Основные требования, предъявляемые к сделанным своими руками обогревателям. Разновидности конструкций: масляные, газовые, инфракрасные нагревательные приборы. Пошаговое руководство по сборке.
Приборы для локального обогрева
Самые простые модели самодельных обогревателей предназначены для локального обогрева. Их максимальная температура нагрева составляет порядка 40°С.
В большинстве своем обогревающие самоделки относятся к излучающим устройствам, действующим по принципу ИК обогревателей и электрических радиаторов. Подключают их к однофазной сети с традиционными для бытовых объектов 220 В. Желающим заняться самостоятельным изготовлением приборов нужны знания в области электротехники и электромонтажа.
Галерея изображений
Фото из
Самодельная тепловая пушка
Модель водяного калорифера
Вариант индукционного миниатюрного прибора
Обогревающий агрегат для гаража
Вариант #1. Самодельная компактная термопленка
Основу обогревателя будут составлять два отреза стекла. Это одинаковые прямоугольники размерами 4х6 см.
Длина и ширина рабочей площади обогревателя может варьироваться. Главное – чтобы площадь каждого стекла составляла порядка 25 квадратных сантиметров.
Для создания такого самодельного обогревателя также потребуются:
- медный двухжильный кабель;
- мультиметр;
- парафиновая свеча;
- деревянный брусок;
- плоскогубцы;
- герметик; эпоксидный клей;
- хлопчатобумажная салфетка;
- гигиенические палочки.
Перед началом работ кабель необходимо оборудовать вилкой.

В роли нагревательного элемента будет выступать отрез алюминиевой фольги, используемой хозяйками для запекания, толщина которой составляет 0,1 мм
Первым делом прочищают стеклянные заготовки, удаляя с помощью салфетки пыль и остатки грязи, обезжиривают и тщательно просушивают. Очищенные заготовки охлаждают. Это необходимо для того, чтобы при последующем обжиге нагар лучше оседал на поверхности.
Подпаливают установленную в подсвечник свечу. А затем поочередно захватывают плоскогубцами за уголок каждую стеклянную заготовку и аккуратно двигают над свечой, чтобы стекло покрылось сажей. Необходимо добиться равномерного оседания нагара на всей поверхности стекла; обожженная часть и будет выступать токопроводящим элементом.
Манипуляции со свечой придется периодически прерывать с тем, чтобы дать разогретому стеклу немного остынуть.

Главное достоинство такого прибора в том, что значительная часть тепловой энергии выделяется нагретым до определенной температуры материалом в виде инфракрасного излучения
После остывания заготовок у каждой из них прочищают края. Для этого с помощью гигиенических палочек вдоль контура по периметру снимают по 5 миллиметров от края.
На обожженную часть, которая будет выступать в роли токопроводящего элемента, равномерно наносят клей, сверху которого прикладывают заранее подготовленный отрез фольги. Полоски будут выполнять функцию клемм, необходимых для подключения проводов.
Такие же действия выполняют со второй половинкой. Обе детали соединяют. Чтобы обеспечить герметичность устройства, места соединений обрабатывают герметиком, покрывая торец по всему периметру.

Чтобы сделать нагревательные элементы, из фольги вырезают две полосы, ширина которых соответствует размеру закопченной области на стеклянных заготовках
Для того чтобы рассчитать мощность прибора, необходимо с помощью тестера измерить сопротивление углеродистого покрытия. Щупы мультиметра прикладывают к свисающим «хвостикам» алюминиевой фольги. Полученные данные используют при расчете с помощью формулы:
N=I2 х R,
где «N» – мощность, «I» – сила тока, а «R» – сопротивление.
Мощность не должна превышать допустимые значения в 1,2 Вт. Если сопротивление превышает значение в 120 ОМ, чтобы уменьшить его, необходимо слой нагара сделать чуть толще. Здесь действует такое правило: чем больше копоти, тем меньше электрическое сопротивление.
Если параметры в пределах нормы – приступают к финальной стадии сборки. Для этого зачищенные края заготовок смазывают клеем, а свободные концы отрезов фольги загибают и приклеивают к одной из сторон.

Из деревянного бруска делают подставку и монтируют на нее подключенные к электрическому шнуру контактные площадки
На деревянную площадку устанавливают собранную из стекла и фольги конструкцию и устройство подключают к 12-вольтному источнику.
Вариант #2. Греющая панель из остатков ИК пола
Если после устройства греющего инфракрасного пола остались обрезки пленки, их стоит смело пустить в дело изготовления настенного обогревателя, к примеру, для дачи или гаража.

Их обрезков инфракрасной пленки, оставшихся после устройства теплого пола в доме, можно соорудить настенную панель, а при желании декорировать ее ламинированной крупногабаритной фотографией
Инфракрасная пленка потребляет меньше энергии, чем прочие обогревающие электроустройства. Для небольшого помещения примерно 2×2 м достаточно 1 м пленочной карбоновой системы.
Галерея изображений
Фото из
Шаг 1: Для того чтобы не отвлекаться в процессе работы, надо заранее запастись всем необходимым. Из расходных материалов потребуется фольгированная подложка под ИК пол, непосредственно пленка, провод 0,75, терморегулятор или розетка с таймером и битумный скотч
Шаг 2: Раскраиваем инфракрасную пленку согласно необходимым размерам. Разрезаем только по прозрачным полосам, пересекать карбоновые полоски под углом или резать поперек нельзя
Шаг 3: У имеющегося в распоряжении зажима, к которому будет подключаться провод диаметр больше. Для того чтобы его плотно зажать, необходимо провести подготовительные мероприятия
Шаг 4: Зачищенный от изоляции примерно на 10 — 15 с м провод сгибаем пополам, потом еще раз и все закручиваем в жгут и обжимаем плоскогубцами
Шаг 5: Плотно скрученный, уплотненный с помощью плоскогубцев провод устанавливаем в зажим
Шаг 6: Подключаем зажим с проводом к краю токоведущего медного элемента пленки, отсоединив с тыльной ее стороны край полимерной прозрачной оболочки
Шаг 7: Нижняя часть зажима вводится в пространство между отсоединенной полимерной пленкой и медным проводником
Шаг 8: Готовим битумный скотч. Он используется для изоляции всех электросоединений и срезов медного проводника со стороны, противоположной подключению
Подготовка материалов и инструментов
Раскрой инфракрасной пленки по размеру
Подготовка провода к подключению к системе
Утолщение для подсоединения зажима
Установка жгута из провода в зажим
Подсоединение электропровода к системе
Специфика подключения провода к пленке
Битумный скотч для производства изоляции
Теперь нужно все тщательно заизолировать, чтобы пленка не искрила на контактах и не создавала никаких угроз в процессе собственной работы.
Галерея изображений
Фото из
Подготовка отрезков скотча к приклеиванию
Изоляция соединения зажима и провода
Процесс оклеивания электросоединений
Правила приклеивания битумного скотча
Проведение изоляции второй полосы
Фиксация на фольгированной подложки
Обрезка излишков по периметру системы
Розетка с таймером вместо терморегулятора
Вариант #3. Тепловентилятор из подручных средств
Предлагаем еще один доступный способ изготовления самодельного устройства для локального обогрева, в основе которого заложен принцип работы тепловентилятора. На его изготовление уйдет не более двух часов. Главным достоинством такого устройства является простота изготовления и доступность необходимых материалов.
К числу недостатков конструкции стоит отнести то, что в процессе нагрева она будет сжигать кислород, а в некоторых случаях даже пахнуть паленым.

Корпус прибора будет выполнен из жестяной банки высотой в 20 см при диаметре в 10 см., а планки для намотки спирали из нихрома – из нефольгированного текстолита
Помимо жестяной банки для сборки нагревательной конструкции необходимо подготовить:
- трансформатор на 12 Вольт;
- диодный мостик;
- нихромовая проволока сечением 1 мм2;
- вентилятор;
- перфоратор с тонким сверлом;
- паяльник;
- компьютерный вентилятор.
Из текстолита необходимо заранее вырезать две заготовки, размер которых соответствует габаритам выбранной банки. Для подключения устройства к сети и переключения режимов потребуется также электрический шнур и кнопочный переключатель.
Первым делом с отреза текстолита снимают фольгу и вырезают внутреннюю часть так, чтобы получилось подобие рамки.

В текстолитовой заготовке с помощью тонкого сверла проделывают отверстия, размещая их с небольшим смещением относительно друг друга
В проделанные отверстия заглубляют концы нихромовой проволоки. К свободным концам заведенной под раму проволоки припаивают очищенные от изоляции «хвосты» электрических проводов.
Плотность тока в контактирующих с воздухом нихромовых электрически спиралях составляет порядка 12-18А/мм2. В зависимости от степени нагрева их насыщенность цвета будет меняться от темно-бордового до ярко-красного. Температура наружной поверхности излучателя при этом не превышает и 70 градусов.

Берут трансформатор, диодный мостик и кулер и замыкают их с зафиксированной нихромовой проволокой в единую цепь, не забывая при этом подключить переключатель
Диодный выпрямитель и малогабаритный трансформатор на 12 В необходим для питания кулера.
Чтобы иметь возможность регулировать температуру, стоит рассмотреть вариант установки хотя бы двух разделенных спиралей. К тому же, подключив спирали параллельно, в случае перегорания одной, другие не пострадают.
Главное при сборке конструкции – чтобы намотанные спирали не касались каких-либо деталей помимо текстолитовой рамки.
Вентилятор монтируют в банку с помощью кронштейна в виде П-образной металлической детали, зафиксированного болтом. Ток будет прогревать витки проволоки, а вентилятор обдувать конструкцию теплым потоком воздуха.

К собранной конструкции прикрепляют текстолит, после чего соединенные в единую цепь элементы электрического устройства помещают в банку
Для обеспечения свободного доступа воздуха в крышке и стенках банки просверливают 20-30 отверстий диаметром по 1,5-2 мм. Собранное устройство непосредственно напрямую подключают к сети в 220В и проверяют его работоспособность. В целях безопасности излучающую поверхность можно прикрыть защитной сеткой.
Такой тепловентилятор подойдет для прогрева небольшого по площади помещения. Как и промышленные модели тепловентиляторов, он всего за несколько минут прогреет середину комнаты, не расходуя драгоценное тепло на теплопотери, которые ходят сквозь стены.
Галерея изображений
Фото из
Принцип работы тепловентиляторов
Вентилятрная часть из проигрывателя
Самоделка из бывшего в употреблении фена
Желающие самостоятельно сделать обогреватель для гаража из подручных средств много полезной информации найдут в еще одной популярной статье нашего сайта.
Что потребуется:
- напольная плитка 60х60 см;
- нагревательный кабель 33 Ом – 11 м;
- ЛДСП;
- CD профиль;
- пенополистирол;
- бетон;
- монтажные уголки – 2-3 шт.

4 Газовые нагревательные приборы
Как сделать электрообогреватель своими руками, уже описано выше, но не многие задумываются над тем, что существуют устройства, которые могут работать без электричества. К таким изделиям относятся газовые конструкции. Агрегат обеспечивает нагрев комнаты благодаря инфракрасному излучению, а также воздушной конвекции. Для производства потребуются такие материалы:
- сито, имеющее форму полусферы;
- сетка из металла;
- газовая горелка;
- оцинкованная сталь;
- закрывающий вентиль.
Все манипуляции проводятся последовательно. Пошаговая инструкция:
- 1. Из листов оцинковки необходимо вырезать две круглые заготовки. Размер последних должен совпадать с диаметром сита и иметь незначительные выступы.
- 2. На одну из заготовок при помощи болтового соединения крепят газовую горелку. Затем в противоположную сторону от горелки загибают выступы. На них фиксируется сито таким образом, чтобы оно закрывало горелку. В подобной конструкции сито нужно для рассеивания тепла.
- 3. Из металлической сетки сделать цилиндрическую конструкцию и закрепить к выступам так, чтобы сито и горелка были закрыты. В качестве фиксирующих элементов могут служить металлические заклепки. Внешне агрегат напоминает цилиндр, внутри которого размещается горелка, а сверху — сетка и сито.
- 4. Цилиндрическую конструкцию сверху закрывают второй заготовкой из стали, загибая выступы наружу. Затем к ней крепится верхняя часть изделия. Готовую систему подсоединяют к баллону или газовой магистрали при помощи специального шланга.
Предупреждение
Прежде чем собирать самодельные обогреватели нужно понимать, что данные приборы являются источниками повышенной опасности, при неправильной сборке и эксплуатации они могут привести к возгоранию и пожару. Поэтому их ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра, а использование должно проводиться с осторожностью. Особое внимание следует обратить на испытания прибора: проводить их нужно вдали от легковоспламеняемых предметов.
Разновидности машинок
Так называемые инжекторы. Такими машинками чрезвычайно удобно пользоваться, так как за основу сигареты берется не сигаретная бумага, а готовые набивочные гильзы, в которые и совершается набивка табака, это и позволяет в течение короткого времени изготовить большое количество сигарет.
Инжекторы широко представлены на рынке, можно без труда подобрать подходящий размер и форму исходя из личных целей и предпочтений. А также существуют как механические, так и электрические машинки этого вида. У устройств этого типа есть свой недостаток — крупно порубленный табак не подойдет для забивки, только мелкий и средний.
Автоматические машинки для закрутки сигарет не менее удобны в использовании, чем инжекторные. Чтобы изготовить самокрутку, нужно поместить в специальное углубление табак, папиросную бумагу и по желанию фильтр. После чего резко закрыть крышку и получить аккуратную, плотно набитую сигарету.
В машинке имеется специально предназначенная емкость для хранения табака, там он долго будет сохранять влажность. При покупке такой машинки следует уделить особое внимание плотности внутреннего волокна, так как от этого зависит качество самокрутки. У таких машинок имеется один недостаток — полость во внутреннем волокне образуется с помощью нажатия на него пальцем, поэтому во время приготовления нельзя отпускать полость, иначе весь табак высыпется наружу.
Классические машинки для самокруток отличаются компактностью. Их удобно носить с собой и при должной сноровке быстро сделать самокрутку в любую свободную минуту. Машинка состоит из двух валиков, один является подвижным, второй фиксированным, они соединены посредством эластичной замкнутой ленты.
Для правильного скручивания нужно, отодвинув подвижный валик, освободить пространство на ленте и поместить с краю фильтр, а остальное место равномерно заполнить табаком. После этого несколько раз прокрутить барабан, тем самым придать табаку форму. Далее, не размыкая валиков, поместить лист сигаретной бумаги между ними клеевой основой вверх и прокрутить до обработанного клеем участка. Смочить клей и окончательно докрутить сигарету, разъединить валики и вытащить готовую самодельную папиросу из машинки.
Минусом этого вида машинок является то, что для неопытного пользователя они сложны в эксплуатации, из-за этого самокрутки часто получаются недостаточно плотными, неровными. Так что для успешного использования придется выработать определенный навык.
Что же это за зверь такой – машинка для самокруток?
Машинка для набивки сигарет – это небольшое устройство, в значительной мере облегчающее скручивание папирос. Прибор имеет компактные размеры, простенький корпус, ленту и пару валиков. Благодаря нехитрому механизму, самокрутки получаются одинакового размера, аккуратными, очень похожими на фабричные.
Благодаря использованию даже самой дешевой машинки, экономятся средства на покупку сигарет (табак плюс бумага – намного дешевле), а заодно и время (если уж все равно предпочитаете самокрутки, то лучше купить спец устройство, чем постоянно мучиться, пробуя все новые и новые способы скручивания). Еще одно существенное преимущество – это равномерное распределение табака по всей полости папиросы.
Машинка – идеальный вариант для новичков, желающих перейти с сигарет или курительной трубки на самокрутки. Устройство помогает понять принцип сворачивания бумаги и набивания полого бумажного цилиндра табаком. После двух-трех раз использования механического устройства вряд ли кто-то захочет вернуться к ручному скручиванию. Проверено.
Как правильно пользоваться машинкой для самокруток: пошаговая инструкция для чайников
- Специальную емкость прибора полностью заполнить табаком. Обратите внимание, что табак не должен быть плотно утрамбован. Необходимо, чтобы он казался как бы взрыхленным, то есть имел свободное пространство между частичками смеси.
- Закрыть механизм, плавно передвигая ролик по часовой стрелке. Убрать излишки табака.
- Чуть утрамбовать табачную смесь путем прокручивания роликов по часовой стрелке. Если ролики идут туго – значит, вы насыпали слишком много табака. В этом случае придется открыть устройство, удалить лишнее и снова повторить процедуру.
- Вставить папиросную бумагу с противоположной стороны таким образом, чтобы клеевая основа осталась сверху. При этом откидной ролик тоже должен быть вверху.
- Как только большая часть бумаги окажется внутри прибора, необходимо увлажнить (например, лизнуть) клеевую часть и полностью закрутить ее в механизм. Для надежного склеивания рекомендую прокрутить ролики несколько раз.
- Теперь вам остается только извлечь готовую папиросу, удивиться, насколько безупречной она получилась, с наслаждением втянуть запах сухого табака и подкурить.
В последнее время папиросы уже не являются средством экономии бюджета. Огромный ассортимент различных сортов табака и видов бумаги сделали процесс курения самокруток забавой в элитных кругах. Табак для самодельных папирос обладает мелким помолом. Зачастую в магазинах можно купить и ароматизированные смеси различной крепости. Именно поэтому папиросы начали понемногу вытеснять банальные заводские сигареты. Самобытность, индивидуальность, широкий выбор – примерно так мой друг оправдывает свое желание курить исключительно самокрутки.
Основные виды машинок для самокруток:
- Ручные (классические) – недорогие, простейшие устройства небольшого размера и малого веса. Я бы не рекомендовал их новичкам. Из-за того, что весь процесс действительно ручной, велика вероятность изготовления брака. Да-да, ручными машинками пользоваться сложновато.
- Инжекторные – подходят исключительно для табачных смесей средней и мелкой фракции. Благодаря нехитрому механизму, за несколько минут вполне реально изготовить количество папирос, соизмеримое стандартной сигаретной пачке.
- Автоматические – машинки, которые все сделают за вас. От пользователя требуется лишь вкладывание бумаги и засыпка табака. Дальше устройство само и скрутит, и заклеит, и распределит. Лепота, да и только! Без сомнений, автоматический прибор – замечательный вариант для новичков.
Техника безопасности
Сделать обогреватель несложно. Намного труднее сохранить здание от пожара при использовании самодельных устройств. Соблюдение правил техники пожарной безопасности — неотъемлемая часть любых работ с термонагревателями.
Всегда следует помнить:
- Нельзя использовать неисправные электроприборы.
- Нельзя оставлять такие приборы без присмотра и один на один с маленькими детьми.
- Заботливые родители стараются всегда проверять недоступность для детей опасных частей нагревателей.
- При возникновении возгорания сразу отключают электропитание прибора, а потом тушат его. Немедленно вызывают МЧС.
В качестве мер безопасности мудрые родители всегда учат своих детей правильному обращению с термонагревателями и объясняют, что можно делать, а что — нельзя и почему. Соблюдая правила пожарной безопасности и пользуясь только проверенными и надёжными нагревателями, живущие в доме будут наслаждаться теплом и уютом долгие годы.
Алгоритм работы по изготовлению обогревателя собственноручно;
«>
Варианты отопительных систем
Итак, рассмотрим существующее оборудование, которое позволит сделать электрическое отопление в доме экономичным и дешевым.
Использование котла
Установка электрического котла. который будет нагревать воду в системе домашнего отопления, прогревая помещение, является первым, наименее эффективным вариантом. Конечно, в интернете Вы можете увидеть кучу информации, в которой говориться об экономичных котлах, позволяющих сократить расход до 80%, но все это бред. Единственный вариант сокращения затрат – установка терморегуляторов и различной автоматики, которая будет включаться только при падении температуры в комнате, а также в определенное время суток. Все остальные разговоры о новых конструкциях изделий либо пониженной мощности это только рекламный ход. Если Вы купите котел маленькой мощности – на подогрев воды для отопления дома ему потребуется больше времени, поэтому то на то и выйдет.
Использование ИК-панелей
Установка инфракрасных обогревателей более разумное решение и, скорее всего, наиболее выгодное. Дело в том, что данные изделия нагревают не воздух в помещении, а определенные объекты (пол, стены, шкаф), от которых в дальнейшем и происходит передача тепла. Если в предыдущем варианте горячий воздух будет подниматься к потолку и сразу же остывать, то в данном случае тепло направлено к полу, что более разумно (люди по потолку не ходят).
Данная схема показывает эффективность экономичной системы отопления частного дома:
Вы все видите сами, поэтому доказывать больше нечего. Следует только отметить, что ИК-устройства могут работать эффективнее, если добавить к ним терморегуляторы. Одного регулятора вполне достаточно на управление тремя обогревателями в системе экономичного отопления частного дома. О том, как подключить терморегулятор к инфракрасному обогревателю. мы рассказывали в отдельной статье.
Использование конвекторов
Многие производители убеждают, что электрический конвектор эффективно прогревает помещение и в то же время затрачивает небольшое количество электроэнергии. Вопрос конечно спорный, ведь, по сути, принцип работы изделий похож на вариант с радиаторами (воздух поднимается вверх). Преимущество конвекторов в том, что их установка и подключение не представляют ничего сложного. К тому же, нагрев ТЭНа составляет около одной минуты, что, несомненно, быстрее, чем в случае с водяными радиаторами.
Среди остальных преимуществ электроконвекторов выделяют:
- низкая стоимость (от 2 до 10 тыс. рублей);
- пожаробезопасность (что особо актуально при монтаже отопления в деревянном доме );
- можно постепенно наращивать отопительную систему (не хватит одного конвектора для комнаты, купите еще один и без проблем подключите к сети);
- привлекательный внешний вид;
- беспроблемная работа при скачках напряжения (в частном секторе также актуально);
- компактные размеры.
Отдельно хотелось бы вам порекомендовать изучить такой вариант отопления, как электрический теплый пол. Отзыв о данной системе обогрева вы можете узнать, просмотрев видео:
Применение теплых полов
Мы проанализировали отзывы покупателей, воспользовавшихся данным вариантом, и увидели, что большая часть людей довольны покупкой. Главное – дополнительно установить регулятор температуры, чтобы сделать экономичное электрическое отопление в доме своими руками.
Цены на керамические обогреватели
Из-за встроенного электронного терморегулятора не такие комфортные как видно выше цена от 5690 и до 12710 рублей . На приобретение обогревателей на несколько комнат нужна существенная сумма.
Но есть решение из серии DIY (сделай сам). Можно легко изготовить подобные керамические обогреватели, затратив на каждый порядка 500 руб. Смотрим видео:
Выбор прибора для самостоятельного изготовления
При большом желании и наличии навыков домашний мастер-умелец может изготовить любой из перечисленных разновидностей нагревателей. Исключение — аппарат микатермического типа со слюдяными элементами. Вопрос заключается в стоимости подобного изделия: например, для лампового инфракрасного обогревателя нужно купить трубчатый нагревательный элемент, для конвектора — ТЭН и алюминиевый ребристый радиатор.
Когда речь идёт о сборке недорогого отопителя из подручных материалов, стоит рассмотреть такие варианты:
- тепловентилятор;
- электробатарея;
- кварцевая панель.

Кварцевые панели делаются из обычного цементно-песчаного раствора
Последней разновидности обогревателей присвоили красивое название сами производители. В действительности это панель, сделанная из цементного раствора с кварцевым песком, нагревательный элемент замурован внутри плиты.
Принципы сгибания змеи

Нужно основываться на такую схему по типу батареи
Обкладки нарезаются по параметрам из стекла. С них удаляются загрязнения. К одной обкладке присоединяются уши. Их параметры: 2,5 х 5 см. Основа такой пленки – медная фольга. Она приклеивается суперклеем. Ухо заходит на обкладку на 5 мм. Выпирает на 2 см.
Формирование змейки нужно совершать на специальном шаблоне. Для хвостиков выделяется минимум 5 см. Применяются обкусанные окончания гвоздей. Они шлифуются до округлости.
Проволока навивается на шаблон. Обязательно отжигается для фиксации формы.
На змейку идёт напряжение 5-6 В. Когда у материала появится сияние с вишнёвым оттенком, нить должна тотально остыть. Такая операция повторяется 3-4 раза.
На змейку накладывается фанерная полоска. Змейка прижимается пальцами. Не спеша разматываются хвостики, которые были навиты на гвозди (параметр гвоздя – 2мм). Каждый хвостик нужно выпрямить, сделать его формовку. На гвозде сохраняется 25% витка. Остатки обрезаются вровень с крайней стороной шаблона. А остаток хвоста в 5 мм следует зачистить, применяется острый нож.
Змейка аккуратно снимается с оправки, крепится на подложке. Выводы контактируют с ламелями. Снимать змейку нужно двумя ножами. Лезвия вставляются с внешней стороны под изгибы веток на гвоздях (в 1 мм). Дальше осторожно поддевается и поднимается извилистая нагревательная нить. Змейка располагается на подложке, слегка подгибается. Выводы оказываются по центру ламелей.
Нихром припаивается к меди. Средство припоя – токопроводящая паста. На чистый контакт капается жидкий припой (1 капля). Через кусок полиэтилена этот участок придавливается грузиком. Когда паста станет твёрдой, грузик и полиэтилен снимаются.
Далее идёт работа над излучателем. На центр змейки давится силиконовый герметик слоем 1,5 мм. Затем операция повторяется, но слой уже 3-4 мм. Герметик заполняет контур подложки. Отступ от краёв – 5 мм.
Осторожно накладывается стекло. Придавливается. Оно должно лечь плотно. Далее – ожидание высыхания силикона. Это порядка недели.
Затем излишки герметика удаляются бритвочкой. С ламелей наплывы герметика устраняются тоже.
Идея N2: Инфракрасный обогреватель
Для изготовления инфракрасного обогревателя своими руками можно использовать несколько вариантов устройств. Рассмотрим два наиболее простых в реализации, для одного из них будет использоваться ИК пленка, применяемая в системе теплого пола, а для второго нагревательную панель изготовим из подручных средств. Если у вас остался пленочный ИК нагреватель от пола или есть возможность его достать, то это значительно упростит вам задачу.
Пленочный ИК нагреватель
Для изготовления такой инфракрасной модели вам понадобиться кусок рулонной фольгированной теплоизоляции, нагревательная пленка, питающий кабель для подключения в электрическую сеть, клеммы для подключения провода к пленке, терморегулятор или другие устройства для изменения температуры обогревателя.
Процесс изготовления состоит из таких этапов:
- Выберете место размещения, так как пленочный обогреватель не может самостоятельно стоять на полу или столе, его нужно крепить к стене, потолку, каркас или на другой жесткой поверхности.
- По размеру инфракрасной пленки вырежьте термоизоляцию и подготовьте фольгированную поверхность для наклеивания пленки.
Рис. 4: вырежьте термоизоляцию нужного размера
- К подготовленному рулону приклейте пленку, обеспечьте плотное прилегание по всей длине. Для скрепления поверхностей можно использовать как клеящие составы, так и двухсторонний скотч. Но точки нанесения клеящего вещества должны располагаться не на инфракрасных излучателях.
Рис. 5: места для нанесения клеевого состава
- По краям пленки закрепите клеммы, предварительно к клеммам припаяйте провод для подачи электрической энергии.
Рис. 6: припаяйте клемму к медной шине
- Заизолируйте места электрических соединений при помощи изоленты, термоусадки или битумной ленты. Это нужно, чтобы при подключении нагревательного прибора в сеть исключить угрозу поражения электротоком от обогревателя и изолировать токоведущие части от стен и других конструктивных элементов зданий.
Рис. 7: заизолируйте места электрических контактов
- В конструкцию электрообогревателя включите терморегулятор, наиболее удобной точкой включения является питающий провод. Так как элемент управления можно поместить в наиболее удобное и доступное место. Это позволит контролировать мощность теплоотдачи обогревателя для обогрева гаража.
- Закрепите ИК обогреватель на стене или другом конструктивном элементе. Если вы хотите установить его на полу, можно изготовить деревянный каркас.
Панельный ИК нагреватель
Рабочий элемент инфракрасного обогревателя можно изготовить и самостоятельно. За образец берем конструкцию керамического обогревателя, для него вам понадобится две одинаковые панели из термоупорного пластика (площадью около 1м2), графитовая мука, эпоксидный клей, шнур для питания электрического обогревателя. Графитовая мука будет выполнять роль токопроводящей среды, ее можно приобрести как отдельно, так и взять с отработанных электрических батареек или изготовить из строительного простого карандаша.
Весь процесс подразделяется на такие этапы:
Готовый обогреватель следует опробовать при помощи мультиметра – установите щупы на выводы вилки и замерьте электрическое сопротивление. После этого следует рассчитать выделяемую мощность по такой формуле: P = U2 / R
Где P – мощность устройства, U – питающее напряжение, R – сопротивление цепи обогревателя.
Преимуществом такого прибора отопления является инфракрасное излучение, которое будет нагревать все предметы, а от них уже происходит обогрев помещения. За счет чего сразу нагреваются конкретные предметы и люди, находящиеся в зоне излучения. Поэтому ИК обогреватель выгодно применять для отопления гаражей, террас, беседок, веранд и таких помещений, где нет необходимости затрачивать ресурсы на постоянное поддержание температуры воздуха.
Рис. 10: преимущества ИК обогревателя перед конвекционным
Если конструкция обогревателя вам покажется недостаточно прочной для использования в каком-то помещении, ее запросто можно усовершенствовать при помощи деревянной рамы по периметру.
Историческая справка
Подъём популярности сигарет-самокруток и простых устройств для их изготовления начался ещё во Вторую Мировую, это был дешёвые и доступный вариант. Табачные фабрики переставали работать, потому приходилось как-то выкручиваться. Второй подъём популярности пришёлся на времена развала СССР, тогда курильщики сигарет-самокруток значительно увеличились в числе. И до сих пор находятся люди, которые при помощи машинок их крутят. Их можно купить, а можно сделать самостоятельно, причём разными методами.
Идея N3: Масляный нагреватель
Так как техническое масло обладает хорошими теплопередающими функциями, его широко используют в обогревателях. Такой масляный обогреватель вы можете собрать самостоятельно на дому. Для этого вам понадобится старый радиатор отопления (чугунная или биметаллическая батарея, регистр или другая трубчатая конструкция), ТЭН трубчатого типа, непосредственно само масло в качестве теплоносителя, герметичные пробки для размещения ТЭНа.
Рис. 11: Пример использования БУ регистра
Чтобы максимально обезопасить работу масляного прибора, его можно дополнить датчиком нагрева, размыкающие контакты которого подключены в цепь питания.
Процесс изготовления масляного радиатора заключается в следующем:
Еще один важный момент – диаметр ТЭНа должен быть таким, чтобы он ни в коем разе не касался стенок радиатора. Для герметизации используются подкладки, специальные составы и пакля.
- Если вы оставили горловины для сброса масла и под установку датчиков, установите в них соответствующее оборудование. Проведите герметизацию всех отверстий, которые не будут задействованы в дальнейшем, оставьте только горловину для заливки масла.
- Залейте в обогреватель техническое масло примерно 85% от общего объема. Запас в 15% необходим для свободного пространства, которое займет жидкость после нагревания и температурного расширения. Ни в коем разе не заливайте масла впритык. Закройте горловину для заливки масла.
Рис. 15: закройте горловину для заливки масла
- Заземлите обогреватель на контур заземления.
Следует отметить, что для увеличения срока службы такого устройства следует подбирать тэн в соответствии с материалом корпуса. Иначе, из-за большой разности напряжения выхода частиц этих металлов будет происходить разрушение элементов. Также заметьте, что обогреватель будет иметь приличный вес, поэтому желательно обеспечить ему надежную фиксацию в пространстве или изготовить конструкцию для удобства перемещения.
Рис. 16: Конструкция для перемещения на колесиках
Как работает инфракрасный обогреватель
В отличие от других типов обогревателей, ИК не греет воздух в помещении. Он работает по принципу нашего светила: разогревает предметы, которые попадаются на пути движения инфракрасного излучения. А разогретые поверхности делятся теплом с окружающим воздухом.
Схема обогрева дома разными способами
Инфракрасный обогреватель состоит из двух основных элементов:
- нагревательного элемента-излучателя;
- отражателя (рефлектора).
Оба эти элемента собираются в термостойком корпусе.
Для изготовления рефлектора используется алюминий или полированная сталь. Задача отражателя – сформировать поток излучения и направить его в нужную зону.
В качестве нагревательного элемента (излучателя) используются лампы:
- галогенные;
- карбоновые и кварцевые.
Обогреватели с галогенными лампами стоят дешевле, чем с карбоновыми или кварцевыми. Но у них есть один недостаток, который не способствует использованию прибора в жилых помещениях: их работа сопровождается свечением лампы. Согласитесь, что такой обогреватель в спальне не поставишь, да и в детской тоже. Хотя, на балконах и лоджиях, если они не объединены с основным помещением, можно.
В отличие от галогенных, карбоновые и кварцевые лампы света не дают (но их цена выше). Собственно, это их единственное отличие от галогенных ламп. Некоторые продавцы утверждают, что карбон и кварц кроме обогрева помещения еще и оздоравливает жильцов. Не стоит воспринимать такие заявления всерьез: медики однозначно заявляют, что инфракрасный обогреватель никакого влияния на здоровье человека не оказывают.
Кроме излучателя и рефлектора, в конструкции нагревателя присутствуют датчик пожароопасности и термостаты. Первые автоматически отключают обогреватель при его перегреве или опрокидывании, вторые – служат для поддержания заданной температуры.
Гильзы для папирос: преимущества
Папиросные гильзы относятся больше к творческому процессу, отмечают курильщики. Они считают, что это неспешное действо, которое требует определенной ловкости рук. Хотя с помощью машинки можно забить табаком и сделать самокрутку очень легко.
Почему курильщики выбирают гильзы для папирос, а не готовые сигареты? Этому способствует:
- удобство (можно набить табаком самокрутку в любое время);
- высокое качество (табак выбирается самостоятельно);
- творческий процесс (гораздо приятнее сделать самокрутку самостоятельно, а не покупать уже готовое и «набитое неизвестно чем» табачное изделие);
- низкая стоимость (если брать во внимание стоимость машинки для папиросных гильз и табака, то это выйдет дешевле, чем пачка сигарет сомнительного качества).
Стоит отметить, что гильзы для набивания табака самостоятельно могут быть разных видов, поэтому важно выбрать более соответствующую потребностям модель.
Простейший вариант
Немного изобретательности – и можно изготовить невероятно простой, но, в то же время, очень эффективный вариант для набивки сигарет. Это не машинка, точнее не совсем машинка, но принцип всё равно тот же. Для этого понадобится дрель, применяющаяся при строительно-ремонтных работах. На неё надевается небольшой стаканчик или другая ёмкость, прямо на дальний конец длинного сверла. Верх разрезается, открывается нараспашку. Вышла импровизированная ёмкость для подачи табака. Идём далее. На сверло надевается соломинка. Она должна быть буквально на чуть-чуть тоньше, чем скручиваемая вами сигаретная бумага. Теперь вы скручиваете эту бумагу и надеваете её на соломинку. В стаканчик засыпаете табак, после чего включаете дрель, но несильно. Она начинает вращаться, по сверлу начинает двигаться табак, он начинает потихоньку заталкиваться к скрученную бумагу. Через несколько секунд у вас будет готовая сигарета, которую можно выкурить.
Идея N4: Обогреватель со спиралью
Классический вариант обогревателя спирального типа подразумевает включение нагревательных спиралей в сеть. В качестве основания для установки спирали в таких моделях использовались термоустойчивые диэлектрики. Но это довольно простые варианты, поэтому в рамках данной статьи мы рассмотрим принцип изготовления устройства, которое по своим характеристикам не уступает газовому обогревателю. В нем используется тот же принцип, что и в тепловой пушке, но с меньшей теплоотдачей.
Для изготовления вам понадобиться нагревательная спираль, электрический вентилятор, металлическая труба или коробка для корпуса, диэлектрический термостойкий каркас, шнур питания. Процесс изготовления обогревателя включает в себя такие этапы:
Если вы собираете несколько кусков спирали, соедините их между собой на внешней стороне трубы.
- С одной стороны трубы поместите вентилятор для нагнетания воздушного потока. Направление лопастей должно обеспечивать движение воздуха к спиралям, протянутым в трубе. Расстояние от вентилятора до нагревательного элемента должно обеспечивать безопасную работу, чтобы лопасти не расплавились. Для дополнительного охлаждения вентилятор и асбестовую трубу можно разделить в корпусе.
Рис. 19: разделение вентилятора и трубы с нагревателем
- Заизолируйте места электрических соединений как от вентилятора к питающему шнуру, так и от нихромовой спирали. Для изоляции спиральных соединений можно использовать миканитовую ленту, которую наматывают прямо на асбестовую поверхность.
- Готовый обогреватель поместите в наиболее подходящий корпус. В данном примере для защиты от случайного прикосновения к спирали, перед трубой, устанавливается дополнительная решетка.
Следует отметить, что мощность вентилятора не должна быть слишком большой, чтобы спирали успевали разогреться. На практике вы должны добиться эффекта дуйчика, а производительность обогрева можно регулировать длиной спирали. Также асбестовую трубу внутри желательно покрыть термоустойчивым лаком, чтобы частицы асбеста не попадали в воздух. Корпус обогревателя не лишним будет заземлить на контур заземления.
Советы по уходу и эксплуатации
Напоследок хотелось бы дать вам, дорогие читатели, несколько рекомендаций по уходу за электрообогревателями, о которых шла речь в этом материале. Приборы очень важно время от времени очищать от пыли, потому что она уменьшает теплоотдачу и увеличивает потребление электричества. ИК-обогреватель и масляный радиатор можно периодически протирать с помощью влажной тряпочки. Уход за тепловентилятором несколько сложнее — его придется разбирать и продувать пылесосом или компрессором.
Важно: пылесосить тепловентилятор в обыкновенном режиме нельзя — провода затянет внутрь, и они повредятся. Прибор необходимо продуть изнутри. Некоторые современные модели пылесосов оснащены такой функцией.
Не забывайте осматривать проводку и изоляцию, проверяя ее целостность. Помните, что оголенные провода могут спровоцировать удар током и возгорание.
Как видим, собрать и подключить электрообогреватели своими руками не так уж сложно. Безусловно, работа с проводкой требует от мастера определенного опыта, а также не терпит спешки и халатности. Однако игра стоит свеч — уделив время сборке самодельного обогревателя, вы получите эффективный и экономичный прибор, созданный из подручных средств. При правильной и бережной эксплуатации самостоятельно собранный электрообогреватель будет работать без сбоев и сможет дарить вам тепло долгие годы.
Масляная версия
Если вы решили сделать масляный обогреватель строго своими руками, то обязательно устройте его надёжное заземление. Для его заполнения применяйте только качественное трансформаторное масло. Версия на отработке сгодится только для пустого бетонного помещения.
Чтобы обогреть большое помещение, нужен аппарат, имеющий каталический дожиг. Это очень дорого.
Разные умельцы этот вопрос по-своему. Они создали обогреватель для палатки и похода своими руками с функцией дожигания. Правда, такое решение не оптимально для больших помещений. Но в походных условиях оно оптимально.

Вариации масляных устройств для обогрева
Такой дожигатель взаимодействует с походным примусом. Для его создания применяют консервные банки, автомобильные фильтры, чтобы удобнее было поставить в палатку. Тогда работа прибора основывается на газовом огне.
Более продвинутая версия дожигателя имеет сетку. Это аппарат, созданный из стали. У него лучшая эффективность и экономичность.
Логично объединить эти версии в одну. Она будет работать, как от горелки, так и свечи.

Схема масляного устройства
Если аппарат применяется редко, его весь можно сделать из банок от консервов. Просто нужно поставить сетчатую крышку.