Общедомовой счетчик на отопление – помогает ли экономить и чем полезен в многоквартирном доме

Установка общедомовых счетчиков на отопление в многоквартирном доме — обязательная процедура, поэтому для владельцев квартир достаточно важна проблема, связанная с оплатой за ОДПУ тепла и монтаж устройства.

Содержание

Закон о счетчиках на отопление в многоквартирном доме

В ноябре 2009 года вышел закон ФЗ № 261, на основании которого регламентируется учет потребленных ресурсов. В соответствии со ст. 13 нормативного акта все строения, включая многоэтажные жилые дома, которые подключены к сетям центрального снабжения энергетическими ресурсами, должны оборудоваться общедомовыми приборами учета горячей воды и тепла в зависимости от типа системы.

На основании ФЗ № 261 и № 190 показания, полученные от ОДПУ, смонтированного по всем правилам и введенного в эксплуатацию, являются основой для расчета ежемесячного платежа. Дополнительно было разработано и принято Постановление Правительства № 354 (с некоторыми поправками), которое внесло точность в процесс установки, технического обслуживания и поверки общедомовых приборов учета тепловой энергии. Регламентировался в документе и порядок расчета.

Читайте также: счетчики на отопление в квартире — выгодно или нет

На основании действующих законодательных и нормативных актов было закреплено следующее:

  1. Теплосчетчик должен обязательно присутствовать в многоквартирном доме, за исключением случаев, которые делают установку невозможной и прописаны отдельным перечнем.
  2. Общедомовой прибор монтируется в соответствии с техническими правилами и с учетом типа сетей. Для этого в обязательном порядке выполняется согласование с теплоснабжающей организацией и разработка проекта.
  3. Наличие счетчика при получении советующего разрешения от исполнителя коммунальных услуг дает право на установку в каждой квартире ИПУ тепловой энергии. В иной ситуации расчет происходит в зависимости от индивидуальной жилой площади помещения и ОДН.

Наличие вертикальной разводки отопления считается главным «камнем преткновения» при получении разрешения на установку ИПУ в каждой квартире

ОДПУ — достаточно выгодное решение, но при условии, что устранены все внутридомовые потери тепла, проведен ремонт общих помещений и, главное, минимизирована утрата тепловой энергии из-за недостаточной изоляции фасадов или иных частей, которые взаимодействуют с системой подачи ресурса.

При соблюдении нюансов, согласно отзывам потребителей, экономия может быть существенной, особенно при дополнительном наличии ИПУ.

Как жильцы без счетчиков переплачивают за тепло

Оплата за тепло в домах, где не установлен общедомовой счетчик тепла, происходит не за количество тепла, которое используется, а по проектным (расчетным) данным.

В проектные данные, как правило, закладывается максимальное потребление тепла на тот или иной дом.

Фактический расход тепла практически всегда ниже проектного (максимального) потребления.

Единственное исключение — очень старые и аварийные дома с изношенными коммуникациями, дома с тонкими стенами и без утеплителя.

Таким образом, жильцы, которые живут в домах без общедомовых счетчиков, платят по максимуму.

Из нашей практики, фактическое потребление тепла примерно в 2 — 2,5 раза ниже проектного.

Переплачивать в 2 раза за тепло, это много.

Но, это еще не все.

В сетях, по которым в ваш дом поступает тепло, возникают разного рода потери.

Нормативные потери

Часть потерь тепла является запланированными (нормативными) потерями.

Тепло, которое путешествует по длинным трубопроводам, к вашему дому, так или иначе, немого охлаждается.

Это и есть нормативные – «нормальные» потери тепла.

За эти потери платят все — жильцы домов с общедомовыми счетчиками и без них.

Вторая часть потерь тепла — не нормативная (не запланированная).

Ненормативные потери

Ненормативные потери, как правило, возникают по вине теплоснабжающей организации.

Ненормативные потери

Ненормативные потери

Причина ненормативных потерь:

  • изношенная или отсутствующая теплоизоляция труб,
  • прорывы труб,
  • износ,
  • устаревшее оборудование,
  • сбои,
  • отсутствие наладки сетей и

другие «косяки» теплоснабжающих организаций.

Теплоснабжающие организации не могут точно отследить причины, место и количество потерь в сетях.

Поэтому, все ненормативные потери тепла перекладывают на жильцов домов без общедомовых счетчиков.

Еще одна проблема, которая возникает в домах без общедомовых счетчиков тепла — качество теплоносителя.

Жильцы домов без общедомовых счетчиков платят за тепло высокого качества, а могут получать тепло более низкого качества.

установлен общедомовой счетчик тепла

Если, например, температура теплоносителя ниже обусловленной в договоре, доказать это без счетчика невозможно, поэтому придется оплатить все по полной.

Если в доме установлен общедомовой счетчик тепла, жильцы могут потребовать перерасчета платы за тепло с температурой ниже обусловленной в договоре.

Подводя итог.

Жильцы в домах без общедомовых счетчиков переплачивают по трем причинам:

  • Оплата за тепло происходит по проектным (максимальным) показателям потребления, которые, как правило, в 2 раза выше фактических.
  • Оплата за ненормативные потери, которые возникают в сетях, как правило перекладывается на дома без общедомовых счетчиков.
  • Дома без счетчиков оплачивают за качество тепла по договору, а по факту могут получать тепло с более низкой температурой. Без счетчика эту переплату возместить нельзя.

Стоимость установки общедомового счетчика тепла

– В квартире установлен счетчик на отопление, но управляющая компания ведет начисление по общедомовому счетчику. Как мне поступить в этой ситуации?

imageiskrinka74/Depositphotos

Стоимость установки общедомового счетчика тепла

Стоимость установки общедомового счетчика около 180 — 250 тысяч рублей.

Вот каким образом складывается эта стоимость:

  • Разработка и согласование проекта — 50 тысяч рублей
  • Теплосчетчик – 60 тысяч рублей
  • Расходомеры, датчики – 40 тысяч рублей
  • Вспомогательные материалы – 10 тысяч рублей
  • Монтаж – 80 тысяч рублей
  • Сдача в эксплуатацию — 10 тысяч рублей

Планируя установку счетчика тепла необходимо учесть все расходы: проект, оборудование, материалы, монтаж, ремонт, реконструкцию объекта.

Чем выше потребление тепла (расчетная тепловая нагрузка), тем выше затраты на установку общедомового счетчика.

Вместе с тем, чем больше дом, тем меньше стоимость на один квадратный метр жилой площади или на одну квартиру.

Например, стоимость установки общедомового счетчика тепла на небольшой дом (20 квартир) — 200 тысяч рублей.

Соответственно, стоимость на одну квартиру — 10 тысяч рублей.

Стоимость установки счетчика тепла на большой дом (50 квартир) — 300 тысяч рублей.

А на одну квартиру — 6 тысяч рублей.

Отсюда следует — чем больше размер дома, тем выгодней устанавливать общедомовой счетчика тепла и тем быстрей он окупится.

Таким образом, мы плавно переходим к следующей важной теме — кто должен оплачивать установку общедомового счетчика?

Все требования касательно счетчиков установлены в ФЗ №261 об энергосбережении, поэтому, давайте посмотрим на основные разделы этого закона.

чем больше размер дома, тем выгодней устанавливать общедомовой счетчика тепла

Законодательная основа

Монтаж устройств обязателен для всех многоквартирных домов. Что регулируется Федеральным Законом №261-ФЗ от 23.11.09 г. И поправками, вступившими в силу 10.08.18 года, «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Однако выполнение этого закона сопряжено с некоторыми особенностями:

  • Приобретение, монтаж и пуско-наладочные работы оплачивают жильцы дома. А после ввода в эксплуатацию оборудование становится домовым имуществом. Причем затраты на приобретение, проект и ввод в эксплуатацию составляют достаточно большие суммы;
  • Для поддержания оборудования в работоспособном состоянии необходимо регулярное техническое обслуживание. Оно тоже ложится на плечи жильцов. А при заключении с УК договора на обслуживание жильцам будут выставлены счета за ТО;
  • Закон не регламентирует выход оборудования из строя. Если показания счетчика будут завышены, жильцы ничего не смогут доказать. Им придется оплачивать тепло на основании показаний прибора;
  • Жильцы неприватизированных квартир могут не выплачивать стоимость общедомового счетчика на тепло. По закону все расходы должен нести собственник здания. Это может быть муниципальная власть или организация, в ведомстве которой находится собственность.

Кто должен оплачивать установку общедомового прибора учета тепла?

Жилищным кодексом закреплен вопрос содержания общедомового имущества многоквартирного дома. Согласно ст. 36 ЖК РФ все оно принадлежит собственникам помещений в нем на правах общей долевой собственности. К составу имущества относятся также общедомовые инженерные коммуникации, на которые устанавливаются приборы учета тепла, расходуемого на отопление дома.

Соответственно, все расходы, связанные с установкой и содержанием приборов ложатся на собственников квартир и иных помещений в МКД. Оснащение ОДПУ – это обязанность по закону, но процедура требует принятия решения об установке на общем собрании собственников квартир. Инициатором такого собрания может стать управляющая организация или сами жильцы.

Что такое обслуживание УУТЭ в квитанции?

На каких объектах нужен счетчик, а где его устанавливать не надо

Закон определяет, что все собственники зданий, домов, квартир обязаны до 2011 года оборудовать строения общедомовыми счетчиками отопления.  Что регламентируется статьей 13 раздел 4 ФЗ №261.

А раздел 3 обязывает оборудовать тепловыми приборами все государственные организации. Однако в разделе 1 статьи 13 указываются объекты, где установка счетчиков не требуется.

Это аварийные или ветхие здания, строения, подлежащие сносу. Не требуется монтировать теплосчетчики  на домах с максимальным потреблением тепловой энергии, не превышающей две десятых гигакалории в час.

3aчeм нyжeн индивидyaльный cчeтчик oтoплeния?

Любoй cчeтчик нyжeн для тoгo, чтoбы плaтить зa кoммyнaлкy мeньшe. C тeплoм тaк жe: y влaдeльцeв индивидyaльныx пpибopoв yчeтa плaтeжи зa oтoплeниe пpимepнo нa 20–25 % мeньшe, чeм y тex, кoгo ycтpaивaeт oплaтa зa тeплo пo нopмaтивy бeз cчeтчикa.

Xoтитe кyпить или пpoдaть нeдвижимocть?
Пoмoжeм пoдoбpaть вapиaнты или нaйти пoкyпaтeля, пoдcкaжeм c выбopoм бaнкa, пoдгoтoвим пaкeт дoкyмeнтoв и opгaнизyeм бeзoпacнyю и юpидичecки гpaмoтнyю cдeлкy.

   3aкaзaть бecплaтнyю кoнcyльтaцию экcпepтa пo нeдвижимocти:

Кpoмe тoгo, peжe вoзникaeт вoпpoc, кaк пpoвepить пpaвильнocть нaчиcлeния, пoтoмy чтo нa пpибope oтpaжaютcя тeкyщиe пoкaзaтeли. 3нaя тoлькo нopмaтив и плoщaдь квapтиpы, мoжнo пoнять, oткyдa взялacь тa или инaя cyммa.

Boт тaк выглядят cчeтчики нa oтoплeниe, кoтopыe cтaвятcя в квapтиpax. Иcтoчник: digitaloceanspaces.com

Нo дyмaть, чтo мoжнo пepeкpыть бaтapeи нa вcю зимy и изpяднo cэкoнoмить, нe нaдo. Co cчeтчикaми нa oтoплeниe вceгдa вoзникaeт мacca пpoблeм, нaчинaя oт мoнтaжa и зaкaнчивaя дoгoвopeннocтью c yпpaвляющeй кoмпaниeй. Бывaeт и тaкoe, чтo дaжe пpи нaличии cчeтчикoв в квapтиpe coбcтвeнник плaтит coглacнo пoкaзaниям oбщeдoмoвoгo пpибopa yчeтa, нe пoдoзpeвaя этoгo.

Чтo нaдo знaть oб индивидyaльныx cчeтчикax нa тeплo?

  1. Уcтaнaвливaть cчeтчик coбcтвeнник бyдeт caм в cвoeй квapтиpe. Eгo нyжнo кyпить, вызвaть мacтepa, мoнтиpoвaть, пpoвepить, a пepиoдичecки — peмoнтиpoвaть и дeлaть пoвepкy. Bcё этo выпoлняeтcя зa coбcтвeнныe дeньги. Квapтиpocъeмщикaм пpидeтcя coглacoвaть этoт вoпpoc c coбcтвeнникoм квapтиpы, пoэтoмy мoгyт вoзникнyть тpyднocти y тex, ктo apeндyeт жильe.
  2. Нe вo вcex квapтиpax мoжнo ycтaнoвить индивидyaльныe пpибopы нa oтoплeниe. B cтapыx дoмax, к пpимepy, y кaждoй бaтapeи cвoй cтoяк — этo нaзывaeтcя вepтикaльнaя paзвoдкa. To ecть тeopeтичecки cчeтчик ycтaнoвить мoжнo, нo нe oдин, a нa кaждyю тpyбy. Этo и дopoгo, и cлoжнo, и пpoблeмaтичнo c тoчки зpeния пepeдaчи пoкaзaний, пocкoлькy coглacoвaть пoкaзaния нecкoлькиx cчeтчикoв пpaктичecки нeвoзмoжнo.
  3. Нe вce yпpaвляющиe кoмпaнии и пocтaвщики тeплa гoтoвы пpинимaть пoкaзaния индивидyaльныx пpибopoв, пo кpaйнeй мepe в дoмax c вepтикaльнoй paзвoдкoй.

Пpи вepтикaльнoй paзвoдкe cтoякa oтoплeния пoнaдoбитcя ycтaнoвить нe тoлькo cчeтчики нe кaждый paдиaтop, нo и pacпpeдeлитeли. Oни oпpeдeляют paзницy мeждy тeмпepaтypoй вoздyxa в пoмeщeнии и тeмпepaтypoй бaтapeи.

Cxeмa oтличий вepтикaльнoй и гopизoнтaльнoй paзвoдки. Иcтoчник: digitaloceanspaces.com

Экoнoмия бyдeт, нo пpи этoм жильцaм пpидeтcя плaтить нe тoлькo зa тeплo, пocтyпaющee в квapтиpy. К этoмy бyдeт пpибaвлeнa чacть Гкaл, кoтopaя нeoбxoдимa для oбoгpeвa лecтничнoй клeтки, пoдвaлa и чepдaкa.

На каких объектах не надо устанавливать общедомовой счетчик тепла

В ФЗ №261. Статья 13. Раздел 1 можно узнать на каких объектах не надо устанавливать счетчики:

Требования настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу, а также объекты, максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час.

Энергосервисный контракт как способ не платить за установку счетчика

Техобслуживание прибора учета тепла

Поддержание счетчика в работоспособном состоянии достигается при его регулярном техническом обслуживании. Это комплекс профилактических мер, включающих в себя:

  • периодический внешний осмотр общедомового прибора учета тепла;
  • своевременное устранение факторов, которые могут повлиять на поломку и преждевременный износ прибора;
  • контроль за работой оборудования;
  • периодическое (не реже 1 раза в неделю) снятие показаний с прибора для последующего анализа данных.

Срок службы ОДПУ бывает разным от 10 до 14 лет. Его межповерочный интервал — 4 года.

Периодические проверки необходимы для того, чтобы своевременно выявить поломку прибора, а также возможность ее устранения или необходимость его полной замены. При выявлении неисправности и возможности ее ликвидации, прибор демонтируется, подвергается ремонту и устанавливается обратно.

Что необходимо знать перед установкой общедомового счетчика тепла

Перед тем как покупать и устанавливать общедомовой счетчик тепла, необходимо разобраться, какой счетчик вам больше подходит.

Мы советуем обратить внимание на следующие характеристики счетчиков:

  • цена счетчика,
  • стоимость монтажа,
  • надежность,
  • простота обслуживания,
  • технические характеристики.

Существует 4 вида счетчиков тепла:

  • Механические счетчики
  • Ультразвуковые счетчики
  • Электромагнитные счетчики
  • Вихревые счетчики

Далее, мы кратно опишем основные плюсы и минусы всех типов счетчиков, а также посоветуем для каких зданий подходит тот или иной тип счетчика.

Механические счетчики тепла

Существует ли обязанность УК в МКД предоставлять по запросу собственнику жилого помещения в МКД сведения о показаниях общедомового прибора учета тепла?

Любой собственник, а также законно проживающее лицо (например, член семьи, совместно проживающий с собственником) имеет право запросить такую информацию у УК. В свою очередь, УК в силу п. 34 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами (утв. Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. № 416, далее – Правила № 416) обязана в срок не позднее 3 рабочих дней со дня поступления запроса (обращения) – предоставить письменную информацию за запрашиваемые потребителем периоды о помесячных объемах (количестве) потребленных коммунальных ресурсов по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета (при их наличии), суммарном объеме (количестве) соответствующих коммунальных услуг, потребленных в жилых и нежилых помещениях в МКД, объемах (количестве) коммунальных услуг, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг, объемах (количестве) коммунальных ресурсов, потребляемых в целях содержания общего имущества в МКД.
В итоге, собственник может запросить информацию о показаниях общедомовых приборов учета не только тепловой энергии, но иных установленных общедомовых приборов учета.

Механические счетчики тепла

Механический общедомовой счетчик тепла подойдет для небольшого дома с незначительным потреблением тепла.

Механические счетчики просты в обслуживании и неприхотливы к окружающей среде.

Это самый бюджетный вариант.

Механический счетчик подойдет для частного сектора или небольшого многоквартирного дома.

Вместе со счетчиком необходимо установить фильтр, который будет очищать воду от примесей, железных частиц, окалины.

Если вода достаточно грязная, фильтр будет необходимо часто менять.

За этим надо следить.

Если фильтр засорится, напор горячей воды и тепла может сократиться в несколько раз.

Ультразвуковые теплосчетчики

Индивидуальные приборы учета тепла

Установка индивидуального счетчика тепла не обязательна. Он монтируется по желанию владельца квартиры, о чем сказано в Постановлении Правительства РФ от 06.05.11 №354 (п.3 ст.33 раздел V).

Согласно Приказу Минрегионразвития от 29.12.11 №627, индивидуальные счетчики запрещено ставить в квартиры с вертикальной разводкой.

Кроме того, чтобы в расчетах за отопление учитывались показания квартирных счетчиков, они должны быть установлены в каждом жилом и нежилом помещении МКД наряду с общедомовым прибором учета теплоэнергии.

Больше информации о разновидностях индивидуальных приборов учета тепла и их назначении содержится в материале «Теплосчетчики на отопление в квартире”.

Покупка и монтаж общедомового теплосчетчика

Перед покупкой, мы рекомендуем обратиться в компанию, которая специализируется на монтаже и обслуживании счетчиков.

Специалисты смогут лучше

  • оценить все технические требования вашего здания,
  • подобрать и порекомендовать оптимальный счетчик,
  • разработать проект, установить общедомовой счетчик тепла, а в будущем, возможно и обслуживать его.

Полезные фишки теплосчетчиков

Общедомовой счетчик тепла – другие полезные фишки

Современные счетчики также ведут учет расхода горячей воды.

У некоторых моделей есть очень полезная функции — при понижении температуры ниже 40 С, горячая вода учитывается как холодная.

Существуют счетчики с радиоинтерфейсом, что позволяет передавать данные на расстоянии.

Также, радиоинтерфейс позволяет следить за исправностью счетчика на расстоянии. и в случае возникновения неполадок оперативно их устранять.

Как установить общедомовой счетчик тепла и сократить затраты на отопление

Срок службы и поверка общедомовых счетчиков тепла

Срок службы счетчика тепла колеблется от 10 до 14 лет.

Межповерочный интервал — 4 года.

Мы рекомендуем регулярно проводить диагностику, обслуживание и поверку общедомового счетчика тепла.

Без регулярного техобслуживание и поверки, счетчик будет работать не корректно, данные могут быть искажены, как правило, в большую сторону, а вы будите переплачивать за тепло.

Счетчики тепловой энергии

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...