Почему появляется обратная тяга в дымоходе газового котла, наиболее распространенные причины ее образования и способы решения проблемы.
Причины возникновения
После открытия окна или двери кислород начинает поступать в комнату. Сначала между слоем несгоревших нагретых газов и холодным воздухом, поступающим в помещение, возникает разделительный слой. Затем, когда поток холодного воздуха наталкивается на противоположную стену комнаты и распространяется по помещению, происходит перемешивание этих слоев.
Нагретые газы смешиваются с кислородом. Для этого в зависимости от размеров помещения достаточно нескольких секунд или нескольких минут. Соответственно, вспышка нагретых газов может произойти не сразу же после открытия двери или окна.
Если смесь нагретых газов и кислорода воспламеняется (из-за высокой температуры газов – она должна составлять 280-340 °C, искры и т.д.), происходит вспышка. Газы при вспышке формируются в шар, который устремляется к выходу из помещения. Затем этот шар воспламеняется и вытесняется из горящего помещения.
Тяга как физическое явление
- Когда нет искусственной вентиляции (мысленно обратимся к естественным условиям, как все происходит в природе) воздушные массы ведут себя следующим образом:
- воздух по умолчанию стремится туда, где встречает наименьшее сопротивление;
- как только возникает аэродинамическая «помощь» в виде удлиненного «коридора» — интенсивность движения воздушных потоков увеличивается. Они принудительно движутся туда, где их ожидает пустое, ничем не занятое место.
- Собственно говоря, дымоходы и трубы как раз и выполняют роль таких коридоров. Это рукотворный вариант, чтобы принудительно создать тягу для вытяжки продуктов горения из помещений:
- в результате определенных инженерных расчетов труба печи, колонки или котла имеет такие характеристики, чтобы создавался аэродинамический направленный поток воздуха дымовых газов;
- тяга возникает за счет того, что давление воздуха внутри печи и снаружи различно.
Нарушение тяги не является следствием плохого качества дымохода. Обратный ход воздушных потоков может произойти даже при эксплуатации престижной техники.
Это интересно: Взаимодействие РФ с международными организациями, осуществляющими гуманитарную деятельность
Что это такое
При нормальном функционировании системы дымоотведения газ, образованный в результате сжигания топлива, выводится наружу. При неправильном режиме работы вы можете наблюдать обратную ситуацию. Дым идет по трубопроводу не строго вверх, как положено, а вниз, не уходит на улицу, вместо чего валит в дом – вот что такое обратная тяга. И представляет она собой не просто неприятное, а по-настоящему опасное явление, которое, при халатном отношении, приводит к возникновению пожароопасной ситуации в доме, а то и к тяжелейшему отравлению угарным газом.
Убеждаемся, что горелка гаснет именно от ветра
Чтобы не тратить усилия напрасно, что согласно практике иногда случается, стоит точно определить причины затухания горелки, поскольку это может быть и ошибка автоматики, и низкое давление газа, и затруднения с выводом продуктов сгорания. Характерными признаками именно задувания ветром являются:
- визуальное изменения формы и направления пламени, вызванное ветром;
- характерный звук вихря в камере сгорания;
- горелка не отключается без причины в безветренную погоду, данный пункт проверить обязательно!
Частой причиной затухания является низкое давление газа в магистрали или неправильная высота пламени. При низком давлении газа, пламя уменьшается и опускается критически низко к горелке. Чтобы не допустить ее прогорания, автоматика отключает горелку и котел тухнет. Нормальной высотой пламени считаются значения в 2-4 см. Если высота пламя горелки меньше, необходимо обязательно отрегулировать его, но делать это самостоятельно мы не рекомендуем, для этого лучше вызвать газовую службу.
Также необходимо проверить герметичность соединений и всей конструкции дымохода. Прежде всего, при наличии в дымоходе ревизионного отверстия обратите внимание на него: оно обязательно должно быть закрыто, при чем герметично. При невозможности такового, стоит приобрести современную герметичную заглушку.
Выявление обратной тяги
Для обозначения обратного движения воздушных потоков (не через дымоход, а обратно в помещение) существует термин — опрокидывание тяги. Название говорит само за себя: поток газов от сгорающего топлива стремится обратно в помещение, а не наружу. Об этом в сети есть немало видео с подробным описанием.
Перед каждым запуском отопительных приборов рекомендуется определять силу и направление тяги при отключенных приборах вентиляции (если таковые установлены).
Народные методы
- О факторах и причинах поговорим чуть ниже, а сейчас давайте разберемся, что же нужно делать для того, чтобы выявить сам факт опрокидывания тяги:
- если в топке стеклянная дверца (например, у каминов такой элемент встречается довольно часто) — сквозь стекло хорошо видно, как она быстро коптится. Стоит только приоткрыть дверцу, и облако дыма тут же вырывается наружу, то есть в комнату;
- достаточно приложить лист тонкой бумаги к проему открытой топки и посмотреть, в какую сторону он отклоняется. То же самое покажет и дымящаяся сигарета вместо бумажного листка.
Профессиональные методы
Существует измерительная аппаратура, позволяющая измерить тягу в дымоходе с максимальной точностью, в единицах давления. Нормальными считаются показатели в пределах 10-20 Па.
- Замеры производятся двусторонним методом:
- вверху дымохода;
- у его основания.
Однако данная методика для частного дома вряд ли актуальна — большинство людей обходятся народными визуальными способами.
Анемометр не дает объективную информацию при скоростях ветра ниже 1 м/сек. То есть в безветренную погоду пользоваться таким прибором не имеет смысла.
Визуальные подсказки
- Если соотношение процессов горения и тяги нормальное, то:
- пламя имеет желтый цвет с золотистым оттенком;
- дым появляется и тут же улетучивается в дымоходный канал — без рывков, плавно и в то же время энергично.
Ситуация, когда нормальная тяга слишком велика — это не есть хорошо, т. к. топливо будет выгорать слишком быстро. О чрезмерной тяге скажет белый цвет пламени и гул в дымоходной трубе.
Колонка отключается после непродолжительной работы.
Скорее всего, сработал датчик тяги. Проверьте тягу дымохода, поднеся зажженную свечу.
При хорошей тяге (фото выше) свеча должна затухнуть. Если свеча даже не отклоняется в сторону дымоотвода, нужно его прочистить. Кроме этого, проверьте герметизацию труб, если есть зазоры между коленами, уплотните их. Это не относится к модели 23-6L, так как он имеет малую мощность и не нуждается в установке дымохода, для его работы достаточно открытой форточки или окна.
Фактором отключения может стать сработка защиты от перегрева, если выходная температура более 77 градусов. Нужно закрыть вентиль горячей воды, колонка отключится, снизить температуру ручками управления — уменьшить давление газа или вентилем сильнее выкрутить горячую воду. Включать можно через 1-2 минуты.
Второй по частоте повторения может стать нарушение целостности мембраны водяного узла, может порваться, либо деформироваться — замените ее.
Отключение может вызывать и нарушение контакта датчика пламени, либо то, что электрод датчика соприкасается с деталями горелки или не достает до пламени. Требуется восстановление контакта с датчиком, регулировка положения электрода.
Не высвечивается показание температуры на дисплее. Могут быть
Устранение проблемы
Для решения этой проблемы существует несколько методов:
- Устранение конструкционных проблем. С этой целью возможно нарастить трубу, увеличить диаметр трубы дымохода, нивелировать чрезмерно длинные горизонтальные участки в рукаве котла;
- Применение специального регулятора. Конфигурация схемы отвода продуктов сгорания зависит от вида теплогенерирующего аппарата, в тандеме с которым планируется эксплуатация системы дымоотвода. На эффективность работы оказывают влияние колебания температуры. Установка регулятора даст возможность стабилизировать уровень давления до оптимальных показателей, в следствие чего увеличится коэффициента полезного действия печи.
Установка стабилизатора, корректировка конструкции дымоотвода — это задача для мастеров, которые смогут точно определить причину возникновения и качественно ее устранить.
Монтаж дефлекторов
Дефлекторы — довольно простые, но весьма технологичные устройства. Основной их задачей выступает отклонение воздушных потоков, которые были отражены высокими зданиями или деревьями. За счет чего продукты сгорания не попадают снова в трубу. Такие устройства уменьшают уровень создаваемого давления, обеспечивают нужный эффект даже при сильных порывах ветра. А вот во время штиля не эффективны, что и является их единственным недостатком.
Дефлектор флюгер
Это еще одно устройство, позволяющее быстро и эффективно устранить проблему. Состоит оно из нескольких конструкционных частей:
- Нижнего цилиндра, имеющий вид патрубка, который будет размещаться в трубе;
- Верхнего стакана, оснащенного стойками. Его основным назначением выступает — улавливать и изменять направления движения отработанных газов;
- Зонтика (так называемого колпака). Он может обладать круглой, полукруглой, конической конфигурацией и устанавливается с целью защиты дымохода от мусора и осадков.
Монтаж дефлектора флюгера позволит решить сразу две проблемы с дымоходом: убрать эффект обратной тяги и обеспечить системе нормальный уровень давления. Устройство отличается простотой монтажа. Закрепить его можно на шурупах или же на кирпичной стене посредством специальных переходников.
Внешний осмотр и ремонт
Чтобы понять, почему дымит печка, нужно внимательно осмотреть всю конструкцию от дымовой трубы до поддувала
При этом нужно обращать внимание на целостность конструкции, отсутствие трещин, разошедшихся швов, следов сажи и дыма. Отслоившиеся куски штукатурки следует удалить, внимательно проверить состояние швов между кирпичами на очищенном месте. Все обнаруженные дефекты следует устранить
Все обнаруженные дефекты следует устранить.
Что делать при большом количестве повреждений? Оптимальным вариантом может оказаться полная замена кладки на поврежденном участке. При использовании в верхней части металлической трубы ее можно зафиксировать, устроив временные крепления к крыше, деталям чердака. Затем можно начинать разборку кладки. Кирпич нужно очистить от старого раствора, сажи и нагара, отсортировать. Затем выполнить новую кладку.
При наличии мелких повреждений можно удалить дефектные кирпичи, старый раствор, уложить новые. При этом следует контролировать максимально полное заполнение швов. После ремонта стенки нужно оштукатурить глиняным раствором, после подсыхания желательно выполнить побелку. Кроме опрятного внешнего вида, на светлой поверхности будут заметнее возможные при дальнейшей эксплуатации дефекты. После окончания ремонтных работ нужно провести очистку трубы и дымоходов.
Видео
Источник: Пожарная тактика при тушении пожаров в помещениях (Bernd Rotthauser (BOI), Feuerwehr Essen, 2000).
См. также
- Обратная тяга (фильм)
Способы нормализации тяги
Главное – учесть то, что в каждом дымоходе дома возможно возникновение конденсата, особенно когда он еще холодный и теплые дымовые газы, поднимаясь сильно охлаждаются. На стенках может оседать конденсат, который стекает по трубе.
Если дымоход собран по дыму, то конденсат легко проникает в щели и увлажняет изоляцию, полностью лишая её теплоизолирующих свойств. Тут и до пожара недалеко. Поэтому сборка модульных дымоходов ведётся только по конденсату. Дымоходы собираются на четкий стык, с герметиком по внутренней трубе. Однако дымоходы сами по себе должны быть качественными, чтобы не оставалось посторонних щелей. Если щели останутся — через них зайдет воздух, и получается, что все равно тяги не будет.
Но дымоход ведь большой, высокий! Не понимая в чем причина, вызывают мастеров. Мастера используют простой метод: накрывают сверху дымоход и смотрят, откуда пойдет дым. Тут обнаруживаются всевозможные нестыковки в дымоходе, которые и приводят к тому, что подсасывается воздух внутрь дымохода. Помните? Воздух стремится вверх, туда, где давление ниже. Поэтому, чем больше щелей, тем хуже тяга внизу. Сборка по дыму, к сожалению, не учитывает саму суть тяги. В результате огонь горит, а дым прёт во все стороны. Хотя логика тут не сложная — дым идет из области повышенного в область пониженного давления, туда, куда ему легче.
Как не допустить попадание дыма внутрь дома
Полностью исключить возможность появления обратной тяги можно, только поставив на оголовок дымохода вытяжной вентилятор (дымосос). Однако можно минимизировать вероятность её возникновения:
- Дымоход должен быть правильно рассчитан и смонтирован.
- Следует располагать трубу как можно ближе к коньку, утеплить её наружную часть.
Проблем с прямым и располагающимся близко к коньку дымоходом (слева) будет намного меньше, чем с наружным (справа)
- Если есть возможность, рекомендуем подвести вентканал с улицы непосредственно в зону воздухозабора камина.
Желательно прямо к воздухозабору каминной топки подвести вентканал снаружи дома. На него необходимо поставить заслонку, лучше автоматическую
- Следить за состоянием дымохода, своевременно его прочищать.
Регулярная чистка дымохода
Для того чтобы предотвратить возникновение обратной тяги в отопительный сезон, необходимо постоянно проверять чистоту дымоходных каналов до начала использования печи. Основными причинами засоров могут стать большие отложения сажи, отслоение штукатурки с внутренней поверхности стенок дымохода, случайно залетевшие в канал птицы.
Для проверки чистоты необходимо всего лишь посмотреть в дымоход через специальный очистной люк при помощи зеркала, или просто заглянуть в трубу с крыши. В случае если обнаружатся какие-либо загрязнения их необходимо удалить, воспользовавшись специальной щеткой или специальными химическими средствами, которые имеются в свободной продаже во всех специализированных магазинах.
Для того чтобы очистка дымохода производилась, как можно реже, лучше всего будет принять на вооружение один из профилактических методов которые перешли к нам от наших прадедов.
Один из таких методов предполагает, что через каждые 10-12 топок в печи необходимо сжигать алюминиевые банки. Следует отметить, что температура в печи должна быть такой, чтобы банки в течение 5 минут полностью сгорали. Кроме того, при большом количестве сажи в дымоходе, рекомендуется в топке во время горения сжечь полведра начищенной и нарезанной картошки.
Крахмал, который будет выделяться при сгорании, позволит смягчить отложения сажи, из-за чего она сама осыплется со стенок. Время от времени можно забрасывать в топку для сжигания каменную соль, что также позволяет увеличить период между чистками.
Запомните: тяга не должна иметь обратного хода! Иначе возможны серьезные последствия!
При возникновении сильного опрокидывания появляется не только угроза задымления здания, но и высокая вероятность выделения искр, которые могут привести к пожару. Наличие обратной тяги в дымоходе чрезвычайно опасно не только для нормального функционирования отопительного оборудования, но и для здоровья человека. Поэтому при наличии опрокидывания категорически запрещено пользоваться прибора обогрева до устранения проблемы.
Что еще влияет на величину тяги?
В первую очередь, высота дымохода. Минимально необходимая высота – 5 метров. Этого достаточно для возникновения естественного разрежения и начала движения вверх. Чем выше дымоход, тем сильнее тяга. Однако, в кирпичном дымоходе сечением в среднем 140х140мм., при высоте свыше 10-12 метров, тяга уже не возрастает. Это происходит потому, что значение шероховатости стенок растет с увеличением высоты. Поэтому, избыточная высота не влияет на тягу. Подобный вопрос возникает у желающих использовать под дымоходы каналы в домах. Они бывают большой высоты и узкого сечения, поэтому серьёзный камин редко подсоединяют к такому дымоходу.
Причины влияющие на тягу:
- Температура отходящих дымовых газов. Чем выше температура, тем скорее устремляются дымовые газы вверх, возникает большая тяга.
- Прогреваемость дымохода. Чем быстрее прогревается дымоход, тем быстрее нормализуется плохая тяга.
- Степень шероховатости дымохода, внутренних стенок. Шероховатые стенки тягу снижают, при гладких стенках тяга лучше.
- Форма сечения дымохода. Круглое сечение – это образец; овальное, прямоугольное и так далее. Чем замысловатее форма, тем это сильнее влияет на тягу, снижая ее.
- Важно отметить,что влияет и соотношение размеров топки, диаметра выходного патрубка и диаметра дымоходной трубы. При избыточной высоте проектируемого дымохода, следует подумать о том, чтобы уменьшить сечение дымохода в среднем на 10%. На топку, на дымовой патрубок, установить переходник (например с 200-го диаметра на 180-й) и саму трубу брать 180-ую. Это допускается производителями. Если для примера говорить о «EdilKamin», видно, что он расписывает в инструкциях к топкам, какого диаметра брать дымоход в зависимости от высоты.
Например:
- высота до 3 м – диаметр 250,
- высота от 3 м до 5 м – 200,
- высота от 5 м и выше – 180 или 160. Строгие рекомендации.
Другие производители (как пример, фирма Supra) допускают, что возможны изменения. Некоторые вовсе не допускают. Поэтому руководствуясь инструкциями, не стоит забывать и о происходящих в дымоходе процессах.
Поделитесь в соц.сетях: |
Оцените статью: ![]() Загрузка… |
Обратная тяга временного характера
В некоторых случаях обратная тяга – это не постоянное, а скорее временное явление. Восстановление нормального процесса займет совсем немного времени. Зачастую основной причиной оказывается охлаждение печи и дымохода. Дело в том, что за этот промежуток времени в полости топки скапливается холодный воздух, который тяжелее нагретого, он-то и препятствует нормальной тяге. Как правило, дым за короткое время может полностью заполнить помещение. В таких случаях выйти из сложившейся ситуации поможет стабилизатор тяги, установленный в полость дымохода.
Принцип работы
Тяга обеспечивает нормальное перемещение дыма по трубе вверх из области, где повышенный уровень давления, в место, где пониженный уровень давления. Газ, ввиду своих природных свойств, стремится в зону, где имеется наименьший уровень сопротивления, то есть на улицу. Движение дыма осуществляется в ускоренном режиме, который обеспечивается трубой, выступающий в качестве аэродинамического коридора. В ситуациях, когда скорость перемещения соответствует нормам, продукты сгоранию выводится наружу в полном объеме, обеспечивая при этом приток свежего воздуха. В случаях, когда тяга очень сильная, то большая часть тепла будет вылетать через трубу, к тому же огонь может периодически затухать за счет очень резкого притока воздуха. При отсутствии тяги разжечь печь или котел будет попросту невозможно, соответственно эффективность устройства будет нулевой.
Главным нюансом в данном вопросе выступает поддержанием нормального уровня давления в рукаве котла. Данный показатель должен варьироваться в пределах 10 — 20 Па. Точный показатель зависит от количества комнат, высоты здания, климатических условий.