Для чего и как слить воду с водонагревателя, на что обратить внимание перед сливом воды, способы опустошить бойлер, фото, видео.
Меры предосторожности
Перед тем, как слить воду из бойлера обязательно соблюдайте меры предосторожности:
- Отключите электропитание и дайте воде остыть. Согласитесь, сливать кипяток — это не только некомфортно, но и опасно, так как можно получить ожоги. Если планируете сливать воду с утра, то в ночь отключите водонагреватель.
- Выполняйте все работы только при отсоединенной вилке из розетки. Бойлер должен быть обесточен до того, как вы начнете совершать с ним различные манипуляции.
- Не снимайте бойлер, заполненный водой, так как это сложно, а процесс слива воды может быть затруднен.
- Перекройте подачу холодной воды с помощью специального крана, иначе вы никогда не добьетесь полного опустошения, так как принцип работы бойлера позволяет ему выдавать горячую воду, одновременно закачивая холодную.
- Найдите емкость, куда будет сливаться вода и приготовьте ее заранее.
Мнение эксперта
Гребнев Вадим Савельевич
Монтажник отопительных систем
Обязательно изучите устройство вашего бойлера и внимательно прочитайте инструкцию. Каждая модель имеет свои конструктивные особенности, от которых зависит дальнейшая последовательность действий.
Способы слива воды:
Способ №1: через предохранительный клапан
Он ставится при монтаже бойлера на трубу, ведущую к баку. Нужен для быстрого слива при превышении внутреннего давления. Клапан имеет отрезок для подключения шланга и рычажок. Периодически следует проверять его – поднимать рычаг. Нет течи – засорился, требует прочистки/замены.
Правила слива:
- Выключить оборудование из сети, закрыть холодную воду.
- Подсоединить шланг к носику или подставить ведро/таз под струю.
- Открутить вентиль предохранительного клапана, дать воде уйти.
Скорость потока низкая: объем 40 л высвободится за 1-2 часа.
Важно! Если клапан открыт, но ничего не течет, нужно прочистить или заменить его. Иначе спустить весть объем не получится.
Способ №2: спустить через патрубок холодной воды
Здесь необходим газовый ключ. Этим методом можно опустошить прибор за 5 минут.
- Перекрыть горячую и холодную воду в доме, перекрыть доступ электропитания нагревателя.
- Закрутить горячий кран. Иначе кипяток хлынет большим потоком, затапливая помещение.
- Под прибор подставить большую емкость.
- Найти гайку, закрепляющую клапан с трубой, шлангом. Открутить, отсоединить их.
- Раскрутить гайку, соединяющую патрубок бака и предохранительный клапан.
- Достать клапан, осмотреть, прочистить или заменить. Жидкость может слабо подтекать или не вытекать совсем.
- Для слива нужно запустить внутрь воздух: открыть горячий кран. По трубе воздух заходит в резервуар, из бойлера вытекает интенсивнее. Напор регулируется вентилем крана горячей воды.
Способ №3: слить через шланги входа и выхода
Гарантирует быстрый, но бесконтрольный слив. Бойлер должен располагаться строго над ванной. Поток невозможно уменьшить или остановить.
Правила сливания:
- Перекрыть холодный стояк и выключить агрегат из сети.
- Отсоединить клапан, шланг холодной воды от входящего патрубка. Снять трубу с выходящего.
- Жидкость сливается быстрым потоком из обоих отверстий. Бак осушится за 2-3 минуты.
Способ №4: сливаем из нагревателей малого объема – 30 л
Нужен рожковый ключ и шланг для слива.
- Убрать доступ питания к прибору.
- Ключом перекрыть доступ холодной воды на входе в бойлер.
- Открыть горячий кран, выпустить жидкость.
- Шланг подсоединить к патрубку.
- Открыть, вывести нагретую воду, дать уйти остаткам.
Способ №5: сливаем из бойлеров среднего объема – 50-80 л
Потребуется плоская отвертка, шестигранник 4 мм и гаечный ключ на 24 и 32.
- Выключить прибор из сети, перекрыть входящую холодную воду.
- Открыть горячий кран.
- Повернуть вентиль на выходной трубе для притока воздуха.
- Подсоединить шланг к отверстию у вентиля холодной воды. Слейте всё.
Важно знать, что осушить бак полностью этими методами не получится. Для этого нужно его разобрать.
Устройство сливного крана для водонагревателя
Устройство накопительного водонагревателя разных производителей имеет схожие характеристики. Различия могут наблюдаться только в дизайне и расширенном функционале. Основой служит большой бак. Внутри него есть ТЭН и термодатчик.
Холодная вода подводится к бойлеру с помощью трубы, которая направляется вниз бака на небольшую глубину. Заканчивается патрубок оголовком, который выполняет функцию разбрызгивание воды. Холодная вода отмечена синим и размещена, как правило, с правой стороны.
Горячая жидкость подводится сверху или снизу. Внутри емкость патрубок заканчивается под самим верхом. Горячая вода помечена красным и подводится с левой стороны.
Схема нагревательного прибора:
- Бак;
- ТЭН;
- Датчик температуры;
- Отвод горячей воды;
- Теплоизоляция;
- Внешний корпус;
- Магниевый анод;
- Отвод холодной воды.
Конструкция гарантирует равномерный нагрев и отвод горячей воды, что поднимается к верху. Но жидкость, что поступает в емкость, не вытекает полностью, она не опускается ниже определенного уровня. Так ТЭН защищен от перегрева.
Обратный клапан не позволяет просто слить воду с бака через кран с горячей водой. Так можно будет слить только небольшой верхний слой. Чтобы полностью слить воду, выполняют ряд других операций.
Как полностью слить воду из водонагревателя
- Спустить воду любым методом.
- Раскрутить нижнюю крышку нагревателя.
- Снять проводки сигнальной лампы.
- Отсоединить проводку, запомнить правильное соединение.
- Ослабить гайки, держащие фланец-опору ТЭНа. Вода стечет, раскрутите гайки. Достаньте нагревательный элемент.
Итог: Выбранный способ слива зависит от предпочтений пользователя, конструкции прибора и наличия подходящих инструментов. Для полного опустошения резервуара необходимо раскрутить прибор снизу.
Есть ли возможность правильно спустить воду?
На любых накопительных бойлерах должно быть сливное отверстие. Обычно оно закрыто заглушкой. К нему не подходят трубы и шланги. Как правило, оно обозначено цветом, соответствующей маркировкой и находится в нижней части нагревателя (см. фото).
Сливные отверстия на горизонтальном и вертикальном бойлерах.
Слить воду через него – проще простого. Достаточно иметь гаечный ключ соответствующего диаметра и емкость для слива воды. Просто подставьте емкость и открутите заглушку.
Но если такого отверстия нет? Или заглушка не откручивается? Не опускайте руки, есть еще три действенных и простых способа опорожнить бойлер
Сказ о пене мясной
Самое первое, что нужно сделать нашему уважаемому читателю, прежде чем решать для себя, а нужно ли сливать первый бульон и снимать с него пену, это узнать, что вообще за пенка такая появляется на поверхности воды.
Стоит ли так старательно от нее избавляться? По факту, это не выделившиеся токсины или гормоны, не трупные яды или нитраты, пенка на супе — это обычный свернувшийся белок, который очень полезен для человеческого организма.
Все, наверно, помнят из школьного курса химии, что белок имеет свойство сворачиваться при высокой температуре. Во время варки основная его часть остаётся в мясе, но то, что находится на поверхности и близко к ней, выделяется в воду, где превращается в лёгкую пену, всплывающую наверх.
Свежее, правильно разделанное мясо (из которого вытекла кровь) даёт светлую пенку — белую или чуть сероватую. Тёмно-серая или бурая пена свидетельствует о том, что в мясе осталось много крови. Именно она, свернувшись, даёт такую грязную окраску.
Думаем, вы уже поняли, что такой белок не нанесёт здоровью никакого вреда. Единственная причина, по которой его убирают из кастрюли — он выглядит неэстетично.
Ну не всем нравятся эти мутные хлопья, которые пристают к стенкам кастрюли и которые, если уж они пригорели, так сложно потом отмыть.
Именно из-за них бульон становится мутным. Так что если вам не нравится такой бульон чисто визуально, стоит постараться и «последить» за кастрюлей, вооружившись шумовкой: пену нужно снять сразу при её появлении, до кипения воды.
Кроме того, важно класть мясо не в холодную, а в уже закипевшую воду: при быстром нагревании белок свернётся почти сразу внутри куска и не успеет выбраться наружу.
Можете поступить и по-другому: незадолго до закипания положите в бульон очищенную луковицу, целую или разрезанную пополам. Хлопья белка будут налипать на неё. Заодно бульон станет ароматнее.
Или же, например, вбейте сырое яйцо в бульон после образования белковой пены — оно будет работать по такому же принципу, как и луковица.
Обращайте внимание на качество мяса: если оно молодое, пены с него будет гораздо меньше, чем со старого.
Прямо таки тёмную, бурую пену, образовавшуюся из крови в мясе, лучше снять. Она не вреднее светлой, но у свернувшейся крови специфический вкус, который далеко не всем понравится.
Так же важно знать: чем медленнее нагрев, тем больше белков высвобождается. Соответственно, появляется много пены. Именно поэтому, если вы озадачены вопросом воспаления коллагеновых запасов в организме для молодости и здоровья, стоит долго выварить мясо на бульон.
Мы писали об этом подробно в статьях:
- Топ 4 самых дешевых, но эффективных источника коллагена для здоровья и молодости;
- Глупый способ похудеть, который на самом деле работает: костный бульон.
.
И, кстати, именно поэтому холодец считается безусловно полезным продуктов — при его поедании ваш организм получит уже разложенный на составные «части» при помощи коагуляции белок.
Какой вред от пены в бульоне?
- Важный момент: качество и польза пены будет зависеть от состояния и внешнего вида мяса. Если оно свежее и чистое, снимать пену при его варке не обязательно.
Но если вы своими красивыми глазами видите, что в пене остались мелкие частички кости или другой сор, сомневаетесь в происхождении мяса (например, оно долго хранилось или, возможно, подвергалось химической обработке), лучше поступить следующим образом.
Подождите, пока бульон закипит, не снимая пену, и слейте его. Мясо залейте свежей водой и варите заново.
- Если вы хотиет приготовить суп, который планируете есть долго, то учитывайте, что такое блюдо быстро закисает. Пенка состоит из первых свернувшихся белков, которым для денатурации достаточно температуры 40 градусов. Помимо быстрой готовки, эти белки подвержены быстрому закисанию.
Блюда с пенкой хранятся недолго – 1–2 дня.
- Личные вкусы и предпочтения. Кому то суп с пеной кажется грязным и не приятным на вкус.
Нужно ли опустошать нагреватель
На это влияет конструкция, материал бака, условия, частота эксплуатации.
Сливать воду необходимо, если:
- бойлер установлен на неотапливаемой даче. Зимой вода внутри замерзнет и может порвать трубы и бак;
- нужно отремонтировать прибор, прочистить ТЭН и внутренности, заменить анод, если гарантийный срок истек;
- в воде есть примеси, грязь, песок;
- требуется вода во время полного отключения водоснабжения. 40-100 литров хватит для пользования унитазом, бытовых нужд.
Сливать не нужно, если:
- гарантийный срок не закончился. Иначе сервисный центр откажет в бесплатном обслуживании. Появилась проблема – обращайтесь к специалистам.
- нагреватель не используется, но стоит в теплом помещении.
- включается после долгого перерыва и нужно слить старую жидкость. Достаточно открыть горячий кран и вылить весь объем. Обновление нужно каждые 3 месяца простоя.
Следует знать:
- микробы от застоявшейся воды вымываются сливом жидкости через кран, высокой температурой нагрева. Некоторые модели имеют внутреннее антибактериальное покрытие.
- пустой бак быстро заржавеет во влажном воздухе.
- ТЭН в сухой среде окисляется быстрее.
Важно! Запах затхлой воды убирается промывкой прибора. Нужно вылить накопленное, наполняем свежей и включаем предельный нагрев на 75 градусов Цельсия. Повторить 2-3 раза.
3 Отсутствие потребности в спуске
Далеко не всегда нужно устранять содержимое водонагревателя. При консервации агрегата на летний период в нем рекомендуется сохранять небольшое количество воды. Так предотвращается образование «ранней» коррозии и предупреждается сгорание агрегата, если хозяева по невнимательности подключат его без предварительного наполнения.
При желании смены содержимого бака после длительной консервации системы процедуру полного слива проводить не рекомендуется. Достаточно будет несколько раз обновить воду в баке через кран, что специалисты рекомендуют проделывать 1 раз в пару месяцев, пропуская через агрегат порядка 100 л воды (поочередно холодной и горячей).
3. Обесточьте бойлер
В целях безопасности все манипуляции с водонагревателем следует проводить только после полного отключения от сети. Для этого обесточьте соответствующий автомат в электрощите или извлеките вилку провода питания из розетки.
Как хранить бойлер, если он отключен
Правила содержания, заполненного и отключённого электробойлера:
- от электросети отсоединяют;
- холодную подводку перекрывают. Подачу ХВС и ГВС к смесителю в обход водонагревателя можно открыть;
- всегда есть клапан, стравливающий давление, поэтому допускается закрыть и вход (холодный), и выход (горячий) водонагревателя. Если предохранителя нет, то последний патрубок оставляют открытым, чтобы внутри не осталось давление.
Полное опустошение потребуется, если пользователь решил демонтировать бойлер для длительного, складского хранения. Выполняют несколько условий: тщательно просушивают изнутри (продувают), содержат разобранным, переносят в сухое помещение, чтобы не было скопления влаги, конденсата. Допускается применить смазку от влаги, ржавчины.
Как сливать воду на зиму из нагревателя
Если прибор стоит в отапливаемом помещении – квартире, частном доме, то можно не опустошать. Если температура ниже +5 °С, слив обязателен. Иначе вода замерзнет и повредит бак.
Слив жидкости выполняется любым из пяти способов выше. Важно спустить всю воду, чтобы не образовывался лед на стенках.
Слив воды при поломке
Важное правило: не спускайте воду самостоятельно, если агрегат на гарантийном обслуживании! Вы рискуете потерять гарантию. Обратитесь в сервис.
Также жидкость сливается, если требуется разобрать прибор, чтобы устранить неисправность. Используйте любой метод выше, отремонтируйте, наполните бак.
Как спустить воздух в водонагревателе
Если скопился воздух, то при открытии смеситель «плюется», наблюдаются небольшие гидроудары, поток прерывистый, с толчками, струя слабая. Спуск обязательный для правильного возобновления работы (запуска) водонагревателя.
Спускают воздух простым открытием «горячего» крана точки разбора, ждут, пока струя станет стабильной.
Если явление наблюдается постоянно, значит надо устранить причины:
- протечки, включая микроскопические;
- неполадки обратного клапана;
- воздух из водопровода (устранить сложно, каждый раз поток будет прерывистым);
- разгерметизация при сливе, разборке.
Сливаем правильно – советы специалистов
- Изучить инструкцию по применению, выявить особенности модели.
- Перед работами всегда выключать прибор из сети.
- Охладить воду, чтобы не обжечься.
- Проверить наличие жидкости внутри.
- Действует гарантия – не сливать самостоятельно.
Как слить воду с бойлера видео
Как и говорили ранее, представляем вашему вниманию видео о том, как слить воду из бойлера.
Теперь вы видите, что спустить воду из водонагревателя не так сложно, как кажется. Есть много способов и вам выбирать как это сделать. Свои вопросы и советы вы можете оставить в комментариях. Не забудьте поделиться статьей с друзьями!
Почему нельзя сливать воду через смеситель
Нагреватель внутри герметичен, там создается высокое давление. Невозможно опустошить бак через смеситель – вытечет только вода выше заборного патрубка. Поэтому слив совершается через отверстие трубы подачи воды.