

1 работающий в смену (20 кв.м торгового зала)

1 работающий в смену

1 рабочее место в смену

% вместимости бассейна в сутки

1 душевая сетка в смену

Примечания: 1. Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т. п.). Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых зданиях и помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечебные процедуры в водолечебницах, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, надлежит учитывать дополнительно. Настоящие требования не распространяются на потребителей, для которых обязательным приложением 3 установлены нормы водопотребления, включающие расход воды на указанные нужды.

2. Нормы расхода воды в средние сутки приведены для выполнения технико-экономических сравнений вариантов.

3. Расход воды на производственные нужды, не указанный в настоящей таблице, следует принимать в соответствии с технологическими заданиями и указаниями по строительному проектированию предприятий отдельных отраслей промышленности.

4. Для водопотребителей гражданских зданий, сооружений и помещений, не указанных в настоящей таблице, нормы расхода воды следует принимать согласно настоящему приложению для потребителей, аналогичных по характеру водопотребления.

5. При неавтоматизированных стиральных машинах в прачечных и при стирке белья со специфическими загрязнениями норму расхода горячей воды на стирку 1 кг сухого белья допускается увеличивать до 30%.

6. Для предприятий общественного питания и других потребителей горячей воды, где по условиям технологии требуется дополнительный подогрев воды, нормы расхода горячей воды следует принимать согласно настоящему приложению без учета коэффициента, указанного в п. 3.10.

7. Норма расхода воды на поливку установлена из расчета одной поливки. Число поливок в сутки следует принимать в зависимости от климатических условий.

8. При оборудовании холодного водопровода зданий или сооружений смывными кранами вместо смывных бачков следует принимать расход воды санитарно-техническим прибором и сооружениями следует определять согласно п. 3.2 image182.gif= 1,4 л/с;
общий расход воды image183.gifзданиями

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...