Обратный клапан на вентиляцию в квартире. Установка обратного клапана на вытяжку. Инструменты, материалы и инструкция для монтажа.
Для чего нужен обратный клапан
Основная функция клапана – пропускать воздух только в одном направлении, при возникновении обратного потока немедленно закрываться. Реализуется довольно просто: проходное сечение перекрывается заслонкой, вращающейся на поперечной оси внутри канала. Второй вариант: проход закрывается лепестками из тонкого полимера.
Справка. Все обратные клапаны, применяемые в системах отопления, водопровода и вентиляции, объединяет общее свойство – высокое аэродинамическое (гидравлическое) сопротивление потоку газов (воды). Отсюда вывод: нельзя ставить воздухораспределительные элементы где попало, рискуя нарушить схему вентилирования комнат.
При естественной вентиляции воздушные массы медленно перетекают от приточных устройств к вытяжным, проходя через все комнаты
Прежде чем очертить сферу применения клапанов, напомним важный момент: большинство систем бытовой вентиляции работает естественным путем. Тяга вертикальной трубы или шахты создает разрежение и отсасывает воздух, свежий приток компенсирует потери. В каких случаях применяется обратный клапан:
- При подключении кухонной вытяжки к выходу шахты. Чтобы сохранить естественный воздухообмен при отключенном вентиляторе, вентканал подсоединяется к тройнику с возвратным устройством.
- Если принудительный выброс организован с помощью горизонтального воздуховода, проложенного сквозь стену. После остановки вентилятора клапан не даст проникнуть внутрь помещения холодному воздуху снаружи.
- В системах приточно-вытяжной вентиляции с принудительным побуждением – для распределения потоков.
- Когда необходимо устранить ошибки проектировщиков либо монтажников вентсистем с наименьшими затратами.
Решетка с вентклапаном неплохо помогает от задувания ветра на верхних этажах высотных зданий. Другой случай: конец вытяжной трубы поднят недостаточно высоко над крышей загородного дома либо плохо защищен от ветра. Но приток все равно понадобится, иначе слабая тяга не откроет створку клапана.
Варианты монтажа обратного клапана на воздуховоде кухонной вытяжки
Целесообразность установки клапанов
Ключевой особенностью, которая отличает вытяжку рассматриваемого вида, является присутствие устройства для контроля отвода и поступления воздуха. Сейчас появилась тенденция на вывод вентиляционного канала вытяжки через несущие стены. Воздух при этом идет напрямую в атмосферу. В такой ситуации антивозвратный клапан выступает необходимым компонентом системы.
В то же время единого мнения относительно необходимости указанных клапанов пока нет. Специалисты уверяют, что ставить его надо, если в вентиляционной системе часто имеет место обратная тяга. Воздушный поток из шахты несет с собой различные, не всегда приятные запахи, а защита позволяет от них избавиться. В целом этот компонент способен увеличить комфортность проживания в жилище.
Обратный клапан для вытяжки на кухне ставят тогда, когда в наличии имеется прямой воздуховод. Дело в том, что тяга будет нейтрализована при наличии вентиляционной решетки и различных изгибов трассы. Указанный элемент в такой системе является лишним.
Расчет вытяжки своими силами
Полноценный расчет системы вентиляции для кухни, выбор проходных сечений и размеров каналов, построение схемы монтажа считается специалистами делом достаточно сложным и трудоемким. Обычному владельцу новой квартиры выполнить такой расчет не по силам, но наобум решаться на монтаж первой понравившейся вытяжки тоже не стоит, слишком велика вероятность сделать кухню либо очень холодной, либо слишком горячей и душной.
Поэтому проектировщики и производители идут более простым способом. В паспорте на вытяжку хорошего качества обязательно вносятся следующая информация:
- Производительность вытяжки по воздуху в м3/ч, рекомендуемый вариант монтажа и оптимальное сечение каналов для кухни нескольких размеров;
- Габаритные размеры короба вытяжки, приводится рекомендованная схема монтажа, высота над плитой и уровнем пола, удаление от стен и электрических приборов. Производитель подбирает оптимальный способ монтажа, при котором вытяжка полностью захватывает загрязненный воздух.
Если предстоит спланировать и выполнить монтаж электрической вытяжки в кухне нестандартной планировки, подобрать подходящую модель можно по стандартным формулам:
- Для газовой плиты производительность вытяжки составляет Pв=22,5(Пк*Вп-Ом), где Пк и Вп – площадь и высота потолков кухонного помещения, Ом— объем мебели, установленной в кухне;
- Расчет мощности по воздуху выполняется аналогичным способом, но вместо множителя 22,5 используется коэффициент 15.
Полученная мощность будет соответствовать оптимальной скорости движения воздуха в каналах вытяжки 1,2-1,5м/с. Если планируется монтаж алюминиевой гофры или воздуховодов сложной конфигурации, расчетную мощность вытяжки необходимо увеличить на 30%.
Вычислить параметры производительности вытяжки можно простой арифметикой. Достаточно объем воздуха в кухне разделить на величину произведения скорости потока в канале на его сечение. Производительность вытяжки и способ монтажа выбирается в зависимости от конфигурации помещения кухни, ее площади и высоты потолков.
Как повесить вытяжку над плитой
При правильно подобранном размере она по ширине равна или даже чуть больше ширины плиты. Чтобы правильно установить вытяжку надо ее правильно разместить и закрепить. Располагается электровытяжка точно над плитой. Высота установки зависит от типа варочной поверхности:
- Над газовой плитой минимально допустимая высота навешивания вытяжки — 75 см.
- Над электрической значение чуть меньше — 65 см минимум.
Точную высоту определяете самостоятельно — по росту хозяйки, которая будет готовить. Нижний край вытяжки должен быть чуть выше ее головы. Ниже чем минимальное расстояние вешать не стоит, а выше можно. Но если вам необходимо повесить оборудование выше чем на 90 см от уровня плиты, необходим агрегат с повышенной мощностью — чтобы загрязненный воздух удалялся эффективно.
Минимальная высота для установки вытяжек над газовой и электрической плитой
Крепится вытяжка в зависимости от типа. Встроенные — к специально заказанному по размерам шкафу. Навесные (плоские) и купольные (каминные) — к стене. Сами каминные вытяжки могут состоять из двух частей — агрегата с мотором и фильтрами и купола. Обе части крепятся независимо друг от друга, но так, чтобы выходы их совпадали.
Отдельно стоит сказать об островных вытяжках. Их прикрепляют к потолку. В комплекте идет система подвеса и четкие рекомендации о том, что и как делать.
Инструменты и материалы для монтажа
Необходимо заранее приготовить материалы и инструменты, которые потребуются в процессе работы. Чтобы установка кухонной вытяжки прошла без трудностей, не стоит полагаться на то, что в комплекте с аппаратом будут прилагаться все необходимые крепежные элементы. К минимуму инструментов, которые понадобятся в процессе монтажа, относятся:
- перфоратор;
- крепежные элементы;
- набор отверток;
- молоток;
- строительный уровень;
- треугольник;
- карандаш;
- отвес;
- стремянка.
Для проведения работ по установке вытяжки для кухни с отводом и без него следует заблаговременно приобрести необходимые дополнительные материалы для монтажа, в т. ч.:
- монтажную пену;
- хомуты;
- зажимы для крепления кожуха;
- вентиляционную гофру;
- силикон;
- сетку от насекомых и летучих мышей;
- решетку с отверстием.
Устанавливая вытяжку на кухню, можно использовать строительный скотч для формирования карманов под отметками, где будет проводиться сверление. В этом случае крошка и пыль при работе перфоратора будут не разлетаться по помещению, а падать в специально обустроенные для этого карманы.
Кроме того, нередко требуется установка дополнительного устройства для препятствования обратной тяге. В процессе работы механизма клапан поднимается, что позволяет устранять из помещения загрязненный воздух. После прекращения работы аппарата клапан закрывается, исключая появление обратной тяги.
Принцип работы
Обратный вентиляционный клапан не относится к сложным приборам. В основе его работы лежит идея встроить в воздуховод затвор, который может пропускать поток только в одном направлении. При стандартном движении воздуха он открыт, при прекращении или возникновении встречных потоков закрывается. Работает устройство в автоматическом режиме, без участия человека.

Принцип работы мембранного клапана.
Такой принцип перекрытия обратной тяги нашел воплощение в нескольких типах приборов, каждый из которых имеет разновидности (модификации).
Виды возвратных устройств
В системах вентилирования помещений применяются следующие разновидности обратных клапанов:
- воздушные заслонки – гравитационные и пружинные;
- лепестковые (мембранные);
- двухстворчатые типа «бабочка».
Элементы изготавливаются из пластика, алюминиевого сплава, оцинкованной либо нержавеющей стали. У некоторых производителей (например, «Вентс») встречаются комбинированные модели – корпус металлический, створка пластиковая.
Заслонки из оцинковки используются преимущественно в промышленных вентсистемах. Служат для отсечения обратного потока или регулирования количества воздуха – вручную либо электроприводом, изображенным на фото. Пластиковая арматура вентиляции применяется внутри помещений, нержавеющая – на улице.
Дополнение. К обратным клапанам также относятся вентиляционные решетки с горизонтальными поворотными жалюзи. Принцип работы аналогичный – под действием гравитации прямоугольные створки закрываются, не пуская внутрь канала наружный воздух.
Дадим короткий комментарий к видео. Не все слова мастера соответствуют действительности, но одну вещь он делает правильно: ставит наружную решетку с гравитационными створками.
Конструкция и принцип работы заслонок
Одностворчатый обратный клапан состоит из таких деталей:
- корпус круглой либо прямоугольной формы;
- изнутри к стенкам прикреплена заслонка, которая свободно вращается на поперечной оси;
- в закрытом положении створку удерживает пружина (в гравитационных моделях отсутствует).
Ось вращения подпружиненной заслонки совпадает с продольной осью трубопровода, нормальное положение – закрытое. После запуска вентилятора створка открывается давлением воздушного потока, при отключении автоматически захлопывается. Закрытие сопровождается характерным звуком, отсюда второе название клапана – «хлопушка».
Двухстворчатая «бабочка» устроена идентично, но вместо одной заслонки используется 2, пружина установлена посередине. Оба типа вентклапанов способны работать только в системах принудительной вентиляции. Давления естественной тяги не хватит для открытия подпружиненной створки.
Запорные «хлопушки» в составе других вентиляционных принадлежностей – соединителей и монтажных пластин
В одностворчатых гравитационных клапанах ось вращения заслонки расположена эксцентрично, то есть, смещена выше оси воздуховода. Благодаря этому большая половина створки перевешивает меньшую, отчего она закрывается без всяких пружин. Здесь играет роль правильная установка обратного клапана:
- если вставить элемент в горизонтальную трубу согласно инструкции (ось вращения выше центра воздуховода), заслонка сразу закроется;
- если перевернуть вентклапан вверх ногами, проход останется открытым;
- при монтаже на вертикальном канале закрытие створки тоже зависит от положения элемента.
«Хлопушка» для естественной вентиляции ставится 2 способами: горизонтально в закрытом состоянии либо вертикально, но на восходящем потоке. В других положениях поведение створки предсказать трудно, при возникновении обратного течения воздуха клапан может не сработать.
Схема работы клапана-«хлопушки». Из-за смещения кверху свободная створка автоматически закрывается
Бытовые «хлопушки» могут входить в состав других принадлежностей вентиляции – соединительных ниппелей, стеновых фланцев. Есть и вытяжные вентиляторы с обратным клапаном – «бабочкой».
Мембранные клапаны и гравитационные решетки
В изделиях первого типа функцию основного затвора выполняет мембрана из тонкой полимерной пленки, прилегающей к корпусу или щелям вентиляционной решетки изнутри. Пленка крепится к центральной оси клапана, края остаются свободными.
Под действием естественной тяги или напора вентилятора крайние лепестки пленки отгибаются, пропуская воздух. При обратном движении газов лавсановая мембрана снова прилегает к каркасу, запирая проход. Клапаны лепесткового типа могут идти в комплекте вытяжных вентиляторов и решеток.
Примечание. Именно такой воздушный клапан несложно сделать своими руками. Достаточно прикрепить к обычной решетке 2 пленочных лепестка, прижав картонной прокладкой с вырезами. Инструкция по изготовлению демонстрируется ниже на видео.
Многостворчатые решетки действуют по принципу заслонок, которые опускаются под собственным весом. Сфера применения – вытяжные каналы принудительной вентиляции, выведенные наружу сквозь стены. В горизонтальных трубах природная тяга не возникает.
Как выбрать
- Клапан, вентилятор и вентиляционный канал должны подходить по размеру друг к другу. Универсальная модель вытяжного клапана – на 100 мм и квадратной формы для соответствующих шахт.
- Пластиковые модели используют для естественной вентиляции в жилом доме, так как необходима реакция на любое изменение силы потока. Также пластик не создает много шума во время работы. В производственных зданиях должны стоять аналоги из стали или алюминия, чтобы химический состав воздуха и высокие температуры не деформировали устройство.
- Обязательно учитывайте температурный режим. Не все клапаны способны работать на морозе – например, двустворчатые модели быстро покрываются льдом.
- Коэффициент мощности вентилятора для кухни должен равняться 10, а для ванной комнаты – 7. В противном случае ламели не смогут полноценно раскрываться.
- Важно, с какой скоростью воздушный поток проходит по всей системе. Ее обеспечивает и легкость материала цилиндра и вентилятор – без него обратный воздушный обратный клапан является лишь барьером. Минимальная пропускная способность – 4 м/сек.
В этом видео можно узнать о том, как рассчитать, какой воздухообмен должен быть у вас в помещении
- Если на момент выбора модели вы не увидели заусенцы и небольшие выступы и купили ее, а вернуть товар в магазин уже нельзя, срежьте эти неровности. Потому что для бесперебойной работы клапаны полости должны двигаться свободно.
Рекомендация компании
Хотим обратить ваше внимание на вытяжные вентиляторы серии Maico ECA 100 iPro KVZC. Они оборудованы принудительным пластиковым вытяжным клапаном в форме жалюзи, имеют 2 режима работы и могут устанавливаться в любом бытовом помещении. На нашем сайте также представлен широкий выбор других вытяжных вентиляторов с обратными клапанами и без них. Если у вас остаются вопросы по выбору вытяжного вентилятора, звоните нам по телефону, и получите квалифицированную консультацию.
Этапы монтажа и типы кухонных вытяжек ↑
Правильный монтаж предполагает выполнение небольшого комплекса работ:
- Непосредственная установка вытяжки на кухне, открыто либо в мебель, в зависимости от конструкции.
- Подключение устройства к электропитанию.
- Монтаж трубы.
- Подсоединение трубы к вентиляционному каналу, при этом естественная вентиляция в помещении обязательно должна быть сохранена.
По форме подразделяются на:
- Отдельно расположенные, могут иметь традиционную форму каминного колпака, либо наклонную панель, более удобную с эргономической точки зрения.
- Встроенные, они вставляются внутрь навесного кухонного шкафчика.
Конструкция приборов довольно проста: корпус, вентилятор, подсветка, пульт управления и сетка с механическим фильтром-жироулавливателем, препятствующая загрязнению электродвигателя и лопастей вентилятора. Фильтр, кстати, рекомендуется периодически промывать тёплой водой с моющим средством.
Отметим, что монтаж, как и любой кухонной техники, следует производить в строгом соответствии с инструкцией от производителя, прилагающейся к электроприбору.
Старайтесь размещать электропровода и розетки скрыто
Неприятности которые могут возникнуть
Применение этого устройства имеет недостатки:
- Нарушается ход естественной вентиляции, что может привести к непредсказуемым последствиям.
- При работе создаётся шум, который способен создавать дискомфорт. Он усиливается в тех случаях. Когда направление движения воздуха меняется и происходит частое переключение.
Специалисты не дают однозначного ответа о том. Правильно ли использовать такие клапаны. Для того, чтобы обеспечить надёжную вентиляцию её необходимо продумать и сделать таким образом, чтобы она исправно работала без дополнительных приспособлений. Однако этот способ требует больших затрат и не всем доступен. Использование обратного клапана в таком случае является более удобным способом решить проблему.
Места установки клапанов
В системах бытового водоснабжения и отопления найдется много мест, куда необходимо установить обратный клапан:
- На входе в квартиру от централизованной подачи горячей воды.
- После счетчика для защиты его от гидроудара.
- Перед насосной станцией системы индивидуального водоснабжения — для пресечения утечки воды из труб после отключения напряжения.
- На конце водозаборного шланга, опущенного в колодец или скважину, или после погружного насоса — во избежание стекания воды при остановке насоса.
- На входе электрического или газового водонагревателя — во избежание выхода нагревшейся и расширившейся воды в холодную магистраль.
- В системе защиты от протечек стиральных и посудомоечных машин.
Это самые распространенные места установки. При необходимости такой клапан для воды устанавливают во все места, где необходимо обеспечить водный поток строго в одну сторону.
Изготовление своими руками
Рассматриваемые клапаны стоят недорого, поэтому делать их своими руками имеет смысл только тогда, когда приходится иметь дело с нестандартными геометрическими показателями.
Стандартные размеры и формы для перехода считаются непрактичными. Быстрее и дешевле сделать для короба воздуховода клапан одностворчатого или мембранного типа из металла или пластика. Они отличаются достаточной жесткостью. Вот почему они хорошо подходят для использования в качестве створки. Таким моментам надо уделить особое внимание:
- Плотность прилегания к стенкам клапана пластины. Это важно, чтобы обеспечить оптимальный пропуск воздуха и избежать образования щели на фиксирующем выступе.
- Профилактика стука, который может издавать пластина. Этот момент важен, если движение воздуха регулярно меняется.
Чтобы сделать мембранный клапан, могут быть использованы такие материалы, как лавсановая пленка или плотная бумага. Первый вариант часто выбирают, так как он не теряет своих характеристик даже после продолжительного сгибания или воздействия влажности.
Полученные изделия должны по диаметру быть больше, чем вентиляционное отверстие. Если обратная тяга довольно сильна, для избежания деформации следует ставить решетку, которая создаст необходимую опору.
Фото обратного клапана на вентиляцию
Также рекомендуем просмотреть:
- Вытяжка 60 см
- Черная вытяжка
- Рекуператор для дома
- Вентиляция в бане
- Труба для вытяжки
- Почему потеют окна
- Приточный клапан в стену
- Осушитель воздуха
- Приточная вентиляция
- Норма влажности воздуха
- Вентиляция в частном доме
- Как сделать вентиляцию своими руками
- Приточный клапан на окно
- Увлажнитель воздуха
- Вытяжка для кухни
- Фильтр для вытяжки
- Встраиваемая вытяжка
- Установка вытяжки
- Вентилятор для ванной
- Напольный кондиционер
- Вентилятор для вытяжки
- Вытяжка для ванной
- Воздушное отопление дома
- Как выбрать кондиционер
- Короб для вытяжки
- Бесшумные вытяжки
- Пластиковые воздуховоды
- Вытяжка в вентиляцию
- Как почистить вытяжку
- Сплит-система
- Вытяжка в погребе
- Вентиляция в гараже
Можно ли сделать обратный клапан своими руками
Сделать клапан на вентиляцию можно только в самом простом случае. В большинстве ситуаций его проще приобрести в специализированном магазине. Для типовых ситуаций существуют готовые решения, которые продаются по доступным ценам. Если речь идёт о стандартных отверстиях, то можно воспользоваться клапаном подходящего размера. Монтаж таких устройств не представляет особых сложностей.
Инструкция по установке
Чтобы установить обратный клапан для вентиляции своими руками, потребуются:
- сам клапан;
- дюбеля с саморезами;
- электродрель;
- перфоратор;
- силиконовый герметик.
Правильный порядок работ:
- проверяется комплектация (перечень приведен на вкладыше), хотя это лучше всего сделать в процессе покупки;
- вентилятор, если стоит, демонтируется;
- новый вентилятор устанавливается на место;
- на стене делаются отметки под крепеж;
- перфоратором в стене вырубается штроба под электропроводку. Канал можно заменить пластиковым коробом или ретро-проводкой, которая, с одной стороны, смотрится эффектно, с другой, стоит дорого, и провести разводку электропроводов непосредственно по стене;
- электродрелью или перфоратором высверлить отверстия под дюбеля;
- вентилятор вставляется в воздуховод и фиксируется саморезами;
- подключается проводка;
- соединение вентилятора со стеной герметизируется силиконовым герметиком (в некоторых наборах для этих целей предусмотрена уплотнительная резинка);
- проверяется работа вентилятора;
- на входе вентилятора устанавливаются вначале сетка, а затем проводится установка обратного клапана на вентиляцию. Если он гравитационный, проверяется горизонт оси заслонки — при отклонении лепесток может не закрываться;
- тестируется работа системы в целом;
- монтируется декоративная крышка.
Для установки клапанов на точках забора при естественной тяге инструкции не нужны. Там все предельно просто. Ход работ описывается в инструкции, напечатанной на вкладыше.

Схема установки клапана при естественной (лепестковый) и принудительной (бабочка) тяге.
Классификация
Так же вентиляцию, называют сложно регулируемым процессом воздухообмена в контролируемом объеме. Это подразумевает под собой всевозможные типы систем. И так общая классификация вентиляции:
- искусственная и естественная подразумевает способ движения воздуха
- приточная и вытяжная
- местная и обще обменная делит по зоне обслуживания
- моноблочная и наборная по конструкции
Способ подачи воздуха без принуждения, только за счет разности давления, температуры и скорости ветра, называется естественной вентиляцией. Данная система постоянно эксплуатируется в гражданском строительстве особенно при постройке типовых объектов многоэтажных строений.
Видео описание
В этом видео можно узнать о том, как рассчитать, какой воздухообмен должен быть у вас в помещении
- Если на момент выбора модели вы не увидели заусенцы и небольшие выступы и купили ее, а вернуть товар в магазин уже нельзя, срежьте эти неровности. Потому что для бесперебойной работы клапаны полости должны двигаться свободно.
Двустворчатый пружинный
Клапан, который называют «бабочка», имеет несколько шторок. Они раскрываются, если с определенной стороны наблюдается существенное давление. Если его нет, пружины способствуют его захлопыванию.
Указанные моменты не зависят от силы тяжести, но в отличие от предыдущего варианта, такая конструкция может быть зафиксирована под любым углом. Обычно нормальная работа этой модели гарантируется при использовании вытяжки с принудительной вентиляцией.
Проверять надо именно те потоки, которые характерны для воздуховода. Есть модификации, которые можно видоизменить, чтобы они приняли нужный параметр — в соответствии с силой действия пружин.
Нюансы устройства
Любая вентиляция предполагает приток и отток воздуха, его движение и обмен внутри помещения. Вывод отработанного воздуха из помещения организуется путем монтажа специальных отверстий в крыше или стенах с выходом на улицу. В силу своего характера их следует делать при постройке здания до чистовой отделки стен. Короб воздуховодов обычно жесткий, переходы между элементами и повороты чаще изготавливают в виде гофрированной трубы из алюминия. Всю конструкцию прячут под финальной отделкой дома, оставляя только отверстия, закрытые защитными решетками. На производстве вентиляционный комплекс оставляют открытым на случай непредвиденных поломок или технического обслуживания отдельных элементов.
Вытяжка в квартире многоэтажного дома обычно уже сделана, при необходимости можно внести корректировки в виде дополнительных вентиляторов в ванной комнате или на кухне. Что касается вытяжной вентиляции в частном доме или на производстве, то тут приходится действовать «с нуля», что подразумевает монтаж воздуховодов и вывод вытяжки через крышу. В данном случае понадобится утепление той части воздуховода, которая будет проходить через помещения, где нет отопления. Это предотвратит образование конденсата, соответственно, убережет трубы от сырости.
Если предполагается сделать вентиляционный выход на крыше, то необходимо предусмотреть его тепло- и гидрозащиту, а также установку дефлектора, который увеличит тягу и послужит защитой от осадков.